PDA

View Full Version : Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить.

Pages : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

Quanty
08-18-2017, 08:47 AM
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_ %D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%9B%D1%8C% D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9D.D0.B0.D0.B3.D 1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B

П.С. Программирование здесь каким боком???

Воеводский из МГУ. Тоже Филдсовский лауреат. Но он МГУ (если не ошибаюсь) так и не закончил :)) так что его науч руку пришлось устраивать его без msc на phd в гарвард.
Удивительно талатливый математик.
Почитай с ним вот это интервью (особенно вторую часть). Не пожалеешь.

http://baaltii1.livejournal.com/198675.html

http://baaltii1.livejournal.com/200269.html

Aurbo
ааа, ну да.. за это ей и дали нобелевку.. ну и источники у вас.. про неё даже не хочу писать..

Ну...она,да,собрала массу негатива ,а позитива - мало, или вообще нету.Таки-да.:192:

Kapitula
капа, ты правда дура. с тобой говорить- время терять. Ты историю поучи сначала, потом пиши тут.

Ты повторяешься, повторяешься, прощаешься.. и все отвечаешь, отвечаешь..

CAPRI
чо, и сыра Дружба тоже не было? и колбасы Любительской? в магазинах были тока хлеб и молоко, а кефир, ряженку, сметану - всё тока с черного хода?

Икру кабачковую ещё забыл. И баклажанную.

И "Завтрак туриста".

А вообще всё это смешно читать, особенно если довелось в те годы побывать на Украине, в Крыму или в Краснодарском крае...

microb
08-18-2017, 08:48 AM
такие, что люди говорят про горбачевские времена и думают, что так же было и в брежневские. в брежневские талоны на продукты если и были, то в качестве исключения, редкое явление.

В начале 80х, еще при Брежневе, я переехала в Московскую область, там талонов не было, но мясо везли из Москвы. А еще была система заказов, когда можно было прикупить дефицитный товар, вроде гречки. Но как это работало, я толком не помню, мне они редко доставались

Maximusss
08-18-2017, 08:49 AM
Икру кабачковую ещё забыл. И баклажанную.

И "Завтрак туриста".

рыбные консервы которые пирамидами стояли в любом продовольственном и которые никто не брал. а ведь какие классные были и в ассортименте ( щас капа ввернет про кильку в томате )

Птиц
08-18-2017, 08:52 AM
В начале 80х, еще при Брежневе, я переехала в Московскую область, там талонов не было, но мясо везли из Москвы. А еще была система заказов, когда можно было прикупить дефицитный товар, вроде гречки. Но как это работало, я толком не помню, мне они редко доставались

ну гречка тогда везде была дефицитом, и в Москве тоже. речь не об этом же - речь о том, что когда говорят, что в брежневские времена в магазине были тока хлеб и молоко, а всё остальное - по талонам или с черного хода - ну чепуха же.

STYLE
08-18-2017, 08:52 AM
чо, и сыра Дружба тоже не было? и колбасы Любительской? в магазинах были тока хлеб и молоко, а кефир, ряженку, сметану - всё тока с черного хода?

Мясопродуктов не было. Колбаса была любительская. Сосиски, сардельки, буженина редко были, а сервелат это был дефицит. Про другие мясные деликатесы я узнал позже, когда сам вырос и познакомился с директором нашего мясокомбината.

Sixteen
08-18-2017, 08:53 AM
исчо один миф: в СССР нет секса.
в СССР есесно был секс. в СССР не было индустрии гламура для масс.
Или я не прав. Нет, мне кажеца я прав.

Aurbo
08-18-2017, 08:55 AM
Черти..пардон,уважаемые участники форума, напишите мне,пожалуйста,что-нибудь хорошее.позитивное. А то я щас пишу мемуары, И у меня на часах семидесятые годы.
Что тогда было хорошего?
Пионерские лагеря были,да. За символическую цену - месяц,а то И три,если охота.
Что там ещё? Кино?
Конфеты/шоколад/мороженое.

А что-то не связанное с едой, с радостью от того,что "достал"?
Мы же все -почти все- тогда в пионерах были,в комсомоле.
Что-то осталось позитивного от пионерской организации/комсомола?

STYLE
08-18-2017, 08:55 AM
Сыр дружба был, колбаса, масло по талонам с середины 70-х, сметана с черного хода. Да и сметаной это сложно было назвать

Как в анекдоте
Евреям сметану не продаём. :8:

CAPRI
08-18-2017, 08:56 AM
Алексиевич написала несколько книг так - из свидетельств многих людей.Если,условно говоря, сто человек говорят одно И тоже - то,вероятней всего,так оно И было.История основана на свидетеьствах очевидцев.

А если отсортировать ту сотню человек, которые "не вписались в концепцию"?

Ты слышала о такой дисциплине, как эвристика?

Aurbo
Чё вы все на еде зациклились? Ну,я понимаю - "не хлебом единым". Да, к хлебу надо ещё И масло - как минимум.Но,тем не менее?

STYLE
не надо брать крайности. после войны был голод 46-го года. под "СССР" реально надо понимать "брежневские времена", потому как к началу его правления тока более-менее восстановили народное хозяйство после войны.

А к концу правления всё разрушили.

Maximusss
08-18-2017, 08:57 AM
Черти..пардон,уважаемые участники форума, напишите мне,пожалуйста,что-нибудь хорошее.позитивное. А то я щас пишу мемуары, И у меня на часах семидесятые годы.
Что тогда было хорошего?

появилась газировка Байкал.

Aurbo
08-18-2017, 08:58 AM
А если отсортировать ту сотню человек, которые "не вписались в концепцию"?

Мы слышала о такой дисциплине, как эвристика?

Это уже будет другая книга.:))) Да,авторы часто заангажириваны И предвзяты - пишут вроде правду, но какую-то свою. Эвристика?Щас прогуглю...

microb
08-18-2017, 08:59 AM
ну гречка тогда везде была дефицитом, и в Москве тоже. речь не об этом же - речь о том, что когда говорят, что в брежневские времена в магазине были тока хлеб и молоко, а всё остальное - по талонам или с черного хода - ну чепуха же.

В Казани гречка была только для диабетиков. Не знаю как ее распределяли, нам она не доставалась. Если бы гречневую кашу иногда не давали в школе, я бы про нее наверно и не знала бы. А в подмосковье - в виде заказа. Да, еще на выборах можно было отхватить. Но у меня в начале прописки не было, а потом Брежнев помер и все стало по другому

STYLE
08-18-2017, 09:00 AM
за все годы на форумах только один человек привел доказательства того, что в 70-х были талоны на какие-то продукты. и то только в одном городе.

если даже поверить, что такое было в каких-то городах, то для СССР это было совершенно необычное явление.

Он сохранил талоны и прислал их тебе как доказательство?
У нас талоны были в начале 80-х. Целые простыня. Даже на картошку. Извини, образцы не сохранил, поэтому доказать не смогу.

Kapitula
08-18-2017, 09:00 AM
Мы слышала ( с) :1:

Лирик
08-18-2017, 09:01 AM
исчо один миф: в СССР нет секса.
в СССР есесно был секс. в СССР не было индустрии гламура для масс.
Или я не прав. Нет, мне кажеца я прав.

Секс был. Иначе кто бы сейчас тут писал?

Izolda
08-18-2017, 09:01 AM
не хами. она в детстве голодала и потому не могла развиваться так же как ты.

вестимо.

STYLE
08-18-2017, 09:02 AM
Могут, но не оплачивают - выбирают своим детям "хлебные" специальности.

А взятки за поступление в МГУ - так же смешно, как и "евреи-фермеры".

Что ты нашла смешного в кибуцах и взятках при поступлении в МГУ?

Птиц
08-18-2017, 09:02 AM
Мясопродуктов не было. Колбаса была любительская. Сосиски, сардельки, буженина редко были, а сервелат это был дефицит. Про другие мясные деликатесы я узнал позже, когда сам вырос и познакомился с директором нашего мясокомбината.

сталбыть, раз мясопродуктов не было, то никакой еды, кроме молока и хлеба, тоже не было. а всё остальное - овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия и т.д. это не еда.

вот мне и интересно, действительно ли было так, что в магазине один хлеб и молоко. макароны хотя бы были?

CAPRI
08-18-2017, 09:03 AM
не хами. она в детстве голодала и потому не могла развиваться так же как ты.

Ну, так сейчас наелась уже - чего такая дура до сих пор? :235:

STYLE
08-18-2017, 09:04 AM
Я служил в 82-84-ом на Украине и был в командировках в десятке-полутора областей и городов. нигде не видел такого, чтобы в магазинах стояли только хлеб и молоко. сметану, которую со слов Микроб, приносили с черного хода, можно было купить в солдатском буфете. так что, не только в Москве.

На Украине снабжение было в разы лучше, чем в республике окупантов.

Птиц
08-18-2017, 09:05 AM
Он сохранил талоны и прислал их тебе как доказательство?

не совсем - нашел ксерокс где-то в ЖЖ и дал ссылку. но, опять-таки, в брежневские времена это было исключение, не правило.

Kapitula
08-18-2017, 09:05 AM
Ну, так сейчас наелась уже - чего такая дура до сих пор? :235:

Можешь еще сто раз " халва" сказать, во рту желчи не убавится

Aurbo
08-18-2017, 09:06 AM
появилась газировка Байкал.

не хлебом единым...

Лирик
08-18-2017, 09:07 AM
Ната123/Кисочка, просыпайся уже, приходи, заждались.

Наведи порядок своей жесткой рукой, сил нет смотреть на кудахтанье псевдоэлиты.

Птиц
08-18-2017, 09:07 AM
а вот Горыныч утверждает обратное. и таки да, у меня бабка с дедом и мамиными младшими братьями ездили в отпуск в Одессу году где-то в середине 70-х, рассказывали, что почти всё приходилось покупать на рынке, в магазинах было шаром покати. но наверно тоже исключение, а не правило. просто, видимо, там раньше, чем в других местах, научились прятать под прилавок и создавать искусственный дефицит.

Лирик
08-18-2017, 09:08 AM

А в Молдавии еще лучше :111:

CAPRI
Воеводский из МГУ. Тоже Филдсовский лауреат. Но он МГУ (если не ошибаюсь) так и не закончил :)) так что его науч руку пришлось устраивать его без msc на phd в гарвард.
Удивительно талатливый математик.
Почитай с ним вот это интервью (особенно вторую часть). Не пожалеешь.

http://baaltii1.livejournal.com/198675.html

http://baaltii1.livejournal.com/200269.html

Ок, спасибо, почитаю. )))

Про Концевича я написала, потому что лично его знала, хотя и мимолётно.

