PDA

View Full Version : Опять Беларусь...

Pages : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

шведка
07-09-2011, 09:25 PM
Так я согласен про бизнесменов из Китая, но на уровне правительства пока никто ничего не дает.

Но хотят помочь. Не забывай, в Белоруссии же еще машиностроение.

STYLE
07-09-2011, 09:33 PM
Но хотят помочь. Не забывай, в Белоруссии же еще машиностроение.

В России тоже автомобили выпускают. :rofl:

шведка
07-09-2011, 09:39 PM
В России тоже автомобили выпускают. :rofl:

Ну это, понятно, что Россия для Китая гораздо интереснее. Но в России пока экономическая ситуация немного другая. Я вот про грядущую приватизацию думаю. К чему бы это???

STYLE
07-09-2011, 09:42 PM
Ну это, понятно, что Россия для Китая гораздо интереснее. Но в России пока экономическая ситуация немного другая. Я вот про грядущую приватизацию думаю. К чему бы это???

Где приватизация?

шведка
07-09-2011, 09:44 PM
Где приватизация?

В России!!!

STYLE
07-09-2011, 09:45 PM
В России!!!

Делят что еще осталось. :)

borispetrov
07-10-2011, 03:18 AM
Жестоко сказано, но верно.. Не поспоришь. Крошечная нация Литовцев, живёт лучше громадной, нефтегазоналивной, никеле-молибдэновой, алмазно-золотой России. )

Любой район москвы живет лучше целой страны с литовцами в качестве титульных. Тем более крошечная нация литовцев живет в своей стране не только за счет нации литовцев, там и русских предостаточно и других предостаточно. Не говоря уж о том что за последний десяток лет с этого рая под названием литва, сбежало треть населения.

Serge7
07-10-2011, 04:02 AM
Любой район москвы живет лучше целой страны с литовцами в качестве титульных. Тем более крошечная нация литовцев живет в своей стране не только за счет нации литовцев, там и русских предостаточно и других предостаточно. Не говоря уж о том что за последний десяток лет с этого рая под названием литва, сбежало треть населения. А что Москва, это вся Россия что-ли? )) :grum: :lol:

Neron
07-10-2011, 06:45 AM
Ну им, конечно, и Китай помочь может!!! Вполне реально!!! Научат мыслить более рационально, ну и выжимать будут те самые 500% (или уже выжимают?)

Вот когда установится беларусско-китайская граница, тогда и поговорим :teufel:

Neron
07-10-2011, 06:47 AM
Любой район москвы живет лучше целой страны с литовцами в качестве титульных. Тем более крошечная нация литовцев живет в своей стране не только за счет нации литовцев, там и русских предостаточно и других предостаточно. Не говоря уж о том что за последний десяток лет с этого рая под названием литва, сбежало треть населения.

О, россияне уже Литву кормят. А Америку они случайно еще не кормят? :rofl:

Neron
07-10-2011, 06:47 AM
А что Москва, это вся Россия что-ли? )) :grum: :lol:

Ну дык... Жил бы ты на Рублевке, тоже бы был уверен, что это вся Россия :rofl:

Птиц
07-10-2011, 07:03 AM
Птиц, Россия твоя даже до этого уровня не дотягивает.
Я, конечно, понимаю, что ты патологически неспособен вести дискуссию по тобой же заданной теме - только причем здесь я? Я уже проигнорировал с полдюжины твоих ни к селу ни к городу прилепленных ремарок о России.

Давай ты, наконец, поймешь, что я считают глупым и бессмысленным разговаривать о России с русофобствующими периферийными говноблоггерами и перестанешь цититовать мои посты, когда тебе захочется сделать очередной бессмысленный выпад в ее адрес.

Так что лучше уж помолчи.
Я ж говорил - сядешь в лужу, начнешь грубить. Сел, начал.

crazy-mike
07-10-2011, 07:03 AM
А что Москва, это вся Россия что-ли? )) :grum: :lol:
именно потому что "любой район живёт лучше" - в этих "любых районах" отключают электричество и воду за неуплату. И транспорт дорожает. И пособие по безработице - смехотворно маленькое (и скрытая безработица есть и ещё куча всего...). И т.д. Об этом довольно много публикаций. И штрафы за проезд для "зайцев" выросли. И с каждым кондуктором по два "полицая" должны ходить. А жителей Москвы , которые не являются сотрудниками ФСБ или МВД , спасает только одно - глупость и безалаберность исполнителей идиотских распоряжений т.н. "власти". :rofl:

noodles
07-10-2011, 07:04 AM
именно потому что "любой район живёт лучше" - в этих "любых районах" отключают электричество и воду за неуплату. И транспорт дорожает. И пособие по безработице - смехотворно маленькое. И т.д. Об этом довольно много публикаций. И штрафы за проезд для "зайцев" выросли. И с каждым кондуктором по два "полицая" должны ходить. А жителей Москвы , которые не являются сотрудниками ФСБ или МВД , спасает только одно - глупость и безалаберность исполнителей идиотских распоряжений т.н. "власти". :rofl:

А что спасает жителей Санкт-Петербурга?

crazy-mike
07-10-2011, 07:07 AM
А что спасает жителей Санкт-Петербурга?
То - что в Финляндию можно на велосипеде уехать , наверное. :rofl:

noodles
07-10-2011, 07:09 AM
То - что в Финляндию можно на велосипеде уехать , наверное. :rofl:

Верно, маршрутка до Хельсинки стоит 19 долларов. Поэтому весь юг Финляндии уже русский:) ОТ Иматры до Лаапенранты

crazy-mike
07-10-2011, 07:10 AM
Ну дык... Жил бы ты на Рублевке, тоже бы был уверен, что это вся Россия :rofl:
А жил бы возле Димитровского шоссе где-нибудь...:rofl:

noodles
07-10-2011, 07:46 AM
А жил бы возле Димитровского шоссе где-нибудь...:rofl:

Ну вот и Дмитровское шоссе тебе - тоже ничего:)

http://arenda.data.miel.ru/59267/mmedia/1534139_pict_main_middle.jpg

crazy-mike
07-10-2011, 07:49 AM
Ну вот и Дмитровское шоссе тебе - тоже ничего:)

а теперь расскажи сколько это стоит - и можно ли там жить на зарплату около 10 тысяч рублей (или даже на меньшую). :rofl:

Птиц
07-10-2011, 07:51 AM
Крошечная нация Литовцев, живёт лучше громадной, нефтегазоналивной, никеле-молибдэновой, алмазно-золотой России. )

А крошечные нации Брунея, Гонконга, Сингапура - живут лучше, чем Америка.

Давай всё-таки сравнивать сравнимое - страны с близкой друг другу численностью населения.

А то Америка как-то нелепо выглядит со своими "мы величайшая нация в мире" - и при этом в полтора раза беднее Люксембурга и Швейцарии.

noodles
07-10-2011, 07:55 AM
а теперь расскажи сколько это стоит - и можно ли там жить на зарплату около 10 тысяч рублей (или даже на меньшую). :rofl:

А это Майки, зависит от того, сколько ты хочешь заработать. И не надо мне говорить про зарплаты библиотекаря или воспитателя детсада. Моя знакомая работает в детсаде преподавателем английского языка. 200 рублей за урок с ребенка. 40 человек. 4 группы по 30 минут. два часа - 200 евро в кармане.

crazy-mike
07-10-2011, 07:57 AM
как-то нелепо выглядит
Верую ибо нелепо! :rofl:
Да всем по-своему хорошо. В любой из стран. Особенно в "эпоху перемен".
Не успел до 30ти-летнего возаста "устроиться" - тогда уже лучше сразу искать работу на кладбище ( на котором , может быть , похоронят за счёт "любимой компании" ). :rofl:

crazy-mike
07-10-2011, 07:59 AM
И не надо мне говорить про зарплаты
А Путин считает , что надо говорить про зарплаты. И не только он. :wink1:
Просто в России (как и в остальных пост-советских странах) "работать" и "зарабатывать деньги" - две большие разницы. :rofl:
Кстати , именно эта "разница между работать и зарабатывать" является основной причиной "углубляющегося социального кризиса" по мнению социологов в России.

noodles
07-10-2011, 08:02 AM
А Путин считает , что надо говорить про зарплаты. И не только он. :wink1:
Просто в России (как и в остальных пост-советских странах) "работать" и "зарабатывать деньги" - две большие разницы. :rofl:
Кстати , именно эта "разница между работать и зарабатывать" является основной причиной "углубляющегося социального кризиса" по мнению социологов в России.

А что в США нет репетиторства? Или ты хочешь сказать, что репетиторы в США платят налоги?:rofl:

crazy-mike
07-10-2011, 08:11 AM
А что в США нет репетиторства? :rofl:
ты хоть понимаешь что существует довольно много профессий где невозможно "репетиторствовать"? :wink1:
Вспомни , что говорил Медведев о зарплате инженера , например.
А ещё вспомни кадровую политику "молодых динамично развивающихся компаний".
Всё сводится к тому , что есть некоторые возможности в возрастном промежутке 24-35 лет. Ну а дальше - нищенское существование , если не успел "начать своё дело" ( но ведь не всем же хочется предпринимательством заниматься , тем более что после 30ти и со здоровьем проблемы потихоньку начинаются ).

noodles
07-10-2011, 08:13 AM
ты хоть понимаешь что существует довольно много профессий где невозможно "репетиторствовать"? :wink1:
Вспомни , что говорил Медведев о зарплате инженера , например.
А ещё вспомни кадровую политику "молодых динамично развивающихся компаний".
Всё сводится к тому , что есть некоторые возможности в возрастном промежутке 24-35 лет. Ну а дальше - нищенское существование , если не успел "начать своё дело" ( но ведь не всем же хочется предпринимательством заниматься , тем более что после 30ти и со здоровьем проблемы потихоньку начинаются ).

Мой дядя, когда закрылся его НИИ пошел чинить компьютеры - зарплата тоже очень солидная. Не надо мне ля ля говорить про отсутствие работы. Голова есть, руки есть, сила воли есть - вперед.

А нет, ну на нет и суда нет.

Птиц
07-10-2011, 08:15 AM
Всё сводится к тому , что есть некоторые возможности в возрастном промежутке 24-35 лет. Ну а дальше - нищенское существование , если не успел "начать своё дело"

смею тебя уверить, что везде в точности так же. кроме социалистических стран, где работающее население платит 70-90% налогов.

crazy-mike
07-10-2011, 08:18 AM
Мой дядя, когда закрылся его НИИ пошел чинить компьютеры - зарплата тоже очень солидная.
Сейчас дешевле купить новый комп чем чинить старый. - Ты просто не в курсе. :rofl:
Компьютер "технически устаревает" года за три. Особенно если на нём используют Windows.
Солидная зарплата - зарплата в один солид! Во времена какого-нибудь Хлодвига это были довольно большие деньги. :rofl:

Птиц
07-10-2011, 08:19 AM
Сейчас дешевле купить новый комп чем чинить старый. - Ты просто не в курсе. :rofl:
Компьютер "технически устаревает" года за три. Особенно если на нём используют Windows.
Солидная зарплата - зарплата в один солид! Во времена какого-нибудь Хлодвига это были довольно большие деньги. :rofl:

а какая сейчас зарплата на Украине?

crazy-mike
07-10-2011, 08:20 AM
смею тебя уверить, что везде в точности так же. кроме социалистических стран, где работающее население платит 70-90% налогов.
тебе японская "система пожизненного найма" и "непрерывного обучения персонала" знакома? ( одна из причин японского "экономического чуда" когда-то ).
:wink1:

crazy-mike
07-10-2011, 08:24 AM
в Украине цены раза в три ниже чем в России - и "масштаб цен" совсем другой.
(в Украине очень большой "разброс" в зарплатах. По статистике средяя окого 2000 гривен. )
Для сравнения хотя бы "мобильная связь". Звонок из Украины в любую точку России на тарифе "МТС Турист-2011" - 20 украинских копеек (примерно 60 российских копеек) за минуту. :wink1:
Из России в Украину на МТС-Гостевой около 4 рублей 50 копеек.
Т.е. с российскими 10 тыс рублей в Украине довольно неплохо можно прожить месяц.

noodles
07-10-2011, 08:25 AM

Ты наверно не в курсе дружище - вот цены по Петербургу

20 долларов только вызов мастера
20 долларов установка виндов
20 долларов удаление вирусов

ну посчитай сам сколько зарабатывает парень в день...

о ноутбуках промолчу там цены на порядок выше

noodles
07-10-2011, 08:26 AM
в Украине цены раза в три ниже чем в России - и "масштаб цен" совсем другой.
Для сравнения хотя бы "мобильная связь". Звонок из Украины в любую точку России на тарифе "МТС Турис-2011" - 20 украинских копеек (примерно 60 российских копеек) за минуту. :wink1:
Из России в Украину на МТС-Гостевой около 4 рублей 50 копеек.
Т.е. с российскими 10 тыс рублей в Украине довольно неплохо можно прожить месяц.

Значит хорошие деньги 10000

STYLE
07-10-2011, 08:29 AM

Хорошие, но только в нищих странах. :rofl:

noodles
07-10-2011, 08:29 AM
Хорошие, но только в нищих странах. :rofl:

Значит Украина - нищая страна?

crazy-mike
07-10-2011, 08:30 AM
Вычти из них коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру.
А теперь представь , что собаку ещё кормить надо , например. :rofl:
Для Москвы ведь 10000 рублей - это очень маленькие деньги.

Птиц
07-10-2011, 08:31 AM
тебе японская "система пожизненного найма" и "непрерывного обучения персонала" знакома? ( одна из причин японского "экономического чуда" когда-то ).

японская система хороший пример, да. третья экономика в мире, доход на душу населения один из самых высоких тоже - и рост на треть числа самоубийств за десятилетие (это 1998-2008, еще до кризиса). и первые места в мире среди развитых стран за последние 12 лет.

crazy-mike
07-10-2011, 08:32 AM
Ты наверно не в курсе дружище - вот цены по Петербургу

20 долларов только вызов мастера
20 долларов установка виндов
20 долларов удаление вирусов

ну посчитай сам сколько зарабатывает парень в день...

о ноутбуках промолчу там цены на порядок выше
Ты уверен что из-за такой ерунды вызывают каждый день?
Сейчас ведь юзеры "продвинутые". Если хотя бы раз в месяц вызовут - то уже хорошо. :rofl:
Будем считать , что он на этом зарабатыает 30 долларов в месяц.

noodles
07-10-2011, 08:32 AM

для Санкт-Петербурга 10000 рублей это нонсенс. Ну если у тебя не детей, которые тебя полностью обеспечивают и эти деньги уходят на карвалол.

noodles
07-10-2011, 08:33 AM
Ты уверен что из-за такой ерунды вызывают каждый день?
Сейчас ведь юзеры "продвинутые". Если хотя бы раз в месяц вызовут - то уже хорошо. :rofl:
Будем считать , что он на этом зарабатыает 30 долларов в месяц.

Уверен. Мастер, который чинил жене лэптоп сказал, что это его 7 вызов и есть еще один. было 8 часов вечера.

crazy-mike
07-10-2011, 08:33 AM
японская система хороший пример
Для 1960го года.
Сейчас это уже "другая Япония". Всё испортили под "гарвардским влиянием". :rofl:

Птиц
07-10-2011, 08:34 AM
По статистике средяя окого 2000 гривен.

сколько это в долларах? не обязательно средняя по стране. в крупных городах чел с дипломом института на сколько может претендовать на старт? в среднем?

noodles
07-10-2011, 08:35 AM
Для 1960го года.
Сейчас это уже "другая Япония". Всё испортили под "гарвардским влиянием". :rofl:

Объясни? Здесь все ставят Японию в пример..

crazy-mike
07-10-2011, 08:36 AM
Уверен. Мастер, который чинил жене лэптоп сказал, что это его 7 вызов и есть еще один. было 8 часов вечера.
Они там совсем с ума сошли. :wink1:
( или он специально соврал чтобы его не побили за попытку грабежа )
Такими фирмами должна бы давно заняться полиция по факту "развода лохов на лавэ". :grum:

Neron
07-10-2011, 08:38 AM
А что в США нет репетиторства? Или ты хочешь сказать, что репетиторы в США платят налоги?:rofl:

В США все платят налоги. В большинстве случаев -- особенно при небольших доходах -- отчитываться выгодно, т.к. государство еще и приплачивает бедным. А богатым есть что терять, и потому не отчитываться чревато большим боком.

noodles
07-10-2011, 08:38 AM
Они там совсем с ума сошли. :wink1:
( или он специально соврал чтобы его не побили за попытку грабежа )
Такими фирмами должна бы давно заняться полиция по факту "развода лохов на лавэ". :grum:

Ты когда-нибудь видел девушку, которая чинит комп? Или ставит прогу? Я пару раз в жизни.

Птиц
07-10-2011, 08:41 AM

в Японии - "если выигрывает коллектив - то выигрываешь ты".
в Америке - "если выигрываешь ты - то выигрывает коллектив".

crazy-mike
07-10-2011, 08:43 AM
У них к 1980м появились "негативные тенденции в экономике" ( замедление экономического роста ). Они тоже попробовали начать свой "вариант перестройки" ( уменьшение роли государства ). Кончилось не очень удачно. С американского "рынка недвижимости" их всё равно выжили. Там очень много всего. Просто лень искать сколько премьеров у них сменялось и по какой причине (когда-то давно всю эту муть помнил даже. Там интересный скандал с Локхид был , например. И попытка самоубийства директора "Ниссан". Много всего. :wink1: ).

crazy-mike
07-10-2011, 08:44 AM
Ты когда-нибудь видел девушку, которая чинит комп? Или ставит прогу? Я пару раз в жизни.
Ну тогда это какая-то "мужская проституция". :rofl:

noodles
07-10-2011, 08:45 AM
У них к 1980м появились "негативные тенденции в экономике" ( замедление экономического роста ). Они тоже попробовали начать свой "вариант перестройки" ( уменьшение роли государства ). Кончилось не очень удачно. С американского "рынка недвижимости" их всё равно выжили. Там очень много всего. Просто лень искать сколько премьеров у них сменялось и по какой причине (когда-то давно всю эту муть помнил даже. Там интересный скандал с Локхид был , например. И попытка самоубийства директора "Ниссан". Много всего. :wink1: ).

