View Full Version : Сталинисты покемоны
Pages :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
nat123
05-17-2015, 12:34 PM
ананасы были. прямо у метро продавались в палатке. и стоили недорого.
пи......вранье, ананасов даже в Москве не было
:111::111::111::111::111::111::111::111::111:
Maximusss
05-17-2015, 12:34 PM
арбузы тоже были. :111:
Да. Помню в сезон приезжали длинющие грузовики и привозили роскошные дыни и арбузы. Цены были вообще ни очем.
nat123
05-17-2015, 12:35 PM
:111: :111: :111: :111:
Дальше не читал ... Или ты имел ввиду "Ячменный колос?" :111:
кофе не было, подтверждаю
Maximusss
05-17-2015, 12:35 PM
пи......вранье, ананасов даже в Москве не было
:111::111::111::111::111::111::111::111::111:
Были, Ната, были. Правда нечасто и сразу возникала очередь на сто человек и их расхватывали.
... получить участок 4-6 соток было делом элементарным. Или можно было получить в райкоме участок на окраине города под ИЖС и построить домик.
Ой, хорош уже задвигать эту чушь. Уже даже не смешно. Сказочник.
crazy-mike
05-17-2015, 12:36 PM
http://a-pesni.org/dvor/vzglianivzgliani.php
Идут на север, срока огромные.
Кого ни спросишь – у всех указ.
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.
Взгляни, быть может, в последний раз.
А завтра утром покину Пресню я,
Уйду с этапом на Воркуту.
И под конвоем, в своей работе тяжкой,
Быть может, смерть я свою найду.
Никто не знает, когда к тебе, любимая,
О том напишет товарищ мой.
Не плачь, не плачь, подруга моя милая,
Я не вернусь к тебе, к тебе домой.
Друзья накроют меня бушлатиком,
На холм высокий меня снесут
И закопают в землю меня мерзлую,
А сами тихо в барак пойдут.
Идут на север, срока огромные.
Кого ни спросишь – у всех указ.
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.
Взгляни, быть может, в последний раз.
( 1947-1948 год - 10 лет по 58й обычно )
nat123
05-17-2015, 12:36 PM
Да. Помню в сезон приезжали длинющие грузовики и привозили роскошные дыни и арбузы. Цены были вообще ни очем.
ты мне ответь про зп 500-700, год и город. Учитывая , что в Новосибирске зп + 25% северных было. Ни знаю ни одного человека, который был получал больше 120. Ни одного
зарплаты?
цены низкие и бесплатное образование итд
наши родители, бабушки и дедушки платили за это своим трудом
как бесплатно?
все тоже самое, что сейчас
рынок предполагает, что ты получаешь полную оплату труда, но за все сам платишь
а там они *недополучали
просто разная система
это очень спорный вопрос. никто точно не знает, какую долю от созданной ими прибавочной стоимости получали люди в СССР. никто не знает, какую получали и получают в других странах.
факт тот, что в СССР неограниченный доступ к общественным фондам потребления имели все, независимо от заработка, положения и т.д. и к медицине и образованию. а в других странах этот доступ был сильно ограничен. как в примере с социальным жильем в Америке.
crazy-mike
05-17-2015, 12:38 PM
Ой, хорош уже задвигать эту чушь. Уже даже не смешно. Сказочник.
http://a-pesni.org/dvor/vzglianivzgliani.php
Указ «четыре шестых» — 4 июня 1947 года. Точнее, Указов Верховного Совета СССР в этот день вышло два — «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». Первый предусматривал наказание от пяти до двадцати пяти лет лишения свободы, второй — от четырёх до двадцати лет.
nat123
Были, Ната, были. Правда нечасто и сразу возникала очередь на сто человек и их расхватывали.
Нет, не было. Были бананы, фанта...но это уже совсем в конце социализма и то на предвыборных участках. Были яблоки джанотан и 3-х литровые консервы "Глобус" венгерские. Но это в Москве и в центре
Maximusss
:111: :111: :111: :111:
Дальше не читал ... Или ты имел ввиду "Ячменный колос?" :111:
Не читай малыш. Ячменные кофейные напитки брали жмоты, скупердяи и лодыри. А мы брали кофе в зернах, по 3.60 за небольшую пачку ( может помнишь, красно-бело-золотистые и зелено-бело-золотистые ), мололи его на кофемолке ценой 10 рублей, варили и пили.
Но ты наверное не помнишь. У вас дома даже на колбасу денег не тратили.
каждый еврей, в глубине души, даже если это и в тайне от себя, понимает,
что претензии народов мира справедливы
антисемитизм это неосознанное требование к народу израиля выполнить свою миссию
напоминание о том, что приняли Тору не для того, чтобы сидеть на ней широкой жопой
и вымаливать себе земных благ всяческих у бога
а исправить себя, причину всего зла в мире и отчитаться перед миром о проделанной работе
ибо больше исправлять себя некому
я спросил, как ты относишься к мысли твоего собеседника о том, что никакого Холокоста не было.
набор слов вместо прямого ответа не канает.
nat123
05-17-2015, 12:39 PM
это очень спорный вопрос. никто точно не знает, какую долю от созданной ими прибавочной стоимости получали люди в СССР. никто не знает, какую получали и получают в других странах.
факт тот, что в СССР неограниченный доступ к общественным фондам потребления имели все, независимо от заработка, положения и т.д. и к медицине и образованию. а в других странах этот доступ был сильно ограничен. как в примере с социальным жильем в Америке.
нет, только в буфете облисполкома...в гор уже не было
ВАЗОН
05-17-2015, 12:40 PM
Арбуз есть ягода, не фрукт) А ананасы, подтверждаю, ели пионеры, прямо на галстуки текло:235:
crazy-mike
http://a-pesni.org/dvor/babylub.php
Бабы любят чубчик кучерявый,
Всюду бабы падки до кудрей.
Как увидят чубчик кучерявый -
Замурлычат ласково скорей.
Припев:
Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,
А ты не вейся на ветру.
Ой, карман ты мой дырявый,
Да ты не нра, не нравишься вору.
Где достать мне пару миллионов -
Я бы все их бабам раздарил.
Ах ты, чубчик, чубчик кучерявый,
Ах, зачем тебя я полюбил.
Но однажды женские кудряшки
Так вскружили голову мою,
Что ночами снились мне барашки,
И с тех пор пою я и пою.
Но недолго чубчик вил кудряшки,
Миловал все ночи до утра.
Подвела дыра моя в кармане,
Подвела карманная дыра.
Мне кудряшки подло изменили -
Соблазнились лысой головой
Там карманы золотом звенели,
А мои по по-прежнему с дырой.
nat123
Не читай малыш. Ячменные кофейные напитки брали жмоты, скупердяи и лодыри. А мы брали кофе в зернах, по 3.60 за небольшую пачку ( может помнишь, красно-бело-золотистые и зелено-бело-золотистые ), мололи его на кофемолке ценой 10 рублей, варили и пили.
Но ты наверное не помнишь. У вас дома даже на колбасу денег не тратили.
Вранье. Кофе был в заказах. На новый год. По спискам. Иногда...к новому году. Вранье. Жду ответа про 500-700
В нашем доме был огород, каждое лето утром и вечером мы поливали его, пропаливали, собирали урожай, сушили яблоки, закатывали консервацию и прочее. А также все работали и каждый год успевали еще и на море съездить. И с продуктами вплоть до 1986-го года не было никаких проблем. Идешь на рынок и покупаешь телячью вырезку, деревенские куриные яйца, сметану, сливки, да что угодно. Но конечно нужно было не штаны в НИИ протирать, а именно работать. А такие как вы, которые жили в полукилометре от нас в трезжтажках, кто ничего не делал, те проходили по нашей улице и завистливо сквозь зубы цедили глядя на наши дома - "ууу куркули миллионеры". А мы всего лишь работали на самых обычных работах где платили по 500-800 в месяц и где постоянно требовались люди, и работали в своих огородах. И нам хватало и на любую одежду, и на катер, и на новую ВАЗ 2107 и на прочее. А соседи имели и Волги и ездили в Болгарии-Румынии-Югославии. Потому что никто не ныл а вкалавал.
Максимус, если можно уточни про какие года ты пишешь? Я начала работать сразу после школы, когда поступила на вечерний факультет универа, это было в 1986 году, у меня тогда была зарплата около ста рублей если мне не изменяет память, понятно, что у меня не было опыта и всё такое, возможно более опытные специалисты получали больше, но не думаю, что 500-800 в месяц:217:
Данные Росстата:
Среднемесячная зарплата в РСФСР была: в 1980 г. 174 рубля, в 1981 г. 178,3 рубля, в 1982 г. 184 рубля, в 1983 г. 188,3 рубля, в 1984 г. 193,2 рубля, в 1985 г. 199,2 рубля, в 1986 г. 206,1 рубля, в 1987 г. 214,4 рубля, в 1988 г. 233,2 рубля, в 1989 г. 263 рубля, в 1990 году 303 рубля.
ананасов даже в Москве не было
ты мне не ответила, квартирку на Беговой ты каким макаром наблындила? может, за кровные купила?
crazy-mike
05-17-2015, 12:42 PM
это было в 1986 году, у меня тогда была зарплата около ста рублей если мне не изменяет память
1988й - у меня 150 рублей зарплата. :111:
Дженни
05-17-2015, 12:42 PM
ты мне не ответила, квартирку на Беговой ты каким макаром наблындила? может, за кровные купила?
какая квартира на Беговои
думаю, она в обчежитии фабрики Большевичка жила
нет, только в буфете облисполкома...в гор уже не было
если тебя приняли в институт по блату/за деньги, то это не значит, что так было у всех. и если в вашем Суходрищеве врачу надо было принести коробку конфет, чтобы выписал рецепт, то так тоже было не везде.
nat123
05-17-2015, 12:43 PM
И вообще...вся страна пахала, чтоб в Москве в центре можно было купить хоть что-то. Выражение "колбасная электричка", не мной придумано. Даже котлеты картонные в кулинарии были в Москве. Провинции такое и не снилось. Но даже в Москве невозможно было колготки купить, про лифчики вообще молчу и молчу про болгарский шампунь "ромашка".
Maximusss
05-17-2015, 12:43 PM
ты мне ответь про зп 500-700, год и город. Учитывая , что в Новосибирске зп + 25% северных было. Ни знаю ни одного человека, который был получал больше 120. Ни одного
В Новосибе как и везде:
сидишь в НИИ, протираешь штаны - зп 120-140
стоишь полупьяным токарем у станка - зп 120-200
пашешь на конвеере - зп минимум 300
работаешь в карьере посменно на самосвале - зп легко 400-500
работаешь в сезон в ближайшем совхозе механиком в ремцеху и днем и ночью - зп 500-700
идешь в строительную артель - резкий отрыв по зарплатам. например летом в жару ремонтировать крыши, снимать старый материал, варить гудрон и заливать умирая от жары - зп за месяц легко 1000.
nat123
05-17-2015, 12:45 PM
если тебя приняли в институт по блату/за деньги, то это не значит, что так было у всех. и если в вашем Суходрищеве врачу надо было принести коробку конфет, чтобы выписал рецепт, то так тоже было не везде.
при чем тут блат института и что жрать нечего было. Какая коробка конфет? леденцы "дунькина радость" были, все. Если были. Кстати вы все вспоминаете уже "сытые" брежневские времена.
Выражение "колбасная электричка", не мной придумано.
появилось при "демократе" дебиле Горбачеве. здесь про Сталина.
crazy-mike
05-17-2015, 12:46 PM
Арбуз есть ягода, не фрукт) А ананасы, подтверждаю, ели пионеры, прямо на галстуки текло:235:
На Беломор-канале вообще-то актульнее сухофрукты для компота были. :111:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=chekist
Песня о чекистах
Музыка: Н. Речменский Слова: Г. Рублёв
Чтоб давали домны больше стали,
Чтоб родился сочный виноград,
Чтоб спокойно наши дети спали,
Эти люди никогда не спят.
Эти люди скромны, не речисты,
Мы не все их знаем имена.
Но не даром лучшие чекисты
Боевые носят ордена.
Припев:
Разведка наша - весь народ,
Враг не пройдет границы.
А коль пройдет, он попадет
В Ежовы рукавицы!