Про мгушных физиков-нобелевских лауреатов и писать, думаю, излишне.

Ты, кстати, журнал "Квант" в детстве читал? :235:

Я почти всю редакцию знала лично.

STYLE
стайл, нечего сказать- промолчи. Тупость твоя достала. Или ты, как баба, будешь гоняться за моими постами, чтоб последнее слово сказать? ну-ну.
Ты про мою жизнь знаешь? Откуда ты взял, что нам приносили продукты? Ну баба, точно.

Ты врешь как мужик.
Врешь и в усы ухмыляешься. Ну чистый мужик с бородой.
Я тебе тупенький объснил откуда я знаю. Так везде работало. Не ходил начальник по магазинам, чтоб не палица. Да и статус неподкупного надо было поддерживать. Для этого были специальные доверенные лица. Или ты опять из другого теста сделана?
А то, что тебе глупенькой, родители не докладывали, а ты по своей тупости догадаться не могла, то это только твоя забота.

Izolda
08-18-2017, 09:09 AM
вспоминаю своё детство- волновало- ли меня, есть ли дома гречка? не помню. Даже если и не было, всё равно не помню, меня другое волновало- книги, драмкружок, новая юбка, мальчики..

STYLE
08-18-2017, 09:10 AM
свои тупые фантазии оставь при себе, баба.

Хоть узнаешь как жили простые люди. А то лишь в усы усмехаешься. :237:

microb
08-18-2017, 09:11 AM
Что тогда было хорошего?
Что там ещё? Кино?

Я ходила в кружок юннатов при доме пионеров. Там были кролики, а еще мы там постоянно занимались прополкой грядок и что-то сажали. Я уже тогда была огородницей, мне это нравилось. А потом еще появился бонус в виде помидорной рассады, которую можно было купить. У нас как раз дача появилась и родители были очень довольны этой рассадой.
Всякие турпоездки от маминого завода для детей. Особо впечатлил тогда Ленинград. Помню, в общагу мы возращались уже поздно ночью, ноги гудели, но в 5 утра снова бежали в очердной музей.
Что было действительно здорово, это компактное расположение многоэтажных домов, когда все дети из этих домов ходили в одну школу. Вот такого пожалуй больше нигде нет. Когда дети с первого класса вместе. Хоккей, футбол, лыжи, катание на ледяной горке, просто проводили вечера во дворе. Я нынче летом встречалась с парой однокласников, они с третьего класса вместе (так получилось, что новостройка, начали в новой школе с 3го класса). После 8-го ушли, поженились, родили дочку. До сих пор вместе, куча внуков.

CAPRI

Заказы разные были, в том числе и с деликатесами к праздникам.

Izolda
Ты врешь как мужик.
Врешь и в усы ухмыляешься. Ну чистый мужик с бородой.
Я тебе тупенький объснил откуда я знаю. Так везде работало. Не ходил начальник по магазинам, чтоб не палица. Да и статус неподкупного надо было поддерживать. Для этого были специальные доверенные лица. Или ты опять из другого теста сделана?
А то, что тебе глупенькой, родители не докладывали, а ты по своей тупости догадаться не могла, то это только твоя забота.
стайл, я тебе не зубоскалов и не другие. бегать за мной не получится. ты достал, и тебя я не читаю. не старайся. У меня начальников не было в семье. Понятно? форумский фольклор не считается. И сняли тему.

CAPRI
08-18-2017, 09:12 AM
рыбные консервы которые пирамидами стояли в любом продовольственном и которые никто не брал. а ведь какие классные были и в ассортименте ( щас капа ввернет про кильку в томате )

Корюшка в томате - слюной захлебнулась...

Лирик
08-18-2017, 09:12 AM
Мне кажется у Изольды в роду таки были макаки, а не начальники.

STYLE
08-18-2017, 09:13 AM
и этот недоумок вспомнил талоны девяностых годов..

Круто ты на него наехала. Прям как мужик.
Были в начале 80-х
Но тебе они не нужны были. Семьи начальников ОБХСС отоваривались по другой сетке.
Так тупить это что-то. :237:

CAPRI
08-18-2017, 09:14 AM

О, дофигища было венгерских консервов - лечо, компоты, джемы, конфитюры...

microb
08-18-2017, 09:15 AM
Эт большая редкость заниматься любимым делом и (!) при этом получать приличную зарплату. Приятно, конечно же, что кто-то идет этим путем с раннего детства и/или живет в стране где для этого есть условия. Скажи родакам пасибо.

Вот, у меня это стало возможно только в Америке. В России что бы выжить, мне скорее всего пришлось бы переквалифицироватся в бухгалтера. Возможно, я бы жила гораздо лучше, чем сейчас. Но любимым делом уже бы не занималась. А возможно меня бы просто посадили за аферы моего начальства

Kapitula
И не читает, и отвечает. Ежик жрет кактус

Манюня
я тока про 80е могу
в 70х были хорошие роддомы
это всё что я знаю

Aurbo
Я ходила в кружок юннатов при доме пионеров. Там были кролики, а еще мы там постоянно занимались прополкой грядок и что-то сажали. Я уже тогда была огородницей, мне это нравилось. А потом еще появился бонус в виде помидорной рассады, которую можно было купить. У нас как раз дача появилась и родители были очень довольны этой рассадой.
Всякие турпоездки от маминого завода для детей. Особо впечатлил тогда Ленинград. Помню, в общагу мы возращались уже поздно ночью, ноги гудели, но в 5 утра снова бежали в очердной музей.
Что было действительно здорово, это компактное расположение многоэтажных домов, когда все дети из этих домов ходили в одну школу. Вот такого пожалуй больше нигде нет. Когда дети с первого класса вместе. Хоккей, футбол, лыжи, катание на ледяной горке, просто проводили вечера во дворе. Я нынче летом встречалась с парой однокласников, они с третьего класса вместе (так получилось, что новостройка, начали в новой школе с 3го класса). После 8-го ушли, поженились, родили дочку. До сих пор вместе, куча внуков.

О,спасибо!
Я,кстати,ходила тоже в кружок живой природы тоже - во дворце пионеров.Там мне дали..филина,афигеть.Я его кормила мясом,а он жрал, как его сто лет не кормили.Зверь!
В школе был большой живой уголок,типа зоопарк.

Туристическо агенство "Юность" - за символическую плату ездили в Новороссийск И Краснодар в 75м году.

STYLE
08-18-2017, 09:16 AM
в общем, резюмируем про некоторых наших форумчан.

еды не было и все все они голодали
образование в совке было плохое, поэтому они идиоты неграмотные
туалетной бумагой пользовались только сотрудники мвд и взяточники

В магазинах было всё, кроме чёрной икры.
Деньги можно было заработать устроившись на высокооплачиваемую работу или поехать на Север.
На эти деньги можно было купить кооперативную квартиру или построить дом.
Да, в другом СССРе вы жили. Вам повезло.

Манюня
08-18-2017, 09:16 AM
и болгарских
мой любимый суп Плевен

Птиц
08-18-2017, 09:17 AM
Корюшка в томате - слюной захлебнулась...

да, рыбные консервы это весчь. мои дед с бабкой раз месяц покупали вот по такой баначьке, угощали всех бутербродами

https://ikra-tunaycha.ru/upload/resize_cache/iblock/48e/375_375_143ca4beba25defe14e68fe638e913063/500g.jpg

Aurbo
08-18-2017, 09:18 AM

Кстати,да - у нас тоже в 70е годы всё это появилось.

Izolda
08-18-2017, 09:18 AM
и болгарских
мой любимый суп Плевен

не помню такого.. СССР виноват!

microb
08-18-2017, 09:19 AM
сталбыть, раз мясопродуктов не было, то никакой еды, кроме молока и хлеба, тоже не было. а всё остальное - овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия и т.д. это не еда.

вот мне и интересно, действительно ли было так, что в магазине один хлеб и молоко. макароны хотя бы были?

О макароны, такие серенькие, которые разваливались при варке. Были.
Я тут еще вспомнила про Туркмению, где в магазинах в 70-е вообще было пусто. Т.е. там было еще хуже, чем в Казани. Я спросила, а почему. Сказали, что в магазинах никто ничего не покупает, все на базаре

Aurbo
08-18-2017, 09:21 AM
Отвлекитесь вы все от еды,ну пожалуйста!
Все вроде уже наелись - за двадцать или более лет на Западе!
Что ещё было позитивного,кроме "достать"?

Театр,я полагаю - символические цены на билеты.

Птиц
08-18-2017, 09:23 AM
О макароны, такие серенькие, которые разваливались при варке. Были.

у вас прямо какой-то трабл был. у нас в армии ничо не разваливалось. два года ели эти макароны и ничо. повар Кролик готовил с зажаркой и смальцем.

microb
08-18-2017, 09:24 AM
я тока про 80е могу
это всё что я знаю

У меня старший в 80-м родился. Тогда я не особо заморачивалась, так как была большая потеря крови и пару месяцев провела как в тумане. Но запомнилось, что в какой-то момент отключили воду и ее не было несколько дней. Мне однокурсники принесли ведро воды, вот была радость. Полы там мыли через день, под кроватями был большой слой пыли. Да еще суп помню, потому что медсестра на это обратила внимание. Водичка с зеленым луком. Но я выжила, это было главным

XCNY
08-18-2017, 09:25 AM
за все годы на форумах только один человек привел доказательства того, что в 70-х были талоны на какие-то продукты. и то только в одном городе.

если даже поверить, что такое было в каких-то городах, то для СССР это было совершенно необычное явление.

В 80-ых в Новосибе нам
в инститтуте выдавали талоны на
400 граммов сливочного масла и 2 кг мясной
продукции в госмагазах продуктовых.Талон на месяц был.Я конечно был тогда удивлен,так как впервый раз столкнулься с талоной системой на продукты.

Лирик
08-18-2017, 09:25 AM
я тока про 80е могу
это всё что я знаю

по сравнению с чем? с 60ми? :111:

CAPRI
08-18-2017, 09:27 AM
Что тогда было хорошего?
Что там ещё? Кино?

Да дофига!

Детские театры и не только детские, самые лучшие книги для детей, детская редакция на радио...

Ты вспомни, какие тогда шли детские передачи!

А "Театр у микрофона"? А диафильмы и детские сказки на пластинках???

Я отказывалась вставать по утрам и идти в сад, пока мне не поставят "Кота в сапогах" или "Бременских музыкантов".

