PDA

View Full Version : Жалеете ли вы о распаде СССР?

Pages : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Miami Vice
11-15-2017, 01:53 PM
я не знаю, может я перепутала - еще невнимательнее сегодня, чем обычно, работы много - но о уехал чуть ли не дитем, не?

насчет музыки - не знаю, а вот с бывшими нацистами на форумах тусоваться, наверное, не стали бы ))

Так я и здесь не хочу тусоваться с бывшими коммуняками или тепершними крымнашами. Но т.к. они засрали практически все русскоязычные форумы то приходится терпеть. Ради каких то других положительных качеств форума. Как мы в Новой Англии терпим погоду. :111:

Mozgotrepka
11-15-2017, 01:53 PM
Это не привычка а глупость вопроса Мозготрепки. В любой цивилизованной стране язык и режим не отождествляются. Не говоря уже о том что если бы в Совке у народа было бы хоть рудиментарное положительное отношение к правам других людей то там бы не удивлялись как это так иметь разные гос-ва с одним и тем же языком. И не крымнашить русскоговорящих соседей. Как это научились делать англоязычные, испаноязычные, германоязычные и др. народы.

ааа, теперь вижу - желание сказать гадость, выплеснуть свою мерзость на кого-то у вас крайне неамериканская ))

вопрос никакого отношения к режиму не имел. чисто житейский.

кто дурак? сам такой:281:

Mozgotrepka
11-15-2017, 01:56 PM
Почему странно? Это мой выбор. Поэтому я здесь и живу и считаю Америку своей страной. Именно потому что мне не надо делать то что не странно таким как вы. Только потому что кому то что то странно.
я где-то вас учила жить?
вы ужасно нервный и ущемленный, вам все время мерещатся какие-то наезды.

я на себя примерила "костюмчик" и поинтересовалась тем, что мне непонятно.
а вы прям уже слюной изошлись

Miami Vice
11-15-2017, 01:58 PM
я где-то вас учила жить?
вы ужасно нервный и ущемленный, вам все время мерещатся какие-то наезды.

я на себя примерила "костюмчик" и поинтересовалась тем, что мне непонятно.
а вы прям уже слюной изошлись

Так глупость и есть в примерянии на себя ЧУЖОГО костюмчика. И потом удивляться почему так плохо сидит.

Манюня
11-15-2017, 02:00 PM
не, ну ты подумай только - чел живет в этой стране на порядок дольше, чем в той, никакие цепи его там не держат и т.д.

да я бы при таком раскладе уже и по-русски-то не говорила, все друзья были бы американцы и т.д.
а он и дейтает тока наших, и на форуме русскоязычном сидит.

страннопочему странно
я тут тоже живу дольше чем там
ну так что
где мне ещё с русскими общаться как не на форуме
у меня в реале этого общения мало кроме родственников
я с соотечественниками вобще редко пересекаюсь
а всё таки на этом выросла, это не задушишь не убьешь
да и не хочется

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:01 PM
Так глупость и есть в примерянии на себя ЧУЖОГО костюмчика. И потом удивляться почему так плохо сидит.

не, реально? емпати, желание понять окружающих вам, видимо, не понятны.
ваши проблемы. а их у вас, я вижу, много.
вопрос снят, продолжайте себя жалеть/превозносить/отстаивать :281:

Miami Vice
11-15-2017, 02:03 PM
не, реально? емпати, желание понять окружающих вам, видимо, не понятны.
ваши проблемы. а их у вас, я вижу, много.
вопрос снят, продолжайте себя жалеть/превозносить/отстаивать :281:

Да вы правы. Моя большая проблема что у меня нет терпения и такта красиво реагировать на заведомо глупые вопросы. Даже, или особенно, когда спрашивающие позиционируют себя как бы челами с выше среднего умом.

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:04 PM
почему странно
я тут тоже живу дольше чем там
ну так что
где мне ещё с русскими общаться как не на форуме
у меня в реале этого общения мало кроме родственников
я с соотечественниками вобще редко пересекаюсь
а всё таки на этом выросла, это не задушишь не убьешь
да и не хочется

у вас с Маями совершенно разное восприятие России и прошлого,
он его ненавидит, ехать туда не хочет и ваще его все ТО раздражает. плюс, он явно старше тебя, т.е. живет здесь дольше.
а вот форум - наше все ))

а ты вон даже хочешь туда ехать и детям показывать )

Манюня
11-15-2017, 02:07 PM
я даже не знаю от чего это зависит
хотела сказать от того в каком возрасте уехали, но вот казены мои, их увезли в лет 5-10
они тоже туда ездиют, им интересно как поменялось и всё такое

тут наверно дело просто в человеке и что ему интересно
я бы не обопщала

реднек
11-15-2017, 02:07 PM
жалеете ли вы, что вытереть жопу туалетной бумагой было проблемой для простого человека? дефицит нуегонах
жалеете ли вы, что не было одежды-еды-електроники и жилья?
жалеете ли вы, что всё детство проходили строем и от одного слова "актовый зал" вас продолжает колбасить до сих пор?

нет. не жалею.

но я благодарен, что ....

мужчин ростили мужчинами, а женщин женщинами.
спортивные секции и учёба были без дураков. настoящие.
религия и гомосятина были под контролем и знали своё место.

Думал написать, но не стал - у тебя лучше вышло.

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:10 PM
Да вы правы. Моя большая проблема что у меня нет терпения и такта красиво реагировать на заведомо глупые вопросы. Даже, или особенно, когда спрашивающие позиционируют себя как бы челами с выше среднего умом.

в данном случае, глупость - в восприятии читающего. проекция себя на вопрос.

вам злость глаза застилает, вы видите то, чего там нет.
в ответ хочется брызнуть слюной, а ничего лучшего, чем "глупость" придумать не смогли.
выглядите брюзгой и злюкой. ваше право :281:

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:12 PM
я даже не знаю от чего это зависит
хотела сказать от того в каком возрасте уехали, но вот казены мои, их увезли в лет 5-10
они тоже туда ездиют, им интересно как поменялось и всё такое

тут наверно дело просто в человеке и что ему интересно
я бы не обопщала

так я и не обобщала, поинтересовалась мнением Маями, а он своей ущемленностью опять все накрыл :281:

Miami Vice
11-15-2017, 02:16 PM
так я и не обобщала, поинтересовалась мнением Маями, а он своей ущемленностью опять все накрыл :281:

Пока что разбрасываетесь эпитетами и завуалированными подъебками именно вы. Не я же начал первым намекать на что то подоплечное мол почему чел который 40 лет в Америке общается на русскоязычном форуме. Сам вопрос попахивает совком и крымнашем. Что я и поспешил заметить. А вы и ополчились на мое мнение.

Лирик
11-15-2017, 02:16 PM
Пока 1:0 в пользу тов. Майами.

реднек
11-15-2017, 02:17 PM
Но если б меня спросили что лучше СССР или современная Россия, я б не задумывался дважды. Если первое болотце в котором можно найти что либо симпатичное то второе это пиздец. Я даже когда меня американцы спрашивают откуда родом, говорю что из СССР.

Miami Vice
11-15-2017, 02:19 PM
Но если б меня спросили что лучше СССР или современная Россия, я б не задумывался дважды. Если первое болотце в котором можно найти что либо симпатичное то второе это пиздец. Я даже когда меня американцы спрашивают откуда родом, говорю что из СССР.

Я б наверно тоже стеснялся говорить если был бы из России. А так грю из Украины. Тем более в паспорте так и пишется в графе место роджения.

Yurcha
11-15-2017, 02:20 PM
человек, лишившийся девственности утром распада СССР.

Это было утро 91 года...последнего нормального года во Львове
Потом началось...

Whoever
11-15-2017, 02:21 PM
я не знаю, может я перепутала - еще невнимательнее сегодня, чем обычно, работы много - но он уехал чуть ли не дитем, не?

насчет музыки - не знаю, а вот с бывшими нацистами на форумах тусоваться, наверное, не стали бы ))

не с ними, а с современными ватниками.
стал.
они такие потешные.

один гибрид товарища Сталина с Николаем Вторым как определитель общественного сознания и ценностей чего стоит.:111:

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:21 PM
Пока что разбрасываетесь эпитетами и завуалированными подъебками именно вы. Не я же начал первым намекать на что то подоплечное мол почему чел который 40 лет в Америке общается на русскоязычном форуме. Сам вопрос попахивает совком и крымнашем. Что я и поспешил заметить. А вы и ополчились на мое мнение.

херасе.
вы меня ваще читаете или вам крымнашем крышу снесло?

покажите-ка мне подъебки и эпитеты?:281:

но скажу я вам, оправдываться - гнусное дело, лучше б отшутились. ИМО

#зануда

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:22 PM
Пока 1:0 в пользу тов. Майами.

пойди еще в зад его лизни. тебе не привыкать ))

Whoever
11-15-2017, 02:22 PM
Потом началось...

что там могло начаться из того, что не началось в 1992 году в России.

Whoever
11-15-2017, 02:25 PM
Потом началось...

а с годом лишения девственности я угадал.
все же я иногда ясновидящий.

Лирик
11-15-2017, 02:26 PM
пойди еще в зад его лизни. тебе не привыкать ))

Я справедлив. Не дуйся.

Kadet
11-15-2017, 02:29 PM
Так и с НЭПом был бы канал и многое чего еще. Просто его бы строили не зэки а те же узбеки и таджики и т.п. Свободная экономика всегда сильнее и динамичнее несвободной. Это аксиома. Сталин ради власти пустил целую страну под откос экономически, не говоря уже о человеческих ценностях.

Прикольно! Еще б маленько знаний истории - цены бы не было. А так - абсолютная чушь.

Whoever
11-15-2017, 02:30 PM

я говорю, что из России.
а чего там можно стесняться.
люди разные, как и везде.
с режимом им не повезло, так это их проблемы - я гражданин Америки.

я всегда такой.
для ватников форума я русофоб, для тех местных, кто что-то несусветное говорят - я становлюсь русским.
не в политическом плане, конечно, но в чисто бытовом.

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:30 PM
Я справедлив. Не дуйся.

у тебя давнишняя страсть к ругачим и плюющимся членам
у меня нет шансов :281:

Yurcha
11-15-2017, 02:31 PM
что там могло начаться из того, что не началось в 1992 году в России.

Повсеместный настльсивенный переход на украинский язык, переименование улиц (улица мира стала улицей Степана Бандеры, снятие с должностей русскоязычных преподавателей, переименовали политех...повылазило все быдло бандеровское...

Я уже не рази не два писала...надоело из пустого в порожнее
Львов 91-93 - это ад

Лирик
11-15-2017, 02:34 PM
у тебя давнишняя страсть к ругачим и плюющимся членам
у меня нет шансов :281:

Не тереби прошлое. Я виноват, согласен.
Шанс у тебя всегда есть. Еще раз скажешь "ругачий" - икать тебе неделю.

Whoever
11-15-2017, 02:35 PM
Повсеместный настльсивенный переход на украинский язык, переименование улиц (улица мира стала улицей Степана Бандеры, снятие с должностей русскоязычных преподавателей, переименовали политех...повылазило все быдло бандеровское...

Я уже не рази не два писала...надоело из пустого в порожнее
Львов 91-93 - это ад

а что, во Львове были такие уж интеллигентные русские?
у меня в Урюпинске тоже повылазило - не "бандеровское", но все же быдло.
включая русских националистов.

Mozgotrepka
11-15-2017, 02:38 PM
Не тереби прошлое. Я виноват, согласен.
Шанс у тебя всегда есть. Еще раз скажешь "ругачий" - икать тебе неделю.

не про тебя речь вовсе, но тебе все время хочется меня на "в пух и прах" раззадорить ))

но зацепка с Маями меня на это вряд ли раскрутит:281:

Yurcha
11-15-2017, 02:38 PM
а что, во Львове были такие уж интеллигентные русские?
у меня в Урюпинске тоже повылазило - не "бандеровское", но все же быдло.
включая русских националистов.

Интеллигентными были, в основном, русские...точнее, русскоязычные

Izold
11-15-2017, 02:45 PM
“интеллигентный такой, ножом пользовается»

Eric007
11-15-2017, 02:45 PM
Я б наверно тоже стеснялся говорить если был бы из России. А так грю из Украины.
Можешь просто сказать, что ты из самой бедной страны Европы. И все поймут, что из Украины.