Чтобы наши песни не смолкали,
Чтоб не знать нам горестных утрат,
Наши дни безоблачны и чисты,
Не дадим их омрачить врагу.
И как наши зоркие чекисты
Будем все всегда мы начеку!
Припев:
Враг не пройдет границы.
В Ежовы рукавицы!
1938
nat123
05-17-2015, 12:47 PM
В Новосибе как и везде:
сидишь в НИИ, протираешь штаны - зп 120-140
стоишь полупьяным токарем у станка - зп 120-200
пашешь на конвеере - зп минимум 300
работаешь в карьере посменно на самосвале - зп легко 400-500
работаешь в сезон в ближайшем совхозе механиком в ремцеху и днем и ночью - зп 500-700
идешь в строительную артель - резкий отрыв по зарплатам. например летом в жару ремонтировать крыши, снимать старый материал, варить гудрон и заливать умирая от жары - зп за месяц легко 1000.
Вот извини...вранье не люблю. Муж подружки работал как раз в горячем цеху Чкаловского завода. Лапшу молоди вешай. И вообще врать завязывай
И про механико-хлеборобов мне особенно понравилось
:111::111::111::111::111::111::111::111::111::111: :111::111:
Дженни
05-17-2015, 12:47 PM
На Беломор-канале вообще-то актульнее сухофрукты для компота были. :111:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=chekist
Песня о чекистах
Музыка: Н. Речменский Слова: Г. Рублёв
Чтоб давали домны больше стали,
Чтоб родился сочный виноград,
Эти люди скромны, не речисты,
Мы не все их знаем имена.
Но не даром лучшие чекисты
Боевые носят ордена.
Припев:
Враг не пройдет границы.
В Ежовы рукавицы!
Чтобы наши песни не смолкали,
Чтоб не знать нам горестных утрат,
Наши дни безоблачны и чисты,
Не дадим их омрачить врагу.
И как наши зоркие чекисты
Будем все всегда мы начеку!
Припев:
Враг не пройдет границы.
В Ежовы рукавицы!
1938
:237:
nat123
05-17-2015, 12:48 PM
появилось при "демократе" дебиле Горбачеве. здесь про Сталина.
нет, зайчик, при Горбачеве ее , колбасы, в Москве уже вообще просто не было. Во врутттт
Maximusss
05-17-2015, 12:48 PM
И вообще...вся страна пахала, чтоб в Москве в центре можно было купить хоть что-то. Выражение "колбасная электричка", не мной придумано. Даже котлеты картонные в кулинарии были в Москве. Провинции такое и не снилось. Но даже в Москве невозможно было колготки купить, про лифчики вообще молчу и молчу про болгарский шампунь "ромашка".
Во, вспомнил. У нас за рынком была фабрика-кухня "Кулинария". Были там всегда котлеты, шницели, и прочая ерунда. Но мы там никогда ничего не покупали, потому как брали мясо на рынка либо в совхозах и сами крутили котлеты. А в "Кулинарии" стОя в очередях отоваривался разный персонал типа МНС кому было лень купить мяса и покрутить полчаса мясорубку.
Мне кажется что Максимус жил в какой-то другой стране в те года:111:
ВАЗОН
05-17-2015, 12:49 PM
Идёшь ты при Союзе вечером, и не можешь купить, скажем, лимон, майонез, торт, пачку кофе, колгот ты купить не можешь. Во где жилось то человеку....
1986 - 140 рэ.
жрать нечего было.
опять-таки, при дебиле Горбачеве, и то разве что в последние год-два перестройки. а так было всегда. и не тока в Москве, в любых жопиных выселках.
crazy-mike
05-17-2015, 12:51 PM
:237:
Сталин-фест продолжается!
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=ezhov
Песня о батыре Ежове
Музыка: В. Шафранников Слова: Джамбул
Кочуй по джайляу, лети по аулам,
Степная гортанная песня Джамбула,
О верном и преданном сталинском друге,
Враги пред которым трепещут в испуге.
Любви своей к родине он не изменит.
Как лучшего сына, страна его ценит.
Он стал для врагов и злодеев заклятых
Разящим всегда обнаженным булатом.
Нас солнечный Сталин повел за собою,
И родина стала страною героев,
Каких не рождалось в замученных странах
При белом царе, при султанах и ханах.
Я славлю героя, кто видит и слышит,
Как, к нам в темноте подползая, враг дышит.
Я славлю отвагу и силу героя
С глазами орла и железной рукою.
Я славлю батыра Ежова, который,
Раскрыв, уничтожил змеиные норы,
И там, где тревожные реют зарницы,
Он встал часовым на советской границе.
Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен.
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру!
1938
nat123
05-17-2015, 12:51 PM
у меня у половины одноклассников, родители работали на авициооном заводе , вот прям рядышком с метро "Динамо". Половина. Вот именно на конвеере. И нас туда перед каникулами на практику гоняли. Получали они 300? кккккхммммммммм, нет конешно
nat123
05-17-2015, 12:52 PM
опять-таки, при дебиле Горбачеве, и то разве что в последние год-два перестройки. а так было всегда. и не тока в Москве, в любых жопиных выселках.
не свисти....в Обнинске уже не фига не было
crazy-mike
05-17-2015, 12:52 PM
1986 - 140 рэ.
ну - у нас это был отдел АСУ на т.н. военном заводе ( правда там военного были только ламповые генераторы и лазерные дальномеры
:111:
)
нет, зайчик, при Горбачеве ее , колбасы, в Москве уже вообще просто не было. Во врутттт
ты мне будешь рассказывать, что было и чего не было в Москве при Горбачеве? я же не рассказываю тебе как правильно делать миньет.
Maximusss
05-17-2015, 12:53 PM
Вот извини...вранье не люблю. Муж подружки работал как раз в горячем цеху Чкаловского завода. Лапшу молоди вешай. И вообще врать завязывай
И про механико-хлеборобов мне особенно понравилось
:111::111::111::111::111::111::111::111::111::111: :111::111:
Ты наверное не знаешь что в совхозах-миллионерах доярки зарабатывали по 200 рублей. Для тебя это конечно звучит неправдоподобно, но это именно так, детка. А городские ребята кто ехал на лето в совхозы - привозили запросто по 1000-1500 за сезон. Пахали круглые сутки на тракторах, на комбайнах, вламывали в ремцехах и привозили реальные деньги. Про строительные шабашки и рассказывать не буду, все равно не поверишь что там за месяц ( если правильно договориться с председателем и парторгом ) можно было слелать 1500-2000
nat123
05-17-2015, 12:54 PM
1986 - 140 рэ.
а у меня 120...мне к 96 ставке прибавили. Потому чта я плакаты рисовала. В том числе "за совецкую власть":111::111::111:
Насчет того, что те, кто жил в частном секторе, могли что-то растить и торговать - это было. Их называли "спекулянтская рожа". Были и зарплаты по 500 рублей кое где.
Но, то что колбаса была только в Москве, столицах республик и в партийных корытах(столах заказов) - это факт.
не свисти....в Обнинске уже не фига не было
сама не свисти. про колбасу в Москве ты точно ссвистнула. я зимой 88-89 работал на стройке в своем институте, так тока этой колбасой и питались.
crazy-mike
05-17-2015, 12:55 PM
ну - где-то "северные" были , где-то коэффициент за "столичный город" или за "город-миллионник"....:111:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=beria
Песня о Берия
Музыка: Вано Мурадели Слова: Александр Лугин
Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим.
Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке героя и солдата
Надёжен меч, надёжен щит.
Конец аудиофрагмента. Оставшиеся куплеты:
Свободной Родины просторы
Он бережёт, как дар векам.
Он прозорливостью нам дорог,
Он страшен зоркостью врагам.
Дорогой сталинской к победам
Он шёл отважно с юных лет.
Родному Сталину он предан,
Его доверием согрет.
В нотных изданиях есть также вариант 7-й строки - "...руке чекиста и солдата"
1946
Izolda
Идёшь ты при Союзе вечером, и не можешь купить, скажем, лимон, майонез, торт, пачку кофе, колгот ты купить не можешь. Во где жилось то человеку....
идёшь по России в девяностые- в любом ларьке можешь купить пивасика, водочки, сигарет, спайсов, даже если тебе 10 лет от роду... вот житуха... а если без пистолета вышел после 5 вечера, то и до дому можешь не дойти... свобода...
Maximusss
Не совсем :) Мы жили в частом доме на улице которую называли Поле Чудес. Так сложилось что почти все были немецкого происхождения, на улице не было ни одного алкаша и все вкалывали за троих. Но в каждом дворе была минимум одна машина, у всех были фотоапараты, стереотехника, хорошие телевизоры, и никто ни в чем себе не отказывал.
у меня у половины одноклассников, родители работали на авициооном заводе , вот прям рядышком с метро "Динамо". Половина. Вот именно на конвеере. И нас туда перед каникулами на практику гоняли. Получали они 300? кккккхммммммммм, нет конешно
Ну по Максимусу получается, что меньше получали те, кто типа не хотел работать или зарабатывать больше, а вот если работать на заводе сутками не выходя оттуда , то можно и 500 видимо было заработать:111:
crazy-mike
05-17-2015, 12:57 PM
http://webkind.ru/text/1476621_2146916p13463070_text_pesni_pesnya-o-berii.html
Песня о маршале Берии
Текст Александра Лугина
Музыка Анатолия Новикова
Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим.
Припев:
Овеян славою народного доверия,
От юных лет мечтой прекрасною горя,
Хранит родной товарищ Берия
Завоеванья Октября.
Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке чекиста и солдата
Надежен меч, надежен щит.
Припев
Свободной Родины просторы
Он бережет, как дар векам.
Он прозорливостью нам дорог,
Он страшен зоркостью врагам.
Припев
В нем сердце смелое, большое
Для дел больших и для побед.
Любимый доблестной страною,
Он дружбой Сталина согрет.
Припев
nat123
05-17-2015, 12:57 PM
Ты наверное не знаешь что в совхозах-миллионерах доярки зарабатывали по 200 рублей. Для тебя это конечно звучит неправдоподобно, но это именно так, детка. А городские ребята кто ехал на лето в совхозы - привозили запросто по 1000-1500 за сезон. Пахали круглые сутки на тракторах, на комбайнах, вламывали в ремцехах и привозили реальные деньги. Про строительные шабашки и рассказывать не буду, все равно не поверишь что там за месяц ( если правильно договориться с председателем и парторгом ) можно было слелать 1500-2000
Я наверное очень хорошо знаю. Вранье. Есть...вернее был такой зверосовхоз "белоярка", где не пахали, а норку чернобурку выращивали. Но ферма тоже была. Огородами жили. Свиней , коров держали чтобы выжить. Зеленку...знакомо такое слово? у колхозных коров воровали, чтоб своих накормить. Покосов не было. Ещё раз- вранье полнейшее ты пишешь
nat123
05-17-2015, 12:58 PM
Ну по Максимусу получается, что меньше получали те, кто типа не хотел работать или зарабатывать больше, а вот если работать на заводе сутками не выходя оттуда , то можно и 500 видимо было заработать:111:
сутками нельзя было...нельзя было, больше, чем на одну ставку работать
Вот извини...вранье не люблю. Муж подружки работал как раз в горячем цеху Чкаловского завода.
смотря кем работал, и в какие года. у меня муж подружки (ц) работал у челомея механиком, получал 250-300/мес., когда был бригадный подряд, добегало до 500.
crazy-mike
05-17-2015, 12:59 PM
внештатные агенты КГБ ведь не совсем бесплатно "по зову сердца" работали...:111:
А кое-кто работал после выхода в запас и получал одновременно с зарплатой ещё и военную пенсию - там могло вполне прилично получаться. :111:
Maximusss
05-17-2015, 12:59 PM
Насчет того, что те, кто жил в частном секторе, могли что-то растить и торговать - это было. Их называли "спекулянтская рожа". Были и зарплаты по 500 рублей кое где.
Но, то что колбаса была только в Москве, столицах республик и в партийных корытах(столах заказов) - это факт.
Не звезди. Никто так не называл людей работающих своими руками. Каждый сезон наши бабушки ведрами продавали ягоды, мешками фрукты, ящиками овощи, и это было свободно. Приходишь на рынок и продаешь. Конечно тебе в это сложно поверить, но это было так. Со своего огорода за лето запросто собиралось на тысченку и оставалось для себя столько сколько нужно. Но не забывай, что это не росло само по себе просто так.
nat123
05-17-2015, 01:00 PM
смотря кем работал, и в какие года. у меня муж подружки (ц) работал у челомея механиком, получал 250-300/мес., когда был бригадный подряд, добегало до 500.