Это любопытно. Сейчас поищу.

crazy-mike
07-10-2011, 08:47 AM
сколько это в долларах? не обязательно средняя по стране. в крупных городах чел с дипломом института на сколько может претендовать на старт? в среднем?
Старт это как раз и есть 2000 гривен. Правда потом может стать не только больше но и меньше. У "динамично развивающихся компаний" ведь дела не всегда идут "хорошо".
В долларах- просто раздели на 8. :wink1:

Птиц
07-10-2011, 08:49 AM
с российскими 10 тыс рублей в Украине довольно неплохо можно прожить месяц.

т.е. примерно столько и платят, как я понимаю.

crazy-mike
07-10-2011, 08:56 AM
т.е. примерно столько и платят, как я понимаю.
чуть меньше. Но в Украине совсем другой "масштаб цен". А ещё и "эпоха великих перемен" начинается из-за начинающейся "пенсионной реформы". :rofl:

STYLE
07-10-2011, 09:00 AM
чуть меньше. Но в Украине совсем другой "масштаб цен". А ещё и "эпоха великих перемен" начинается из-за начинающейся "пенсионной реформы". :rofl:

Майк, какой "масштаб цен" на Украине?

crazy-mike
07-10-2011, 09:02 AM
Майк, какой "масштаб цен" на Украине?
Пиво "Славутич светлое" бутылка - 4 гривны 25 копеек. :wink1:
безлимитный мобильный интернет по 2G-модему на месяц - 135 гривен
безлимитный интернет по DSL-модему на месяц у большинства провайдеров - 40 гривен в месяц

STYLE
07-10-2011, 09:04 AM
Пиво "Славутич светлое" бутылка - 4 гривны 25 копеек. :wink1:
безлимитный мобильный интернет по 2G-модему на месяц - 135 гривен
безлимитный интернет по DSL-модему на месяц у большинства провайдеров - 40 гривен в месяц

А в России сколько оно стоит?

Птиц
07-10-2011, 09:05 AM
чуть меньше. Но в Украине совсем другой "масштаб цен".

Ну ты сам себе и ответил. Каковы цены, таковы и зарплаты. Плюс желание, мотивация, образование.

Izold
07-10-2011, 09:06 AM
А это Майки, зависит от того, сколько ты хочешь заработать. И не надо мне говорить про зарплаты библиотекаря или воспитателя детсада. Моя знакомая работает в детсаде преподавателем английского языка. 200 рублей за урок с ребенка. 40 человек. 4 группы по 30 минут. два часа - 200 евро в кармане.

не обижайтесь, но какие-то примеры неуклюжие... а если подруга библиотекарем всё же работает и не репетиторствует (да ещё и в рабочее время, поди?), как оно? я тоже здесь слышу всё время про "заработать можно". это не одно и то же с просто "работать", да?

crazy-mike
07-10-2011, 09:06 AM
А в России сколько оно стоит?
Около 30 рублей - сопоставимое по качеству.
Проезд в трамвае или троллейбусе - 1 гривна ( чуть меньше 3 рублей).
Пусть сравнит с московскими ценами. :wink1:

STYLE
07-10-2011, 09:07 AM
Ну ты сам себе и ответил. Каковы цены, таковы и зарплаты. Плюс желание, мотивация, образование.

И самое главное, что он уверен, что в Украине у них все хорошо, а вот в России жопа, зарплаты маленькие. :rofl:

Птиц
07-10-2011, 09:08 AM
Около 30 рублей - сопоставимое по качеству.

Я покупаю "Балтику-3" по 16.80 за 0,5.

crazy-mike
слышу всё время про "заработать можно". это не одно и то же с просто "работать", да?
Кроме того по контракту может быть просто запрещено "зарабатывать" (по условиям трудового соглашения). :rofl:

STYLE
не обижайтесь, но какие-то примеры неуклюжие... а если подруга библиотекарем всё же работает и не репетиторствует (да ещё и в рабочее время, поди?), как оно? я тоже здесь слышу всё время про "заработать можно". это не одно и то же с просто "работать", да?

Библиотекари во всех странах бедно живут.

STYLE
07-10-2011, 09:10 AM

Что-то не вяжется с расчетами Майки. :rofl:

noodles

Не обижаюсь! Вы верно заметили. На одну зарплату не проживешь. Надо либо где-то подрабатывать постоянно, либо найти хорошо оплачиваемую работу.

crazy-mike
Всё равно в два раза переплачиваешь.
А Балтика-3 - гадость!
Балтика-7 - более-менее. А "Славутич светлое" как раз больше похоже на Балтику-7. :wink1:

crazy-mike
07-10-2011, 09:11 AM
Что-то не вяжется с расчетами Майки. :rofl:
Вяжется. Пусть расскажет за сколько "Сибирскую корону" покупает. :wink1:

Птиц
07-10-2011, 09:11 AM
В
А Балтика-3 - гадость!

8O

На вкус, на цвет. Как по мне - на вкус как стандртный европейский лагер.

Izold
07-10-2011, 09:13 AM
Библиотекари во всех странах бедно живут.

это вопрос спорный, вернее зависящий от вашего определения "бедности" (моя жена - библиотекарь , к слову просто)

Alex5448
07-10-2011, 09:13 AM
Всё равно в два раза переплачиваешь.
А Балтика-3 - гадость!
Балтика-7 - более-менее. А "Славутич светлое" как раз больше похоже на Балтику-7. :wink1:

Кстати, кошачъя кровь у вас продается?

crazy-mike
07-10-2011, 09:14 AM
8O

На вкус, на цвет. Как по мне - на вкус стандартный как стандртный европейский лагер.
Балтика-7 ( 6 гривен )- в самом деле неплохое ( хотя "Приватна броварня лагер" в полтора раза дешевле ( 4 гривны ) ).
Но "тройка" - не впечатляет.

crazy-mike
07-10-2011, 09:16 AM
Кстати, кошачъя кровь у вас продается?
А что это за ...? :wink1:

Птиц
07-10-2011, 09:20 AM
Вяжется. Пусть расскажет за сколько "Сибирскую корону" покупает. :wink1:

Мы говорим о стандартной цене, не на пафос.

Да и в Москве мерять уровень жизни пивом - не актуально.

Я в начале 90-х мерял зарплаты водкой - был период, когда на месячный доход москвича можно было купить примерно 10 бутылок. сейчас 200.

Izold
07-10-2011, 09:22 AM
уровень жизни вырос в 20 разов! а у нас водка всё дороже и уровень, тово... 8O

STYLE
07-10-2011, 09:26 AM
это вопрос спорный, вернее зависящий от вашего определения "бедности" (моя жена - библиотекарь , к слову просто)

Так Вам тогда не надо объяснять. Кстати, бедность не порок.

Птиц
07-10-2011, 09:27 AM
в советское время на зарплату грузчика (70 р.) можно было купить 35 кг говядины.

сейчас - 75.

STYLE
07-10-2011, 09:29 AM
в советское время на зарплату грузчика (70 р.) можно было купить 35 кг говядины.

сейчас - 75.

Про икру черную забыл. На ее примере все выглядит как надо. :rofl:

Izold
07-10-2011, 09:30 AM
Так Вам тогда не надо объяснять. Кстати, бедность не порок.

объяснять, в принципе, не надо, хотя про бедность я так и не понял. всё, разумеется, относительно, но мне казалось, что доход моей жены можно было бы назвать "умеренным", "скромным", но никак не характеризовать её как "бедную" :grum:

Alex5448
07-10-2011, 09:31 AM

сейчас - 75.

Эта говядина раньше гавкала, да?

crazy-mike
07-10-2011, 09:31 AM
Мы говорим о стандартной цене, не на пафос.

"Янтарь" за 3 гривны 25 копеек - тошнотворное дерьмо. (по "стандартной цене").
:rofl:
"Арсенал светлое" - чуть дороже.
"Десант"
Всё это "пойло" по стандартной цене до 4 гривен.
Конечно же пивом мерять "неточно". Но и затратами на мобильную связь тоже.
Ценой на хлеб? Батон "Сихивский" - 3 гривны 25 копеек. :wink1:
На водку - есть за 25гривен бутылки но и за 40 гривен есть ( но этого я вообще не покупаю ).

Izold
07-10-2011, 09:32 AM

сейчас - 75.

в смысле, говядина так подешевела, что на 70р. можно купить 75кг. ?! поразительные успехи в животноводстве :grum:

Птиц
07-10-2011, 09:32 AM
Про икру черную забыл. На ее примере все выглядит как надо.

При Брежневе я ее за один раз столько съедал, сколько средний человек на Западе не видел за всю жизнь наверно.

Птиц
07-10-2011, 09:36 AM
На водку - есть за 25гривен бутылки

водка у вас сильно дороже.

Alex5448
07-10-2011, 09:37 AM
При Брежневе я ее за один раз столько съедал, сколько средний человек на Западе не видел за всю жизнь наверно.

Нужна ему твоя черная икра как собаке пятая нога.

crazy-mike
07-10-2011, 09:38 AM
водка у вас сильно дороже.
я её и так не покупаю. :rofl:

Птиц
в смысле, говядина так подешевела, что на 70р. можно купить 75кг. ?!

нет, 75 кг можно купить на 15К. это скока в Москве получает грузчик в продовольственном магазине типа "Пятерочка".

STYLE
объяснять, в принципе, не надо, хотя про бедность я так и не понял. всё, разумеется, относительно, но мне казалось, что доход моей жены можно было бы назвать "умеренным", "скромным", но никак не характеризовать её как "бедную" :grum:

Умеренный, скромный - это все ближе к бедности, а не к богатству. Я никоим образом не хочу Вас задеть, но богатых библиотекарей я не видел.

STYLE
07-10-2011, 09:40 AM

Вот и я про это. Посчитай сколько икры ты мог купить раньше и сколько сейчас. Прослезишься. :rofl:

шведка
07-10-2011, 09:41 AM

Таких з/плат в Москве просто нет, ну если только у уборщиков...

STYLE
Нужна ему твоя черная икра как собаке пятая нога.

Алекс, ты когда-нибудь ел настоящую черную икру? Подчеркиваю - настоящую.

Птиц
я её и так не покупаю.

а я пиво пью раз в три года.

в Москве пиво вообще никто не пьет, может, приезжие с Украины.

молодняк пьет ягу, а взрослое население - приличные напитки.

crazy-mike
07-10-2011, 09:44 AM
в Москве пиво вообще никто не пьет
пьют - но не там где ты "вращаешься".
У вас там в последнее время самый настоящий "статусный идиотизм" наблюдается. Прямо "Цивилизация статуса" у Шекли. :grum:

Izold
07-10-2011, 09:52 AM
Умеренный, скромный - это все ближе к бедности, а не к богатству. Я никоим образом не хочу Вас задеть, но богатых библиотекарей я не видел.

меня этим задеть невозможно, поскольку я не библиотекарь. а жена вполне довольна отпуском в пять недель, мелкими радостями в виде разных бенефитов и престижностью позиции... :shy:

Птиц
07-10-2011, 10:15 AM
пьют - но не там где ты "вращаешься".

майки, лайк ай сэд - рынок слабоалкогольных - это подростки.

в Москве подростки уже давно, года три, пьют Ягу и джин-тоник.

пиво пьют в основном гастарбайтеры на стройках.

Izold
07-10-2011, 10:22 AM
майки, лайк ай сэд - рынок слабоалкогольных - это подростки.

в Москве подростки уже давно, года три, пьют Ягу и джин-тоник.

что такое "яга" ?

Alex5448
07-10-2011, 10:24 AM
Алекс, ты когда-нибудь ел настоящую черную икру? Подчеркиваю - настоящую.

Да, ел. Большого восторга не испытывал.
Кстати, до чего дошло: http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/28803

Alex5448
07-10-2011, 10:25 AM
в Москве пиво вообще никто не пьет, может, приезжие с Украины.

Птиц
07-10-2011, 10:27 AM
Вот и я про это. Посчитай сколько икры ты мог купить раньше и сколько сейчас. Прослезишься.

к счастью, я без нее неплохо обхожусь. мы вроде о предметах первой необходимости.

crazy-mike
07-10-2011, 10:31 AM
Не только арбайтеры. Туристы тоже пьют. :wink1:
С пивом у желудка просто трабла намного меньше чем с "неправильной водой". :wink1:
Хоть какая-то гарантия. :rofl:
На полном серьёзе - пивом как раз очень быстро давится "реакция на смену воды" когда из одного города в другой приезжаешь. И в какой-то мере пиво даже работает как "защита от аллергии".
А джин-тоник - настоящая отрава. Имело бы смысл вообще запретить.

STYLE
07-10-2011, 10:32 AM
Да, ел. Большого восторга не испытывал.
Кстати, до чего дошло: http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/28803

Может ты ел ненастоящую, точнее неправильную икру? Где брал ее и от куда она?
То что ты в ссылке привел совсем не то.

Alex5448
07-10-2011, 10:37 AM
Может ты ел ненастоящую, точнее неправильную икру? Где брал ее и от куда она?

Что значит не настоящая? Самая такая некошерная черная осетринная икра из России.
Брал в израильском "русском магазине".

STYLE
07-10-2011, 10:37 AM
к счастью, я без нее неплохо обхожусь. мы вроде о предметах первой необходимости.

Я для сравнения об уровнях покупной способности зарплат тогда и сегодня. :) У нас было в качестве "валюты" на взятку(читай благодарность) поллитровая баночка икры. :) Стоила как бутылка коньяка, но у друзей браконьеров можно было для дела взять бесплатно всегда. :)

STYLE
07-10-2011, 10:40 AM
Что значит не настоящая? Самая такая некошерная черная осетринная икра из России.
http://images04.olx.com.ua/ui/3/61/19/61255219_1.jpg

Я так и думал. Это полное г..о. Реальная свежепойманная, своего посола икра не идет ни в какое сравнение. Поверь.Там вкус совсем другой, чем промышленная. Например, если ты любишь соленые помидоры, то отличие такое же как бочковые отличаютя от тех, что в банках в магазине. :)
Кстати, эта могла быть еще даже ничего, но совсем не то, что надо. :)

Alex5448
07-10-2011, 10:46 AM
Я так и думал. Это полное г..о. Реальная свежепойманная, своего посола икра не идет ни в какое сравнение. Поверь.Там вкус совсем другой, чем промышленная. Например, если ты любишь соленые помидоры, то отличие такое же как бочковые отличаютя от тех, что в банках в магазине. :)
Кстати, эта могла быть еще даже ничего, но совсем не то, что надо. :)

А свежепойманая это как? Свой басеин с осетрами иметь? Или браконъерством в Астрахани заниматся? Или купить какую то "домашнюю" банку в которой может быть все что угодно?

STYLE
07-10-2011, 10:50 AM
А свежепойманая это как? Свой басеин с осетрами иметь? Или Браконъерством заниматся? Или купить какую то "домашнюю" банку в которой может быть все что угодно?

В основном браконьерв были или гос.рыбаки. Ихтиологам еще можно было ловить для "научных" целей. Но повторюсь, в основном баракуши. Много ее было, почти в каждом доме ели минимум раз в месяц. Мы про вкус с тобой говорили, а не про законность добычи. :)

STYLE
07-10-2011, 10:52 AM
А свежепойманая это как?

Кстати, сразу когда достаешь ее из рыбы, солишь, она не такая вкусная. Лучше чтоб постояла минимум часа 2, а лучше на другой день. :)

noodles
07-10-2011, 10:53 AM
В основном браконьерв были или гос.рыбаки. Ихтиологам еще можно было ловить для "научных" целей. Но повторюсь, в основном баракуши. Много ее было, почти в каждом доме ели минимум раз в месяц. Мы про вкус с тобой говорили, а не про законность добычи. :)

Я, честно говоря и забыл вкус черной икры. Красную покупаем на Пасху делаем яйца с икрой, а так (задумался)

Говорят в ней витаминов много...

Alex5448
07-10-2011, 11:01 AM
Я в черной икре на понимаю. Я ел то что продавали в магазине, "официальную" икру, мне не понравилось.

STYLE
07-10-2011, 11:05 AM
Я, честно говоря и забыл вкус черной икры. Красную покупаем на Пасху делаем яйца с икрой, а так (задумался)

Говорят в ней витаминов много...

Это забыть невозможно! :rofl:
Еще раков здесь нет настоящих. Лобстеры, креветки, крабы -это все вкусно, но правильно сваренные раки с пивом..... Мммммм..... Здесь только мелкие, луизианские, полное дерьмо. Еще варят их с перцем, клешню погрызть невозможно.

STYLE
07-10-2011, 11:06 AM
Я в черной икре на понимаю. Я ел то что продавали в магазине, "официальную" икру, мне не понравилось.

Я поэтому тебе и говорил. Та что в магазине гадость редкостная.

noodles
07-10-2011, 11:07 AM
Это забыть невозможно! :rofl:
Еще раков здесь нет настоящих. Лобстеры, креветки, крабы -это все вкусно, но правильно сваренные раки с пивом..... Мммммм..... Здесь только мелкие, луизианские, полное дерьмо. Еще варят их с перцем, клешню погрызть невозможно.

