Originally Posted by
AbroDenis
Олег, ты что, колешься? Вены надо беречь смолоду!
А если честно, что придираться то к твоим запискам? Ну да, видиние окружающего мира меняется, особенно если не был 7 лет. И волей -неволей начинаешь остро реагировать на то , что видишь. Вот я сегодня ездил за грибами, почти за 100 км от города. В места где шли бои, против славной дивизии СС "Эдельвейс". Славной не потому, что я сочувствую нацистам. Я их ненавижу. просто меня всегда восхищала степень подготовки в данной дивизии, экипировка и умение воевать Тем не менее они проиграли. Но дело в другом. Места там просто сказка. Огромные дубы и буки, заросли рододендрона, и всё это у подножья Кавказского хребта. Но если бы вы видели ГОРЫ пластиковых и стеклянных бутылок, консервных банок, металлолома, можно было бы заплакать. Честно сказать, в Советское время эти места были чище. Сейчас там помимо всего идёт вырубка леса. Но мне стыдно и страшно за такое варварство. В США наверняка такого нет. И это плюс. А мы просто варвары.
Так вот один прекрасный мыслитель, Марк Туллий Цицерон , дал понятие в различии гос-ва варварского и культурного.
"В гос-ве не должен нарушатся главный принцип общественного устройства, а именно - равновесие между человеком, его стремлениями, энергией, свободой и государства, с его традициями, законами и объективной общественной необходимостью". Есть гос-ва где преобладают интересы каждого, отдельного человека, но это приводит к анархии, или наоборот - на первом месте стоит властитель и его свита, а личность человека в обществе стёрта, тем более нет никакой речи о гражданстве...
Сегодняшняя Россия. Как раз попадает под последнее определение. Можно сразу вспомнить о вкладе нашем в мировую культуру, но население скатилось к такому уровню, что страшно подумать. Знание элементарных основ географии не в счёт, а то недавно общаясь со своей племянницей из Ростова, был поражён вопросм - Балтика это на Каспии?????? Человек между прочим закончил с отличием РГУ, журналист-международник, владеет двумя иностранными языками, и возглавляет большое рекламное агенство. Я простил её за такую оплошность, тк по уровню образованности в области литературы она мега. Ну не нужна ей география, а самолёт сам довезёт типа в командировку. Но в общем-то, уровень начитанности населения крайне низок. И в этом виноват не цифровой век. Наоброт благодаря "цифре " стало многое доступно, появились электронные библиотеки. тепеньзанятости тоже не в счёт. Профессор Капица в недавнем интервью АИФ сказал, что раньше ведь работали не меньше, а больше, и производительность труда была не в пример сегодняшнему дню выше. А читать успевали. И много.
Так вот, по поводу отнесения России к категорий государств, где личность стёрта, а власть давлеет. Это очень хорошо можно ощутить побывав в суде например, особенно когда разбирают дело об административном нарушении мировые судьи. Среди них втсречается очень много жадных к деньгам и необъективно мыслящих по отношению к человеку и его проступку людей. Некоторые вообще изображают из себя чуть ли не представителей Верховного суда РФ. Смешно. Я не говорю уже о грамматических ошибках, сплошь и рядом присутствующих в постановлениях. Понятно, что печатают их секретари , а потом ставят факсимиле, но иногда ведь надо проверять. А то вот недавно читали постановление, причём не мирового судьи, и там фигурировал документ - "акт дефекТации", который был обозначен, как акт дефеКации. Очень смешно. Поверьте. если спросить у представителей суда, имеющих юридическое образование, что такое DURA LEX SED LEX, думаю некоторые обидятся и скажут, сам дурак. Хотя ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН!
Общение с работниками правохранительных органов тоже показывает часто - кто ты есть.
Короче, институт боярства воссозданный Борисом Николаевичем и цветущий пышным цветом никто не отменял. Опричнина тоже развита прекрасно.
Чиновники как были обрисованы Гоголем в "Ревизоре", таковыми и остались.
Хотя были и "просветления" в нашем общественном сознании. Примечателен случай с Александром III, который отдыхая в Финляндии ловил раков в неположенном месте. И был оштрафован полицейским. И это несмотря на то, что Финляндия входила уже тогда в состав России. На этом фоне охота губернатора с вертолёта в заповедных зонах, кажется ужасным варварством
Сегодня ехал на работу, и удивился тому, какой дебил был ответственным за укладку асфальта в центре города? Ведь раньше как-то клали асфальт аккуратно и люки не закатывали. Сейчас всё закатали, потом раздолбили, и ездить приходится как на ралли, объезжая препятствия. Где эти неучи покупали дипломы? До каких пор всё будет основываться на покупках должностей и человеческих отношений? Хотелось бы, чтобы послание Дмитрия Анатольевича, было не просто "посланием". А анализируя все наши беды и стиль жизни в сравнении с Европой приходишь к выводу - мы самые настоящие варвары. И туалетов общественных по статистике у нас - 1 на 45 000 человек. А они тоже определяют уровень культуры. Между прочим в Риме они были бесплатными, до императора Веспасиана, который начав взымать плату сказал: Деньги не пахнут.