Izold
11-15-2017, 02:46 PM
Во, наконецта, голос современной России

Miami Vice
11-15-2017, 02:59 PM
Во, наконецта, голос современной России

Он явно знал прикуп.

Yurcha
11-15-2017, 03:16 PM
“интеллигентный такой, ножом пользовается»

Ну это вы загнули...не тот, что из дворян

во всяком случае домашний интерьер не выглядел вот так:

https://i.pinimg.com/originals/4b/53/ff/4b53ff5e2b145bdf46ff2e2465c1d1ad.jpg,

и в квартире не воняло смальцем.

Украиноязычное население Львова, в массе своей, состояло из рагулей.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/171931

Serge7
11-15-2017, 03:16 PM
нет, конечно! В чём причина, если не секрет? В советском Сочи, все катались, как сыры в масле, как мне помнится... :202: :197:

Whoever
11-15-2017, 04:29 PM
музыкальная пауза.
песни периода распада СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=A_MP_hxJlBA

Serge7
11-15-2017, 04:36 PM
Но если б меня спросили что лучше СССР или современная Россия, я б не задумывался дважды. Если первое болотце в котором можно найти что либо симпатичное то второе это пиздец. Я даже когда меня американцы спрашивают откуда родом, говорю что из СССР. Я тоже всегда уклончиво им отвечаю на такой вопрос , типа: I was born in U.S.S.R. :197: Сразу уважительно так смотрят и немного опасливо... :111:

TakNeBivaet
11-15-2017, 04:41 PM
Я б уехала по любому, при первой возможности.
Хотя бы из-за Чернобыля и отравленной воды (мы днепровскую воду пили)

Ben Dover
11-15-2017, 05:23 PM
Я тоже всегда уклончиво им отвечаю на такой вопрос , типа: I was born in U.S.S.R. :197: Сразу уважительно так смотрят и немного опасливо... :111:

...тогда режь им уже правду в матку - добавляй..что I was held against my will in the KGB medical facility by the rogue Jew shrinks

Serge7
11-15-2017, 05:28 PM
Я б уехала по любому, при первой возможности.
Хотя бы из-за Чернобыля и отравленной воды (мы днепровскую воду пили) А это всё Мишке Горбачёву, болвану ставропольскому, добавочно зачтётся...

Izold
11-15-2017, 06:03 PM
Ну это вы загнули...не тот, что из дворян

во всяком случае домашний интерьер не выглядел вот так:

https://i.pinimg.com/originals/4b/53/ff/4b53ff5e2b145bdf46ff2e2465c1d1ad.jpg,

и в квартире не воняло смальцем.

Украиноязычное население Львова, в массе своей, состояло из рагулей.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/171931

с двумями словами - смальц и рагули- я не знаком, а интерьер нормальный, мадонна кол бамбини... у кого-то три богатыря висят, у кого—то коровы летают

Yurcha
11-15-2017, 06:59 PM
с двумями словами - смальц и рагули- я не знаком, а интерьер нормальный, мадонна кол бамбини... у кого-то три богатыря висят, у кого—то коровы летают

Смалец - топленый свиной жир
Рагуль - деревенский житель

Вам и в Бруклине нормально. А на меня «джизусы с рушныками» прыгающие со всей углов и ковров right in your face производили удручающее впечатление

Whoever
11-15-2017, 07:03 PM
Смалец - тралений свиной жир

Вам и в Бруклине нормально. А на меня «джизусы с рушнныками» прыгающие со всей углов и ковров ригхт ин ёур фаце производили удручающее впечатление

а я наслаждался людьми с плакатами: "евреи, вы ходите по русской земле".

и что?

надеюсь, их зубы сейчас сгнили без услуг дантиста.

Yurcha
11-15-2017, 07:06 PM
а я наслаждался людьми с плакатами: "евреи, вы ходите по русской земле".

и что?

надеюсь, их зубы сейчас сгнили без услуг дантиста.

Ой вэй, это сейчас там евреев уважают. А в 91-92 году ходили с плакатами «потопимо москалів у жидівський крові»

Izold
11-15-2017, 07:23 PM
Смалец - топленый свиной жир

Вам и в Бруклине нормально. А на меня «джизусы с рушныками» прыгающие со всей углов и ковров ригхт ин ёур фаце производили удручающее впечатление

я вапщето не в Бруклине, но мне и в Бруклине нормально. а вы где ж праздношатались, что на вас джызусы прыгали!? :120:

Serge7
11-15-2017, 07:34 PM
Ой вэй, это сейчас там евреев уважают. А в 91-92 году ходили с плакатами «потопимо москалів у жидівський крові» Позавчера еврей Владимир Рудольфович Соловьёв, ругал на своём вечернем шоу своего тёзку, еврея Гройсмана Владимира Борисовича / премьер-министра Украины/, за то, что у того нет высшего образования! ) :111: :197:

Yurcha
11-15-2017, 07:43 PM
я вапщето не в Бруклине, но мне и в Бруклине нормально. а вы где ж праздношатались, что на вас джызусы прыгали!? :120:

Как это где? По соседям, вестимо. В принципе, они люди сердечные. Мои родители их лечили, они тоже с благодарностью. Я часто заходила в гости. Надо было побороть запах мочи /там где дети малые/ и смальца. Через минут 10-15 открывалось второе дыхание. Садишься за стол, стол ломится яствами, но кусок в горло не лезет. Джизусы смотрят из всех углов с молчаливым укором.

Izold
11-15-2017, 08:02 PM
Как это где? По соседям, вестимо. В принципе, они люди сердечные. Мои родители их лечили, они тоже с благодарностью. Я часто заходила в гости. Надо было побороть запах мочи /там где дети малые/ и смальца. Через минут 10-15 открывалось второе дыхание. Садишься за стол, стол ломится яствами, но кусок в горло не лезет. Джизусы смотрят из всех углов с молчаливым укором.

оссподи, страсти то какие - а говорите щасливое децтво было ... через что вам пройти то пришлось !

Yurcha
11-15-2017, 08:14 PM
оссподи, страсти то какие - а говорите щасливое децтво было ... через что вам пройти то пришлось !

У меня все счастливое было - и детство, и отрочество, и юность с молодостью
Надеюсь на счастливую старость)

Whoever
11-15-2017, 08:31 PM
Ой вэй, это сейчас там евреев уважают. А в 91-92 году ходили с плакатами «потопимо москалів у жидівський крові»

и сейчас "не уважают" - те же люди, ходившие с плакатами, так точно.
так какой из этого вывод - что такой хороший СССР их держал в узде?
так их и сейчас Украина держит в узде.
91 - 92 й годы были просто периодом неопределённости, вот они и всплыли на поверхность.

при неблагоприятном стечении обстоятельств могли бы и к физическим действиям перейти..

а знаешь, какая причина?
что так называемая советская Украина этот антисемитизм насаждала сверху.
равно как и так называемая советская Россия.
поэтому говно тот СССР еще то.

Aurbo
11-15-2017, 08:36 PM
а знаешь, какая причина?
что так называемая советская Украина этот антисемитизм насаждала сверху.
равно как и так называемая советская Россия.
поэтому говно тот СССР еще то.

Циркуляры рассылали - как пресечь "засилье евреев" в ВУЗах. И это только то,о чём я знаю.

Yurcha
11-15-2017, 08:39 PM
Не знаю, у меня какая-то внутренняя неприязнь к американскому вещизму. Моллы завалены барахлом, магазины продуктами. Тонны мяса еженедельно сбрасываются на свалку. Производится продукции намного больше чем необходимо для потребления. Кому это надо? Зачем?

Whoever
11-15-2017, 08:40 PM
Циркуляры рассылали - как пресечь "засилье евреев" в ВУЗах. И это только то,о чём я знаю.

сложный вопрос, было ли это в письменном виде.
но во время приёмных экзаменов председатели приёмных комиссий устно инструктировали членов приёмных комиссий о желательном проценте евреев в данном вузе.
думаю, что многое решалось на сугубо местном уровне, и возможно на уровне самих вузов.

a что можно было ждать от той профессуры - 70-80 процентов дерьма.

Whoever
11-15-2017, 08:41 PM
Не знаю, у меня какая-то внутренняя неприязнь к американскому вещизму. Моллы завалены барахлом, магазины продуктами. Тонны мяса еженедельно сбрасываются на свалку. Производится продукции намного больше чем необходимо для потребления. Кому это надо? Зачем?

тебе жалко, что ли?
не покупай.

CCPC
11-15-2017, 08:42 PM
какое отношение имеет русский язык к режиму страны.

это все равно, что сказать, что из-за того, что в нацистской Германии исполнялись Бетховен, Бах и Штраус(ы), я должен перестать слушать эту музыку.

Щас обхохочешься. Тут некоторые до сих пор не покупают немецкие машины..

Aurbo
11-15-2017, 08:43 PM
сложный вопрос, было ли это в письменном виде.
.

Да, на партсобраниях читали - нам в восьмом классе классный руководитель,фронтовик,об этом сказал."Учитесь, говорит,а то ЭТИ на ваше место в институте так И норовят".

Whoever
11-15-2017, 08:44 PM
Щас обхохочешься. Тут некоторые до сих пор не покупают немецкие машины..

в смысле, на форуме?
думаю, в целом их рынок от этого пострадал очень умеренно.:111:

Whoever
11-15-2017, 08:45 PM
Да, на партсобраниях читали - нам в восьмом классе классный руководитель,фронтовик,об этом сказал."Учитесь, говорит,а то ЭТИ на ваше место в институте так И норовят".

это он коренное население к учебе стимулировал.:111:
то другое.

Aurbo
11-15-2017, 08:48 PM
это он коренное население к учебе стимулировал.:111:
то другое.

Дык он же на циркуляр ссылался, статистику приводил - сколько процентов кого в каких вузах. Сказал,им на партсобрании читали,говорили - из Москвы прислали бумагу.

Yurcha
11-15-2017, 08:57 PM
тебе жалко, что ли?
не покупай.

Противна вся эта атмосфера

CCPC
11-15-2017, 09:00 PM
тебе жалко, что ли?
не покупай.

У Юрчи стокгольмский синдром.

Whoever
11-15-2017, 09:15 PM
У Юрчи стокгольмский синдром.

скорее всего, стебется, про любовь к СССР. :1:

Alter Ego
11-15-2017, 11:12 PM

А это плохо, что-ли?

-Helena-
11-16-2017, 01:14 AM

а в Африке бедные дети голодают... :117:

А это плохо, что-ли?

конечно плохо, тонны мяса - это тысячи зря убитых животных!

а если еще учесть, что 35% населения планеты голодает то это вааще кощунство!

Miami Vice
11-16-2017, 01:47 AM
а в Африке бедные дети голодают... :117:

конечно плохо, тонны мяса - это тысячи зря убитых животных!

а если еще учесть, что 35% населения планеты голодает то это вааще кощунство!

Эти 35% населения планеты вообще то в живых за счет Западной медицины, гум. помощи и т.п. В естественных условиях их просто не было бы в живых чтобы голодать.

А перебор с непроданным барахлом не потому что много производят а потому что у населения сегодня меньше дохода чтобы это все потреблять. Откуда и непроданное мясо и т.п. Если бы продавцы скинули цены до уровня который был бы по карману нижним слоям населения то все непроданное бы в миг раскупили. Но производителю по многим причинам легче выбросить не купленное по 12.99дол мясо чем пустить его в продажу по 0.99-1.99 за фунт. То же самое с Волмартовским барахлом, машинами, электроникой и т.п. Перебор производства будет только тогда когда даже за 1 цент никто это не покупает.

-Helena-
11-16-2017, 01:51 AM
подобные комменты говорят не о том, что в ссср было хорошо, а о том, что сейчас человеку хуже.
что противоречит тем, кто здесь пишет, как там сейчас классно

- не думаю :116:
многие не знают как было в СССР, а те кто знает, ностальгируют по социальной защищенности в СССР,
которой многим сейчас не хватает в РФ. :110:

но больше всего причина в ностальгии, я думаю в другом - многие нахлебались "свободы" до тошноты, - заценили, а оценив по достоинству "европейскую свободу" - вдруг захотели вернуть "железный занавес" и вспомнили Сталина -
многие считают, что при нем был порядок!

:139:

-Helena-
11-16-2017, 01:58 AM
Эти 35% населения планеты вообще то в живых за счет Западной медицины, гум. помощи и т.п. В естественных условиях их просто не было бы в живых чтобы голодать.