Родители как ошпаренные вокруг носились, особенно когда на работу просыпали. :235:

Alter Ego
08-18-2017, 09:28 AM

У нас дача была классная на Днепре. Я после неё пионерские лагеря терпеть ненавидел.

Izolda
08-18-2017, 09:29 AM
у вас прямо какой-то трабл был. у нас в армии ничо не разваливалось. два года ели эти макароны и ничо. повар Кролик готовил с зажаркой и смальцем.

там не трабл, там хуже. Такое чувство, что Казань был в СССР, как город- эксперимент на выживание.. А может просто надо было уметь варить макароны? Мы тоже покупали русские макароны в магазине, и вермишель.. Ничто не разваливалось, и ничто не было серым. Ах да, были серые, дешёвые, второго сорта. Мы брали высшего сорта, хотя, как я сейчас поняла- второй сорт- самый полезный. Сейчас у меня дома все макароны тёмные))) Серые, значит), Почему-то они дороже белых))

CAPRI
08-18-2017, 09:29 AM
Это уже будет другая книга.:))) Да,авторы часто заангажириваны И предвзяты - пишут вроде правду, но какую-то свою. Эвристика?Щас прогуглю...

Если кратко, то это методы отбора исторических источников.

Так вот, отбирать можно по разным параметрам.

microb
08-18-2017, 09:30 AM

Театр, цирк. Такого цирка на западе нет. Я поначалу его не очень любила, но когда родился сын, то он стал нравится. В Казани было несколько театров. Оперный я не любила, нас с классом туда всегда водили, то Баттерфляй на татарском, то лебединое озеро, когда пол трясется под ногами балерин. Но там было красиво. А еще был драматический театр. У нас соседка там гардеробщицей работала и нас иногда туда бесплатно пропускала. Ну и со школой ходили. Самый интересный был татарский театр. Туда я с мамой ходила. На гастроли частенько приезжал башкирский театр и были интересные постановки.
Еще был кукольный театр, но его я не помню.

Izolda
08-18-2017, 09:30 AM
а я ещё помню "засилие" классической музыки по радио.. как это меня бесило.. Сейчас думаю, во дура была, такое не ценила..

Ben Dover
08-18-2017, 09:31 AM
а я ещё помню "засилие" классической музыки по радио.. как это меня бесило.. Сейчас думаю, во дура была, такое не ценила..

что не ценила? не понял. засилие?

Птиц
08-18-2017, 09:32 AM
В 80-ых в Новосибе нам
в инститтуте выдавали талоны на
400 граммов сливочного масла и 2 кг мясной
продукции в госмагазах продуктовых.Талон на месяц был.Я конечно был тогда удивлен,так как впервый раз столкнулься с талоной системой на продукты.
если ты про середину-конец 80-х, то вам еще повезло. в Москве тогда выдавали талоны тока на сахар и водку. всё остальное надо было как-то добывать самим.

Izolda
И ещё- было самое лучшее образование. Не только в школе, но и в детстком саду. Я помню. Я, когда год работала в детстком саду- помню, как нас методичка гоняла за правильно написанные планы занятий, как проверяли нас.. А как кормили в детских садах? И всё за символическую плату.. И сад работал с 7:30 до 19:30...

gigil67
В Тольятти часто заезжали артисты ... Сам ходил на Боярского, Синюю Птицу и Песняры.

Alter Ego
08-18-2017, 09:34 AM
Недалеко от моего дома был единственный в городе детский кинотеатр. Потом его под римско-католический костёл отдали.

А ещё чешский луна-парк каждый год приезжал - вот это радость была! Правда, надо было два часа в очереди отстоять, чтобы две минуты покататься.

Izolda
08-18-2017, 09:34 AM
что не ценила? не понял. засилие?

не ценила то, что классика была.. И по радио и по тв..
я думала, что нафиг она нужна, мне трали- вали нравились больше

Yurcha
08-18-2017, 09:35 AM
А я, при всём уважении, думаю, что нет.

И не только потому, что из всех известных мне русскоязычных эмигрантов, коих я знаю очень много, ни один не учился в Гарварде.
И дети этих эмигрантов тоже.

Я не имею в виду студентов из России, как детей олигархов и недоолигархов, так и просто талантливых ребят, которых там уже было много с 90-х.

Как я не знаю и русскоязычных фермеров из числа эмигрантов первой волны.

Почему ты не стала поступать на биофак МГУ, который был сильнейшей биологической школой страны, а ограничилась Казанским университетом?

Полагаю, по тем же причинам ты бы не поехала учиться в Гарвард.

П.С. Я довольно долго и очень тесно общалась с некоторыми преподавателями Гарварда, так что немного в курсе.

Я не в теме. А к чему ты писала про Гарвард? Я знаю несколько эмигрантов, которые учились в Гарварде. Мой муж учился в MIT.

Птиц
Да дофига!

Детские театры и не только детские, самые лучшие книги для детей, детская редакция на радио...

Я отказывалась вставать по утрам и идти в сад, пока мне не поставят "Кота в сапогах" или "Бременских музыкантов".

Родители как ошпаренные вокруг носились, особенно когда на работу просыпали. :235:

в колхозах не было детских театров. это первое, на што я обратил внимание в раннем детстве, когда меня привезли в подмосковную деревню к родственникам маминой подруги - што у них нет радиолы. йа был в шоке.

microb
там не трабл, там хуже. Такое чувство, что Казань был в СССР, как город- эксперимент на выживание.. А может просто надо было уметь варить макароны? Мы тоже покупали русские макароны в магазине, и вермишель.. Ничто не разваливалось, и ничто не было серым. Ах да, были серые, дешёвые, второго сорта. Мы брали высшего сорта, хотя, как я сейчас поняла- второй сорт- самый полезный. Сейчас у меня дома все макароны тёмные))) Серые, значит), Почему-то они дороже белых))

Мы так и шутили, город-герой, голодающие поволжья.
Серые и разваливающиеся они были потому что технологию изготовления не соблюдали, а не потому что там отруби и прочие полезные добавки.
Опять-таки, все зависит от того, где покупали. Уже ближе к 80-м появились спагетти, они были вполне ничего. Вермешель мы не покупали, потому что делали домашнюю лапшу. Но в школе в супе помню, напоминали опарыши.

Izolda
08-18-2017, 09:36 AM
Мы так и шутили, город-герой, голодающие поволжья.
Серые и разваливающиеся они были потому что технологию изготовления не соблюдали, а не потому что там отруби и прочие полезные добавки.
Опять-таки, все зависит от того, где покупали. Уже ближе к 80-м появились спагетти, они были вполне ничего. Вермешель мы не покупали, потому что делали домашнюю лапшу. Но в школе в супе помню, напоминали опарыши.

значит воровали на том заводе, сажать таких надо. У нас на ДВ макароны были хорошие, и брали их на развес.

microb
08-18-2017, 09:38 AM
Я не в теме. А к чему ты писала про Гарвард? Я знаю несколько эмигрантов, которые учились в Гарварде. Мой муж учился в MIT.

Она писала это к тому, что в Америке я бы не смогла там учится и она никого из русских не знает, кто бы там учился. А раз не знает, то они там не учатся и не учились. А то что тут уже кучу примеров привели, пофиг

XCNY

Праздники праздником был,народ отмечал и был весел)))

Izolda
ой, у нас рядом с домом был пивоваренный завод, там ещё делали квас. Так вот, мы там кого-то знали, и нам продавали квасную заправку.. Такой квас получался... ахх...
А бублики горячие с маком за 6 копеек?

STYLE

Макароны были.
Овощи в сезон и с очередями.
Птиц, ты пишешь как у вас было в Москве и ты не врешь. Тебе пишут как было в регионах и тоже не врут. Понимаю, трудно поверить в это, когда сам жил в городе с самым лучшим снабжением.

microb
08-18-2017, 09:40 AM
значит воровали на том заводе, сажать таких надо. У нас на ДВ макароны были хорошие, и брали их на развес.

Воровство было довольно распространено. Кажется это было связанно с какой-то линией по производству макарон, которую купили у итальянцев. Поставили, запустили, начали делать, а макароны плохие. Приехали итальянцы, у них все получается просто отлично

Izolda
08-18-2017, 09:41 AM
а на рынке купить овощи и мясо слабо было?
Да и у всех дачи были, мы овощи не покупали. И картофель свой- был картофельный участок ( кусок поля) , на который я ни разу не ездила.. Стыдно сейчас, что родителям не помогала((

CAPRI
08-18-2017, 09:41 AM
О,спасибо!
Я,кстати,ходила тоже в кружок живой природы тоже - во дворце пионеров.Там мне дали..филина,афигеть.Я его кормила мясом,а он жрал, как его сто лет не кормили.Зверь!
В школе был большой живой уголок,типа зоопарк.

Туристическо агенство "Юность" - за символическую плату ездили в Новороссийск И Краснодар в 75м году.

В Московском Дворце пионеров были секции иностранных языков. Можно было любой европейский язык выучить абсолютно бесплатно.

Одна моя сокурсница так выучила испанский, который потом решила сдавать на вступительных к нам на истфак.

Вместо английского, который учила в школе и который скорее всего не сдала бы.

Птиц
08-18-2017, 09:42 AM
Тебе пишут как было в регионах и тоже не врут.

Ну ты начал с того, что в СССР в магазинах ничего не было кроме хлеба и молока. Потом исправил высказывание, дескать, в Москве было. Потом исправил еще раз, дескать, на Украине снабжение было хорошее. в общем, за 12 лет общения в интернетах выходит, что снабжение было нормальное почти везде, кроме Одессы и нескольких городов Поволжья.

microb
08-18-2017, 09:42 AM
в колхозах не было детских театров. это первое, на што я обратил внимание в раннем детстве, когда меня привезли в подмосковную деревню к родственникам маминой подруги - што у них нет радиолы. йа был в шоке.

У бабушки в деревне был клуб в бывшей мечети. Там иногда кино показывали. Мы, дети, устраивались впереди, под столом. Билет кажется 5 копеек стоил

XCNY
08-18-2017, 09:43 AM
если ты про середину-конец 80-х, то вам еще повезло. в Москве тогда выдавали талоны тока на сахар и водку. всё остальное надо было как-то добывать самим.
Ах да ,водку тока две бутылки на руки и живой чел чтобы был.А я был в середине 80х в Москве,в магазах получше было и свободно в продаже вроде чем в Новосибе,мне особенно кулинария нравилось,где полуфабрикаты продавали.Колбасы ,сыр тоже были.Помню,докторскую,чайную и ливерную,всегда на прилавке были.Да и с мясом тоже неплохо.
Ах да ,что еще запомнилось это процветающая фарца среди студентов))

Alter Ego
08-18-2017, 09:44 AM
Консервы и макароны как доказательство, что в магазинах всё было - цирк просто! :111:

Yurcha
Она писала это к тому, что в Америке я бы не смогла там учится и она никого из русских не знает, кто бы там учился. А раз не знает, то они там не учатся и не учились. А то что тут уже кучу примеров привели, пофиг

Мой муж с одним русским учился. Тот из MIT перешёл в Гарвард, не потянул MIT.
И такое бывает

CAPRI
и болгарских
мой любимый суп Плевен

Да, и болгарских.

