PDA

View Full Version : Россия. Что происходит?-3

Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

crazy-mike
03-29-2017, 03:50 AM
Не забывай, до 18 века были еще века, и 14, и 15, ты не поверишь, даже 16 был

в 16м турок уже били все кому не лень - даже австрийцы ( Венеция и Генуя тоже ). Ну а чуть пораньше - там нюанс в том , что о собственно "османах" говорить в 14м веке как бы не совсем корректно ( даже к Льву Гумилёву никого посылать не хочется ).

wlass
03-29-2017, 04:15 AM
в 16м турок уже били все кому не лень - даже австрийцы ( Венеция и Генуя тоже ). Ну а чуть пораньше - там нюанс в том , что о собственно "османах" говорить в 14м веке как бы не совсем корректно ( даже к Льву Гумилёву никого посылать не хочется ).

переломным оказался конец 16 века. До этого - вполне себе тяжелая и нескончаемая война с очень сильной империей. Битва при Молодях, которую сейчас старательно забывают (проклятые русские), оказала огромное влияние и на положение османов в Европе. И все равно далеко не сразу их погнали. С Балкан так и вовсе через три века.

crazy-mike
03-29-2017, 04:18 AM
переломным оказался конец 16 века. До этого - вполне себе тяжелая и нескончаемая война с очень сильной империей. Битва при Молодях, которую сейчас старательно забывают (проклятые русские), оказала огромное влияние и на положение османов в Европе. И все равно далеко не сразу их погнали. С Балкан так и вовсе через три века.

с Балканами как раз интереснее именно после 1910го года ( уже после "революции младотурков" и эти две балканских войны 1912 г )

P.S. Никто там этих османов никуда особо и не гонял - обычная по тому времени "европейский политик". И в союзе с Англией эта "недоделанная империя" была , и в союзе с Францие тоже. Ну Мольтке в генштабе у этой "империи" одно время работал. Ну Коран для этой "империи" печатали в Берлине. Ну Гауф о них сказки стал писать. Да и Рудольф Эрих Распе в "Приключениях барона Мюнхаузена" прошёлся по этой "империи"....

CAPRI
03-29-2017, 05:44 AM
Ну и пшиком эта "осада Вены" закончилась в итоге ( особенно для султана ).
.

Пшиком?

Ну, почитай условия мирного соглашения тогда.

Я уже не говорю про потерю Венгрии и Балкан.

П.С. Да, и кофе тогда ещё даже турки не пили, он стал популярен в Стамбуле лет на сорок позже.
Не путай осаду Вены Сулейманом с Венской битвой 1683-го года.

CAPRI
03-29-2017, 05:51 AM
Не забывай, до 18 века были еще века, и 14, и 15, ты не поверишь, даже 16 был

В 14-м веке ещё не было Османской империи.

16-й век - расцвет Блистательной Порты, это да.

CAPRI
03-29-2017, 05:54 AM

И кто же так успешно бил турков в 16-м веке? :235:

Ты про битву при Лепанто?

Так почитай историю Турецко-венецианской войны и посмотри, чем она закончилась.

Венеция навсегда потеряла Кипр.

crazy-mike
03-29-2017, 05:54 AM
В 14-м веке ещё не было Османской империи.

16-й век - расцвет Блистательной Порты, это да.

Да в том и всё дело.

CAPRI
03-29-2017, 05:59 AM
Да в том и всё дело.

Нет, всё дело в том, что ты путаешь 16-й век и 18-й.

В 14-м веке османы вполне себе были и даже представляли серьёзную угрозу Византии, но империя у них появилась с момента падения Константинополя в 1453-м году.

Птиц
03-29-2017, 06:01 AM
Янычар засбоил (ц)

crazy-mike
03-29-2017, 06:15 AM
Нет, всё дело в том, что ты путаешь 16-й век и 18-й.

В 14-м веке османы вполне себе были и даже представляли серьёзную угрозу Византии, но империя у них появилась с момента падения Константинополя в 1453-м году.

Я знаю , когда их "империя" появилась. Правда из-за этой "осады Вены" она тогда , кажется , чуть не развалилась. А с каждым очередным территориальным приобретением положении их "империи" только ухудшалось.

crazy-mike
03-29-2017, 06:17 AM
Янычар засбоил (ц)

c этими "янычарами" тогда вообще чёрти-что было. ( дополнительный фактор нестабильности. Хотя у шаха в Персии тоже ведь сарбазы были - и даже из беглых казаков ).

CAPRI
03-29-2017, 06:20 AM
Я знаю , когда их "империя" появилась. Правда из-за этой "осады Вены" она тогда , кажется , чуть не развалилась. А с каждым очередным территориальным приобретением положении их "империи" только ухудшалось.

Что за пурга?

С какой бы радости она при Сулеймане развалилась?

Империя ослабла при "женском султанате" и благодаря "мине замедленного действия" - янычарам.

Это была лишняя деталь в конструкции государства, вроде пятого колеса у телеги.

-Helena-
03-29-2017, 06:38 AM
Замечательная инициатива.

У народов Европы появится возмоХность сделать предьяву наследникам Римской Империи ( Италии, Германии, Англии)

Ну а те сделают предьяву Израилю.

:111:

- ну так далеко до существования Римской империи (период времени с 27 года до н. э. по 476 год н.э.) копать не стоит, территориальные захваты в Европе - Османская империя вела с 1354 года и по конец XVIII века!
К Османской империи были присоединены Сербия, Македония, Венгрия, Австрия, Болгария, Албания, Крым, Кипр, Крит, Родос и большая часть Греции, Испании, Италии, а так же Кувейт, Тунис, Египет и даже Иерусалим!)))
В 1453 году был завоёван - Константинополь и Адрианополь с окрестностями В XVI веке османами были покорены многие острова в Эгейском море, Венгрия, Трансильвания, Хорватия и Босния.

- но с 1672 года, периодически заканчиваясь и начиная опять, с переменными успехами, по 1878 год - начались Русско-турецкие войны и... распад Османской империи!:110:

все Русско-турецкие войны тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1%8F:%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_% D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Nabludatel'
03-29-2017, 07:47 AM
Замечательная инициатива.

У народов Европы появится возмоХность сделать предьяву наследникам Римской Империи ( Италии, Германии, Англии)

Ну а те сделают предьяву Израилю.

Кстати про грузию, дело конечно прошлое, но если-бы не русские, то такого народа не стало бы еще в 18 веке. Тифлиская губерния. Они просто обязаны русским ноги целовать за то что их нация коптит ето небо.

Ну тогда ты выясняй у председателя, что делать грузинам - целовать "русским ноги" (с) /сапоги на основании событий 18 века, или подавать на геноцид на основании событий 19 века.
Я так понимаю, тебе И твоим коллегам больше фетиш с целованием сапог нравится...Ну так И концентрируйтесь на етом. Делов-то

wlass
03-29-2017, 07:51 AM
Этот больше понимает "целование сапог". И разумеется, подозревает других в этом же. Опять та же ошибка.
Почему они всегда судят по себе? Их что, ничему не учили?

CAPRI
03-29-2017, 07:56 AM
Ну тогда ты выясняй у председателя, что делать грузинам - целовать российские сапоги на основании событий 18 века, или подавать на геноцид на основании событий 19 века.
Я так понимаю, тебе И твоим коллегам больше фетиш с целованием сапог нравится...Ну так И концентрируйтесь на етом. Делов-то

Ты в курсе, что адыги и грузины - это разные этносы?

И вероисповедания, как и национальные традиции, у них разные?

Nabludatel'
03-29-2017, 08:08 AM
Ты в курсе, что адыги и грузины - это разные этносы?

И вероисповедания, как и национальные традиции, у них разные?

а в какой стране существует только один етнос, вероисповедание и национальные традиции?

CAPRI
03-29-2017, 08:08 AM
И да, если бы Грузия не вошла в состав Российской империи, то она была бы уничтожена Персией и Турцией, а всё население вырезано.

России из-за этой принятой на себя ответственности по спасению братьев-христиан пришлось ввязаться в многолетние Кавказские войны.

И воевать с теми самыми черкесами, потому что дорога (неслучайно названная Военно-Грузинской) в Грузию проходила по их землям.

CAPRI
03-29-2017, 08:10 AM
а в какой стране существует только один етнос и нациоанлные традиции?

А это здесь каким боком?

Ты переносишь претензии одного этноса на другой.

Да, грузин спасли. Ценой многолетних войн с черкесами.

Nabludatel'
03-29-2017, 08:15 AM
А это здесь каким боком?

Ты переносишь претензии одного этноса на другой.

Да, грузин спасли. Ценой многолетних войн с черкесами.

Ну тогда забудем о черкасах и адых и их "претензиях", и сконцентрируемся на необходимых благодарностях грузин в виде целования "русских ног"

CAPRI
03-29-2017, 08:27 AM
Ну тогда забудем о черкасах и адых и их "претензиях", и сконцентрируемся на необходимых благодарностях грузин в виде целования "русских ног"

Так именно об этом изначально и шла речь - о спасении братьев-христиан, в данном случае грузин, которых в случае отказа принять Грузию в состав Российской империи уже не существовало бы как нации.

Это ты сюда черкесов приплёл.

На всякий случай напомню, что Россия была страной православной и вопросы защиты единоверцев всегда были приоритетными.

Как на Кавказе, так и на Балканах.

Mr. Nikolson
03-29-2017, 08:27 AM
http://www.youtube.com/watch?v=yhvWCWA24kk

Nabludatel'
03-29-2017, 08:32 AM
Так именно об этом изначально и шла речь - о спасении братьев-христиан, в данном случае грузин, которых в случае отказа принять Грузию в состав Российской империи уже не существовало бы как нации.

Это ты сюда черкесов приплёл.

На всякий случай напомню, что Россия была страной православной и вопросы защиты единоверцев всегда были приоритетными.

Как на Кавказе, так и на Балканах.

"1333 – In his letter, Pope John XXII (to the king Zichia (Circassia) Verzacht ["Верзахта" in Cyrillic script]), the Rome (Avignon) 1471 – A contract was signed between the ruler of Pontiff thanks the Governor of Circassians for his assistance in implementing the Christian faith among the Adygs (Circassians).[12] Verzacht's power and status was so high that his example was followed by the rest of the Circassian princes: They took the Roman Catholic faith.
Circassia and the ruler of Caffa, naming another ruler Zichia - "Petrezok, the paramount lord of Zichia".[13] Under the contract, Zichia would supply large quantities of grain in the Cаffа.
The region was famed for its beautiful women, many of whom were married to the Ottoman sultan and Persian Shahs and had influential positions in the Imperial Harem.
Most of the population was expelled from their country to the neighboring Ottoman Empire in the late 19th century after the Russian–Circassian War
(c)

CAPRI
03-29-2017, 08:53 AM
Наб, ты решил инициировать процесс обмена ссылками на общедоступные источники?

Ок, минут через 15-20-ть вернусь с обеда в офис и тоже скопирую тебе пару-тройку.

Ты понимаешь разницу между православием и католичеством?

В курсе, в какой ветви христианства "наместником Бога на земле" является Папа Римский?

П.С. На всякий случай напомню, что я историк по образованию и моей специализацией была Византия - откуда есть пошла вера православная.
Я могу не знать или не помнить какие-то детали, но общих ход исторического процесса я очень неплохо себе представляю.

Без ссылок на Википедию.

Председатель
03-29-2017, 09:05 AM
И да, если бы Грузия не вошла в состав Российской империи, то она была бы уничтожена Персией и Турцией, а всё население вырезано.

России из-за этой принятой на себя ответственности по спасению братьев-христиан пришлось ввязаться в многолетние Кавказские войны.

И воевать с теми самыми черкесами, потому что дорога (неслучайно названная Военно-Грузинской) в Грузию проходила по их землям.

Вотвотвот. Прямо всё, совершенно верно.
А Наб хрень какуюта постит. Уж на что я по верхушкам истории, но он вообще... С заборов каких-то инфу копипастит.

CAPRI
03-29-2017, 09:07 AM
А Наб хрень какуюта постит. Уж на что я по верхушкам истории, но он вообще... С заборов каких-то инфу копипастит.

