View Full Version : Что в СССР было хорошего?
Nabludatel'
05-11-2012, 02:25 PM
на твоих ничего не видно, кроме того, что витрина оформлена по-дурацки.
вроде обсасываются пресловутые "пустые прилавки" - на твоих снимках прилавков не видно вообще.
Витрины советских магазинов наглядно демонстрировали то, что было на прилавках. Но ты, как всегда не в курсе
Кстати, на одном из снимков витрины написано "Птиц". Это очень показательно
Nabludatel'
05-11-2012, 02:27 PM
Хорошо или плохо - это сравнительные величины.По сравнению с другими специальностями, врачи жили таки неплохо, потому что имели в большинстве случаев "благодарность от больных" в виде коробок конфет и блата.
Так получилось, что я не из последних рук знаю, как жили врачи и их семьи.
А коробки конфет не являются критерием хорошей жизни, даже если их накопилось 6 штук.
Serge7
05-11-2012, 02:27 PM
Хорошо или плохо - это сравнительные величины.По сравнению с другими специальностями, врачи жили таки неплохо, потому что имели в большинстве случаев "благодарность от больных" в виде коробок конфет и блата. Дык это и был основной зарабoток )), плюс путёвочки там всякие хорошие, семейные под Ялту, и хороший, добрый дядя Вася, мясник из местного продуктового магазина ну и т.д. :) Ну короче, почти "натуральное хозяйство" системы товарщя Сталина. :rofl:
Feropont
05-11-2012, 02:32 PM
сейчас выясняется, что в них свинца было дикое количество, и детям вообще нельзя было Оливье из этих вазочек давать.
А скока свинца было в газете "Правда", которой детишкам жёпу подтирали? Уйййййй!
Витрины советских магазинов наглядно демонстрировали то, что было на прилавках.
Не всегда. И название тоже. У нас на Ленинском проспекте был здоровенный магазин под названием "Олень". А в нем продавали мед и прочие продукты потребкооперации. Фото вряд ли найду, но название часто вспоминается, когда ты отвечаешь на мои посты.
Nabludatel'
05-11-2012, 02:35 PM
как можно ностальгировать по стране, где не работали - а "крутились",
и не покупали - а "доставали".
Feropont
05-11-2012, 02:35 PM
сейчас выясняется, что в них свинца было дикое количество, и детям вообще нельзя было Оливье из этих вазочек давать.
Покупай Франз керамик.
http://ep.yimg.com/ca/I/yhst-16925109531281_2194_17086794
http://ep.yimg.com/ca/I/yhst-16925109531281_2194_12493277
Serge7
05-11-2012, 02:37 PM
А скока свинца было в газете "Правда", которой детишкам жёпу подтирали? Уйййййй! Вот свежий номерок, от марта этого года, местной "Астраханской правды". Это оказывается не Никита Хрущёв, а товарш Сталин вывел Советских в космос. )) :lol: :34:
"Пора знать правду!" (ц. с иллюстрации, см. ниже) :rofl:
https://lh4.googleusercontent.com/_C9qaLuX_51I/TX2zslMoGrI/AAAAAAAAB6k/H2bsOmAnFeg/ap.jpg
Nabludatel'
05-11-2012, 02:39 PM
Не всегда. И название тоже. У нас на Ленинском проспекте был здоровенный магазин под названием "Олень". А в нем продавали мед и прочие продукты потребкооперации. Фото вряд ли найду, но название часто вспоминается, когда ты отвечаешь на мои посты.
ето да, помню ещё на каких-то конфетках дятел был нарисован. Ты бы наверно ожидал вместо конфетки, развернув фантик - дятла. Ан нет. Там была конфетка.
Но я каждый раз вспоминаю название етих конфет, когда вижу твои посты.
Feropont
05-11-2012, 02:39 PM
Кстати, разьезжий миф пролетариев здешних оттуда, что врачи жили плохо. Уважаемые люди. Особенно, если хорошие врачи. :)
У мну оба родителя врачи, тётька родная врач, 90% друзей родительских врачи.
Уважение и как концы с концами сводить две большие разницы.
Feropont
05-11-2012, 02:42 PM
ето да, помню ещё на каких-то конфетках дятел был нарисован. Ты бы наверно ожидал вместо конфетки, развернув фантик - дятла. Ан нет. Там была конфетка.
Но я каждый раз вспоминаю название етих конфет, когда вижу твои посты.
И вовсе не дятел, а долбоклюй :)
Serge7
05-11-2012, 02:43 PM
У мну оба родителя врачи, тётька родная врач, 90% друзей родительских врачи.
Уважение и как концы с концами сводить две большие разницы.
Феря, яж уже написал, что врачи жили посредством "натурального обмена". Это постыдно для Советской власти, разумеется. Я не спорю. :-?
Nabludatel'
05-11-2012, 02:45 PM
Феря, яж уже написал, что врачи жили посредством "натурального обмена". Это постыдно для Советской власти, разумеется. Я не спорю. :-?
ну на что ты выменяешь 3 коробки конфет? на два топора? на одну овцу? на билет в плацкарт?
от жеш
инженеров до сих пор на эту тему колбасит.
им никто не дарил конфет, духов "красная Москва" и букетов ранних тюльпаноу
ни-ка-да
Nabludatel'
05-11-2012, 02:46 PM
инженеров до сих пор на эту тему колбасит.
им никто не дарил конфет, духов "красная Москва" и букетов ранних тюльпаноу
ни-ка-да
раздался голос из массовки и появилась голова...
инженерам дарили рейшины и тубусы. они их меняли на пиджаки и скрепки.
Feropont
05-11-2012, 02:48 PM
Я не то имел ввиду.
Мамане несли всякие продукты и конфеты.
Папане коньяк. У папани были связи вразных магазинах и ресоранах, с голодухи не пухли.
Но когда захотели в 1978 купить раздолбанный Запаршивец 1972 года, то надо было одалживать бабки.
А вот когда папаня строил моторную лодку, то всё списдили с радиозавода начимая листовой сталью с двигателем и заканчивая заклёпками.
да враки всё. липовый бюллетень за коробку конфет? тут уже насмешили.
Serge7
05-11-2012, 02:52 PM
ну на что ты выменяешь 3 коробки конфет? на два топора? на одну овцу? на билет в плацкарт?
от жеш Наб, ты не знаешь, что такое хороший врач в сельском районе, там действительно не только конфетки несли, а приблизительно, как ты написал. Если учесть что СССР, как и царская Россия был страной с подавляющим колличеством крестьянского населения. :wink1:
Nabludatel'
05-11-2012, 02:52 PM
да и советским учителям тоже не на что жаловаться. Им на 1 сентября дарили цветы, а они их выменивали на мясо, хлеб, молоко, туфли....малина
Feropont
05-11-2012, 03:01 PM
да и советским учителям тоже не на что жаловаться. Им на 1 сентября дарили цветы, а они их выменивали на мясо, хлеб, молоко, туфли....малина
А те кто не выменивал, солили лепестки в банках и зимой ели. :next:
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:01 PM
Наб, ты не знаешь, что такое хороший врач в сельском районе, там действительно не только конфетки несли, а приблизительно, как ты написал. Если учесть что СССР, как и царская Россия был страной с подавляющим колличеством крестьянского населения. :щинк1:
это точно.
у советского врача был блат везде: от хороших магазинов до мест на кладбищах, но это не умаляет преступление страны, которая платила им меньше, чем рабочим. Зарплаты были всё же мизерные.
STYLE
05-11-2012, 03:11 PM
Так получилось, что я не из последних рук знаю, как жили врачи и их семьи.
А коробки конфет не являются критерием хорошей жизни, даже если их накопилось 6 штук.
Я же говорю, что все в сравнении. В сравнении с зав. базой или работником обкома бедновато. В сравнении со служащим, и не плохо даже.
Jack53
05-11-2012, 03:11 PM
А те кто не выменивал, солили лепестки в банках и зимой ели. :next:
Варили.:) Варенье из лепестков роз было очень вкусным, у нас дома делали.:)
STYLE
05-11-2012, 03:12 PM
Дык это и был основной зарабoток )), плюс путёвочки там всякие хорошие, семейные под Ялту, и хороший, добрый дядя Вася, мясник из местного продуктового магазина ну и т.д. :) Ну короче, почти "натуральное хозяйство" системы товарщя Сталина. :rofl:
Брежнева, если точнее. При Сталине я не знаю как было.
по ходу, почитал про свинец в хрустале
всегда интересовало, как технически можно получить отравление, если есть или пить из содержащей свинец стеклянной посуды.
ну я понимаю там если его лизать, носить за щекой кусочек хрусталя или засовывать во всякие другие отвертстия.
в общем это если хранить в ней продукты, содержащие кислоту, алкоголь и т.п. типо постоянно или очень долгое время.
в общем понятно, почему в той стране перед тем, как упаковать что-то в полиэтиленовый пакет, на нем, на пакете, обязательно следует написать, что его, пакет, не следуют надевать на голову и при этом лишать себя возможности снять, потому как в противном случае могут быть несовместимые с жизнью последствия.
STYLE
05-11-2012, 03:15 PM
от жеш
У других и этого не было. Возможность завести знакомства с нужными людьми большая штука. Правда не все были прохиндеями и умели этим пользоваться, большинство честно трудилось за зарплату, но больничный можно всегда было взять за что-то.
STYLE
05-11-2012, 03:15 PM
Я не то имел ввиду.
Папане коньяк. У папани были связи вразных магазинах и ресоранах, с голодухи не пухли.
Но когда захотели в 1978 купить раздолбанный Запаршивец 1972 года, то надо было одалживать бабки.
А вот когда папаня строил моторную лодку, то всё списдили с радиозавода начимая листовой сталью с двигателем и заканчивая заклёпками.
Вот она правдивая картина. Все верно.
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:16 PM
Брежнева, если точнее. При Сталине я не знаю как было.
при Сталине хороших врачей сажали
Буржуй
05-11-2012, 03:18 PM
Если им везло, а так растреливали.
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:18 PM
всегда интересовало, как технически можно получить отравление, если есть или пить из содержащей свинец стеклянной посуды.
ну я понимаю там если его лизать, носить за щекой кусочек хрусталя или засовывать во всякие другие отвертстия.
в общем это если хранить в ней продукты, содержащие кислоту, алкоголь и т.п. типо постоянно или очень долгое время.
в общем понятно, почему в той стране перед тем, как упаковать что-то в полиэтиленовый пакет, на нем, на пакете, обязательно следует написать, что его, пакет, не следуют надевать на голову и при этом лишать себя возможности снять, потому как в противном случае могут быть несовместимые с жизнью последствия.
у вас много было в детстве хрусталя? Свинец обычно действует лет до пяти, потом не так опасно :)
Serge7
05-11-2012, 03:19 PM
при Сталине хороших врачей сажалиВерно.
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:20 PM
Если им везло, а так растреливали.
сначала сажали, допрашивали, издевались по-всячески, предварительно всё отобрав у них и их семей
Feropont
05-11-2012, 03:21 PM
Понятна. Имеет богатый опыт.
у вас много было в детстве хрусталя? Свинец обычно действует лет до пяти, потом не так опасно :)
не было вообще. может, одна-две вещи типа вазочки для конфет. был магнитофон, проигрыватель, телевизор черно-белый, потом цветной. пылесос, пианино, кухонный конбайн немецкий "Комета-6" кажется. телефон (не сотовый), кот сиамский, санки, лыжи, мотоцикл "Восход", два велосипеда "Кама", железная дорога немецкая 12 мм, фильмоскоп, будильник "Слава".
надеюсь, ничего опасного в плане мучительной смерти из-за употребления в пищу тяжелых металлоу
Jack53
05-11-2012, 03:29 PM
Не за то, что они были хорошими врачами. Надо было раскрутить очередной виток террора, распустился народ после Победы, возомнил о себе. Требовалось напомнить где его место.
Serge7
05-11-2012, 03:29 PM
Я не то имел ввиду.
А вот когда папаня строил моторную лодку, то всё списдили с радиозавода начимая листовой сталью с двигателем и заканчивая заклёпками. Здесь хорошо подметил. Из Советских заводов и фабрик выносилось абсолютно всё, всё, "что плохо лежало" )), за исключением станков, поскольку они были прикручены огромными болтами к цементному полу.. :wink1: :lol:
STYLE
05-11-2012, 03:30 PM
не было вообще. может, одна-две вещи типа вазочки для конфет. был магнитофон, проигрыватель, телевизор черно-белый, потом цветной. пылесос, пианино, кухонный конбайн немецкий "Комета-6" кажется. телефон (не сотовый), кот сиамский, санки, лыжи, мотоцикл "Восход", два велосипеда "Кама", железная дорога немецкая 12 мм, фильмоскоп, будильник "Слава".
надеюсь, ничего опасного в плане мучительной смерти из-за употребления в пищу тяжелых металлоу
Так ты крутой был. ;)
Feropont
05-11-2012, 03:33 PM
Здесь хорошо подметил. Из Советских заводов и фабрик выносилось абсолютном всё, всё, "что плохо лежало" )), за исключением станков, поскольку они были прикручены огромными болтами к цементному полу.. :щинк1: :лол:
Я как то (недолго) работал на предприятии КиевТоргРекламма.
Заведовал столяркой и слесаркой.
Так там и пиздили всё подрят, но вместе с тем умудрялись продукцию производить. Умельцы кумекали где и как чего не доложить, не приварить, не обстругать :)
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:35 PM
Не за то, что они были хорошими врачами. Надо было раскрутить очередной виток террора, распустился народ после Победы, возомнил о себе. Требовалось напомнить где его место.
я и не говорила, что за то, что хорошими врачами были. За разное. Кого за еврейство, кого за отказ сотрудничать (грубо говоря "стучать"), да мало ли за что.
Serge7
05-11-2012, 03:35 PM
Я как то (недолго) работал на предприятии КиевТоргРекламма.
Заведовал столяркой и слесаркой.
Так там и пиздили всё подрят, но вместе с тем умудрялись продукцию производить. Умельцы кумекали где и как чего не доложить, не приварить, не обстругать :) Дело в том, что Советский народ воспринимал слова, что "фабрики и заводы принадлежат ему" - буквально! :rofl: :)
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:38 PM
Пятерка за инвентаризацию :)
Тогда всё было органическое, так что боятся мало чего надо было. Вот сейчас можете смело начинать бояться.
А свинец, да, нехорошее дело. Надеюсь, вы стены крашеные в детстве тоже не лизали-тогда можно не беспокоится.
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:39 PM
Дело в том, что Советский народ воспринимал слова, что "фабрики и заводы принадлежат ему" - буквально! :рофл: :)
:))))
и чего только русский человек не крал? :)
Буржуй
05-11-2012, 03:40 PM
:))))
и чего только русский человек не крал? :)
А народу грех не украть если всё народное.
STYLE
05-11-2012, 03:41 PM
А народу грех не украть если всё народное.
Не украсть, а принести. Это вороством никто не считал.
Буржуй
05-11-2012, 03:42 PM
Не украсть, а принести. Это вороством никто не считал.
Конечо нет. они частичные владельцы были. Что охраняем то и имеем. :34:
bdams
05-11-2012, 03:44 PM
То что хрусталь вреден - чушь несусветная. А свинец вреден всегда. Не только до пяти лнт.
Тогда всё было органическое, так что боятся мало чего надо было. Вот сейчас можете смело начинать бояться.
А свинец, да, нехорошее дело. Надеюсь, вы стены крашеные в детстве тоже не лизали-тогда можно не беспокоится.
не, не лизали. и у нас обои были, а на кухне лизать я как-то не догадалсо
Буржуй
05-11-2012, 03:47 PM
не, не лизали. и у нас обои были, а на кухне лизать я как-то не догадалсо
Неужели никогда на кухне не лизал никого? Каман, дюд.
Serge7
05-11-2012, 03:47 PM
А народу грех не украть если всё народное. Верно. Товарш Ульянов-Ленин пообещал в 1917м - заводы - рабочим, землю - крестьянам. И слово своё сдержал. Правда позже, его верный последователь и преемник Иозеф Дзугаев, землю таки у крестьян решил забрать. :wink1: :lol:
Feropont
05-11-2012, 03:48 PM
Не было.