И польские продукты были в больших количествах, особенно замороженные овощи и ягоды.

gigil67
08-18-2017, 09:45 AM
Любимая консерва Завтрак туриста.

Aurbo
08-18-2017, 09:46 AM
Праздники праздником был,народ отмечал и был весел)))

На демонстраии ходили - на первое мая И седьмое ноября. Отмечали новый год.

Izolda
08-18-2017, 09:47 AM
у нас продавалась тушёнка из конины..

Птиц
08-18-2017, 09:48 AM
Ах да ,водку тока две бутылки на руки и живой чел чтобы был.А я был в середине 80х в Москве,в магазах получше было и свободно в продаже вроде чем в Новосибе,мне особенно кулинария нравилось,где полуфабрикаты продавали.Колбасы ,сыр тоже были.Помню,докторскую,чайную и ливерную,всегда на прилавке были.Да и с мясом тоже неплохо.
Ксын, середина 80-х это не советское время и не СССР. это ранний постсовок.

CAPRI
08-18-2017, 09:48 AM
да, рыбные консервы это весчь. мои дед с бабкой раз месяц покупали вот по такой баначьке, угощали всех бутербродами

https://ikra-tunaycha.ru/upload/resize_cache/iblock/48e/375_375_143ca4beba25defe14e68fe638e913063/500g.jpg

У мамы в больнице, в столовой для сотрудников, эту икру продавали в банках всех калибров.

Время от времени они собирали компанию и покупали вскладчину 2-хкилограммовую банку за 88 рублей (килограммовая стоила 44 рубля соответственно) и делили на всех.

microb
08-18-2017, 09:49 AM
а на рынке купить овощи и мясо слабо было?
Да и у всех дачи были, мы овощи не покупали. И картофель свой- был картофрльные участок ( кусок поля) , на который я ни разу не ездила.. Стыдно сейчас, что родителям не помогала((

Картошку мы сажали у бабушки, огромное поле. Моя семья, семья тети, бабушка. Отец еще привлекал своих друзей. С посадкой было относительно легко. А вот собирать, до сих пор вспоминаю как кошмарный сон. Все фрукты-овощи выращивали на даче, делали заготовки на зиму. Продавали ли на рынке овощи, я не помню, так как было свое. Мясо да, но оно было дорогим, типа 5 рублей за кг.
Диета у нас была в основном картофельная. Картошка варенная, печеная, тушеная, жаренная и т.д.

Aurbo
08-18-2017, 09:50 AM
Да дофига!

О,спасибо! Кстати,мультики были именно хорошие, человечные.А в 90е годы хлынул поток всякой дряни на экраны ТВ , я ужаснулась,что показывают "для детей". Персонажи всё время дерутся, орут, стреляют,убивают, дети кричат на взрослых,не слушаются старших. Как яд какой-то.

И ещё была такая вещь, как новогодняя ёлка. В школе, как минимум.

Izolda
08-18-2017, 09:52 AM
Картошку мы сажали у бабушки, огромное поле. Моя семья, семья тети, бабушка. Отец еще привлекал своих друзей. С посадкой было относительно легко. А вот собирать, до сих пор вспоминаю как кошмарный сон. Все фрукты-овощи выращивали на даче, делали заготовки на зиму. Продавали ли на рынке овощи, я не помню, так как было свое. Мясо да, но оно было дорогим, типа 5 рублей за кг.
Диета у нас была в основном картофельная. Картошка варенная, печеная, тушеная, жаренная и т.д.

зато я потом перебирала картошку. Её сваливали в гараже - там у нас был подпол, я перебирала.. как я ненавидела это.. Зато один раз нашла там карты с голыми бабами..

Aurbo
08-18-2017, 09:52 AM
Если кратко, то это методы отбора исторических источников.

Так вот, отбирать можно по разным параметрам.

Ну..если есть заангажированность на определённую тематику,то да,надо отбирать. Я стараюсь писать,насколько это воможно, объективно. Пытаюсь скоординировать свои воспоминания с воспоминаниями современников.

Kapitula
08-18-2017, 09:53 AM
Почему необходимость корячиться на даче преподносится как достоинство союза?

Izolda
08-18-2017, 09:54 AM
Почему необходимость корячиться на даче преподносится как достоинство союза?

а в америке не корячатся на огородах?

microb
08-18-2017, 09:54 AM
зато я потом перебирала картошку. Её сваливали в гараже - там у нас был подпол, я перебирала.. как я ненавидела это.. Зато один раз нашла там карты с голыми бабами..

О да, еще и это. Но это обычно весной приходилось делать, к этому времени ее меньше оставалось

Aurbo
08-18-2017, 09:55 AM
Театр, цирк. Такого цирка на западе нет. Я поначалу его не очень любила, но когда родился сын, то он стал нравится. В Казани было несколько театров. Оперный я не любила, нас с классом туда всегда водили, то Баттерфляй на татарском, то лебединое озеро, когда пол трясется под ногами балерин. Но там было красиво. А еще был драматический театр. У нас соседка там гардеробщицей работала и нас иногда туда бесплатно пропускала. Ну и со школой ходили. Самый интересный был татарский театр. Туда я с мамой ходила. На гастроли частенько приезжал башкирский театр и были интересные постановки.
Еще был кукольный театр, но его я не помню.

Да,цирк,стационарный, роскошный.И театров было несколько,зимой свои играли,летом на гастроли приезжали столичные театры.

Птиц
У мамы в больнице, в столовой для сотрудников, эту икру продавали в банках всех калибров.

Время от времени они собирали компанию и покупали вскладчину 2-хкилограммовую банку за 88 рублей (килограммовая стоила 44 рубля соответственно) и делили на всех.

Не, у моих таких нештяков не было. Они купили в начале 70-х двухкомнатную кооперативную квартиру, в середине 80-х выплатили. Из-за этого мы жили очень скромно, и у меня были всего лишь два магнитофона 1-го класса и одна вертушка тоже первого. А у других детей уже были высшего, а у некоторых даже японские.

Alter Ego

Нет. Только совки.

Izolda
08-18-2017, 09:56 AM
Нет. Только совки.

то, что ты дурак, знают все.

CAPRI
08-18-2017, 09:57 AM

Это уже в 90-м году. До этого не было.

Но во время "сухого закона", когда вырубали виноградники, повсюду появился виноград "за 3 копейки".

Yurcha
08-18-2017, 09:57 AM

Обычно это случалось во время похорон генсека. Помню во время путча играли. Мы ехали в поезде из Крыма в Москву, получать разрешение на выезд. А по радио "засилие классической музыки". Мой отец чуть в штаны от страха, что его теперь не выпустят, не наложил

Yurcha
08-18-2017, 09:58 AM
Нет. Только совки.

Мексы

Alter Ego
то, что ты дурак, знают все.

Не позорься уже, не выставляй свою дремучую совковость.

Quanty
Ок, спасибо, почитаю. )))

Про Концевича я написала, потому что лично его знала, хотя и мимолётно.

Про мгушных физиков-нобелевских лауреатов и писать, думаю, излишне.

Ты, кстати, журнал "Квант" в детстве читал? :235:

Я почти всю редакцию знала лично.

читал. Кстати, недавно на ozone.ru купил несколько сборников статей из старых выпусков Квант и несколько свежих выпусков (он и сейчас выходит).

Izolda
08-18-2017, 09:59 AM
Обычно это случалось во время похорон генсека. Помню во время путча играли. Мы ехали в поезде из Крыма в Москву, получать разрешение на выезд. А по радио "засилие классической музыки". Мой отец чуть в штаны от страха, что его теперь не выпустят, не наложил

я помню, когда я приходила со школы, то или читали классику по радио, или классическая мызыка.. Вот помню.

Alter Ego
Мексы

Для тех это просто способ заработать.

Aurbo
И ещё- было самое лучшее образование. Не только в школе, но и в детстком саду. Я помню. Я, когда год работала в детстком саду- помню, как нас методичка гоняла за правильно написанные планы занятий, как проверяли нас.. А как кормили в детских садах? И всё за символическую плату.. И сад работал с 7:30 до 19:30...

Кстати,в детском саду был музыкальный руководитель И проводил музыкальные занятия.

Izolda
Мексы

куча американцев. И молодых тоже.

Птиц
08-18-2017, 10:00 AM
Да, и болгарских.

И польские продукты были в больших количествах, особенно замороженные овощи и ягоды.

нам карочи адин рас давно привезли банку консервов из Ирака. такая фирменная, с каким-то дядькой в шляпе. мы такие, уймня, ща наверна буит какая-нить нифыпатильна-афигитильная фегня. даже не стали открывать сразу, решили оставить на Новый год. карочи, открыли - там оказались прессованые овсяные хлопья Квэйкер Оутс.

CAPRI
08-18-2017, 10:01 AM

Про Гарвард написала в параллель с МГУ - кто смог бы себе позволить учиться в лучшем университете, находясь в эмиграции.

Физтех и Бауманский я не сравнивала, поскольку это специализированное образование, а не академическое.

Yurcha
ой, у нас рядом с домом был пивоваренный завод, там ещё делали квас. Так вот, мы там кого-то знали, и нам продавали квасную заправку.. Такой квас получался... ахх...
А бублики горячие с маком за 6 копеек?

А у нас по дороге в школу был мясокомбинат. Вонь от него стояла на всю округу. А округа была от одной трамвайной остановки до другой.

Ben Dover
Изольда, в aмерике тоже копаются на огородах. если это чьёт то хобби. но вся эта бодяга - хотя бы то что участок ТВОЕЙ земли отведён под огород никогда по цене не будет ниже урожая. поэтому многие копаются в огороде, но не ради урожая, а ради процесса. если ты в америке копаешься в огороде за урожай, то ты ... эээээ.....оригинальна.

Yurcha
08-18-2017, 10:03 AM
Про Гарвард написала в параллель с МГУ - кто смог бы себе позволить учиться в лучшем университете, находясь в эмиграции.

Физтех и Бауманский я не сравнивала, поскольку это специализированное образование, а не академическое.