Наб просто не понимает, что было основой государства Российского. :235:

Nabludatel'
03-29-2017, 09:20 AM

ну поскольку ты любитель целования ног в виде благодарности за сохранение христианской веры (католической, протестанской и православной) и территорий, тебе надо начать с целования ног французов, и в частности - Чарлза Мартеля

CAPRI
03-29-2017, 09:26 AM
ну поскольку ты любитель целования ног в виде благодарности за сохранение христианской веры (католической, протестанской и православной) и территорий, тебе надо начать с целования ног французов, и в частности - Чарлза Мартеля

Во-первых, он Карл. Мартелл. :235:

И во-вторых, каким образом Россия (Русь), тем более языческих времён, что-то должна франкам?

П.С. И речь шла не о сохранении веры, а о физическом спасении единоверцев (к числу которых ни католики, ни протестанты не относятся - за исключением того, что все они христиане).

Nabludatel'
03-29-2017, 09:30 AM
Во-первых, он Карл. Мартелл. :235:

И во-вторых, каким образом Россия (Русь), тем более языческих времён, что-то должна франкам?

П.С. И речь шла не о сохранении веры, а о физическом спасении единоверцев (к числу которых ни католики, ни протестанты не относятся - за исключением того, что все они христиане).

он был Чарлз...
https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Martel
И если бы не он - маловероятно, что Россия (Русь) сформировалась бы как страна, и тем более как христианская страна...как впрочем и многие другие страны Европы...
Так что не спорьте, ребятки, а "целуйте ноги"

Izold
03-29-2017, 09:34 AM
я думаю, по окончании исторической конференции документ надо прИнять, меморандум о намерении "коллективно целовать российские ноги".

Izold
03-29-2017, 09:35 AM
лучше расскажите о реальной России , че там, холодно?

CAPRI
03-29-2017, 09:42 AM
он был Чарлз...
И если бы не он - маловероятно, что Россия (Русь) сформировалась бы как страна, и тем более как христианская страна...как впрочем и многие другие страны Европы...
Так что не спорьте, ребятки, а "целуйте ноги"

Он был Карл. :235:

Читай учебник истории Средних веков и учебник латыни.

Но если уж ты настаиваешь на "автохтонном" произношении, то тогда он Шарль.
Поскольку был франком.

П.С. Загляни в раздел "Византийская империя". Просто чтобы у тебя не было этих смещённых представлений о картине мира.

CAPRI
03-29-2017, 09:43 AM
лучше расскажите о реальной России , че там, холодно?

Неа, солнце светит. :235:

CAPRI
03-29-2017, 09:45 AM
я думаю, по окончании исторической конференции документ надо прИнять, меморандум о намерении "коллективно целовать российские ноги".

Это лишнее - православные народы Европы и так нас любят. :235:

Председатель
03-29-2017, 09:46 AM

Етот Мартель взял под свё покровительство славян проживающих на современной территории? Я правильно твой посыл понял? Хотя в той статье нет ни слова об етом. Скажи в двух словах причину почему так должно быть?

Председатель
03-29-2017, 09:47 AM
Неа, солнце светит. :235:

А у нас снег с дождём. Ваще.

CAPRI
03-29-2017, 09:51 AM
Етот Мартель взял под свё покровительство славян проживающих на современной территории? Я правильно твой посыл понял? Хотя в той статье нет ни слова об етом. Скажи в двух словах причину почему так должно быть?

И не мог "взять". :235:

Поскольку в данном случае речь идёт только о Западной Европе и арабском нашествии на неё.

Наб просто ничего не знает о существовании Восточной Римской империи, она же Византия, к русле влияния которой и сформировалась Русь как нация.

От неё же и христианство получила.

Поэтому проблемы негров шерифа не волнуют.

Ой, пардон, проблемы католиков не волнуют православных восточно-христианского мира.

CAPRI
03-29-2017, 09:52 AM
А у нас снег с дождём. Ваще.

Читайте, завидуйте... (с) :104:

Nabludatel'
03-29-2017, 09:57 AM
Он был Карл. :235:

Читай учебник истории Средних веков и учебник латыни.

https://www.behindthename.com/name/Charles

"From the Germanic name Karl, which was derived from a Germanic word meaning "man". However, an alternative theory states that it is derived from the common Germanic name element hari meaning "army, warrior".
The popularity of the name in continental Europe was due to the fame of Charles the Great (742-814), commonly known as Charlemagne, a king of the Franks who came to rule over most of Europe. His grandfather Charles Martel had also been a noted leader of the Franks. It was subsequently the name of several Holy Roman Emperors, as well as kings of France, Spain, Portugal, Sweden and Hungary (in various spellings). After Charlemagne, his name was adopted as a word meaning "king" in many Eastern European languages, for example Czech král, Hungarian király, Russian король (korol), and Turkish kral.
The name did not become common in Britain until the 17th century when it was borne by the Stuart king Charles I. It had been introduced into the Stuart royal family by Mary Queen of Scots, who had been raised in France.
Famous bearers of the name include naturalist Charles Darwin (1809-1882) who revolutionized biology with his theory of evolution, novelist Charles Dickens (1812-1870) who wrote such works as 'Great Expectations' and 'A Tale of Two Cities', French statesman Charles de Gaulle (1890-1970), and American cartoonist Charles Schulz (1922-2000), the creator of the 'Peanuts' comic strip. " (c)

Karl deGaulle?

XCNY
03-29-2017, 09:59 AM
Наб, ты решил инициировать процесс обмена ссылками на общедоступные источники?

Ок, минут через 15-20-ть вернусь с обеда в офис и тоже скопирую тебе пару-тройку.

Ты понимаешь разницу между православием и католичеством?

В курсе, в какой ветви христианства "наместником Бога на земле" является Папа Римский?

П.С. На всякий случай напомню, что я историк по образованию и моей специализацией была Византия - откуда есть пошла вера православная.
Я могу не знать или не помнить какие-то детали, но общих ход исторического процесса я очень неплохо себе представляю.

Без ссылок на Википедию.

аха, один из князей древней Руси был очарован видима этой верой после посещения Византии и решил отфармотировать Русь.:217:

CAPRI
03-29-2017, 10:00 AM
https://www.behindthename.com/name/Charles

"From the Germanic name Karl, which was derived from a Germanic word meaning "man". However, an alternative theory states that it is derived from the common Germanic name element hari meaning "army, warrior".
The popularity of the name in continental Europe was due to the fame of Charles the Great (742-814), commonly known as Charlemagne, a king of the Franks who came to rule over most of Europe. His grandfather Charles Martel had also been a noted leader of the Franks. It was subsequently the name of several Holy Roman Emperors, as well as kings of France, Spain, Portugal, Sweden and Hungary (in various spellings). After Charlemagne, his name was adopted as a word meaning "king" in many Eastern European languages, for example Czech král, Hungarian király, Russian король (korol), and Turkish kral.
The name did not become common in Britain until the 17th century when it was borne by the Stuart king Charles I. It had been introduced into the Stuart royal family by Mary Queen of Scots, who had been raised in France.
Famous bearers of the name include naturalist Charles Darwin (1809-1882) who revolutionized biology with his theory of evolution, novelist Charles Dickens (1812-1870) who wrote such works as 'Great Expectations' and 'A Tale of Two Cities', French statesman Charles de Gaulle (1890-1970), and American cartoonist Charles Schulz (1922-2000), the creator of the 'Peanuts' comic strip. " (c)

Karl DeGaulle?

Карл Марте́лл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франков в 717—741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.

Надеюсь, ты в курсе, что роль языка-койне в Раннем Средневековье выполняла латынь?

Правила латинской фонетики сам найдёшь или помочь?

Председатель
03-29-2017, 10:01 AM
И не мог "взять". :235:

Поскольку в данном случае речь идёт только о Западной Европе и арабском нашествии на неё.

Наб просто ничего не знает о существовании Восточной Римской империи, она же Византия, к русле влияния которой и сформировалась Русь как нация.

От неё же и христианство получила.

Поэтому проблемы негров шерифа не волнуют.

Ой, пардон, проблемы католиков не волнуют православных восточно-христианского мира.

Я то-же чёт не понял каким боком тот француз.

CAPRI
03-29-2017, 10:02 AM
Karl deGaulle?

Нет, он Шарль.

И ни в коем случае не Чарльз (это ремарка на всякий случай).

Поскольку он франкофон.

CAPRI
03-29-2017, 10:03 AM

Никаким.

Ошибка в выборе объекта. (с)

CAPRI
03-29-2017, 10:04 AM
аха, один из князей древней Руси был очарован видима этой верой после посещения Византии и решил отфармотировать Русь.:217:

Для начала очарована была одна Великая княгиня. :235:

larsen
03-29-2017, 10:05 AM
Нет, он Шарль.

И ни в коем случае не Чарльз (это ремарка на всякий случай).

Поскольку он франкофон.
in english - Шарль = Чарльз

XCNY
03-29-2017, 10:07 AM
Для начала очарована была одна Великая княгиня. :235:
Я не стал ее упоминать,эту Ольгу.Послов заживо сожгла в отместку за своего мужа.Страшная женщина.
Вот вопоос есть,было ли крещение Руси добровольно принятым или всеж кровь и насиле было?

CAPRI
03-29-2017, 10:10 AM
in english - Шарль = Чарльз

Я знаю. )))

А на латыни - Карл (что соответствует общепринятой научной традиции транслитерации).

CAPRI
03-29-2017, 10:11 AM
Я не стал ее упоминать,эту Ольгу.Послов заживо сожгла в отместку за своего мужа.Страшная женщина.

Она всех древлян заживо сожгла.

Отомстила за лютую смерть любимого мужа, вполне можно понять.

Leon93
03-29-2017, 10:13 AM
Я почти уверен что Капри-филолог по образованию.

Это многое обьясняет ( про мужщин и пр)

Филолог - это национальность.

Kisochka
03-29-2017, 10:13 AM
да жопа начинается....бастовать будут неделю дальнобойщики из-за Питона

CAPRI
03-29-2017, 10:15 AM
Вот вопоос есть,было ли крещение Руси добровольно принятым или всеж кровь и насиле было?

Владимир крестился добровольно, это зафиксировано различными источниками.

Насилие наверняка тоже было при массовом крещении языческой Руси.

Вопрос о масштабах открыт, поскольку у нас нет достоверных источников по этому периоду.

CAPRI
03-29-2017, 10:16 AM
Я почти уверен что Капри-филолог по образованию.

Это многое обьясняет ( про мужщин и пр)

Филолог - это национальность.

Слава Богу, надеюсь, моя национальность отвлечёт Вас от мыслей о моей заднице. :235:

-Helena-
03-29-2017, 10:23 AM
- крестителем Руси была не Ольга, а царевна Анна, жена князя Владимира, который крестил Русь! :110:

Анна Византийская, жена киевского князя Владимира
http://files.kiev-tours.com.ua/tours/0/60/60original1304087210.jpg

Анна была дочерью византийского императора Романа II,
К Анне сватались виднейшие и знатнейшие женихи Европы. Но предпочтительным женихом для Византийского царского двора оказался русский князь Владимир. Он оказал неоценимую помощь Византии в борьбе с внешними врагами и в подавлении внутреннего мятежа, ему была обещана рука Анны, но по какой-то причине родные братья Анны императоры Василий II и Константин V передумали выдавать сестру за язычника.
Поэтому князь Владимир совершил марш-бросок к Корсуни (Херсонес), захватил эту стратегически важную для Византии крепость и грозился пойти на Константинополь. :110:
Поэтому братья-императоры отправили сестру к русскому князю. Крещение было обязательным условием брачного союза, и Владимир его выполнил. Крещение, как и свадьба, состоялись в 988 году.
В то время византийские василевсы были единственными бесспорными аристократами в Европе, через брак Владимира и Анны молодое русское государство вошло в семью христианских европейских народов.