Так, Стайл! Сейчас я у тебя слюнный рефлекс собаки Павлова вызову. Мы на прошлой неделе с женой сделали уху из белозерских снетков.

Это что то!

STYLE
07-10-2011, 11:11 AM
Так, Стайл! Сейчас я у тебя слюнный рефлекс собаки Павлова вызову. Мы на прошлой неделе с женой сделали уху из белозерских снетков.

Это что то!

Рыбы здесь полно и очень вкусной, уху сварить не проблема. Вот раков нет - плохо. Про икру молчу, это делекатес и без нее можно обойтись.

noodles
07-10-2011, 11:12 AM
Рыбы здесь полно и очень вкусной, уху сварить не проблема. Вот раков нет - плохо. Про икру молчу, это делекатес и без нее можно обойтись.

Стайл, вы слышали про такую штуку whitebait?

STYLE
07-10-2011, 11:30 AM
Стайл, вы слышали про такую штуку whitebait?

Давай на ты. :)
Бэйт - у нас наживка для рыбалки.

Птиц
07-10-2011, 11:34 AM
Не только арбайтеры. Туристы тоже пьют. :wink1:
С пивом у желудка просто трабла намного меньше чем с "неправильной водой". :wink1:
Хоть какая-то гарантия. :rofl:
На полном серьёзе - пивом как раз очень быстро давится "реакция на смену воды" когда из одного города в другой приезжаешь. И в какой-то мере пиво даже работает как "защита от аллергии".
А джин-тоник - настоящая отрава. Имело бы смысл вообще запретить.

от пива в крови резко повышаются уровни эстрогена.

вот проснесся утром - а у тебя сиськи

8O

STYLE
07-10-2011, 11:35 AM

вот проснесся утром - а у тебя сиськи

8O

Это точно. После 3-х литров пива уже писяешь сидя. :rofl:

crazy-mike
07-10-2011, 11:40 AM
8O
Но ведь не литрами же его "глушить"! :wink1:
(могу напомнить - что от водки делается , и как подсаживается сердце от красного вина - например )

noodles
07-10-2011, 11:42 AM
Давай на ты. :)
Бэйт - у нас наживка для рыбалки.

это я знаю.. а whitebait - то мальки или снетки - из них уха... обалдеть!!

http://www.cook-art.ru/files/node_images/442_0.jpg

crazy-mike
07-10-2011, 11:43 AM
Это точно. После 3-х литров пива уже писяешь сидя. :rofl:
3 литра - это многовато. 1 литр - максимум. :rofl:

Птиц
07-10-2011, 11:44 AM
Но ведь не литрами же его "глушить"!

не литрами еще хуже - алкоголь вызывает обезвоживание, жидкость, содержащаяся в пиве, в кровь не всасывается, идет напрямую.

в результате - перегружаешь почки, зарабатываешь уретрит, ну и знаменитое "пивное похмелье" башка как котел.

crazy-mike
07-10-2011, 11:54 AM
не литрами еще хуже - алкоголь вызывает обезвоживание, жидкость, содержащаяся в пиве, в кровь не всасывается, идет напрямую.

Не в каждом пиве много алкоголя ( в конце-концов по ходу усваивания сахара в организме тоже спирт образуется :rofl: ).
просто воду будешь пить - тоже "перегрузишь почки" (и нарушишь "липидный обмен" ).
будешь злоупотреблять минералкой - нарушишь водно-солевой обмен.
будешь пить слишком много чая - получишь множественные расстройства нервной системы на фоне А-гипервитаминоза. :rofl:
.....
Ни один из факторов ведь нельзя абсолютизировать.
А если будешь закусывать молоко огурцами , то ...:rofl:

Птиц
07-10-2011, 11:55 AM
Не в каждом пиве много алкоголя ( в конце-концов по ходу усваивания сахара в организме тоже спирт образуется :rofl: ).
просто воду будешь пить - тоже "перегрузишь почки" (и нарушишь "липидный обмен" ).
будешь злоупотреблять минералкой - нарушишь водно-солевой обмен.
будешь пить слишком много чая - получишь множественные расстройства нервной системы на фоне А-гипервитаминоза. :rofl:
.....
Ни один из факторов ведь нельзя абсолютизировать.
А если будешь закусывать молоко огурцами , то ...:rofl:

это всё пральна, да.

но выпить за вечер литр воды всё равно полезнее, чем литр пива.

особенно, если каждый день.

STYLE
07-10-2011, 11:56 AM
это всё пральна, да.

Пить много воды полезно.

STYLE
07-10-2011, 12:00 PM
Эх, ностальгия. А если еще все самочки и с икрой.... грустно вздыхаю. :(

http://img-fotki.yandex.ru/get/3204/hundesport.3/0_17c05_8a2a4f33_XL

noodles
07-10-2011, 12:01 PM
Пить много воды полезно.

Не факт. вот Софи Лорен говорит, что пьет минимум миниморум.. а выглядит в свои 77 лет дай Б... каждой женщине:)

правда спит 13 часов в день:)

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/loren/loren_200705161145390.jpg

фотография этого года:)

Птиц
07-10-2011, 12:03 PM
Пить много воды полезно.

я в ЛА употреблял вот такую за неделю :beer:

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41C1R6VjfjL._SS280_.jpg

STYLE
07-10-2011, 12:07 PM
Не факт. вот Софи Лорен говорит, что пьет минимум миниморум.. а выглядит в свои 77 лет дай Б... каждой женщине:)

правда спит 13 часов в день:)

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/loren/loren_200705161145390.jpg

фотография этого года:)

Нужна мне твоя Софи Лорен. Лучше давай про раки поговорим. Ты ел темрюкских, голубых раков?

noodles
07-10-2011, 12:08 PM
Нужна мне твоя Софи Лорен. Лучше давай про раки поговорим. Ты ел темрюкских, голубых раков?

Нет, я в основном ловил раков в приладожских речках.

STYLE
07-10-2011, 12:10 PM
Нет, я в основном ловил раков в приладожских речках.

Там обычные зеленые, а это голубые раки. Ну, не в плохом смысле, а по цвету панциря. :)
А как ты их готовишь?
Я больше самочек люблю, они помельче, но послаще. И икра в них осенью. А ты?

STYLE
07-10-2011, 12:13 PM
А где Нерон? Нерон, в Беларусии раки есть и какие?

crazy-mike
07-10-2011, 12:18 PM
это всё пральна, да.

за вечер литр - тоже много ( по пол-литра с перерывом часа в три-четыре - ещё терпимо. Да и заесть чем-то конечно же. ). :rofl:
Но литр воды - только если очень сильно хочется пить. Не хочется - принудительно в себя вливать не надо ( это всё равно что клизму делать ).

Птиц
07-10-2011, 12:26 PM
за вечер литр - тоже много
пива? :confused:

Но литр воды - только если очень сильно хочется пить.
нужно не меньше двух литров за сутки. это всё вместе - кофе, чай, соки, супы. у меня так и получается - тарелка супа, кружка-две кофе, стакан-два сока. зимой иногда кружка чая. остальное - вода. стоит постоянно у меня на рабочем столе. тоже 4-5 стаканов в день как минимум.

(пошел пить кофе с тортом)

noodles
07-10-2011, 12:31 PM
Там обычные зеленые, а это голубые раки. Ну, не в плохом смысле, а по цвету панциря. :)
А как ты их готовишь?
Я больше самочек люблю, они помельче, но послаще. И икра в них осенью. А ты?

Старик! Я здесь полный профан! Готовила жена да и то раз. И Брезгливо. Я как дилетант умолкаю..

crazy-mike
07-10-2011, 12:34 PM
нужно не меньше двух литров за сутки.
не всё так просто. Из-за минерального фона местности "скорость выведения воды" из организма различается. Из-за минерального состава воды - в том числе. А есть ещё прикольная фишка под условным названием "равновесие калия и кальция". Нарушится - и сердечная мышца начнёт "глючить". :wink1:
Кроме того - вода тоже на величину артериального давления влияет. Ну а "нормальность давления" - не все ведь на уровне моря живут. 200 м над уровнем моря и 400 м над уровнем моря - две большие разницы.

STYLE
07-10-2011, 12:36 PM
Старик! Я здесь полный профан! Готовила жена да и то раз. И Брезгливо. Я как дилетант умолкаю..

Это тоже наука готовить правильно. :)

STYLE
07-10-2011, 12:36 PM
не всё так просто. Из-за минерального фона местности "скорость выведения воды" из организма различается. Из-за минерального состава воды - в том числе. А есть ещё прикольная фишка под условным названием "равновесие калия и кальция". Нарушится - и сердечная мышца начнёт "глючить". :wink1:
Кроме того - вода тоже на величину артериального давления влияет. Ну а "нормальность давления" - не все ведь на уровне моря живёт. 200 м над уровнем моря и 400 м над уровнем моря - две большие разницы.

Хватит тебе про воду умничать. :) Ты раков умеешь готовить? :)

noodles
07-10-2011, 12:37 PM
Это тоже наука готовить правильно. :)

Я как то раз ими просто объелся... пригласили попеть песни.. ну как бывает.. типа меценат бардовский.. мама не горюй.. этих раков море разливанное.

Птиц
07-10-2011, 12:51 PM
А есть ещё прикольная фишка под условным названием "равновесие калия и кальция". Нарушится - и сердечная мышца начнёт "глючить".

Я люблю бананы и сыр! :leader:

так что всё в равновесии. :korova:

crazy-mike
07-10-2011, 01:18 PM
:) Ты раков умеешь готовить? :)
я их всего раз в жизни весной этого года попробовал. :rofl:

STYLE
07-10-2011, 01:52 PM
я их всего раз в жизни весной этого года попробовал. :rofl:

Эх, отсталый ты человек. :(

noodles
07-10-2011, 01:54 PM

Стайл! А ты тройную уху делал? Вот реальную тройную?

STYLE
07-10-2011, 01:58 PM
Стайл! А ты тройную уху делал? Вот реальную тройную?

Не смеши меня. И царскую и тройную. А ты пробойки с картошкой жарил? Хотя, ты даже наверное не знаешь, что это такое. ;)
P.S. Лучше уж так п..ми меряться, чем на националистической почве. :)

noodles
07-10-2011, 02:07 PM
Не смеши меня. И царскую и тройную. А ты пробойки с картошкой жарил? Хотя, ты даже наверное не знаешь, что это такое. ;)
P.S. Лучше уж так п..ми меряться, чем на националистической почве. :)

Даже не знаю что такое пробойники! ну раз ел молодца!

http://cs319.vkontakte.ru/u2175360/42228338/x_deb8e282.jpg

Izold
07-10-2011, 02:21 PM
наверное, что-то вроде "пришли, поцеловали пробой и ушли ни с чем":grum:

STYLE
07-10-2011, 02:26 PM
Даже не знаю что такое пробойники! ну раз ел молодца!

Не пробойники, а пробойки. Ты не обижайся, я ведь от души. Это как на твоей фотографии в домике байки рыбаки травят. :)
Когда икру достают из осетра, она держится на пленке. Потом ее пропускают через грахотку, это сетка такая, можно использовать теннисную ракетку, обычно ее и используют. Весь процесс называется пробивка, а пленка с остатками икры пробойками. Потом ее обжариваешь на сковородке, а когда поджарится, добавляешь картошки и жаришь их вместе. Это в магазине не купишь, да и немногие знают как это готовится. :)

STYLE
07-10-2011, 02:27 PM
наверное, что-то вроде "пришли, поцеловали пробой и ушли ни с чем":grum:

Ты хоть раков настоящих ел, шутник? :)
Самца от самки отличишь?

noodles
Не пробойники, а пробойки. Ты не обижайся, я ведь от души. Это как на твоей фотографии в домике байки рыбаки травят. :)
Когда икру достают из осетра, она держится на пленке. Потом ее пропускают через грахотку, это сетка такая, можно использовать теннисную ракетку, обычно ее и используют. Весь процесс называется пробивка, а пленка с остатками икры пробойками. Потом ее обжариваешь на сковородке, а когда поджарится, добавляешь картошки и жаришь их вместе. Это в магазине не купишь, да и немногие знают как это готовится. :)

Ой! Ёлки! Как наверно вкусно!

crazy-mike
Да - я где-то в глубине души сосуществую примерно в 1912м году. :rofl:

Izold
07-10-2011, 02:32 PM
а с раками (писАть отдельно) такая штука. раков я не варил, а лобстеров - было. семейство то же, поди, так что... первым делом, надо выбирать активных, чтоб резво клешнями шевелили. потом - на лёд их, чтоб уснули быстренько. а потом - в кипяток и всех делов (жалко конечно, живые ведь! сердце кровью обливается.. ). важен соус, с чем их есть, и сопроводительный напиток, чем запивать... очень хорошо помогает в этом деле соус айоли и какой-нить совиньон бланк или пино грижио :grum:

crazy-mike
07-10-2011, 02:34 PM
а с раками (писАть отдельно) такая штука. раков я не варил, а лобстеров - было. семейство то же, поди, так что... первым делом, надо выбирать активных, чтоб резво клешнями шевелили. потом - на лёд их, чтоб уснули быстренько. а потом - в кипяток и всех делов (жалко конечно, живые ведь! сердце кровью обливается.. ). важен соус, с чем их есть, и сопроводительный напиток, чем запивать... очень хорошо помогает в этом деле соус айоли и какой-нить совиньон бланк или пино грижио :grum:
Такая белорусская народная сказка "Нестерка" есть. Там мужик ракам на спины горящие свечки ночью прилепил и устроил "жадному попу" своего рода Helloween по-белорусски....:rofl:

Izold
07-10-2011, 02:36 PM
Ты хоть раков настоящих ел, шутник? :)
Самца от самки отличишь?

ну, ты даёте! у самца эти, яица, а у самки, эта.... ну, как там её... ещё слово такое есть...:shy:

хотя ,может, я не настоящих ел... ещё думаю, что так жуются долго! наверное, пластмассовые были, вот!8O

STYLE
07-10-2011, 02:38 PM
Ой! Ёлки! Как наверно вкусно!

Я б не сказал, что пальчики оближешь, но как редкое блюдо существует такое. Вообще, утром миска с черной икрой, ночной рыбалки, с белым, свежим хлебушком была в молодости для меня летом нередкость.
Я люблю черную икру с белым хлебом. Берешь хрустящую корочку белого хлеба, мажешь на нее масло, а сверху слой икры потолще. И все это запиваешь сладким горячим чаем. Вот это объеденье. :)

STYLE
07-10-2011, 02:40 PM

Про лобстеров я тоже расскажу, но раки это другое. Щас с сынов в кино бегу, позже продолжим. :)

STYLE
07-10-2011, 02:41 PM
ну, ты даёте! у самца эти, яица, а у самки, эта.... ну, как там её... ещё слово такое есть...:shy:

хотя ,может, я не настоящих ел... ещё думаю, что так жуются долго! наверное, пластмассовые были, вот!8O

Нет не так. Позже расскажу. :)
На фото видно самку и самца. :)

Serge7
07-10-2011, 04:06 PM
...
А то Америка как-то нелепо выглядит со своими "мы величайшая нация в мире" - и при этом в полтора раза беднее Люксембурга и Швейцарии. Американцы никогда не говорят - " мы величайшая нация в мире". Это "биг но-но" здесь. Ты либо подзабыл это, либо путаешь с какой другой нацией..

noodles
07-10-2011, 04:23 PM
Американцы никогда не говорят - " мы величайшая нация в мире". Это "биг но-но" здесь. Ты либо подзабыл это, либо путаешь с какой другой нацией..

Pax Americana is primarily used in its modern connotations concerning the peace established after the end of World War II in 1945. In this modern sense, the term has come to indicate the dominating military and economic position of the United States in relation to other nations. The term derives from and is inspired by the Pax Romana of the Roman Empire. (c)

Кстати, я не вижу в этом ничего плохого!

Serge7
07-10-2011, 04:33 PM
Я в черной икре на понимаю. Я ел то что продавали в магазине, "официальную" икру, мне не понравилось. Почитай здесь, сколько фальшивой "официальной", либо низкокачественной Русской икры, Русские пытались контрабандно завозить, а также официально экспортировать в Штаты :wink1::

http://www.justice.gov/enrd/3367.htm

Serge7
07-10-2011, 04:40 PM
Pax Americana is primarily used in its modern connotations concerning the peace established after the end of World War II in 1945. In this modern sense, the term has come to indicate the dominating military and economic position of the United States in relation to other nations. The term derives from and is inspired by the Pax Romana of the Roman Empire. (c)

Кстати, я не вижу в этом ничего плохого! Где там сказано про "величайшую нацию в мире", Профессор>? Американцы могут сказать о себе, мы - "великая нация", или, мы - "великая страна", но никогда не заявят, типа, "мы - величайшая нация в мире", унижая таким образом остальные нации этого мира.

noodles
07-10-2011, 04:46 PM
Где там сказано про "величайшую нацию в мире", Профессор>? Американцы могут сказать о себе, мы - "великая нация", или, мы - "великая страна", но никогда не заявят, типа, "мы - величайшая нация в мире", унижая таким образом остальные нации этого мира.

Серж, я может быть плохо знаю английский.

In this modern sense, the term has come to indicate the dominating military and economic position of the United States in relation to other nations.

В рамках современного мира этот термин обозначает ДОМИНИРУЮЩУЮ военную и экономическую роль США по отношению к другим странам.

Я что то не так перевел?

Serge7
07-10-2011, 04:52 PM
Серж, я может быть плохо знаю английский.

In this modern sense, the term has come to indicate the dominating military and economic position of the United States in relation to other nations.

В рамках современного мира этот термин обозначает ДОМИНИРУЮЩУЮ военную и экономическую роль США по отношению к другим странам.