А перебор с непроданным барахлом не потому что много производят а потому что у населения сегодня меньше дохода чтобы это все потреблять. Откуда и непроданное мясо и т.п. Если бы продавцы скинули цены до уровня который был бы по карману нижним слоям населения то все непроданное бы в миг раскупили. Но производителю по многим причинам легче выбросить не купленное по 12.99дол мясо чем пустить его в продажу по 0.99-1.99 за фунт. То же самое с Волмартовским барахлом, машинами, электроникой и т.п. Перебор производства будет только тогда когда даже за 1 цент никто это не покупает.

- согласна!

законы капитализма - сгноить, но ни цента - не уступить!

а в СССР - такое было? :120:

Alter Ego
11-16-2017, 02:01 AM
- согласна!

Было.

Miami Vice
11-16-2017, 02:01 AM
- не думаю :116:
многие не знают как было в СССР, а те кто знает, ностальгируют по социальной защищенности в СССР,
которой многим сейчас не хватает в РФ. :110:

но больше всего причина в ностальгии, я думаю в другом - многие нахлебались "свободы" до тошноты, - заценили, а оценив по достоинству "европейскую свободу" - вдруг захотели вернуть "железный занавес" и вспомнили Сталина -
многие считают, что при нем был порядок!

:139:

За почти 100 лет правления коммуняк, а до этого 1000 лет крепостного права (или что то типа такого) народ просто разучился думать и жить не из под палки. Откуда и беспредел конца 80х-90х. И легче найти виноватых стрелочников (Горби, Ельцин, Чубайс и т.п.) чем самоанализировать свою вину и поведение. Ведь это не Горби пришел с утюгом к когда то тихому комсомольцу Коле пытаясь заставить его стать братком или к пионерке Маше пытаясь заставить ее стать валютной проституткой. Так ведь? Почему же он виноват в том что они ими стали? При чем стали задолго до того времени когда это надо было делать по нужде или из-за голода.

-Helena-
11-16-2017, 02:21 AM
За почти 100 лет правления коммуняк, а до этого 1000 лет крепостного права (или что то типа такого) народ просто разучился думать и жить не из под палки. Откуда и беспредел конца 80х-90х. И легче найти виноватых стрелочников (Горби, Ельцин, Чубайс и т.п.) чем самоанализировать свою вину и поведение. Ведь это не Горби пришел с утюгом к когда то тихому комсомольцу Коле пытаясь заставить его стать братком или к пионерке Маше пытаясь заставить ее стать валютной проституткой. Так ведь? Почему же он виноват в том что они ими стали? При чем стали задолго до того времени когда это надо было делать по нужде или из-за голода.
думаю, что точно о том периоде сказала Aurbo:

.......
причём распад идёт изнутри - сверху и снизу.
Дезинтеграция общества во всех его аспектах - от экономичского до морального. Причём в замен не предлагалось ничего.

- если взамен молодежи не предлагалось ничего кроме как стать "героем - братком" или "проституткой" вместо космонавта,
значит критерии нравственности Горбачевской перестройки опустились до уровня содома... :117:
- а может не стоило ему затевать перестройку не продумав до конца все варианты?

Miami Vice
11-16-2017, 03:00 AM
думаю, что точно о том периоде сказала Aurbo:

- если взамен молодежи не предлагалось ничего кроме как стать "героем - братком" или "проституткой" вместо космонавта,
значит критерии нравственности Горбачевской перестройки опустились до уровня содома... :117:

Перестройка не была начата на пустом месте или из праздного любопытства типа «а что получится?» И была начата с опозданием лет на 15-20. В этом и проблема. К началу перестройки мораль общества настолько прогнила что малейшая перетрубация дала огромный негатив. При чем по сравнению например перетрубация 2ой мировой например настолько не покалечила тогдашнее поколение насколько свобода во время перестройки завела перестроечное население в моральный тупик.

Почму то апологеты Совка удачно забывают про Афган, Чернобыль, Карабах, поголовное взяточниство, лицемерие, двуличие и др. проявления гнилости строя. К моменту прихода к власти Горби он уже ничего сделать не смог бы чтобы остановить процесс полного догнивания системы. Ему просто неповезло что он попал на банкет когда пациент уже дышал на ладан и был еле живой. Но у него хватило ума и дальновидности (в отличии от зачинщиков ГКЧП) спустить развал на тормозах и без кровавой бойни а ля Югославия.

Eric007
11-16-2017, 03:17 AM
В чём причина, если не секрет? В советском Сочи, все катались, как сыры в масле, как мне помнится... :202: :197:
Ну, все не все, а я не бедствовал. При том, что жил в то время не в Сочи.

Ben Dover
11-16-2017, 06:39 AM
Ну, все не все, а я не бедствовал. При том, что жил в то время не в Сочи.

так ты прикуп не знал

Whoever
11-16-2017, 07:30 AM
- согласна!

не было.
и мяса там не было в свободной продаже.
и сметану разбавляли.

Whoever
11-16-2017, 07:33 AM
думаю, что точно о том периоде сказала Аурбо:

как говорят в хоккее: "атакий - не атакуй, всё равно получишь....шай-бу, шай-бу, шай-бу!":111:
тупик эволюции там, и этим все сказано.

он её тоже не от хорошей жизни затеял.

Eric007
11-16-2017, 07:37 AM
Через это нужно было пройти.
Прошли.
Теперь есть понимание - что такое хорошо, и что такое плохо.

Alter Ego
11-16-2017, 08:30 AM
не было.
и мяса там не было в свободной продаже.
и сметану разбавляли.

Не было в магазинах потому, что там нечего было выбрасывать. Было в колхозах, если выращивали урожай сверх плана.

Serge7
11-16-2017, 04:25 PM
Прошли.
Вы сменили вывески, но авторитаризм и диктатура из Кремля остались прежними. Подретушировали старые коммунистические лозунги, убрав оттуда слово коммунизм. Одна, президентская партия , по прежнему правит на местах и в Кремле. Судебная система и парламент - точно такие же, как в Советском Союзе, безропотно подчиняющиеся Кремлю. Всё что принадлежало народу, несметные природные богатства и недра России - отобраны кучкой еврейских олигархов, покой и процветание которой, охраняется мощнейшей системой так называемых "силовиков" ( ФСБ, МВД, Рос. Гвардия). Знаменитая Советская наука, передовые мировые достижения и технологии. Бесплатная медицина. Знаменитое, бесплатное, советское образование. Всё это кануло в Лету.

Заполонили улицы иномарками, а квартиры иностранными ТВ и холодильниками, и стали покупать продукты за границей? Стали разрешать людям ездить за бугор? И строить красивые дома с помощью зарубежных инженеров и фирм, которые всё равно не доступны большинству населения? Не маловато ли, Эрик, взамен на то, что я перечислил в начале? :)

Whoever
11-16-2017, 05:12 PM
отобраны кучкой еврейских олигархов

Yurcha
11-16-2017, 05:40 PM
отобраны кучкой еврейских олигархов

Могучая, однако, кучка)

Whoever
11-16-2017, 05:42 PM
Могучая, однако, кучка)

Вечная память Борису Абрамовичу Березовскому - прости нас, что не сберегли.
Привет тебе, Владимир Александрович Гусинский - надеюсь, ты читаешь нас сейчас!

И далее по списку. :8:

-Helena-
11-16-2017, 06:00 PM
Прошли.

Да, все познается в сравнении... может потому сейчас многие россияне, кто еще помнит как было в СССР, сожалеют о развале СССР...:235:

- особенно сейчас, глядя на Китай...:117:

-Helena-
11-16-2017, 06:05 PM
..........
он её тоже не от хорошей жизни затеял.

а послушать старшее поколение - так в СССР все было хорошо и БЕСПЛАТНО! :111:

Whoever
11-16-2017, 06:13 PM
а послушать старшее поколение - так в СССР все было хорошо и БЕСПЛАТНО! :111:

да, бесплатно.
для члена политбюро товарища Суслова.

CCPC
11-16-2017, 06:20 PM
Да, все познается в сравнении... может потому сейчас многие россияне, кто еще помнит как было в СССР, сожалеют о развале СССР...:235:

- особенно сейчас, глядя на Китай...:117:

А что с Китаем?
Китай давно перестал быть коммунистическим и развивается вполне себе движемый капиталистическими теориями и практиками. От Коммунистической Партии Китая осталось одно название. Это и послужило тому, что Китай выжил, а СССР нет, именно потому что Компартия отказалась от всех бредовых идей и постулатов в экономике. Так что не надо про Китай.

-Helena-
11-16-2017, 06:39 PM
А что с Китаем?
Китай давно перестал быть коммунистическим и развивается вполне себе движемый капиталистическими теориями и практиками. От Коммунистической Партии Китая осталось одно название. Это и послужило тому, что Китай выжил, а СССР нет, именно потому что Компартия отказалась от всех бредовых идей и постулатов в экономике. Так что не надо про Китай.

да ты просто не в теме! :111:

почитай: "Итоги XVIII съезда Коммунистической партии Китая: экономика переходит к концепции "эффективного развития"
http://tass.ru/arhiv/659510

просто они учли ошибки Горбачева и Ельцина и строят сейчас социализм "по китайски" - борясь с коррупционерами с помощью смертной казни.... :153:

Whoever
11-16-2017, 06:41 PM

почитай: "Итоги XVIII съезда Коммунистической партии Китая: экономика переходит к концепции "эффективного развития"

просто они учли ошибки Горбачева и Ельцина и строят сейчас социализм "по китайски" - борясь с коррупционерами с помощью смертной казни.... :153:

а ты, оказывается, не слишком гуманная Леночка....

-Helena-
11-16-2017, 06:50 PM
а ты, оказывается, не слишком гуманная Леночка....

ты ошибаешься, амиго, я пацифист была и есть...:139:

просто пытаюсь разобраться сама - чем отличается коммунизм Китая от того который был в СССР???? :116:

и почему в Китае все так зашибись, а россияне сейчас массово ностальгируют/вспоминают - как хорошо было в СССР :114:

-Helena-
11-16-2017, 06:51 PM
социализм в России закончился - 15 ноября 1991 года когда Ельцин подписал пакет указов и правительственных постановлений о переходе России
к рыночной экономике.... :110:

https://pbs.twimg.com/media/DOr2PtRXcAAAic3.jpg

Социализм - закончился.... :119:

Whoever
11-16-2017, 06:53 PM
ты ошибаешься, амиго, я пацифист была и есть...:139:

просто пытаюсь разобраться сама чем отличается коммунизм Китая от того который был в СССР???? :116:
и почему в Китае все так зашибись, а россияне сейчас массово вспоминают как хорошо было в СССР :114:

не задумывайся об этом.
люди европейской цивилизации, включая русских, в массе своей не в состоянии столько часов работать.
и в таких условиях тоже.

поэтому молись, чтобы разумное использование труда великих азиатских наций продолжалось - и с разумной оплатой их труда, без переплаты.:111:

Whoever
11-16-2017, 06:54 PM
социализм в России закончился - 15 ноября 1991 года когда Ельцин подписал пакет указов и правительственных постановлений о переходе России
к рыночной экономике.... :110:

Социализм - закончился.... :119:

дедушка Борис.
я его продолжаю любить - пусть не мозгами, но сердцем.

Serge7
11-16-2017, 06:57 PM
дедушка Борис.
я его продолжаю любить - пусть не мозгами, но сердцем. Тоже из ваших>? :1: :116:

Whoever
11-16-2017, 07:01 PM
Тоже из ваших>? :1: :116:

да ты зациклен.
тут вот в Америке гастролировал какой-то "великий шаман Сибири" с широкими скулами и суженными глазами - так лицо одно к одному.

но все равно, Ельцин - один из достойных сынов российского народа, но они не способны его оценить.

-Helena-
11-16-2017, 07:18 PM
.........
Ельцин - один из достойных сынов российского народа, но они не способны его оценить.

а россияне другого мнения о нем:

Лев Бхххх: 15 ноября
Продал вместе с Гайдаром и Чубайсом за бесценок все активы СССР, ограбил людей ваучерами и приватизацией!

Владислав Тхххх: 15 ноября
ЕЛЬЦИН ПРОДАЛ ВСЁ. ОТДАЛ ВСЁ. ОПОШЛИЛ ВСЁ. ВСЁ ПОТЕРЯЛ, ДАЖЕ СОВЕСТЬ. А ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕ РУКОТВОРНЫЙ НА ХРЕБТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩКОВ

Маруся‏:
Я была тогда такая молодая, маленький ребенок на руках, ничего тогда не поняла что произошло... Только теперь понимаю, когда сын работу с достойной зарплатой найти не может... Ё..аный Ельцин с его капитализмом...