Nabludatel'
03-29-2017, 10:59 AM
Ты ещё не готов целовать ноги французам, особенно если их зовут Чарз, Шарль, или Карл?
Тогда слушай. Тот француз Чарлс остановил проникновение ислама в Европу. На тот момент етого сделать никто не мог. Етот факт считается общеизвестным, и вызывает очень мало сомнений даже у разнообразных историков. Ислам/калифат распростанялся в те времена как пожар в джунглях - очень быстро и практически без достойного сопротивления во всех направлениях - запад, юг, север, восток.
После распростанения мусульманстава на территориях Франции, остальная часть Европы, включая Византию, и тем более европейские территории нынешней России через исторически короткое время стали бы частью великого калифата.
Так что иди и целуй ноги французам.

crazy-mike
03-29-2017, 11:15 AM
да жопа начинается....бастовать будут неделю дальнобойщики из-за Питона

я об этом уже постил - они могут даже не бастовать , а заявить о банкротстве.

Kisochka
03-29-2017, 11:18 AM
я об этом уже постил - они могут даже не бастовать , а заявить о банкротстве. а я вот их послушала в ролике, а не тебя....что они могут, им решать...а вот кто поедет, будут черные списки составлять....Ладно не об этом хотела постануть. Мотвиенко хочет в презики? http://www.kommersant.ru/doc/3255864

CAPRI
03-29-2017, 11:19 AM
Наб, ты, вероятно, не в курсе, что арабы были ближайшими соседями Византии.

И, как следствие, мусульмане проникли в пределы империи задолго до Карла Мартелла.

А греческий язык испытал влияние арабского, результатом чего стало значительное число заимствований из второго в первый.
Как и культура в целом.

Имел место и обратный процесс, результатом которого являются православные арабы, существующие до сих пор.

В Западную Европу арабы проникали совершенно другим путём, к Византии и тем более Руси отношения не имевшим ну никоим образом.

На Русь арабы, к слову, как и мусульмане в принципе, проникли довольно рано и совершенно независимо от Западной Европы.

Dova
03-29-2017, 11:21 AM
ин енглиш - Шарль = Чарльз

издержки русского произношения )
...они нашего [Hamleta] Гамлетом зовут :314:

Kisochka
03-29-2017, 11:22 AM
Наб, ты, вероятно, не в курсе, что арабы были ближайшими соседями Византии. И, как следствие, мусульмане проникли в пределы империи задолго до Карла Мартелла. А греческий язык испытал влияние арабского, результатом чего стало значительное число заимствований из второго в первый. Как и культура в целом. Имел место и обратный процесс, результатом которого являются православные арабы, существующие до сих пор. В Западную Европу арабы проникали совершенно другим путём, к Византии и тем более Руси отношения не имевшим ну никоим образом. На Русь арабы, к слову, как и мусульмане в принципе, проникли довольно рано и совершенно независимо от Западной Европы. рано приникли арабы в Русь....часиков в 8 утра....прости, хосподи какую ахинею ты несёшь

crazy-mike
03-29-2017, 11:25 AM
Что за пурга?

С какой бы радости она при Сулеймане развалилась?

Империя ослабла при "женском султанате" и благодаря "мине замедленного действия" - янычарам.

Это была лишняя деталь в конструкции государства, вроде пятого колеса у телеги.

это не совсем пурга ведь. В недоделаных феодальных государствах наблюдалась закономерность , которую создатели компьютерных игр не учитывают - чем сильнее военные успехи , тем хуже для своей собственной экономики. ( когда грабить выгоднее чем торговать - торговля хиреет. Да и цены на рабов после каждого удачного набега падают. Крестьянам тупо коней не хватает и т.д. )

Да и потери личного состава в "победоносных войнах" не меньше чем у проигравших.

CAPRI
03-29-2017, 11:28 AM
это не совсем пурга ведь. В недоделаных феодальных государствах наблюдалась закономерность , которую создатели компьютерных игр не учитывают - чем сильнее военные успехи , тем хуже для своей собственной экономики. ( когда грабить выгоднее чем торговать - торговля хиреет. Да и цены на рабов после каждого удачного набега падают. Крестьянам тупо коней не хватает и т.д. )

В Порте торговля процветала всегда, поскольку залогом этого было исключительное географическое положение.

И почитай о контрибуциях, которые выплачивали туркам Священная Римская империя и Венецианская республика.

Nabludatel'
03-29-2017, 11:28 AM
Наб, ты, вероятно, не в курсе, что арабы были ближайшими соседями Византии.

И, как следствие, мусульмане проникли в пределы империи задолго до Карла Мартелла.

А греческий язык испытал влияние арабского, результатом чего стало значительное число заимствований из второго в первый.
Как и культура в целом.

Имел место и обратный процесс, результатом которого являются православные арабы, существующие до сих пор.

В Западную Европу арабы проникали совершенно другим путём, к Византии и тем более Руси отношения не имевшим ну никоим образом.

На Русь арабы, к слову, как и мусульмане в принципе, проникли довольно рано и совершенно независимо от Западной Европы.

Возможно ты, как специалист по Византии, что-то слышала об Арабо-Византийских воинах между "ближайшими соседями" того времени? И возможно, даже сможешь представить себе, куда была бы направлена 70,000 армия мусульман, если бы их не разбил Чарлз Мартел.
Подсказываю - на восток, потому как на западе остался бы только Атлантический океан.
Впрочем бесполезно...

Kadet
03-29-2017, 11:34 AM
И что тут? Опять Наблюдатель отжигает?
Все же про Тамару с Николаем у него лучше получается! Или про наблюдения в сортире - тоже вполне компетентно....
А вот в серьезных разговорах - все больше лажа какая-то.....

CAPRI
03-29-2017, 11:37 AM
Возможно ты, как специалист по Византии, что-то слышала об Арабо-Византийских воинах между "ближайшими соседями" того времени? И возможно, даже сможешь представить себе, куда была бы направлена 70,000 армия мусульман, если бы их не разбил Чарлз Мартел.
Впрочем бесполезно...

Я очень в курсе всех византийских войн.

Поэтому и рекомендовала тебе начать с учебника по истории Средних веков.

Армии арабов не было необходимости идти вкруг Северной Африки и Западной Европы, чтобы завоевать Византию - она была у них всё время под боком.

Арабы осели бы в Европе, как они это сделали в Испании, если бы не Карл Мартелл.

А для удержания этих территорий им была необходима та самая армия.

Ты знаешь о том, что монголы в своё время дошли до Кракова, который пал под их ударом?
Вся Европа тогда замерла в ужасе, но монголы неожиданно развернули войска и ушли.

Как ты думаешь, почему?

Есть логика исторического процесса. И ты её не понимаешь.

Впрочем, бесполезно. (с)

Kadet
03-29-2017, 11:39 AM

Армии арабов не было необходимости идти вкруг Северной Африки и Западной Европы, чтобы завоевать Византию - она была у них всё время под боком.

Арабы осели бы в Европе, как они это сделали в Испании, если бы не Карл Мартелл.

Ты знаешь о том, что монголы в своё время дошли до Кракова, который пал под из ударом?
Вся Европа тогда замерла в ужасе, но монголы неожиданно развернули войска и ушли.

Как ты думаешь, почему?

Впрочем, бесполезно. (с)
Вот именно! Любит данный персонаж поспорить - не важно о чем... Смешно, однако....

crazy-mike
03-29-2017, 11:39 AM
В Порте торговля процветала всегда, поскольку залогом этого было исключительное географическое положение.

И почитай о контрибуциях, которые выплачивали туркам Священная Римская империя и Венецианская республика.

только внутри Средиземного моря у них торговля и процветала. Хотя если без учета работорговли - не так там все и хорошо было. Особенно после того как кто-то начал плавать в Америку и в Индию совсем не по Средиземному морю. Да и с Персией у Порты все было сложно. А Священная Римская Империя все равно развалилась. Ко всему прочему все эти контрибуции только ускоряли упадок экономики. У султана в сокровищнице могло быть сколько угодно типа денег - они ведь не "вращались".

Хоть один турецкий фрегат доплыл до Америки? А хотя бы одна фелука до Индии? А ведь арабы из Басры в Индию плавали.

Kisochka
03-29-2017, 11:41 AM
Вот именно! Любит данный персонаж поспорить - не важно о чем... Смешно, однако.... серьёзно? а мне кажется весь форум про Византию и где Капри была в Италии....а тема вроде про че в России сейчас происходит

Милька
03-29-2017, 11:42 AM
не хотите отсоедениться ?
а то потеряется весь разговор

Nabludatel'
03-29-2017, 11:42 AM

Ты знаешь о том, что монголы в своё время дошли до Кракова, который пал под их ударом?

Как ты думаешь, почему?

Впрочем, бесполезно. (с)
Арабы не осели в Испании.
Арабы двинулись на север.
Посмотри хотя бы на карте, где проиcходила битва под [Tours]
Где их остановил и разбил Чарлз Мартел.
Пожар в джунглях выжигает всё (если его не остановить)... а не "оседает" на одном месте.
Ето и есть "логика исторического процесса" (с)

CAPRI
03-29-2017, 11:44 AM
только внутри Средиземного моря у них торговля и процветала. Хотя если без учета работорговли - не так там все и хорошо было. Особенно после того как кто-то начал плавать в Америку и в Индию совсем не по Средиземному морю. Да и с Персией у Порты все было сложно. А Священная Римская Империя все равно развалилась. Ко всему прочему все эти контрибуции только ускоряли упадок экономики. У султана в сокровищнице могло быть сколько угодно типа денег - они ведь не "вращались".

Ускоряли?

С 1453-го года до 1918-го?

Долго же она падала. Меньше, впрочем, чем Византия.

Майк, не лепи всё в одну кучу.

crazy-mike
03-29-2017, 11:44 AM
Вот именно! Любит данный персонаж поспорить - не важно о чем... Смешно, однако....

Сарацины одно время в 20 км от Рима находились. :111:

Leon93
03-29-2017, 11:45 AM
Ну блин, одни филологи кругом...

Dova
03-29-2017, 11:47 AM

...а ты как думаешь - Чарльз или Карл ? )))

crazy-mike
03-29-2017, 11:49 AM
Ускоряли?

С 1453-го года до 1918-го?

Долго же она падала. Меньше, впрочем, чем Византия.

Майк, не лепи всё в одну кучу.

ну - революция младотурков конец ведь чуточку отсрочила ( странное времечко между 1904 и 1910 ). Ну сохраняли эту империю в основном благодаря то Англии , то Германии. И даже Австрия была заинтересована в ее существовании.

CAPRI
03-29-2017, 11:49 AM
Пожар в джуnглях выжигает всё (если его не остановить)... а не "оседает" на одном месте.

Не осели? Ты уверен?

Про Конкисту ничего не слышал? И про Реконкисту уж до кучи.

Карл Мартелл остановил арабов в их экспансии в Европу и только.

Не стоит фантазировать на основании прочтения статьи в Википедии.

Ты в принципе представляешь себе ландшафт тогдашней Европы?

Про Пунические войны слышал?

Перечитай, чем закончился поход Ганнибала на Рим.

Это к вопросу о логике исторического процесса.

Милька
03-29-2017, 11:50 AM
как раньше было на форуме
обсуждения... ууу /заностальгировала/

CAPRI
03-29-2017, 11:53 AM

Да, блин, я в "Серьёзных" пишу...

С дуба рухнуть.

crazy-mike
03-29-2017, 11:53 AM

Карл , правда в это время в Европе еще и арабский был общеразговорным , а у Фридриха Неаполитанского гвардия была из сарацин. :111:

Kisochka
03-29-2017, 11:55 AM
ладно....пошла я спать....А пока Капри жреть египитскую клубнику, народ массово жалуется "торговли нет, у народа денег нет". Можно конечно высокомерно задрав носик, рассуждать о пунических войнах...но чует моя жоппка, чета нето начинается....начало недовольства и брожения пошло.....иначе бы Мотвиенко такие заявления публично не делала......

Whoever
03-29-2017, 11:57 AM

Как ты думаешь, почему?