:111::111::111::111::111::111:
Izolda
05-17-2015, 01:00 PM
Сколько бы они не работали...в магазинах еды не было. Позоришься ты...ты либо не застала те времена, либо врешь
И это не ушат грязи, память надо иметь и говорить вслух как было на самом деле. Чтоб не повторилось
я прекрасно помню и лосось в магазинах копчёных, селёдки, и тд и тп. О навагах и прочей живности молчу- это была еда для бедных, и её было навалом. Мясо было, колбаса тоже, Конфеты- пирожные тоже, Местного производства. Да, уу меня были претензии: Не было московских конфет и московского мороженного, и я была недовольна. Молочных продуктов было море. Три - четыре сорта сыра были всегда. А какой хлеб, булочки, бублики?? Помню и кулебяки за 8 копеек, и коржики, пирожные, я ещё нос воротила от корзиночек, помню. И все пирожные- срок хранения- 48 часов.
crazy-mike
05-17-2015, 01:02 PM
Каждый сезон наши бабушки ведрами продавали ягоды, мешками фрукты, ящиками овощи, и это было свободно.
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=michurin
Песня юных мичуринцев
Музыка: Е.Жарковский Слова: Д.Самойлов
Под ветрами вешними яблони цветут.
Птицы над скворешнями весело поют.
Солнце в небе щурится с самого утра,
А у нас, мичуринцев, страдная пора.
Припев:
За работу, друзья, за работу!
Мы шагаем навстречу весне!
Мы посадим сады! Золотые плоды
Мы подарим родимой стране!
Яблоня нарядная радует глаза,
А рядом виноградная тянется лоза.
Не сломает буря их, холод не убьёт.
Внуками Мичурина нас зовёт народ!
Припев.
Пусть в Чите и в Вологде, в Омске и в Орле,
В каждом нашем городе и в любом селе
Хорошеют улицы от садов густых.
Юные мичуринцы посадили их!
Припев.
1949
nat123
Не звезди. Никто так не называл людей работающих своими руками. Каждый сезон наши бабушки ведрами продавали ягоды, мешками фрукты, ящиками овощи, и это было свободно. Приходишь на рынок и продаешь. Конечно тебе в это сложно поверить, но это было так. Со своего огорода за лето запросто собиралось на тысченку и оставалось для себя столько сколько нужно. Но не забывай, что это не росло само по себе просто так.
жалко у нас ни яблоки, ни персики не росли....и жалко, что я была не бабушка при СССР, тыщами бы гребла:111::111::111::111::111:
Izolda
В нашем доме был огород, каждое лето утром и вечером мы поливали его, пропаливали, собирали урожай, сушили яблоки, закатывали консервацию и прочее. А также все работали и каждый год успевали еще и на море съездить. И с продуктами вплоть до 1986-го года не было никаких проблем. Идешь на рынок и покупаешь телячью вырезку, деревенские куриные яйца, сметану, сливки, да что угодно. Но конечно нужно было не штаны в НИИ протирать, а именно работать. А такие как вы, которые жили в полукилометре от нас в трезжтажках, кто ничего не делал, те проходили по нашей улице и завистливо сквозь зубы цедили глядя на наши дома - "ууу куркули миллионеры". А мы всего лишь работали на самых обычных работах где платили по 500-800 в месяц и где постоянно требовались люди, и работали в своих огородах. И нам хватало и на любую одежду, и на катер, и на новую ВАЗ 2107 и на прочее. А соседи имели и Волги и ездили в Болгарии-Румынии-Югославии. Потому что никто не ныл а вкалавал.
описал мою семью. У нас подвал в гараже ломился от солений- варений. зато мы на даче вкалывали, как папы карлы, и не ныли про тоталитаризм под Окуджаву на кухнях, некогда было.
nat123
05-17-2015, 01:03 PM
слив засчитан.
да потому чта вы с Максимусом свистити как троцкии
нельзя было, больше, чем на одну ставку работать
че? :118:
Izolda
05-17-2015, 01:03 PM
А ещё "за колоски" в лагерь могли лет на десять отправить.
Нет. за один колосок- один расстрел. За два- два расстрела.
crazy-mike
05-17-2015, 01:04 PM
жалко у нас ни яблоки, ни персики не росли....:111::111::111::111::111:
Юные мичуринцы умудрялись выращивать лимоны в Магадане.
:101:
А ещё за каждого убитого хомячка - тушку надо было сдать - чуть-чуть платили деньгами.
nat123
описал мою семью. У нас подвал в гараже ломился от солений- варений. зато мы на даче вкалывали, как папы карлы, и не ныли про тоталитаризм под Окуджаву на кухнях, некогда было.
дача с подвалом? как так? нельзя же было ничего строить кроме саломенной сарайки 6 на 8
Maximusss
жалко у нас ни яблоки, ни персики не росли....и жалко, что я была не бабушка при СССР, тыщами бы гребла:111::111::111::111::111:
Кто ж вам мешал вкалывать ? Только собственная лень и осознание своей исключительности :122:
nat123
05-17-2015, 01:05 PM
Юные мичуринцы умудрялись выращивать лимоны в Магадане.
у нас ранетка...но боюсь, на тыщи я ба не обагатилась ба, даже если была трудолюбивой бабушкой
ВАЗОН
05-17-2015, 01:05 PM
Izolda правильно пишет, тосты с копченым лососем и семгой плюс всякие пирожные были обычной едой советского человека
Не совсем :) Мы жили в частом доме на улице которую называли Поле Чудес. Так сложилось что почти все были немецкого происхождения, на улице не было ни одного алкаша и все вкалывали за троих. Но в каждом дворе была минимум одна машина, у всех были фотоапараты, стереотехника, хорошие телевизоры, и никто ни в чем себе не отказывал.
Я жила в обычном районе, папа был военный, мама работала в торговле и не было у нас особого достатка в семье, машину мои родители смогли купить только уже в довольно зрелом возрасте, этот долбаный Москвич-412))))Помню очень хорошо из своего детства, что если в магазинах было масло, колбаса, то всегда были огромные очереди:217:
да потому чта вы с Максимусом свистити как троцкии
по-моему, свистишь ты. про каких-то одноклассников в Москве. такое ощущение, што ты всю жизнь прожила в каком-то захудалом совхозе на краю света и до приезда в Америку даже в глаза не видела ананасы.
Maximusss
05-17-2015, 01:07 PM
дача с подвалом? как так? нельзя же было ничего строить кроме саломенной сарайки 6 на 8
Чего ?! Частный дом или дачу с повалом и мансардой строить можно было везде. Нельзя было строить двухэтажный дом. Также нельзя было по нормам пожарной безопасности пристраивать гараж к дому ближе чем 3 метра.
Izolda
да Изольда....кстати сахара в таджикских соках, которые иногда выкидывали в 3-х литровых банках и за ними были дикие очереди, не было в них сахара.
Сьесть фрукт.....ой, не могу. Свеклы в магазинах не было. Фрукты были только на рынке и купить их было дорого. Зп как уровниловка в 96 руб ставка, даже я еще застала, выйдя на первую работу
это ты про горбачёва время??
У нас соков в трёх литровтх банках было завались- и айвовые, и яблочные, и грушевые, и берёзовые и тд и тп.
И компоты были, помню у меня обида была, что магазинные консервированные груши мне не так часто покупали, потому что своих консервированных груш некуда было девать, а мне магазинные подавай, Щас- то я понимаю родителей, я бы так же поступала, но тогда обижалась на произвол :)
насчёт фруктов- мимо. У на на ДВ их было полно. А если какие супер нужны- так ноги в руки и на рынок. Там и абрикосы, и чересня и то о сё. Помню, фиников было завались, мы их за фрукты даже не считали, а здесь финики дорогие.
А арбузы по сезону?? ахх
Да, фрукты свежие были по сезону, да я и здесь по сезону покупаю Кому нужан клубника со вкусом пластмассы, или помидоры?
Izolda правильно пишет, тосты с копченым лососем и семгой плюс всякие пирожные были обычной едой советского человека
:111::111:
nat123
Кто ж вам мешал вкалывать ? Только собственная лень и осознание своей исключительности :122:
дебильный социалистический строй, в ностальгии по которому вы так стоните. При Брежневе хоть не стреляли и не сажали, жрать нечего, но хоть не убивали. Но вы же Сталина хотете....чтоб хрясть и голова с плеч. Кстати таких, как ты, активных первыми в распыл пускали
"Требуйте крабов в поездах дальнего следования!" - я лично видел такую картинку.
crazy-mike
05-17-2015, 01:08 PM
Нет. за один колосок- один расстрел. За два- два расстрела.
freund genosse Stalin умудрился сразу после окончания ВОВ отменить смертную казнь. Но 10 лет на лесоповале де-факто даже называли "сухим расстрелом".
https://www.youtube.com/watch?v=ClDaD7KnFOE
Но смертную казнь "по просьбам трудящихся" чуть позже восстановил.
nat123
05-17-2015, 01:09 PM
это ты про горбачёва время??
У нас соков в трёх литровтх банках было завались- и айвовые, и яблочные, и грушевые, и берёзовые и тд и тп.
И компоты были, помню у меня обида была, что магазинные консервированные груши мне не так часто покупали, потому что своих консервированных груш некуда было девать, а мне магазинные подавай, Щас- то я понимаю родителей, я бы так же поступала, но тогда обижалась на произвол :)
насчёт фруктов- мимо. У на на ДВ их было полно. А если какие супер нужны- так ноги в руки и на рынок. Там и абрикосы, и чересня и то о сё. Помню, фиников было завались, мы их за фрукты даже не считали, а здесь финики дорогие.
А арбузы по сезону?? ахх
Да, фрукты свежие были по сезону, да я и здесь по сезону покупаю Кому нужан клубника со вкусом пластмассы, или помидоры?
ну извини....фрукты были, на рынке...в средней Азии. Да. Но что бы их купить денег не было...чтоб от вольного. Но ты пиши о прекрасной сытой жизни в СССР.
Izolda
05-17-2015, 01:09 PM
Молодцы. Но не все же были с огородами и работали в литейных цехах. А что было делать другим? Моя мать работала медсестрой. Отец был инженер-землеустроитель. Жили в городе. Когда им было время и где они могли сажать огород?
а как 6 соток? Они были у всех, и при том бесплатно.
nat123
05-17-2015, 01:10 PM
че? :118:
плохо ты знаешь законодательство СССР, плохо. Нельзя.
Помню очень хорошо из своего детства, что если в магазинах было масло, колбаса, то всегда были огромные очереди:217:
если ты закончила школу году в 90-95-ом, то ничего удивительного. твое детство прошло в голодные горбачевские годы. а брежневского изобилия ты просто не помнишь.
crazy-mike
05-17-2015, 01:11 PM
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=stalin9
Stalin Freund Genosse - Немецкий
Музыка: М. Блантер Слова: Alexander Ott
In den weiten, wunderschoenen Landen,
Von der freien Arbeit froh beschwingt,
Ist der Freiheit hellstes Lied entstanden,
Das vom grossen Freund der Menschen singt.
Refrain:
Stalin fuehrt uns zu Glueck und Frieden,
Unbeirrbar wie der Sonne Flug,
|: Langes Leben sei dir noch beschieden,
Stalin, Freund. Genosse treu und klug. :|
Heimatland der Freiheit hier auf erden
Wurdest du, geliebtes Sowjetland,
Immer reicher unsre Ernten werden,
Wohlstand spendet jede fleiss'ge Hand.
Refrain:
Schoener als der klare Lenz des Morgen
Leuchtet unsrer Jugend Maienzeit,
Stalin laechelt, lebt doch ohne Sorgen,
Unsre Kinderschar in Lust und Freud.
Refrain:
Alle Wuesten werden wir bezwingen,
Alle Not der Welt durch eigne Kraft,
Und die allerschoensten Lieder klingen,
Wo der Mensch auf freier Erde schafft.