:117:

Serge7
11-16-2017, 07:23 PM
да ты зациклен.
тут вот в Америке гастролировал какой-то "великий шаман Сибири" с широкими скулами и суженными глазами - так лицо одно к одному.

но все равно, Ельцин - один из достойных сынов российского народа, но они не способны его оценить. Да пьянь он обычная русская, доктор. Пролетарско-люмпенская... Слившая, вам, евреям, все богатства России, за пару пузырей водяры в день.

Whoever
11-16-2017, 07:28 PM
а россияне другого мнения о нем:

я же и сказал - не способны оценить.

Whoever
11-16-2017, 07:29 PM
Да пьянь он обычная русская, доктор. Пролетарско-люмпенская... Слившая, вам, евреям, все богатства России, за пару пузырей водяры в день.

если и в самом деле нам слил, то прощу такому человеку пьянство.

XCNY
11-16-2017, 07:33 PM
Бендовер, я росла в европейском городе. Ходила в музыкальную школу, театры, музЭи.
Мы а тобой разного круга люди, так что ничего ты не знаешь

В одном из городов в составе СССР.
Что за ивпропеский город ?

-Helena-
11-16-2017, 07:33 PM
я же и сказал - не способны оценить.

ну да.. кроме вас таки и некому.... :111:

Whoever
11-16-2017, 07:36 PM
ну да.. кроме вас таки и некому.... :111:

и там есть.
мало, к сожалению.

d-sp
11-16-2017, 07:44 PM
да, бесплатно.
для члена политбюро товарища Суслова.В одной из московских комиссионок году примерно в 1984-м сусловскую мебель продавали, - дочка выставила. Страшно неудобное говнище. Ну ее нахрен, такую бесплатность.

Serge7
11-16-2017, 07:50 PM
В одном из городов в составе СССР.
Что за ивпропеский город ? Черновцы. Это и правда крутой город. Украинский город, на границе с Румынией и Молдовой. Столица восточно-европейских иудеев. Мила Кунис тоже оттуда, по- моему.

Alter Ego
11-16-2017, 07:52 PM

В Китае от коммунизма осталась только компартия. Экономически страна хоть и активно развивается, но средняя зарплата там $5-7 тыс. в год. Это при том, что они пашут, как лошади. Там средний отпуск - 5 рабочих дней; если ты проработаешь на одном предприятии несколько лет тебе, может, в качестве бонуса, увеличат отпуск до недели.

-Helena-
11-16-2017, 08:00 PM
В Китае от коммунизма осталась только компартия. Экономически страна хоть и активно развивается, но средняя зарплата там $5-7 тыс. в год. Это при том, что они пашут, как лошади. Там средний отпуск - 5 рабочих дней; если ты проработаешь на одном предприятии несколько лет тебе, может, в качестве бонуса, увеличат отпуск до недели.

китайцы - трудолюбивая нация, насчет китайских отпусков - я не в курсе, но знаю точно, что они своим Коммунистическим Политбюро и председателем "дядюшкой Ци" - довольны, даже живя в России или в Америке! :110:

- спроси любого китайца в чайна-тауне... :116:

d-sp
11-16-2017, 08:02 PM
просто пытаюсь разобраться сама - чем отличается коммунизм Китая от того который был в СССР???? :116:

и почему в Китае все так зашибись, а россияне сейчас массово ностальгируют/вспоминают - как хорошо было в СССР :114:
Всё проще пареной репы, но если в чем-то недоразберетесь, коллективный мосх форума поможет.

Для затравки могу сообщить, что в пересчете на душу населения ВВП Китая и сейчас в полтора раза ниже, чем в России, а средние зарплаты после двадцати лет фантастического роста экономики (после двадцати лет, Карл!) сильно меньше тысячи долларов. При этом пенсионная система... Да вы лучше сами почитайте!

Alter Ego
11-16-2017, 08:05 PM
китайцы - трудолюбивая нация, насчет китайских отпусков - я не в курсе, но знаю точно, что они своим Коммунистическим Политбюро и председателем "дядюшкой Ци" - довольны, даже живя в России или в Америке! :110:

- спроси любого китайца в чайна-тауне... :116:

Так довольны, что аж бегут оттуда всеми правдами и неправдами. У нас скоро пол Нью-Йорка станет чайна тауном.

CCPC
11-16-2017, 08:10 PM

Лена, ты знаешь что-нить о коммунистической теории? Скорее всего ничего, потому что ты была маленькая, когда ее нам преподовали.
Итак:
Основное отличие коммунистической теории от других является:
1. Полное отсуствие частной собственности, изьятие этой самой собственности в пользу государства. Собственность становится общей, тоесть ничьей(прим. автора:116:).
2. Полная национализация банковской сферы. Отсуствие частных банков и фин.организаций. Снова все государственное.
3. Вся транспортная система в руках государства.
4. Централизованное сельское хозяйство. Отсуствие частных хозяйств, владение землей и доходов с нее осуществляется государством.

Теперь, внимание! При Мао в Китае было все именно так. Вопрос, что из перечисленного до сих пор существует в Китае, кроме названия Партии?

Ты ответь, а потом мы поговорим кто из нас не в теме..))

CCPC
11-16-2017, 08:18 PM
Всё проще пареной репы, но если в чем-то недоразберетесь, коллективный мосх форума поможет.

Для затравки могу сообщить, что в пересчете на душу населения ВВП Китая и сейчас в полтора раза ниже, чем в России, а средние зарплаты после двадцати лет фантастического роста экономики (после двадцати лет, Карл!) сильно меньше тысячи долларов. При этом пенсионная система... Да вы лучше сами почитайте!

Потому что СССР хотя-бы прошел стадию Индустриализации, было отстроено куча заводов и фабрик, а маоисткий Китай плавил металл в каждой отдельной деревне силами крестьян. Ессесно, от оловяной ложки до кастрюли это 100% прирост ВВП. Вот, примерно так Китай до сих пор и растет, оставаясь по уровню жизни где-то в жопе.

-Helena-
11-16-2017, 08:19 PM

да я уже вторую неделю читаю... :235:
вчера вот прочитала французкого экономиста Т. Пикетти:

Недавно во Франции большую популярность получил экономист Т. Пикетти, который опубликовал книгу под названием «Капитал в начале XXI века».
В этой книге автор подчеркивает, что практически с рождения капитализма как такового, с начала XVIII века, происходило постоянное обнищание трудящихся и концентрация основных богатств во все более узкой группе населения, группе капиталистов.
Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз. При Советском Союзе процесс концентрации капитала и создания богатства в узкой группе замедлился, и эта концентрация упала по той простой причине, — и Т. Пикетти это отмечает, — что Советский Союз был огромным сдерживающим фактором, и капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.

выходит всем на планете стало хуже с развалом СССР... :117:

-Helena-
11-16-2017, 08:24 PM
Так довольны, что аж бегут оттуда всеми правдами и неправдами. У нас скоро пол Нью-Йорка станет чайна тауном.

чайна-тауны во всех штатах увеличиваются, да что там штаты в штатах, по всей планете растут... компартия Китая "поощряет" такое расширение...:110:

и это "бегство" началось не от плохой жизни в Китае, а из за запрета рожать более одного ребенка в семье в Китае... :110:

-Helena-
11-16-2017, 08:36 PM
Лена, ты знаешь что-нить о коммунистической теории? Скорее всего ничего, потому что ты была маленькая, когда ее нам преподовали.
Итак:
Основное отличие коммунистической теории от других является:
1. Полное отсуствие частной собственности, изьятие этой самой собственности в пользу государства. Собственность становится общей, тоесть ничьей(прим. автора:116:).
2. Полная национализация банковской сферы. Отсуствие частных банков и фин.организаций. Снова все государственное.
3. Вся транспортная система в руках государства.
4. Централизованное сельское хозяйство. Отсуствие частных хозяйств, владение землей и доходов с нее осуществляется государством.

Теперь, внимание! При Мао в Китае было все именно так. Вопрос, что из перечисленного до сих пор существует в Китае, кроме названия Партии?

Ты ответь, а потом мы поговорим кто из нас не в теме..))

ну знаешь я многое, что не захватила в своей жизни - это не значит, что я не вкурсе - что и как происходит.
Наоборот, я смотрю на события не зашоренным идеологией взглядом и пытаюсь проанализировать! :182:

по поводу Китая, после смерти Мао там тоже бурлило, но им удалось майдан остановить!!!!!
проанализировать и внести изменения в экономику: :110:

1. разрешили частную собственность в области торговли и сервиса

2. банки, транспорт, промышленность в Китае - разрешили быть частными, но до сих пор находится под частичным гос. управлением!

3. природные богатства и энергетики - в 100% гос.собственности!!!!

- это то чего нет в России! - и это плохо для России (ящитаю!) :235:

Izold
11-16-2017, 08:53 PM
чёто было про жыстокий копитолизм, который “лучше выбросит....»
А как же с постпразьничными сейлами .:120:

-Helena-
11-16-2017, 09:05 PM
Интеллигентными были, в основном, русские...точнее, русскоязычные

- интересно как сейчас сложилась судьба тех русскоговорящих интеллигентов Львова? :117:

Боже мой, а сейчас там все руководство страны во главе с президентом - евреи, но часть лозунга осталось:

"москаляку на гиляку", "москалей на ножи" и т.д. :119:

d-sp
11-16-2017, 09:07 PM
Потому что СССР хотя-бы прошел стадию Индустриализации, было отстроено куча заводов и фабрик, а маоисткий Китай плавил металл в каждой отдельной деревне силами крестьян. Ессесно, от оловяной ложки до кастрюли это 100% прирост ВВП. Вот, примерно так Китай до сих пор и растет, оставаясь по уровню жизни где-то в жопе.
Да, всё так.
Огромный рост экономики Китая стал возможен благодаря огромному количеству рабочей силы, готовой вкалывать за гроши.
В СССР этот ресурс тоже был и он был использован в годы индустриализации. Возможности экстенсивного роста к 1970-м годам были исчерпаны. То есть, полагать, что в СССР был бы возможен некий дальнейший рост, очень наивно, так как система рухнула именно из-за того, что оказалась в экономическом тупике.

В Китае ресурс сверхдешевой рабсилы был больше на порядок, и благодаря политике коммунистов сохранялся аж до 1990-х годов. То есть, население оставалось в подавляющем большинстве нищим, голодным и готовым встать в очередь за любой работой.
Когда внедрили капитализм, предприятия благодаря копеечным зарплатам стали давать сверхприбыль, которая тут же вкладывалась в новые производства, куда опять можно было набрать сколько угодно народа за копеечные зарплаты. И вот так лет двадцать. И еще лет на десять, наверное, хватит.

То есть, огромный по населению Китай после фактического отказа от практики коммунизма начинает потихоньку подтягиваться к тому уровню, на каком давно должен был бы быть, если б не коммунизм. И где давно находятся Сингапур, Гонконг, Макао и Тайвань, населенные в-основном китайцами, но коммунизма избежавшие.
Но между делом, в "коммунистическом" Китае уже около 600 миллиардеров. При населении 1.4 млрд это и неудивительно, - есть с кого снять...

Alter Ego
11-16-2017, 09:23 PM
Я думаю, если бы в Союзе разрешили частное предпринимательство, но провели эти реформы раньше и с умом, а не как это делалось в Перестройку, он имел бы все шансы до сих пор сохраниться.

-Helena-
11-16-2017, 09:28 PM
Я думаю, если бы в Союзе разрешили частное предпринимательство, но провели эти реформы раньше и с умом, а не как это делалось в Перестройку, он имел бы все шансы до сих пор сохраниться.

вот!!!! я тоже сейчас прихожу к такому выводу! :224:

STYLE
11-16-2017, 09:32 PM

Это противоречит всей советской идеологии. Да и легальные богатые тогда бы появились, что тоже никак не вписывалось те идеологические рамки.

STYLE
11-16-2017, 09:33 PM

В за что тогда боролись в 17-ом году? :111:

-Helena-
11-16-2017, 09:37 PM
В за что тогда боролись в 17-ом году? :111:

Земля - крестьянам, заводы - рабочим! :110:

так и в Китае при Мао не было никакой собственности,
но смогли же они постепенно передать и разрешить

STYLE
11-16-2017, 09:40 PM
Земля - крестьянам, заводы - рабочим! :110:

Ты рассуждаешь как классово чуждый элемент.