Впрочем, бесполезно. (с)

да, это вечная Польша.
её можно победить, но долго это не продлится.
вспомнил поход Буденного и Тухачевского на Варшаву. :8:

crazy-mike
03-29-2017, 11:59 AM

в реальности Порта была нужна Европе чтобы сдерживать Россию. Поэтому турок никто не стремился добивать , а только то Коран для них печатали , то военную реформу помогали провести , то.военный флот реорганизовать. :111:

Whoever
03-29-2017, 11:59 AM
ладно....пошла я спать....А пока Капри жреть египитскую клубнику, народ массово жалуется "торговли нет, у народа денег нет". Можно конечно высокомерно задрав носик, рассуждать о пунических войнах...но чует моя жоппка, чета нето начинается....начало недовольства и брожения пошло.....иначе бы Мотвиенко такие заявления публично не делала......

какие заявления?
самого главного не написала.
нееужели сказала: "Крым не наш"?:111:

crazy-mike
03-29-2017, 12:01 PM
да, это вечная Польша.
её можно победить, но долго это не продлится.
вспомнил поход Буденного и Тухачевского на Варшаву. :8:

разделы Польши между Австрией , Пруссией и Россией привели к росту значимости Порты . :111:

Whoever
03-29-2017, 12:02 PM
разделы Польши между Австрией , Пруссией и Россией привели к росту значимости Порты . :111:

естественно.
в Лондоне и Париже посовещались и решили, что их страны против орды защищать некому.

crazy-mike
03-29-2017, 12:05 PM
какие заявления?
самого главного не написала.
нееужели сказала: "Крым не наш"?:111:

Марс наш!
Сникерс наш!
Лаваш наш!
Чебурек наш!
Хачапури наш!
Шашлык наш!
Рис наш!
Гаолян наш!
Рахат-лукум наш!
Халва наш!
...

Kisochka
03-29-2017, 12:06 PM
какие заявления? самого главного не написала. нееужели сказала: "Крым не наш"?:111: там мутно всё....их не поймёшь...точно так же как крестоносцы сночала на Литву, Литва давай земельки у Руси отжимать....а тута монголы подбили русских на Литву идти....Так чта выражение "Европа вздрогнула" сомнительна....Так и Мотвиенка, толи внимание оттягавает и играет в хорошева полицейскова, толи решила "на власть" идти. Но я седня прочла про неё и сильно удивилась

crazy-mike
03-29-2017, 12:07 PM
естественно.
в Лондоне и Париже посовещались и решили, что их страны против орды защищать некому.

во время осады Севастополя холера не началась только среди турок. Аннличане и французы в самом деле тогда засрались по уши.

Izold
03-29-2017, 12:09 PM
божымой, скоко пурги нанесли :120: кто-нить посмотрит со стороны и подумает, что это действительно то, что происходит в России сичас: османов-бусурманов останавливают, спасают Европу от карлов... еще забавно что некотОрые прапраправнуки считают себя ентайтлд на то, чтоб им ноги целовали )
"Деды воевали"))))

Dova
03-29-2017, 12:13 PM
лол
Карл воевал ()

это мэм из интернета, если что )

Izold
03-29-2017, 12:15 PM
Шарлиебдо воевал ()

Милька
03-29-2017, 12:17 PM
лол
Карл воевал ()

это мэм из интернета, если что )
а
почему по русски говрят мем
когда это мим же и пошло из штатов нет?

Dova
03-29-2017, 12:19 PM
а

много, много ошибок в русском языке, как выясняется )

CCPC
03-29-2017, 12:22 PM
много, много ошибок в русском языке, как выясняется )

Вообщем, Анна(Византийская) у Карла украла кораллы.

Dova
03-29-2017, 12:29 PM
Вообщем, Анна(Византийская) у Карла украла кораллы.

эта клара тоже еще та штучка.что -то там с кларнетом мутила )

Whoever
03-29-2017, 12:36 PM
там мутно всё....их не поймёшь...точно так же как крестоносцы сночала на Литву, Литва давай земельки у Руси отжимать....а тута монголы подбили русских на Литву идти....Так чта выражение "Европа вздрогнула" сомнительна....Так и Мотвиенка, толи внимание оттягавает и играет в хорошева полицейскова, толи решила "на власть" идти. Но я седня прочла про неё и сильно удивилась

так что прочитала???
по выделенному красным: а выпьет ли она столько?:111:

CAPRI
03-29-2017, 12:37 PM
Посмотри хотя бы на карте, где проиcходила битва под [Tours]
Пожар в джунглях выжигает всё (если его не остановить)... а не "оседает" на одном месте.

П.С. Битва, к слову, проходила при Пуатье.

И отдельное спасибо за совет посмотреть карту средневековой Европы.

П.П.С. У меня было "отлично" по исторической географии.
Загляни в Википедию, чтобы узнать, что это такое.

Alter Ego
03-29-2017, 12:38 PM
а

Наверное, потому, почему и Гудзон вместо Хадсон, Веризано Бридж вместо Верраццано.

CAPRI
03-29-2017, 12:39 PM
Сарацины одно время в 20 км от Рима находились. :111:

Всё побережье Тирренского моря пестрит топонимами "Сарачено".

CAPRI
03-29-2017, 12:41 PM
ну - революция младотурков конец ведь чуточку отсрочила ( странное времечко между 1904 и 1910 ). Ну сохраняли эту империю в основном благодаря то Англии , то Германии. И даже Австрия была заинтересована в ее существовании.

До конца 18-го века Порта сохранялась благодаря своим внутренним ресурсам.

CAPRI
03-29-2017, 12:47 PM
в реальности Порта была нужна Европе чтобы сдерживать Россию. Поэтому турок никто не стремился добивать , а только то Коран для них печатали , то военную реформу помогали провести , то.военный флот реорганизовать. :111:

И когда же, по-твоему, османы помогали "Россию сдерживать"?

В 16-м веке? В 17-м?

Ты говоришь об эпохе с начала расцвета Российской империи при Екатерине, в лучшем случае.

CAPRI
03-29-2017, 12:50 PM
божымой, скоко пурги нанесли :120: кто-нить посмотрит со стороны и подумает, что это действительно то, что происходит в России сичас: османов-бусурманов останавливают, спасают Европу от карлов... еще забавно что некотОрые прапраправнуки считают себя ентайтлд на то, чтоб им ноги целовали )
"Деды воевали"))))

Я не претендую, если что. :235:

CAPRI
03-29-2017, 12:55 PM
а

По-русски и "медиа-" говорят. Не склоняя при этом.

Потому что таковы на сегодняшний день правила транслитерации.

Кстати, русский язык максимально сохраняет оригинальное произношение, в отличие от большинства европейских языков.

Как пример, "Эйзенхауэр" по-французски звучит как "ЭсновЭр".

Nabludatel'
03-29-2017, 12:55 PM
П.С. Битва, к слову, проходила при Пуатье.

И отдельное спасибо за совет посмотреть карту средневековой Европы.

П.П.С. У меня было отлично по исторической географии.
Загляни в Википедию, чтобы узнать, что это такое.

отдельное enjoy...

"к слову" (c)
"The Battle of Tours (10 October 732)[17] — also called the Battle of Poitiers and, by Arab sources, the Battle of the Palace of the Martyrs (Arabic: معركة بلاط الشهداء‎, translit. Ma'arakat Balāṭ ash-Shuhadā’‎)[18][19][20] — was fought between Frankish and Burgundian[21][22] forces under Charles Martel against an army of the Umayyad Caliphate" (c)

CAPRI
03-29-2017, 01:00 PM
отдельное enjoy...

"к слову" (c)
"The Battle of Tours (10 October 732)[17] — also called the Battle of Poitiers and, by Arab sources, the Battle of the Palace of the Martyrs (Arabic: معركة بلاط الشهداء‎, translit. Ma'arakat Balāṭ ash-Shuhadā’‎)[18][19][20] — was fought between Frankish and Burgundian[21][22] forces under Charles Martel against an army of the Umayyad Caliphate" (c)

Попробуй почитать по данному вопросу французских специалистов. :235:

Они несколько более в курсе истории саллических франков.

Nabludatel'
03-29-2017, 01:03 PM
Попробуй почитать по данному вопросу французских специалистов. :235:

Они несколько более в курсе истории саллических франков.

нет проблем. дай ссылку на "французких специалистов саллических франков" или фаллических сранков...
Потому как все остальные специалисты используют оба названия (The Battle of Tours .. also called the Battle of Poitiers) . Чаще первое.

Izolda
03-29-2017, 01:17 PM
И что тут? Опять Наблюдатель отжигает?
Все же про Тамару с Николаем у него лучше получается! Или про наблюдения в сортире - тоже вполне компетентно....
А вот в серьезных разговорах - все больше лажа какая-то.....

зато он не сдаётся.. филолог..

CAPRI
03-29-2017, 01:57 PM
нет проблем. дай ссылку на "французких специалистов саллических франков" или фаллических сранков...
Потому как все остальные специалисты используют оба названия (The Battle of Tours .. also called the Battle of Poitiers) . Чаще первое.

Начни с Григория Турского.

Продолжить можешь работами Марка Блока, Сказкина или Неусыхина.

Если время терпит, то я тебе завтра в библиографии "Истории Европы" посмотрю список монорафий по теме.

Ты же никуда не спешишь? :235:

Nabludatel'
03-29-2017, 02:02 PM
Начни с Григория Турского.

Продолжить можешь работами Марка Блока, Сказкина или Неусыхина.

Если время терпит, то я тебе завтра в библиографии "Истории Европы" посмотрю список монорафий по теме.

Ты же никуда не спешишь? :235:

Особенно "французcкий специалист саллических франков" Неусыхин понравился.
Нет, я никуда не спешу....только дай конкретные ссылочки, где они о названии битвы говорят, плз

CAPRI
03-29-2017, 02:09 PM
Особенно "французкий специалист саллических франков" Неусыхин понравился.
Нет, я никуда не спешу....только дай конкретные ссылочки, где они о названии битвы говорят, плз

Всенепременно, не переживай.

А чем тебя так поразил Неусыхин? :235:

Заслуженный человек, закончил Московский университет задолго до 17-го года...

Из дворян, насколько я помню. Весьма был уважаем в европейском профессиональном сообществе.

Крупнейший специалист по проблемам собственности во Франкском государстве...

CAPRI
03-29-2017, 02:11 PM
Наб, это смешно - то, как ты Интернетом пытаешься опровергнуть академическую науку. :235:

Nabludatel'
03-29-2017, 02:14 PM
Всенепременно, не переживай.

А чем тебя так поразил Неусыхин? :235:

Заслуженный человек, закончил Московский университет задолго до 17-го года...

Из дворян, насколько я помню. Весьма был уважаем в европейском профессиональном сообществе.

Крупнейший специалист по проблемам собственности во Франкском государстве...
Возможно Неусыхин (одно "с"?) был большим специалистом во франкийских делах. Просто довольно странно, что историки того времени называли ту битву в двух вариантах (The Battle of Tours — also called the Battle of Poitiers). А ты и Неуссыхин, который скорее всего училса по тем историкам типа Гиббон/а, настаиваете на только одном название...

Leon93
03-29-2017, 02:15 PM
Ты в принципе представляешь себе ландшафт тогдашней Европы?

.

Мадам, вы есчо и эколог?

crazy-mike
03-29-2017, 02:24 PM
И когда же, по-твоему, османы помогали "Россию сдерживать"?

В 16-м веке? В 17-м?

Ты говоришь об эпохе с начала расцвета Российской империи при Екатерине, в лучшем случае.

я о 19м веке после 1815го года вообще-то.

CAPRI
03-29-2017, 02:27 PM
Возможно Неусыхин (одно "с"?) был большим специалистом во франкийских делах. Просто довольно странно, что историки того времени называли ту битву в двух вариантах (The Battle of Tours — also called the Battle of Poitiers). А ты и Неуссыхин, который скорее всего училса по тем историкам типа Гиббон/а, настаиваете на только одном название...

Ты никогда не слышал о такой исторической дисциплине, как историография?

А об исторической традиции? Тоже нет?

Так вот, русская школа медиевистики - одна из немногих, имеющих традиции.

Я уже не говорю о том, что в мире есть максимум пять стран, претендующих на изучение общеисторического процесса.

Россия - одна из них. Всегда была.