Тот кто хорошо учился в undergrad. Наши эмигранты получают scholarship и учатся там бесплатно.

Кстати, с моим мужем в MIT учились ребята из ленинградского физтеха. Они получили scholarship и приехали в Америку учиться

Птиц
08-18-2017, 10:04 AM
До этого не было.

до этого йа чесна говоря почти не помню. как пришел из армии с тех пор дома почти не бывал, и че тогда ели и где брали тоже помню плохо. помню где брали Пшеничную, но откуда деньги тоже не помню. хотя чо, была степка.

Aurbo
08-18-2017, 10:04 AM
я помню, когда я приходила со школы, то или читали классику по радио, или классическая мызыка.. Вот помню.

Кстати,вот ещё один позитивный момент - дешёвые книги,газеты И журналы. Я здесь от злости плююсь ,за [scientific America] с меня берут..одиннадцать долларов.Вот где элитизм,отлучение народа от знаний.
Про книги И речи нет - за хорошую книгу надо отдать как минимум двадцать,а то И сорок долларов.Зачем это?Чтобы люди не читали? Они И не читают...
Расслоение общества по культурному меридиану,создание класса малограмотных работяг.

Манюня
08-18-2017, 10:05 AM
Изольда, вот он https://meshok.net/item/31581794_СУП_ПЛЕВЕН_времён_СССР_был_куплен1987г
в консервной банке такой, с водой разводишь в кастрюльке на плите
я каждый день после школы себе варила

Izolda
Изольда, в америке тоже копаются на огородах. если это чьёт то хобби. но вся эта бодяга - хотя бы то что участок ТВОЕЙ земли отведён под огород никогда по цене не будет ниже урожая. поэтому многие копаются в огороде, но не ради урожая, а ради процесса. если ты в америке копаешься в огороде за урожай, то ты ... эээээ.....оригинальна.

ты меня обидел этим постом. ты думаешь, что я это не знаю, значит ты низкого мнения о моих умственных способностях.

Izolda
Изольда, вот он хттпс://мешок.нет/итем/31581794_СУП_ПЛЕВЕН_времён_СССР_был_куплен1987г

не помню(((

Птиц
08-18-2017, 10:06 AM
эмигранты получают scholarship и учатся там бесплатно.

эмигранты получают Пелл грант, это частный случай. обычные американцы не получают.

Манюня
08-18-2017, 10:06 AM
Тот кто хорошо учился в ундерград. Наши эмигранты получают счоларшип и учатся там бесплатно.

Кстати, с моим мужем в МИТ учились ребята из ленинградского физтеха. Они получили счоларшип и приехали в Америку учитьсяor loans
здесь любой себе Гарвард может позволить, лиш бы взяли

crazy-mike
08-18-2017, 10:07 AM
Как этот вид соревнований назывался? ну типа теоретическое программирование? в 80х надо было писать оптимальные алгоритмы?

нет. Теоретическое программирование - это считалось чем-то из приложений теории алгоритмов (ну - синтетическая научная дисциплина )

Kapitula

Потому что еды не хватает? Не встречала

Манюня
эмигранты получают Пелл грант, это частный случай. обычные американцы не получают.
что доказывает что как раз имигрантам легче с Гарвардом

Quanty
08-18-2017, 10:08 AM
or loans

не уверен, в курсе ли ты. но долги надо возвращать. в том числе и loans.

Манюня
08-18-2017, 10:09 AM
Кстати,в детском саду был музыкальный руководитель И проводил музыкальные занятия.здесь тоже есть
в нашей школе вообще оркестр

Alter Ego
08-18-2017, 10:10 AM
Кстати,вот ещё один позитивный момент - дешёвые книги,газеты И журналы. Я здесь от злости плююсь ,за [scientific America] с меня берут..одиннадцать долларов.Вот где элитизм,отлучение народа от знаний.
Про книги И речи нет - за хорошую книгу надо отдать как минимум двадцать,а то И сорок долларов.Зачем это?Чтобы люди не читали? Они И не читают...
Расслоение общества по культурному меридиану,создание класса малограмотных работяг.

У нас много читают. Не хочешь платить 20 - купи электронную книгу за два доллара. В чём проблема?

Aurbo
08-18-2017, 10:10 AM
здесь тоже есть
в нашей школе вообще оркестр

Здесь садики очень дорогие. Там были за символическую плату.

Aurbo
08-18-2017, 10:11 AM
У нас много читают. Не хочешь платить 20 - купи электронную книгу за два доллара. В чём проблема?

Привычка,привычка к бумажным книгам.

Манюня
08-18-2017, 10:11 AM
Здесь садики очень дорогие. Там были за символическую плату.ну так
здесь капитализм

Aurbo
08-18-2017, 10:12 AM
Изольда, вот он хттпс://мешок.нет/итем/31581794_СУП_ПЛЕВЕН_времён_СССР_был_куплен1987г

Точно,был такой.:)))

Adda

https://ikra-tunaycha.ru/upload/resize_cache/iblock/48e/375_375_143ca4beba25defe14e68fe638e913063/500g.jpgНе хотела уже говорить, чтобы не укрась у Изольды её красную икру в пионерлагере, но скажу раз так)

В Волгограде, в конце 80-90 все могли себе чёрную икру позволить в браконьерский сезон) Вот бы куда Капитулину свекровь подлечится)

Птиц
что доказывает что как раз имигрантам легче с Гарвардом

ничего не доказывает, потому как частный случай. обычному американцу до Гарварда ровно так же как обычному совку до МГУ - как до Луны. и дело не только в деньгах.

Aurbo
ну так
здесь капитализм

Во-во..

Yurcha

Помнишь фильм "Весна на запечной улице"? Там была сцена. Учительница ждёт около радиоприёмникам концерт. И тут по радио объявляют. "По просьбе тракториста Ищенко, передаём второй концерт Рахманинова"

STYLE
08-18-2017, 10:13 AM
не совсем - нашел ксерокс где-то в ЖЖ и дал ссылку. но, опять-таки, в брежневские времена это было исключение, не правило.

Да, это было не везде.
Но это было.

CAPRI
08-18-2017, 10:14 AM

Так и я знаю русских, учившихся в Гарварде.

Но не эмигрантов, я уже говорила.

Манюня
Во-во..
так чего его ругать
можно поехать и жить в какой нибудь Дании
там они тоже бесплатные
зато налоги под 70 процентов
т.е. государство за тебя будет делать выборы
а тебе будет бесплатна

Yurcha
or loans

Согласна. Но мы же евреи, если можно нахаляву - то зачем нам loan?

Манюня
08-18-2017, 10:15 AM

Но не эмигрантов, я уже говорила.там полно имигрантов
и не тока русских
тут вся страна из эмигрантов

Птиц
08-18-2017, 10:15 AM
Да, это было не везде.
Но это было.

ну и было, что ездили на Мерседесах и летали в Париж на выходные. тоже было. где правило, где исключение.

Yurcha
08-18-2017, 10:16 AM

Ты не права. Если ты не знаешь, это не значит что их нет.

Alter Ego
Привычка,привычка к бумажным книгам.

Я уже давно в бумажном виде покупаю только справочную литературу, а художественную - в электронном. Так гораздо удобнее.

Манюня
Согласна. Но мы же евреи, если можно нахаляву - то зачем нам лоан?я брала лоуны
мне на учебы грантов и сколаршипс хватало, а на жить нет
в смысле, неработая
но те лоуны были на смешные проценты
после хорошего образования и с хорошей работой, они не в тягость

Ben Dover
08-18-2017, 10:17 AM
Помнишь фильм "Весна на запечной улице"? Там была сцена. Учительница ждёт около радиоприёмникам концерт. И тут по радио объявляют. "По просьбе тракториста Ищенко, передаём второй концерт Рахманинова"

у меня к подобным воспоминаниям какой то животный антисоветский чувств

STYLE
а вот Горыныч утверждает обратное. и таки да, у меня бабка с дедом и мамиными младшими братьями ездили в отпуск в Одессу году где-то в середине 70-х, рассказывали, что почти всё приходилось покупать на рынке, в магазинах было шаром покати. но наверно тоже исключение, а не правило. просто, видимо, там раньше, чем в других местах, научились прятать под прилавок и создавать искусственный дефицит.

При дефиците искусственный дефицит создать было невозможно.
Ведь непроданный товар не уничтожали, а продавали с чернооко входа или выбрасывали на прилавок при достижении срока хранения или плановых показателей, где он мгновенно раскупался.

Манюня
ничего не доказывает, потому как частный случай. обычному американцу до Гарварда ровно так же как обычному совку до МГУ - как до Луны. и дело не только в деньгах.
да ну фигня
тут любой может, если оценки хорошие
а там всё по знакомству

STYLE
08-18-2017, 10:18 AM
А в Молдавии еще лучше :111:

Про Молдавию не знаю. Знаю про Харьков и Киев.

Adda

Театр,я полагаю - символические цены на билеты.По телевизору передавали театральные постановки, а по радио читали классиков. Придёшь из школы, сядешь обедать (на обед обычно борщ/суп и мясо с картошкой или котлета) и слушаешь какое нибудь "Горе от ума") Мне нравилось.

Izolda

ты смеёшься, но классикой воспитывали, и да, трактористы тоже её слушали.. концерты, агитбригады, филармонии, нас заставляли ходить в филармонию.. мы с классом ходили, как на каторгу туда..

Izolda
08-18-2017, 10:19 AM
По телевизору передавали театральные постановки, а по радио читали классиков. Придёшь из школы, сядешь обедать (на обед обычно борщ/суп и мясо с картошкой или котлета) и слушаешь какое нибудь "Горе от ума") Мне нравилось.

во!! моё воспоминание.. А какие актёры читали.. Мэтры сцены..

Yurcha

Я тебе линк в репу кинула. Пример эмигрантки, училась в Harvard
Сейчас в Нью-Йорке работает адвокатом.

Izolda
у меня к подобным воспоминаниям какой то животный антисоветский чувств

я знаю, почему.

STYLE
08-18-2017, 10:20 AM
вспоминаю своё детство- волновало- ли меня, есть ли дома гречка? не помню. Даже если и не было, всё равно не помню, меня другое волновало- книги, драмкружок, новая юбка, мальчики..

У тебя другая жизнь была. Спасибо скажи своим родителям.
Жаль только, что по блату ума не купишь.

Манюня
вон у нас тут в фирме
две мексиканки после Колумбии
а росли вобще английского не зная

тут как раз всем по способностям
я приехала, через год уже училась в одном из лучших вузов в Калифорнии
через год!
камон, здесь всё возможно
в этом и есть американская мечта

Ben Dover
я знаю, почему.