Refrain:
1938
Maximusss
05-17-2015, 01:11 PM
:111::111:
А что ты смеешься. Я например хорошо помню роскошные щаварные пирожные по 22 копейки которые продавались в нашем хлебном магазине каждый день. А еще около рынка была выездная торговля с кондитерского комбината. Там продавщицей работала тетка с нашей улицы и жаловалась что заварные пирожные не всегда распродаются, а вот слоек по 2 копейки постоянно не хватает.
Izolda
05-17-2015, 01:12 PM
Вот у нас в районе, неподалеку от дома, были такие магазины:
"Хлеб". В нем всегда помимо свежайшего хлеба продавали чай-кофе-какао-сахар, самые разные конфеты, пирожные, торты, печеньки и прочее
"Молоко". Помимо молока-сметаны, продавали вкусные кисломолочные продукты, консервы, масло-маргарин-жиры, и еще всякое разное
"Гастроном". Колбаса была всегда, мороженое разное, макароны, крупы, и еще куча всего съестного.
"Овощи". Куча разных трехлитровых банок и разные овощи среднего и низкого качества.
А еще рядом был рынок, где раз в неделю мы закупали свежее мясо, курочек, деревенские яйца, сметану, и впринципе все что хотели.
Но конечно мы были куркули, ведь мы не простживали штаны в НИИ за 120-140 рэ а работали на работах ( где постоянно требовались люди ) и легко получали по 500-800. А те кто был в строительных артелях-шабашках те за сезон спокойно заколочивали по 5-6 тыс, а в не сезон работали по сдельщине на конвеерах или отдыхали сторожами-вахтерами
а мы яйца покупали в ближайшей птицеферме.. Там битые были в два раза дешевле, а небитые немного дешевле, чем в магазине, но свежие. Так что яиц было- завались..
nat123
05-17-2015, 01:12 PM
а как 6 соток? Они были у всех, и при том бесплатно.
а вот так...чтоб те 6 соток получить ещё надо было лет 10 в очереди постоять. Плюс парники нельзя. Типо капиталистические явления. При Хруще больше 2-х деревьев на участке в деревне нельзя. Рубили.Короче, кроме сказок об изобилии от вас ждать нечего
плохо ты знаешь законодательство СССР, плохо. Нельзя.
не гони. можно. куча народа работало. на полную ставку в одном месте, еще на полставки в другом.
Izolda
05-17-2015, 01:14 PM
слушайте вы, нытики, хватит уж позорить своих родителей, тьфу на вас...
nat123
05-17-2015, 01:14 PM
а мы яйца покупали в ближайшей птицеферме.. Там битые были в два раза дешевле, а небитые немного дешевле, чем в магазине, но свежие. Так что яиц было- завались..
При зарплате в 800 и полных погребах за битыми яйцами...странно
nat123
05-17-2015, 01:16 PM
не гони. можно. куча народа работало. на полную ставку в одном месте, еще на полставки в другом.
Нет. Во-первых нужно было разрешение от первого работодателя. Но его не давали, никогда. Чистое вранье. Знаешь почему я знаю? моя мама, как только мне исполнилось 16 сделала для меня трудовую книшку и по ней подрабатывала. Узнали бы....посадили.
а вот так...чтоб те 6 соток получить ещё надо было лет 10 в очереди постоять.
нады жа. опять таки, смотря в какие времена, смотря где. у меня приятель купил дом в деревне с участком в Курской области годе в 86-ом за 500 рублей.
Maximusss
05-17-2015, 01:16 PM
а вот так...чтоб те 6 соток получить ещё надо было лет 10 в очереди постоять. Плюс парники нельзя. Типо капиталистические явления. При Хруще больше 2-х деревьев на участке в деревне нельзя. Рубили.Короче, кроме сказок об изобилии от вас ждать нечего
Да. При Хрущеве ввели дикий налог и деревья повырубали. Это я помню по рассказам старших. А при Брежневе у нас было 24 сотки, часть сада - яблоневый, часть вишневый. В огороде мы выращивали разные ягоды, помидоры-огурцы-баклажаны-паприку-прочее. Капусту-картошку-моркошку не выращивали - экономили землю и тем более что такие овощи доставались совершенно бесплатно в совхозе где каждое лето мы шабашили по несколько недель.
Izolda
05-17-2015, 01:17 PM
Во, вспомнил. У нас за рынком была фабрика-кухня "Кулинария". Были там всегда котлеты, шницели, и прочая ерунда. Но мы там никогда ничего не покупали, потому как брали мясо на рынка либо в совхозах и сами крутили котлеты. А в "Кулинарии" стОя в очередях отоваривался разный персонал типа МНС кому было лень купить мяса и покрутить полчаса мясорубку.
У нас всяких салатов было там видимо- невидимо Мы там мало что покупали по той же причине, только салаты из морской капусты с кальмарами, да кету горячего копчения. И всё было свободно. Помню, я не любила эту кету. Вот холодного копчения, да- это вещь..
Maximusss
05-17-2015, 01:18 PM
Парники при Брежневы можно было делать полиэтиленоые или из оргстекла легких конструкций. Промышленные со стеклами и обогревом, да, такое частникам не разрешали, что нам очень не нравилось.
Нет. Во-первых нужно было разрешение от первого работодателя. Но его не давали, никогда. Чистое вранье. Знаешь почему я знаю? моя мама, как только мне исполнилось 16 сделала для меня трудовую книшку и по ней подрабатывала. Узнали бы....посадили.
да бред. мой отец проработал на двух работах 17 лет. ты че-та недопоняла.
crazy-mike
05-17-2015, 01:19 PM
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=inter_d3
Интернационал - Оркестр - 01:08
Описание: Запись из серии исторических курьезов. Была записана ведомством д-ра Геббельса(!) при подготовке к Берлинской Олимпиаде 1936.
Очень оригинальное исполнение, звучит очень похоже на фашистские марши.
Музыка: П. Дегейтер 1871г. Исполняет: Оркестр Берлинского Радио Исполнение 1936г.
nat123
05-17-2015, 01:19 PM
Да. При Хрущеве ввели дикий налог и деревья повырубали. Это я помню по рассказам старших. А при Брежневе у нас было 24 сотки, часть сада - яблоневый, часть вишневый. В огороде мы выращивали разные ягоды, помидоры-огурцы-баклажаны-паприку-прочее. Капусту-картошку-моркошку не выращивали - экономили землю и тем более что такие овощи доставались совершенно бесплатно в совхозе где каждое лето мы шабашили по несколько недель.
извини....баклажаны в Сибири не успевают созреть, даже яблоки. Но отпахав на работе, плюс на второй работе, моя мама 24 сотки не потянула ба. А скаски про сытую жизнь вы пишите про Брежневские времена. И все же речь не об жратве, а о массовых расстрелах. Мертвым те баклажаны без надобности
Это у вас 24 сотки откуда взялись? И где ты жил? В каком городе/селе?
ВАЗОН
05-17-2015, 01:20 PM
А вот колхозникам пенсии стали платить только в 64-м, а до этого старики не получали ни копЭйки...
nat123
05-17-2015, 01:21 PM
да бред. мой отец проработал на двух работах 17 лет. ты че-та недопоняла.
нелегально....против курса партии пер
Я ничего-то не допоняла. Я все хорошо помню. А вы врете на голубом глазу
Izolda
05-17-2015, 01:21 PM
да нет. Дача была двухэтажная, прекрасная, выстроенная своими руками. А вот гараж был с подвалом. Гаражный кооператгив, слышала про такое?
nat123
05-17-2015, 01:22 PM
А вот колхозникам пенсии стали платить только в 64-м, а до этого старики не получали ни копЭйки...
это было в другой стране....в Максимовской все бабки тыщи делали, фрукты мешками
Maximusss
05-17-2015, 01:22 PM
У нас всяких салатов было там видимо- невидимо Мы там мало что покупали по той же причине, только салаты из морской капусты с кальмарами, да кету горячего копчения. И всё было свободно. Помню, я не любила эту кету. Вот холодного копчения, да- это вещь..
А помнишь, в каждом городе был магазин "Океан" или "Дары Моря". Там ВСЕГДА были зек, минтай, еще какая-то морская и океаническая рыба. Периодически появлялись палтус, камбала, лосось. В майонезе жареный хек получался особенно вкусным, но разные МНС презрительно ворочали носы и фыркали что это типа не комильфо и для кошек. Да тьфу на них
Izolda
05-17-2015, 01:23 PM
ну извини....фрукты были, на рынке...в средней Азии. Да. Но что бы их купить денег не было...чтоб от вольного. Но ты пиши о прекрасной сытой жизни в СССР.
как я сказала- хватит позорить родителей.
nat123
05-17-2015, 01:24 PM
да нет. Дача была двухэтажная, прекрасная, выстроенная своими руками. А вот гараж был с подвалом. Гаражный кооператгив, слышала про такое?
не слышала, кино смотрела. Странно...у тебя и дача и подвалы, а на лихачевском заводе в Москве в жутких общагах народ по 4-ро в комнате жил.....годами. Социальная несправедливость
Izolda
05-17-2015, 01:25 PM
ну да. хрущёв урезал участки до 6 соток. А что ты так на Сталина злишься?
А вот у нас был парник, и у соседей по даче, и ничего..
нелегально....против курса партии пер
Я ничего-то не допоняла. Я все хорошо помню. А вы врете на голубом глазу
да недопоняла, скорее всего. хотя это уже вообще бред и флуд по отношению к открытой тобой же теме.
здесь о сталинизме. хоть и возможно, что тебе исполнилось 16 до марта 1953-го, но всё же маловероятно.
nat123
05-17-2015, 01:26 PM
как я сказала- хватит позорить родителей.
Нет, зайка....мои родители не позор, они в этой стране выжили. Не смотря ни на что. Выжили. И повторения это дури тут не будет. А ты капитализм в Штатах строй и мечтай о Сталине токо во снах. Как он лично тебя допрашивает и по мордам, по мордам, сапогом, начищенным
Maximusss
05-17-2015, 01:27 PM
Это у вас 24 сотки откуда взялись? И где ты жил? В каком городе/селе?
После войны выдавали на окраинах городов по 8 соток, и для больших семей дозволялось объединение участков. Но тебе и это неизвестно и ты отказываешься в это верить. Так же как не поверишь что при Брежневе можно было бесплатно и без очереди взять 4-6 соток в дачном кооперативе, а за полтыщи можно было сторговать старый большой сталинских времен участок у реки. А домик в деревне, при котором было закреплено полгектара, можно было взять за пару тысяч. Но какая тебе разница, вы даже на колбасу не тратились.
ВАЗОН
05-17-2015, 01:28 PM
Изольда, не хотели бы колхозницей побыть в 50-60 годы? Без права на пенсию?
не слышала, кино смотрела. Странно...у тебя и дача и подвалы, а на лихачевском заводе в Москве в жутких общагах народ по 4-ро в комнате жил.....годами. Социальная несправедливость
в СССР жутких общаг не было. и по 4-ро в комнате никто не жил. лимитчики часто ночевали друг у друга в общагах, но санитарные нормы 6 м на человека соблюдали.
Izolda
При зарплате в 800 и полных погребах за битыми яйцами...странно
глупышка.. вот поэтому ты и голодала. если бы не покупали яйца с прицефабрики, то и машины бы не было. Не понимаешь простых вещей. Да, если яйца нужны и быстро кончаются, то и с трещиной купить не грех. А зачем тратить деньги зря? Копейка рубль бережёт. Вот так-то.
не жалуйся на строй если нет хозяйственной жилки. Я бы и здесь покупала бы яйца в два раза дешевле, если бы они были с трещинами., но свежайшие.
nat123
да недопоняла, скорее всего. хотя это уже вообще бред и флуд по отношению к открытой тобой же теме.
здесь о сталинизме. хоть и возможно, что тебе исполнилось 16 до марта 1953-го, но всё же маловероятно.
Вы же начали о брежневских временах, не я. А если "бред" это аргумент в споре. Ну че, удачи тебе тогда. Кстати...если ба тебя НКВД забрало, я уверена ты бы признался во всем. Кстати за посещение Америки тебя ба вызвали, факт
Вы же начали о брежневских временах, не я.
брежневские времена закончились в 82-ом. тебе тогда было лет 10-12. а никак не 16. брешешь ты, бухгалтерия не сходится.