-Helena-
11-16-2017, 09:47 PM
Ты рассуждаешь как классово чуждый элемент.

не смеши меня... :111:

в России сейчас также обсуждают коммунизм Китая и СССР
особенно ноют либералы, ругаются, ищут виноватых и хотят, как в Китае! :116:

https://pbs.twimg.com/media/DOveDpzX4AA60z0.jpg

пишут, что в Китае ежегодно таких либералов расстреливают пачкамэ,
дабы сохранить государство от разграбления! :182:

-Helena-
11-16-2017, 09:50 PM
Вот так поступают в Китае с разными либералами и коррупционерами...ради сохранения государства!

https://pbs.twimg.com/media/DOwon7gW4AE2c2b.jpg

жестоко, но в Китае так поступают ради спасения страны от коррупции :117:

Alter Ego
11-16-2017, 09:58 PM

Но его не разрешили. А коммунистическая экономика оказалась нежизнеспособной. Поэтому, его развал был закономерным явлением.

-Helena-
11-16-2017, 10:08 PM
Но его не разрешили. А коммунистическая экономика оказалась нежизнеспособной. Поэтому, его развал был закономерным явлением.

жаль, что не разрешили... такую страну просрали! :117:

Whoever
11-16-2017, 10:10 PM
- интересно как сейчас сложилась судьба тех русскоговорящих интеллигентов Львова? :117:

Боже мой, а сейчас там все руководство страны во главе с президентом - евреи, но часть лозунга осталось:

"москаляку на гиляку", "москалей на ножи" и т.д. :119:

прямо президент - еврей.
какой ужас.

-Helena-
11-16-2017, 10:16 PM
прямо президент - еврей.
какой ужас.

весь ужас не в том, что евреи у власти на Украине, ужас в том, что лозунг про "топить москалей" всего лишь сократили на определение в чем топить......:

этот ужас написал свидетель тех событий, как ей не верить... :235:

XCNY
11-16-2017, 10:18 PM
вопрос тяжелый и сложный,смотря с какой точки относительности расматривать .
Лично по мне,я часто скучаю в воспоминаях,моих годов отрочества и юности в СССР
...

Kadet
11-16-2017, 10:27 PM
Это противоречит всей советской идеологии. Да и легальные богатые тогда бы появились, что тоже никак не вписывалось те идеологические рамки.

Прикольно! А историю не пытался читать? Похоже, что нет. Иначе знал бы, что в СССР в 30-е 40-е годы был такой вид деятельности, как трудовые артели, которые весьма похожи на нынешние частные предприятия. Да и богатые люди имелись - бедный на свои сбережения танки для фронта не покупал...

Alter Ego
11-16-2017, 10:29 PM
Да ну? И где же эти артели были после 40-х?

Whoever
11-16-2017, 10:30 PM
весь ужас не в том, что евреи у власти на Украине, ужас в том, что лозунг про "топить москалей" всего лишь сократили на определение в чем топить......:

"топить москалей" - лозунг современного руководства Украины?
как страшно жить. :8:

этот ужас написал свидетель тех событий, как ей не верить... :235:

каких событий - как местные дегенераты ходили с плакатами?
так и в России в те годы ходили.
и тоже местные дегенераты.

Whoever
11-16-2017, 10:31 PM

может, имелись в виду бордели? :1:

Kadet
11-16-2017, 10:32 PM

В хрущевские времена все было просто уничтожено. (ты букварь изучил? Да-нет?)

Kadet
11-16-2017, 10:33 PM
может, имелись в виду бордели? :1:

У кого что болит.... к Дуняше!!!!!

Whoever
11-16-2017, 10:34 PM
У кого что болит.... к Дуняше!!!!!

ну хорошо, Кадет.
а тебе приходилось видеть эти, как их...артели?
мне - нет.

Kadet
11-16-2017, 10:35 PM
ну хорошо, Кадет.
мне - нет.

Нет, но приходилось видеть и разговаривать с теми, кто работал в таких артелях....

Whoever
11-16-2017, 10:36 PM
Нет, но приходилось видеть и разговаривать с теми, кто работал в таких артелях....

понятно.
нетипичное явление, редкое, и скорее всего, рискованное.

-Helena-
11-16-2017, 10:42 PM
"Проблема России не в том, что мы никак не можем накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться."(с)

М.Н. Задорнов

-Helena-
11-16-2017, 10:50 PM
понятно.

ты чо про НЭП - не читал? :120:

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 20-е годы. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922-1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

http://chto-eto-takoe.ru/uryaimg/3cc3014e061ac60a687f9839d3b6420c.jpg

Официально НЭП был свернут 11 октября 1931 г. - зря, ящитаю!

Kadet
11-16-2017, 10:51 PM
понятно.

Угу... Настолько редкое, что в конце 40-х было более 100 тысяч артелей и работало в них более 2-х миллионов человек....

-Helena-
11-16-2017, 11:06 PM

ну хорошо, Кадет.
мне - нет.

а вы гуглите:

"....в СССР были артели сплавщиков леса, золотодобытчиков, охотничьи артели по добычи зверья и лесозаготовок" - практически все время были и до сих пор оказывается существуют... :110:

вот гугол даже ищет артелям сотрудников:

Золотодобывающие артели в Хакасии, Иркутской области, Чите, Магадане (открытые горные работы, россыпное золото) приглашают на работу горного инженера"

Артель старателей Дражник от 95000 RUR
"приглашает экономиста"

XCNY
11-16-2017, 11:14 PM
Власть ,амбиции...

Имхо,еслибы не мяхкотелость Горбачева и не Тупость Ельцина,былоб все по иному,но к сожалению ,на данный исторический момент непроявились другие,ну типа умных и прозорливых.
А кардиналов серых было предостачно.

-Helena-
11-16-2017, 11:17 PM
Власть ,амбиции...
Имхо,еслибы не мяхкотелость Горбачева и не Тупость Ельцина,былоб все по иному,но к сожалению ,на данный исторический момент неппоявмлись другие,ну типа умных и прозорливых.

- а меня удивляет почему именно сейчас такая волна, воспоминаний и сожалений, прорвалась в сеть.... к 100-летию революции, что ли,
всех вдруг накатило? :120:

Alter Ego
11-16-2017, 11:52 PM
В хрущевские времена все было просто уничтожено. (ты букварь изучил? Да-нет?)

И почему же они были уничтожены?

Alter Ego
11-16-2017, 11:55 PM
ну хорошо, Кадет.

Нет

Замечательно! :111:

Kadet
11-17-2017, 12:01 AM
И почему же они были уничтожены?

Вопрос к Хрущеву - почему он с таким рвением уничтожал все, что было сделано при Сталине. И это были не только артели.

Kadet
11-17-2017, 12:02 AM
Замечательно! :111:

Ну да, прекрасно, что я не жил ни в 40-е ни в 50-х.... но еще прекраснее, когда подобные тебе несут чушь....

CCPC
11-17-2017, 12:03 AM

Не могли, потому что это подрывает основы-основ коммунистической идеалогии, как ты не поймешь. Отказавшись от бредовых коммунистических идей Китай потихоньку выползает из той задницы в которой находился много лет. Об чем и речь. Нет никакой альтернативы частной собственности, личной иннициативе, примата прибыли и пр.прелестей капитализма.

Alter Ego
11-17-2017, 12:10 AM
Вопрос к Хрущеву - почему он с таким рвением уничтожал все, что было сделано при Сталине. И это были не только артели.

Про тысячи артелей в Советском Союзе здесь не Хрущёв писал, а ты. Так что, вопрос к тебе.

CCPC
11-17-2017, 12:14 AM
Артели, шабашки, шарашки- вот предел мечтаний советских предприимчивых людей.

-Helena-
11-17-2017, 12:19 AM

- если бы все это продолжало развиваться и поощрялось бы савецким правительством то случилось бы тоже самое, экономической чудо, как в Китае!

CCPC
11-17-2017, 12:24 AM
- если бы все это продолжало развиваться и поощрялось бы савецким правительством то случилось бы тоже самое, экономической чудо, как в Китае!

И снова, это не могло развиваться, потому что это уже никакой ни коммунизм, ни социализм. Твои кумиры, Лена, находились в плену фанатичных бредней.

Kadet
11-17-2017, 12:30 AM
Про тысячи артелей в Советском Союзе здесь не Хрущёв писал, а ты. Так что, вопрос к тебе.

Возможно, потому что Хрущев был с Украины.... а может просто ненавидел Сталина и все, связанное с ним.

Kadet
11-17-2017, 12:31 AM

Ну да. А какая разница, как это называлось?

Alter Ego
11-17-2017, 12:34 AM
И снова, это не могло развиваться, потому что это уже никакой ни коммунизм, ни социализм. Твои кумиры, Лена, находились в плену фанатичных бредней.

И, кстати, продукт ещё одного коммунистического чуда: из С. Кореи в Южную сбежал солдат. Во время побега его сослуживцы ранили его пять раз. Хирург, который его прооперировал рассказал, что тело солдата напичкано паразитами, некоторые из которых врач видел впервые за всю свою практику.

И при этом, Корейцы там тоже молятся на своё чучхе.

-Helena-
11-17-2017, 12:48 AM
Возможно, потому что Хрущев был с Украины.... а может просто ненавидел Сталина и все, связанное с ним.

я читала, что Хрущев при Сталине вел себя как клоун, типа дурачка включал!
Зато потом когда Сталин умер (отравили или нет, но явно с помощью не торопились...не подходили к нему, пока тот более 6 часов на полу лежал) и Хрущев стал председателем Политбюро, он всячески пытался образ Сталина уничтожить...
явно мстил за все свои унижения и потому гнобил многие его идеи!:110:

XCNY
11-17-2017, 01:50 AM
- а меня удивляет почему именно сейчас такая волна, воспоминаний и сожалений, прорвалась в сеть.... к 100-летию революции, что ли,
всех вдруг накатило? :120:
Наверно.Так как через призму в 100 лет ,что хотелось и что получилось можна чет и сравнить и спросить: - А почему от чего бежали ,туда-же и вернулись?
Разве это не обман получаеться,когда миллионов народу говорили впаривали о каком то коммунистическом обществе и его построении а потом вдруг почему то снова вернулисть в капитализм ,заменяя это типа демократией .Ваще все смешно и пичально.

Izold
11-17-2017, 02:58 AM
у сталина было очень-очень много идей. бывало, выпьет хванчкары, затянется герцеговиной и говорит - идея, и де я нахожуся?!
А тут как раз никита под руку попадет и ну, давай, плясать.
а сталин возьми и упади отравленный (врачи-евреи!) и никто не подошел 6 часов. а никита всё плясал и не заметил
ну, а после того никита обиделся, что сталин не угощал его хванчкарой, а только минассали наливал. и все сталинские идеи сергеич похерил под толстым слоем кукурузы. а то бы щас жили как в китае.
«Потом великий советский союз разрушили американцы. Потому что они были тупые и слабые, а мы — умные и сильные.» - вспоминают патриоты...

Eric007
11-17-2017, 04:05 AM
Вы сменили вывески, но авторитаризм и диктатура из Кремля остались прежними.
Я тебе даже больше скажу - в ближайшем будущем ничего не изменится. И я не особо этим расстроен.

Всё что принадлежало народу, несметные природные богатства и недра России...
Серж, ну не смеши меня. Чего там народу принадлежало?... Народ в коммуналках ютился, при тех несметных богатствах - а "жигули" были несказанной роскошью, для советского человека. Да что там "жигули"! - даже несчастный запорожец далеко не каждая советская семья могла себе позволить. А ты тут, о "несметных богатствах народа"...

Знаменитая Советская наука, передовые мировые достижения и технологии. Бесплатная медицина. Знаменитое, бесплатное, советское образование. Всё это кануло в Лету.

И слава Богу!...
Я помню ту бесплатную медицину... Едва не помер в школьном возрасте, потому что не смогли определить, что у меня был элементарный аппендицит. В последний момент уже на скорой увезли.
Первое время лежал в коридоре. Потом перевезли в палату на 12 человек!... Да нехрен такую медицину!
А передовые достижения советской науки - это рабский труд советских учёных. Ты почитай биографию Королёва. Над всеми висел "дамоклов меч", если не сделаешь, то либо из партии попрут, либо под суд.
А напомнить тебе про трудовые лагеря в школе и институте?... Когда студенты вместе с профессорами, ездили пропалывать грядки в колхозы. А если не поедешь, прощай ВУЗ!...Ну, бред же!