даже я не знаю. светани

Yurcha
08-18-2017, 10:21 AM
По телевизору передавали театральные постановки, а по радио читали классиков. Придёшь из школы, сядешь обедать (на обед обычно борщ/суп и мясо с картошкой или котлета) и слушаешь какое нибудь "Горе от ума") Мне нравилось.

Я пионерскую зорьку с утра слушала.

Izolda
08-18-2017, 10:22 AM
даже я не знаю. светани

ты прекрасно знаешь. и я личное не выношу на обозрение.

Ben Dover
08-18-2017, 10:22 AM

да. я тоже. а ещё мне выписывали журнал Костёр и Юный Техник

STYLE
08-18-2017, 10:23 AM
стайл, я тебе не зубоскалов и не другие. бегать за мной не получится. ты достал, и тебя я не читаю. не старайся. У меня начальников не было в семье. Понятно? форумский фольклор не считается. И сняли тему.

Ты же сама писала, что папа был начальник ОБХСС. Нет?
Ну если не начальник, то тогда сам возвращался с работы с пакетами.
Система такая была. Все так жили во всех городах, только в пакетах содержимое разное было.

Adda
08-18-2017, 10:23 AM
Помнишь фильм "Весна на запечной улице"? Там была сцена. Учительница ждёт около радиоприёмникам концерт. И тут по радио объявляют. "По просьбе тракториста Ищенко, передаём второй концерт Рахманинова"Сильная сцена! А какие там типажи, все коренастые и здоровяки, причём высоких блондинов мало...)

Птиц
08-18-2017, 10:24 AM
При дефиците искусственный дефицит создать было невозможно.
Ведь непроданный товар не уничтожали, а продавали с чернооко входа или выбрасывали на прилавок при достижении срока хранения или плановых показателей, где он мгновенно раскупался.

я тут тока месяц назад объяснял, как в СССР получился дефицит. если оставить в покое жратву, то магазины ломились от товаров. универмаги были набиты всем чем угодно. беда в том, что их никто не покупал. покупали всё в комиссионках иностранного производства.

STYLE
08-18-2017, 10:26 AM

Да, помню с Москвы привозили это. Ещё у проводников на вокзале можно было купить что-то дефицитное или в вагоне-ресторане ворованное, но на перроне могли менты повязать. Ладно, если попадется хороший мент и просто все отнимет, чтоб потом домой дочке отнести, а то могут и в отделение забрать.

Птиц
08-18-2017, 10:27 AM
тут любой может, если оценки хорошие

на полный сколаршип? не лечи мне то шо у меня есть.

CAPRI
О,спасибо! Кстати,мультики были именно хорошие, человечные.А в 90е годы хлынул поток всякой дряни на экраны ТВ , я ужаснулась,что показывают "для детей". Персонажи всё время дерутся, орут, стреляют,убивают, дети кричат на взрослых,не слушаются старших. Как яд какой-то.

И ещё была такая вещь, как новогодняя ёлка. В школе, как минимум.

Я на Кремлёвской была несколько раз. Плюс от работы отца, мамы и тётки.

Иногда ещё с подругами на их ёлки ходила, а они - на мои.

"Синяя птица" во МХАТе - лучший спектакль всех времён и народов.

Мне едва пять лет исполнилось, когда меня на него водили. Помню до сих пор.

И "Уголок Дурова", "мышиную железную дорогу".

Тогда мне вообще года три было, но помню.

Adda
Да, как я забыла, потому что она мне не нравилась, с спозаранку слушать веселые возгласы....но слушала и ела, обычно чёрный чай с бутербродом масло и сыр.

Лирик
08-18-2017, 10:29 AM
Базар какой-то. Бабье доказывает с пеной у рта о чем-то, приводя в качестве аргументов персональные знакомства.:111:

Хуле, так и земля плоская. Я ж лично не видел, а то, что в книжка пишут - пропаганда.

CAPRI
08-18-2017, 10:30 AM
Не, у моих таких нештяков не было. Они купили в начале 70-х двухкомнатную кооперативную квартиру, в середине 80-х выплатили. Из-за этого мы жили очень скромно, и у меня были всего лишь два магнитофона 1-го класса и одна вертушка тоже первого. А у других детей уже были высшего, а у некоторых даже японские.

Квартиру маме дали от больницы, денег было мало всегда, магнитофонов, машин и дач у нас не было.

Но был бабушкин дом в Карелии.

Yurcha
08-18-2017, 10:31 AM
Сильная сцена! А какие там типажи, все коренастые и здоровяки, причём высоких блондинов мало...)

Обожаю этот фильм. Рыбников - красавец!

Adda
08-18-2017, 10:33 AM
Почему необходимость корячиться на даче преподносится как достоинство союза?Это было хобби, как дома красить)

Птиц
Да, как я забыла, потому что она мне не нравилась, с спозаранку слушать веселые возгласы....но слушала и ела, обычно чёрный чай с бутербродом масло и сыр.

мне первое время не нравилось, а патом карочи стало всё равно. для меня встать в семь часов и к полдевятого пендюрить в школу было хуже пытки. не обращал карочи внимания.

дика раздражал Сережа Парамонов, который пел песни из мультфильма Чебурашка. йа кстате видел его адин рас давно на каком-то конкурсе, меня послали насильно, он там че-та пел, для меня он тогда был уже здаровый прышавый переросток. йа уграл кокуита сонату Бетховена, кое-как доиграл и свалил аттуда нах.

microb
да. я тоже. а ещё мне выписывали журнал Костёр и Юный Техник

А у меня были Химия и жизнь, Наука и жизнь, Квант, Юный натуралист. Еще выписывали роман газету.

STYLE
Ну ты начал с того, что в СССР в магазинах ничего не было кроме хлеба и молока. Потом исправил высказывание, дескать, в Москве было. Потом исправил еще раз, дескать, на Украине снабжение было хорошее. в общем, за 12 лет общения в интернетах выходит, что снабжение было нормальное почти везде, кроме Одессы и нескольких городов Поволжья.

Я не исправил, а пояснил, потому что ты не дополнял.
Если ещё что-нибудь не поймешь, не стесняйся спрашивать, я тебе поясню.
Ещё раз, каждый пишет про то, как было у них. У всех было по разному. Никто не врет тут.
Ты пытаешься доказать, что везде было как в Москве. Это не так.

CAPRI
08-18-2017, 10:34 AM
читал. Кстати, недавно на ozone.ru купил несколько сборников статей из старых выпусков Квант и несколько свежих выпусков (он и сейчас выходит).

И там до сих пор работает (работал ещё года два назад) Раббот Жозеф Михайлович (в гражданской жизни Евгений Михайлович, или Жозик, как его называл сын). )))

Вот, кстати, один из примеров, когда человек с такими "исходными данными" должен был уехать из России хотя бы в 90-е.

Но не уехал.

Izolda
08-18-2017, 10:35 AM
Ты же сама писала, что папа был начальник ОБХСС. Нет?
Ну если не начальник, то тогда сам возвращался с работы с пакетами.
Система такая была. Все так жили во всех городах, только в пакетах содержимое разное было.

я никогда не писала, это придумали другие, но дело не в этом, ты прицепишься и будешь за мной бегать и нудно доказывать. я не зубоскалов, я тебя просто пошлю или буду игнорировать, ты уже опять начал действовать на нервы своим занудством

Aurbo
А у меня были Химия и жизнь, Наука и жизнь, Квант, Юный натуралист. Еще выписывали роман газету.

И "Иностранная литература", И "Вокруг света".

microb
Еще журнал искатель забыла и 50 томов сочинений В.И.Ленина в нагрузку

Izolda
Сильная сцена! А какие там типажи, все коренастые и здоровяки, причём высоких блондинов мало...)

Рыбников- ещё тот.. я бы в такого влюбилась без памяти...

Птиц
08-18-2017, 10:36 AM
Я
Ты пытаешься доказать, что везде было как в Москве.

сумасашол. везде было по-разному. но и про то што в СССР ничего нельзя было купить в магазине кроме хлеба и молока - тоже полная фигня.

Izolda
08-18-2017, 10:37 AM

а меня заставляли есть настоящий завтрак, так как я должна уходить в школу сытая. это была пытка.

microb
08-18-2017, 10:37 AM
Это было хобби, как дома красить)

Вообще то это была суровая необходимость. По существу в 70' все стали переходить на натуральное хозяйство

Izolda
08-18-2017, 10:38 AM

а мне выписывали Советский Экран, всякие натуралисты мне не нравились....

microb
08-18-2017, 10:40 AM
а меня заставляли есть настоящий завтрак, так как я должна уходить в школу сытая. это была пытка.

Здорово. У меня к завтраку дома уже никого не было и никто ничего не заставлял. Гренки пожарила, чай выпила и в школу. В школе обед или булочку перехватила. После школы еду домой и мечтаю о корочке хлеба посыпанной крупной солью

STYLE
08-18-2017, 10:41 AM
ну и было, что ездили на Мерседесах и летали в Париж на выходные. тоже было. где правило, где исключение.

Исключения лишь подтверждают правило.
Я уже написал, что у всех было по разному. Никто не врёт.

CAPRI
08-18-2017, 10:42 AM
Тот кто хорошо учился в undergrad. Наши эмигранты получают scholarship и учатся там бесплатно.

Кстати, с моим мужем в MIT учились ребята из ленинградского физтеха. Они получили scholarship и приехали в Америку учиться

В Питере никогда не было Физтеха.

Там есть Политехнический, один из лучших в стране.

Serge7
08-18-2017, 10:42 AM
Смотря по какой специальности.

МГУ - это фундаментальные дисциплины, Фихтех и МИФИ - академическая наука и прикладные дисциплины, МВТУ - технические. И потoм МФТИ, главный конкурент нашего "Физ-Теха" :), мы правда были конечно его приложением,... "южным" приложением... "КБ Южным" приложением. :197: :116:

Теперь вон двигатели наши в Северную Корею толкаем. Дожились! :111:

microb
08-18-2017, 10:43 AM

Подозреваю что был лимит на выписку. Например Огонек мои родители не всегда могли выписать

CAPRI
08-18-2017, 10:43 AM
Они получили scholarship и приехали в Америку учиться

О чём я и писала - с начала 90-х приезжали учиться.

А не эмигрировать.

Птиц
08-18-2017, 10:44 AM
Я уже написал, что у всех было по разному.

Ну если написал, то значит написал. Мне пачудилос, што ты написал што в СССР в магазине нельзя было купить ничего кроме хлеба и молока. Померещилось наверна.