Izolda
05-17-2015, 01:32 PM
А помнишь, в каждом городе был магазин "Океан" или "Дары Моря". Там ВСЕГДА были зек, минтай, еще какая-то морская и океаническая рыба. Периодически появлялись палтус, камбала, лосось. В майонезе жареный хек получался особенно вкусным, но разные МНС презрительно ворочали носы и фыркали что это типа не комильфо и для кошек. Да тьфу на них
У нас был Океан.. Да. Но и там у меня были претензии. Сухие кальмары были только во Владивостоке, и я была ужасно недовольна на советский строй. Была либералкой.. а какая рыба была дешёвая,помнишь? Минтай- рыба для кота. Помню, отец расказывал, что за границей рыба дорогая и минтай тоже, мы ему не верили и смеялись...
Izolda
05-17-2015, 01:33 PM
так нехрен всем в москву ломиться- она не резиновая.
здесь в нью Ёрке солько стоит жильё??
Izolda
05-17-2015, 01:34 PM
Нет, зайка....мои родители не позор, они в этой стране выжили. Не смотря ни на что. Выжили. И повторения это дури тут не будет. А ты капитализм в Штатах строй и мечтай о Сталине токо во снах. Как он лично тебя допрашивает и по мордам, по мордам, сапогом, начищенным
глупенькая.. ну да ладно. позорь, позорь своих.
... за полтыщи можно было сторговать старый большой сталинских времен участок у реки. А домик в деревне, при котором было закреплено полгектара, можно было взять за пару тысяч. Но какая тебе разница, вы даже на колбасу не тратились.
Молодцы. Мои родители таких денег в руках никогда не держали.
Только что-то подсказывает мне, что "тыщи", которые зарабатывали твои предки, скорее всего добывались путем всяких махинаций и спекуляций, особенно, когда ты написал про "шабашки" в колхозе. Так что сказки про то, что вкалывая 24/7 в СССР можно было разбогатеть, ты расказывай детям.
Напиши прямо: воровали лучше, чем другие - этому все поверят, кто жил в те времена.
nat123
05-17-2015, 01:35 PM
брежневские времена закончились в 82-ом. тебе тогда было лет 10-12. а никак не 16. брешешь ты, бухгалтерия не сходится.
Посчитай хорошо...я с 67 года. А за брешешь счас будешь писать признательные показания. В Черненковские-Андроповские ничего не изменилось
Izolda
05-17-2015, 01:35 PM
Изольда, не хотели бы колхозницей побыть в 50-60 годы? Без права на пенсию?
ещё один ученик сванидзе. У меня родственники жили в колхозе, и сады имели. Мимо.
Izolda
05-17-2015, 01:36 PM
в СССР жутких общаг не было. и по 4-ро в комнате никто не жил. лимитчики часто ночевали друг у друга в общагах, но санитарные нормы 6 м на человека соблюдали.
так онa сравнивает уровень лимитчика и уровень трудящегося с квартирой и работой?
Посчитай хорошо...я с 67 года.
и 16 тебе исполнилось уже при Андропове. такшта я точно сказал, брешешь. у меня глаз верный.
nat123
05-17-2015, 01:37 PM
глупенькая.. ну да ладно. позорь, позорь своих.
Слыш...мотря. Про позорь и глупенькая ты не мне вещай. Оборзевшая вообще. Вот же сталинисты упоротые :111:
Izolda
05-17-2015, 01:38 PM
Молодцы. Мои родители таких денег в руках никогда не держали.
Только что-то подсказывает мне, что "тыщи", которые зарабатывали твои предки, скорее всего добывались путем всяких махинаций и спекуляций, особенно, когда ты написал про "шабашки" в колхозе. Так что сказки про то, что вкалывая 24/7 в СССР можно было разбогатеть, ты расказывай детям.
Напиши прямо: воровали лучше, чем другие - этому все поверят, кто жил в те времена.
о, вот и открылась личина нтса. Если кто хорошо зарабатывал- всё, воровал. Они же не могут понять на генетическом уровне, что можно работать и хорошо жить, не воруя, вот им и товарищ Сталин, как серпом по одному месту.
тему можно закрувать.
Слыш...мотря. Про позорь и глупенькая ты не мне вещай. Оборзевшая вообще. Вот же сталинисты упоротые :111:
Они не упоротые. Их жаба душит, что комунякская лафа, лично для них, закончилась. А так сейчас бы катались как сыр в масле возле кремлевских распределителей. Жрали бы в два горла черную икру и пыхтели бы на партсобраниях про то, что "работать надо честно, по ленински!".
так онa сравнивает уровень лимитчика и уровень трудящегося с квартирой и работой?
та дуру хонит. кто мешал тем лимитчикам ехать не в Москву за красивой жизнью, а на стройки социализма, где можно было за год-два получить государственную квартиру или за 2-3, маскимум 5 заработать на кооперативную с паркетом и балконом.
nat123
05-17-2015, 01:39 PM
и 16 тебе исполнилось уже при Андропове. такшта я точно сказал, брешешь. у меня глаз верный.
И 16 мне исполнилось при...фик знает при ком. Но что нельзя было работать факт. Всякие бригадные подряды о прочая фикня при позднем Горбачеве появились, так чта у меня две трудовых. По одной мам подрабатывала, по другой я сама работать начала. Не пытайся поймать меня на вранье, я никогда не вру если чо
Izolda
05-17-2015, 01:41 PM
у меняс все друзья хорошо жили, И у всех родители пахали. Кто на заводах, кто в порту, кто инженерами. И у всех и квартиры, и дачи. И все жили, не ныли. Работников торговли среди моих друзей не было. Так что- мимо. Это я была среди них либералкой, меня мои подруги за это корили, что мало патриотизма..
nat123
05-17-2015, 01:41 PM
та дуру хонит. кто мешал тем лимитчикам ехать не в Москву за красивой жизнью, а на стройки социализма, где можно было за год-два получить государственную квартиру или за 2-3, маскимум 5 заработать на кооперативную с паркетом и балконом.
вот же блин.....например на бам. Или к нам в Сибирь. Токо, что бараки тут до сих пор живы тебе же все равно ни о чем не скажут. За 5 квартиру. Слушай, твоими ба устами мед пить....бабки с тыщами, квартиры за 5 лет:111:, у всех полные погреба соков и фруктов. Прям полная картина вднх
Izolda
05-17-2015, 01:42 PM
Они не упоротые. Их жаба душит, что комунякская лафа закончилась. А так сейчас бы катались как сыр в масле возле кремлевских распределителей. Жрали бы в два горла черную икру и пыхтели бы на партсобраниях про то, что "работать надо честно, по ленински!".
Мои родители коммунистами не были.
Всякие бригадные подряды о прочая фикня при позднем Горбачеве появились
ага, да
Впервые в Башкирии этот метод был внедрен в 1978 г. в комплексной бригаде, руководимой А. Е. Петровым из ему НГДУ Арланнефть.
http://chem21.info/info/772268/
свистишь как заводная
nat123
05-17-2015, 01:42 PM
у меняс все друзья хорошо жили, И у всех родители пахали. Кто на заводах, кто в порту, кто инженерами. И у всех и квартиры, и дачи. И все жили, не ныли. Работников торговли среди моих друзей не было. Так что- мимо. Это я была среди них либералкой, меня мои подруги за это корили, что мало патриотизма..
Ну да, ну да...жили. Кто жил...в смысле, кого при Сталине не расстреляли. Тем конечно не так повезло с фруктами
вот же блин.....например на бам. Или к нам в Сибирь.
да че ты со своей Сибирью. было полно других мест, те же Тольятти, Набережные Челны, Абакан и еще куча всяких мест. не обязательно ваше село Кукуево.
Дженни
05-17-2015, 01:45 PM
Сталин-фест продолжается!
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=ezhov
Песня о батыре Ежове
Музыка: В. Шафранников Слова: Джамбул
Кочуй по джайляу, лети по аулам,
Степная гортанная песня Джамбула,
О верном и преданном сталинском друге,
Враги пред которым трепещут в испуге.
Любви своей к родине он не изменит.
Как лучшего сына, страна его ценит.
Он стал для врагов и злодеев заклятых
Разящим всегда обнаженным булатом.
Нас солнечный Сталин повел за собою,
И родина стала страною героев,
Каких не рождалось в замученных странах
При белом царе, при султанах и ханах.
Я славлю героя, кто видит и слышит,
Как, к нам в темноте подползая, враг дышит.
Я славлю отвагу и силу героя
С глазами орла и железной рукою.
Я славлю батыра Ежова, который,
Раскрыв, уничтожил змеиные норы,
И там, где тревожные реют зарницы,
Он встал часовым на советской границе.
Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен.
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру!
1938
Oh Jesus Christ
nat123
05-17-2015, 01:45 PM
ага, да
http://chem21.info/info/772268/
свистишь как заводная
Жалко токо , что всю эту прелесть не удалось внедрить. А так хорошо написано...по пунктам.
nat123
05-17-2015, 01:47 PM
да че ты со своей Сибирью. было полно других мест, те же Тольятти, Набережные Челны, Абакан и еще куча всяких мест. не обязательно ваше село Кукуево.
А я зайчик не в селе росла. Заводы тут, ещё со времен эвакуации пахали. Как люди, которые на них работали, жили? да фигово жили. Пахали в холоде. Если удавалось накопить на юга, раз в 5 лет. Это было за счастье.
Жалко токо , что всю эту прелесть не удалось внедрить.
как это не удалось? тока што же написали, рабочий класс, особенно квалифицированный, особенно в важных областях (оборонка, аэрокосмос и т.д.) весь фигачил на этом бригадном подряде года даже не с 78-го, а, если не изменяет память, наоборот с 76-го. и если б не тотальный развал, начавшийся при лопоухом агрономе, фигачил бы и до сих пор.
ты опять путаешься, как и с трудовой книжкой - при тупорылом комбайнере ввели не бригадный подряд, а хозрасчет. вот там действительно полный идиотизм.
nat123
05-17-2015, 01:52 PM
как это не удалось? тока што же написали, рабочий класс, особенно квалифицированный, особенно в важных областях (оборонка, аэрокосмос и т.д.) весь фигачил на этом бригадном подряде года даже не с 78-го, а, если не изменяет память, наоборот с 76-го. и если б не тотальный развал, начавшийся при лопоухом агрономе, фигачил бы и до сих пор.
неа, не фигачил...я написала попытки внедрить были. Но все накрылось медным тазом. Вишь в чем дело. У покемонов преломление действительности, все что связано со Сталиным видится в розовом свете. Им даже пленум партии не указ куммунячий, культ личности, все такое. Ну чо можна сказать - живите в этом если вам нужен бох в виде Сталина, и убийств, убийств побольше
Maximusss
05-17-2015, 01:54 PM
Вот пример. У нас на улице жила семья которая разводила кроликов. Тунеядство было запрещено, поэтому помимо частного хозяйства, они работали еще вахтерами на заводе, сутки через трое. Разводили кроликов, необходимую часть сдавали государству, другую часть реализовывали на рынке. Имели люди новую ГАЗ 24, ездили регулярно в санатории, ходили в театры, в общем жили не тужили, и многие им завидовали. А что завидовать ? Попробуй сам кормить пару тысяч ушастых, завозить им траву, какашки за ними убирать, ухаживать ежедневно за новорожденными, лечить их, разделывать и освежевывать. Этож какой труд. И заметьте - в СССР это было разрешено. Каждый мог этим заниматься и достойно жить. Но нет, разные МНСы предпочитали спросиживать щтаны за 120 рэ и ныть что в Америке у каждого есть Кадиллак и роскошный белый дом.
неа, не фигачил...я написала попытки внедрить были.
еще как фигачил. накрылось всё когда плешивый раздолбай со своей командой недоучек развалил стратегические отрасли, а потом и вообще просрал всю страну. до него всё фигачило как хорошо смазанная машина. и в мире боялись, в дрожь кидало уже при виде наших крейсеров и бомбардировщиков.
Aurbo
05-17-2015, 02:00 PM
Я - "человек из Кемерова", в обоих смыслах.У меня всегда всё было,а если чего-то не было,то я создавала И организовывала. Но вот когда передо мной разверзлась бездна - бз дна И без надежды в 90е, я организовала от3езд своей семьи за границу.