Ты что думаешь птичик на псисрфабриках и коровок на лужайку выпускали?
Или поля нитритами, нитратами и дустом не опыляли?
А вспомни ту сизую птицу, курицу с синими ногамэ.
Думаешь почему жители домов, где были липиздрические плиты покупали примусы?
Шобы ту курицу опалить, а потом ещё и пинцетом общипать.
Так ты крутой был. ;)
не, мотоцикл купил себе папачо ездить на работу, а то ему до автобусной остановки идти было дольше чем доехать на мотоциклете до Калужской. а крутой я был патамушта мы жили в двух автобусных остановках от магазина Лейпциг, и все машинки, которые там были, были у меня :bis:
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:50 PM
То что хрусталь вреден - чушь несусветная. А свинец вреден всегда. Не только до пяти лнт.
я не сказала, что вреден хрусталь, я сказала, что вреден свинец, который входит в его состав. Насчет возраста, могу уточнить. Вреден он может быть всегда если его есть килограммами, но до пяти лет он вреден особенно, потому что его токсичность отрицательно влияет на мозг, который до пяти лет развивается очень быстро. Таким образом вызывает умственную отсталость в той или иной степени. Учите матчасть.
Feropont
05-11-2012, 03:51 PM
Дело в том, что Советский народ воспринимал слова, что "фабрики и заводы принадлежат ему" - буквально! :rofl: :)
Гыыыы...
У нас и у меня все тиливизору были с завода пыжжзеные.
Вернее из запчастей с пиззиных с завода.
Ne-Blondinka
05-11-2012, 03:53 PM
Не было.
Ты что думаешь птичик на псисрфабриках и коровок на лужайку выпускали?
Или поля нитритами, нитратами и дустом не опыляли?
А вспомни ту сизую птицу, курицу с синими ногамэ.
Думаешь почему жители домов, где были липиздрические плиты покупали примусы?
Шобы ту курицу опалить, а потом ещё и пинцетом общипать.
прально
потому и была синяя, что нечем кормить было, а гормонами не кормили. И яблоки были страшные на вид, но вкусные. И молоко было разбавленное, но молоко, а не ГЭ, которое даже не киснет при всём твоем желании. И хлеб "цвел" на второй день потому что это был настоящий хлеб, а не вата. А сельские продукты-вообще класс.
Буржуй
05-11-2012, 03:54 PM
прально
потому и была синяя, что нечем кормить было, а гормонами не кормили. И яблоки были страшные на вид, но вкусные. И молоко было разбавленное, но молоко, а не ГЭ, которое даже не киснет при всём твоем желании. И хлеб "цвел" на второй день потому что это был настоящий хлеб, а не вата. А сельские продукты-вообще класс.
Тут молоко кипяченое прадаеца, там вроде было нет.
Serge7
05-11-2012, 03:58 PM
Тут молоко кипяченое прадаеца, там вроде было нет. Пастеризованное и "сырое". Всё. Пастеризованное правда народ глотал некоторый, шо как будто оно было кипячёное.. :)
Неужели никогда на кухне не лизал никого? Каман, дюд.
ты чо, мне тада лет пять было. ну или семь.
Izolda
05-11-2012, 03:59 PM
ну естественно, хороших..:rofl:
Izolda
05-11-2012, 04:02 PM
Вот свежий номерок, от марта этого года, местной "Астраханской правды". Это оказывается не Никита Хрущёв, а товарш Сталин вывел Советских в космос. )) :лол: :34:
"Пора знать правду!" (ц. с иллюстрации, см. ниже) :рофл:
хттпс://лх4.гооглеусерцонтент.цом/_Ц9эаЛуЪ_51И/ТЪ2зслМоГрИ/ААААААААБ6к/Х2бсОмАнФег/ап.йпг
я, конечно, зарекалась читать Сергуню с его тошнотворным подхалимажем, но это.. господи, а он что-нибудь читает, кроме передовиц, разрешенных цензурой? И да, Именно сталин разрабатывал идею полета в космос..
Ne-Blondinka
05-11-2012, 04:07 PM
ну естественно, хороших..:рофл:
Изольда, кто б сомневался, что ты не пройдешь мимо.
Serge7
05-11-2012, 04:09 PM
Не украсть, а принести. Это вороством никто не считал. Периодически правда, обьявлялась борьба с так называемыми "несунами" и расхитителями народной собственности. ) Проводилась она в форме "месячников". Т.е., в определённый месяц в году тырить было нельзя. ) :rofl: Все это хорошо понимали. :korova: :lol:
Serge7
05-11-2012, 04:21 PM
Гыыыы...
У нас и у меня все тиливизору были с завода пыжжзеные.
Вернее из запчастей с пиззиных с завода. Феря, вспомни знаменитую тактику "списывания", ну типа когда с завода списывались допустим практически новые вещи, но как глубоко "старые". )) Это было што-то. Коммунизмь! :wink1: :lol:
Ne-Blondinka
05-11-2012, 04:23 PM
Феря, вспомни знаменитую тактику "списывания", ну типа когда с завода списывались допустим практически новые вещи, но как глубоко "старые". )) Это было што-то. Коммунизмь! :щинк1: :лол:
а ветеринары "списывали" "больную" скотинку, и холодильники были у них забиты до отказа :) :korova:
Serge7
05-11-2012, 04:26 PM
а ветеринары "списывали" "больную" скотинку, и холодильники были у них забиты до отказа :) :korova: Ага, И начальник мясохладобойни, была очень престижная работа в СССР. :) :korova:
вопщем, все всё сами тырили, кто на чом сидел, а терь им Советская власть плохая
Ne-Blondinka
05-11-2012, 04:47 PM
вопщем, все всё сами тырили, кто на чом сидел, а терь им Советская власть плохая
так что ж это за власть, где надо тырить.
вот в Америке всё и так дадут :leader:
так что ж это за власть, где надо тырить.
вот в Америке всё и так дадут
в Америке тырят мож поболее чем тырили в Союзе. тока для этого надо сначала стать Мэдофом.
Serge7
05-11-2012, 04:57 PM
в Америке тырят мож поболее чем тырили в Союзе. тока для этого надо сначала стать Мэдофом. Тож "великий комбинатор", типа Оси Бендера. ;) :)
Kadet
05-11-2012, 05:34 PM
а теперь серьёзно.
Любая страна, где не уважают собственных граждан - больна и обречена.
Именно такой страной был Союз, с его кастовой системой, в которой на первом месте были интуристы. Причём чем западнее был интурист - тем больше благ и удобств он получал в той стране - интуристовские гостиницы, в который доступ нормальному человеку был закрыт, валютные бары, девочки, рестораны, магазины, . В которых было всё, но не для советского гражданина.
На втором месте в кастовой системе Союза была номенклатура. У тех были свои кормушки со скидкой, свои места отдыха, свои больницы, поликлиники и загородние дома.
На третьем месте в кастовой системе Союза находились начальники баз, продавцы мясных отделов, мебельных магазинов, бармены и тому подобные.
На четвёртом месте находились токари, слесари, комбайнеры, главные инженеры, техники, военные, милиция, профессора, мотальщицы, доярки и монтажники.
И на последнем месте находились врачи, учителя, инженеры, учёные, короче - прослойка.
И конечно же над всем этим, где-то там наверху, как небожители - парили партийные боссы, которые взяли на себя сложную задачу по бесконечному улучшению уровня жизни советского человека... и они своим самоотверженным и практическим примером показали - как теоретически может жить советский человек при коммунизьме.
Вообще, я лично не вижу большого различия между бывшим Союзом и нынешней Северной Кореей. Естественно, в Северной Корее не так много собственных природных ресурсов, но во всём остальном Северная Корея - практически и есть слегка карикатурированный Советский Союз.
Та же кастовость. Те же специальные постройки для интуриста, и неспециальные для своих граждан. Тот же позорный железный занавес.
Такие же вычурные военные парады, лозунги и толпы благодарных демонстрантов, выражающих свою бесконечную любовь вождям и партии.
Та же агрессивная риторика и теже обвинения Запада, который мешает всему прогрессивному человечеству во главе с СССР или Северной Кореей строить светлое будущее. Та же пропаганда 7х24х365 по 3 каналам радио и двум каналам ТВ.
И те же искренне любящие своих вождей и строй "патриоты"....
О как! А тема вроде как называется про хорошее в СССР. Хотя, понять, конечно, можно: детская травма, нанесенная отсутствием анансов - оставила отметину на всю оставшуюся жизнь... И за их поиском ни на что хорошее времени уже не оставалось...
Serge7
05-11-2012, 05:41 PM
Тама у Наба большой конфликт в его заявлении, нмв. Почему он сравнивает Союз с Красной Кореей, а не допустим с Красным Китаем? Ведь красный Китай был самым преданным другом сталинского СССР, и самым заклятым врагом Союза Хрущёвского и Союза Брежневского... :wink1: :)
Feropont
05-11-2012, 06:48 PM
Феря, вспомни знаменитую тактику "списывания", ну типа когда с завода списывались допустим практически новые вещи, но как глубоко "старые". )) Это было што-то. Коммунизмь! :щинк1: :лол:
Точно :)
Feropont
05-11-2012, 06:54 PM
О как! А тема вроде как называется про хорошее в СССР. Хотя, понять, конечно, можно: детская травма, нанесенная отсутствием анансов - оставила отметину на всю оставшуюся жизнь... И за их поиском ни на что хорошее времени уже не оставалось...
Пшёл на хуй дерьмо бздючее
Feropont
05-11-2012, 06:55 PM
Побанюсь с удовильствием.
Leon93
05-11-2012, 07:28 PM
Ну, хоть одна правду написала, а то Птиц с Леонм тут уже обсвистелись про ананасы. Для них это как показатель чего-то супер престижного. А все как один из СССР рассказывают как они помнят когда первый раз их попробовали.
Стаил, ты опять жидко обосрался.
Найди мой пост про ананасы в йетой теме. Ну чтоб я б ьобсвистелся"..
НЕбыло ананасов в СССР до перестроийки. Во всяком случая я не видел. В сердине 80-х появились мороженные, по риблю за пакет( грамм 300-400). И конечно я купил. Один. Мороженные ананасы мне сиьно не понравились.
Тут ведь вот какое дело..
Технических проблем с быстрой доставкой свежых ананасов небё. Авиация в 70-х и посже была в СССР на высшем уровне.
С ценами на ананасы в африке( или где они растут??) тоже проблем небыло.
А с чем же были ананасные проблемы??
Оглядяясь назад- уверен, с саботажниками. Детьми недостреляных Сталиным предалелей Родины, которые пробрались во внешнеторговые органиозации.
Почему-то при Сталине в СССР ананасы были( см. фильм "ВЕселые ребята")
Павлович
05-11-2012, 07:58 PM
Неужели в Москве не было полного многотомника произведений В. И. Брежнева?
О был ещё один дефицит! Полное собрание сочинения Ленина! Помню отец долго не мог найти какой то том!))))))
Ne-Blondinka
05-11-2012, 08:01 PM
О был ещё один дефицит! Полное собрание сочинения Ленина! Помню отец долго не мог найти какой то том!))))))
У моей подруги было полное и Сталина, и Ленина. А толку? Его кто-то когда-то читал, кроме как на политзанятиях?
Kadet
05-11-2012, 08:37 PM
Пшёл на хуй дерьмо бздючее
На память....
STYLE
05-11-2012, 08:43 PM
НЕбыло ананасов в СССР до перестроийки. Во всяком случая я не видел. В сердине 80-х появились мороженные, по риблю за пакет( грамм 300-400). И конечно я купил. Один. Мороженные ананасы мне сиьно не понравились.
Технических проблем с быстрой доставкой свежых ананасов небё. Авиация в 70-х и посже была в СССР на высшем уровне.
Оглядяясь назад- уверен, с саботажниками. Детьми недостреляных Сталиным предалелей Родины, которые пробрались во внешнеторговые органиозации.
Ну вот, еще один из сталинского кружка сознался, что ананасов в СССР не было. Жидкие вы все на расправу, чуть вас прижмешь и вы сразу колоться начинаете. Не та школа. :rofl:
STYLE
05-11-2012, 08:44 PM
Эх, если б только это было дефицитом в СССР. :(
Miami Vice
05-11-2012, 11:20 PM
Были ананасы. Мы в 1969г привезли аж 3 из Москвы. Там давали 1 в руки. Мне было мало лет но посчитали мои руки тоже. А родственники у которых мы гостили не понимали зачем мы их тащим к себе домой, мол "а разве у вас их не продают?". Но они и питались в закрытых точках так как им полагалось по рангу. А ананасы мы купили в обычном продовольственном выстояв в очереди сколько то часов.
Были ананасы. .
Были. Я помню, меня папа послал на какую-то базу, к своему товарищу, набрать дифицита. Обратно ехал в метро, и люди смотрели на мои сумки, с торчащим хвостом ананаса. Неприятные были взгляды, скажу я вам...
Ne-Blondinka
05-12-2012, 12:43 AM
Я ананас попробовала в чистом, незамороженном виде лет в 15. До этого видела его только на обёртке от конфеты "Ананас" (тоже страшный дефицит по тем временам), а так же в этом мультике.
http://www.youtube.com/watch?v=MUgBtyhfE_I&feature=related
И я вроде не из глубинки совсем. И достать моя семья могла по тем временам почти всё.
Serge7
05-12-2012, 01:40 AM
Я ананас попробовала в чистом, незамороженном виде лет в 15. До этого видела его только на обёртке от конфеты "Ананас" (тоже страшный дефицит по тем временам), а так же в этом мультике.
http://www.youtube.com/watch?v=MUgBtyhfE_I&feature=related
И я вроде не из глубинки совсем. И достать моя семья могла по тем временам почти всё. Неблондинчег.. Ананас и Банан в свободной продаже в СССР почти для всех.. это где-то 1987-1989 год.. СССР времён" проклятого" Миши Горбачёва )) :rofl: :lol: :34:
Ne-Blondinka
05-12-2012, 02:01 AM
Неблондинчег.. Ананас и Банан в свободной продаже в СССР почти для всех.. это где-то 1987-1989 год.. СССР времён" проклятого" Миши Горбачёва )) :рофл: :лол: :34:
и где ж меня было в это время? ;) Знаю, что бананы иногда продавались в Москве, оттуда их обычно привозили. До нас, правда, они редко доходили. Про ананасы я уже писала. По-настоящему свободно их продавали у нас после 91-92 года. :kiss:
wlass
05-12-2012, 02:56 AM
"Неприятные взгляды" обладателям "дифицита с заднего двора" чудились. Они видели сами, что страна жила по справедливости, и те, кто старался эту справедливость обойти, конечно же, боялись, что их обнаружат. Вот и причина, по которой им так ненавистен СССР. Они сами себе придумали Статус, на том основании, что мама была Зам Управления Какого-то В Москве, (и только злые кегебисты не дали маме стать Министром Управления В Москве, а сыночку из-за этого пришлось бежать в эмиграцию). Этот самый Статус позволял получать колбасу с черного хода, в то время как большинству (без обожаемого Статуса) эта колбаса была недоступна (бедно жили, войну только-только миновали, отстроили заново полстраны, и плана Маршалла никто не предлагал). И вот этот обожаемый Статус почему-то основное население не уважало ни капли, вот ведь беда. Сыночек со Статусом чувствовал себя ущемленным в своих основных правах, вот вам и причина, почему в Этой Стране такие особи не прижились. Все им чудились "Неприятные взгляды". А кому за вами следить-то было, дурачки, народ-то на работе находился, некогда им было за вами наблюдать, это все ваши страхи. Самое страшное - это, конечно же, жизнь без ананасов. Как вы , бедные, выжили-то без ананасов, вообще не понятно.
Serge7
05-12-2012, 03:02 AM
Власс, не смеши. Кто в этой теме со статусом в бывшем СССР? Ну разве шо Птиц и Изольда.. ) :rofl: :lol:
Власс, не смеши. Кто в этой теме со статусом в бывшем СССР? Ну разве шо Птиц и Изольда..
Не, Серж. На форумах проклинают Советскую власть в основном те, у кого мамы-папы, бабушки-дедушки были в советское время какими-нибудь начальниками.