И русская школа медиевистики - одна из сильнейших в мире.

Как бы ни неприятно тебе это было осознавать.

Се ля ви - у нас очень хорошие научные традиции...

CAPRI
03-29-2017, 02:29 PM
я о 19м веке после 1815го года вообще-то.

Всё прнятно, до свиданья. :235:

CAPRI
03-29-2017, 02:30 PM
Мадам, вы есчо и эколог?

Мсье, подите вон. .235:

Nabludatel'
03-29-2017, 02:33 PM
Ты никогда не слышал о такой исторической дисциплине, как историография?

А об исторической традиции? Тоже нет?

Так вот, русская школа медиевистики - одна из немногих, имеющих традиции.

Я уже не говорю о том, что в мире есть максимум пять стран, претендующих на изучение общеисторического процесса.

Россия - одна из них. Всегда была.

Как бы ни неприятно тебе это было осознавать.

Се ля ви - у нас очень хорошие научные традиции...
да-да, я в курсе:
- наши поезда самые поездатые
- советский цирк циркее всех цирков на свете
- мы самая читающая в метро нация.
- и вобще мы родина слонов.
УРА

Whoever
03-29-2017, 02:39 PM

...

это произошло потому, что во времена монголо-татарского ига российских учёных не пускали в отечественные архивы, и они регулярно посещали архивы зарубежных стран.

CAPRI
03-29-2017, 02:48 PM
да-да, я в курсе:
- наши поезда самые поездатые
- советский цирк циркее всех цирков на свете
- мы самая читающая в метро нация.
- и вобще мы родина слонов.
УРА

Не юродствуй.

Лучше поищи на просторах Интернета информацию о родоначальнике американской школы византинистики.

Nabludatel'
03-29-2017, 03:04 PM
Не юродствуй.

Лучше поищи на просторах Интернета информацию о родоначальнике американской школы византинистики.

ещё немного об именах и месте битвы...Из Гиббона...задолго до Неуссыхина:

This subtle policy is perhaps a refinement of the Arabian writers; and the situation of Charles will suggest a more narrow and selfish motive of procrastination — the secret desire of humbling the pride and wasting the provinces of the rebel duke of Aquitain. It is yet more probable, that the delays of Charles were inevitable and reluctant. A standing army was unknown under the first and second race; more than half the kingdom was now in the hands of the Saracens: according to their respective situation, the Franks of Neustria and Austrasia were too conscious or too careless of the impending danger; and the voluntary aids of the Gepidae and Germans were separated by a long interval from the standard of the Christian general. No sooner had he collected his forces, than he sought and found the enemy in the centre of France, between Tours and Poitiers. His well-conducted march was covered with a range of hills, and Abderame appears to have been surprised by his unexpected presence. The nations of Asia, Africa, and Europe, advanced with equal ardour to an encounter which would change the history of the world. In the six first days of desultory combat, the horsemen and archers of the East maintained their advantage: but in the closer onset of the seventh day, the Orientals were oppressed by the strength and stature of the Germans, who, with stout hearts and iron hands, (31) asserted the civil and religious freedom of their posterity.
https://www.ccel.org/g/gibbon/decline/volume2/chap52.htm

‘Decline and Fall’, published in 1776, Edward Gibbon

Гиббону мы доверяем? нет?

Whoever
03-29-2017, 03:06 PM
Не юродствуй.

Рональд Рейган.
Защитил диссертацию на тему "Что такое Византия, и как с ней бороться".

CAPRI
03-29-2017, 03:09 PM
ещё немного об именах и месте битвы...Из Гиббона...задолго до Неуссыхина:
"This subtle policy is perhaps a refinement of the Arabian writers; and the situation of Charles will suggest a more narrow and selfish motive of procrastination — the secret desire of humbling the pride and wasting the provinces of the rebel duke of Aquitain. It is yet more probable, that the delays of Charles were inevitable and reluctant. A standing army was unknown under the first and second race; more than half the kingdom was now in the hands of the Saracens: according to their respective situation, the Franks of Neustria and Austrasia were too conscious or too careless of the impending danger; and the voluntary aids of the Gepidae and Germans were separated by a long interval from the standard of the Christian general. . His well-conducted march was covered with a range of hills, and Abderame appears to have been surprised by his unexpected presence. The nations of Asia, Africa, and Europe, advanced with equal ardour to an encounter which would change the history of the world. In the six first days of desultory combat, the horsemen and archers of the East maintained their advantage: but in the closer onset of the seventh day, the Orientals were oppressed by the No sooner had he collected his forces, than he sought and found the enemy in the centre of France, between Tours and Poitiersstrength and stature of the Germans, who, with stout hearts and iron hands, (31) asserted the civil and religious freedom of their posterity. "
https://www.ccel.org/g/gibbon/decline/volume2/chap52.htm

Гиббону мы доверяем? нет?

Гиббону мы доверяем.

С учётом источниковой базы, доступной ему.

Судя по выделению болдом, ты сфокусировался на правописании имени "Карл"?

Так я тебе эту тему уже комментировала.

Тебя учебник латыни чьего авторства больше устроит, Козаржевского или Дюканжа?

Лирик
03-29-2017, 03:31 PM
Рональд Рейган.
Защитил диссертацию на тему "Что такое Византия, и как с ней бороться".

Неверно. Речь шла об империи зла.
И вообще, стыдно в твоем статусе и возрасте делать такие ошибки.

Bliss
03-29-2017, 04:11 PM
Я кстати заметил шо русские историки не тока недоверяют Гибону, но и откровено над ним потешаюца, говорят шо он наивный и стиль евошний витиеватый.

CCPC
03-29-2017, 04:16 PM
Все не читал, упустил кое-что. Кто есть Гибон? Автор-доктор?

Izold
03-29-2017, 04:27 PM

абизяна такая, с длинными руками

CCPC
03-29-2017, 05:02 PM
абизяна такая, с длинными руками

Та с маленькой буквы..

Izold
03-29-2017, 05:04 PM
А если в начале предложения? То-то

Dova
03-29-2017, 05:22 PM
Карл :111:

это у тебя славянский акцент

Leon93
03-29-2017, 06:25 PM
Изучение женщиной византистики - плохая примета.

Гарнтировано слабый оргазм и дряблая задница.

Maximusss
03-29-2017, 06:32 PM

Леон, а ты в курсе что в китайской грамоте, с применением иероглифа "женщина" пишутся такие слова как: конфликт, ссора, глупость, скандал.

Leon93
03-29-2017, 06:46 PM
Леон, а ты в курсе что в китайской грамоте, с применением иероглифа "женщина" пишутся такие слова как: конфликт, ссора, глупость, скандал.

От жежь ты ж жеж посмотри же ж...

И у американцев слово "женщина" близко к слову "блевать".

Интересно как там в немецком? Наверно вообще жесть...

Нехороший
03-29-2017, 06:49 PM
Византия, кстати, магическая страна. Почти тысячу лет простояла после падения Западной Римской Империи

-Helena-
03-29-2017, 06:54 PM

насчет оргазма статистики нет, но почему-то считается, что в женщине ум и красота никогда не идут рядом. Эти два качества, говорят, просто несовместимы. Если женщина умна, то она не обязательно дурнушка, но и красавицей бывает редко....

пищу для подобного мнения дала новость о победительнице конкурса "Мисс Россия-2012", обнаружившей полное отсутствие самых элементарных познаний, красавица не могла ответить на вопрос:
"Земля вращается вокруг Солнца или наоборот…" :120:

И еще:
"Красивые женщины редко бывают одни, но часто бывают одиноки."
наверно, потому, что им скучно с глупыми мужчинами... а умные не попадались...:111:

Мое мнение, что эту статистику формировали мужчины, которым проще с глупенькими. Это и мужскую самооценку повышает.
:139:

Kisochka
03-29-2017, 07:11 PM
так что прочитала??? по выделенному красным: а выпьет ли она столько?:111: я ссылку кидала на её цитату, ей и удувилась

-Helena-
03-29-2017, 07:14 PM
Византия, кстати, магическая страна. Почти тысячу лет простояла после падения Западной Римской Империи

В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.
Отношение Киевской Руси и Византии сложно охарактеризовать, одним словом. Киевские князья не редко воевали, с Византией
В 907 году, князь Олег ходил на Константинополь. Поход закончился победой Олега (он прибил свой щит на ворота Царьграда!!! :110:
Византия выплатила Руси единовременную контрибуцию, и обязывалась платить ежегодную дань, а так же обеспечивать всем необходимым русских купцов

На протяжении X в. Византия имела возможность не раз убедиться в опасности нарушения мира с Русью, когда многочисленное войско "тавроскифов" неожиданно оказывалось у границ империи или под стенами столицы. Обращение императора Василия II в критический момент восстания Варды Фоки за военной помощью к киевскому князю Владимиру Святославичу, взятие Херсонеса и женитьба Владимира на Анне, сестре императоров Василия и Константина, крещение Руси - все эти факты политической истории Византии и Киевской Руси имели для них важные последствия. Прочный мир, продолжавшийся более полувека, дал возможность империи с помощью русских войск осуществить успешные военные кампании в Малой Азии, Сицилии и Болгарии.

так что 1000-летняя история Византии тоже есть заслуга дружбы с Русью,
или как они называли Русь - "тавроскифы"

Leon93
03-29-2017, 07:27 PM
Были бы умными - умели бы точить ножы.

А раз мозг неспособен дать правильную команду рукам- значит ума нет.

А что есть? А есть остановившийся в развитии ( в дожелезную эру, до ножей) мозг, который запоминает элементарную информацию, элементарные нужные для жизни движения.

Как кошки Куклачёва.

-Helena-
03-29-2017, 07:44 PM

А что есть? А есть остановившийся в развитии ( в дожелезную эру, до ножей) мозг, который запоминает элементарную информацию, элементарные нужные для жизни движения.

Как кошки Куклачёва.

Говорят, что если нож точит женщина (ЖЕНА), то она будет ЗЛОЙ.
:240:
- правильная примета! будет злой, раз муж ни хрена не делает,
а вообще ножи в доме должен любовник точить, как в известном анекдоте:

Мужик у любовницы после "секса" на кухне чай пьет.
Любовница просит:
- Поточи ножи, а то мужу некогда...
Мужик точит и думает:
- Стоп, а у МЕНЯ дома кто ножи точит?! :111:

Милька
03-29-2017, 07:56 PM

Как кошки Куклачёва.
тоже мне проблема, точить ножи.
включаешь эту хрень с крутящейся шершавой фигней
и вжик

Leon93
03-29-2017, 08:00 PM
Мильку -вычёркиваем.

( так и зайца можно научить)

Maximusss
03-29-2017, 08:01 PM
тоже мне проблема, точить ножи.
включаешь эту хрень с крутящейся шершавой фигней
и вжик

а принцип работы этой хрени знаешь ? сконструировать нечто подобное можешь ? то-то и оно.

Maximusss
03-29-2017, 08:02 PM
Мильку -вычёркиваем.

( так и зайца можно научить)

зайца дрессировать проще. достаточно морковки и доброго слова.

Нехороший
03-29-2017, 08:03 PM
В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.
Отношение Киевской Руси и Византии сложно охарактеризовать, одним словом. Киевские князья не редко воевали, с Византией
В 907 году, князь Олег ходил на Константинополь. Поход закончился победой Олега (он прибил свой щит на ворота Царьграда!!! :110:
Византия выплатила Руси единовременную контрибуцию, и обязывалась платить ежегодную дань, а так же обеспечивать всем необходимым русских купцов

так что 1000-летняя история Византии тоже есть заслуга дружбы с Русью,
или как они называли Русь - "тавроскифы"

Не думаю. Там особо дружбы не было, было соседство. Византия была специфическим государством в средние века, потому они смогли так долго протянуть до прихода всякой херни из нынешней Туркмении.

Милька
03-29-2017, 08:05 PM
ой ой ой. фигня с моторчиком и с круглым наждачным каким то камУшком.
до этой фигни точилось все руками камнем
а половина ножей в доме не для заточки
вернее всего два для заточки, а остальные нет

-Helena-
03-29-2017, 08:15 PM
Не думаю. Там особо дружбы не было, было соседство. Византия была специфическим государством в средние века, потому они смогли так долго протянуть до прихода всякой херни из нынешней Туркмении.