При социализме люди жили,а когда он сгинул в одночасье, оставив после себя руины - вот тогда мне стало страшно.Людям нужна стабильность,а не социальные эксперименты, когда даже "человек из Кемерова" не может жить нормально.
Aurbo
05-17-2015, 02:01 PM
еще как фигачил. накрылось всё когда плешивый раздолбай со своей командой недоучек развалил стратегические отрасли, а потом и вообще просрал всю страну. до него всё фигачило как хорошо смазанная машина. и в мире боялись, в дрожь кидало уже при виде наших крейсеров и бомбардировщиков.
Жили в великой державе, был Союз Нерушимый - И всё сгинуло,пропало в одночасье. Как так?
Жили в великой державе, был Союз Нерушимый - И всё сгинуло,пропало в одночасье. Как так?
та какой там нерушимый. московские и питерские большевики в ногах валялись у киевских и тифлисских, дескать, помогите. всё дадим, суверенитета скока сможете унести. схиляло. иначе разогнать этих гастролеров из Филадельфии хватило бы пары рот.
nat123
05-17-2015, 02:13 PM
а хочется чтоб боялись? чтоб кидало в дрожь? чтоб когда на допрос в НКВД тоже кидало в дрожь? Мне всегда казалось, что первая мысль у правительства страны должна быть о том, чтоб люди ели хотя бы вдоволь...
Мне всегда казалось, что первая мысль у правительства страны должна быть о том, чтоб люди ели хотя бы вдоволь...
ты как маленькая. первая мысль у правительства страны должна быть о том, как победить более слабые страны и наложить на них контрибуцию. тогда у них в стране люди не тока ели вдоволь, но и даже ездили в отпуск за границу.
nat123
05-17-2015, 02:16 PM
та какой там нерушимый. московские и питерские большевики в ногах валялись у киевских и тифлисских, дескать, помогите. всё дадим, суверенитета скока сможете унести. схиляло. иначе разогнать этих гастролеров из Филадельфии хватило бы пары рот.
к ноктю всех, к ноктю.....так хочется, пару рот, всех как начать поливать из автомата. Мне вот интересно....чисто по человески интересно. Откуда в мужченке такие мысли берутся? либо социально не состоялся, либо писька маленькая
nat123
05-17-2015, 02:18 PM
ты как маленькая. первая мысль у правительства страны должна быть о том, как победить более слабые страны и наложить на них контрибуцию. тогда у них в стране люди не тока ели вдоволь, но и даже ездили в отпуск за границу.
Уху...победить значит, наложить. Что же ты ущербный-то такой, что для осознания себя, тебе обязательно нужно кого-то более слабого победить и почувствовать себя властелином? просто так без побеждения осознание себя не канает?
Aurbo
05-17-2015, 02:19 PM
Потому что "народ безмолствовал" - после т.Сталина,будь он трижды проклят, остался лунный ландшафт в интеллектуальном И моральном плане.мыслящих людей он поперебил,уничтожил в лагерях - остались середняки,как ваша покорная слуга,занятые выживанием в эпоху развитого социализма. Мы верили тому,чему нам говорили - И куда нас это привело? Страна пропала. Вот так.
к ноктю всех, к ноктю.....так хочется, пару рот, всех как начать поливать из автомата.
не всех. бап убивать западло, для них есть другое применение.
nat123
05-17-2015, 02:22 PM
Потому что "народ безмолствовал" - после т.Сталина,будь он трижды проклят, остался лунный ландшафт в интеллектуальном И моральном плане.мыслящих людей он поперебил,уничтожил в лагерях - остались середняки,как ваша покорная слуга,занятые выживанием в эпоху развитого социализма. Мы верили тому,чему нам говорили - И куда нас это привело? Страна пропала. Вот так.
Элиту уничтожали безусловно...планомерно. Кто хоть что-то мыслил, пытался, сопротивлялся, кто мог сказать хоть слово...к ноктю, к ноктю, к ноктю. Не знаю на щет лунного пространства, но те кто остались умеют выживать, в генах осталось
Уху...победить значит, наложить.
ага. такова природа человека. марксисты вон выдумали идиотскую теорию, типа все братья-сестры. а либералы они даже хуже марксистов, у тех хоть в каких-то позициях присутствовал здравый смысл.
Maximusss
05-17-2015, 02:22 PM
а хочется чтоб боялись? чтоб кидало в дрожь? чтоб когда на допрос в НКВД тоже кидало в дрожь? Мне всегда казалось, что первая мысль у правительства страны должна быть о том, чтоб люди ели хотя бы вдоволь...
Не забывай что сначала была Первая Мировая и Гражданская Война. Страна была в разрухе и в нищите. Именно Сталин, буквально за десять лет создал великую промышленность и накормил народ. Затем грянула Великая Отечественнная. Страна снова лежала в руинах. Но через какие то несколько лет после такой страшной и разрушител ной войны, по всей стране тысячами открылись новые производства тнп и пп, создали тысячи артелей, вырастили сотни тысяч огородов и собирали рекордные урожаи. И при чем каждый год на продукты снижали цены. Особо примечательны мемуары Оззи Осборна про Англию в конце 40-х начале 50-х, где он пишет про массовое недоедание, и про подарки на рождество в виде яблока и монетки.
после т.Сталина,будь он трижды проклят, остался лунный ландшафт в интеллектуальном И моральном плане.
не знаю. в интеллектуальном плане после т. Сталина много чего появилось интересного. особенно в плане осознания себя современной страной с современной культурой и мышлением. а до т-ща Сталина всё как-то тянуло к разухабистости.
nat123
05-17-2015, 02:24 PM
не всех. бап убивать западло, для них есть другое применение.
я же писала уже. Я как-то с ментом трепалась...мол откуда маниаки берутся, все такое. Мол рождаются такими? неа, говорит, вся медсудебная практика, говорит о том, что это приобретенное. Что-то должно было случится, чтоб человек таким стал, что-то произойти. В большинстве случаев, сказал мент, сексуальная подоплека.
crazy-mike
05-17-2015, 02:25 PM
Не забывай что сначала была Первая Мировая и Гражданская Война. Страна была в разрухе и в нищите. Именно Сталин, буквально за десять лет создал великую промышленность и накормил народ.
Ты о НЭПе забыл - там Сокольников , Красин , Чичерин и кое-какие другие "товарищи". Даже мадам Коллонтай и Инесса Арманд с подружками. Но совсем не Сталин. Сталин в это время в РабКрИн-е "чистил ряды".
nat123
05-17-2015, 02:26 PM
не знаю. в интеллектуальном плане после т. Сталина много чего появилось интересного. особенно в плане осознания себя современной страной с современной культурой и мышлением. а до т-ща Сталина всё как-то тянуло к разухабистости.
да, да особенно к разухабистости тянуло дворянство и интеллигенцию. Они особенно любили пить особую и писать на сексуальные темы на форумах
Aurbo
05-17-2015, 02:27 PM
И ещё у меня один вопрос к уважаемым участникам дискуссии - почему крошечная Норвегия смогла сделать социализм, где каждое чмо имеет уютненькую квартирку,холодильничек с курицей И бруском норвежского масла?
почему Канада, пройдя чераз социальные потрясения 30х годов, сделала социализм ,где,если не жадничать,то жить можно,и где средний человек, как я мозет быть если не счастливым до неба, то хотя бы не жаловаться на бедность?
Ведь был же у нас социалисм в руках,был..Не ценили,не берегли,жили как овцы - И что в результате?
Норвегия,Канада И др не допустили сталинизма,запретили компартии,научились на ошибках России,поглядывая издалека...
А Россия?
Я как-то с ментом трепалась...мол откуда маниаки берутся
попробуй в следующий раз потрепаться с психоаналитиком. будет больше пользы во всех смыслах.
STYLE
05-17-2015, 02:27 PM
а при чём тут это? Это программа для бедных и инвалидов. Где программa для молодых специлистов?
Для молодых специалистов нет такой программы.
Тут молодые специалисты сами могут себя обеспечивать и помощь государства им не требуется. Это еще одно преимущество США перед СССР.
crazy-mike
05-17-2015, 02:28 PM
В большинстве случаев, сказал мент, сексуальная подоплека.
Ну "опустили" в ПТУ-хе ( при Сталине - ФЗУ , фабзайцы и т.д. ) или в школе-интернате или в каком-то другом "заведении"....
А "при товарище Сталине" это называлось "коллективное воспитание" - там кроме Антона Семёновича Макаренко ведь и Крыленко "теоретизировал" - правда его Сосо НеПавлиашвили ведь тоже уконтрапупил.
nat123
05-17-2015, 02:28 PM
Не забывай что сначала была Первая Мировая и Гражданская Война. Страна была в разрухе и в нищите. Именно Сталин, буквально за десять лет создал великую промышленность и накормил народ. Затем грянула Великая Отечественнная. Страна снова лежала в руинах. Но через какие то несколько лет после такой страшной и разрушител ной войны, по всей стране тысячами открылись новые производства тнп и пп, создали тысячи артелей, вырастили сотни тысяч огородов и собирали рекордные урожаи. И при чем каждый год на продукты снижали цены. Особо примечательны мемуары Оззи Осборна про Англию в конце 40-х начале 50-х, где он пишет про массовое недоедание, и про подарки на рождество в виде яблока и монетки.
серьезно? :111::111::111:
Aurbo
05-17-2015, 02:30 PM
Сколько Сталин уничтожл интеллектуалов,академиков, учёных, писателей,по этов, политиков. Всё,что появилось после войны - было не "благодаря",а вопреки.
STYLE
а почему бы и нет?
а в 17 ты хотела бы оказаться? а в 18? 20?
Какой лагерь ГУЛАГа ты бы выбрала? Какой из них тебе предпочтительней?
Maximusss
В теме не хватает еврейского взгляда на советский мир. Совершенно не раскрыта тема антисемитизма и сто миллионных репрессий. Где Эдичка, где другие знатоки ?
crazy-mike
серьезно? :111::111::111:
На строительстве Беломор-канала ведь раздавали премиальные пирожки с горохом! ( Серьёзно , кстати ).
Там ещё практиковали самоохрану и самоокарауливание - правда чекистов-инноваторов за такие новшества позже репрессировали.
да, да особенно к разухабистости тянуло дворянство и интеллигенцию.
дворянство и интеллигенция к тому времени сидело в совучреждениях и особой роли в культурной жизни не играло. так что Сталин принял страну с Демьяном Бедным, а оставил с Евтушенко и Вознесенским.
nat123
05-17-2015, 02:31 PM
Ну "опустили" в ПТУ-хе ( при Сталине - ФЗУ , фабзайцы и т.д. ) или в школе-интернате или в каком-то другом "заведении"....
А "при товарище Сталине" это называлось "коллективное воспитание" - там кроме Антона Семёновича Макаренко ведь и Крыленко "теоритизировал" - правда его Сосо НеПавлиашвили ведь тоже уконтрапупил.
не обязательно так радикально.....Я вот не допускаю мысли, что у Птица был гомосексуальный опыт. Ему хочется почувствовать собственное величие на унижении другого. Но опять же уверена, если бы он лично поприсутстовал при пытках в нкд , его бы вырвало
Maximusss
05-17-2015, 02:32 PM
Какой лагерь ГУЛАГа ты бы выбрала? Какой из них тебе предпочтительней?
Может немецкий концлагерь ? Давеча в программе Савика Шустера украинский ветеран рассказывал про прекрасные фашистские концлагеря, а Ющенко рассказал что его папа именно в концлагере пристрастился к хорошему кофе.
crazy-mike
05-17-2015, 02:33 PM
дворянство и интеллигенция к тому времени сидело в совучреждениях и особой роли в культурной жизни не играло. так что Сталин принял страну с Демьяном Бедным, а оставил с Евтушенко и Вознесенским.
Вообще-то "принял" с Евгением Замятиным, Михаилом Булгаковым , Михаилом Зощенко , Ильёй Ильфом , Евгением Петровым , Валентином Катаевым , Маяковским , Корнеем Чуковским , Даниилом Хармсом , .....
Сколько Сталин уничтожл интеллектуалов,академиков, учёных, писателей,по этов, политиков. Всё,что появилось после войны - было не "благодаря",а вопреки.
да ну, фигня. никого Сталин не уничтожал. уничтожал врагов, и то в основном тогда, когда они брались за оружие.