И проверяется реалом, поскольку в нем то же самое - я еще в 80-х заметил такой странный парадокс, что "критика", точнее безудержное поливание грязью всего на свете, включая страну, ее историю, народ и т.д. чаще звучало из уст завов-замов всяких там отделов и секторов, чем из цехов и со строек.
Serge7
05-12-2012, 03:12 AM
Не, Серж. На форумах проклинают Советскую власть в основном те, у кого мамы-папы, бабушки-дедушки были в советское время какими-нибудь начальниками.
И проверяется реалом, поскольку в нем то же самое - я еще в 80-х заметил такой странный парадокс, что "критика", точнее безудержное поливание грязью всего на свете, включая страну, ее историю, народ и т.д. чаще звучало из уст завов-замов всяких там отделов и секторов, чем из цехов и со строек. Птиц, я неоднократно здесь отмечал. Что вполне был доволен СССР раннего Брежнева и Горбачёва. Про СССР сталина знаю только по рассказам своих дедов. Ничего хорошего от них по этому поводу я не слышал. Про Хрущёва же, они ничего плохого не говорили. Ты не по адресу. :wink1:
Ne-Blondinka
05-12-2012, 03:13 AM
что это был за манифест под красным флагом? Не понятно, в чей огород. Может, просто наболело.
Ну вот, еще один из сталинского кружка сознался, что ананасов в СССР не было.
Т.е. ты просто наврал, сказав, что Леон утверждал, что были ананасы.
Видишь, а ты гришь, "ловили на вранье".
Председатель
05-12-2012, 04:21 AM
Я знаю что было хорошее. Юмор.
Утончённый, не пошлый, добрый какой-то. вобщем мне нравился.
Счасный который пошловат-дубоват.нереспект.
STYLE
05-12-2012, 06:56 AM
Были ананасы. Мы в 1969г привезли аж 3 из Москвы. Там давали 1 в руки. Мне было мало лет но посчитали мои руки тоже. А родственники у которых мы гостили не понимали зачем мы их тащим к себе домой, мол "а разве у вас их не продают?". Но они и питались в закрытых точках так как им полагалось по рангу. А ананасы мы купили в обычном продовольственном выстояв в очереди сколько то часов.
Это надо ж таким глупым быть! Почему вы не зашли в обычную палатку рядом с метро и не купили свободно ананасы? Зачем поперлись в магазин? Спросили бы местного Птица, он бы вам показал, где продаются ананасы.
STYLE
05-12-2012, 07:08 AM
Т.е. ты просто наврал, сказав, что Леон утверждал, что были ананасы.
Видишь, а ты гришь, "ловили на вранье".
Врут - это когда говорят, что ананасы продавались в каждой палатке у метро или когда постят лживые цифры из газет про сталинских заключенных, а потом отказываются от них ссылаясь на газету, а потом опять используют их в своих постах. А Леона я вполне мог спутать, ведь вы все тут на один манер брешете, очень похоже, все на одно лицо. Спасибо ему, что поправил, я ошибся, он не врал про ананасы, он врал про многое другое.
Это надо ж таким глупым быть! Почему вы не зашли в обычную палатку рядом с метро и не купили свободно ананасы? Зачем поперлись в магазин? Спросили бы местного Птица, он бы вам показал, где продаются ананасы.
Для начала, надо бы было спросить, было ли у них в городе метро.
А то и тут можно оконфузиться - вот Птиц ссылался на палатки у метро, а у них в городе, оказывается, не было метро. Так наверно вообще в СССР и метро не было, если его не было в городе, где жили Наблюдатель или Стайл. А Птиц всё врёт как обычно, какое метро - если у них в городе даже троллейбусов не было, и трамваев максимум два или три.
AlexC
05-12-2012, 07:55 AM
Врут - это когда говорят, что ананасы продавались в каждой палатке у метро или когда постят лживые цифры из газет про сталинских заключенных, а потом отказываются от них ссылаясь на газету, а потом опять используют их в своих постах. А Леона я вполне мог спутать, ведь вы все тут на один манер брешете, очень похоже, все на одно лицо. Спасибо ему, что поправил, я ошибся, он не врал про ананасы, он врал про многое другое.
СССР уже нет чуть больше 20 лет. Замечательно. Но только за это время капитализм уже пережил 3 кризиса (90х, 2001 и 2007-?). Из последнего он до сих пор не вышел. Был кризис в 70х и был кризис в 80х. Был кризис в конце 40х и в середине 50х. В конце 20х, из которого вышли с помощью войны. До 20го века кризисы происходили каждые 10-15 лет. Конец 19го века характеризовался кризисом длившемся 20-25 лет. После кризиса 20х капатализм характеризуется постоянным участием государства в экономике. Так или иначе оно давало возможность людям иметь средства для улучшения своего экономического положения, так что теперь можно читать об Apple и о таланте её основателя (чей талант на самом деле только и ограничивался и его умением себя продать), о Ford и о пр. Реальные доходы в зависимости от меры своего скептицизма падают с 70х (отсюда и рост долгов) или остались примерно на том уровне. До сих пор в государственном секторе занято от 15 до 20% рабочей силы, который оказывает стабилизирующую роль. Сомневающиеся могут обратится к опыту Греции, Португалии, Испании, Италии и прочих. И всё это время, государства на Западе спасали экономику от краха. И сегодня экономика стимулируется. Последнее стимулирование вот-вот закончится. И что дальше должно будет произойти? На основании чего критикуют социалистическую экономику?
Alex5448
05-12-2012, 08:03 AM
А то и тут можно оконфузиться - вот Птиц ссылался на палатки у метро, а у них в городе, оказывается, не было метро. Так наверно вообще в СССР и метро не было, если его не было в городе, где жили Наблюдатель или Стайл. А Птиц всё врёт как обычно, какое метро - если у них в городе даже троллейбусов не было, и трамваев максимум два или три.
Ну да, на вопрос есть ли в городе Х красивые девушки ответ конечно положительный. Но есть маленький нюанс. Одна из них замужем за громадным амбалом, а вторая лесбиянка. Но красивые девушки есть:34:
STYLE
05-12-2012, 08:10 AM
Так и японскую аппаратуру в СССР продавали и куртки японские, стенки румынские, хрусталь чешский, но ты почему то не говоришь, что это все можно было свободно купить, а вот ананасы да и джинсы райфл еще лежали, никто не брал.
А что ты про метро еще наврал? Напомни, а то я только про ананасы помню твое вранье. Написал бы правду, мол там где ты жил, часто выкидывали ананасы в продажу в палатке у метро. И все тебе поверили. Но ты же врешь, что ананасы в СССР продавлись везде, вот ты их всегда мог купить в палатке у метро. Чувствуешь разницу?
Так и японскую аппаратуру в СССР продавали
продавали - на базе Роскультторга, куда ты не мог попасть, поскольку элементарно был не в курсе, где это - или свободно лежала в магазине? никто не брал?
STYLE
05-12-2012, 09:03 AM
продавали - на базе Роскультторга, куда ты не мог попасть, поскольку элементарно был не в курсе, где это - или свободно лежала в магазине? никто не брал?
База не могла ничего продавать, продавали все через магазины, но не свободно, но продавали.
Поэтому на вопрос: продавали ли в СССР ананасы? Правильный ответ: да, продавали, но не свободно. В Москве иногда выбрасывали в продажу в овощных магазинах и любой мог их купить, отстояв большую очередь. В других городах ананасы продавались так же, как японские товары, они часто не доходили не только до прилавков, но и до магазинов тоже.
База не могла ничего продавать, продавали все через магазины, но не свободно, но продавали.
Поэтому на вопрос: продавали ли в СССР ананасы? Правильный ответ: да, продавали, но не свободно. В Москве иногда выбрасывали в продажу в овощных магазинах и любой мог их купить, отстояв большую очередь. В других городах ананасы продавались так же, как японские товары, они часто не доходили не только до прилавков, но и до магазинов тоже.
Си? Ай толд я.
Ровно точно так же на вопрос: были ли при Брежневе пустые полки? Правильный ответ: да, но только в тех местах, где торговая братия вела себя особенно нагло и прятала под прилавок все, даже самые обычные товары. Чаще всего в той самой глубинке, областных и районных центрах. Но это не значит, что при Брежневе ничего нельзя было купить вообще.
О чем сопна и шла речь и в чем состояла суть моей иронии.
STYLE
05-12-2012, 09:14 AM
Си? Ай толд я.
Ровно точно так же на вопрос: были ли при Брежневе пустые полки? Правильный ответ: да, но только в тех местах, где торговая братия вела себя особенно нагло и прятала под прилавок все, даже самые обычные товары. Чаще всего в той самой глубинке, областных и районных центрах. Но это не значило, что при Брежневе ничего нельзя было купить вообще.
О чем сопна и шла речь и в чем состояла суть моей иронии.
Твоя ирония настолько тонка, что уловить ее не представляется возможным для меня.
Что ознчает у тебя слово "вообще"? При Брежневе был дефицит, если ты не понимаешь значения слова "дефицит" или специально пытаешься его интерпринировать в ином ключе, спроси, я тебе поясню
При Брежневе был дефицит
с этим никто не спорил. уанс эген, там пытались утверждать, что про Брежневе были пустые прилавки и присобачивали фото с пустыми холодильными камерами и толкущимся за синими курами народом в последние годы правления Горбачева.
Alex5448
05-12-2012, 09:22 AM
были ли при Брежневе пустые полки? Правильный ответ: да, но только в тех местах, где торговая братия вела себя особенно нагло и прятала под прилавок все, даже самые обычные товары.
То есть в стране где арестовывали за любой пшик, допускали такое антисоветское поведение которое могло и приводило к массовому народному недовольствию?
То есть в стране где арестовывали за любой пшик, допускали такое антисоветское поведение которое могло и приводило к массовому народному недовольствию?
а где ты видел массовое народное недовольство? :confused:
в деревне народ не особенно переходил на современный образ жизни и жил в основном подсобным хозяйством - трудодни в колхозе отбыл, а всё остальное время растил, что и себе хватало, и на рынок свезти.
во всех остальных местах - обычный повеседневный товар лежал в магазине на полках. перебои начались в конце 70-х, стало пропадать то мясо, то масло, то еще что-нибудь. (на периферии чаще, и началось раньше, кое-где даже вводили талоны, но только в некоторых местах). такого, чтобы ты пришел в магазин, и в нем было нечего купить, кроме хлеба и подсолнечного масла, не было не знаю, до середины 80-х по крайней мере точно.
STYLE
05-12-2012, 09:32 AM
с этим никто не спорил. уанс эген, там пытались утверждать, что про Брежневе были пустые прилавки и присобачивали фото с пустыми холодильными камерами и толкущимся за синими курами народом в последние годы правления Горбачева.
Нет, прилавки не были пустыми, на них стояли банки с березовым соком и консервы сайра.
Ты о чем щас? В Москве снабжение в разы отличалось от других городов. У вас было еще совсем неплохо.
Alex5448
05-12-2012, 09:34 AM
Это шутка такая да?
во всех остальных местах - обычный повеседневный товар лежал в магазине на полках. перебои начались в конце 70-х, стало пропадать то мясо, то масло, то еще что-нибудь. (на периферии чаще, и началось раньше, кое-где даже вводили талоны, но только в некоторых местах). такого, чтобы ты пришел в магазин, и в нем было нечего купить, кроме хлеба и подсолнечного масла, не было не знаю, до середины 80-х по крайней мере точно.
Ну так скажи что ты не знаешь что было не в Москве и всё.
STYLE
05-12-2012, 09:35 AM
Отличие небольшое было, поверь.
Ты по Москве судишь, там такого действительно не было. А первые талоны ввели в начале 80-х.
Павлович
05-12-2012, 09:37 AM
Нет, прилавки не были пустыми, на них стояли банки с березовым соком и консервы сайра.
Ты о чем щас? В Москве снабжение в разы отличалось от других городов. У вас было еще совсем неплохо.
Я тебе приводил в пример Витебск, Хабаровск, Анадырь, Петропавловск! Что опять не так? Тебе про Новосибирск говорили! Тоже не считается? Горький ребята говорят что талоны только в 90 появились! Что теперь собирать доказательства по каждому городу СССР?
STYLE
05-12-2012, 09:48 AM
Я тебе приводил в пример Витебск, Хабаровск, Анадырь, Петропавловск! Что опять не так? Тебе про Новосибирск говорили! Тоже не считается? Горький ребята говорят что талоны только в 90 появились! Что теперь собирать доказательства по каждому городу СССР?
Я тебе говорил, что Север и подобные места снабжались лучше, правда дороже цены были. Или ты не знаешь, что существовали другие области и регионы?
Талоны не везде одновременно появились. Или ты опять будешь спорить? Про Горький я нигде не писал, когда они там появились.
Ты пытаешься на единичных случаях представить общую картину, так не бывает. Вот Птиц в Москве жил и думает, что такие полки в магазинах по всей стране были, как и у них.
Ты вот сейчас пошел и свободно без очереди купил сервелад, печенку и, даже подумать страшно при СССР было, туалетную бумагу.
снабжение отличалось в плане ассортимента, и прилавки, заставленные консервами, были везде. если ты своими глазами видел в 70-х магазин с пустыми полками - такое возможно. в этом вообще больше частностей, чем общего. обычно разговор об этом начинается с другого, с обсуждения, была ли система прогнившей, экономика подорвана и т.д. в конце как всегда мусолятся до еще большего посинения несчастные синие куры.
Павлович
05-12-2012, 09:54 AM
Какие единичные случай? Семь городов! Витебск это Белоруссия! От тебя же нет не одного конкретного названия населённого пункта! Одни общие фразы! Конкретно где, когда и на что были в ведены талоны и когда их отменили?
Вот Птиц в Москве жил и думает, что такие полки в магазинах по всей стране были, как и у них.
нет, не думаю. но я в 70-х не так много где был, на Юге в основном.
но я не делаю широковещательных заявлений про "пустые прилавки" на основе того, что они были таки да пустые, в райцентре, где прошло мое детство.
Ты пытаешься на единичных случаях представить общую картину
ну чисса разговор слепого с глухим - тебе грят, Стайл, если в твоем городе в магазине было нечего купить, то это не везде так.
ты тут же - если в Москве (Питере, Горьком, Киеве, Минске, Новосибирске, Красноярске (ну то есть во всех более-менее крупных городах) со снабжением было всё О.К., то это не везде так.
хотя зависело это всё от миллиона разных факторов.
STYLE
05-12-2012, 10:12 AM
снабжение отличалось в плане ассортимента, и прилавки, заставленные консервами, были везде. если ты своими глазами видел в 70-х магазин с пустыми полками - такое возможно. в этом вообще больше частностей, чем общего. обычно разговор об этом начинается с другого, с обсуждения, была ли система прогнившей, экономика подорвана и т.д. в конце как всегда мусолятся до еще большего посинения несчастные синие куры.
В 70-х я своими глазами видел мясные отделы с пустыми прилавками. Видел позже как эти отделы исчезли совсем, народ стал отовариваться в коопторгах, но и там были очереди. Свободно как сейчас пришел и за 5 мин. купил не было.
А так и конфеты были, и торты, и спички, и папиросы, и соль, много чего было. Не было дефицитных товаров. Еще раз тебе повторяю, был дефицит. А если он был, то о каких полных полках можно вести речь, если много товаров было в дефиците?
STYLE
05-12-2012, 10:15 AM
нет, не думаю. но я в 70-х не так много где был, на Юге в основном.
но я не делаю широковещательных заявлений про "пустые прилавки" на основе того, что они были таки да пустые, в райцентре, где прошло мое детство.
ну чисса разговор слепого с глухим - тебе грят, Стайл, если в твоем городе в магазине было нечего купить, то это не везде так.
ты тут же - если в Москве (Питере, Горьком, Киеве, Минске, Новосибирске, Красноярске (ну то есть во всех более-менее крупных городах) со снабжением было всё О.К., то это не везде так.
хотя зависело это всё от миллиона разных факторов.
Про дефицит я тебе выше написал. Это объясняет все. Или ты хочешь сказать, что в перечисленных тобой городах дефицита не было?
STYLE
05-12-2012, 10:17 AM
Какие единичные случай? Семь городов! Витебск это Белоруссия! От тебя же нет не одного конкретного названия населённого пункта! Одни общие фразы! Конкретно где, когда и на что были в ведены талоны и когда их отменили?