Я что то не так перевел? Здесь должен быть очень простой Английский, Профессор. Типа, "We are the greatest nation in the world". Я такого здесь никогда не слышал. Хотя, например выражение "We are the greatest country in the world", вполне до сих пор в обиходе... :wink1: :D

noodles
07-10-2011, 04:55 PM
Здесь должен быть очень простой Английский, Профессор. Типа, "We are the greatest nation in the world". Я такого здесь никогда не слышал. Хотя, например выражение "We are the greatest country in the world", вполне до сих пор в обиходе... :wink1: :D

Понял.

Что то типа этого

"Two years after the September 11 terrorist attacks, America's global reach and power has never been more obvious--nor more widely resented, and even feared, in many parts of the world. America now possesses the most awesome military power the world has ever known, surpassing the military might of the next nine nations combined. It maintains more than a million soldiers on four continents and aircraft-carrier battle groups on every major ocean. The U.S. economy, by far the world's largest, propels and sets the roles for global commerce. And American culture permeates the airwaves, movie theaters, and Internet chat rooms in virtually every corner of the globe."

New York Times

Кстати я не спорю:)

Serge7
07-10-2011, 05:00 PM
3 литра - это многовато. 1 литр - максимум. :rofl: Американцы здорово злоупотребляют пивом, меня это бесит! 7-10 банок за время Американского футбола могут запросто "уговорить". :shy:

Serge7
07-10-2011, 05:09 PM
Понял.

Что то типа этого

"Two years after the September 11 terrorist attacks, America's global reach and power has never been more obvious--nor more widely resented, and even feared, in many parts of the world. America now possesses the most awesome military power the world has ever known, surpassing the military might of the next nine nations combined. It maintains more than a million soldiers on four continents and aircraft-carrier battle groups on every major ocean. The U.S. economy, by far the world's largest, propels and sets the roles for global commerce. And American culture permeates the airwaves, movie theaters, and Internet chat rooms in virtually every corner of the globe."

New York Times

Кстати я не спорю:) Юра, есть просто словарь политкорректных выражений в обиходе, негласно. Все, более менее стараются ему следовать. Я не спорю, Американцы - большие хвастуны по-натуре, но это абсолютно безобидно, это как -"большие дети", по-простому говоря... :) :cool:

crazy-mike
07-10-2011, 05:13 PM
Американцы здорово злоупотребляют пивом, меня это бесит! 7-10 банок за время Американского футбола могут запросто "уговорить". :shy:
баварцы - это 40-ведёрные пивные бочки. :rofl:

Serge7
07-10-2011, 05:15 PM
баварцы - это 40-ведёрные пивные бочки. :rofl: Германцы, Айриш и Бритты, "выдувают" гораздо больше пива, чем мы. :wink1: Это радует и хоть как-то успокаивает. )) :rofl:

noodles
07-10-2011, 05:15 PM
баварцы - это 40-ведёрные пивные бочки. :rofl:

Я не пью пиво после инфаркта ровно год.. ну с 24 июня 2010 года. Похудел на 8 кг...давление сразу нормализировалось. А раньше пару бутылок туборг грин кап хны.

crazy-mike
07-10-2011, 05:20 PM
Германцы, Айриш и Бритты, "выдувают" гораздо больше пива, чем мы. :wink1: Это радует и хоть как-то успокаивает. )) :rofl:
кажется они пиво в качестве "лёгкого антидепрессанта" употребляют...:wink1:

crazy-mike
07-10-2011, 05:23 PM
Я не пью пиво после инфаркта ровно год.. ну с 24 июня 2010 года. Похудел на 8 кг...давление сразу нормализировалось. А раньше пару бутылок туборг грин кап хны.
тюборг грин - это вообще больше на шампунь похоже. :rofl:
( как его вообще можно было пить? :rofl: )
а давление от пива скачет как и от кофе.

Serge7
07-10-2011, 05:24 PM
кажется они пиво в качестве "лёгкого антидепрессанта" употребляют...:wink1: Oh, Yeah.. :)

Кстати, когда я говорю: "7-10 банок" пива за вечер. То это будет обязательно Американец - Германского, Ирландского, либо Русского происхождения. )))) :rofl: :lol:

crazy-mike
07-10-2011, 05:27 PM
Oh, Yeah.. :)

Кстати, когда я говорю: "7-10 банок" пива за вечер. То это будет обязательно Американец - Германского, Ирландского, либо Русского происхождения. )))) :rofl: :lol:
Они банки хоть открывают или глотают их в закрытом виде ? - боятся микробов , например...:rofl:

Serge7
07-10-2011, 05:32 PM
Они банки хоть открывают или глотают их в закрытом виде ? - боятся микробов , например...:rofl: Я когда-то видел Русского на улице, здесь, в Ла Месе утром /ещё по-приезду/, так его здорово "колотило" и он пытался опохмелиться сутречка пивосиком из большой банки (0.5л), а руки тряслись, но он успешно открыл баночку зубами, за открывной "хвостик". )) :wink1: :lol: Справился "на отлично" /мне ещё понравилось, как он лихо сплюнул колечко на асфальт/! :rofl:

noodles
07-10-2011, 05:32 PM
Я когда-то видел Русского на улице, здесь, в Ла Месе утром /ещё по-приезду/, так его здорово "колотило" и он пытался опохмелиться сутречка пивосиком из большой банки (0.5л), а руки тряслись, но он успешно открыл баночку зубами, за открывной "хвостик". )) :wink1: :lol: Справился "на отлично"! :rofl:

А баночки тоже нужно в пакетики? По закону?

crazy-mike
07-10-2011, 05:34 PM
Я когда-то видел Русского на улице, здесь, в Ла Месе утром /ещё по-приезду/, так его здорово "колотило" и он пытался опохмелиться сутречка пивосиком из большой банки (0.5л), а руки тряслись, но он успешно открыл баночку зубами, за открывной "хвостик". )) :wink1: :lol: Справился "на отлично"! :rofl:
У банок этот "ключик" часто отламывается , когда пробуешь открыть. :rofl:

Serge7
07-10-2011, 05:37 PM
А баночки тоже нужно в пакетики? По закону? Да, обязательно, Юра. Иначе, это "оскорбительное поведение к публике". :lol: Обязательно пьёшь из завернутой в пакетик баночки )) :rofl:

noodles
07-10-2011, 05:39 PM
Да, обязательно, Юра. Иначе, это "оскорбительное поведение к публике". :lol: Обязательно пьёшь из завернутой в пакетик баночки ... )) :rofl:

Удивительно. Иду по пятой авеню... ремонтные работы.. ортдыхают три афроамериканца.. сидят на парапете ну явно пьют алкоголь из этих светло-коричневых пакетиков и мат перемат. Рядом полицейский спокойно стоит. закон однако. Раз в пакетике, значит не видно.

Serge7
07-10-2011, 05:40 PM
У банок этот "ключик" часто отламывается , когда пробуешь открыть. :rofl: Ну я думаю, что он бы дырочку всё равно прогрыз бы зубками в итоге.. :rofl:

crazy-mike
07-10-2011, 05:42 PM
Ну я думаю, что он бы дырочку всё равно прогрыз бы зубками в итоге.. :rofl:
Я просто пальцами эту крышку выдавил когда ключик отломался. :rofl:

Serge7
07-10-2011, 05:43 PM
Удивительно. Иду по пятой авеню... ремонтные работы.. ортдыхают три афроамериканца.. сидят на парапете ну явно пьют алкоголь из этих светло-коричневых пакетиков и мат перемат. Рядом полицейский спокойно стоит. закон однако. Раз в пакетике, значит не видно. Если Коп определит на глаз, что они уже "лыка не вяжут", то может арестовать за "Public Intoxication". :wink1:

Serge7
07-10-2011, 05:44 PM
Я просто пальцами эту крышку выдавил когда ключик отломался. :rofl:
У тебяж руки не тряслись, а него - да! ) Его "карало" серьёзно. :grum: :lol:

noodles
07-10-2011, 05:45 PM
Если Коп определит на глаз, что они уже "лыка не вяжут", то может арестовать за "Public Intoxication". :wink1:

Нет, я полагаю там было пивко... не более.. думаю работу найти в Нью-Йорке не так просто. Дорожат все таки.

crazy-mike
07-10-2011, 05:49 PM
арестовать за "Public Intoxication". :wink1:
Класс! Т.е. private intoxication через соломинку для коктейля - можно?

Serge7
07-10-2011, 06:04 PM
Класс! Т.е. private intoxication через соломинку для коктейля - можно?
:rofl: Ну да.. :D
Тут другую хохму я тебе расскажу, Майки. У нас запретили выпивание алкоголя на всех Сан Диeговских пляжах. Но это касается только суши, как оказалось, по-новому закону. ;) Про воду в Океане и заливах ничего не сказано. :) Поэтому, народ отплывает от берега на надувных матрасиках и лодочках и начинает "заливать шары" "не подетски" прямо на воде. :grum: Копы ничего не могут сделать, закон не распространяется на водное пространство вокруг пляжей.. То есть, все эти лодочки, подушечки и матрасики сбиваются в "стайки", и народ устраивает такие маленькие "водные фестивалики", ага)) :rofl:

crazy-mike
07-10-2011, 06:12 PM
Ну да.. :D
Тут другую хохму я тебе расскажу, Майки. У нас запретили выпивание алкоголя на всех Сан Диeговских пляжах. Но это касается только суши, как оказалось, по-новому закону. ;) Про воду в Океане и заливах ничего не сказано. :) Поэтому, народ отплывает от берега на надувных матрасиках и лодочках и начинает "заливать шары" "не подетски" прямо на воде. :grum: Копы ничего не могут сделать, закон не распространяется на водное пространство вокруг пляжей.. То есть, все эти лодочки и матрасики сбиваются в "стайки", и народ делает такие маленькие "водные фестивалики", ага)) :rofl:
Но ведь можно запретить высаживаться из океана-моря на пляж в нетрезвом состоянии! (штрафовать сразу после выхода из воды на берег). :rofl:

Serge7
07-10-2011, 06:17 PM
Но ведь можно запретить высаживаться из океана-моря на пляж в нетрезвом состоянии! (штрафовать сразу после выхода из воды на берег). :rofl: Дело в том, что должно быть доказано опять таки "Public Intoxication" в этом случае, а не "Drinking on the Beach".. :lol: :34:

Izold
07-10-2011, 07:57 PM
Удивительно. Иду по пятой авеню... ремонтные работы.. ортдыхают три афроамериканца.. сидят на парапете ну явно пьют алкоголь из этих светло-коричневых пакетиков и мат перемат. Рядом полицейский спокойно стоит. закон однако. Раз в пакетике, значит не видно.

что значит "явно", если в пакетике? запах алкоголя унюхали или методом дедукции определили? наиболее вероятно - пьют какую-нить колу. и полицейский тут не при чём, есть бригадир/прораб/начальник, вышибет с работы зараз и даже профсоюз не поможет...

Maine_Coon
07-10-2011, 10:50 PM
Ну да.. :D
Тут другую хохму я тебе расскажу, Майки. У нас запретили выпивание алкоголя на всех Сан Диeговских пляжах. Но это касается только суши, как оказалось, по-новому закону. ;) Про воду в Океане и заливах ничего не сказано. :) Поэтому, народ отплывает от берега на надувных матрасиках и лодочках и начинает "заливать шары" "не подетски" прямо на воде. :grum: Копы ничего не могут сделать, закон не распространяется на водное пространство вокруг пляжей.. То есть, все эти лодочки, подушечки и матрасики сбиваются в "стайки", и народ устраивает такие маленькие "водные фестивалики", ага)) :rofl:

Так же даже интересней!:devo:

На Гавайях вроде тоже нельзя..но не видел чтоб кого-нибудь тронули или забрали, не дай Всевышний.

В пакетике, да, чтоб не провоцировать.

Блин, паршивую банку пива уже нельзя спокойно выпить. Хосспади, до чего я дожил:rolleyes:

Janych
07-10-2011, 11:04 PM
На брайтон бич проще - ходят разносчики, черные и мексы, и на русском предлагают пиво. Они и бутылочку откроют и конечно в пакетик положат.
А что нельзя - то и курить нельзя и на надувных матрасах нельзя. На надувных в самом деле не плавают - соблюдают.;)

Serge7
07-10-2011, 11:46 PM
Так же даже интересней!:devo:

На Гавайях вроде тоже нельзя..но не видел чтоб кого-нибудь тронули или забрали, не дай Всевышний.

В пакетике, да, чтоб не провоцировать.

Блин, паршивую банку пива уже нельзя спокойно выпить. Хосспади, до чего я дожил:rolleyes: У нас запретили на всех пляжах, из-за мощнейшей драки приезжих-отдыхающих с полицией на Мишн-Бич пару лет назад. Драка была настолько мощной, что на тот пляж перебросили все свободные S.W.A.T на тот момент в S.D.P.D . Вот так - из-за каких-то приезжих козлов-юнцов, мы все лишились возможности спокойно выпивать пивко и винцо на берегу Тихого Океана. :rolleyes:

Maine_Coon
07-10-2011, 11:47 PM
Я когда-то видел Русского на улице, здесь, в Ла Месе утром /ещё по-приезду/, так его здорово "колотило" и он пытался опохмелиться сутречка пивосиком из большой банки (0.5л), а руки тряслись, но он успешно открыл баночку зубами, за открывной "хвостик". )) :wink1: :lol: Справился "на отлично" /мне ещё понравилось, как он лихо сплюнул колечко на асфальт/! :rofl:

Я и хуже видел.
Пьяная русская тетка лежала на лавке/станции автобуса и заигрывала с окружающими мущинами. Всех цветОв. И комментировала их по ходу. На чистом русском. Среди самого что ни на есть благополучного Щикаго. Это надо было видеть. Или может не надо. Но запомнилось.

Maine_Coon
07-10-2011, 11:49 PM
У нас запретили на всех пляжах, из-за мощнейшей драки приезжих-отдыхающих с полицией на Мишн-Бич пару лет назад. Драка была настолько мощной, что на тот пляж перебросили все свободные S.W.A.T на тот момент в S.D.P.D . Вот так - из-за каких-то приезжих козлов-юнцов, мы все лишились возможности спокойно выпивать пивко и винцо на берегу Тихого Океана. :rolleyes:

Ну очень обидно.

Конечно, теперь никаких нарушений порядка случаться не будет :rofl:

Повбывав бы.:rolleyes:

Neron
07-11-2011, 06:44 AM
На брайтон бич проще - ходят разносчики, черные и мексы, и на русском предлагают пиво. Они и бутылочку откроют и конечно в пакетик положат.
А что нельзя - то и курить нельзя и на надувных матрасах нельзя. На надувных в самом деле не плавают - соблюдают.;)

На матрасах их бы сразу на пляж на Роквэе отправлять. А то что за волна на Брайтоне :rofl:

Sixteen
07-11-2011, 06:54 AM
Но ведь можно запретить высаживаться из океана-моря на пляж в нетрезвом состоянии! (штрафовать сразу после выхода из воды на берег). :рофл:

это чревато очень серьезными судами людей против города/штата, и люди таки выиграют потому что это полная лажа. именно поэтому ничего подобного не делается.

Janych
07-11-2011, 10:32 AM
На матрасах их бы сразу на пляж на Роквэе отправлять. А то что за волна на Брайтоне :rofl: На волны никто не обращает внимания - они к нам почти не доходят.
А надувными нельзя пользоваться потому, что процентов 90 толпы не умеют плавать. На одного спасателя несколько сотен отдыхающих. Спасатель просто не заметит, если кто-то из заплывших на матрасе соскользнет в воду на глубине.

Serge7
07-12-2011, 02:05 AM
Лукашенко: Белоруссию хотят "поставить на колени" /video/

http://www.bbc.co.uk/worldservice/ic/640x360/worldservice/assets/images/2011/07/04/110704070442_lukashenko_parade_640.jpg
Президент Александр Лукашенко обвинил "столицы отдельных стран" в навязывании Белоруссии "цветных революций".

Смотреть mp4 (http://wsodprogrf.bbc.co.uk/russian/dps/2011/07/belarus_parade_16x9_16x9_lo.mp4)

Президент Александр Лукашенко обвинил "столицы отдельных стран" в навязывании Белоруссии "цветных революций".

"Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных" революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран", - заявил Лукашенко, открывая в Минске военный парад по случаю Дня независимости.

Цель этих нападок из-за рубежа, пояснил президент, - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие и, в конечном итоги, поставить страну на колени и свести к нулю все завоевания независимости.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/07/110704_v_belarus_lukashenko_speech.shtml

Izold
07-12-2011, 04:59 AM
а этот, с бумагами в руках, в каком звании, генералиссимус?

viktorsabade
07-12-2011, 05:09 AM

звание как у Нестора Махно - Батька:rofl:

Neron
07-12-2011, 05:33 AM

У него давно уже звание "клоун".

In2HiDef
07-12-2011, 07:04 AM
Ты посмотри на ряхи за ним стоящие.

Feropont
07-12-2011, 03:16 PM
Мне Лукашенко глубоко по барабану, но это как же себя не уважать чтобы напялить маршальский мундир?

profAleks
07-12-2011, 05:05 PM
Мне Лукашенко глубоко по барабану, но это как же себя не уважать чтобы напялить маршальский мундир?
Тут смысл маскарада в другом.
Батька надел мундир, кругом враги, посягающие на суверенное государство, и только светлоликий может его защитить.

Izold
07-12-2011, 05:44 PM
Ты посмотри на ряхи за ним стоящие.