понимаешь, смешно вот это всё про "уничтожил цвет нации". или "цвет армии". ну какой там цвет? типо Тухачевский? военный гений, который придумал травить взбунтовавшихся крестьян горчичным газом?
nat123
05-17-2015, 02:34 PM
Вот именно что...но и в учреждениях оно не сидело. Сколько образованных, действительно образованных, потенциально могущих принести пользы стране, науке просто сгинуло. Поэтому полуграмотный пролетариат забивал подвалы картошкой и клепал машины "лада"
crazy-mike
не обязательно так радикально.....
Ну - "эротический массаж" в виде избиения ногами и когда участнки коллектива мочатся на голову воспитуемого....
Aurbo
Вообще-то "принял" с Евгением Замятиным, Михаилом Булгаковым , Михаилом Зощенко , Ильёй Ильфом , Евгением Петровым , Валентином Катаевым , Маяковским , Корнеем Чуковским , Даниилом Хармсом , .....
Одно только "дело" Иосифа Бродского - пресупление перед мировой культурой.
nat123
05-17-2015, 02:35 PM
да ну, фигня. никого Сталин не уничтожал. уничтожал врагов, и то в основном тогда, когда они брались за оружие.
понимаешь, смешно вот это всё про "уничтожил цвет нации". или "цвет армии". ну какой там цвет? типо Тухачевский? военный гений, который придумал травить взбунтовавшихся крестьян горчичным газом?
там с фамилиями я постила весь расстрельный сьезд......они тоже взяли в руки оружие?
crazy-mike
05-17-2015, 02:36 PM
За какое оружие брались Бухарин и Зиновьев ?????? :111:
( правда и тот , и другой были ещё теми сволочами. А Бухарин вообще был одним из основных фюреров ПролетКульта )
кроме Булгакова "из бывших" в этой плеяде вроде как больше никто. так что с ними он не принял, а он их выпестовал. любовно. издавая миллионными тиражами.
nat123
05-17-2015, 02:37 PM
Ну - "эротический массаж" в виде избиения ногами и когда участнки коллектива мочатся на голову воспитуемого....
Ну в общим да, как Вавилова....Птиц бы кстати не пережил такого. Тот пережил, просто умер от истощения в тюрьме
:120: шо, Бродского - тоже Сталин?
crazy-mike
05-17-2015, 02:38 PM
там с фамилиями я постила весь расстрельный сьезд......они тоже взяли в руки оружие?
У него двойка по курсу "История КПСС" была , кажется. :111:
( а я даже на факультатив по курсу "История КПСС" в политехе ходил :111: )
Aurbo
Ты,батюшка мой,совершаешь смертный грех - грешишь перед истиной. Вспомни историю одной советской литературы - сколько литераторов И критиков уничтожили. Про учёных,военных И просто грамотных И умны людей - т т.ч. кулаков" - фермеров. Вот оттуда И лунный ландшафт, разрушение генофонда, поколения дураков, трусов И пьяниц.
Вот И ответ на мой вопрос - пчему в Норвегии есть социалисм, И почему мы утратили свой...
Всё дело в людях...
Aurbo
:120: шо, Бродского - тоже Сталин?
Его духовные наследнички,да-с.
crazy-mike
05-17-2015, 02:39 PM
Ну в общим да, как Вавилова....Птиц бы кстати не пережил такого. Тот пережил, просто умер от истощения в тюрьме
умер от острой сердечной недостаточности , когда подскользнулся в бане на куске мыла.
nat123
05-17-2015, 02:39 PM
У него двойка по курсу "История КПСС" была , кажется. :111:
( а я даже на факультатив по курсу "История КПСС" в политехе ходил :111: )
просто без цифр убитых, без фамилий хорошо писать про изобилие...Птицу так хочется
Сколько образованных, действительно образованных, потенциально могущих принести пользы стране, науке просто сгинуло.
не надо высокомерия. образованные люди были не тока из среды дворян и интеллигенции. и вообще многие были евреями из местечек.
nat123
05-17-2015, 02:41 PM
умер от острой сердечной недостаточности , когда подскользнулся в бане на куске мыла.
да не смешно на самом деле....а дети "врагов народа", а публичные отказы от родителей? а срок с 12 лет?
Его духовные наследнички,да-с.
шо, Хрущев - духовный наследник Сталина? :120: да Сталин его терпеть не мог. за клоуна держал. пляши, Никита (ц)
Maximusss
05-17-2015, 02:44 PM
Вот кстати еще про ужасы сталинского времени.
Дед вернулся с войны. Получил два участка по 8 соток ( два потому что не было желающих и второй участок фактически навязали ). Его двоюродный брат рядом получил тоже участок. Потом объединили их в один. Посадили сад, устроили большой огород. Построили небольшой дом и жили не тужили. В начале 50-х на улицу провели воду и канализацию. Работали на фабриках и успевали заниматься огородом, держали корову и прочую живность.
Потом, уже в тоталитарные брежневские времена, дом увеличили в площади, подключили газ, утеплили чердак и сделали из него просторную мансарду с окнами.
nat123
05-17-2015, 02:44 PM
не надо высокомерия. образованные люди были не тока из среды дворян и интеллигенции. и вообще многие были евреями из местечек.
При чем тут высокомерие? банда идиотов во главе со Сталиным у власти...и бывшие крестьяне после рабфака, построили то , что построили. И труд лагерников. Кстати...беморканал куда копали? бам для чего построили? а так конечно "жигули" бригадным методом собирать, это круто
Ангел
05-17-2015, 02:45 PM
И ещё у меня один вопрос к уважаемым участникам дискуссии - почему крошечная Норвегия смогла сделать социализм, где каждое чмо имеет уютненькую квартирку,холодильничек с курицей И бруском норвежского масла?
почему Канада, пройдя чераз социальные потрясения 30х годов, сделала социализм ,где,если не жадничать,то жить можно,и где средний человек, как я мозет быть если не счастливым до неба, то хотя бы не жаловаться на бедность?
Ведь был же у нас социалисм в руках,был..Не ценили,не берегли,жили как овцы - И что в результате?
Норвегия,Канада И др не допустили сталинизма,запретили компартии,научились на ошибках России,поглядывая издалека...
А Россия?
Хех.. а были вы в той Норвегии ?? :116:
Крошечная Норвегия один из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европе. И налоги там одни из самых высоких в Европе.
Aurbo
05-17-2015, 02:46 PM
шо, Хрущев - духовный наследник Сталина? :120: да Сталин его терпеть не мог. за клоуна держал. пляши, Никита (ц)
Одним миром мазаны ...
nat123
05-17-2015, 02:46 PM
Вот кстати еще про ужасы сталинского времени.
Дед вернулся с войны. Получил два участка по 8 соток ( два потому что не было желающих и второй участок фактически навязали ). Его двоюродный брат рядом получил тоже участок. Потом объединили их в один. Посадили сад, устроили большой огород. Построили небольшой дом и жили не тужили. В начале 50-х на улицу провели воду и канализацию. Работали на фабриках и успевали заниматься огородом, держали корову и прочую живность.
Потом, уже в тоталитарные брежневские времена, дом увеличили в площади, подключили газ, утеплили чердак и сделали из него просторную мансарду с окнами.
Какое счастье в 50-х провели канализацию. А то тут многие из Одессы писали, про туалеты с дыркой в полу. Достижение - канализация
Aurbo
05-17-2015, 02:47 PM
Хех.. а были вы в той Норвегии ?? :116:
Крошечная Норвегия один из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европе. И налоги там одни из самых высоких в Европе.
В Росси тоже много нефти И газа...
банда идиотов во главе со Сталиным у власти...и бывшие крестьяне после рабфака, построили то , что построили.
а банда идиотов во главе с Романовыми у власти вообще ничего не построили. просрали все полимеры. красным еле-еле удалось удержать, кинув буржуям кусок в виде Украины.
и потом то же самое - идиоты во главе с Горбачевым и идиоты во главе с Ельциным. а потом кровавая гэбня после них разгребала.
Maximusss
05-17-2015, 02:48 PM
Какое счастье в 50-х провели канализацию. А то тут многие из Одессы писали, про туалеты с дыркой в полу. Достижение - канализация
Почитай мемуары Оззи Осборна. Бирмингем начала пятидесятых. Типичный район в кторых жило большинство населения. Многодетная семья осборнов живет в крохотном домике и все дружно "ходят" в вонючее ведро.
Одним миром мазаны ...
и близко не было. Сталин был одним из основателей РКП(б) в 1890-х. а Никита - "коммунист с 1918 года". такой, во френче и галифе.
nat123
05-17-2015, 02:50 PM
Одним миром мазаны ...
Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использует свои новые возможности. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе совместно с Кагановичем, Ежовым и начальником Московского управления НКВД Успенским партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в застенок, а дети - в специнтернаты. По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли.
Хрущев контролирует ход арестов и требует, чтобы цифры были впечатляющими. По свидетельству старожилов Московского управления НКВД, в 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты.
"Москва - столица, - напоминал Никита Сергеевич. - Ей негоже отставать от Калуги или Рязани".
Хрущев горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК, правительство, Наркомат обороны, наркоматы промышленности и сельского хозяйства и многие другие ведомства. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены КПСС погибли в результате репрессий 98, из 1966 делегатов XVII съезда - 1108.
"Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением "трудящимися столицы военных заговорщиков", - вспоминал в 1988 году полковник в отставке А.К. Малышев, - был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим выступали "представители" всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Я, курсант Высшей школы НКВД, нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность "заговорщиков". Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/3380
nat123
05-17-2015, 02:51 PM
Почитай мемуары Оззи Осборна. Бирмингем начала пятидесятых. Типичный район в кторых жило большинство населения. Многодетная семья осборнов живет в крохотном домике и все дружно "ходят" в вонючее ведро.
ещё что мне надо почитать?
Aurbo
05-17-2015, 02:51 PM
и близко не было. Сталин был одним из основателей РКП(б) в 1890-х. а Никита - "коммунист с 1918 года". такой, во френче и галифе.
Соратнички,соратнички...
Maximusss
05-17-2015, 02:52 PM
ещё что мне надо почитать?
ты даже не представляешь как много всего разного
Ангел
05-17-2015, 02:52 PM
В Росси тоже много нефти И газа...
Вот только и площадь России намного больше :116:
nat123
05-17-2015, 02:53 PM
Соратнички,соратнички...
я только не могу понять одного, как могут вызывать восхищение люди, у которых руки по локоть в крови
Aurbo
Можно ещё И "Рыцарей круглого стола" прочитать - там они раз в год мылись И автомобилей не имели.
nat123
ты даже не представляешь как много всего разного
Представляю.....но ты годись канализацией
crazy-mike
ТВспомни историю одной советской литературы - сколько литераторов И критиков уничтожили. ...
Пролеткультовцев , кстати , было за что грохнуть. ( их больше в троцкизме обвиняли )
nat123
05-17-2015, 02:54 PM
и нефти больше, а живут хуже
Ангел
05-17-2015, 02:55 PM
и нефти больше, а живут хуже
Если брать в % отношении к площади.. то меньше :116:
Aurbo
05-17-2015, 02:55 PM
Паулюс в плену то же самое мемуарах писал...Да, И мороз тоже.
Соратнички,соратнички...
не-а. Сталин перебил руками Никит сначала Бронштейна с единомышленниками, потом пламенных ленинцев. ну и до кучи мироедов и прочую недобитую контру. и самого Никиту за долю секунды пустил бы в распыл, возникни такая необходимость.
crazy-mike
05-17-2015, 02:56 PM
Сталин был одним из основателей РКП(б) в 1890-х.
Не был. 1895й год - 1й съезд РСДРП ( это вообще социал-демократы. Там ещё больше даже Плеханов "рулил" :111: )
О "большевиках" раньше 1912го года даже вспоминать просто неприлично безграмотно. :111:
Ангел
05-17-2015, 02:56 PM
Паулюс в плену то же самое мемуарах писал...Да, И мороз тоже.