ну не дружбы, но договорные отношения были после каждой, очередной победы "скифов" :110:
а как только Византия воевала с кем то, то обращалась за помощью к "скифам" потому и Анну замуж выдали за Владимира, чтобы стать союзниками!

:204:

Dova
03-29-2017, 08:25 PM
точить ножи фикня, самое сложное в жизни - вышивать бисером

Kisochka
03-29-2017, 08:32 PM
ну не дружбы, но договорные отношения были после каждой, очередной победы "скифов" :110: а как только Византия воевала с кем то, то обращалась за помощью к "скифам" потому и Анну замуж выдали за Владимира, чтобы стать союзниками! :204: Ващета Владимир грозился на Константинополь пойти, тока из-за этого и выдали.....а он хотел царем стать, а не князем

Maximusss
03-29-2017, 08:46 PM
точить ножи фикня, самое сложное в жизни - вышивать бисером

сделать бисер - сложнее. а еще сложнее, бисер изобрести и сконструировать машину по его производству. иди женщина, вышивай.

-Helena-
03-29-2017, 09:18 PM
сделать бисер - сложнее. а еще сложнее, бисер изобрести и сконструировать машину по его производству. иди женщина, вышивай.

- кому как, для некоторых "метать бисер перед свиньями" сложнее... :235:

Нехороший
03-29-2017, 09:34 PM
ну не дружбы, но договорные отношения были после каждой, очередной победы "скифов" :110:
а как только Византия воевала с кем то, то обращалась за помощью к "скифам" потому и Анну замуж выдали за Владимира, чтобы стать союзниками!

Если бы Капри, специалист по Византии, отошла бы от членов и понтов "райской жизни" Москвы, она бы нам тут рассказала бы все. Напрашивается аналогия - германцы и Западная Римская Империя - восточные славяне и Византия. Но, наверное отношения у последних были слегка помягче.

Нехороший
03-29-2017, 09:38 PM

Погоди, но Скифы к древней Руси вроде не имели отношения.

Kisochka
03-29-2017, 09:38 PM
Если бы Капри, специалист по Византии, отошла бы от членов и понтов "райской жизни" Москвы, она бы нам тут рассказала бы все. Напрашивается аналогия - германцы и Западная Римская Империя - восточные славяне и Византия. Но, наверное отношения у последних были слегка помягче.

новости провинции....снек, грясь....шоб иё

-Helena-
03-29-2017, 09:53 PM

может быть...
я не филолог и не спец по Византии, но историю люблю еще со школы
про Византию недавно перелопатила кучу инфы когда посмотрела фильм
«Гибель империи. Византийский урок» http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080212​120041.htm

и еще сериал «София»:
"Первый российский государь. Летопись жизни» и «Софья Палеолог – последняя византийская принцесса, первая русская государыня»
посмотрела и стала искать историческую инфу про Византию...
очень интересно, узнала много нового, о чем раньше как то некогда было

Погоди, но Скифы к древней Руси вроде не имели отношения.

это так русинов византийцы назвали!
выходит, что все славяне - потомки скифов!

Kisochka
03-29-2017, 10:00 PM
может быть...
«Гибель империи. Византийский урок» http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080212​120041.htm

и еще сериал «София»:
"Первый российский государь. Летопись жизни» и «Софья Палеолог – последняя византийская принцесса, первая русская государыня»

каба историю знали не по сериалам....а обстоновку в Россию, не по агиткам 1-го канала

Нехороший
03-29-2017, 10:00 PM
может быть...

и еще сериал «София»:

Ну про Софью это известно, через нее был принят двуглавый орел. "Москва - третий Рим" пошло похоже оттуда.

P.S. Капри, утопи свою яхту, отрежь все свои члены намазанные черной икрой, и расскажи нам про Византию. Капри, будь человеком, ты специалист по Византии!

Нехороший
03-29-2017, 10:04 PM
каба историю знали не по сериалам....а обстоновку в Россию, не по агиткам 1-го канала

Если честно, лучше первый канал смотреть, чем CNN. Ну а историю надо узнавать из книг. По ТВ ничего хорошего не скажут. Но, кто будет читать?

Kisochka
03-29-2017, 10:11 PM
Если честно, лучше первый канал смотреть, чем CNN. Ну а историю надо узнавать из книг. По ТВ ничего хорошего не скажут. Но, кто будет читать?
да ладна....на фоне первого СНН красаучике

Нехороший
03-29-2017, 10:18 PM
да ладна....на фоне первого СНН красаучике

Там много косяков, отрубание неудобных мнений в прямом эфире, например. Но там историй про "золотой дождь" достаточно. Больше и не надо. Кто-то что-то сказал, они понесли всерьез ... Даже первый канал себе такого не позволяет. CNN - любительская порностудия.

Kadet
03-29-2017, 10:35 PM

Карл. По крайней мере, на лекциях по истории войн и военного искусства его называли Карлом.

Nabludatel'
03-30-2017, 07:13 AM
насчет оргазма статистики нет, но почему-то считается, что в женщине ум и красота никогда не идут рядом. Эти два качества, говорят, просто несовместимы. :139:

В таком случае, Хелена, ты красива. Очень.

crazy-mike
03-30-2017, 07:27 AM

Гибон - такий вид обезьян есть.

Nabludatel'
03-30-2017, 07:31 AM
Я понимаю, ребятки, что очень трудно избавиться от штампов, лозунгов и "фактов", которые были вбиты в голову в детском возраста, в школе, в профтехучилище, или в уcтаве прапорщика.

Но иногда надо признавать факты.
Charles Martel жил на территории Франции.
Дальше читаем:

"Carl is a North Germanic male name meaning "strong man" or "free man". The name originates in Scandinavia. The name equates royal status; it is the first name of many Kings of Sweden including Carl XVI Gustaf. It is popular in Denmark, Iceland, Finland, Norway, and Sweden, and was largely popularized in the United States by Scandinavian descendants. Karl is a Germanic spelling which is very popular in Austria, Germany, Switzerland, and Norway, and was also popularized by German speaking descendants in the USA. Other variants include the Anglo-Saxon-Frankish variant Charles, popular in Australia, Philippines, Canada, France, New Zealand, the UK and the United States" (c)

https://en.wikipedia.org/wiki/Carl_(name)

Если бы Чарлз жил в Германии - то возможно его называли бы Karl. Если бы он жил в Италии или Византии, то его бы называли Carolus Martellus. А если бы в Латинской Америке, то Carlitos. А если бы в Японии, то Карла-сан.
Но он жил во Франции, где его называли Charles Martel.

crazy-mike
03-30-2017, 07:45 AM
Я понимаю, ребятки, что очень трудно избавиться от штампов, лозунгов и "фактов", которые были вбиты в голову в детском возраста, в школе, в профтехучилище, или в уcтаве прапорщика.

Дальше читаем:

"Carl is a North Germanic male name meaning "strong man" or "free man". The name originates in Scandinavia. The name equates royal status; it is the first name of many Kings of Sweden including Carl XVI Gustaf. It is popular in Denmark, Iceland, Finland, Norway, and Sweden, and was largely popularized in the United States by Scandinavian descendants. Karl is a Germanic spelling which is very popular in Austria, Germany, Switzerland, and Norway, and was also popularized by German speaking descendants in the USA. Other variants include the Anglo-Saxon-Frankish variant Charles, popular in Australia, Philippines, Canada, France, New Zealand, the UK and the United States" (c)

Если бы Чарлз жил в Германии - то возможно его называли бы Karl. Если бы он жил в Италии или Византии, то его бы называли Carolus Martellus. А если бы в Латинской Америке, то Carlitos. А если бы в Японии, то Карла-сан.

Старофранузский очень сильно от современного французского языка отличался. Почти как староанглийский от английского и даже сильнее
Ну а Ch тогда произносилось как [k] или очень [h] - и это х позже перешло в ш. Правда это лет через триста случилось.

И это ведь одна из "универсальных фонетических постановок" для германских языков.

crazy-mike
03-30-2017, 07:52 AM
И вообще у меня планшет из-за этого средневековья взбесился - начинает какие-то "отравить" и еще что-то в стиле Лукреции Борджиа при вводе вставлять.

CAPRI
03-30-2017, 07:53 AM

Дальше читаем:

Выделенное - нонсенс.

Это звучит так же нелепо, как "Чаролинги" (Каролинги) или Джулиэс Сизер (с учётом редукции в английском сложно на письме, без транскрипции, воспроизвести точное звучание).

Наб, не стоит так настойчиво демонстрировать своё полное незнание предмета и то, что ты только вчера (позавчера и т.д.) услышал это имя и услышал из англоязычных источников.

Поскольку Карл Мартелл, как и Карл Великий, "жил на территории Франции", то есть был франкофоном (хотя французского языка в нашем понимании тогда не существовало, был древнефранкский язык, который послужил суперстратом французского).

Поэтому тогда уж не Чарльз, а Шарль. Или Шарлемань, как французы называют Карла Великого.

Этногенез франков происходил на территории Германии (см. в любом из источников "Франкское государство").

Языками франков были вульгарная латынь (язык письменности) и франкский.

Как звучал франкский, мы можем лишь догадываться, но есть основания полагать, что это имя произносилось близко к его латинизированной форме Carolus (окончание традиционно отбрасываем), поскольку есть материальное доказательство этого - монеты, которые в более поздний по сравнению с Карлом Мартеллом период чеканил Карл Великий.

Вуаля:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d2/Karolus_i_money.jpg

Монета Карла Великого, изображающая Карла в традиционной римской одежде.
Надпись: KAROLVS IMP AVG

CAPRI
03-30-2017, 07:54 AM
Старофранузский очень сильно от современного французского языка отличался. Почти как староанглийский от английского и даже сильнее
Ну а Ch тогда произносилось как [k] или очень [h] - и это х позже перешло в ш. Правда это лет через триста случилось.

И это ведь одна из "универсальных фонетических постановок" для германских языков.

Во времена Карла Мартелла старофранцузского ещё не существовало.

Был франкский язык. И латынь.

Nabludatel'
03-30-2017, 07:55 AM
Ну а Ч тогда произносилось как [k] или очень [h] - и это х позже перешло в ш. Правда это лет через триста случилось.

Т.е [La Chanson de Roland] тогда произносилось как ЛаКансон де Роланд?
Не смеши.
Интересно то, что во Франции имя Карл имело место быть, независимо и параллельно с [Charles]

crazy-mike
03-30-2017, 07:58 AM
Во времена Карла Мартелла старофранцузского ещё не существовало.

Был франкский язык. И латынь.

тем более - а там в самом деле "k" произносилось ( в германских языках - я об этой мути в очень серьёзном учебнике "A History of English" когда-то читал ).

crazy-mike
03-30-2017, 08:00 AM
Т.е [La Chanson de Roland] тогда произносилось как ЛаКансон де Роланд?
Не смеши.
Интересно то, что во Франции имя Карл имело место быть, независимо и параллельно с [Charles]

Именно почти так и было ( cantare - там как раз "k" )

CAPRI
03-30-2017, 08:01 AM
Да, и по поводу "если б он проживал на территории Германии, Италии, Византии"...

Вот перечень титулов правителей из династии Каролингов, Карла Великого в первую очередь:

Карл I Вели́кий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne, 2 апреля 742/747[1] или 748[2] — 28 января 814, Ахенский дворец) — король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.

Карл Великий
лат. Carolus Magnus
нем. Karl der Große
фр. Charlemagne

Ссылка на твой любимый источник. :235:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8% D0%BA%D0%B8%D0%B9

CAPRI
03-30-2017, 08:03 AM
тем более - а там в самом деле "k" произносилось ( в германских языках - я об этой мути в очень серьёзном учебнике "A History of English" когда-то читал ).

Помимо всего прочего нужно учитывать распространённость и влияние народной латыни.

Не говоря уже о том, что все письменные источники той эпохи написаны на латыни.

crazy-mike
03-30-2017, 08:07 AM
Помимо всего прочего нужно учитывать распространённость и влияние народной латыни.