а у рях, кстати, ордена и медали все от иностранного государства? они за настоящие считаются, интересно... 8O

Neron
07-12-2011, 06:13 PM
http://nn.by/index.php?c=ar&i=57299 (перевод мой)

ПОЧТИ ЗИМБАБВЕ: КУРС ДОЛЛАРА ДОСТИГ 50 МЛН БЕЛАРУССКИХ РУБЛЕЙ БЕЗ УЧЕТА ДЕНОМИНАЦИЙ

Официальный курс доллара США 13 июля 2011 года впервые преодолел отметку 5.000 рублей, достигнув уровня 5.004. Без учета деноминаций 1994 и 2000 годов курс составил 50.040.000 рублей.

По уровню обесценивания национальной валюты к американскому доллару (с 1991 года) Беларусь остается лидером среди стран бывшего СССР, о чем говорит приведенный БелаПАН анализ наличных официальных валютных курсов без учета денежных реформ.

За Беларусью в первой пятерке расположились Туркменистан — 7.125.000, Узбекистан — 1.719.970, Грузия — 1.676.700 и Украина — 797.140.

Далее идут Таджикистан — 467.490, Армения — 73.720, Казахстан — 73.070, Азербайджан — 39.320, Россия — 28.384, Молдова — 11.541, Кыргызстан — 9.060.

Замыкают список государства Балтии: Литва — 247,83, Эстония — 111,96, Латвия — 100,6. Курс доллара в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, которая имеет собственную валюту, без учета деноминации составляет 10.400.000 рублей.

Таким образом, беларусская валюта обесценилась в отношении к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана, в 29,1 раз — Узбекистана, в 29,8 раз — Грузии, в 62,8 раз — Украины, в 107 раз — Таджикистана, в 679 раз — Армении, в 685 раз — Казахстана, в 1.273 раза — Азербайджана, в 1.763 раза — России, в 4.336 раз — Молдовы, в 5.523 раза — Кыргызстана, в 201.913 раз — Литвы, в 446.945 раз — Эстонии и в 497.416 раз больше, чем валюта Латвии. В случае с Приднестровьем это соотношение составляет 4,8 раза.

Одного миллиона беларусских рублей (без учета деноминаций) официальный курс доллара достиг 17 декабря 1998 года, 5 млн. — 11 мая 2000 года, 10 млн. — 12 сентября 2000 года, 15 млн. — 26 октября 2001 года, 20 млн. — 3 апреля 2003 года, 22 млн. — 13 декабря 2008 года, 26 млн. — 2 января 2009 года, 30 млн. — 26 марта 2010 года, 31 млн. — 17 мая 2011 года, 49 млн. — 24 мая 2011 года.

In2HiDef
07-12-2011, 09:33 PM
ПОЧТИ ЗИМБАБВЕ:
Чаушеску почти перед самым концом своим, использовал отряды арабов для атаки на толпы протестующих румын. Интересно, Лукашист дойдет до такой низости?

Neron
07-12-2011, 09:39 PM
Чаушеску почти перед самым концом своим, использовал отряды арабов для атаки на толпы протестующих румын. Интересно, Лукашист дойдет до такой низости?

Этот -- запросто. Он, если надо будет, по примеру Каддафи и гражданскую войну развяжет.

Alex5448
07-12-2011, 09:40 PM

Отряды арабов в Румынии? Я слышал слухи но подтверждения этого я не нашел.

In2HiDef
07-12-2011, 09:44 PM
Отряды арабов в Румынии? Я слышал слухи но подтверждения этого я не нашел.
Не помню, где читал. Чаушеску тренировал палестинский сброд, ну и использовал их как зондеркоманды, после того, как начались волнения. А какая была непосредственная причина волнений? Самая незначительная - румынская гебня арестовала за длинный язык священника.

STYLE
07-12-2011, 09:52 PM
Этот -- запросто. Он, если надо будет, по примеру Каддафи и гражданскую войну развяжет.

А пока что распродает все активы. Надеется на вырученные деньги продлить свою власть.
http://infox.ru/authority/foreign/2011/07/12/Lukashyenko_zayavlya.phtml

crazy-mike
07-13-2011, 07:41 AM
А пока что распродает все активы.
он собирался китайцам какой-то очень большой завод по произвотсву калийных удобрений продать. :rofl:

Neron
07-13-2011, 07:44 AM
он собирался китайцам какой-то очень большой завод по произвотсву калийных удобрений продать. :rofl:

Он много кому собирался его продать. Только никто столько денег не дает, сколько он хочет. Просит 30 млрд. Если бы его не было во главе государства, то Белкалий ушел бы быстро, т.к. это -- один из крупнейших в мире производителей. А так кто ж поверит Луке?

STYLE
07-13-2011, 07:47 AM
Он много кому собирался его продать. Только никто столько денег не дает, сколько он хочет. Просит 30 млрд. Если бы его не было во главе государства, то Белкалий ушел бы быстро, т.к. это -- один из крупнейших в мире производителей. А так кто ж поверит Луке?

Так ты тоже хочешь распродать народную собственность? :teufel:

profAleks
07-13-2011, 09:45 AM
Так ты тоже хочешь распродать народную собственность? :teufel:
И что плохого в инвестициях ?
ИМХО государству лучше не заниматься бизнесом, это у него плохо получается.

Neron
07-14-2011, 09:37 AM
Антикризисная онлайн-конференция со Станиславом Богданкевичем

13.07.2011 / 15:56 / Экономика

Белорусское правительство без устали кормит население обещаниями вот-вот, не сегодня-завтра, через месяц-другой стабилизировать ситуацию в экономике. При этом истинные масштабы кризиса, ставшего следствием ошибочных управленческих решений и непомерных политических амбиций, стыдливо замалчиваются. Дошло до того, что в кризисе обвиняют само население. Что же произошло на самом деле, как глубоко упала отечественная экономика, как скоро и, главное, при каких условиях она сможет подняться?

На эти и другие вопросы читателей Naviny.by 13 июля во время онлайн-конференции ответил Станислав Богданкевич — бывший председатель Национального банка Беларуси и один из разработчиков антикризисной программы Объединенной гражданской партии.

Станислав Богданкевич. Доктор экономических наук, профессор. Почетный председатель Объединенной гражданской партии. В 1991-1995 гг. председатель правления Нацбанка и управляющий от Беларуси в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития, депутат Верховного Совета 13-го созыва.

В отличие от многих нынешних правительственных чиновников, у Станислава Антоновича имеется опыт преодоления кризисных явлений в экономике. На заре суверенитета именно Богданкевич был главным разработчиком белорусского банковского законодательства и независимой денежно-кредитной системы. Во время его руководства Нацбанком был стабилизирован курс белорусского рубля.

Не мы одним считаем, что использовать этот опыт сегодня не только можно, но и нужно. Еще в конце мая в свою антикризисную команду Богданкевича пытался ангажировать глава правительства Михаил Мясникович, просивший не только о неформальном сотрудничестве, но даже предложивший оплачиваемое место в штате Академии наук.

Обращается ли Мясникович к Богданкевичу за советом сейчас? Прочли ли в Совмине антикризисную программу ОГП? И в целом, тот ли курс держат нынешние руководители правительства и Нацбанка?

— Как Вы оцениваете реальное положение дел в белорусской экономике и в частности на финансовых рынках?
Захар, Барановичи

— Я оцениваю нынешнее состояние экономик как архикризисное. На потребительском рынке цены выросли на 50-100% и продолжают увеличиваться, наблюдается дефицит товаров, прежде всего импортных, но и отечественных — тоже, не решены вопросы восстановления единого валютного курса по отношению к резервным валютам. Ну и, разумеется, огромный дефицит счета текущих операций — 16% к ВВП, а за первый квартал он был вдвое выше. Это все свидетельствует о глубине кризиса.

— Какие главные ошибки, по Вашему мнению, допустило правительство Мясниковича? Не есть ли они основанием для того, чтобы оно ушло в отставку?
Коля Дрозд

— Ошибки этим правительством допущены совместно с Национальным банком страны. Главные из них — разрушение ранее исправно функционировавшего денежно-валютного рынка, непринятие мер по его незамедлительному восстановлению на рыночной основе, отказ от признания допущенных ранее ошибок в экономической политике и от разработки всеобъемлющей системной комплексной программы оздоровления экономики.

Моя точка зрения — в отставку должен уходить тот, кто реально определяет в Беларуси экономическую и монетарную политику. Разумеется, это не значит, что правительство и Национальный банк не несут своей доли ответственности, и, безусловно, следовало бы обновить их составы за счет новых современно мыслящих кадров. Но при нынешней авторитарной системе управления кто бы ни пришел в правительство и Нацбанк, они обречены на проведение именно такой политики, которая вытекает из принятой у нас авторитарной административной модели.

— Как Вы думаете, почему власти фактически скрывают от народа реальное положение дел в экономике, кормят пустыми обещаниями вот-вот наладить ситуацию на валютном рынке? Они просто не знают, что делать, или боятся признаться в жестких мерах, которые вынуждены принимать?
Настасья, Гомель

— Я полагаю, что власти из идеологических соображений просто не могут признать свои ошибки в выборе экономической модели развития, в сохранении устаревшей структуры производства, монополизма власти бюрократии. Но и помимо этого, они даже не видят реальных путей оздоровления экономики. Ведь нынешний кризис требует не косметических изменений нынешней экономической модели, а ее полной замены на рыночную конкурентную. Но решение тут лежит не только в экономической плоскости. Без восстановления в стране демократии с открытым общественным обсуждением возникающих проблем эффективное лечение экономики практически невозможно.

— Власти обещают, что к концу года можно будет свободно купить валюту. Как Вы считаете, выполнят ли они это обещание, и если да, то сколько будет стоить доллар? Также упорно ходят слухи о ещё одном глобальном подорожании в августе (в частности, я слышал, что проезд будет стоить 1200 руб.). Как по-Вашему, насколько правдивы эти слухи? Спасибо!
old_Nick

— На мой взгляд, раз они пообещали, то обязаны это выполнить. Тем более, что нет каких-либо непреодолимых препятствий к этому. Другой вопрос, что реальный курс белорусского рубля может составить порядка 6-7 тысяч за один доллар. Курс этот во многом будет зависеть от реального сокращения государственных расходов, прежде всего на содержание бюрократического аппарата и на дотации неэффективным отраслям экономии и предприятиям, а также от проведения более обоснованной денежно-валютной, кредитной и процентной политики, имеется в виду необходимость сжатия рублевой денежной массы, отказ от включения для решения текущих проблем печатного станка.

Что касается возможного подорожания, то мне трудно сделать тут прогноз. Объективные предпосылки для роста цен ввиду бездеятельности власти имеются. Но поскольку в стране все зависит от воли одного человека и политической конъюнктуры, то невозможно предугадать реальное развитие цен на любом сегменте нашего рынка.

— Уважаемый Станислав Богданкевич, cуществует ли опасность того, что Беларусь может скатиться до дефолта? В каких экономических сферах наше правительство допускает ошибки?
Андрей, Минск

— У нас ведь есть ресурсы в виде непроданных госактивов. Кроме того, имеются возможности для получения внешних займов, так как страна при огромных темпах роста внешней задолженности все еще не закредитована. Поэтому надо быть совсем уж непрофессиональным и некомпетентным, чтобы при всем при этом довести страну до дефолта. Что же касается возможного дефолта на внутреннем рынке, то есть невыполнения обязательств коммерческими банками перед вкладчиками по возврату депозитов, то он более вероятен. Эти деньги сейчас загнаны в виде кредитов неэффективным производствам, на замещение отвлеченных из хозоборота собственных ресурсов в остатки неконкурентной, находящейся на складах продукции, а также в дебиторскую задолженность. В совокупности это около 4 млрд. долларов.

Правительство допускает наибольшее количество ошибок в вопросах развития малого и среднего бизнеса, в предоставлении дотаций и льгот неэффективным производителям, в осуществлении монетарной и валютной политики.

— Уважаемый Станислав Антонович, как Вы считаете, почему в самых рыночных экономиках (ЕС, США) намечаются дефолтные состояния? После Греции на подходе Италия. И это несмотря на огромные финансовые вливания в ту же Грецию. Вроде ЕС, свободная конкуренция, рыночные механизмы, «невидимая» рука рынка. И что ждет РБ, если вдруг рухнет евро, а за ним и доллар? Спасибо.
Алексей Е., Минск

— Уровень ожидания дефолта в США и некоторых европейских странах весьма преувеличены. Разговоры об этом повторяются из десятилетия в десятилетие. Недавно Александр Лукашенко предостерегал белорусский народ от сохранения своих сбережений в долларах, в то же время сам по всему свету ищет эту валюту для поддержания нашей экономики.

Причина финансовых проблем во многих западных странах лежит в слабой бюджетной политике, в допущении огромных бюджетных дефицитов, вызываемых популизмом, в нарастании попыток государственного вмешательства в бизнес, в излишнем «социализме» в европейской экономике.

США же являются фактически эмиссионным центром всего мира, они злоупотребляют своим печатным станком. В дефолте такой страны не заинтересован никто, поскольку большинство стран именно в долларах США держат свои валютные резервы.

В западных странах, государствах ЕС и США, созданы огромные резервные фонды на случай проблем в их экономиках. И еще. Там не замалчивают такие проблемы, общественность активно участвует в их обсуждении.

И евро, и доллары не раз уже падали, но всякий раз восстанавливались. Я не верю в обвал мировых резервных валют. Их стабильность в конечном итоге базируется на здоровой конкурентной экономике. А колебания валютных курсов — это нормальное отражение возникающих текущих проблем, из которых всегда найдется выход.

Neron
07-14-2011, 09:40 AM
— Может ли и при каких условиях власть заморозить валютные вклады граждан?
Подпольный миллионер, Корма

— Хочу думать, что на такую меру власть не пойдет. Последствием такого шага была бы полная дискредитация как власти в целом, так и национальной денежно-кредитной системы в частности.

— Вопрос Станиславу Богданкевичу. Скажите, почему в свое время государство отказалось от полного использования переводных векселей, ведь это сильное финансовое средство для слабой экономики, такой как РБ. С уважением,
Владимир, Минск

— Переводные векселя — всего лишь один из инструментов, используемых при расчетах, и его роль не стоит преувеличивать. Проблема ведь в недостаточной конкурентоспособности экономики, а не в технических инструментах ведения бизнеса.

— До какой степени мы ещё можем скатиться и есть ли какая-то панацея для простых обывателей (кроме затыкания поясов)?
Hitman47 Killer

— Надеюсь, что к концу 2011 года мы все же нащупаем дно кризиса. И если в то время во главе страны будет компетентное руководство, то можно будет обеспечить эффективную программу подъема экономики и уровня жизни. Лозунг «Кадры решают все» остается актуальным.

— Уважаемый Станислав Антонович! Как бы Вы в сложившейся ситуации пытались сберечь свои деньги, в том числе валютные средства и белорусские рубли? Положили бы их на депозит в банк? При нынешней банковской системе смогли бы перевести наличные деньги на дебетовую карточку (в валюте, белорусских рублях) с учетом сложившихся ограничений по использованию данных карточек за рубежом?
Саша, Могилев

— Мои небольшие сбережения размещены в белорусских коммерческих банках в основном на долларовых депозитах. Сбережения в белорусских рублях я не держу.

В условиях монетарного кризиса наше правительство могло бы обеспечить гражданам более эффективные инструменты сбережения денежных средств — в форме акций и облигаций многочисленных белорусских акционерных обществ, если бы последние свободно реализовывались на фондовом рынке. Но чего нет, того нет.

— Есть ли в мировой практике прецеденты, когда люди подавали на власти иски в связи с обманом «девальвации»? Ведь и президент, и премьер, и глава Нацбанка в течении последнего года всех убеждали, что девальвации не будет — даже в мае месяце, когда уже все стало понятно... Можно ли хотя бы теоретически привлечь их к ответственности официально (ведь это практически обман)... Ведь люди потеряли деньги — и деньги немалые...
Евгений, Минск

— Таких прецедентов лично я не знаю. Но если бы у нас был по-настоящему независимый суд, можно было бы попытаться привлечь к судебной ответственности конкретных должностных лиц, занимавшихся открытым обманом граждан Беларуси. Но чего нет, того нет.

— Здравствуйте! Когда, по Вашему мнению, появится валюта в обменниках? Если появится, то по какому курсу? Как Вы оцениваете уход Прокоповича? Спасибо!
Сергей, Гомель

— Возможности появления валюты в обменниках имеются и сегодня, вопрос лишь — по какому обменному курсу. Будь реальная власть у оппозиции, эту проблему мы бы решили незамедлительно. А так предсказать невозможно, когда нынешнее руководство все же поймет, что без нормализации денежно-валютного рынка эффективно развивать не получится. Точно так же не угадаешь, каким будет курс доллара, когда его попытаются установить рыночным путем. Ни мы, ни нынешнее правительство просто не знаем ни реальных заданий по сокращению рублевой денежной массы, ни объемов поступления иностранной валюты в ближайшие месяцы, включая прямые иностранные инвестиции и внешние займы.

Уход Прокоповича оцениваю положительно. У него не было академического денежно-кредитного образования, он плохо разбирался в сущности денег, в целесообразности и допустимости использования печатного станка.

— Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию: отпустить регулируемый курс рубля можно только при наличии золотовалютных резервов, которых у нас сейчас нет, как мне видится. А золотовалютные резервы мы хотим пополнить через кредиты и займы (либо приватизацию рентабельных активов, что в перспективе скажется довольно негативно), которые нам дают под «условия», в том числе рыночный курс рубля. Мне кажется, что ситуация патовая. Расскажите, пожалуйста, свое видение данной ситуации и перспективы ее развития. С уважением,
Дмитрий, Бобруйск

— При отсутствии достаточных золотовалютных резервов единственным цивилизованным решением является установление не административного, а рыночного обменного курса. Ныне установленный Нацбанком курс требует для его поддержания постоянных интервенций иностранной валюты для поддержания административно заниженного курса. В принципе, золотовалютные резервы не предназначены для сохранения фиксированного валютного курса, их назначение — недопущение валютных спекуляций, и только. Обменный курс всегда должен обеспечивать сбалансирование счета текущих операций.