И причем тут вообще Паулюс.. мороз :117:
Aurbo
05-17-2015, 02:57 PM
Пролеткультовцев , кстати , было за что грохнуть. ( их больше в троцкизме обвиняли )
И не говори,брат - грохнул оппонента, И все дела. Не надо катать на него эссе,не надо критоковать,ничего не надо - аргумент-пуля,девять грамм свинца.
nat123
05-17-2015, 02:57 PM
не-а. Сталин перебил руками Никит сначала Бронштейна с единомышленниками, потом пламенных ленинцев. ну и до кучи мироедов и прочую недобитую контру. и самого Никиту за долю секунды пустил бы в распыл, возникни такая необходимость.
аха, значит всё-таки перебил...не в неведении был добрый дедушка Сталин
Aurbo
05-17-2015, 02:58 PM
И причем тут вообще Паулюс.. мороз :117:
Ну...В России бардак потому,что она большай,верно?А Норвегия процветает,потому что на маленькая,так?
Ну И Паулюс оправдывал свои поражения те,что Россия большая..И холодно было.
аха, значит всё-таки перебил...не в неведении был добрый дедушка Сталин
а хде я писал, что в неведении? :118:
это когда товарищей по партии ставили к стенке, они кричали, слава товарищу Сталину. а когда кулака с обрезом, отправившего на тот свет десяток-другой красноперых, то наоборот нет.
crazy-mike
05-17-2015, 02:59 PM
И не говори,брат - грохнул оппонента, И все дела. Не надо катать на него эссе,не надо критоковать,ничего не надо - аргумент-пуля,девять грамм свинца.
Просто пролеткультовцы к тому времени довольно агрессивно "зафлудили" всё культур-медиа пространство. С ними пришло время кончать. Тем более , что "пролетарский авангард" вообще никак не совмещался с нарождающимся "соцреализмом".
Сталин лично защищал Михаила Булгакова от агрессивной травли. И Евгению Замятину разрешил уехать в Англию.
Никуда от этого не денешься.
Ангел
05-17-2015, 03:02 PM
Ну...В России бардак потому,что она большай,верно?А Норвегия процветает,потому что на маленькая,так?
Ну И Паулюс оправдывал свои поражения те,что Россия большая.. И холодно было.
Как же все запущено то. Даже не вижу смысла объяснять.. не поймете..
crazy-mike
05-17-2015, 03:03 PM
Ну И Паулюс оправдывал свои поражения те,что Россия большая..И холодно было.
В Норвегии возле Нарвика немцам тоже довольно неуютно было. :111:
Не был. 1895й год - 1й съезд РСДРП ( это вообще социал-демократы. Там ещё больше даже Плеханов "рулил" :111: )
О "большевиках" раньше 1912го года даже вспоминать просто неприлично безграмотно. :111:
в 1985 РСДРП, иссессна. о большевиках - с 1903. в 1912 Сталин был уже членом ЦК.
Сталин лично защищал Михаила Булгакова от агрессивной травли. И Евгению Замятину разрешил уехать в Англию.
Никуда от этого не денешься.
Кстати да. Булгаков, Ильф и Петров ... я вообще не понимаю как им так повезло?
crazy-mike
05-17-2015, 03:06 PM
а хде я писал, что в неведении? :118:
это когда товарищей по партии ставили к стенке
...казнены Троцкий , Бухарин и другие изверги. ( у меня в книжном шкафу до сих пор материалы этих трахнутых съездов ВКП(б) остались кое-какие. Это из выступления добрейшего Сталина. А ещё публикации Вышинского рекомендую :111: )
нет, не так. Норвегия процветает потому, что она не воевала в мировых войнах, не потеряла огромный кусок инфраструктуры, на восстановление которого ушло два десятка лет. и большой процент трудоспособного населения тоже.
Aurbo
05-17-2015, 03:07 PM
Как же все запущено то. Даже не вижу смысла объяснять.. не поймете..
Это был сараказм с моей стороны,извините,Интернет не передаёт инфлекций.(Можно на "ты")
STYLE
05-17-2015, 03:08 PM
500-800 это в каком году?
А то может как с квартирами? Ты просто не знал чем занимались твои родители.
crazy-mike
05-17-2015, 03:08 PM
Кстати да. Булгаков, Ильф и Петров ... я вообще не понимаю как им так повезло?
Петров - настоящий чекист ( мент ). Но Ильф и Петров - "протеже" Валентина Катаева. И там ещё Леонид Пантелеев "замолвил словечко" , наверное. Кстати - к Михаилу Зощенко ведь Сталин поначалу неплохо относился. Это уже после , когда Жданов "разбушевался"....
Aurbo
05-17-2015, 03:10 PM
нет, не так. Норвегия процветает потому, что она не воевала в мировых войнах, не потеряла огромный кусок инфраструктуры, на восстановление которого ушло два десятка лет. и большой процент трудоспособного населения тоже.
2015й год на дворе, хеллоу...Только что отметили 70 лет Победы...
2015й год на дворе, хеллоу...Только что отметили 70 лет Победы...
к тому же послевоенное восстановление Европы делалось на деньги скоммунизженные у Китая (план Маршалла). формально СССР предлагалось участвовать, но, иссессна отклонили. по известным причинам.
nat123
05-17-2015, 03:12 PM
Интересно...а Германия воевала, нефти у нее даже нет
crazy-mike
05-17-2015, 03:13 PM
в 1985 РСДРП, иссессна. о большевиках - с 1903. в 1912 Сталин был уже членом ЦК.
Повторюсь - большевики окончательно откололись от "меньшевиков-ренегатов и прочих социал-недоумков" аж к 1912му году. ( как раз газета "Правда" с 5 мая 1912 года начала выходить. )
nat123
05-17-2015, 03:13 PM
к тому же послевоенное восстановление Европы делалось на деньги скоммунизженные у Китая (план Маршалла). формально СССР предлагалось участвовать, но, иссессна отклонили. по известным причинам.
а не формально по причине дебилизма
nat123
05-17-2015, 03:14 PM
Повторюсь - большевики окончательно откололись от "меньшевиков-ренегатов и прочих социал-недоумков" аж к 1912му году. ( как раз газета "Правда" с 5 мая 1912 года начала выходить. )
Мдааа...Птиц не в теме вообще
crazy-mike
05-17-2015, 03:15 PM
Интересно...а Германия воевала, нефти у нее даже нет
Не совсем. У Германии кое-какие колонии в Африке были. :111:
Ну и "братская Турция" , не менее "братская" Румыния ( Плоешти ) ....И заводы синтетического бензина тоже. И СССР в Германию довольно много нефти поставлял аж до 22.06.1941.
ну ОК, вотева. и вот как раз когда откололись, и появилась не фракция, а партия большевиков, Сталин сразу же стал членом ЦК и вторым человеком после Ленина. а Хрущев в это время еще у себя в деревне коровам хвосты крутил.
Izolda
05-17-2015, 03:16 PM
мн емой один знакомый немец рассказывал, как у них в шестедисятые, до сих пор стоял ночной горшок под кроватью.. туалета не было.. а это было не в глухой деревне, а в Кёльне.
crazy-mike
05-17-2015, 03:17 PM
Просто помнить всю эту муть .....:111:
( хотя какой-нибудь фантастический роман в жанре "альтернативная история" можно накропать , наверное. В РФ такого довольно много печатали пока Лапуля не расхулиганился с единым учебником идиотизма )
P.S. Ужас! На этажерке даже какая-то книженция Мариэтты Шагинян о "школе Лонжюмо" до сих пор валяется. :111:
Izolda
05-17-2015, 03:17 PM
А Россия?
а там сколько войн и революций было?
а не формально по причине дебилизма
объясни это сегодняшним испанцам и грекам. что им дала братская семья европейских народов. где сейчас экономически они, и где мы.
Izolda
05-17-2015, 03:19 PM
Может немецкий концлагерь ? Давеча в программе Савика Шустера украинский ветеран рассказывал про прекрасные фашистские концлагеря, а Ющенко рассказал что его папа именно в концлагере пристрастился к хорошему кофе.
правда?? а где крик правозащитников?
crazy-mike
05-17-2015, 03:19 PM
и где мы.
Согласно Грефу и Силуанову - в анусе мировой экономики. :111:
нет, канеш. я ж не в зажопинском политехе учился. у нас по истории КПСС практически не гоняли, четыре ставили автоматом.
Aurbo
05-17-2015, 03:20 PM
Может, потому И не было революций,что люди другие,не такие,как в России? Не дали себя обмануть И заманить банде горлопанов, смутьянов, бомбометателей?
nat123
05-17-2015, 03:20 PM
ну ОК, вотева. и вот как раз когда откололись, и появилась не фракция, а партия большевиков, Сталин сразу же стал членом ЦК и вторым человеком после Ленина. а Хрущев в это время еще у себя в деревне коровам хвосты крутил.
кем, кем был Сталин в 1912?:120:
Izolda
05-17-2015, 03:21 PM
мировая культура. не смеши меня. сами распиарили его. Обыкновенный, не лучше того же Рождественского. Что такого великого написал Бродский? Ну чтоб народ пел.
crazy-mike
05-17-2015, 03:21 PM
Там одно только "крещение Норвегии" было похлеще гражданской войны. А ещё эта идиотская уния с Данией....:111:
P.S. Короче - довольно сурово и кроваво. Викинги в этом отношении были изобретательны.
nat123
05-17-2015, 03:22 PM
Может, потому И не было революций,что люди другие,не такие,как в России? Не дали себя обмануть И заманить банде горлопанов, смутьянов, бомбометателей?
люди везде одинаковые...французы сделали Бонапарта императором...просто в России отставание во времени идет
ацтань. лень гуглить.
crazy-mike
05-17-2015, 03:22 PM
сидел в чуме где-то в Турунханском крае ? :111:
nat123
05-17-2015, 03:23 PM
мировая культура. не смеши меня. сами распиарили его. Обыкновенный, не лучше того же Рождественского. Что такого великого написал Бродский? Ну чтоб народ пел.
солнышко, иногда стихи читать надо, чтоб подумать, а не только чтоб петь
Maximusss
правда?? а где крик правозащитников?
они упорно не хотят это даже комментировать. типа не было такого.
Aurbo
Иосиф Бродский не из тeх, "кого поёт народ".Его вклад в мировую культуру подтверзждён не пиаром,а об#ективными оценками критиков И теоретиков литературы.
STYLE
05-17-2015, 03:24 PM
они упорно не хотят это даже комментировать. типа не было такого.
Не, ну ты же слился с квартирами. Столько наврал и даже не ответил ни разу.
crazy-mike
05-17-2015, 03:24 PM
ацтань. лень гуглить.
А зря. Его ведь сослали в Турунханский край ( Якутия ) за участие в каких-то там "волнениях в Баку". ( там ещё резня между азербайджанцами и армянами была. А Лаврентий Берия в это время даже уже начал понемногу у англичан подрабатывать "на службе Её Величества ( или Его Величества ) ) :111:
nat123
05-17-2015, 03:25 PM
сидел в чуме где-то в Турунханском крае ? :111:
29 февраля 1912 года, совершив побег из ссылки, после непродолжительной остановки в Петербурге Сталин поехал в Баку. Цель поездки – убедить социал-демократов, что только большевистская партия под руководством Ленина будет истинно революционной партией. В начале апреля Сталин опять прибывает в Петербург, ɥᴛᴏбы организовать по указанию Ленина выпуск новой газеты.
22 апреля (5 мая) 1912 года вышел первый номер «Правды» с передовой статьей, написанной Сталиным. Секретарем редколлегии был Вячеслав Скрябин, молодой человек, позже известный как Молотов. Название новой газеты преднамеренно взяли у очень популярной «Правды» Троцкого, кᴏᴛᴏᴩая издавалась за рубежом и тайно доставлялась в Россию. Троцкий протестовал, но сделать ничего не смог и прекратил выпуск ϲʙᴏей газеты. В тот же день, 22 апреля, Сталина арестовали. Через некᴏᴛᴏᴩое время арестовали и остальных членов бюро. Только Малиновский остался на ϲʙᴏбоде, но большинство правдистов не подозревало, что он агент полиции. После ареста Молотова на его место был назначен Мирон Черномазов, еще один агент полиции. Сталина приговорили к трем годам ссылки в Нарымский край. Прибыл он туда 18 июля, но уже 1 сентября снова бежал – в Петербург. И сразу же приступил к работе в «Правде».
Izolda
05-17-2015, 03:25 PM
это не в тему вообще.
а если я напишу, что евреи сами позволили себя согнать в гетто, потому что они другие, что ты скажешь? Мимо.