Ты предлагаешь мне сейчас прогуглить для тебя про талоны в СССР?
Первые талоны были на масло, как сейчас помню. У нас даже на картошку были в начале 80-х, потому что будучи студентом подрабатывал в овощном и точно помню время.
Про дефицит я тебе выше написал. Это объясняет все. Или ты хочешь сказать, что в перечисленных тобой городах дефицита не было?
(терпеливо)
в третий раз - был. а пустых прилавков не было. там же не о дефиците речь шла - а прям так и говорилось, в советское время в магазинах были пустые прилавки. при том, что в конце 80-х да, были, а в 70-х не было.
Павлович
05-12-2012, 10:24 AM
Первые талоны были на масло, как сейчас помню. У нас даже на картошку были в начале 80-х, потому что будучи студентом подрабатывал в овощном и точно помню время.
Конкретно у нас это где? В начале 80 это когда? Если у вас кроме сока на прилавках нечего не было, почему талоны только на масло?
STYLE
05-12-2012, 10:28 AM
(терпеливо)
в третий раз - был. а пустых прилавков не было. там же не о дефиците речь шла - а прям так и говорилось, в советское время в магазинах были пустые прилавки. при том, что в конце 80-х да, были, а в 70-х не было.
Еще терпеливее.
В пятый раз- если ты приходишь в магазин купить пол кило сервелада и грамм триста печенки говяжей, как Палыч давеча купил, а жена тебя просила прикупить еще туалетной бумаги и корм для кошки, то будут для тебя выглядеть пустыми прилавки, заставленные трехлитровыми банками березового сока, железными банками с томатной пастой и консервами "Сайра", но вот того, что тебе нужно на них нет?
Еще терпеливее.
В пятый раз- если ты приходишь в магазин купить пол кило сервелада и грамм триста печенки говяжей, как Палыч давеча купил, а жена тебя просила прикупить еще туалетной бумаги и корм для кошки, то будут для тебя выглядеть пустыми прилавки, заставленные трехлитровыми банками березового сока, железными банками с томатной пастой и консервами "Сайра", но вот того, что тебе нужно на них нет?
Если ты приходишь в Гелсонс купить два фунта гамбургеров и пакет мороженой картошки-фри, а жена попросила еще баночку облепихового варенья и упаковку воблы - а их там нет - это значит, что Гелсонс стоит пустой? :confused:
Аксенов , в Поисках грустного беби, писал.../неточная цитата/
"когда американцам рассказываешь, что в ссср были проблемы с продуктами, одни из них представляют, что там не было даже хлеба, другие- что лабстеров нерегулярно завозили"
кстати. Грустного Беби- всем читать))интереснее
STYLE
05-12-2012, 10:51 AM
Если ты приходишь в Гелсонс купить два фунта гамбургеров и пакет мороженой картошки-фри, а жена попросила еще баночку облепихового варенья и упаковку воблы - а их там нет - это значит, что Гелсонс стоит пустой? :confused:
Сдаюсь, ты прав. Ведь вместо сервелада я мог свободно купить пол кило ливерной или любительской, как видишь, даже выбор был, а вместо печонки часто суп наборы были в продаже, а вместо туалетной бумаги были газеты в асортименты в киоске "Союзпечать". Все было. Даже странно, чего это я вдруг все забыл? :rolleyes:
STYLE
05-12-2012, 10:56 AM
Конкретно у нас это где? В начале 80 это когда? Если у вас кроме сока на прилавках нечего не было, почему талоны только на масло?
Я тебе в репу сбросил ссылку, там люди пишут где и когда появились талоны и на что. Или они все врут?
Сдаюсь, ты прав. Ведь вместо сервелада я мог свободно купить пол кило ливерной или любительской, как видишь, даже выбор был, а вместо печонки часто суп наборы были в продаже, а вместо туалетной бумаги были газеты в асортименты в киоске "Союзпечать". Все было. Даже странно, чего это я вдруг все забыл? :rolleyes:
Это опять-таки курьез той системы - ведь можно было запросто пустить в продажу тот же сервелад по 100 рублей килограмм. И еще при этом поиметь нехилый профит. Или по 1000. И он спокойненько лежал бы себе в магазинах.
Но теория "развитого социализма" такого не допускала, поэтому и развилась теневая экономика, ноги которой росли из схемы простейшего гешефта - 1) взять произведенный госпредприятием товар, 2) припрятать, 3) продать из-под полы с переплатой.
Опять-таки, ты здесь уводишь разговор в сторону - о том, были ли пустые полки и можно ли было купить ананасы. В овощном ларьке.
Leon93
05-12-2012, 11:01 AM
В 70-х я своими глазами видел мясные отделы с пустыми прилавками. Видел позже как эти отделы исчезли совсем, народ стал отовариваться в коопторгах, но и там были очереди. Свободно как сейчас пришел и за 5 мин. купил не было.
А я помню что было. Ну конечно не за 5 мин. Потому что хотелось выбрать. А прилавки были длинные и везде тебя уговораивали взять вот именно йетот кусоцек свежего мяска..
Всего-то вдвое дороже чем гоц.цена.
И конечно именно те базары плавно перешли в современные магазины.
А ведь советский принцип гос.цен есть даже в штатах. Есть специальные магазины для военных. ТАм всё дешевле и довольно намного.
Павлович
05-12-2012, 11:02 AM
Это опять-таки курьез той системы - ведь можно было запросто пустить в продажу тот же сервелад по 100 рублей килограмм. И еще при этом поиметь нехилый профит. Или по 1000. И он спокойненько лежал бы себе в магазинах.
Но теория "развитого социализма" такого не допускала, поэтому и развилась теневая экономика, ноги которой росли из схемы простейшего гешефта - 1) взять произведенный госпредприятием товар, 2) припрятать, 3) продать из-под полы с переплатой.
Опять-таки, ты здесь уводишь разговор в сторону - о том, были ли пустые полки и можно ли было купить ананасы. В овощном ларьке.
Цитата!
Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях
Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Болдом отмечены города миллионники. Из неохваченных - Ростов на Дону, про который известно "По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!" http://narod.ru/disk/9859537000/sssr.pdf.html и что оттуда массово народ ехал за мясом на Украину. И Уфа.
Блатные Москву и Питер можно не рассматривать. Процитирую тут отрывок интервью с заместителем начальника отдела товарных ресурсов и товаооборота Гсоплана РСФСР. 1987 год.
"- Сначала выясняются объемы закупок скота...Потом идет дележка. Решают сколько каждому из регионов на душу выделить мяса из общего котла. Москва должна получить сто шестьдесят кг на человека
- Как сто шестьдесят? Ведь медицинская норма потребления, если мне не изменяет память, килограмм восемьдесят.
- Сто шестьдесят. Сто съедят москвичи, а шестьдесят вывезут приезжие. Затем идут так называемые "севера" - Якутск, Норильск, Коми - им по семьдесят килограммов из госфондов, да ещё с десяток закупят у населения. Выйдет восемьдесят. Северянам так и положено. Дальше - крупные промышленные центры Сибири и Урала - Свердловск, Тюмень, Кемерово, Красноярск. Им по пятьдесят-шестьдесят пять килограммов. Хотят больше - пусть добавляют из местных ресурсов. Оставшееся делят на остальных
- По какому принципу?
- Как вам сказать? Ну вот Липецк который вас интересует. Ему из госфондов оставили сорок восемь килограммов с учетом его развитой металлургии и машиностроения. Принимается во внимание и также то что там больше чем в других областях Черноземья забирают усадебного мяса в план, в госресурсы. Вот почему ему сорок восемь, а Тамбову - тридцать восемь, Белгороду и Воронежу - по тридцать семь"
Leon93
05-12-2012, 11:04 AM
Аксенов , в Поисках грустного беби, писал.../неточная цитата/
"когда американцам рассказываешь, что в ссср были проблемы с продуктами, одни из них представляют, что там не было даже хлеба, другие- что лабстеров нерегулярно завозили"
кстати. Грустного Беби- всем читать))интереснее
А Аксёнов не сын врага народа, т.е жулика?
STYLE
05-12-2012, 11:05 AM
А я помню что было. Ну конечно не за 5 мин. Потому что хотелось выбрать. А прилавки были длинные и везде тебя уговораивали взять вот именно йетот кусоцек свежего мяска..
Всего-то вдвое дороже чем гоц.цена.
И конечно именно те базары плавно перешли в современные магазины.
А ведь советский принцип гос.цен есть даже в штатах. Есть специальные магазины для военных. ТАм всё дешевле и довольно намного.
Работа мясника на рынке была очень блатной. Не скажешь почему попасть на эту работу просто так было невозможно? Не от того ли, что мяса было завались на рынках и его никто не брал? А ты кем работал, что тебе на рынке предлагали кусочек получше?
STYLE
05-12-2012, 11:08 AM
Цитата!
Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях
Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Болдом отмечены города миллионники. Из неохваченных - Ростов на Дону, про который известно "По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!" http://narod.ru/disk/9859537000/sssr.pdf.html и что оттуда массово народ ехал за мясом на Украину. И Уфа.
Блатные Москву и Питер можно не рассматривать. Процитирую тут отрывок интервью с заместителем начальника отдела товарных ресурсов и товаооборота Гсоплана РСФСР. 1987 год.
"- Сначала выясняются объемы закупок скота...Потом идет дележка. Решают сколько каждому из регионов на душу выделить мяса из общего котла. Москва должна получить сто шестьдесят кг на человека
- Как сто шестьдесят? Ведь медицинская норма потребления, если мне не изменяет память, килограмм восемьдесят.
- Сто шестьдесят. Сто съедят москвичи, а шестьдесят вывезут приезжие. Затем идут так называемые "севера" - Якутск, Норильск, Коми - им по семьдесят килограммов из госфондов, да ещё с десяток закупят у населения. Выйдет восемьдесят. Северянам так и положено. Дальше - крупные промышленные центры Сибири и Урала - Свердловск, Тюмень, Кемерово, Красноярск. Им по пятьдесят-шестьдесят пять килограммов. Хотят больше - пусть добавляют из местных ресурсов. Оставшееся делят на остальных
- По какому принципу?
- Как вам сказать? Ну вот Липецк который вас интересует. Ему из госфондов оставили сорок восемь килограммов с учетом его развитой металлургии и машиностроения. Принимается во внимание и также то что там больше чем в других областях Черноземья забирают усадебного мяса в план, в госресурсы. Вот почему ему сорок восемь, а Тамбову - тридцать восемь, Белгороду и Воронежу - по тридцать семь"
Наконец то ты понял. А с талонами я чуть ошибся, они уже в конце 70-х были в некоторых областях.
Leon93
05-12-2012, 11:08 AM
Я считаю что талоны на продукты ввели очень поздно. НАдо было раньше. Как на автомобили.
Из-за отсутствия талонов не каждый советский человек имел возможность купить продукты первой необходимости по низким гос.ценам.
Потому что перестали расстреливать жуликов окапавшихся в торговле..
Leon93
05-12-2012, 11:09 AM
Работа мясника на рынке была очень блатной. Не скажешь почему попасть на эту работу просто так было невозможно? Не от того ли, что мяса было завались на рынках и его никто не брал? А ты кем работал, что тебе на рынке предлагали кусочек получше?
У нас на рынке всем предлагали кусочик по-лучше. Ряды просто ломились от обилия. Продавалось всё. И всё покупалось.
STYLE
05-12-2012, 11:14 AM
Это не курьез, это реальность. Я тебе пишу как оно было, но вы с Леоном утверждаете, что все было в магазинах.
Про ананасы я тебе писал. Можно было купить в Москве, выстояв огромеую очередь, в других городах они до магазина редко доезжали. Я даже могу себе представить, что их при какой-нибудь проверке и выкидывали на прилавок, но разбирали их за несколько минут.
Так что полки пустыми не были. На полках стояли товары, которые не пользовались спросом, а вот мяса, колбасы, кроме пары сортов и тому подобного не было. Ты легко поймешь чего не было, сравнив сегодняшние прилавки и прилавки 70-х.
STYLE
05-12-2012, 11:16 AM
Я считаю что талоны на продукты ввели очень поздно. НАдо было раньше. Как на автомобили.
Из-за отсутствия талонов не каждый советский человек имел возможность купить продукты первой необходимости по низким гос.ценам.
Потому что перестали расстреливать жуликов окапавшихся в торговле..
Правильно! И для здоровья полезнее было бы, если б государство само говорило сколько и кому можно съесть мяса или сгущенки. Проблемы ожирения тогда бы не было. Кстати, и тогда ее не было почему то, а все ж жрали дома от пуза, как ты утверждаешь.
STYLE
05-12-2012, 11:19 AM
У нас на рынке всем предлагали кусочик по-лучше. Ряды просто ломились от обилия. Продавалось всё. И всё покупалось.
Твою брехню я уже слышал, не стоит повторять. На вопрос про мясника ответь: почему на эту тяжелую работу так трудно было устроиться? И почему у мясника всегда была новая Жигули, хоть зарплата была средняя?
Цитата!
много лет обсуждался и до сих пор обсуждается вопрос: как в стране с одной из крупнейших экономик мира мог вообще появиться дефицит?
и ответ, окончательный и исчерпывающий до сих пор не найдет.
причин миллион - бардак с талонами начался с банального, когда повышение цен на водку вызвало скачок самогоноварения. одними из первых появились талоны на сахар, который закупался если не тоннами, то по 100 кг и более за один заход.
потом пошла мода ездить из одних областей в другие за продуктами и "дефицитом".
опять-таки, курьез той системы - в стихийной экономике тут же взлетели бы цены на ж/д билеты, бензин, услуги перевозчиков - при социализме ничего этого не произошло и не могло произойти.
но главная причина не в этом, вернее две - первая это то, что в 70-х происходило быстрое размывание "социалистической морали и нравстенности" и запустить руку в государственный карман быстро стало чем-то сначала незазорным, а потом и обыденным.
вторая - это то, что социалистическая система производства-распределения не работала, во всяком случае, в отношении предметов потребления.
мысли о том, чтобы отдать всю эту сферу в руки народа, были еще в первые годы правления Брежнева, даже делались робкие попытки давать возможность вести хозяйство на местах. но там старая гвардия была резко против, да и сам Леонид Ильич был не сильно настроен идти по стопам Тито.
Это не курьез, это реальность.
это курьез. если бы на товары, за которыми ломились и стояли в очередях, установили цены сообразно спросу, они спокойненько валялись бы себе на прилавках. никто не ломился бы за состоящей в основном из крахмала и жира вареной колбасой, если бы она стоила как черешня на рынке, за которой, как ты понимаешь, ни давки, ни очередей не было. и не было бы никакого дефицита, подпольной торговли и прочих непонятных вещей.
STYLE
05-12-2012, 11:21 AM
много лет обсуждался и до сих пор обсуждается вопрос: как в стране с одной из крупнейших экономик мира мог вообще появиться дефицит?
причин миллион - бардак с талонами начался с банального, когда повышение цен на водку вызвало скачок самогоноварения. одними из первых появились талоны на сахар, который закупался если не тоннами, то по 100 кг и более за один заход.
опять-таки, курьез той системы - в стихийной экономике тут же взлетели бы цены на ж/д билеты, бензин, услуги перевозчиков - при социализме ничего этого не произошло и не могло произойти.
но главная причина не в этом, вернее две - первая это то, что в 70-х происходило быстрое размывание "социалистической морали и нравстенности" и запустить руку в государственный карман быстро стало чем-то сначала незазорным, а потом и обыденным.
вторая - это то, что социалистическая система производства-распределения не работала, во всяком случае, в отношении предметов потребления.
мысли о том, чтобы отдать всю эту сферу в руки народа, были еще в первые годы правления Брежнева, даже делались робкие попытки давать возможность вести хозяйство на местах. но там старая гвардия была резко против, да и сам Леонид Ильич был не сильно настроен идти по стопам Тито.
Так объясняешь ты правильно, но это никак не оправдывает положение дел на тот момент. Что было, то было.
Leon93
05-12-2012, 11:22 AM
Проблемы ожирения тогда бы не было. .
В СССР было очень мало финансовых консультантов, адвокатов, броккеров и прочего офисного планктона.