Заполонили улицы иномарками, а квартиры иностранными ТВ и холодильниками, и стали покупать продукты за границей? Стали разрешать людям ездить за бугор? И строить красивые дома с помощью зарубежных инженеров и фирм, которые всё равно не доступны большинству населения? Не маловато ли, Эрик, взамен на то, что я перечислил в начале?
Серж, а скажи, в Америке есть такое выражение как "иномарка"?... Или японских и немецких машин в США нет?
Я честно сказать, уже отвык от этого выражения. Есть машины которые нравятся и которые не нравятся, без разницы из какой они страны. Большинство, как ты говоришь, "иномарок" производятся в России. Благо, за последние годы было построено более 20 автомобильных заводов - есть из чего выбирать. То же касается и электроники. Никого в Америке почему то не смущают телевизоры и мониторы Самсунг, почему меня должно это волновать?... Большинство электроники, которой ты пользуешься, произведено в юго-восточной Азии. Техника которой пользуюсь я, произведена там же. Так в чём проблема?
Чего мне должно быть маловато?

Стали разрешать людям ездить за бугор?
Если я скажу детям, что им кто то может запретить путешествовать по миру. Они меня засмеют. До последнего времени единственным, кто мог это сделать был - я.
Но когда дочка недавно прислала фотку из Цюриха как он пробует там фондю, я понял что даже мои запреты уже ничего не решают.

Короче. Уже в конце 80-х годов я понимал, что государству под названием СССР скоро придёт долгожданный конец. И кода это всё-таки произошло, я был несказанно рад.
Рухнул колосс на глиняных ногах. Никто, и ничто в мире, не смогли бы этого колосса удержать.

Izold
11-17-2017, 06:27 AM
эрику риспект )

Miami Vice
11-17-2017, 07:21 AM

Так я и написал примерно тоже самое. Если бы не давили Чехословакию в 1968г а наоборот начали бы похожие реформы аж тогда, то к началу-середине 80х "догнали бы и перегнали бы" кого угодно. И зашли бы в пост-индустриальный электронный мир не с чугунной балкой и люминивой посудой а со своими работающими не хуже западных компами, технологиями, медициной и т.п.

Тая
11-17-2017, 07:27 AM
Я всю тему не читала, но Хелена в первом посте в начале темы написала, что были бесплатные квартиры, на что могу ей ответить что люди в очереди на те бесплатные квартиры десятилетиями стояли и многие так и умирали не дождавшись своей очереди.

Miami Vice
11-17-2017, 07:28 AM

Артели были и в 60х. Не частные но как бы официально кооперативные, под эгидой какой нить крышующей организации. Отец крутился в таких в 60х, при колхозе под Одессой. Они делали щетки из щетины свиней, лошадиных хвостов и т.п. В 70х, до отъезда крутился в какой то артели уже в городе, от общества слепых, делали пластиковэ побрякушки и цветы. А т.к. сам был полностью зрячим то был там за главного, хотя формально ессно какой та слепой-герой войны считался директором артели и который там появлялся редко, тока за з/п.

STYLE
11-17-2017, 07:48 AM
Прикольно! А историю не пытался читать? Похоже, что нет. Иначе знал бы, что в СССР в 30-е 40-е годы был такой вид деятельности, как трудовые артели, которые весьма похожи на нынешние частные предприятия. Да и богатые люди имелись - бедный на свои сбережения танки для фронта не покупал...

Ты путаешь коллективный труд в артелях с эксплуататорским трудом в нынешних частных предприятиях.
Но с артелями мы тоже успешно боролись как с чуждыми советскому человеку элементами и успешно их победили. Чтоб не было этих богатых. Чтоб советский человек не только танк не мог купить, но даже автомобиль с трудом.

STYLE
11-17-2017, 08:32 AM

Возможно....
Но в реалии не так.
2 млн. человек выведенные из общего числа рабочих на государство. Артели имели различные налоговые льготы в отличии от гос предприятий. После запрещения артерий многие из них так и остались работать, но уже в качестве государственных предприятий.
Но первая причина была не в этом. Большой соблазн вывести ресурсы из государственного сектора в свой карман породил большое количество воровства. Государство уже не могло контролировать этот процесс. Те методы, что существовали при Сталине уже не работали. Проще было просто закрыть всё это.

STYLE
11-17-2017, 08:35 AM
Так я и написал примерно тоже самое. Если бы не давили Чехословакию в 1968г а наоборот начали бы похожие реформы аж тогда, то к началу-середине 80х "догнали бы и перегнали бы" кого угодно. И зашли бы в пост-индустриальный электронный мир не с чугунной балкой и люминивой посудой а со своими работающими не хуже западных компами, технологиями, медициной и т.п.

Но это уже была бы не советская страна.

STYLE
11-17-2017, 08:36 AM
Я всю тему не читала, но Хелена в первом посте в начале темы написала, что были бесплатные квартиры, на что могу ей ответить что люди в очереди на те бесплатные квартиры десятилетиями стояли и многие так и умирали не дождавшись своей очереди.

Опять про квартиры. :111:

Тая
11-17-2017, 08:37 AM
Опять про квартиры. :111:
больная тема:111:

STYLE
11-17-2017, 08:39 AM
больная тема:111:

Кто хотел квартиру, тот не просиживал жопу в НИИ, а ехал на стройки века.

Whoever
11-17-2017, 08:40 AM

а тебе могу повториться только.
русский человек столько часов не проработает, в своей массе.
не в обиду ему - в Европе тоже столько часов не выдержат.

Whoever
11-17-2017, 08:45 AM

Кадет, я читал на интернете статьи про артели, после твоего поста.
и про "два милиона в артелях" после войны нашел, и про отсутствие уравниловки при Сталине.
эти статьи написаны в таком духе восхищения Сталиным, что я просто не могу им верить.

"при Сталине не было уравниловки".
смехотворно.
если только что кто-то в ГУЛАГе был, а кто-то на свободе - тогда да, не было.

Whoever
11-17-2017, 08:54 AM
я читала, что Хрущев при Сталине вел себя как клоун, типа дурачка включал!
Зато потом когда Сталин умер (отравили или нет, но явно с помощью не торопились...не подходили к нему, пока тот более 6 часов на полу лежал) и Хрущев стал председателем Политбюро, он всячески пытался образ Сталина уничтожить...
явно мстил за все свои унижения и потому гнобил многие его идеи!:110:

нет, членам Политбюро должно было нравиться, когда по приказу Гуталина арестовывались их жены, а их самих вызывали на ночные банкеты, где опаивали до бесчувствия, а потом заставляли танцевать: Микояна - лезгинку, Хрущева - гопака.

Поди, радовались больше всех, что Гуталин сдох.

d-sp
11-17-2017, 09:39 AM
Я думаю, если бы в Союзе разрешили частное предпринимательство, но провели эти реформы раньше и с умом, а не как это делалось в Перестройку, он имел бы все шансы до сих пор сохраниться.Это было нереально по той простой причине, что четверть века после войны страна быстро восстанавливалсь, развивалась, перла вперед на всех парах, мы были первые в космосе и т.д.
А у них был крах колониальной системы, а потом - хиппи (кризис идеологии), рост наркомании и преступности, расовые бунты и прочее.
Типа, мы очевидно росли, а они наглядно загнивали. Казалось, еще лет 10-20 - и весь мир капитализма посыплется, как та же колониальная система. Кто в такой ситуации мог всерьез предлагать какие-то системные реформы?

О реформах стали задумываться к началу 80-х. Когда возможности экстенсивного роста были исчерпаны, выяснилось, что советская экономика неэффективна и никак не может догнать западную ни по производительности труда, ни по качеству, ни по технологиям. Тот, кто не владел закрытой статистической информацией, мог видеть это в повседневной жизни. В быту прочно утвердилось слово "импорт". Любая вещь, попавшая в СССР из-за рубежа, по качеству и эксплуатационным характеристикам заведомо была лучше отечественных аналогов. То есть, поезд бросились догонять уже после его отхода.

Ну и, во-вторых, начиная реформы (даже в начале 90-х), никто толком не знал и не понимал, что именно нужно делать, и как оно будет "с умом". Это задним числом кажется, что можно было сделать лучше, а тогда фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда" была просто квинтессенцией происходящего.

Alter Ego
11-17-2017, 09:40 AM
Артели были и в 60х. Не частные но как бы официально кооперативные, под эгидой какой нить крышующей организации. Отец крутился в таких в 60х, при колхозе под Одессой. Они делали щетки из щетины свиней, лошадиных хвостов и т.п. В 70х, до отъезда крутился в какой то артели уже в городе, от общества слепых, делали пластиковэ побрякушки и цветы. А т.к. сам был полностью зрячим то был там за главного, хотя формально ессно какой та слепой-герой войны считался директором артели и который там появлялся редко, тока за з/п.

Ну да, слепых не трогали. Все остальные артели, вроде, государственными были. Ещё были кооперативы. У нас на весь город аж целых один или два кооператива были. Вот и всё частное предпринимательство.

Kadet
11-17-2017, 09:54 AM
Ты путаешь коллективный труд в артелях с эксплуататорским трудом в нынешних частных предприятиях.
Но с артелями мы тоже успешно боролись как с чуждыми советскому человеку элементами и успешно их победили. Чтоб не было этих богатых. Чтоб советский человек не только танк не мог купить, но даже автомобиль с трудом.

Вы - боролись?

Kadet
11-17-2017, 09:55 AM
Возможно....
Но в реалии не так.
2 млн. человек выведенные из общего числа рабочих на государство. Артели имели различные налоговые льготы в отличии от гос предприятий. После запрещения артерий многие из них так и остались работать, но уже в качестве государственных предприятий.
Но первая причина была не в этом. Большой соблазн вывести ресурсы из государственного сектора в свой карман породил большое количество воровства. Государство уже не могло контролировать этот процесс. Те методы, что существовали при Сталине уже не работали. Проще было просто закрыть всё это.

Про воровство сам придумал или подсказал кто?

Kadet
11-17-2017, 09:57 AM
Кадет, я читал на интернете статьи про артели, после твоего поста.
и про "два милиона в артелях" после войны нашел, и про отсутствие уравниловки при Сталине.
эти статьи написаны в таком духе восхищения Сталиным, что я просто не могу им верить.

"при Сталине не было уравниловки".
смехотворно.
если только что кто-то в ГУЛАГе был, а кто-то на свободе - тогда да, не было.

Вера - дело добровольное.
Ежели ты, кроме ГУЛАГа ничего более не знаешь, то кто " тебе доктор"?

Whoever
11-17-2017, 10:00 AM

Кадет, тебе напомнить, что была государственная система распределения.
Было понятие - "госцена".
Купить по "госцене" можно было не всегда.
В случае с "дефицитом", это могли сделать люди, близкие к кормушке.
Еще можно было создать искуственный дефицит..

Поэтому все эти "артели, шабашки, шарашки" - есть квинтэссенция "советского предпринимательства".

Kadet
11-17-2017, 10:03 AM

Поэтому все эти "артели, шабашки, шарашки" - есть квинтэссенция "советского предпринимательства".

Смешно... Ты о каких годах сейчас?

Whoever
11-17-2017, 10:04 AM
Смешно... Ты о каких годах сейчас?

да о любых, после коллективизации так точно.

Kadet
11-17-2017, 10:26 AM
да о любых, после коллективизации так точно.

Понятно....

STYLE
11-17-2017, 01:07 PM
Вы - боролись?

Ну а как же?
Вся страна, все как один под чутким руководством Коммунистической Партии.
Об этом и в газетах тогда писали.

STYLE
11-17-2017, 01:08 PM
Это было в реальности.
Ты не знал или притворяешься?

STYLE
11-17-2017, 01:12 PM

Дефицит уже после был.
А в 50-60-х люди просто тупо не могли купить много чего. У людей просто денег не было.
Когда уровень зарплат обогнал производство, вот тогда и появился дефицит.
А при Сталине даже цены снижались (с)

Miami Vice
11-17-2017, 03:08 PM
Но это уже была бы не советская страна.

Почему? Югославия прекрасно была социалистической и при том имела частный сектор. Польша опять же. Венгрия по моему тоже.