— Добрый день, Станислав Богданкевич! Как вы считаете, есть ли смысл создать определенно новую банковскую систему с 90- или 100-процентным резервированием вкладов? Может ли это помочь преодолевать кризисы мягче? Сможет ли существовать такая система, в то время когда вокруг будут существовать инфляционные банковские системы? С уважением,
Виталий, Минск

— Я — противник таких идей. Соблюдение обоснованной денежно-кредитной валютной политики в любой стране при условии рыночной экономики гарантирует стабильность национальной валюты. Она в огромной степени зависит даже не от состояния экономики, а от грамотной монетарной политики, от ответственного центрального банка страны, независимого от исполнительной и законодательной властей. То есть, стабильная национальная валюта может быть не только в высокоразвитой Японии, но и в экономически отсталом Зимбабве.

— Вопрос простой — есть ли шанс вообще для экономики РБ в нынешнем состоянии законодательства и методов регулирования остаться дееспособной без массовых сокращений и падения жизненного уровня населения?
petrov

— В названных Вами условиях экономика обречена только на нестабильность, а жизненный уровень граждан — на снижение. Что мы с вами сейчас и наблюдаем.

— Почему, как Вы думаете, Мясникович — человек осведомленный, умный — все-таки пошел на эту Голгофу премьерства?
Друг Миши, Минск

— Может, не смог ослушаться президента. А может, это его личные амбиции.

— Вы работали при Лукашенко председателем Нацбанка. Как вы считаете, возможно ли при Лукашенко принятие необходимых мер и действий для стабилизации валютной системы и вообще — оздоровления экономики?
Viktor1

— Ранее я думал, что это возможно. Сегодня считаю, что нет.

— Добрый день, Станислав Антонович. Подскажите, пожалуйста, 1. Насколько безопасно в нынешнее время хранить гражданам сбережения в инвалюте в банках РБ? Или лучше сейчас все-таки «бабушкины» методы «в чулках под матрасом»? 2. Какой процент ставки рефинансирования соответствует нашим реалиям? И чего следует ожидать в ближайшее время в этом направлении? 3. Какой уровень инфляции следует ожидать к концу года? 4. Чем население могло бы помочь (если может) в сложившейся ситуации с точки зрения экономики, а не политических акций? 5. По Вашему мнению, с чего следует начинать руководству РБ оздоравливать экономику? Спасибо. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким. С уважением,
Татьяна, Минск

— 1. Наша банковская система имеет некоторые внутренние резервы, страховые фонды, так что валютные сбережения предпочтительнее все же сохранять на счетах коммерческих банках Беларуси.

2. Ставка рефинансирования должна превышать уровень инфляции из расчета на год. Сегодняшняя ставка — 20% процентов, — по моему мнению, как минимум в три раза ниже необходимой. Думаю, все-таки Нацбанк никуда не денется — будет сближать ставку рефинансирования с уровнем инфляции.

3. Другой вопрос, что надо не столько заниматься повышением ставки рефинансирования, сколько работать над снижением уровня инфляции. Этим правительство занимается, но неэффективно. Реально следует ожидать удвоения потребительским цен по сравнению с 2010 годом. То есть, средний размер инфляции к концу 2011 года может достичь 100%.

4. Население, на мой взгляд, единственное, чем может помочь, — на очередных выборах более ответственно подходить к выбору представителей власти, которые служили бы народу, а не вышестоящим чиновникам.

5. Руководству страны надо начинать преодоление экономического кризиса с восстановления цивилизованного валютно-денежного рынка.

Neron
07-14-2011, 09:42 AM
— Уважаемый Станислав Антонович! Необходима ли новая девальвация, сокращение рабочих мест для спасения экономики или можно обойтись приватизацией крупных госпредприятий? И какой уровень рубля по отношению к доллару вы видите в ближайшее время?
Владислав, Минск

— Необходимо установление рыночного курса белорусского рубля, а не какая-либо новая административная девальвация. С помощью этого механизма и будет установлен единый курс белорусского рубля, каким бы он в итоге ни оказался.

Безусловно, необходимо внедрение новейших технологий производства, следствием чего, безусловно, станет высвобождение части рабочей силы. Но должна быть принята государственная программа социальной адаптации таких людей, предусматривающая в том числе повышение пособий по безработице до уровня выше прожиточного минимума, развитие малого и среднего бизнеса с освобождением его на 3-5 лет от государственного вмешательства и от налогообложения, выделение бюджетных средств на переподготовку высвобождаемых граждан и финансирование их трудоустройства на новом рабочем месте, проведение комплекса других мероприятий.

Лично я являюсь противником проведения в условиях кризиса приватизации крупных рентабельно работающих предприятий. Реформирование экономики, в том числе приватизацию, надо начинать «снизу», с уровня предприятий регионального значения.

Что касается заявлений о возможности продажи такой высокорентабельной компании, как «Беларуськалий», за 30 миллиардов долларов, то считаю: продажа таких компаний недопустима даже за 130 миллиардов. Это наше единственное богатство, данное белорусам Господом Богом, которое всегда будет конкурентоспособно, и цены на его продукцию на международных рынках будут только расти.

— Судя по последним новостям, США находятся на грани технического дефолта. Как это отразится на мировой экономике? Чего ожидать простым белорусам и в частности белорусской экономике?
Роман, Гомель

— Дефолта США не будет. Руководство этой страны найдет решение возникших проблем — увеличит лимит внешнего долга и напечатает еще зеленых бумажек. Нам бы их проблемы!

— Уважаемый Станислав Богданкеви! Озвучьте основные, по Вашему мнению, проблемо-причины в их порядке значимости для зарубежного инвестора, влияющие на его желание инвестировать в бизнес на территории Беларуси. И как вы считаете, может ли быть разрешен белорусский кризис силами госаппарата раз и навсегда за счет роста экспорта или импортозамещения в его качественном, а не количественном либо стоимостном выражении.
Sergey64kv

— Проблем немало. Есть политические, связанные с отсутствием в стране верховенства закона, независимой судебной власти, высоким налогообложением. Есть экономические — прежде всего, отсутствие цивилизованного денежно-валютного рынка и должной защищенности собственности от произвола чиновников, вмешательство властей в ценообразование и торговую политику и многие другие. Сколь-нибудь благоприятного инвестиционного климата в нашей стране нет, а некоторые инвесторы все же идут на наш рынок лишь под личные гарантии представителей вертикали президента и в надежде, что их все эти проблемы не коснутся.

— За что в свое время Лукашенко отстранил Вас от должности председателя правления Нацбанка?
Петр Прокопович, пинский финансовый колледж

— С должности председателя правления Нацбанка я ушел по собственному желанию, указав в заявлении два мотива: 1. Разработанная при моем участии программа первоочередных мер, первоначально утвержденная Лукашенко, была положена под сукно; 2. Президент в нарушение Конституции без ведома Национального банка присоединил убыточный «Беларусбанк» к Сберегательному банку, покрыв за счет последнего все убытки первого. Кроме того, я тогда принял решение идти в политику и был избран депутатом парламента, где возглавил депутатскую фракцию «Гражданское действие».

— Станислав Антонович, говорят, к моменту избрания Лукашенко президентом уже были отпечатаны новые белорусские деньги, но он просто не стал их ввозить. Так ли это? И если да, то что с ними стало?
Осведомленный, Брест

— Действительно, новые денежные знаки под названием «белорусские рубли» были изготовлены по заказу Нацбанка в Германии, завезены в Беларусь, но не были выпущены в оборот из-за высокой в то время инфляции. Были планы выпустить их в оборот при снижении инфляции до 3-5% в год.

— Не выходил ли на Вас снова премьер-министр Михаил Мясникович, не предлагал ли опять работу?
Вера, Молодечно

— Пока нет.

— Добрый день! Меня интересует, когда в Беларуси появятся проблемы с выплатой зарплаты рабочим в бюджетном секторе? Спасибо.
Георгий, Минск

— В бюджетном секторе я не ожидаю появления таких проблем. В этом году ожидается небольшой дефицит бюджета — всего в размере 1,5% ВВП, и он будет перекрыт за счет внешний займов. Что касается небюджетного сектора промышленности и сельского хозяйства, то проблемы с выплатой зарплаты могут вскоре возникнуть в связи с ужесточением кредитной политики. Такое ужесточение является условием предоставления кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Такие же условия предъявит и МВФ, если решит выдать нам кредит.

В целом по экономике удельный вес собственного оборотного капитала к минимальной потребности составляет лишь 1,3%, поэтому проблемы с выплатой зарплаты не возникнуть не могут.

— Уважаемый Станислав Антонович, что Вы посоветуете населению для того, чтобы минимизировать потери (кроме закупки продуктов впрок)? Наше ТНП решает свои задачи за счет населения и советует нашим гражданам экономить на себе. Как заставить наше правительство экономить и зарабатывать?
Scout_08

— Совета для сиюминутной минимизации потерь населением нет. А на перспективу я советую гражданам избирать более компетентные органы власти.

Кстати, выборы — единственный механизм, который может заставить работать и правительство. Новое правительство.

— По словам Семашко, «к нынешнему положению привели три причины: во-первых, возросшая стоимость энергоносителей, во-вторых, ошибочная монетарная политика Нацбанка, в-третьих, резкий рост заработной платы в декабре прошлого года». Но, увы, к примеру, в США и покупают энергоносители по самой дорогой цене, содержат самую дорогую армию, огромные расходы на содержание международных структур (к примеру, ООН, НАТО). США в монетарном плане печатает в огромнейших количествах бумажные доллары, и у них одна из самых высоких зарплат в мире и прочих расходов на поддержание различных проамериканских режимов и на тех, кто против режимов, противных для США. И также, увы, что за какие-то сотню дней Мясникович в Беларуси сотворил именно то, что Обаме предрекают в каком-то неопределенном времени. Не является ли это следствием низкого мышления Мясниковича в сравнении с Обамой? Именно Мясниковича, который за 150 дней смог так низко опустить «белорусское экономическое чудо», которое вряд ли кто-либо другой смог бы так быстро сделать? И не является ли это результатом того, что Семашко с Мясниковичем и Снопковым провалили программу собственной топливно-энергетической безопасности в угоду резкого повышения зарплаты для госидеологов, депутатов парламента, министерств, вертикали, администрации президента и спецподразделений милиции, с увеличением их количества и присвоения званий, к примеру, в милиции?
нет

— Вынужден сказать несколько слов в защиту господина Мясниковича. К нынешнему кризису экономика шла более 10 лет в связи с навязанной стране авторитарно-административной модели развития. Технической причиной обвального роста цен и падения валютного курса явилась огромная эмиссия — за 2010 год Нацбанк по воле верховной власти предоставил для кредитования экономики коммерческим банкам 20 триллионов безресурсных белорусских рублей, а в первом квартале 2011-го — еще 4 триллиона. Возникший вопиющий дисбаланс и привел к девальвации рубля (с 1 января — более чем на 70%) и к росту цен на 50-100%. Так что политика правительства Мясниковича не была причиной этого кризиса. Но она стала причиной затягивания этого кризиса.

— Как известно, в мае у РБ сформировалось положительное сальдо торговли товарами и услугами в размере 116 млн. долларов, что является положительным следствием девальвации, снижения зарплат в валюте и экономическо-административного ограничения импорта. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы сальдо торговли товарами и услугами исходя из текущей экономической политики властей?
И насколько актуальны в изменившейся ситуации заявления некоторых экспертов о том, что для макроэкономической стабилизации необходимы 10-12 миллиардов долларов заимствований? Например, не так давно и Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что стране необходима кредитная линия от МВФ в размере 8-10 миллиардов. Но если удастся удержать положительное сальдо в торговле товарами и услугами, то заимствования окажутся совершенно не нужны, не так ли?
Metrr

— Я оцениваю размер дефицита счета текущих операций в целом за 2011 год примерно в таких же объемах, как и правительство — порядка 8 миллиардов долларов. Административное снижение дефицита торгового баланса за май не является серьезным показателем. Этот показатель только одного месяца и он не обеспечен экономическими методами.

Приток иностранной валюты действительно необходим стране — теперь уже не менее 12 миллиардов долларов. Это могут быть и займы, и прямые инвестиции. Эти ресурсы необходимы не только для оплаты дефицита торгового баланса, но и для обслуживания внешнего долга, погашения ранее полученных займов, для обеспечения иностранным собственникам вывоза полученной ими у нас прибыли, и на другие цели. Так что я считаю, без притока порядка 12 миллиардов долларов все же не обойтись.

Neron
07-14-2011, 09:43 AM
— Что слышно с вашей антикризисной программой? Насколько помню, Лебедько говорил, что если через месяц правительство ничего не предпримет, то Ваша партия приступит к решительным действиям. Месяц вроде прошел — ни правительство не шевелится, ни партия.
Константин, Минск

— Объединенная гражданская партия пытается довести до населения страны информацию о том, что у Беларуси есть альтернатива нынешнему экономическому курсу, нынешней экономической модели развития. Для того, чтобы народ мог оценивать и выбирать, — над этим партия сейчас и работает.

— Як Вы лічаце, якія прафэсіі самыя запатрабаваныя ў сучаснай эканамічнай сітуацыі? У якой сферы трэба працаваць маладому чалавеку, каб хапала на жыцьцё і заставалася на потым? Дзякуй!
Мікіта, Мінск

— Все профессии важны, все профессии нужны. :) За Вас тут выбор никто не сможет сделать. Конъюнктура должна определяться заказами средней специальной и высшей школе со стороны реальных субъектов экономики и других сфер общественной жизни.

— Добрый день, Станислав Антонович! Какой уровень курса наличного доллара возможен в ближайшем будущем? Начнётся ли рост зарплат с ростом курса? И что будет с рынком недвижимости, в частности аренда квартир — насколько снизится или останется на том же уровне?
Livermore

— О курсе белорусского рубля уже говорил. Прямой связи между его ростом и повышением зарплат нет, рост зарплат должен определяться повышением производительности труда, снижением энерго- и материалоемкости продукции.

— Уважаемый Станислав Антонович, подскажите:
1) на основании чего рассчитывается «реальный» курс рубля, потому как ни в одну из аналитических моделей он не вписывается?
2) востребована ли в белорусской экономике профессия финансовый аналитик, в частности технический аналитик?
Заранее благодарю за ответы.
kittekittekaede

— 1. Иностранная валюта — доллары, евро и другая — всегда стоит ровно столько, за сколько ее можно купить. Поэтому администрирование в деле установления обменного курса обречено на неэффективность. Равновесный курс должен определяться спросом и предложением. Задача Национального банка состоит лишь в недопущении спекулятивных колебаний курса.

2. Такая профессия востребована лишь на тех рынках, на которых ситуация является более-менее прогнозируемой.

— Уважаемый Станислав Антонович, в 2005 году, в соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2001-2005 гг., мы вышли на средний уровень зарплаты по стране в размере 250 долларов США (как многократно обещал президент). К 2010 г. мы в соответствии с программой на 2006-2010 гг. вышли на 500 долларов (и это тоже многократно обещал президент). После девальвации 2011 г. средняя зарплата по стране — опять 250 долларов. Как по-Вашему, средняя зарплата к концу 2015 года будет 500 долларов или обещанная президентом 1000? Спасибо.
ex jet9

— Полагаю, что средняя зарплата будет выше 500 долларов — при условии, что во главе будет стоять компетентное высокопрофессиональное правительство. При сохранении же нынешнего я Вам такой гарантии дать не могу.

— Судя по всему, мы плавно катимся к тому, что Беларусь станет очередной Удмуртией в составе России. Как Вы к этому относитесь?
ozimko

— Я хотел бы надеяться, что мы начнем процесс кардинального оздоровления экономики и сохраним суверенитет и независимость. По уровню образования, культуры Беларусь стоит рядом с Литвой и Польшей, и она достойна быть, как и они, в Евросоюзе со средней зарплатой по стране, в разы превышающей нынешнюю.

— Здравствуйте! Если бы Вы сейчас стали главой Нацбанка, какие пять шагов Вы предприняли бы немедленно? Спасибо.
Александр, Борисов

— 1. Провел бы специальную биржевую сессию для определения равновесного рыночного курса белорусского рубля. 2. Начал бы процесс изъятия из коммерческих банков ранее выделенных им огромных рублевых ресурсов, прежде всего депозитов Нацбанка. 3. Прекратил бы выделение безресурсных кредитов на кредитование низкоэффективных государственных проектов. 4. Повысил бы ставку рефинансирования до уровня, превышающего инфляцию. 5. Навел бы порядок с отражением коммерческими банками сомнительных банковских активов.

— Объясните мне, как можно работать по 30 часов в день и при этом увеличить производительность труда в 5 раз? Ладно, я с лопатой и можно реально учесть объем выполненной работы. А как чиновники увеличат свою производительность труда? Если Мясникович за 150 дней (поймите меня правильно, не он в этом виноват. Его просто поставили козлом отпущения), то следующего кризиса нам ждать через 30 дней?
nikolaq

— У власти много абсурдных заявлений, здравомыслящему человеку на них не следует обращать внимание.

— Уважаемый Станислав Антонович — достаточно часто на Навинах печатает личное мнение Ярослав Романчук. Это личное мнение Романчука? Поясните Ваше отношение к постулатам, декларируемым Романчуком?
petrov

— Ярослав Романчук — высокоподготовленный профессиональный экономист. Он много работает, хорошо информирован, активно участвует в проводимых в цивилизованных странах конференциях по различным вопросам макроэкономического развития. В целом его взгляды мне близки, однако по сравнению с ним я более консервативен и не считаю либертарианство истиной в последней инстанции. По моему убеждению, государство и в рыночной экономике должно играть важную административную роль.