Izold
08-18-2017, 10:44 AM
ты смеёшься, но классикой воспитывали, и да, трактористы тоже её слушали.. концерты, агитбригады, филармонии, нас заставляли ходить в филармонию.. мы с классом ходили, как на каторгу туда..

Просим исполнить полонез огинского чайковского

Izolda
08-18-2017, 10:45 AM
Здорово. У меня к завтраку дома уже никого не было и никто ничего не заставлял. Гренки пожарила, чай выпила и в школу. В школе обед или булочку перехватила. После школы еду домой и мечтаю о корочке хлеба посыпанной крупной солью

я после школы проходила мимо хлебного, там такие пирожные, или горячие бублики продавали.. когда были деньги- покупала. До сих пор мечтаю пройтись по той улице, она мне снится.. Поеду на след. год в сентябре туда, пройдусь.. Уверена, всё там по-другому((

CAPRI
И потoм МФТИ, главный конкурент нашего "Физ-Теха" :), мы правда были конечно его приложением,... "южным" приложением... "КБ Южным" приложением. :197: :116:

Теперь вон двигатели наши в Северную Корею толкаем. Дожились! :111:

МФТИ - это и есть Физтех.

STYLE
я тут тока месяц назад объяснял, как в СССР получился дефицит. если оставить в покое жратву, то магазины ломились от товаров. универмаги были набиты всем чем угодно. беда в том, что их никто не покупал. покупали всё в комиссионках иностранного производства.

Так одежда фабрики "Большевичка" и обувь фабрики "Скороход" никогда не были дефицитом и ими были забиты все магазины.
А вот хороших, по тем временам синоним - импортных товаров было не достать. Только в комиссионках или на толчке с переплатой. Или по блату.

CAPRI
08-18-2017, 10:47 AM
до этого йа чесна говоря почти не помню. как пришел из армии с тех пор дома почти не бывал, и че тогда ели и где брали тоже помню плохо. помню где брали Пшеничную, но откуда деньги тоже не помню. хотя чо, была степка.

Я просто помню, когда появились эти талоны.

Izolda
08-18-2017, 10:47 AM
Подозреваю что был лимит на выписку. Например Огонек мои родители не всегда могли выписать

не помню такого. Мы выписывали Работницу, Крестьянку.. Мне они нравились. Ещё помню журнал про воспитание детей.. Ординатура ещё помнмю журнал..

STYLE
08-18-2017, 10:48 AM
я никогда не писала, это придумали другие, но дело не в этом, ты прицепишься и будешь за мной бегать и нудно доказывать. я не зубоскалов, я тебя просто пошлю или буду игнорировать, ты уже опять начал действовать на нервы своим занудством

Тут все друг-другу пишут.
Я понимаю, что тебе не нравится правда, что я пишу. Но куда деваться? От правды не убежишь.

Izold
08-18-2017, 10:49 AM
не помню такого. Мы выписывали Работницу, Крестьянку.. Мне они нравились. Ещё помню журнал про воспитание детей.. Ординатура ещё помнмю журнал..

че врать то, " не помню"... лимит был, но не для бэхэсэсэвцев )

Serge7
08-18-2017, 10:49 AM
МФТИ - это и есть Физтех. Ну всё правильно. Я и говорю про "Физ-Тех" нашего Днепропетровского Универа, как "южное отделение" МФТИ. :) :182:

Ковались кадры там для "КБ Южное". :116:

Майки подробно знает, что это такое. :)

Izolda
08-18-2017, 10:50 AM
Тут все друг-другу пишут.
Я понимаю, что тебе не нравится правда, что я пишу. Но куда деваться? От правды не убежишь.

ты больной. хочешь быть правым- ты прав. Только отстань. не отстанешь - значит ты истерическая баба.

Adda
08-18-2017, 10:52 AM
Здорово. У меня к завтраку дома уже никого не было и никто ничего не заставлял. Гренки пожарила, чай выпила и в школу. В школе обед или булочку перехватила. После школы еду домой и мечтаю о корочке хлеба посыпанной крупной сольюУ нас сестрой кто то был в период завтрака дома из родителей. Контролировали чтобы мы уже сели есть и уходили на работу. Мама вставала очень рано и готовила обед (обычно суп и мясо/рыбу ели два дня) ужин обычно жаренная/варёная картошка и салат из овощей.

В школу с первого класса мы ходили сами, еду разогревали сами.
Безопасность! Очень важный плюс в СССР.

Птиц
08-18-2017, 10:53 AM
ими были забиты все магазины.

откуда тогда про естественный дефицит? дефицит в СССР всегда был искусственным. хотя не всегда - йа лично купил в ГУМе лицензионное пластинко Питера Гейбриэла So. Вот не была никому не нужна нахуй, тогда в такое врубались тока два моих знакомых, Пигуль из группы эээ он нигде не играл, и Тененбаум по прозвищу Банан из группы Бригада С. тогда послушал раза два - хуй чо. потом, со временем начал врубаться, где нештяки - Ямаха СР-80, Профет-5, Фэрлайт опять-таки, хотя ЛиннДрам нелю асобина дасихпор.

STYLE
08-18-2017, 10:54 AM
сумасашол. везде было по-разному. но и про то што в СССР ничего нельзя было купить в магазине кроме хлеба и молока - тоже полная фигня.

Были еще соки в трехлитровых банках.
Все ненужные товары, которые засоряли прилавки, трудно перечислить, поэтому написали о нужных продуктах только.
Да, у нас были котлеты по 14 копеек десяток два раза в неделю. И очередь человек 50 всего. Можно было купить, если хватит. Еще пельмени помню.
С голоду не умрешь. Всегда можно было купить макароны и болгарский перец.
Вот представь, заходишь ты в магазин, все витрины полные, а купить нечего.

STYLE
08-18-2017, 10:56 AM

С чем в нагрузку?
У нас, чтоб выписать что-то хорошее, надо еще было выписать что-то ненужное.
Но это у простых людей так, не по блату.

STYLE
08-18-2017, 10:57 AM
Ну если написал, то значит написал. Мне пачудилос, што ты написал што в СССР в магазине нельзя было купить ничего кроме хлеба и молока. Померещилось наверна.
Ты просто не понял.
Бывает.

Сиамчик
08-18-2017, 10:58 AM
У нас сестрой кто то был в период завтрака дома из родителей. Контролировали чтобы мы уже сели есть и уходили на работу. Мама вставала очень рано и готовила обед (обычно суп и мясо/рыбу ели два дня) ужин обычно жаренная/варёная картошка и салат из овощей.

да. до сих пор не верится что такое было

STYLE
08-18-2017, 10:58 AM
ты больной. хочешь быть правым- ты прав. Только отстань. не отстанешь - значит ты истерическая баба.

Жестко так, по мужски ответила и усмехнулась в усы.

Птиц
08-18-2017, 10:59 AM
Вот представь, заходишь ты в магазин, все витрины полные, а купить нечего.

чо мне представлять? хоть при Брежневе, хоть при Горби в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было. но про Горби дошло до ручки. йа када закончил институт, жил в квартире дальнего родственника недалеко от центра Москвы. на третьем этаже, а на первом был продовольственный магазин. вот там была реальная лажа - йа адин раз зашол в него - во всём магазине было два вида товаров - крахмал и горчичный порошок. такшта прикинь, как хорошо жилось при Брежневе.

Adda
че врать то, " не помню"... лимит был, но не для бэхэсэсэвцев )Да помним как вы Михал Семёныча всей семьёй оприходовали. "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу"(ц)

Izold
У нас сестрой кто то был в период завтрака дома из родителей. Контролировали чтобы мы уже сели есть и уходили на работу. Мама вставала очень рано и готовила обед (обычно суп и мясо/рыбу ели два дня) ужин обычно жаренная/варёная картошка и салат из овощей.

И еще полеты в космос. Очень важный плюс.

Serge7
08-18-2017, 11:00 AM
откуда тогда про естественный дефицит? дефицит в СССР всегда был искусственным. хотя не всегда - йа лично купил в ГУМе лицензионное пластинко Питера Гейбриэла So. ... В 1987-м году? :)

Izolda

я вот помню- сколько я ела жареной картошки в СССР, и совсем не была толстой. Здесь может один- два раза в год..

Птиц
Ты просто не понял.
Бывает.

да я всё понял. "хлеб и молоко" (ц)

Quanty
08-18-2017, 11:01 AM
И там до сих пор работает (работал ещё года два назад) Раббот Жозеф Михайлович (в гражданской жизни Евгений Михайлович, или Жозик, как его называл сын). )))

Вот, кстати, один из примеров, когда человек с такими "исходными данными" должен был уехать из России хотя бы в 90-е.

Но не уехал.

Сейчас даже молодежь уезжает всё реже.

http://ksors.org/international-olympiad-in-physics-held-in-indonesia/

"Олимпийская медаль открывает невероятные возможности для молодых ученых, ведь она гарантирует поступление практически в любой вуз в мире. Впрочем, сегодняшние герои свой выбор уже сделали — все продолжат образование в России."

Izolda
как у нормального человека не может быть рвотного рефлекса от изольда? слава Богу он в игноре)

Птиц
В 1987-м году? :)

да, вроде

STYLE
08-18-2017, 11:02 AM
откуда тогда про естественный дефицит? дефицит в СССР всегда был искусственным. хотя не всегда - йа лично купил в ГУМе лицензионное пластинко Питера Гейбриэла So. Вот не была никому не нужна нахуй, тогда в такое врубались тока два моих знакомых, Пигуль из группы эээ он нигде не играл, и Тененбаум по прозвищу Банан из группы Бригада С. тогда послушал раза два - хуй чо. потом, со временем начал врубаться, где нештяки - Ямаха СР-80, Профет-5, Фэрлайт опять-таки, хотя ЛиннДрам нелю асобина дасихпор.

Я тоже купил свободно Тухманова и АББА в магазине "Мелодия" у вас. Были проездом на соревнование и успел мотнуться, чтоб купить.
У нас это никогда на прилавках не появлялось.
Вот как это считать, искусственный дефицит или ещё какой?

Izolda
08-18-2017, 11:03 AM
помню, классе так в 5 я нашла на куче школьной макулатуры целые связки Советского экрана 50- 60 годов.. я была председателем совета отряда и уменя был ключ от сарая, где была макулатура.. я тогда взвешивала макулатуру, начальник, ёклмн.. я стащила те журналы домой, счастья - то было...