Весь их маразм в том и проявился что ни себе ни людям. Ведь то поколение совковой элиты 60х и 70х так и померло в относительной нищете если сравнивать с элитами Запада или с какими нефте-шейхами. Даже их квартиры на Кутузовском были не их а государственные. Как и тачки с шоферами и т.п. Приходит на ум образ жизни Корейко, со всеми его миллионами которые он не мог потратить в Совке. Нах тогда такая власть и "богатство"? ИМО это и должен быть девиз коммуняк и социалистов всей планеты - "ни себе ни людям."

-Helena-
11-18-2017, 12:50 AM
Приходит на ум образ жизни Корейко, со всеми его миллионами которые он не мог потратить в Совке. Нах тогда такая власть и "богатство"?

бедные "подпольные миллионеры" СССР им приходилось жить ....
"по доверенности" :111:

https://www.youtube.com/watch?v=EC_R9ZLhT7Y&list=RD-d6BBleVfLI

Serge7
11-18-2017, 06:04 PM
Власть ,амбиции...

Имхо,еслибы не мяхкотелость Горбачева и не Тупость Ельцина,былоб все по иному,но к сожалению ,на данный исторический момент непроявились другие,ну типа умных и прозорливых.
А кардиналов серых было предостачно. Ты не забудь самое главное. Что из трёх главных, славянских республик, так сказать столпов СССР и Российской Империи, первой из состава СССР - вышла именно РСФСР... :217:

-Helena-
11-18-2017, 08:46 PM

Да, нет у меня кумиров, кроме родителей, которые пережили этот ужас под названием "перестройка"...

-Helena-
11-18-2017, 09:15 PM
нагулила!!! :204:

Если бы Андропов пробыл у власти 10 лет, страна была бы совершенно другой!!! :110:

мало кто знает, что Андропов планировал ввести в СССР элементы рыночной экономики и создать кооперативы.
Что было бы со страной, приведи Андропов свой план в действие?
И почему ему не удалось это сделать? :120:

По словам Веденяпина, современная экономика Китая была взята частично из плана Андропова:

«Тогдашний председатель ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао признавался открыто, что они взяли на вооружение план Андропова - переустройство экономики и социально-политической системы страны. Что у них получилось - вы видите: это не только производство айфонов, это достаточно серьезный рывок и экономический, и политический», - объяснил Веденяпин.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711161822-thdu.htm

d-sp
11-18-2017, 10:35 PM
нагулила!!! :204:

Если бы Андропов пробыл у власти 10 лет, страна была бы совершенно другой!!! :110:

мало кто знает, что Андропов планировал ввести в СССР элементы рыночной экономики и создать кооперативы.
Что было бы со страной, приведи Андропов свой план в действие?
И почему ему не удалось это сделать? :120:

По словам Веденяпина, современная экономика Китая была взята частично из плана Андропова:
"Доктор сказал - в морг, значит - в морг!" Не было никакого "плана Андропова".

То что советская экономика дошла до ручки, к началу 80-х стало очевидно.
Некоторые экономисты (в-основном сидевшие в НИИ системных исследований) стали продвигать идеи создания свободных экономических зон. Идеи вылезли не просто так, а потому что - сюрпрайз, сюрпрайз! - китайцы создали 4 такие зоны в 1979(!) году.
Причем, идеи создания свободных зон с рыночной экономикой в отчизне родной казались слишком радикальными. Поэтому стали выдвигаться предложения: мы создадим штук двадцать разных зон - рыночных, полурыночных, четвертьрыночных и еще хрен знает каких, будем пробовать всяко разно и смотреть, что получается.

Возможно (возможно!) Андропов и рассматривал эти идеи всерьез, но по факту за 15 мес его правления ни одна свободная экономическая зона не стартовала и никаких анонсов на эту тему не было. Вместо экономических реформ было устроено идиотское "закручивание гаек". Например, в рабочее время специальные бригады совершали рейды по кинотетрам и универмагам, вылавливая тех, кто не на работе или не на учебе, хотя должны быть. Вспоминать об этом маразме очень смешно.

Kитайцы из вежливости могут плести все, что угодно про заимствование идей у Андропова, но в реале они опережали СССР в экономических реформах лет на десять. Но решающую роль сыграло все равно не это, а бездонная (почти) китайская бочка дешевой рабочей силы. Каковой не было в СССР.

Конечно, сказки об Андроповских реформах послушать перед сном можно, но лучше все-таки - Андерсена.

-Helena-
11-18-2017, 10:59 PM
"Доктор сказал - в морг, значит - в морг!" Не было никакого "плана Андропова". .......
Конечно, сказки об Андроповских реформах послушать перед сном можно, но лучше все-таки - Андерсена.

а как же "Институт изучения развала СССР" в Китае???? :120:

Все 200 сотрудников этого института заняты единственным вопросом:
кто и как разрушил СССР?.
Они изучали и продолжают изучать советские ошибки, чтобы предотвратить их в Китае. :110:
Китайские партчиновники регулярно смотрят фильм:
"Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падения КПСС". :110:

А Цзиньпин постоянно напоминает:
"Если мы будем вести себя, как Горбачев", так и закончим, как СССР!"

Хитрые китайцы: хотят учиться не на своих, а на чужих ошибках!!!

:235:

d-sp
11-18-2017, 11:48 PM
а как же "Институт изучения развала СССР" в Китае???? :120:

Все 200 сотрудников этого института заняты единственным вопросом:
кто и как разрушил СССР?.
Они изучали и продолжают изучать советские ошибки, чтобы предотвратить их в Китае. :110:
Китайские партчиновники регулярно смотрят фильм:
"Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падения КПСС". :110:

А Цзиньпин постоянно напоминает:
"Если мы будем вести себя, как Горбачев", так и закончим, как СССР!"

Хитрые китайцы: хотят учиться не на своих, а на чужих ошибках!!!

:235:Я о таком институте не знаю. Скорее всего, он называется по-другому и изучает не только развал СССР.
В изучении развала однако смысл есть, поскольку все тоталитарные режимы кончают плохо, а китайский режим остается тоталитарным.
Нынешний правитель со товарищи заграбастали очень много власти (для этого как раз опыт соседа перенимали, но не СССР, а путинской России). Как удержать власть или в случае чего расстаться с ней без угрозы для собственной жизни - задача серьезная.

CCPC
11-19-2017, 02:14 AM
Я о таком институте не знаю. Скорее всего, он называется по-другому и изучает не только развал СССР.
В изучении развала однако смысл есть, поскольку все тоталитарные режимы кончают плохо, а китайский режим остается тоталитарным.
Нынешний правитель со товарищи заграбастали очень много власти (для этого как раз опыт соседа перенимали, но не СССР, а путинской России). Как удержать власть или в случае чего расстаться с ней без угрозы для собственной жизни - задача серьезная.

Факт, но Назарбаев заказал в Штатах технологию удержания власти. Подозреваю не только Назарбаев..

Miami Vice
11-19-2017, 08:19 AM
Насчет реформ в Китае.

Многие забывают/не знают что те реформы были задуманы еще при жизни Мао и обсуждались еще при Никсоне. Закулисно была достигнута договоренность что Тайвань и Гонг Конг проплатят начало реформ и внесут серьезные инвестиции, которых на тот момент ессно у коммуняцких китайцев не было и в помине. В обмен на инвестиции Пекин гарантировал Тайваню неприкосновенность а ГК к 1997г мягкую анннексацию с оставлением основных структур вне коммуняцкой вертикали власти. Вернее если и внутри ее то как бы полу-автономным и т.п. Фактически эта договоренность была еще в начале 70х но видимо при живом Мао и др. старых коммуняках реформы буксовали или делали тяп ляп. У китайской верхушки заняло почти 10 лет чтобы собраться с духом и вводить реформы, и то сперва далеко не по всей стране а в отдельных экон. зонах.

Есть пару классных книжек, практически по теме, написанные писателем-путешественником Пол Тероу. В одной, изданной в начале-середине 80х, он описывает самое начало тех реформ а в другой, написанной через 10-12 лет примерно в момент передачи ГК коммунякам, уже результаты и т.п. Т.е. очень интересное сравнение глазами нейтрального обозревателя.

Китайцы до последней минуты не верили что англичане просто так отдадут ГК а англичане ессно не верили что китайцы остявят его практически в покое и без повального окоммузднения. Как выяснилось обе стороны ошибались в своих страхах.

Kadet
11-20-2017, 01:06 PM
Ну а как же?
Вся страна, все как один под чутким руководством Коммунистической Партии.
Об этом и в газетах тогда писали.

Тогда - это когда? Если ты не заметил, я говорил о времени ДО прихода Хрущева. Если ты уже тогда газеты читал - дико извиняюсь.

Kadet
11-20-2017, 01:07 PM
Это было в реальности.
Ты не знал или притворяешься?

Во, опять же - в какой реальности? В реальности артели тех времен - зачем было воровать у себя?

Kadet
11-20-2017, 01:13 PM
Дефицит уже после был.
А в 50-60-х люди просто тупо не могли купить много чего. У людей просто денег не было.
Когда уровень зарплат обогнал производство, вот тогда и появился дефицит.
А при Сталине даже цены снижались (с)

Не, все же было бы неплохо не свои фантазии писать, а слегка почитать хоть что-то по теме.
Это с приходом Хрущева закрыли ариели, запретили подсобные хозяйства ( до Хрущева приусадебный участок был до одного гектара), закрыли почти все, созданные в сороковых рыбхозы, сократили список предприятий и должностей со сдельной оплатой труда и т.д.
Да и денежная реформа 61-го года была не вполне адекватной.

STYLE
11-20-2017, 01:24 PM
Тогда - это когда? Если ты не заметил, я говорил о времени ДО прихода Хрущева. Если ты уже тогда газеты читал - дико извиняюсь.

А из каких твоих слов я мог это заметить?
Мне даже интересно.
С артелями боролись и их победили уже при Хрущеве. Именно об этом периоде я и писал.
А в газетах всё время писали про крадунов.

Kadet
11-20-2017, 01:28 PM
А из каких твоих слов я мог это заметить?
Мне даже интересно.
С артелями боролись и их победили уже при Хрущеве. Именно об этом периоде я и писал.
А в газетах всё время писали про крадунов.

В до Хрущевские времена артели как раз развивали. И именно Хрущев в 56-ом году артели прикончил ( в период до 60- го года). И как результат - появился дефицит хлебо-булочных иделий, молочки, а затем - и мяса.

Whoever
11-20-2017, 01:30 PM
В до Хрущевские времена артели как раз развивали. И именно Хрущев в 56-ом году артели прикончил ( в период до 60- го года). И как результат - появился дефицит хлебо-булочных иделий, молочки, а затем - и мяса.

странно.
в Америке артелей нет, а дефицита мяса не наблюдается.

Kadet
11-20-2017, 01:33 PM
странно.
в Америке артелей нет, а дефицита мяса не наблюдается.
Угу... И сколько денег получают фермеры от государства? И какой процент импортного мяса на прилавках?

Whoever
11-20-2017, 01:33 PM
Угу... И сколько денег получают фермеры от государства? И какой процент импортного мяса на прилавках?

вряд ли большой.

Kadet
11-20-2017, 01:34 PM
вряд ли большой.

Гугл тебе в помщь....

STYLE
11-20-2017, 01:35 PM
Во, опять же - в какой реальности? В реальности артели тех времен - зачем было воровать у себя?

Воровали в артель с госпредприятий. Читай внимательнее.
При Сталине репрессивная система с этим могла справляться. После оттепели это приобрело массовый характер. Поэтому посчитали, что легче это дело прикрыть, чем контролировать.

STYLE
11-20-2017, 01:38 PM
Не, все же было бы неплохо не свои фантазии писать, а слегка почитать хоть что-то по теме.
Это с приходом Хрущева закрыли ариели, запретили подсобные хозяйства ( до Хрущева приусадебный участок был до одного гектара), закрыли почти все, созданные в сороковых рыбхозы, сократили список предприятий и должностей со сдельной оплатой труда и т.д.

Так ты читай внимательнее. Что не понял, лучше переспроси, а не неси отсебятину.

Nabludatel'
11-20-2017, 01:39 PM
В Союзе всё время кто-то мешал жить полной жизнью.
То антанта, то инженеры-вредители, то врачи-убийцы, то военные-предатели, то плохой генсек, то природные условия, то денежная реформа, то артели, то борьба с артельями...Вот чуть-чуть не хватало до полного коммунизьма....чуть-чуть...

STYLE
11-20-2017, 01:43 PM

Так ты читай внимательнее меня. Что не понял, лучше переспроси, а не неси отсебятину.