— Здравствуйте! Меня волнует вопрос финансовой экспансии со стороны России. Какова вероятность того, что российское правительство дожмет режим Лукашенко и введет свой рубль в обращение на территории РБ? Как вы относитесь к экономическим работам Я.Романчука?
Виталий, Минск

— Такой риск существует, особенно если белорусские власти в ближайшее время не осуществят кардинальные рыночные преобразования.

К работам Романчука отношусь в целом положительно, хотя и не разделяю его архилиберализм.

— Здравствуйте, Станислав Антонович. Какая, на Ваш взгляд, будет ставка рефинансирования на конец года. Как это повлияет на банковскую систему?
Александр, Могилев

— Трудно сказать, какую ставку нарисуют наверху. Но в условиях авторитарно-административной экономики не следует преувеличивать значение этого показателя. Как свидетельствует практика, процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам зачастую определяются волевым путем, при этом некоторым субъектам предоставляются льготы и преференции.

— Уважаемый Станислав Антонович! Как Вы считаете, возможен ли выход из сложившейся ситуации с Лукашенко или предстоит дилемма: президент — или жизнь?
Михаил, Минск

— Кардинального выхода при сохранении нынешней власти я не вижу.

— Многие независимые аналитики и экономисты прогнозируют вслед за спадом производства к осени увольнение большого числа рабочих. Что планируете делать Вы и ваша партия, когда на площадь выйдет большое количество человек? Собираетесь ли помогать населению в данной ситуации, или до этого все-таки не дойдет?
Виктор, Слуцк

— Наша партия будет с народом.

— Уважаемый Станислав Антонович! Как Вы считаете, кто или что реально может заставить нынешнюю власть пойти на конструктивный диалог с ее оппонентами.
Виталий, Минс

— Дальнейшее углубление кризиса.

Neron
07-14-2011, 09:44 AM
— Еще раз добрый день, Станислав Богданкевич! Я извиняюсь, но Вы так и не ответили на мой вопрос по поводу 90-100% резервированием вкладов? (Ведь это система гарантирует 100% рыночную экономику). И я извиняюсь, но вопрос не стоял в стабилизации валюты. Валюту можно стабилизировать сегодня за 1 минуту, при этом просто понизив благосостояние людей. Здесь идет речь, сможет ли эта система защитить нас от глубоких кризисов, даст ли она возможность развиваться правильнее, согласно рыночным экономическим механизмам?
Виталий, Минск

— Я еще раз Вам говорю, что не являюсь сторонником такой идеи. Потому что считаю, что описанная Вами система не гарантирует экономике защиту от кризиса.

— Насколько эффективным для спасения белорусской экономики было бы введение российского рубля вместо белорусского? Как Вы вообще относитесь к этой идее?
Роман, Минск

— Отрицательно. Переход на российский рубль означает потерю экономического суверенитета. Наша ведь проблема в низкой рентабельности экономики, а не в плохом финансовом инструменте, каким является белорусский рубль.

— Может есть смысл держать деньги на вкладах все же не в белорусских банках, а, например, в России?
Евгений, Минск

— Если у Вас есть такая возможность, можете попробовать.

— Мясникович вчера заявил, что идут переговоры о продаже российским компаниям госпакетов семи наших предприятий: «Гродно Азота», Мозырского НПЗ, «Нафтана», «Белтрансгаза», «МТС», МАЗа и «Интеграла». Сколько денег сможет выручить наше правительство за эти активы?

— Вопрос объема выручки за госпакеты акций — это вопрос переговоров. Более показательно другое — как белорусские власти проводят эту самую приватизацию: в тиши кабинетов или на открытом рынке с равными правами для участия инвесторов — и с запада, и с востока, и белорусских. Пока же это все напоминает кулуарную распродажу фамильного серебра. Только вот серебро принадлежит народу, и никто не давал права нынешнему правительству торговать им на одному ему известных условиях.

Первичной для Беларуси является проблема не недостатка внешних валютных поступлений, а нереформируемость и неконкурентоспособность нашей экономики. Нельзя ставить задачу получить какой бы то ни было объем валюты только ради поддержания статус-кво. Еще раз подчеркну, что приватизацию надо начинать с низшего звена, прежде всего в рамках развития малого и среднего бизнеса, развивать внутринациональную экономику за счет ее собственных ресурсов и для удовлетворения потребностей собственного народа.

Решение имеющихся в Беларуси проблем главным образом за счет российских олигархических денег и внешних займов — тупиковый путь. У российских олигархов нет новейших технологий, поэтому нашей экономике они помочь не могут. Было бы желательно привлекать в качестве инвесторов в большей мере представителей высокоразвитых стран, по крайней мере, хотя бы для долевого участия в акционировании наших предприятий.

— Уважаемый Станислав Антонович. У меня и многих моих знакомых имеется кредит в банке, процентная ставка которого привязана к ставке рефинансирования. Рост СР приведет (уже приводит) к значительному росту выплаты процентов по кредиту, несоизмеримо с зарплатой и даже зарплатами поручителей суммарно. В банке не комментируют данную тему. Вопрос: как будет действовать НБ, поднимать ставку дальше до 30% и т.д, или сдерживать её рост до «предела» платежеспособности кредитополучателя. Зарплаты не повышаются. С уважением,
Андрей Лукоянов

— Полагаю, что Нацбанк будет и дальше повышать ставку рефинансирования во имя ограничения кредитования, сокращения внутреннего платежеспособного спроса. Целью этого является снижение уровня инфляции.

Что касается конкретно Вашей ситуации, то ее решение вижу лишь на пути переговоров с банком и по возможности подключения органов власти (с возмещение потерь банка за счет бюджета). Обратитесь для начала в администрацию своего района.

— «...новые денежные знаки под названием «белорусские рубли» — Всю жизнь считал, что они назывались ТАЛЛЕРЫ...
ew1aaz

— Нет, Верховный Совет большинством голосов утвердил название национальной денежной единицы «Беларускі рубель».

— Как вы считаете, реально ли при девальвации белорусского рубля в 2009 г. и 2011 г. пропорционально увеличивать вклады населения в национальной валюте? Ведь тем самым у населения будет доверие к национальной валюте и многие предпочтут хранить деньги в рублях. Можно ответить, что какой тогда смысл в девальвации, но зарплаты остаются на прежних уровнях, да и деньги все равно печатаются, так или иначе. Спасибо.
Виктор, Жлобин

— У сберегателей белорусских рублей отсутствует альтернатива. В других странах такой альтернативой является фондовый рынок. Постепенно он появится и у нас, но пока выбора нет. Было бы желательно, чтобы правительство, акционировав предприятия, позволило гражданам свободно приобретать акции и облигации этих компаний.

— Вопрос господину Богданкевичу. На ваш взгляд, насколько разумным будет резкое увеличение ставки финансирования с точки зрения стабильности банковской системы, так как в этом случае из-за привязки значительной части кредитов к ставке рефинансирования она может столкнуться с резким увеличением числа «плохих» кредитов. Всего Вам доброго, здоровья, счастья.
Александр, Новополоцк

— Национальный банк и правительство должны решать проблему инфляции. Без этого невозможно остановить рост процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам. В Антикризисной программе, разработанной ОГП, мы предлагаем конкретные меры по снижению инфляции до 3-5% в год. Тогда и ставка рефинансирования будет приемлемой для экономики.

— Уважаемый Станислав Антонович! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующим моментам. Малый и средний бизнес терпят крушение, ситуация на валютном рынке тоже неприятная. Как Вы думаете, возможно ли при нынешнем руководстве развивать эффективный бизнес без мам/пап/дядь? По Вашим прогнозам, когда возникнет напряжение такой силы, которое заставит администацию и ее главу провести реформы в этой сфере?
liucja

— В нынешних условиях развитие малого и среднего бизнеса весьма затруднительно. Наши предложения — освободить на 3-5 лет малый и средний бизнес от любого налогообложения и любого административного контроля ради создания первичного оборотного капитала.

Если говорить о нынешнем руководстве Беларуси, то, по моему убеждению, к рыночным реформам его может подтолкнуть только воля народа. Если люди выйдут на улицы и потребуют таких реформ, то они станут неизбежными.

На этом онлайн-конференция завершена. Благодарим всех ее участников. Станислав Богданкевич провел в нашей редакции гораздо больше времени, чем это с ним оговаривалось — почти четыре часа, поэтому несколько вопросов, поступивших в последний момент, к сожалению, остались без ответов.

http://naviny.by/rubrics/economic/2011/07/13/ic_articles_113_174359/

crazy-mike
07-14-2011, 10:52 AM
— Еще раз
Что там с будильниками было? Лукашенко не только хлопать в ладоши теперь запретит но и будильники выставлять на нужное время? :wink1:

Neron
07-14-2011, 10:56 AM
Что там с будильниками было? Лукашенко не только хлопать в ладоши теперь запретит но и будильники выставлять на нужное время? :wink1:

Похоже на то :28:

crazy-mike
07-14-2011, 10:57 AM
Похоже на то :28:
Так ведь в мобилках тоже можно будильник выставлять! :rofl:

Neron
07-14-2011, 11:05 AM

Так в мобилках и запретят.

STYLE
07-14-2011, 11:26 AM

В мобилках и хотели. :)

STYLE
07-14-2011, 11:30 AM
Так в мобилках и запретят.

Мобилки с функцией "будильник" запретят к продажи и использованию. :rofl:
А вообще молодцы организаторы. Выставляют лукинский маразм на показ. Сначала молчать он запрещал, потом хлопать, сейчас запретит будильники и вообще звонки на мобильниках. :rofl:
Интересно, что они дальше придумают? Например, чихать или кашлять, потом дышать. :grum::grum::grum:

Ингрид
07-14-2011, 11:37 AM
У нас запретили на всех пляжах, из-за мощнейшей драки приезжих-отдыхающих с полицией на Мишн-Бич пару лет назад. Драка была настолько мощной, что на тот пляж перебросили все свободные S.W.A.T на тот момент в S.D.P.D . Вот так - из-за каких-то приезжих козлов-юнцов, мы все лишились возможности спокойно выпивать пивко и винцо на берегу Тихого Океана. :rolleyes:

А что в Сан-Диего водичка в Тихом Океане с подогревом? Вода ледяная, купаться невозможно. Тут же ж только по бережку ходют и ножки мочат океанской соленой водичкой, нет? Или нужно залить за воротник для сугреву и тогда водичка будет казаться теплой?
И на матрасиках сильно не выпьешь. потому как волной снесет бутыльку пива. Экий вы рассказчик!

Serge7
07-15-2011, 03:08 PM
А что в Сан-Диего водичка в Тихом Океане с подогревом? Вода ледяная, купаться невозможно. Тут же ж только по бережку ходют и ножки мочат океанской соленой водичкой, нет? Или нужно залить за воротник для сугреву и тогда водичка будет казаться теплой?
И на матрасиках сильно не выпьешь. потому как волной снесет бутыльку пива. Экий вы рассказчик! В Сан Диего вода ледяная?? )) Здрасьте! :) 20 градусов сейчас.. :wink1:

Вы наверное к Акулам купаться выплываете.. за километр, два от берега? ) :lol:

Serge7
07-19-2011, 12:23 AM
Спасет ли МВФ Беларусь?

О причинах кризиса белорусской экономики и перспективах выхода из него размышляет независимый американский эксперт Роберт Саргсян

На мой взгляд, ахиллесовой пятой экономики Беларуси является экономический популизм, практикуемый ее президентом Александром Лукашенко на протяжении всех 17-ти лет его бессменного пребывания у власти.
Поразивший страну в последние месяцы экономический кризис приобретает все более угрожающий характер. Многие эксперты винят в произошедшем предвыборную экономическую политику Александра Лукашенко. Накануне декабрьских президентских выборов 2010 года Лукашенко повысил зарплаты служащих госсектора на 40%, а также позволил банкам получать займы по сниженным процентным ставкам с целью стимулирования экономической активности.

Если верить белорусской статистике, цели были достигнуты – ВВП Беларуси достиг роста в 11% в первой половине 2011 года. Рост за аналогичный период в 2010 составил около 7%. Однако проконтролировать перегревшуюся экономику страны, которая в результате роста и увеличения доходов стала импортировать темпами, значительно превышающими темпы экспорта, белорусскому лидеру не удалось.

Растущие цены на энергоресурсы еще более усугубили ситуацию с растущим дефицитом торгового баланса. В результате Беларусь быстро исчерпала свои валютные резервы. Только в июне индекс потребительских цен поднялся на 8,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Растущий бюджетный дефицит и быстро тающие ликвидные резервы страны в 2011 году заставили Беларусь девальвировать рубль на 36%.
Это не помогло, наоборот, рост цен и дефицит импортных продуктов стал причиной паники, а позднее и стихийных протестов среди населения. По данным Госкомстата в сравнении с прошлым годом, в июне 2011 года индекс потребительских цен в Беларуси подскочил на 44%. Однако падение ВВП, скорее всего, продолжится и во второй половине текущего года, поэтому правительство вынуждено было скорректировать экономический прогноз на 2011 год. Согласно новому, более реалистичному сценарию, годовой рост ВВП может составить 1-3%, а не 6-7%, как планировалось ранее.

В начале текущей недели Национальный банк Беларуси объявил о повышении с 20 июля ставки рефинансирования до 20%. Я считаю, что учитывая замедление экономики, и повышение процентных ставок Нацбанком, уровень инфляции в Беларуси в конце года, скорее всего, может составить около 30%-35%.
Неудивительно, что в поисках выхода из кризиса Беларусь обратилась к потенциальным кредиторам – в первую очередь, к России и Международному валютному фонду.
Россия уже поддержала выделение первого транша в $800 млн (от общей суммы займа в $3 млрд) из резервного фонда ЕврАзЭС.

Однако независимые эксперты считают, что этого будет недостаточно. Очевидно, что это понимают и в Минске – Беларусь запросила у МВФ $8 млрд. Как заявляют белорусские официальные лица, Беларусь, как член МВФ, имеет право получить заемные средства организации.

Действительно, согласно механизму Stand-By and Extended Arrangements, страна-член МВФ вправе обратиться за финансовой поддержкой в случае, если она испытывает проблемы в области обслуживания платежного баланса. Такое условие применимо в случае с Беларусью – страна не в состоянии профинансировать свои международные платежи без чрезмерного уменьшения своих резервов. МВФ в данном случае призван обеспечить тот буферный фонд, который страна должна использовать для совершения международных платежей.
Однако следует учитывать, что размер кредита МВФ, предоставляемого стране, рассчитывается на размере ее квоты (членского взноса). К примеру, согласно тому же механизму Stand-By and Extended Arrangements, страна имеет право получить за год кредит, который не может превышать 200% от размера квоты страны. Общий кумулятивный размер позволяемого кредита составляет 600%.
По последним данным МВФ, соотношение финансовых средств, уже использованных Беларусью и ее квотой, составляет 587.35%. Т.е. страна уже почти использовала положенные ресурсы. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда страны могут получить кредиты, намного превышающие установленные нормы, но в таком случае в Минске должны отдавать себе отчет, что подобный сценарий приведет к намного более строгим требованиям и жестком мониторинге со стороны МВФ.
Такой подход полностью отвечает требованиям устава этой финансовой организации. Хотя в СМИ можно встретить мнение, что западные страны могут потребовать от президента Лукашенко смягчения политики в отношении белорусской оппозиции, сам МВФ, естественно, не вмешивается в политические вопросы. Требования МВФ будут иметь весьма прагматичный характер – проведение экономической политики, которая позволит Беларуси выйти из кризиса, и … выплатить обратно кредит, разумеется, с процентами.

Стоит вспомнить, что во второй половине 2010 года, сразу же после получения последнего транша в рамках программы МВФ в Беларуси, Лукашенко почти вдвое повысил зарплаты в госсекторе, а также повысил затраты практически по всем статьям госрасходов. Независимые эксперты в Беларуси считают, что таким образом он «покупал» себе поддержку населения на декабрьских президентских выборах. Думаю, на этот раз МВФ потребует от Беларуси принятия ряда жестких экономических мер.

Основными требованиями будут, скорее всего, прекращение политики многоступенчатой системы обменного курса валюты (для банков и населения), а также введение свободноплавающего курса белорусского рубля. Кроме этого, как минимум, Лукашенко придется согласиться с замораживанием зарплат служащих госсектора и дальнейшим увеличением процентных ставок.

Хотя последнее требование уже в некотором смысле выполняется Беларусью, а интересами чиновников Лукашенко жертвовать не впервые, пойти на первые два условия белорусские власти, скорее всего, будут просто не в состоянии. Массовая приватизация экономики Беларуси является еще одной рекомендацией МВФ – а это чревато резким ростом безработицы в стране со всеми вытекающими последствиями.