Не говоря уже о том, что все письменные источники той эпохи написаны на латыни.

а кое-кто на "остготский" тогда библию умудрился перевести - еще до того как арабы в Испании завелись.

Nabludatel'
03-30-2017, 08:07 AM
читаем очeредной "нонсенс":

"Meaning & History

From the Germanic name Karl, which was derived from a Germanic word meaning "man". However, an alternative theory states that it is derived from the common Germanic name element hari meaning "army, warrior".

CAPRI
03-30-2017, 08:10 AM
Ну про Софью это известно, через нее был принят двуглавый орел. "Москва - третий Рим" пошло похоже оттуда.

P.S. Капри, утопи свою яхту, отрежь все свои члены намазанные черной икрой, и расскажи нам про Византию. Капри, будь человеком, ты специалист по Византии!

Я не подписывалась читать лекции. :235:

Если у тебя есть конкретные вопросы, то задай их вот в этой теме.

http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=77511

Или в этой.

http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=71378

Я постараюсь ответить. Или посоветую литературу по вопросу.

Kisochka
03-30-2017, 08:12 AM
про клубнику, про клубнику игипетскую где лекция......

CAPRI
03-30-2017, 08:12 AM
Наб, да не ерепенься ты...

Ты никогда не выиграешь на этом поле, хоть весь Интернет переверни.

Чтобы вести эту дискуссию на равных, ты должен обладать достаточными базовыми знаниями, которых у тебя нет.

Всё, Майк может продолжать эту байду, а мне надоело.

CAPRI
03-30-2017, 08:13 AM
Карл. По крайней мере, на лекциях по истории войн и военного искусства его называли Карлом.

Совершенно справедливо называли.

Это латинизированная форма имени - Carolus.

Kisochka
03-30-2017, 08:14 AM
божички, скоко спеси

CAPRI
03-30-2017, 08:16 AM
Про Франкское королевство:

Фра́нкское госуда́рство (короле́вство; фр. royaumes francs, лат. regnum (imperium) Francorum), реже Франкия (лат. Francia) — условное название государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Эта территория была населена франками начиная с III столетия. Вследствие непрерывных военных походов майордома франков Карла Мартелла, его сына Пипина Короткого, а также внука Карла Великого, территория империи франков к началу IX века достигла самых больших размеров в период своего существования.

Вследствие традиции разделять наследство между сыновьями, территория франков только условно управлялась как единое государство, фактически она была разделена на несколько подчиненных королевств (regna). Количество и расположение королевств менялось с течением времени, и изначально Франкией называлось только одно королевство, а именно Австразия, располагавшееся в северной части Европы на реках Рейн и Маас; тем не менее иногда в это понятие включали и королевство Нейстрия, находившееся севернее реки Луара и западнее реки Сена. С течением времени применение названия Франкия смещалось в направлении Парижа, установившись в результате над областью бассейна реки Сены, окружавшей Париж (в наши дни известной под именем Иль-де-Франс) и давшей своё имя всему королевству Франция.

Первое письменное упоминание названия Франкии содержится в хвалебных речах, датированных началом III столетия. В то время это понятие относилось к географической области севернее и восточнее реки Рейн, приблизительно в треугольнике между Утрехтом, Билефельдом и Бонном. Это название охватывало земельные владения германских племён сикамбров, салических франков, бруктеров, ампсивариев, хамавов и хаттуариев. Земли некоторых племён, к примеру, сикамбров и салических франков, были включены в Римскую империю, и эти племена снабжали воинами приграничные войска римлян.

crazy-mike
03-30-2017, 08:16 AM
Всё, Майк может продолжать эту байду,

Не хочу. :111:

( как вспомню о том , как воссоздавали Protogermanic ...:111: )

Kisochka
03-30-2017, 08:18 AM
Не хочу. :111: ( как вспомню о том , как воссоздавали Protogermanic ...:111: ) блин, какие вы бесячие....хочется взять википидию и постить и постить

crazy-mike
03-30-2017, 08:25 AM
блин, какие вы бесячие....хочется взять википидию и постить и постить

Просто одно время было модно германские корни искать - как раз когда Шлиман раскапывать Трою. ( Ну и попробовали древнегерманский языки воссоздать )

Nabludatel'
03-30-2017, 08:30 AM
Выделенное - нонсенс.

Это звучит так же нелепо, как "Чаролинги" (Каролинги) или Джулиэс Сизер (с учётом редукции в английском сложно на письме, без транскрипции, воспроизвести точное звучание).

Наб, не стоит так настойчиво демонстрировать своё полное незнание предмета и то, что ты только вчера (позавчера и т.д.) услышал это имя и услышал из англоязычных источников.

Поскольку Карл Мартелл, как и Карл Великий, "жил на территории Франции", то есть был франкофоном (хотя французского языка в нашем понимании тогда не существовало, был древнефранкский язык, который послужил суперстратом французского).

Поэтому тогда уж не Чарльз, а Шарль. Или Шарлемань, как французы называют Карла Великого.

Этногенез франков происходил на территории Германии (см. в любом из источников "Франкское государство").

Языками франков были вульгарная латынь (язык письменности) и франкский.

Как звучал франкский, мы можем лишь догадываться, но есть основания полагать, что это имя произносилось близко к его латинизированной форме Царолус (окончание традиционно отбрасываем), поскольку есть материальное доказательство этого - монеты, которые в более поздний по сравнению с Карлом Мартеллом период чеканил Карл Великий.

Вуаля:

хттпс://уплоад.щикимедиа.орг/щикипедиа/ру/д/д2/Каролус_и_монеы.йпг

Монета Карла Великого, изображающая Карла в традиционной римской одежде.
Надпись: КАРОЛВС ИМП АВГ
Твоя монета - римская, [Holy Roman Imperor... currency]
И там его называют так как я и сказал называли имя на Латыни....Karolus

Whoever
03-30-2017, 08:40 AM
сикамбры....:117:
вульгарная латынь.:117:

Whoever
03-30-2017, 08:43 AM
блин, какие вы бесячие....хочется взять википидию и постить и постить

зачем.
как это доказывает величие России, или что Самойлова - хорошая певица.

Nabludatel'
03-30-2017, 08:50 AM
Ну и в заключение - если уж такая тяга называть [Charles Martel] на византийский манер (латынь] на Руси, то почему тоже самое не прослеживается со святыми апостoлами?
Почему бы нам с данного момента не называть святого Павла - Паулус, или на древнееврейском - Саул?

Leon93
03-30-2017, 09:04 AM
Мне кажется , Капри надо ещо поработать над собой и углубить знания в области диалектическо материализма.

И тогда, возможно, ее возмут замуж.

Dova
03-30-2017, 09:06 AM
просто интересно, какие такие "основы истории" нужно знать, что бы понимать, что имена собственныe на разных языках звучат по разному ?
...по-моему, достаточно элементарной логики )

по теме. какая погода в России? это важно

Alter Ego
03-30-2017, 09:09 AM
Сухов:Ты как здесь оказался?
Саул: Стреляли…

crazy-mike
03-30-2017, 09:20 AM
просто интересно, какие такие "основы истории" нужно знать, что бы понимать, что имена собственныe на разных языках звучат по разному ?
...по-моему, достаточно элементарной логики )

по теме. какая погода в России? это важно

Опять какой-то циклон из Арктики. У нас за одну ночь градусов на 10 прохладнее стало. А было днем около +19C. В завтра опять должно потеплеть.

crazy-mike
03-30-2017, 09:23 AM
Сухов:Ты как здесь оказался?
Саул: Стреляли…

Саул или Саид? ( Кроме шансона о Проведении ведь и агиткуплеты о Сиде ( Свидетельство ) были. :111:

Kadet
03-30-2017, 09:26 AM
Ну и в заключение - если уж такая тяга называть [Charles Martel] на византийский манер (латынь] на Руси, то почему тоже самое не прослеживается со святыми апостoлами?
Почему бы нам с данного момента не называть святого Павла - Паулус, или на древнееврейском - Саул?

Да и Азнавура надо Чарльзом звать. Правда, Наблюдатель?

Nabludatel'
03-30-2017, 09:28 AM
Да и Азнавура надо Чарльзом звать. Правда, Наблюдатель?

Ты можешь звать его Карлом. Шадет

Whoever
03-30-2017, 09:44 AM
Ну и в заключение - если уж такая тяга называть [Charles Martel] на византийский манер (латынь] на Руси, то почему тоже самое не прослеживается со святыми апостолами?

Потому что Паулюс - это совсем из другой исторической эпохи.
Там ещё и дом Павлова был, в том Сталинграде.
У любого голова кругом пойдет. :111:

Alter Ego
03-30-2017, 09:45 AM
Азнавур, вообще-то, Шахнур Азнавурян.

Nabludatel'
03-30-2017, 09:46 AM
Потому что Паулюс - это совсем из другой исторической эпохи.
Там ещё и дом Павлова был, в том Сталинграде.
У любого голова кругом пойдет. :111:
"нонсенс" (с)
ты просто невежествен, без базовой данной и не владеешь академическими знаниями.
"не ерепенься" (с)

Kisochka
03-30-2017, 09:49 AM
Сухов:Ты как здесь оказался? Саул: Стреляли… фу какая пошлось на фоне латыни......хотела написать, че я щас круууутооооооонов пожру, но щас я пожру катлетаааакккккк. Прям умираю, как они пахнут, жарясь на сковородке....жрать, жрать, жрать. Латинцы бы меня поняли, я уверена и Чарли с Карлом тоже

Izold
03-30-2017, 09:50 AM
транс-цен-ден-таль-но (с)
Завораживает про византийских карлов и исконно русский обычай целования ног.
у нас вот слушания начались про российские влияния на свободу волеизъявления, а как в России, зеркальное что-нить идет или заняты сменой правительства?

Alter Ego
03-30-2017, 09:51 AM
транс-цен-ден-таль-но (с)
Завораживает про византийских карлов и исконно русский обычай целования ног.
у нас вот слушания начались про российские влияния на свободу волеизъявления, а как в России, зеркальное что-нить идет или заняты сменой правительства?

Перенесли встречу Путина с народом.

Kisochka
03-30-2017, 09:52 AM
"нонсенс" (с) ты просто невежествен, без базовой данной и не владеешь академическими знаниями. "не ерепенься" (с) а еще у меня какой-то прысчик на спине....прям ерепенюсь, почесать ево не могу. Мож и не прыщик, а просто чешется, но прям как комар укусил (прям взьерепенлась уже вся....не достаю почесать)

Whoever
03-30-2017, 09:54 AM
"нонсенс" (с)
ты просто невежествен, без базовой данной и не владеешь академическими знаниями.
"не ерепенься" (с)

"это было бы смешно, если бы не было так грустно".
ведь теперь каждый раз возле Собора Парижской Богоматери, глядя на памятник Шарлеманю, или Карлу Великому, я буду вспоминать Капри. :1:

Izold
03-30-2017, 09:56 AM
Перенесли встречу Путина с народом.

на Селигер или в заграницу?

Alter Ego
03-30-2017, 10:02 AM
на Селигер или в заграницу?

По времени. Наверное, решили, что после протестов неудобные вопросы могут задать.

CAPRI
03-30-2017, 10:02 AM
Твоя монета - римская, [Holy Roman Imperor... currency]
И там его называют так как я и сказал называли имя на Латыни....Karolus

На латыни будет Carolus. :235:

Писали тогда зачастую "со слуха".

То есть то, что вместо "C" писец записал "K", говорит как раз о норме произношения.

Это общее место в исторической лингвистике, таким образом как раз и фиксируют изменения в произношении.

В частности, именно таким образом можно проследить фонетические изменения в греческом языке на протяжении веков.

А монета не римская, а франкская - если ты не в курсе, то Карл Великий носил титул императора Священной Римской империи, создателем которой он и являлся, и, "будучи в Риме, был вынужден дважды надевать тогу".