Птиц
11-20-2017, 01:44 PM
всё из-за евврев. а то бы и сейчас жили нормально

Kadet
11-20-2017, 01:46 PM
В Союзе всё время кто-то мешал жить полной жизнью.
То антанта, то инженеры-вредители, то врачи-убийцы, то военные-предатели, то плохой генсек, то природные условия, то денежная реформа, то артели, то борьба с артельями...Вот чуть-чуть не хватало до полного коммунизьма....чуть-чуть...

Ты там собирался на себя десяток презервативов одеть - так не жди следущей поездки - одень сейчас- пусть все видят, какой ты гондон.

Kadet
11-20-2017, 01:47 PM
Так ты читай внимательнее меня. Что не понял, лучше переспроси, а не неси отсебятину.

Ты о чем вообще?

Nabludatel'
11-20-2017, 01:48 PM
Ты там собирался на себя десяток презервативов одеть - так не жди следущей поездки - одень сейчас- пусть все видят, какой ты гондон.

какой-то ты жалкий, Кадет, обиженный.

Alter Ego
11-20-2017, 02:27 PM
Roughly 8 to 10 percent of beef consumed in the U.S. is imported from other countries, while 11 to 14 percent of the beef raised in the U.S. is sent elsewhere.

Whoever
11-20-2017, 03:02 PM

почему так сразу.
конечно, не все перечислил, что им мешало.
наверное, там трех форумских страниц не хватит, чтобы всё упомянуть, что помешало Советскому Союзу достигнуть небывалых высот.

попробуй вот сам.

Kadet
11-20-2017, 03:24 PM
какой-то ты жалкий, Кадет, обиженный.

Да что ты! Напротив, в восхищении проявлением твоего IQ.

Kadet
11-20-2017, 03:27 PM
почему так сразу.
конечно, не все перечислил, что им мешало.
наверное, там трех форумских страниц не хватит, чтобы всё упомянуть, что помешало Советскому Союзу достигнуть небывалых высот.

попробуй вот сам.
Ну не десяток - можно по одному.... Главное - вид не сильно изменится...
А вообще, я начал с того, что в СССР существовала и частная собственность, и частные хозяйства. И что только при Хрущеве все это было похерено... Только и всего.

Alter Ego
11-20-2017, 03:35 PM
А вообще, я начал с того, что в СССР существовала и частная собственность, и частные хозяйства. И что только при Хрущеве все это было похерено... Только и всего.

Так существовали артели при СССР, или были похерены? Хрущёв, по-твоему, не при СССР правил?

Whoever
11-20-2017, 03:37 PM

то есть, если по конкретному пункту - то Сталин способствовал, а Хрущев мешал?:120:

из них двоих я все же Хрущева больше уважаю, несмотря на распущенные артели.

Kadet
11-20-2017, 03:42 PM
Так существовали артели при СССР, или были похерены? Хрущёв, по-твоему, не при СССР правил?

Начни с букваря, если более сложные темы тебе не понятны.

Kadet
11-20-2017, 03:43 PM
то есть, если по конкретному пункту - то Сталин способствовал, а Хрущев мешал?:120:

из них двоих я все же Хрущева больше уважаю, несмотря на распущенные артели.

Для тебя и Горбачев и Ельцин - герои.

Alter Ego
11-20-2017, 03:44 PM
Начни с букваря, если более сложные темы тебе не понятны.

Напиши свой адрес, я тебе пришлю букварь.

Kadet
11-20-2017, 03:47 PM
Напиши свой адрес, я тебе пришлю букварь.

Мне - не нужно.
Ведь это до тебя никак не дойдет, что в 40-х, 50-х годах частное производство вполне себе имелось и процветало, а с приходом Хрущева - было уничтожено.

Alter Ego
11-20-2017, 03:54 PM
Мне - не нужно.
Ведь это до тебя никак не дойдет, что в 40-х, 50-х годах частное производство вполне себе имелось и процветало, а с приходом Хрущева - было уничтожено.

Ну почему же не нужен? Глядишь, хоть к пенсии ума немного наберёшься. Как закончишь букварь, я тебе учебник по истории пришлю, узнаешь в каком году СССР распался.

d-sp
11-20-2017, 04:05 PM
Как только начинаешь читать не жуликов от КПРФ или фриков типа Старикова (который тоже распространяет эту легенду), так сразу становится видно, что с частным предпринимательством именно боролись, а само оно считалось преступлением:

Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:

«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-производителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».

https://kommari.livejournal.com/2634866.html

Alter Ego
11-20-2017, 04:17 PM
Вот-вот.

Whoever
11-20-2017, 04:18 PM
Для тебя и Горбачев и Ельцин - герои.

нет, только Ельцин.
а что, душевный дедушка был.
не то что нынешние.

Горбачева не слишком жалую.
за 6 лет в роли генсека не сумел отладить выдачу загранпаспортов без пометки "разрешение на выезд" при каждой поездке.
а Ельцин за год где-то справился.

Kadet
11-20-2017, 04:33 PM
Ну почему же не нужен? Глядишь, хоть к пенсии ума немного наберёшься. Как закончишь букварь, я тебе учебник по истории пришлю, узнаешь в каком году СССР распался.
Юноша, не стоит нести хрень... пусть лежит, где лежала...

Kadet
11-20-2017, 04:33 PM
Как только начинаешь читать не жуликов от КПРФ или фриков типа Старикова (который тоже распространяет эту легенду), так сразу становится видно, что с частным предпринимательством именно боролись, а само оно считалось преступлением:

«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-производителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».

хттпс://коммари.ливеёурнал.цом/2634866.хтмл
Так с артелями или с "дельцами-спекулянтами"?

Kadet
11-20-2017, 04:34 PM
нет, только Ельцин.
не то что нынешние.

за 6 лет в роли генсека не сумел отладить выдачу загранпаспортов без пометки "разрешение на выезд" при каждой поездке.
Один хрен...

STYLE
11-20-2017, 04:58 PM

https://kommari.livejournal.com/2634866.html

То о чём я и говорил Кадету.
Если при Сталине таких репрессировали, то Хрущёв не стал просто с этим заморачиваться и решил, что легче разогнать все эти шарашкины артели.

Whoever
11-20-2017, 05:02 PM
Один хрен...

ну как же.
выезжать намного легче стало.

а внутри страны....там разве можно что-то сделать?:120:

Whoever
11-20-2017, 05:03 PM

ты как в СССР не жил.
там кого обьявляли "дельцом - спекулянтом", тот им и становился.

microb
11-20-2017, 05:08 PM
нет, только Ельцин.
не то что нынешние.

Ни надо. Я в начале 93 года получала паспорт, где нужна была эта отметка, а уже в мае мне пришлось по новой паспорт получать, так как отметку отменили и с паспортом где она требовалась не выпускали. Как всегда все через жопу

Whoever
11-20-2017, 05:21 PM
Ни надо. Я в начале 93 года получала паспорт, где нужна была эта отметка, а уже в мае мне пришлось по новой паспорт получать, так как отметку отменили и с паспортом где она требовалась не выпускали. Как всегда все через жопу

ну так это введение паспорта нового образца.
это другое.

вот и считай.
при Ельцине меньше, чем за 2 года отладили то, что не смогли отрегулировать цивилизованным путем при Горбачеве - за 6 лет.
отметка о разрешении на выезд в действующем паспорте, сама по себе, высшая степень дикаризма.

CCPC
11-20-2017, 05:24 PM

Ты ваще ознакомился с текстом Постановления, кремлевский мечтатель?
Коституцией была запрещена частная собственность на орудия и средсва производства. Точка. Такое гос-во просто обязано было развалится рано или поздно, с Хрущевым или без него.

microb
11-20-2017, 05:49 PM
ну так это введение паспорта нового образца.
это другое.

вот и считай.
при Ельцине меньше, чем за 2 года отладили то, что не смогли отрегулировать цивилизованным путем при Горбачеве - за 6 лет.
отметка о разрешении на выезд в действующем паспорте, сама по себе, высшая степень дикаризма.

Ну и как отладили? Заставили получать все паспорта по новой? А к 93 году довольно много уже ещдило за границу. Можно было как то поумному делать, а не так, что только что выданный паспорт вдруг устарел. Мне еще было потом очень геморойно получать визы.
Я честно говоря за Ельциным никаких заслуг не вижу.
То что Горбачев не отменял эти печати скорее всего просто не додумались. Но при Горбачеве зато можно стало вообще выезжать. Я даже 2 раза успела, причем даже никаких экзаменов по знанию политической обстановке здавать не пришлось (как это было еще в 85)

d-sp
11-20-2017, 06:24 PM
Так с артелями или с "дельцами-спекулянтами"?В артелях естественным порядком происходило разделение на работников и организаторов. Организаторы превращали артели фактически в частные лавочки, а работники не сильно возражали, поскольку зарабатывали больше чем на госпредприятиях и понимали, чему обязаны своими заработками. Естественно, артели занимались всякими махинациями.
К середине 50-х Партии это надоело.

STYLE
11-20-2017, 06:45 PM

О! Пропустил этот твой пост.
Какая же частная собственность существовала в СССР?
Приведи пример.
Про артели не пиши. Это коллективная собственность.

-Helena-
11-20-2017, 06:54 PM
Приведи пример.

как? а имущество? частные дома? Дачи? машины?
это разве не было частной собственностью? :120:

CCPC
11-20-2017, 07:11 PM

Стайл имел в виду на средства производства. Такой небыло и было иметь нельзя. Я уже описывал пример в моем детстве, когда одинокий дед из моего подьезда стал выращивать вокруг цветы и продавать их на рынке, на праздники он бесплатно разносил их по подьезду и дарил женщинам и детям. На него начали нещадно писать, мол использует общую землю в корыстных целях и извлекает нетрудовые доходы. Его затаскали по инстанциям. После последней взбучки он прыгнул из окна и пролетел мимо моего окна аккурат когда я жарил яичницу.
Это Хрущев его скинул?

CCPC
11-20-2017, 07:14 PM
Моя версия- его скинул Кадет.

d-sp
11-20-2017, 07:31 PM
это разве не было частной собственностью? :120:В СССР это называлось личной собственностью, чтобы подчеркнуть, что это НЕ средства производства, способные создавать прибавочную стоимость.

-Helena-
11-20-2017, 07:33 PM
Стайл имел в виду на средства производства. Такой небыло и было иметь нельзя. Я уже описывал пример в моем детстве, когда одинокий дед из моего подьезда стал выращивать вокруг цветы и продавать их на рынке, на праздники он бесплатно разносил их по подьезду и дарил женщинам и детям. На него начали нещадно писать, мол использует общую землю в корыстных целях и извлекает нетрудовые доходы. Его затаскали по инстанциям. После последней взбучки он прыгнул из окна и пролетел мимо моего окна аккурат когда я жарил яичницу.

Это Хрущев его скинул?

может это он случайно свалился из окна, когда пытался подсмотреть, чего ты там жаришь? :120:

Kadet
11-20-2017, 07:40 PM
Приведи пример.

Ах, да. Признаю некорректную формулировку. Точнее было сказать - не государственная собственность.

Kadet
11-20-2017, 07:41 PM
ты как в СССР не жил.
там кого обьявляли "дельцом - спекулянтом", тот им и становился.

Правда? Факты давай.

STYLE
11-20-2017, 07:43 PM

Вот ты точно не училась в СССР. Иначе бы изучала политэкономию и получила бы хорошее образование.
А так ты даже не знаешь чем отличается личная собственность от частной.

STYLE
11-20-2017, 07:46 PM
Это Хрущев его скинул?

Я имел ввиду всё. Потому как в СССР не было частной собственности.
Единственное каким средством производства разрешалось владеть советскому человеку это была швейная машинка. Но там с ума сойдёшь пока соберёшь все разрешения да и проверки замучают потом.

STYLE
11-20-2017, 07:47 PM
В СССР это называлось личной собственностью, чтобы подчеркнуть, что это НЕ средства производства, способные создавать прибавочную стоимость.

Вот! Сразу видно, что человек получил советское образование. Одно из самых лучших в мире!!!

STYLE
11-20-2017, 07:48 PM
Ах, да. Признаю некорректную формулировку. Точнее было сказать - не государственная собственность.

Ты тоже уроки политэкономии прогуливал. ))

Kadet
11-20-2017, 07:52 PM
Ты тоже уроки политэкономии прогуливал. ))

А ты - прилежно посещал?