А сталевар за день тратил до 10 000 килокалорий. Строитель- 6-7 тысяч, балерина- 8 тысяч.
Т.е основная масса населения в СССР занималась производительным трудом. НЕ до ожирения было
Izolda
05-12-2012, 11:22 AM
Ну вот, еще один из сталинского кружка сознался, что ананасов в СССР не было. Жидкие вы все на расправу, чуть вас прижмешь и вы сразу колоться начинаете. Не та школа. :рофл:
стайл, не позорься. Про Сталине, правда, ананасы были. Так что ругай свое племя.
STYLE
05-12-2012, 11:24 AM
это курьез. если бы на товары, за которыми ломились и стояли в очередях, установили цены сообразно спросу, они спокойненько валялись бы себе на прилавках. и не были бо никакого дефицита, подпольной торговли и прочих непонятных вещей.
Мы сейчас обсуждаем меры по спасению СССР или говорим о реальном положении в стране в 70-х, 80-х?
Leon93
05-12-2012, 11:24 AM
На вопрос про мясника ответь: почему на эту тяжелую работу так трудно было устроиться? И почему у мясника всегда была новая Жигули, хоть зарплата была средняя?
Я так понимаю у тебя был знакомый мясник?? Ну так у него и спаршивай.
Я мясником не работал.
Izolda
05-12-2012, 11:25 AM
"Неприятные взгляды" обладателям "дифицита с заднего двора" чудились. Они видели сами, что страна жила по справедливости, и те, кто старался эту справедливость обойти, конечно же, боялись, что их обнаружат. Вот и причина, по которой им так ненавистен СССР. Они сами себе придумали Статус, на том основании, что мама была Зам Управления Какого-то В Москве, (и только злые кегебисты не дали маме стать Министром Управления В Москве, а сыночку из-за этого пришлось бежать в эмиграцию). Этот самый Статус позволял получать колбасу с черного хода, в то время как большинству (без обожаемого Статуса) эта колбаса была недоступна (бедно жили, войну только-только миновали, отстроили заново полстраны, и плана Маршалла никто не предлагал). И вот этот обожаемый Статус почему-то основное население не уважало ни капли, вот ведь беда. Сыночек со Статусом чувствовал себя ущемленным в своих основных правах, вот вам и причина, почему в Этой Стране такие особи не прижились. Все им чудились "Неприятные взгляды". А кому за вами следить-то было, дурачки, народ-то на работе находился, некогда им было за вами наблюдать, это все ваши страхи. Самое страшное - это, конечно же, жизнь без ананасов. Как вы , бедные, выжили-то без ананасов, вообще не понятно.
лучше и не скажешь
Alter Ego
05-12-2012, 11:26 AM
А сталевар за день тратил до 10 000 килокалорий. Строитель- 6-7 тысяч, балерина- 8 тысяч.
Это разве что в концлагере.
Izolda
05-12-2012, 11:26 AM
Птиц, я неоднократно здесь отмечал. Что вполне был доволен СССР раннего Брежнева и Горбачёва. Про СССР сталина знаю только по рассказам своих дедов. Ничего хорошего от них по этому поводу я не слышал. Про Хрущёва же, они ничего плохого не говорили. Ты не по адресу. :щинк1:
ну чеж тогда подпеваешь хулителям СССР? Ил склероз?
Alex5448
05-12-2012, 11:28 AM
Умничка.
STYLE
05-12-2012, 11:29 AM
стайл, не позорься. Про Сталине, правда, ананасы были. Так что ругай свое племя.
изя, я не жил при сталине и не знаю как там было. Ты тоже не жила, но свято в это веришь, хотя твой соратник по кружку утверждает, что они появились лишь в 90-х.
Я вполне допускаю, что ананасы при сталине продавались, но их никто не покупал. Точно так же, как продавались свободно автомобили ЗиМ, но их тоже никто не покупал.
Leon93
05-12-2012, 11:29 AM
Про ананасы я тебе писал. Можно было купить в Москве, выстояв огромеую очередь, в других городах они до магазина редко доезжали.
Я что-то не помню чтоб я сильно страдал оттого что у нас небыло ананасов.
Вот давяча специально поинтерисовался в местном ВОНЗЕ есть ли у них березовый сок.
Березового сока у них нет.
Т.е американский капитализм не обеспечивает потребностей американских трудящихся.
Ананасы таки есть. Постоял, посмотрел- никто не покупает. Да и сам я последний раз покупал ананас лет ...цать назад.
Так объясняешь ты правильно, но это никак не оправдывает положение дел на тот момент. Что было, то было.
а почему это нужно оправдывать? был свод определенных социально-экономических теорий, которыми пытались руководствоваться (или даже мор офн зен нот подгонять под них реальность). то, что это не работает поняли не все и не сразу, кто-то вообще не понял.
вот когда говорят о Горбачеве как о великом демократе и реформаторе, меня смешит до колик.
он как раз был из тех, кто не понимал, что систему реформировать бесполезно, и все его меры по оживлению экономики были еще более идиотскими, чем то состояние, в котором она находилась, когда он принял вахту.
и, заметим, если, как ты сам совершенно точно отметил, считать, что всё познается в сравнении, то застойная и во многом реакционная в политическом плане брежневская эпоха была намного менее кошмарной в плане простых бытовых надобностей, чем прогрессивная горбачевская.
Leon93
05-12-2012, 11:35 AM
Точно так же, как продавались свободно автомобили ЗиМ, но их тоже никто не покупал.
Т.е автомобили ЗИМ ( который стоил кстати 40 000 рублей, а Победа- 16 000 ) собирали на заводе, они стояли какое-то время некуплеными, а потом их разбирали??
Недавно смотрел фильм про певицу русских песен Лидию Русланову. Когда она после срока ( за спекуляцию бриликами) поехала на гастроли, то за первый же сезон заработала достаточно чтоб купить своему отсидевшему к тому времени мужу-генералу автомобиль ЗИМ.
STYLE
05-12-2012, 11:36 AM
Я так понимаю у тебя был знакомый мясник?? Ну так у него и спаршивай.
Я мясником не работал.
Так я тебе объясню. Мясо было дефицитом и на рынке. Конечно, свиные головы, уши, хвосты, копыта и мясо низкого сорта лежало на прилавках и тебе вполне могли предлагать выбрать из этого кусочек получше, но вот вырезка, печенка, филейное мясо, языки и т.п. можно было купить из-под прилавка и по завышенной цене. Потому что цена на рынке тоже регулировалась государством и крестьянин не мог устанавливать свою цену.
STYLE
05-12-2012, 11:38 AM
Я что-то не помню чтоб я сильно страдал оттого что у нас небыло ананасов.
Вот давяча специально поинтерисовался в местном ВОНЗЕ есть ли у них березовый сок.
Березового сока у них нет.
Т.е американский капитализм не обеспечивает потребностей американских трудящихся.
Ананасы таки есть. Постоял, посмотрел- никто не покупает. Да и сам я последний раз покупал ананас лет ...цать назад.
Так кто с тобой спорит? Все правильно. Еще горчицы правильной нет и валенков тоже.
Leon93
05-12-2012, 11:39 AM
цена на рынке тоже регулировалась государством и крестьянин не мог устанавливать свою цену.
Первый раз слышу.
А цены на волютных проституток не устанавливались государством?
Так кто с тобой спорит? Все правильно. Еще горчицы правильной нет и валенков тоже.
селедки нет нормальной вообще. тока в русском. и то так себе, у нас луччи.
Izolda
05-12-2012, 11:41 AM
Т.е автомобили ЗИМ ( который стоил кстати 40 000 рублей, а Победа- 16 000 ) собирали на заводе, они стояли какое-то время некуплеными, а потом их разбирали??
Недавно смотрел фильм про певицу русских песен Лидию Русланову. Когда она после срока ( за спекуляцию бриликами) поехала на гастроли, то за первый же сезон заработала достаточно чтоб купить своему отсидевшему к тому времени мужу-генералу автомобиль ЗИМ.
а вот некоторые говорили, что она была несправедлво репрессирована..
STYLE
а почему это нужно оправдывать? был свод определенных социально-экономических теорий, которыми пытались руководствоваться (или даже мор офн зен нот подгонять под них реальность). то, что это не работает поняли не все и не сразу, кто-то вообще не понял.
вот когда говорят о Горбачеве как о великом демократе и реформаторе, меня смешит до колик.
он как раз был из тех, кто не понимал, что систему реформировать бесполезно, и все его меры по оживлению экономики были еще более идиотскими, чем то состояние, в котором она находилась, когда он принял вахту.
и, заметим, если, как ты сам совершенно точно отметил, считать, что всё познается в сравнении, то застойная и во многом реакционная в политическом плане брежневская эпоха была намного менее кошмарной в плане простых бытовых надобностей, чем прогрессивная горбачевская.
Опять же правильно пишешь. Но тут члены сталинского кружка доказывают совсем обратное, что в СССР было все хорошо и лишь демократы все развалили.
Leon93
Керзовых сапог в штатах- не достать. Дифицит ещо страшнее чем на ананасы в СССР.
Но мне через знакомых удалось достать пару.
Izolda
05-12-2012, 11:42 AM
в обыкновенных американских магазинах вообще нет ничего, Зайду в какой- нбудь шопрайт, и ничего!! все химическое, все вонючее. Прходится ездить за 20 миль..:(
Опять же правильно пишешь. Но тут члены сталинского кружка доказывают совсем обратное, что в СССР было все хорошо и лишь демократы все развалили.
мне кажется это тебе кажется, что доказывают.
а так разве што плеснут водички холодненькой из стакана если вдруг у кого рецидив и чел зашелся в антисоветской истерике.
STYLE
05-12-2012, 11:45 AM
Купить ЗИМ могли единицы, так как таких денег честно заработать было практичеки нельзя. А у тех у которых были нечестно заработанные такие деньги тоже не покупали, потому что как КГБ было.
Yurikka
05-12-2012, 11:45 AM
Керзовых сапог в штатах- не достать. Дифицит ещо страшнее чем на ананасы в СССР.
лёня, просто в омериге кирзачи на голову не делают, патамушо люде тута ходют ногаме...
Izolda
05-12-2012, 11:46 AM
лёня, просто в омериге кирзачи на голову не делают, патамушо люде тута ходют ногаме...
у тебя по субботам мозг отдыхает обычно? :)
STYLE
05-12-2012, 11:47 AM
Первый раз слышу.
А цены на волютных проституток не устанавливались государством?
Так ты много чего не знаешь. Скажи мне спасибо, что хоть просвятил тебя по многим вопросам.
Валютных проституток сажали в тюрьму, а не цены им устанавливали. Теперь и про них будешь знать.
Leon93
05-12-2012, 11:47 AM
а вот некоторые говорили, что она была несправедлво репрессирована..
Странно что ее не расстреляли. НАверно брилики были мелкими.
STYLE
05-12-2012, 11:48 AM
селедки нет нормальной вообще. тока в русском. и то так себе, у нас луччи.
Про раков молчи.
Тяжело вздыхаю.
STYLE
05-12-2012, 11:49 AM
Я так полагаю, фуражка уже у тебя была до этого? :)
Izolda
05-12-2012, 11:49 AM
Про раков молчи.
Тяжело вздыхаю.
а мороженое, а нормальное молоко, продолжать????
Да - Пломбир был классный. Даже я помню.
STYLE
05-12-2012, 11:53 AM
мне кажется это тебе кажется, что доказывают.
а так разве што плеснут водички холодненькой из стакана если вдруг у кого рецидив и чел зашелся в антисоветской истерике.
Лень искать.
Leon93
05-12-2012, 11:53 AM
Купить ЗИМ могли единицы, так как таких денег честно заработать было практичеки нельзя. А у тех у которых были нечестно заработанные такие деньги тоже не покупали, потому что как КГБ было.
ЛАмборгини тоже сейчас могут купить единицы.
Зарплата шахтера в то время была примерно 5 тысяч рублей в месяц. Академика- 10000. швеи-мотористки- 1500.
ЗИМы и прочие автомобили раскупались так успешно что пришлось устанавливать специальные правила- распределения и торговли по очереди.
Yurikka
05-12-2012, 11:55 AM
у тебя по субботам мозг отдыхает обычно? :)
изольда, жынись на лёньке, вам будит дешевле одну пару кирзачей на две жо в смысле головы покуплять...
Лень искать.
да я читал много. так, в основном веселый гон, позлить какого-нибудь зануду.
но иногда на него ведутся и нормальные люди.
STYLE
05-12-2012, 11:55 AM
Недавно в русском купил мороженное в стаканчике в вафельном. Очень даже ничего, похоже на старое. Сделаю фотку упаковки пришлю тебе.
Yurikka
05-12-2012, 11:57 AM
Зарплата шахтера в то время была примерно 5 тысяч рублей в месяц. Академика- 10000. швеи-мотористки- 1500.
ЗИМы и прочие автомобили раскупались так успешно что пришлось устанавливать специальные правила- распределения и торговли по очереди.
както в макеевке у знакомых останавливался, так все шахтёры там на зимах рассекали... а ещё у хазяев там был петух шо пестни пел после рюмки вотки...
п.ц. лёня бы смог быть солистом оперы... так красиво он поёт.
както в макеевке у знакомых останавливался, так все шахтёры там на зимах рассекали... а ещё у хазяев там был петух шо пестни пел после рюмки вотки...
Так он ещё и петух?
Так он ещё и петух?
кто, знакомый?
Yurikka
05-12-2012, 12:00 PM
Так он ещё и петух?
кто лёня? не знаю, но то шо он поёт красиво за совецкую власть то это таки да...
но в изольде я уверен шо она куреца... кококо изя, кококо...
Izolda
05-12-2012, 12:01 PM
изольда, жынись на лёньке, вам будит дешевле одну пару кирзачей на две жо в смысле головы покуплять...
юмор твой стал жидковaт...:( Стареем, или просто устал?
Izolda
05-12-2012, 12:01 PM
Недавно в русском купил мороженное в стаканчике в вафельном. Очень даже ничего, похоже на старое. Сделаю фотку упаковки пришлю тебе.
давай:)
он чо, тебе свой сиди подарил?
Yurikka
05-12-2012, 12:02 PM
кто, знакомый?
птиц превед, лонг тайм но си, как дела в москве? я слышал там революцинеры по бульварам ходют матеряца, это правда?
Izolda
05-12-2012, 12:03 PM
кто лёня? не знаю, но то шо он поёт красиво за совецкую власть то это таки да...
но в изольде я уверен шо она куреца... кококо изя, кококо...
ну курица и курица, главное, что не "розовый пупсик"
птиц превед, лонг тайм но си, как дела в москве? я слышал там революцинеры по бульварам ходют матеряца, это правда?
а х.з.
мы туда не ходим (ц)
STYLE
После войны около 50 тысяч легковых автомобилей попало в страну в качестве трофеев, некоторые из них оказались в частных руках. А на рубеже 40-х — 50-х годов началось массовое производство 'Москвичей-400', 'Побед' и ЗиМов. Большинство 'Москвичей' продавалось населению, 'Победы' и тем более ЗиМы в основном использовались государственными учреждениями. Однако года до 53-го все 3 перечисленные модели можно было свободно купить соответственно за 8000, 16000 и 40000 рублей образца 1949г (в результате денежной реформы 1961г рубли потеряли один нолик и оставались в таком виде вплоть до распада СССР в 91-м году). Потом на 'Москвичи' и 'Победы' образовалась очередь, а ЗиМы остались продаваться всем желающим гражданам, но их никто не покупал — больно дорого. Зарплата квалифицированого рабочего или инженера находилась тогда в пределах 500 — 1000руб в месяц, а всякие отхожие промыслы жестоко преследовались. Если кто-либо и набирал этим путём нужную сумму, светиться покупкой авто никакого резона не было — можно было запросто загреметь в места не столь отдалённые.
Рассказывают такую байку. В единственный харьковский автомагазин на углу площадей Тевелева (ныне Конституции) и Розы Люксембург, где были выставлены все три тогдашние модели авто, пришёл невзрачно одетый человек. Посмотрел на 'Москвич'.
-Можно купить?
-Нет, очередь.
-А 'Победу'?
-Тоже очередь.
-А ЗиМ?
-Ну вообще-то можно... Но вы же видите, сколько он стоит?