Izold
03-30-2017, 10:04 AM
флудеры, абанамат

Kisochka
03-30-2017, 10:06 AM
По времени. Наверное, решили, что после протестов неудобные вопросы могут задать. Антарктиду убирают....или Арктику, не помню.....намусорили там , кто-то

CAPRI
03-30-2017, 10:07 AM

Языком Византийской империи был греческий. :235:

И именно в греческой традиции на Руси и были восприняты все библейские имена.

П.С. Согласно той же традиции Павел до обращения в христианство прозывался Савл.

Kisochka
03-30-2017, 10:09 AM
На латыни будет Carolus. :235: Писали тогда зачастую "со слуха". То есть то, что вместо "C" писец записал "K", говорит как раз о норме произношения. Это общее место в исторической лингвистике, таким образом как раз и фиксируют изменения в произношении. В частности, именно таким образом можно проследить фонетические изменения в греческом языке на протяжении веков. А монета не римская, а франкская - если ты не в курсе, то Карл Великий носил титул императора Священной Римской империи, создателем которой он и являлся, и, "будучи в Риме, был вынужден дважды надевать тогу". https://www.youtube.com/watch?v=xnypJZh6Nbw

CAPRI
03-30-2017, 10:11 AM
флудеры, абанамат

Вы в "Серьёзных", не забывайтесь. :235:

Izold
03-30-2017, 10:11 AM
По времени. Наверное, решили, что после протестов неудобные вопросы могут задать.

такого лидера вопросом не запугаешь. Как говорил известный руский артист А. Райкин - вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами , а я поставлю вас в тупик своими ответами

Izold
03-30-2017, 10:12 AM
Вы в "Серьёзных", не забывайтесь. :235:

я про карлов и не пишу, че мне забываться

CAPRI
03-30-2017, 10:13 AM
я про карлов и не пишу, че мне забываться

Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь! (с) :235:

Izold
03-30-2017, 10:14 AM
Ну, прям, щас все брошу ...

CAPRI
03-30-2017, 10:16 AM
Всё равно по форуму без дела шляетесь. :235:

Izold
03-30-2017, 10:18 AM
как без дела, за порядком слежу - пошаливают...

Kisochka
03-30-2017, 10:18 AM
мне даже добавить нечего......все так http://gordonua.com/news/worldnews/maksim-vitorgan-nechego-prikryvat-svoyu-goluyu-zhopu-navalnym-180442.html

Alter Ego
03-30-2017, 10:22 AM
Антарктиду убирают....или Арктику, не помню.....намусорили там , кто-то

Вот, молодец человек, делом занят: то косяки стерхов на йух водит, то пожары тушит, зарплату выплачивает, то Антарктику убирает. Ещё и Димона запряг. Не то, что вы тут, пиздельники.

CAPRI
03-30-2017, 10:22 AM
как без дела, за порядком слежу - пошаливают...

А жетон у Вас есть? :235:

Или хотя бы повязка дружинника?

Nabludatel'
03-30-2017, 10:23 AM
Языком Византийской империи был греческий. :235:

И именно в греческой традиции на Руси и были восприняты все библейские имена.

П.С. Согласно той же традиции Павел до обращения в христианство прозывался Савл.

"Языком Византийской империи был греческий" (c) - не всегда, была и латынь.
По гречески Павел - Павлос...
Так что теперь, согласно традициям - святой Павлос, да?

Kisochka
03-30-2017, 10:24 AM
Вот, молодец человек, делом занят: то косяки стерхов на йух водит, то пожары тушит, зарплату выплачивает, то Антарктику убирает. Ещё и Димона запряг. Не то, что вы тут, пиздельники. да поди скучно всё время-то в Кремле, ну пожрал клубники.....а там всё же воздух, снега. Прогулялся и опять к клубнике

CAPRI
03-30-2017, 10:31 AM
"Языком Византийской империи был греческий" - не всегда, была и латынь.
По гречески Павел - Павлос...
Так что теперь, согласно традициям - святой Павлос, да?

Нет.

Языком Византийской империи всегда был греческий, не путай с Западной Римской империей.

Латынь тоже имела хождение, особенно в западных областях, но языком койне был греческий.

Хотя византийцы и называли себя "ромеями", то есть "римлянами", а свою империю - Ромейской.

В древнегреческом языке было пять падежей, словарная форма даётся в именительном, с обязательным указанием формы родительного падежа, по которой зачастую и формировались заимствования в другие языки.

Про усечённые окончания я уже писала.

Так что "Павел", как и было сказано.

Kisochka
03-30-2017, 10:35 AM
Нет. Языком Византийской империи всегда был греческий, не путай с Западной Римской империей. Латынь тоже имела хождение, особенно в западных областях, но языком койне был греческий. Хотя византийцы и называли себя "ромеями", то есть "римлянами", а свою империю - Ромейской. В древнегреческом языке было пять падежей, словарная форма даётся в именительном, с обязательным указанием формы родительного падежа, по которой зачастую и формировались заимствования в другие языки. Про усечённые окончания я уже писала. Так что "Павел", как и было сказано. Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare.

Nabludatel'
03-30-2017, 10:37 AM
Византия:

языки - [Latin] (официальный до 610)
............[Greek] (после 610)

Без окончания Павлос будет звучать Павло...

CAPRI
03-30-2017, 10:41 AM
Византия:

языки - [Latin] (официальный до 610)
............[Greek] (после 610)

Без окончания Павлос будет звучать Павло...

Окончание - "os".

Наб, ты задолбал своей Википедией...

Возьми уж тогда "Историю Византиии" почитай.

Греческий был основным языком общения на этих землях ещё во времена Римской империи.

Kisochka
03-30-2017, 10:43 AM
Византия: языки - [Latin] (официальный до 610) ............[Greek] (после 610) Без окончания Павлос будет звучать Павло... Ο, τι γραφει δεν ξεγραφει

crazy-mike
03-30-2017, 10:43 AM
На латыни будет Carolus. :235:

Писали тогда зачастую "со слуха".

То есть то, что вместо "C" писец записал "K", говорит как раз о норме произношения.

Это общее место в исторической лингвистике, таким образом как раз и фиксируют изменения в произношении.

В частности, именно таким образом можно проследить фонетические изменения в греческом языке на протяжении веков.

А монета не римская, а франкская - если ты не в курсе, то Карл Великий носил титул императора Священной Римской империи, создателем которой он и являлся, и, "будучи в Риме, был вынужден дважды надевать тогу".

И династия , кстати , Каролинги! :111:
( а не какие-то там шарлоттки )

Kisochka
03-30-2017, 10:44 AM
Окончание - "os". Наб, ты задолбал своей Википедией... Возьми уж тогда "Историю Византиии" почитай. Греческий был основным языком общения на этих землях ещё во времена Римской империи. Απ' έξω κούκλα κι από μέσα πανούκλα

CAPRI
03-30-2017, 10:45 AM
И династия , кстати , Каролинги! :111:
( а не какие-то там шарлоттки )

Про Каролингов я уже писала. :235:

Не Шаролинги и уж тем более не Чаролинги.

crazy-mike
03-30-2017, 10:47 AM
Про Каролингов я уже писала. :235:

Не Шаролинги и уж тем более не Чаролинги.

А если Каролингов с Чингизидами в Америке просто перепутали ?

Kisochka
03-30-2017, 10:53 AM
А если Каролингов с Чингизидами в Америке просто перепутали ? कालः सर्वं विरोपयति

Kisochka
03-30-2017, 10:58 AM
Набэсима Наосигэ (1538–1618) — самурай Ум — это цветок проницательности. Но есть много примеров, когда цветы цветут, но не плодоносят

CAPRI
03-30-2017, 10:59 AM
А если Каролингов с Чингизидами в Америке просто перепутали ?

Исключено.

Чингизиды - мусульмане.

А ты помнишь, с чего всё это началось?

Dova
03-30-2017, 11:00 AM
с карла всё началось, и пока не похоронят- не будет ему покоя

Izold
03-30-2017, 11:02 AM
началось всё с невинного замечания о том, что россиянам надо ноги целовать. карл позже подошёл

CAPRI
03-30-2017, 11:11 AM
началось всё с невинного замечания о том, что россиянам надо ноги целовать. карл позже подошёл

Да Карл вообще здесь не стоял. :235:

Птиц
03-30-2017, 11:14 AM

Дальше читаем:

мальчик, ты б поменьше умничал. смешно выглядишь и глупо

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82% D0%B5%D0%BB%D0%BB

Izold
03-30-2017, 11:15 AM
Да Карл вообще здесь не стоял. :235:

они всегда без очереди норовят влезть, карлы эти

Alter Ego
03-30-2017, 11:16 AM
Стоя ноги целовать неудобно, наверное.

Maximusss
03-30-2017, 11:20 AM
Стоя ноги целовать неудобно, наверное.

коклы любят на коленях стоять ))

CAPRI
03-30-2017, 11:26 AM
они всегда без очереди норовят влезть, карлы эти

Варвары, что Вы хотите...

crazy-mike
03-30-2017, 11:35 AM
Исключено.

Чингизиды - мусульмане.

А ты помнишь, с чего всё это началось?

Царевич Сартак (сынуля Бату-хана ) христианство принял. А часть монголов , когда они из Венгрии ушли от Бату-хана , нанялись в Византию ( и скорее всего стали христианами )

crazy-mike
03-30-2017, 11:39 AM

Целовать пыль под копытами коня - это монгольское. А переход К в Ш мог быть связан с кельтский ( гэльским , галльским ) влиянием.

Izold
03-30-2017, 11:44 AM
Целовать пыль под копытами коня - это монгольское. А переход К в Ш мог быть связан с кельтский ( гэльским , галльским ) влиянием.

обычное дело, тлетворное влияние запада

Kadet
03-30-2017, 11:45 AM
Ты можешь звать его Карлом. Шадет

Ты смешон в своем упорстве и старании хамством прикрыть собственную глупость. Не переживай так сильно - на форуме к твоим талантам привыкли и снетерпением ожидают продолжение твоих наблюдений за полжением ног мужика в сортире. Кстати, как старый модератор, ты должен быть в курсе:
1."язык общения на форуме - русский" . А в русском все эти Чарльзы назывались Карлами.
2. Коверкание ников на форуме - запрещено . Помнится, твой соратник меня даже "банил" за это.

Nabludatel'
03-30-2017, 11:49 AM
мальчик, ты б поменьше умничал. смешно выглядишь и глупо

хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9А%Д0%Б0%Д1%80%Д0%ББ_%Д0%9Ц%Д0%Б0%Д1%80%Д1%82% Д0%Б5%Д0%ББ%Д0%ББ

Пока ты просыхал, десятиинчевый дедок, ету тему уже раскрыли...И вобще, с твоими "знаниями" я бы запретил тебе писать в разделе Серьёзныe разговоры".
Оставил бы тебя в "Без ограничиях" рассказывать об изменяющей длине твоего пениса и выяснения цвета/диаметра анусов.

A eто из твоего линка, пенсионер:

"Карл Марте́лл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франк"

Птиц
03-30-2017, 11:54 AM
A eто из твоего линка, пенсионер:

"Карл Марте́лл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франк"

ну ты хотя бы усвоил, что всё-таки "Карл Мартелл", а не Чарльз и не Шарль? больше не будешь спорить с людьми, которые поболее твоего понимают в истории и языкознании и писать ерунду и глупости?

Nabludatel'
03-30-2017, 11:56 AM
ну ты хотя бы усвоил, что всё-таки "Карл Мартелл", а не Чарльз и не Шарль? больше не будешь писать ерунду и глупости?

сиди, читай и брысь отсюда...Гибона нет на тебя. дедок.

crazy-mike
03-30-2017, 11:57 AM
обычное дело, тлетворное влияние запада

Скорее Ближнего Востока. Переход "с" в "ш" - в семитских языках мелькало. :111:

Птиц
03-30-2017, 11:59 AM
сиди, читай и брысь отсюда...Гибона нет на тебя. дедок.

значит, не усвоил. в общем, не надо тебе влезать в перепалки такого уровня, не твое это, мальчик. вот про то, можно ли завести стоящий на постаменте танк, это твое. а показывать "эрудицию" ссылками на Википедию - ну ты ж не первый год в интернетах и даже не 10-й. должен понимать.