STYLE
08-18-2017, 11:03 AM
чо мне представлять? хоть при Брежневе, хоть при Горби в магазинах ничего не было, но у всех дома всё было. но про Горби дошло до ручки. йа када закончил институт, жил в квартире дальнего родственника недалеко от центра Москвы. на третьем этаже, а на первом был продовольственный магазин. вот там была реальная лажа - йа адин раз зашол в него - во всём магазине было два вида товаров - крахмал и горчичный порошок. такшта прикинь, как хорошо жилось при Брежневе.

При Брежневе жилось не хорошо, а лучше чем при Горбачеве.
Хорошо и плохо - категории сравнительные.

Izold
08-18-2017, 11:04 AM
Да помним как вы Михал Семёныча всей семьёй оприходовали. "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу"(ц)

кто эт, михалсеменыч ?

XCNY
08-18-2017, 11:04 AM
))))) на Заречной улице))) ну запеченой очень даже ничего)))

Птиц
08-18-2017, 11:05 AM
Я тоже купил свободно Тухманова и АББА в магазине "Мелодия" у вас. Были проездом на соревнование и успел мотнуться, чтоб купить.
У нас это никогда на прилавках не появлялось.
Вот как это считать, искусственный дефицит или ещё какой?

не знаю, ни то, ни другое ни разу не видел в свободной продаже. из разных нештяков удалось ухватить адин рас тока Глорию Гейнор и Эрапшен, и то не первый диск где Чу-чу трэйн, а второй, где Ай кент стэнд зэ рейн, намнога менее интересный.

Serge7
08-18-2017, 11:05 AM
да, вроде А я ещё купил и Бон Джови "Нью-Джерси" в том же году, и тоже на "Мелодии" :122: Ц. 3 руб. Три рубля на душу населения. :197:

Yurcha
08-18-2017, 11:07 AM
В Питере никогда не было Физтеха.

Там есть Политехнический, один из лучших в стране.

А физико технический институт имени Йоффе, это разве не физтех?
Хотя, не уверена, что ребята из физтеха были. Спрошу у мужа. Не суть, главное, прям из Петербурга прибыли в Париж

microb
08-18-2017, 11:08 AM

У меня однокласника убили, середина 70-х. В 80м мой брат отказывался ходить один в детскую поликлинику, а ему было уже 15, потому что в том районе была другая группировка.
Первое мое воспиминание о новом доме в 68 как две группы с цепями кидаются друг на друга.
Да очень было безопасно

Птиц

Науку и жизнь мы не выписывали, но четали. йа тада впервые в жизни прачетал от начала до конца в переводе омереганское книжко "Колеса" Артура Хейли от начала до конца. это де-та 75-й год

Miami Vice

Дефицит не был исскуственным. Не забывай сколько народу наезжало в Одессу в летний сезон. А совковая система планирования вряд ли это учитывала. Вот тебе и пустые прилавки. Но под Брянском было еще хуже. Бабка возила туда в деревню к брату консервы и т.п. Именно те самые что стояли пирамидами в витринах и их у нас ессно ели только туристы. А под Брянском и такого не было в магазинах. Она еще возила им банки с вареньем, какие то медикаменты и т.п. А оттуда гирлянды сушеных грибов, что было диковинкой в Одессе. И еще я там в 7-8 лет среди местных детей научился ругаться матом по настоящему. :111:

CAPRI
08-18-2017, 11:09 AM
там полно имигрантов
и не тока русских
тут вся страна из эмигрантов

Ещё раз для тех, кто не понял - я писала не про эмигрантов "вообще", а именно про русскоязычных.

Или ты только себя читаешь? (с)

STYLE
да я всё понял. "хлеб и молоко" (ц)
Макароны были (с)

Izolda
У меня однокласника убили, середина 70-х. В 80м мой брат отказывался ходить один в детскую поликлинику, а ему было уже 15, потому что в том районе была другая группировка.
Первое мое воспиминание о новом доме в 68 как две группы с цепями кидаются друг на друга.
Да очень было безопасно

может такие районы, у нас было безопасно, я одна ходила, одна на автобусе ездила во дворец пионеров..

Птиц
08-18-2017, 11:10 AM
А я ещё купил и Бон Джови "Нью-Джерси" в том же году, и тоже на "Мелодии" :122: Ц. 3 руб. Три рубля на душу населения. :197:

у меня был, мне приносили, не вшторило. у меня был опять-таки Дип Перпл The House of Blue Light тоже купленный без всякой очереди в Мелодии

STYLE
08-18-2017, 11:11 AM
помню, классе так в 5 я нашла на куче школьной макулатуры целые связки Советского экрана 50- 60 годов.. я была председателем совета отряда и уменя был ключ от сарая, где была макулатура.. я тогда взвешивала макулатуру, начальник, ёклмн.. я стащила те журналы домой, счастья - то было...
А мы ходили собирать макулатуру специально в 9-ти этажные дома, чтоб покататься на лифте. Тогда их совсем мало было в нашем районе, единицы.

CAPRI
08-18-2017, 11:11 AM

Совершенно не тот оттенок у перчаток оказался. Опять придётся лететь в Париж. (с) - Любовь Орлова.

Yurcha
08-18-2017, 11:13 AM
О чём я и писала - с начала 90-х приезжали учиться.

А не эмигрировать.

Все по разному. Кто-то эмигрировал, кто-то учиться
Хоть тушкой, хоть чучелом ()

STYLE
не знаю, ни то, ни другое ни разу не видел в свободной продаже. из разных нештяков удалось ухватить адин рас тока Глорию Гейнор и Эрапшен, и то не первый диск где Чу-чу трэйн, а второй, где Ай кент стэнд зэ рейн, намнога менее интересный.
В Мелодии у вас часто что-то выбрасывали. Но на прилавке не залеживалось.
У меня троюродная сестра работала в нашей местной Мелодии и очень редко что подгоняла мне. Она была обычным продавцом. До неё уже не доходило. ))

microb
может такие районы, у нас было безопасно, я одна ходила, одна на автобусе ездила во дворец пионеров..

Я тоже ходила одна, причем до школы добиралась на автобусе и трамвае с 13 лет. Частенько ехала вися на подножке или на колбасе у трамвая. До сих пор поражаюсь, как удалос обошлось без травм и увечий.
Раёны в Казани похоже все были такие. Всегда были группировки, которые воевали между собой. Пока я училась в обычной школе, распологавшейся в 2 минутах от дома, все мои одноклассники-мальчики состояли на учете в милиции.

STYLE
08-18-2017, 11:15 AM
Да очень было безопасно

Да, в Казани ужас что тогда творилось. Сейчас вспоминаю по новостям и газетам.
Потом в Тольятти али убитых появились. ВАЗ делили.

microb
08-18-2017, 11:15 AM
В Мелодии у вас часто что-то выбрасывали. Но на прилавке не залеживалось.
У меня троюродная сестра работала в нашей местной Мелодии и очень редко что подгоняла мне. Она была обычным продавцом. До неё уже не доходило. ))

Я одно время работал в киоске союспечати и мне иногда попадались редкие книги, насчет пластинок не помню. Скорее всего ей тоже попадалось, только в единственном экземпляре

CAPRI
08-18-2017, 11:16 AM
Ты не права. Если ты не знаешь, это не значит что их нет.

Я не утверждала, что их нет. Я так и написала - "я не знаю".

Из огромного числа известных мне эмигрантов.

Это вопрос репрезентативности выборки и статистической погрешности в её рамках.

Вот с НЙ университетом в анамнезе дофига народу знаю.

STYLE
08-18-2017, 11:18 AM
Я одно время работал в киоске союспечати и мне иногда попадались редкие книги, насчет пластинок не помню. Скорее всего ей тоже попадалось, только в единственном экземпляре

Помню по субботам бежал в киоск, чтоб успеть купить Кругозор, если там было что-отстоящее на гибкой пластинке.
Одна песня, а радости было. ))

microb
08-18-2017, 11:19 AM

я где-то в 8 нашла в макулатуре Мутагенез (Ауербах) и Евгенику Кольцова. И передумала поступать на мехмат

Yurcha
Я, кстати, с уважением отношусь к тем кто уехал в 70-80. С уважением, но не с пониманием. Люди подавали документы на выезд, многие годами сидели в отказе. Их выгоняли из париии, комсомола, клеймили всем коллективом, часто выгоняли с работы.
Я б не рискнула. Неговоря о том, что ехать без копейки в кармане неизвестно куда.
Это не эмигранты 90-ых, которые ехали уже по "протоптанной тропе" и многие с деньгами

Serge7
А физико технический институт имени Йоффе, это разве не физтех?
Хотя, не уверена, что ребята из физтеха были. Спрошу у мужа. Не суть, главное, прям из Петербурга прибыли в Париж
Только Москва и Днепропетровск ковали кадры для советской, ракетной физико-технической науки - МАИ, МФТИ и ДГУ: "Физ-Тех." факультет. :122:

CAPRI
08-18-2017, 11:20 AM
Все по разному. Кто-то эмигрировал, кто-то учиться
Хоть тушкой, хоть чучелом ()

Поищи статистику отучивших в Штатах и вернувшихся в Россию.

Кстати, твой любимец Быков тебе может в этом помочь - многие из его учеников учились за границей.

Yurcha
08-18-2017, 11:21 AM
Только Москва и Днепропетровск ковали кадры для советской ракетной физико-технической науки, МАИ, МФТИ и ДГУ: "Физ-Тех." факультет. :122:

Главное - IQ, а кадры можно и перековать

Miami Vice
08-18-2017, 11:21 AM

А Брянск приписать к Одессе или Поволжью? :111:

Adda
08-18-2017, 11:22 AM
кто эт, михалсеменыч ?
Тот кого вы спаивали, кто мычал когда вы его к жене отвозили, михалыча какого то, вчера вечером нахлынули у вас воспоминания про ОБХСС. Уже забыли?)

Miami Vice
Консервы и макароны как доказательство, что в магазинах всё было - цирк просто! :111:

И ананасы на каждом углу. (ц)

microb
Я, кстати, с уважением отношусь к тем кто уехал в 70-80. С уважением, но не с пониманием. Люди подавали документы на выезд, и годами сидели в отказе. Их выгоняли из париии, комсомола, клеймили всем коллективом, часто выгоняли с работы.
Я б не рискнула. Неговоря о том, что ехать без копейки в кармане неизвестно куда.
Это не эмигранты 90-ых, которые ехали уже по "протоптанной тропе" и многие с деньгами

Мы уехали в 90х и без денег. Но ехали уже на работу. Повезло в том, что сразу по приезде выдли какую-то сумму. А вот мои знакомые, которые в те же годы приехали в Америку и то же на работу перетерпели сложное время до первой зарплаты, когда не на что было покупать еду и снимать жилье