-Ничего, заверните...
Поскольку прецедентов в истории магазина не было, его директор позвонил в КГБ. Там разобрались и ответили: "Это академик такой-то. Он весь ваш магазин купить может. Продавайте."
Так академик стал ЗиМовладельцем. Ещё один ЗиМ купил председатель какого-то успешного колхоза, и больше желающих не нашлось.
Это из интернета История продаж авто в СССР.
Izolda
кстати, он правда хорошо поет...:korova:
Yurikka
05-12-2012, 12:05 PM
кто подарил - петух или лёнька? я петуха таво слушал в году восьмидесятом, заместо одессы меня мамка в макеефку отвезла. так там петух пил водяру прямо из рюмки на столе, как выпьёт так как запоёт звонко. а ещё там собака была, она таво петуха боялась когда он выпивал, здоровая такая сука на цепи, но боялася. а шахтёры канешноже класс жили, там такой чудный воздух был, а такие горы красивые - терриконы называлися, а пыльца угольная в палец толшиной как нектар ей богу.
STYLE
05-12-2012, 12:06 PM
да я читал много. так, в основном веселый гон, позлить какого-нибудь зануду.
но иногда на него ведутся и нормальные люди.
Это не гон, зря ты так думаешь. Это диагноз. :)
кто подарил - петух или лёнька? я петуха таво слушал в году восьмидесятом, заместо одессы меня мамка в макеефку отвезла. так там петух пил водяру прямо из рюмки на столе, как выпьёт так как запоёт звонко. а ещё там собака была, она таво петуха боялась когда он выпивал, здоровая такая сука на цепи, но боялася. а шахтёры канешноже класс жили, там такой чудный воздух был, а такие горы красивые - терриконы называлися, а пыльца угольная в палец толшиной как нектар ей богу.
мы как-то бухали адин рас давно у каких-то телак в Ван-Найсе. и у них был попугай маленький, волнистый. его выпустили, он сел ко мне на плечо, пискнул че-та, а потом - у меня как раз рука уже была поднята накатить и он как-то головой к рюмке - рас! прям в нее клювом. я ближе поднес - он как начал оттуда шарашить!
а через пару дней умер. я расстроилсо дика. правда патом успокоился - фигли. все там будем.
Это не гон, зря ты так думаешь. Это диагноз.
Да не. Если ты не в курсе, мы тут на форуме ривалюцию адин дас давно делали. А потом Олежик сделал свой форум. А потом мы все вместе нафигаривались целую неделю то у Олежика дома, то у меня.
Leon93
05-12-2012, 12:27 PM
Так академик стал ЗиМовладельцем. Ещё один ЗиМ купил председатель какого-то успешного колхоза, и больше желающих не нашлось.
Ну ты смотри какая фигня с йетим ЗИМОМ, всего два на весь СССР было продано.
А вот МЕрседесов К500- в германии было продано целых шесть.
А вообще конечно интересно что самыми денежными в СССР были именно колхозники. ВЕдь только они от своего имени покупали танки и самолеты для фронта. Остальные трудящиеся покупали их в складчину.
STYLE
05-12-2012, 12:42 PM
Ну ты смотри какая фигня с йетим ЗИМОМ, всего два на весь СССР было продано.
А вот МЕрседесов К500- в германии было продано целых шесть.
Там было слово такое "байка" посмотри в словаре значение, но она недалека от истины, потому что в основном их продавали не в частные руки, но ты и этого мог не знать.
Leon93
05-12-2012, 12:47 PM
Там было слово такое "байка" посмотри в словаре значение, но она недалека от истины, потому что в основном их продавали не в частные руки, но ты и этого мог не знать.
А зачем в частных руках ЗИМ?? НАмного разумнее иметь машину меньшего размера.
Пойетому советские трудящиеся спокойно проходили мимо ЗИМа, покупали Москвич, а на сйекономленные деньги каждый год есдили к Черному морю.
STYLE
05-12-2012, 12:49 PM
Пойетому советские трудящиеся спокойно проходили мимо ЗИМа, покупали Москвич, а на сйекономленные деньги каждый год есдили к Черному морю.
Так эту брехню ты уже озвучивал и она успешно была посрамлена. Попробуй придумать новую байку, по правдоподобнее. :)
Leon93
05-12-2012, 12:56 PM
Стаил, ты завязывай самообсираться. НЕприлично.
Ты ж сам запостил что ЗИМЫ стояли и их никто не покупал. А на Москвичи и Победы была очередь. Очередь! Т.е деньги у народа были. Просто мало кто хотел излишне тратится на совершенно непрактичный в семейном хозяйстве ЗИМ. К которому ,кстати, покрышки с белыми бортами закупались в штатах.
STYLE
05-12-2012, 12:57 PM
Я, кстати, колбаску купил и подвесил ее дня 4 назад, она уже сморщилась немного. :)
Шампанское какое лучше подходит?
Стайл, да, у тебя нелогично. Сидишь распинаешься, как плохо жилось народу при социализме, - и тут же пост про то, что очередь была. причем не только на Победы при Сталине - но и во все остальные времена тоже.
AlexC
05-12-2012, 01:26 PM
Не знаю почему количество машин на дорогах рассматривается как что-то положительное (ремонт, гаражи и пр. - даже об этом и не говорю). И если больше людей пересаживается на машины, то общественный транспорт приходит в упадок. Цены на нефть идут вверх, что автоматически отражается на ценах на бензин. Запасы нефти имеют свои границы. С большим количеством автомобилей на дорогах нефть потребляется быстрее. Такое количество машин - это новый феномен и он подходит к своему концу. Будущее - это общественный транспорт. Хотят ли люди быть вокруг себе подобных или нет - в будущем у них просто другого выбора. И как это всё должно отражаться на окружающей среде? Окружающую среду на Западе загрязняли долгое время. The solution to pollution is dilution - ответ консерваторов. Их не интересует окружающая среда вообще.
Leon93
05-12-2012, 01:39 PM
Я, кстати, колбаску купил и подвесил ее дня 4 назад, она уже сморщилась немного. :)
Шампанское какое лучше подходит?
Я пользую калифорнийское- [ANDRE extra-dry]
Очень хорошое шампанское. И недорогое. У нас его иногда можно по $2.50 найти. Беру в таких случаях ящиками.
STYLE
05-12-2012, 03:11 PM
Стаил, ты завязывай самообсираться. НЕприлично.
Ты ж сам запостил что ЗИМЫ стояли и их никто не покупал. А на Москвичи и Победы была очередь. Очередь! Т.е деньги у народа были. Просто мало кто хотел излишне тратится на совершенно непрактичный в семейном хозяйстве ЗИМ. К которому ,кстати, покрышки с белыми бортами закупались в штатах.
Так это ж я тебя в твое макаю постоянно. Ты что, не узнаешь свое собственное дерьмо?
Если ты хочешь судить о благосостоянии народа по автомобилям, то прогугли количество автомобилей, приходившихся на семью в разные периоды СССР и сразу сказка станет былью.
STYLE
05-12-2012, 03:13 PM
Стайл, да, у тебя нелогично. Сидишь распинаешься, как плохо жилось народу при социализме, - и тут же пост про то, что очередь была. причем не только на Победы при Сталине - но и во все остальные времена тоже.
Ты считаешь, что очереди на автомобили были лишь по тому, что народ богато жил? Других причин не видишь?
Птиц, не заставляй меня в тебе разочаровываться.
STYLE
05-12-2012, 03:15 PM
Я пользую калифорнийское- [ANDRE extra-dry]
Очень хорошое шампанское. И недорогое. У нас его иногда можно по $2.50 найти. Беру в таких случаях ящиками.
Я в репу написал тебе.
Serge7
05-12-2012, 03:30 PM
в деревне народ не особенно переходил на современный образ жизни и жил в основном подсобным хозяйством - трудодни в колхозе отбыл, а всё остальное время растил, что и себе хватало, и на рынок свезти.
во всех остальных местах - обычный повеседневный товар лежал в магазине на полках. перебои начались в конце 70-х, стало пропадать то мясо, то масло, то еще что-нибудь. (на периферии чаще, и началось раньше, кое-где даже вводили талоны, но только в некоторых местах). такого, чтобы ты пришел в магазин, и в нем было нечего купить, кроме хлеба и подсолнечного масла, не было не знаю, до середины 80-х по крайней мере точно. Да. Именно в конце 70-х. Когда Лёня похоже уже не у дел был. Unofficially. :)
Serge7
05-12-2012, 03:37 PM
Я тебе говорил, что Север и подобные места снабжались лучше, правда дороже цены были. Или ты не знаешь, что существовали другие области и регионы?
Талоны не везде одновременно появились. Или ты опять будешь спорить? Про Горький я нигде не писал, когда они там появились.
Ты пытаешься на единичных случаях представить общую картину, так не бывает. Вот Птиц в Москве жил и думает, что такие полки в магазинах по всей стране были, как и у них.
Ты вот сейчас пошел и свободно без очереди купил сервелад, печенку и, даже подумать страшно при СССР было, туалетную бумагу. В Мурманске, Архангельске, Североморске и Северодвинске - всё было, ага. И да, подороже. Но, когда это "всё" потихоньку стало исчезать в 1988-1989м, мы поняли шо происходит что-то страшное.. :)
Serge7
05-12-2012, 03:45 PM
Первые талоны были на масло, как сейчас помню. У нас даже на картошку были в начале 80-х, потому что будучи студентом подрабатывал в овощном и точно помню время. Про талоны в начале 80х ничего не знаю, но я жил тогда в юго-восточной Украине. Харошие края. :)
Serge7
05-12-2012, 03:52 PM
То есть в стране где арестовывали за любой пшик, допускали такое антисоветское поведение которое могло и приводило к массовому народному недовольствию? За любой пшик при Брежневе не арестовывали, Алекс. Поверь мне. ;)
Ты с Иоськиными временами путаешь. :)
Serge7
05-12-2012, 03:57 PM
мысли о том, чтобы отдать всю эту сферу в руки народа, были еще в первые годы правления Брежнева, даже делались робкие попытки давать возможность вести хозяйство на местах. но там старая гвардия была резко против, да и сам Леонид Ильич был не сильно настроен идти по стопам Тито. Тут хорошо написал. Можешь же, когда хочешь. ;) :lol:
Miguel_Cordona
05-12-2012, 04:26 PM
Как вы думаете, ГКЧП был создан именно в 90-м году, или же
может быть еще при Андропове даже?
(втихоря, на всякий случай, как план действий)
Могли ведь разрабатывать возможный вариант спецслужбы еще задолго до...?
Кто нибудь читал про это что нибудь?
bdams
05-12-2012, 04:38 PM
В Мурманске, Архангельске, Североморске и Северодвинске - всё было, ага. И да, подороже. Но, когда это "всё" потихоньку стало исчезать в 1988-1989м, мы поняли шо происходит что-то страшное.. :)
Средмаш вы не знаете что такое
Leon93
05-12-2012, 04:55 PM
Если ты хочешь судить о благосостоянии народа по автомобилям, то прогугли количество автомобилей, приходившихся на семью в разные периоды СССР и сразу сказка станет былью.
Я? ЙЕто ты в атомобили уперся. Причем сам себе противоречиш.
STYLE
05-12-2012, 04:59 PM
Я? ЙЕто ты в атомобили уперся. Причем сам себе противоречиш.
Конечно ты. Ты уже который раз делаешь вывод о высоком материальном положении народа на основании очередей на автомобили.
Leon93
05-12-2012, 05:08 PM
Конечно ты. Ты уже который раз делаешь вывод о высоком материальном положении народа на основании очередей на автомобили.
Нет, конечно в очередь на новые овтомобили записывались от бедности.
Те кто зарабатывал действительно много, в очереди особенно не записывались. Шли на автомобильный рынок и покупали сразу. Что конечно обходилось дороже.
Но зато сразу.
Вот я , например, первый свой автомобиль купил по рыночной цене( за 700 рублей) и сразу. А второй ждал в очереди .Если помню правильно- аж восемь месяцев.
Serge7
05-12-2012, 05:28 PM
Средмаш вы не знаете что такое АТОММАШ? :wink1:
bdams
05-12-2012, 05:30 PM
АТОММАШ? :wink1:
Тьфу такое атоммаш. Не знаю. Средмаш! От структура. Там все бло. И Бананы и Жигули и Жигулевское.
STYLE
05-12-2012, 05:48 PM
Нет, конечно в очередь на новые овтомобили записывались от бедности.
Те кто зарабатывал действительно много, в очереди особенно не записывались. Шли на автомобильный рынок и покупали сразу. Что конечно обходилось дороже.
Но зато сразу.
Вот я , например, первый свой автомобиль купил по рыночной цене( за 700 рублей) и сразу. А второй ждал в очереди .Если помню правильно- аж восемь месяцев.
Странный ты человек. Два поста назад делаешь удивленные глаза и тут же мне начинаешь доказывать, это на примере автомобилей.
Так как там с наличием автомобилей на семью в СССР? Ты уже выяснил благосостояние советского человека или по очередям все выводы делаешь?
Про твой первый автомобиль за 700 руб. мы уже наслышаны. Только ты что-то не спешишь раскрывать детали. Да оно и понятно, потому что "МОЙ ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ" звучит гораздо громче, чем горбатый Запорожец не на ходу.
А вот про автомобиль новый через 8 месяцев ты не рассказывал. Поведай нам, это тебе так повезло и ты урвал где-нибудь на предприятии как квартиру раньше и потом свалил от туда быстренько или каждые 8 месяцев мог брать новый?
Serge7
05-12-2012, 06:15 PM
Странный ты человек. Два поста назад делаешь удивленные глаза и тут же мне начинаешь доказывать, это на примере автомобилей.
Так как там с наличием автомобилей на семью в СССР? Ты уже выяснил благосостояние советского человека или по очередям все выводы делаешь?
Про твой первый автомобиль за 700 руб. мы уже наслышаны. Только ты что-то не спешишь раскрывать детали. Да оно и понятно, потому что "МОЙ ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ" звучит гораздо громче, чем горбатый Запорожец не на ходу.
А вот про автомобиль новый через 8 месяцев ты не рассказывал. Поведай нам, это тебе так повезло и ты урвал где-нибудь на предприятии как квартиру раньше и потом свалил от туда быстренько или каждые 8 месяцев мог брать новый? Не обращай внимание на бред.. )) :lol:
ЗАЗ-968А «ЗАПОРОЖЕЦ»
Новая машина в автомагазине стоила 3 500 рублей. Для сравнения, в те же годы ВАЗ-2101 «Жигули» стоил 5 500 руб, a ВАЗ-2103 уже 7500 рублей.
ЗАЗ-965/965А, снят с производства в 1969м году. Базовая модель с двигателем объёмом 0,7 литра изготавливалась в период с 1960 по 1964 годы, а модернизированный ЗАЗ-965А с двигателем 0,9 литра - с 1962 по 1969 годы. На начало продаж цена для населения составляла 18000 рублей в старом масштабе цен (до деноминации 1:10, проведенной в 1961 году). Основным прототипом ЗАЗ-965 был Фиат 600.
Почитай ссылочку эту по-теме. Хороший сайт ->
http://savok.name/608-avtolegendy.html
Alex5448
05-12-2012, 06:20 PM
Не обращай внимание на бред.. )) :lol:
ЗАЗ-968А «ЗАПОРОЖЕЦ»
Новая машина в автомагазине стоила 3 500 рублей. Для сравнения, в те же годы ВАЗ-2101 «Жигули» стоил 5 500 руб, a ВАЗ-2103 уже 7500 рублей.
Вот такая наверно была у Леона. Леон впереди.
http://myfunnyworld.net/Funny_pictures/Funny_cars/eco_friendly_car.jpg
Leon93
05-12-2012, 06:40 PM
А вот про автомобиль новый через 8 месяцев ты не рассказывал. Поведай нам, это тебе так повезло и ты урвал где-нибудь на предприятии как квартиру раньше и потом свалил от туда быстренько или каждые 8 месяцев мог брать новый?
Горбаты Запорожец, который я купил за 700 рублей был на ходу. Я на нем домой приехал( кстати вот так- первый раз в жизни за руль сел и сразу домой, без всяких даже прав!)
И даже первый год на нем ездил только заливая бензин. А потом решил реставрировать. И даже поставил новый двигатель 40 л.с. для чего пришлось применить некоторые невиданные ранее технические решения. Пйетому снаружи было невидно что двигатель 40 л.с( как у прочих таких же переделаных) и народ в Жигулях сильно удивлялся почему йето я со светофора до световфора их "делаю".
А автомобиль через 8 месяцев получился очень просто. НА предприятие выделили очередные автомобили и среди них было две Восмерки. Он Восмерок первые в очереди отказались. Типа машина сырая, всё плассмасовое и ломается( такие были байки тогда , восмерка только недавно появилась и репутацию Москвича или ЖИгулей ещо не заработала). А я не отказался. Подзанял денег( расчитывбал что буду ждать как другие- 2-3 года) и за 8227 рублей с копейками купил. С пятиступенчатой коробкой кстати.
Я б Восмерку и в Штатах купил. Ничем не хуже одноклассников. И даже лучше кой в чем.
НАсчет "мог брать новый каждые 8 месяцев"- если по гос.ценам, то конечно нет. Были на йетот счет какие-то правила.
Я даже помню что чуток сомневался позволят ли мне зарегистрировать на одно, свое, лицо два автомобиля. Но проблем с йетим небыло.
Автомобильная промышленность в СССР развивалась очень быстрыми темпами, но всё-таки две жесточайших войны отбросили в йетом деле СССР далеко от прочих автомобильных стран( в колличественном, но не качественном смысле).
ТЕм не менее СССР делала автомобилей больше и лучше чем например..Швицария.
А что там сейчас, в демократической РОссии в автомобильным смысле?? ВСё как в СССР- пошел на базар ( в диллерскую), поторговался и купил.
Вот только своих автомобилей практически нет. Покупатель автомобиля в России создает чаще рабочие места не в России.
Leon93
05-12-2012, 06:48 PM
На начало продаж цена для населения составляла 18000 рублей в старом масштабе цен (до деноминации 1:10, проведенной в 1961 году). Основным прототипом ЗАЗ-965 был Фиат 600.
хттп://савок.наме/608-автолегенды.хтмл
Про прототип= йето конечно уместно. Да, есть такой термин -"автомобильная мода". И конечно советские инжинеры понимали что если в 60-х создавать автомобиль определенного класса, то не такого вида как "Антилопа Гну", а такого чтоб смотрелся современным, не хуже, а даже лучше чем зарубежные аналоги.
Антисоветцвхики всегда пишут о том что типа в Запорожце советский труженик мучался и вообще йето типа не автомобиль а анекдот..
А что, в Италианском Фиате 600 италинскои рабочий делал тогда??
Тот был ещо меньше, а двигатель слабее. И даже тормаза негидравлические.
Запорожец 965А( такой у меня был) для меня был лучше мерседеса. Уже хотябы потому что в нем можно было перевернуть передние седенья, разложить и вытянутся в полный рост( ещо оставалось) с бабой на практически ровной поверхности.
Да и запчасти были доступнее чем на МЕрс.
Я уж не говорю о ремонтопригодности. Один, без крана и домкрата запроста сбрасывал двугатель чтоб поменять сциплениее.
Jack53
05-12-2012, 06:59 PM
Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким
кузовом. Присутствовавшие специалисты, не колеблясь, заявили, что это
занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис -- владелец фабрики
дамских пальто и гонщик-любитель -- посоветовал Отто переделать свое
приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он
разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с
ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи.
...................
Но как
ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для
повседневного обихода мы поставили самый старомодный кузов, старомодней
нельзя было сыскать. Лак потускнел. На крыльях были трещины, а верх
прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. Разумеется, мы могли бы отделать
машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так.
Мы назвали машину "Карл". "Карл" -- призрак шоссе.
(с) Ремарк. Три товарища.
Serge7
05-12-2012, 07:01 PM
Предел мечтаний Советского человека.. :)
http://ussrpromtorg.ru/images/gaz%202401.jpg
http://ussrpromtorg.ru/images/gaz%203102.jpg
http://www.ussrpromtorg.ru/Download13.html
STYLE
05-12-2012, 07:05 PM
Горбаты Запорожец, который я купил за 700 рублей был на ходу. Я на нем домой приехал( кстати вот так- первый раз в жизни за руль сел и сразу домой, без всяких даже прав!)
И даже первый год на нем ездил только заливая бензин. А потом решил реставрировать. И даже поставил новый двигатель 40 л.с. для чего пришлось применить некоторые невиданные ранее технические решения. Пйетому снаружи было невидно что двигатель 40 л.с( как у прочих таких же переделаных) и народ в Жигулях сильно удивлялся почему йето я со светофора до световфора их "делаю".
А автомобиль через 8 месяцев получился очень просто. НА предприятие выделили очередные автомобили и среди них было две Восмерки. Он Восмерок первые в очереди отказались. Типа машина сырая, всё плассмасовое и ломается( такие были байки тогда , восмерка только недавно появилась и репутацию Москвича или ЖИгулей ещо не заработала). А я не отказался. Подзанял денег( расчитывбал что буду ждать как другие- 2-3 года) и за 8227 рублей с копейками купил. С пятиступенчатой коробкой кстати.
Я б Восмерку и в Штатах купил. Ничем не хуже одноклассников. И даже лучше кой в чем.
НАсчет "мог брать новый каждые 8 месяцев"- если по гос.ценам, то конечно нет. Были на йетот счет какие-то правила.
Я даже помню что чуток сомневался позволят ли мне зарегистрировать на одно, свое, лицо два автомобиля. Но проблем с йетим небыло.
Автомобильная промышленность в СССР развивалась очень быстрыми темпами, но всё-таки две жесточайших войны отбросили в йетом деле СССР далеко от прочих автомобильных стран( в колличественном, но не качественном смысле).
ТЕм не менее СССР делала автомобилей больше и лучше чем например..Швицария.
А что там сейчас, в демократической РОссии в автомобильным смысле?? ВСё как в СССР- пошел на базар ( в диллерскую), поторговался и купил.
Вот только своих автомобилей практически нет. Покупатель автомобиля в России создает чаще рабочие места не в России.
Ох и дремучий ты Леня. Так во всех вопросах ты. Нахватался вершков и чешешь всякую ерунду.
Зарегистрировать две машины на одно лицо это без проблем было. Не было никаких правил на этот счет. Тем более одна из них развалюха. Если б две новых, то могли соответствующие органы на беседу пригласить.
А движок от другой модели законно поставить нельзя было. Но если она у тебя без номеров была и ты ездил на ней без прав и в деревне, то конечно возможно такое чудо.
А советская автопромышленность конечно развивалась быстрыми темпами в смысле качества. Сначала у Форда патент купили и стали Москвич производить, потом у Фиата. А все Победы, Волги, ЗиЛы и т.д. были слизаны с иностранных моделей автомобилей. Тебе тут подборку даже постили сходных моделей. Даже моторолер Вятка скопировали у итальянцев один в один с Веспы.
Сейчас в России очередей на машины нет. Люди живут бедно, поэтому многие иностранные автокомпании строят в России заводы по сборке и производству автомобилей и во многих семьях сейчас по несколько машин. И дилерские от базара в СССР сильно отличаются, и гарантированное обслуживание в корне тоже. И своих автомобилей в России производят не так мало по сравнению с СССР.
Leon93
05-12-2012, 07:12 PM
Победы, Волги, ЗиЛы и т.д. были слизаны с иностранных моделей автомобилей.
Голубчик, ну зачем же опять кунать самого себя в свое же дерьмо??
Ты уж прогрессируй, кунай себя в моё..
Победа- первый в мире беспороговой автомобиль.
ЗИМ- первый в мире безрамный автомобил в йетом классе.
ЙЕто уже потом зарубежные автопроизводители подтянулись. Потому что знали что раз советские инжинеры на йето решились- то им можно доверять.
Волга- да, похожа на ФОрд Скайлайн. Ну так и Шевролет и Сдудабекер тех лет похожи.
НАпомню: Есть такой термин-"автомобильная мода".
Взаимозаменяемых деталей между Волгой 21 и фордом Скайлайн- нет.
Leon93
05-12-2012, 07:22 PM
Сначала у Форда патент купили и стали Москвич производить, .
Учи матчасть.
Форд строил завод ГАЗ. И модель фордовского автомобиля называлась в СССР ГАЗ АА. Точная копия ФОРД АА. Можеш прогуглить. Детали были даже взаимозаменямы первое время.
Потому как лицензия.( кстати около 2000 американских строителей завода осталис в СССР женившись на русских дефках)
Тебя не напрягает что Тоёта выпускается в штатах??
А чо тогда такой бзик насчет Форда в СССР??
А Москвич- йето совершенно другое. Москвич- йето свое.
Есть канешно спекуляции что Москвич 400- йето Опель КАдет, но йетоне так. ТАм нет взаимозаменяемых деталей. И прототип Москвича 400 и вся линия по его производству была сделана ещо до войны,
Вообще- какая глупость разыскивать штампы в поверженой Германии и восстанавливать производство автомобиля, который перестал выпускатся ещо в 38-м.
STYLE
05-12-2012, 07:31 PM
Голубчик, ну зачем же опять кунать самого себя в свое же дерьмо??
Ты уж прогрессируй, кунай себя в моё..
Победа- первый в мире беспороговой автомобиль.
ЗИМ- первый в мире безрамный автомобил в йетом классе.
ЙЕто уже потом зарубежные автопроизводители подтянулись. Потому что знали что раз советские инжинеры на йето решились- то им можно доверять.
Волга- да, похожа на ФОрд Скайлайн. Ну так и Шевролет и Сдудабекер тех лет похожи.
НАпомню: Есть такой термин-"автомобильная мода".
Взаимозаменяемых деталей между Волгой 21 и фордом Скайлайн- нет.
Так не получается меня то кунать, только ты и булькаешь. Ты понимаешь, что если автомобиль как две капли воды похож на другой авто, который был выпущен раньше, то его кузов просто слизали с предшественника? Разрабатывать новую модель кузова очень тяжело, не обладая соответствующими навыками и оборудованием. Долго тебе объяснять да ты и вряд ли сможешь понять.
Leon93
05-12-2012, 07:36 PM
Даже моторолер Вятка скопировали у итальянцев один в один с Веспы.
Сейчас в России очередей на машины нет. Люди живут бедно, поэтому многие иностранные автокомпании строят в России заводы по сборке и производству автомобилей и во многих семьях сейчас по несколько машин. И дилерские от базара в СССР сильно отличаются, и гарантированное обслуживание в корне тоже. И своих автомобилей в России производят не так мало по сравнению с СССР.
Конечно хотелось бы цифр. Чтоб сравнить.
И вообще в начале 80-х во всех газетах писали про планы строить вторую очередь ВАЗа. И ведь ещо и Москвич к развалу СССР полностью модернезировалася. И ЗАЗ тоже.
А что сейчас, черз 20+ лет?? Отверточная сборка и импорт в основном.
По нескольку автомобилей в семье было и в СССР. У меня было два.
Вятка - не Веспа. Повторю( в который раз) есть такой термин- "автомобильная мода". ну и там же "мотоциклетная"
Даже в самой Италии выпускалис скутеры очень похожие на Веспу.
Между Веспой и Вяткой нет взаимозаменяемых частей.
И вообще, Вятка лучше.Колеса больше например, а значит более проходимая по сельским дорогам.
Помню что цена Вятки( типа Веспы) была 180 рублей. У нас в магазине стояла, никто не брал. Мотороллер- для советского человека был непредстовителен. Брали мотоциклы.
КСтати помню цену на покрышку для Вятки( стояла в ветрине многие годы)- 9 рублей.
STYLE
05-12-2012, 07:37 PM
Учи матчасть.
Форд строил завод ГАЗ. И модель фордовского автомобиля называлась в СССР ГАЗ АА. Точная копия ФОРД АА. Можеш прогуглить. Детали были даже взаимозаменямы первое время.
Потому как лицензия.( кстати около 2000 американских строителей завода осталис в СССР женившись на русских дефках)
Тебя не напрягает что Тоёта выпускается в штатах??
А чо тогда такой бзик насчет Форда в СССР??
А Москвич- йето совершенно другое. Москвич- йето свое.
Есть канешно спекуляции что Москвич 400- йето Опель КАдет, но йетоне так. ТАм нет взаимозаменяемых деталей. И прототип Москвича 400 и вся линия по его производству была сделана ещо до войны,
Вообще- какая глупость разыскивать штампы в поверженой Германии и восстанавливать производство автомобиля, который перестал выпускатся ещо в 38-м.
Веселое бульканье продолжается. Ты и тут полный профан.
История марки Москвич
Считается, что свою историю завод начинает с того времени, когда было подписано соглашение с компанией «Форд» о строительстве автозавода. Это было в мае 1929 года. И в том же году началось строительство Московского автосборочного завода.
В ноябре 1930 года завод приступил к сборке легковых и грузовых машин Ford.
До 1933 года завод выпускал автомобили Ford-A и Ford AA.
В декабре 1930-го постановлением Всесоюзного автотракторного объединения СССР завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» сокращенно КИМ. http://www.moskvich2140.ru/istoria_moskvicha.html
Учи матчасть, неуч.
Тоету в штатах выпускает Тоета, а не по лицензии Форд и Шевроле, и местные патриоты не кричат об успехах США в автомобилестроении на примере Тоеты.
Приятно было тебя макнуть еще раз. На здоровье.
Serge7
05-12-2012, 07:37 PM
Стайл, почитай :).. Москвич-400-420А
Я даже не знал что Сосо Сталин не удосужился продавать легковые машины населению СССР до войны ;) :lol:
До Великой Отечественной войны в СССР автомобили не продавались населению. Получить машину в личную собственность можно было только за особые заслуги перед Родиной или же выиграть в лотерею. Первые попытки наладить в стране производство малолитражных автомобилей для населения делались ещё до войны, однако по-настоящему реализовать эту идею удалось лишь в канун празднования 800-летнего юбилея столицы, с началом выпуска автомобиля «Москвич-400-420» на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА). Именно тогда первые серийные автомобили появились в свободной продаже по запредельной в то время цене - 9 000 рублей. В стране, пережившей войну, подобную покупку себе могли позволить считанные единицы, но даже гипотетическая возможность обладания собственной машиной грела душу обычного человека.
Общеизвестно, что «Москвич-400» изначально являлся полным аналогом автомобиля Opel Kadett K38, выпускавшегося в 1937—1940 годах в Германии на немецком филиале Opel американского концерна General Motors, воссозданным после войны на основе взятых по репарации экземпляров, документации и оснастки.
Интереснее другое: первый советский «народный» легковой автомобиль был запущен в производство по личному распоряжению Сталина. Прототип «Москвича», германский «Opel Kadett К38», приглянулся ему ещё до войны.
На показе в Кремле перспективных моделей для производства отечественной техники, где среди прочих автомобилей присутствовали «Opel Kadett К38», Сталин заметил: «Советским людям надо дать маленький, дешёвый автомобиль, вот и делайте «Опель». Их в Германии сделали более двухсот тысяч. Не теряйте время».
STYLE
05-12-2012, 07:41 PM
Конечно хотелось бы цифр. Чтоб сравнить.
И вообще в начале 80-х во всех газетах писали про планы строить вторую очередь ВАЗа. И ведь ещо и Москвич к развалу СССР полностью модернезировалася. И ЗАЗ тоже.
А что сейчас, черз 20+ лет?? Отверточная сборка и импорт в основном.
По нескольку автомобилей в семье было и в СССР. У меня было два.
Вятка - не Веспа. Повторю( в который раз) есть такой термин- "автомобильная мода". ну и там же "мотоциклетная"
Даже в самой Италии выпускалис скутеры очень похожие на Веспу.
Между Веспой и Вяткой нет взаимозаменяемых частей.
И вообще, Вятка лучше.Колеса больше например, а значит более проходимая по сельским дорогам.
Помню что цена Вятки( типа Веспы) была 180 рублей. У нас в магазине стояла, никто не брал. Мотороллер- для советского человека был непредстовителен. Брали мотоциклы.
КСтати помню цену на покрышку для Вятки( стояла в ветрине многие годы)- 9 рублей.
Слушай, ну ведь интернет у тебя есть, раз здесь пишешь. Ну зачем опять чушь молоть, если можешь открыть и прочитать историю создания Вятки?
Устал тебя просвещать и брехню твою развенчивать.
STYLE
05-12-2012, 07:42 PM
Стайл, почитай :) МОСКВИЧ-400-420А
/Я даже не знал что Сосо Сталин не удосужился продавать легковые машины населению СССР до войны ;) :lol:/
Читал я это давно. Но мож Леон прочитает, а то несет опять чушь тут.
Leon93
05-12-2012, 07:43 PM
Т Разрабатывать новую модель кузова очень тяжело, не обладая соответствующими навыками и оборудованием.
Глупость какая.
Победу ж разработали. И ЗИМ. И ЗИЛ>
Лучше признайся сразу что у тебя отвращение о всему советскому на генетической ознове.
Т.е если советский автомобиль не похож на западный- йето говно
А если похож- йето тоже говно.
А во всяких международных ралли советские автомобили побеждали потому что полное говно..
А покупали советские автомобили по всему миру исключительно потому что хотели купить говно...
Короче:
Сам ты говно.
STYLE
05-12-2012, 07:45 PM
Глупость какая.
Победу ж разработали. И ЗИМ. И ЗИЛ>
Лучше признайся сразу что у тебя отвращение о всему советскому на генетической ознове.
Т.е если советский автомобиль не похож на западный- йето говно
А если похож- йето тоже говно.
А во всяких международных ралли советские автомобили побеждали потому что полное говно..
А покупали советские автомобили по всему миру исключительно потому что хотели купить говно...
Короче:
Сам ты говно.
Ну вот ты и выссказал свой основной аргумент. Поздравляю с полным поражением.
Leon93
05-12-2012, 07:52 PM
Веселое бульканье продолжается. Ты и тут полный профан.
История марки Москвич
Считается, что свою историю завод начинает с того времени, когда было подписано соглашение с компанией «Форд» о строительстве автозавода. Это было в мае 1929 года. И в том же году началось строительство Московского автосборочного завода.
В ноябре 1930 года завод приступил к сборке легковых и грузовых машин Форд.
До 1933 года завод выпускал автомобили Форд-А и Форд АА.
В декабре 1930-го постановлением Всесоюзного автотракторного объединения СССР завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» сокращенно КИМ. хттп://щщщ.москвич2140.ру/историа_москвича.хтмл
Учи матчасть, неуч.
Тоету в штатах выпускает Тоета, а не по лицензии Форд и Шевроле, и местные патриоты не кричат об успехах США в автомобилестроении на примере Тоеты.
Приятно было тебя макнуть еще раз. На здоровье.
Ты конечно быдеш удивлен, но и в СССР никогде не делалось тайны что ГАЗ АА- йето ФОРД АА.
В Штатах огромное колличество автомобилей американских имен происводятся совсен не американскими производителями.
У меня был ДОДЖ Колт. А сделан- в Японии фирной Митсубиси.
И вообще большенсво ( сейчас) американских автомобилей производятся не в Штатах.
Т.е в СССР даже было честнее.
КАсательно Москвича 400- так читай внимательмо и гугли. Его прототип был создан накануне войны. КАжется он называлася КИМ50. Да, похож на Опель. Такая была автообильная мода.
Ты ж не возмущаешся что Конкорд похож на ТУ144( который полетел раньше)
STYLE
05-12-2012, 07:54 PM
Глупость какая.
Победу ж разработали.
За основу Победы решили взять кузов немецкого Opel Kapitan образца 1938 года. Образец этого авто, отбитый Красной армией у вермахта, попал на Горьковский автозавод им. Молотова в 1941 году. Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого Kapitan'a и создал обтекаемую конструкцию без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Опеля, на задних стойках. Что же касается двигателя, то в его основу лег американский танковый двигатель Додж.
http://autoeng.ru/archives/210
Ты понимаешь, что ты полный кретин?
Это ж надо так врать и еще обижаться, когда тебя в твоей же брехне уличают.
Leon93
05-12-2012, 07:55 PM
Ну вот ты и выссказал свой основной аргумент. Поздравляю с полным поражением.
Я всегда знал что ты его признаеш.
Говно- оно и в Африке говно.Говном ты был в СССР( пойетому у тебя там нихрена небыло, ни квартиры, ни автомобиля ни дачи..), говном остался и в Штатах.
Ведь наверняка и дом не вылаченый и машины в лис и ещо на кредитках сифры с многими нулями..
STYLE
05-12-2012, 07:59 PM
Ты конечно быдеш удивлен, но и в СССР никогде не делалось тайны что ГАЗ АА- йето ФОРД АА.
В Штатах огромное колличество автомобилей американских имен происводятся совсен не американскими производителями.
У меня был ДОДЖ Колт. А сделан- в Японии фирной Митсубиси.
И вообще большенсво ( сейчас) американских автомобилей производятся не в Штатах.
Т.е в СССР даже было честнее.
КАсательно Москвича 400- так читай внимательмо и гугли. Его прототип был создан накануне войны. КАжется он называлася КИМ50. Да, похож на Опель. Такая была автообильная мода.
Ты ж не возмущаешся что Конкорд похож на ТУ144( который полетел раньше)
Я же тебе и ссылку уже дал. Там ведь написано и ты можешь прочитать, а не писать бред.
В январе 1947 года, в серию вышли легковые автомобили «Москвич-400» (23 л.с.). Эта модель была скопирована с автомобиля Opel Kadett, образца 1938 года, изменив немного подвеску в сторону плохих дорог (невозможно удержатся что бы не провести аналогию с тем временем и с нашими днями – практически с дорогами ничего не изменилось, нам все так же предлагают иномарки с пакетом для плохих дорог), изменив степень сжатия двигателя под менее качественный бензин и переделав коробку передач (с четырех ступеней стало три). К слову, частично выпускали эту модель на немецком оборудовании, которое вывезли из Германии.
Я все больше и больше укрепляюсь в мнениии, что ты необучаемый дебил, который просто гонит пургу.
Leon93
05-12-2012, 08:00 PM
За основу Победы решили взять кузов немецкого Опел Капитан образца 1938 года. Образец этого авто, отбитый Красной армией у вермахта, попал на Горьковский автозавод им. Молотова в 1941 году. Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого Капитаньа и создал обтекаемую конструкцию без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Опеля, на задних стойках. Что же касается двигателя, то в его основу лег американский танковый двигатель Додж.
хттп://аутоенг.ру/арчивес/210
Разрабатывая МАЗДЫ 323 японцы взяли за основу Запорожец 965А. Двигатель пернесли вперед, фары сделали квадратными а двери перенавесили на передние стоийки.
В основу двигателя МАзды 323 лег советский танковый дизель от Т34. Там просто убрали восемь цилиндров, уменьшили обьем оставшихся четырех, перевели питание с солярки на бензин и покрасили японской краской.
STYLE
05-12-2012, 08:03 PM
Я всегда знал что ты его признаеш.
Говно- оно и в Африке говно.Говном ты был в СССР( пойетому у тебя там нихрена небыло, ни квартиры, ни автомобиля ни дачи..), говном остался и в Штатах.
Ведь наверняка и дом не вылаченый и машины в лис и ещо на кредитках сифры с многими нулями..
Дурилка ты картонная. У меня было и есть столько, что тебе и не снилось. :rofl::rofl::rofl:
Leon93
05-12-2012, 08:04 PM
За основу Победы решили взять кузов немецкого Опел Капитан образца 1938 года. Образец этого авто, отбитый Красной армией у вермахта, попал на Горьковский автозавод им. Молотова в 1941 году. Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого Капитаньа и создал обтекаемую конструкцию без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Опеля, на задних стойках. Что же касается двигателя, то в его основу лег американский танковый двигатель Додж.
хттп://аутоенг.ру/арчивес/210
Ты понимаешь, что ты полный кретин?
Это ж надо так врать и еще обижаться, когда тебя в твоей же брехне уличают.
Голубчик, туж не способен понять просто что если в ссылке ставят фотографии Победы, но не ставят фотографии того автомобиля которому Победа является копией- то йето почему-то надо..
Про танковый двигатель- йето 5.
Leon93
05-12-2012, 08:05 PM
У меня было и есть столько, что тебе и не снилось. :рофл::рофл::рофл:
Где, в СССР? ТАк по твоим же словам там были все нищие.
Leon93
05-12-2012, 08:11 PM
Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого Капитаньа и создал обтекаемую конструкцию
Я тебе больше расскажу. Потом конструкцию переосмыслили ещо раз, убрали два колеса, усовершенствоали двигатель( на 200 с.с.) модифицировали рулевое управление и стали выпускать как мотороллер Вятка.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Opel_Kapitan_4-Door_Sedan_1950.jpg
http://akuna.org.ua/image/vyatka/new_vyatka.jpg
Leon93
05-12-2012, 08:41 PM
Опель Kapitan 38-go goda
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Opel_Kapitan_4-Door_Sedan_1950.jpg
Победа:
http://autoeng.ru/wp-content/uploads/2008/11/pobeda1.jpg
БА! да ведь действительно на обоих колеса круглые!
Павлович
05-12-2012, 08:43 PM
Про талоны в начале 80х ничего не знаю, но я жил тогда в юго-восточной Украине. Харошие края. :)
Вот и говорю! Север снабжался хорошо а это 2/3 СССР, милионники и столицы республик тоже талоны не в водили, областные центры было но редко, считай единичные случаи. По сути союз с 82 по 88 летел как локомотив по инерции. с водителем который решил паравоз заставить летать! Он и полетел только совсем не долго , пока о дно пропасти не звезданулся!
Leon93
05-12-2012, 08:49 PM
А ещо в СССР была цензура. И о, ужас, совсем не пропускали песни про однополую любовь.
Телейекраны были забиты ужасной и мерзкой песнерятиной о любви между мужщиной и женщиной.
http://www.youtube.com/watch?v=Rw7DTDRM5ZE&feature=player_detailpage
Leon93
05-12-2012, 09:00 PM
А йету песню автор писал под дулом пистолета генерала КГБ.
Типа "напишы мне письмо"( в зону конечно, куда ж ещо), а то типа пробывал убежать на веротлете, да вертухай пилота пристрилил..
http://www.youtube.com/watch?v=2NinM8LKvDg&feature=related
Leon93
05-12-2012, 09:08 PM
Или вот- типа посмотри как прекрасен йетот мир. Перед расстрелом.
да,да, всех потом расстреляли. А трупы увези в Антарктиду. Чтоб их не нашли...
http://www.youtube.com/watch?v=uivHEWJ4j90&feature=related
Serge7
05-12-2012, 09:22 PM
Вот и говорю! Север снабжался хорошо а это 2/3 СССР, милионники и столицы республик тоже талоны не в водили, областные центры было но редко, считай единичные случаи. По сути союз с 82 по 88 летел как локомотив по инерции. с водителем который решил паравоз заставить летать! Он и полетел только совсем не долго , пока о дно пропасти не звезданулся! Никакой пропасти, Павлович. ) Там всё спланировано и разыграно было, как по нотам. Разделение Союза на Республики и полный переход к капитализму. То, что предлагал этим "деятелям" Горбачёв их абсолютно не устраивало... Для этого был развёрнут весь этот "кризис" и саботаж. ;) :)
Leon93
05-12-2012, 09:57 PM
Ужас, советских детей сaдили на горшки не давая права выбора.
http://www.youtube.com/watch?v=9SrR0iTpZAE&feature=related
Yurikka
05-12-2012, 10:44 PM
Ужас, советских детей сaдили на горшки не давая права выбора.
http://www.youtube.com/watch?v=9SrR0iTpZAE&feature=related
да, в ссср были чудиса, один рибёнок сидя на горшке немножко потужился и выкакал леона...
Предел мечтаний Советского человека.. :)
В Европе тоже в 70-х не все на Джипах Чероки ездили. Я бывал в 80-х там-сям - половина машин на улицах - Фольксвагены-Жуки и ширпотреб класса Форд Кортина
http://www.castaldini.co.uk/monkeyrun/2006/cortina368.jpg
Стайл, почитай :).. Москвич-400-420А
Я даже не знал что Сосо Сталин не удосужился продавать легковые машины населению СССР до войны
А куда было ездить человеку на легковом автомобиле до войны? Как сугубо утилитарный предмет машина была практически не нужна - всю Москву, самый крупный город в стране, можно было обойти пешком за пару часов. Привычка заводить дорогие вещи ради престижа тогда была не очень распространена, только в очень узких кругах. Кому надо было по работе, по службе - ездили на служебных. В общем, тоже, довольно такой хиленький "аргумент".
все Победы, Волги, ЗиЛы и т.д. были слизаны с иностранных моделей автомобилей.
меня всегда смешат такого рода заявы.
машина вообще немецкое изобретение, сталбыть все остальные, кто их делает - слизали их у немцев.
а дома строить из камня, а не землянки рыть, придумали египтяне. сталбыть у них все остальные идейку потырили, плагиаторы.
Leon93
05-13-2012, 01:31 AM
"Совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР показало, что на старте, в 1861 году душевой национальный доход в России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. Через 50 лет, в 1913 году уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. То есть, отставание царской России от передовых стран увеличивалось, и слова о вековой отсталости России не были оговором.
В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира.
А в СССР, к середине 80-х годов удельный вес населения сократился до 5,5 процентов от мирового, зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процентов. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. И по этим американским данным получается, что уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. Иными словами, за 70 лет советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире. В 6 раз!
Если взять национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46, 2 процента вместо 11.5 процентов в 1913 году. Значит, национальный доход СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского. В 4 раза! И в этот период была война!
И даже в период так называемого застоя, развитие СССР по-прежнему шло быстрее, чем развитие капиталистического мира. Так, за 1981-1985 гг. валовый национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США - на 14 процентов, Франции и Италии - на 8 процентов, ФРГ - на 6 процентов и только Японии - на 21 процент.
Советская Россия производила 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и 4,8% легковых.
СССР являлся одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции. И хотя СССР производил лишь 17,9% машиностроительной продукции, а капстраны - 73,1% (без КНР), о высоком качестве нашего оборудования свидетельствует то, что на нем работало35 % базовых отраслей промышленности КНДР, 36% - Индии, 45% - Ирана, 65% - Пакистана, 20% - Турции, 50% - Алжира, 25% -Египта, 50% - Ливии. СССР произвел в 1990-1991 гг. (в год) 13,2 млрд. квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 32 кв. м на человека). В том числе 75% мирового производства льняных тканей, шелка. 12%, хлопчатобумажных 13%, шерстяных - 19% - 2,6 кв. м. на человека (для сравнения: ФРГ - 2,4 кв. м, США - 0,7 кв. м).
Трикотажных изделий в СССР было произведено 22% мирового, к примеру, в 2,5 раза больше Японии.
В СССР производилось 27% мирового производства кожаной обуви, в 4 раза больше, чем в КНР, в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии. Это про путинские галоши на горячем песке.
Даже в 1991 году, уже при развале Горбачевым экономики СССР, в стране возрастало производство. Стиральных машин на 5%, магнитофонов на 8%, пылесосов на 7%, мясорубок на 3,5%, магнитол на 3,4%, швейных машин типа «Зигзаг» на 2%, а остальное осталось примерно на уровне 1989-1990 гг. СССР производил 9-10 млн. телевизоров (10,9% мирового производства, ФРГ - 5 млн., Япония - 12 млн.). Электропылесосов - 6 млн. шт. (12,4% мирового производства, Япония - 6,6 млн., ФРГ - 4,6 млн.). Утюгов производил 16 млн. шт. (15% мирового производства), холодильников - 6,5 млн. шт. (17,4% мирового производства, Япония - 5 млн.), стиральных машин - 6 млн. (12,6% мирового производства, Япония - 4 млн., ФРГ - 2 млн.), фотоаппаратов – 3 млн. шт. (4,4% мирового производства), часов - 72 млн. шт. (17,1% мирового производства).
Тем, кто разбирается в числах, из приведенных данных должно быть все ясно, а тем, кто не привык с ними работать, скажу, что это феноменально огромные объемы, и еще более феноменальные темпы развития. Ни одна экономика мира не знала темпов нашей плановой экономики.
Пока во главе ее не было партии предателей, жуликов и воров."(C)