Белорусский лидер, похоже, оказался заложником собственной популистской экономической политики, так как любое развитие событий – не в его пользу. Если правительство пойдет на замораживание зарплат, в условиях нынешней высокой инфляции это вызовет новый всплеск недовольства населения и усиление протестов. Если даже режим сумеет отсрочить кризис путем продажи крупных промышленных объектов России, Китаю или другим субъектам, без решения фундаментальных проблем Беларуси не избежать новых витков инфляции и социальной нестабильности.

http://www.voanews.com/russian/news/Belarus-economic-situation-2011-07-15-125662958.html

crazy-mike
07-22-2011, 01:14 AM
http://www.vesti.ru/videos?vid=350066&cid=8

22.07.2011 09:01
Нижегородская область. Военные учения

В Западном военном округе готовятся к совместному с Белоруссией оперативному учению. В совместных маневрах примут участие более 10 тысяч человек, 1500 единиц техники и свыше 40 вертолетов и самолетов.

http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/banner/2700?96674&login=vesti_728x90&referer=http%3A//www.vesti.ru/videos%3Fvid%3D350066%26cid%3D8 (http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/href/2700?96674&login=vesti_728x90&options=FT&referer=http%3A//www.vesti.ru/videos%3Fvid%3D350066%26cid%3D8)

Neron
07-22-2011, 07:03 AM
http://www.vesti.ru/videos?vid=350066&cid=8

22.07.2011 09:01
Нижегородская область. Военные учения

В Западном военном округе готовятся к совместному с Белоруссией оперативному учению. В совместных маневрах примут участие более 10 тысяч человек, 1500 единиц техники и свыше 40 вертолетов и самолетов.

http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/banner/2700?96674&login=vesti_728x90&referer=http%3A//www.vesti.ru/videos%3Fvid%3D350066%26cid%3D8 (http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/href/2700?96674&login=vesti_728x90&options=FT&referer=http%3A//www.vesti.ru/videos%3Fvid%3D350066%26cid%3D8)

Это каждый год бывает. Больше всего Луку любят русские вояки.

noodles
07-22-2011, 08:08 AM

Где они.. эти российские вояки (со вздохом) после Шаманова и имен то не помню, все директоры мебельных магазинов..

crazy-mike
07-23-2011, 02:07 AM
а вдруг они готовятся к "оказанию помощи"?
На военном параде у Лукашенко ведь российские десантники маршировали!
( почти как у какого-нибудь Амина в Афганистане :wink1: )

Serge7
07-23-2011, 03:03 AM
( почти как у какого-нибудь Амина в Афганистане :wink1: ) Такой лакомый кусочек, ага, Белая Русь.. :wink1: И таки да, этот урод скоро начнёт продавать Беларусь по-кускам!

Neron
07-23-2011, 04:40 AM

Лука сам боится этой помощи. У него с нанокарликами отношения плохие, особенно со старшим. Сегодня они могут приказать его защитить, а завтра прикажут его же сбросить. У Луки звериное чувство выживания, он на уровне спинного мозга такие вещи понимает.

wlass
07-23-2011, 05:08 AM
Лука сам боится этой помощи. У него с нанокарликами отношения плохие, особенно со старшим. Сегодня они могут приказать его защитить, а завтра прикажут его же сбросить. У Луки звериное чувство выживания, он на уровне спинного мозга такие вещи понимает.

Боится, ага. И поэтому немедленно поссорится с обоими нанокарликами, чтобы его приказали сбросить немедленно. Ну и логика у либерастов.

Кыцик
07-23-2011, 05:29 AM
(Задумалсо) В прошлом году американцы маршировали по Красной площади. Готовятся к "оказанию помощи"? :eek:

crazy-mike
07-23-2011, 06:21 AM
(Задумалсо) В прошлом году американцы маршировали по Красной площади. Готовятся к "оказанию помощи"? :eek:
но ведь в этом году не маршировали.
Правда не так уж и давно совместные военно-морские учения роосийского и американского флотов были. :wink1:

Кыцик
07-23-2011, 06:55 AM
но ведь в этом году не маршировали.

Похоже, таки отбились мы. Спасибо, успокоил, а то я уже схрон копать намылился. Беларусы-то, небось уже землянок насверлили в преддверии Российской агрессии? :rofl:

Neron
07-23-2011, 08:00 AM
Боится, ага. И поэтому немедленно поссорится с обоими нанокарликами, чтобы его приказали сбросить немедленно. Ну и логика у либерастов.

Помолчи, импераст :fight:

Serge7
07-23-2011, 02:55 PM
Александр Лукашенко rocks

Беларусь: «черные списки», «люди в штатском» и Виктор Цой

http://unity.lv/newsimgs/383/425/383425/main/2.jpg

«Человек в “Мерседесе”»

Мужчина в «Мерседесе» ехал по Минску, через открытые окна машины хриплым голосом советской рок-звезды Виктора Цоя неслось: «Перемен требуют наши сердца». «Мерседес» остановила полиция, мужчину увели люди в штатском. Через 10 дней нарушителя освободили. Это реальная история – так ее пересказывают белорусские блогеры и независимые СМИ. «Человек в “Мерседесе”» так и остался неизвестным широкой публике гражданином, именно так о нем пишут в блогах.

Особенность арестов участников уличных протестов в Беларуси отмечают все наблюдатели – на фотографиях «нарушителей» под руки уводят неизвестные люди в штатской одежде. Кто эти таинственные «люди в штатском», и почему у них есть право куда-то уводить сограждан?

«Люди в штатском – это представители различных спецструктур», – ответил «Голосу Америки» Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси.

По словам оппозиционного политика, «людей в штатском достаточно много, чтобы опутать страну паутиной слежки, прослушивания, подсматривания – ведь на этом и стоит белорусская власть».

«Основная функция нашего государства – это карательная, полицейская», – добавил Лебедько.

Политик рассказывает, что информация о количестве сотрудников силовых структур в Беларуси засекречена, но «если взять только полицейский сегмент и сравнить с Польшей, то у нас численные показатели гораздо больше, хотя население Беларуси в четыре раза меньше населения Польши».

Среди активных проводников политики контроля в стране Лебедько назвал службу безопасности президента, финансовую полицию, засекреченный Оперативный аналитический центр при администрации президента, спецподразделения при КГБ и МВД.

«В общей сложности больше десятка подразделений в Беларуси имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью: подслушивать, подсматривать, проводить силовые операции в отношении граждан», – говорит Анатолий Лебедько.

Публичность, по его мнению, – единственный в условиях тотального контроля способ социального протеста и защиты от преследований. В социальных сетях в Беларуси блогеры распространяют фотографии «людей в штатском», снятые во время ареста демонстрантов или других акций.

«Люди запоминают эти лица, узнают их на улицах, в подъездах, и они становятся изгоями, – рассказывает Лебедько. – Даже соседи от них отворачиваются, не желают общаться, и многие называют их в лицо жандармами. Рано или поздно – это будет иметь результат».

История «человека в “Мерседесе”» не закончилась с его освобождением. В белорусских и российских СМИ появилась информация о внесении песни Виктора Цоя «Перемен» в «черный список» для всех радиостанций в Беларуси.

«Чорны спiс» вышел на улицы

Власти Беларуси категорически отрицают факт существования «черных списков». Издание «Солидарность» цитирует министра информации Олега Пролесковского, назвавшего заявления о запрещенных деятелях культуры «гнусной фальшивкой».

У фигурантов списка мнение другое – они уверены, что список реальный. Один из «запрещенных» – драматург и сценарист Андрей Курейчик – распространил заявление о выходе из состава Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совмине Беларуси, объяснив свое решение протестом против «дикости и варварства» и невозможностью находиться в двух списках одновременно: «Я выбираю тот список, где больше талантливых и достойных людей».

http://www.voanews.com/russian/news/Lukashenko-rocks-2011-07-22-126030249.html

In2HiDef
07-26-2011, 07:23 AM
Не прикажут - у них ведь тоже чувство сохранения лица есть. Вот так и живут, как паразитический глист и мучающийся животом медведь.

nat123
07-26-2011, 08:37 AM

с кем у нево хорошие , мне чисто интересно

Neron
07-26-2011, 02:37 PM
с кем у нево хорошие , мне чисто интересно

Как с кем? С Каддафи, Чавесом, Кастро и Ким Чен Иром. Ну, еще Мугабэ и Ахмади Нежад из этого же списка.

Neron
07-26-2011, 02:37 PM
Национальный банк Беларуси еще больше ограничил возможности покупки наличной валюты в обменных пунктах. С разрешения главного банка страны пять коммерческих банков получили право продавать наличную валюту, приобретенную на территории учреждений зон отдыха, только на социальные цели.

Эксперты усматривают в этих действиях китайский след и предлагают населению готовиться к самому худшему. Похоже на то, что белорусам придется забыть о свободной покупке валюты в обменниках, также как в свое время о валютных кредитах.

Валютные операции в обменных пунктах и сегодня сведены к минимуму. Максимум на что пошли финансовые власти — это обременить социальной валютной нагрузкой крупневший госбанк страны «Беларусбанк». В мае Нацбанк разрешил «Беларусбанку» осуществлять только покупку наличной валюты в обменниках, расположенных на погранпереходах, и продавать ее на социальные нужды.

И, видимо, эффект от эксперимента впечатлил финансовые власти. За май-июнь банки на чистой основе купили у населения 130 млн. долларов. Такой улов Нацбанк отчасти связал именно с ограничениями по продаже валюты крупнейшим госбанком страны. При этом на социальные нужды «Беларусбанк» за эти же два месяца продал населению только 2,5 млн. долларов.

Теперь число банков, которые могут продавать валюту на социальные нужды, выросло до пяти. Помимо «Беларусбанка» в список вошли «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», «Паритетбанк» и «Альфа-Банк». При этом расширилось число мест, где введено ограничение на свободную продажу валюты.

До 1 декабря 2011 года этим банкам разрешено не продавать свободно валюту, купленную на территории учреждений отдыха, а направлять ее на продажу на социальные цели. В первую очередь на лечение, оплату обучение и проживание студентов, экстренный выезд за пределы Беларуси в связи с болезнью или смертью родственников при наличии подтверждающих документов.

«На основании устных заявлений никто валюту не продаст», — пояснил заместитель начальника управления информации Национального банка Михаил Журавович.

Банки могут также продавать валюту и на цели отдыха, но сумма валюты при этом рассчитывается исходя из командировочных расходов, утвержденных белорусским законодательством.

Еще один любопытный нюанс связан с тем, что банк продаст только валюту страны, куда направляется гражданин.

«Некоторые, например, при поездке в Украину просят продать доллары. Однако им могут продать только гривны. Соответственно, при поездке в европейские страны можно будет купить евро, в США — доллары», — уточнил Михаил Журавович.

По словам экономиста Сергея Чалого, власти действуют по китайскому образцу. Это значит, населению пора привыкать к мысли, что в свободной продаже валюты как минимум в этом году, скорее всего, не будет.

«Ясно было, что не будет никакой продажи валюты в обменниках даже по паспортам и при условии введения ограничений по сумме продажи на одного человека в день. Это противоречит тому, что делают сегодня финансовые власти. Им понравилась идея с ограничениями и продажей валюты на социальные нужды. И они довольны появившейся возможностью контролировать потоки валюты для населения. Ведь теперь они сами будут определять, на какие цели продавать валюту, на какие нет. Таким образом реализуется китайский опыт».

В связи с этим аналитик прогнозирует дальнейшее увеличение количества закрытых обменных пунктов.

«Ведь кассиры в обменных пунктах целый день сидят фактически без дела. Банк платит им зарплату, но никакой прибыли от их деятельности нет. Они даже себе на зарплату не зарабатывают», — отмечает эксперт.

По последним данным, «Белагропромбанк» временно приостановил работу в 17% своих обменных пунктов, «Белинвестбанк» примерно в 21%.

Потихоньку разбираясь по-своему с наличным рынком валюты, власти намерены навести порядок и на биржевом рынке, также усилив административные меры распределения валюты, подчеркивает Сергей Чалый.

Глава государства уже подписал указ об отмене ряда льгот по обязательной продаже части валютной выручки. По задумке властей, это должно привести к увеличению долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке.

Это предложение еще в апреле текущего года продвигал Нацбанк. Источники в банке поясняли, что при действующих льготах в распоряжение Нацбанка поступает лишь 19% валютной выручки при общем нормативе обязательной продажи в 30%. В денежном выражении годовое недопоступление валюты оценивается в 2 млрд. долларов.

Позже, 17 июня на пресс-конференция в Минске, эту тему поднял Александр Лукашенко. По его словам, без льгот в стране работает только 17-18% субъектов хозяйствования. Отмена льгот позволила бы Беларуси дополнительно получить не менее 1 млрд. долларов.

Но пока не ясно, для каких предприятий были отменены льготы. Это могут быть и белорусские НПЗ, и «Беларуськалий». В прошлом году «Беларуськалий», кстати, вообще освобожденный от обязательств продавать валютную выручку на бирже, заработал от экспорта 2,06 млрд. долларов. То есть при отмене льгот дополнительно на биржу может поступить 600-700 млн. долларов. Правда, сейчас «Беларуськалий» борется с подтоплениями рудников, так что возможно по этой причине льготы ему сохранили.

У белорусских НПЗ ситуация тоже далека от оптимальной. К тому же, в отличие от «Беларуськалия», значительная часть выручки направляется непосредственно на закупку сырья — нефти.

«Но в любом случае мы наблюдаем подмену рыночных механизмов административными, причем, проблему это не решает. Административное распределение не самое эффективное. Государство этим прикрывается, заявляя, что средства пойдут на нужные проекты. Но расширение конфискационных механизмов стимулирует компании укрывать валютную выручку от обязательной продажи, используя бартер, зачет, оплату экспорта в тех валютах, которые не подпадают под обязательную продажу», — констатирует Сергей Чалый.

И даже при увеличении объема поступающей на биржу валюты власти все равно будут существенно ограничивать доступ бизнеса к долларам, евро и российским рублям, продавая их в первую очередь крупным госпредприятиям. Остальным — по остаточному принципу.

«Я не вижу желания у властей идти к нормальному рынку. Все последние решения соответствует их идеологии административного перераспределения валюты», — констатирует Сергей Чалый.

Источник: http://naviny.by/rubrics/finance/2011/07/26/ic_articles_114_174516/

STYLE
07-26-2011, 02:47 PM
Как с кем? С Каддафи, Чавесом, Кастро и Ким Чен Иром. Ну, еще Мугабэ и Ахмади Нежад из этого же списка.

А Саакашвили? Они вроде тоже в десна целуются. Боится, что Лука признает Осетию и Абхазию.

Neron
07-26-2011, 02:54 PM
А Саакашвили? Они вроде тоже в десна целуются. Боится, что Лука признает Осетию и Абхазию.

Это в мечтах педриотов. Лука дружит с Мишико против нанокарликов, но никакой там любви близко нет -- это люди двух разных миров и ведут свои страны в прямо противоположных направлениях.

STYLE
07-26-2011, 03:13 PM
Это в мечтах педриотов. Лука дружит с Мишико против нанокарликов, но никакой там любви близко нет -- это люди двух разных миров и ведут свои страны в прямо противоположных направлениях.

А дружба - это не хорошие отношения?

Neron
07-26-2011, 03:16 PM
А дружба - это не хорошие отношения?

Дружба -- это нечто большее, чем хорошие отношения. С тобой у меня отношения хорошие, но другом я тебя не могу назвать :34:

STYLE
07-26-2011, 03:22 PM
Дружба -- это нечто большее, чем хорошие отношения. С тобой у меня отношения хорошие, но другом я тебя не могу назвать :34:

Вообще как-то странно дружить по интернету. Но ты можешь меня называть своим форумским другом. :)
Так тебя и спрашивали с кем у Луки хорошие отношения. С Саакашвили они у него хорошие. В чем я не прав?

STYLE
07-29-2011, 03:11 PM
А.Лукашенко могут выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике
http://top.rbc.ru/politics/29/07/2011/608033.shtml

profAleks
07-29-2011, 03:50 PM
А.Лукашенко могут выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике
http://top.rbc.ru/politics/29/07/2011/608033.shtml
Упал паЦСтол. :grum:
Батька гениальный экономист. ))) :rofl:

STYLE
07-29-2011, 03:53 PM
Упал паЦСтол. :grum:
Батька гениальный экономист. ))) :rofl:

Так там же этот Козлик популярно все объяснил почему. :)

In2HiDef
08-04-2011, 06:44 AM
Надеюсь, прямо на стол батьке. И чайку, чайку ему пусть товарищ Луговой заварит

Плодородные земли Чернобыля

Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС земли будут использовать для сельскохозяйственных нужд

Белорусские власти собираются вернуть в сельскохозяйственный оборот земли в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Свободной земли в Белоруссии хватает, но для сельского хозяйства наиболее привлекательны земли на юге страны – как раз те, которые оказались сильнее всего загрязнены радионуклидами.
О том, что в хозяйственный оборот могут вернуть значительные площади «чернобыльских» земель в среду информагентству «Белта» сообщил начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Владимир Черников.
По его словам, предстоит решить вопрос о возможном использовании территории площадью около 10–15 тысяч гектаров. Как считает Черников, за 25 лет, которые прошли после катастрофы на ЧАЭС, уже произошел полураспад таких элементов, как цезий и стронций, которыми в основном и загрязнены территории. Поэтому сейчас становится актуальным вопрос о целесообразности использования таких земель.
По мнению специалистов, на которое сослался чиновник, некоторые из этих земель можно использовать под посадку леса, травяных культур (для выпаса скота), местами, возможно, не для выращивания пищевой продукции, а для выращивания продукции семеноводства, технического использования.
Специалисты, однако, удивились такому решению. «Пока о каком-то использовании зараженных земель говорить рано, – считает научный сотрудник Института радиобиологии Академии наук Белоруссии, попросивший не указывать его фамилию. – Эти земли загрязнены радиоактивными изотопами цезий-137 и стронций-90. У цезия-137 период полураспада 30,1671 лет, у стронция-90 период полураспада 28,79 лет. То есть ранее 2016 года вообще говорить не о чем. К тому же термин «период полураспада» лишь означает, что радиационное загрязнение территории тем или иным радиоактивным веществом за это время уменьшается в два раза от первоначального уровня. Но это вовсе не значит, что еще через лет 30 радиоактивные белорусские земли станут снова чистыми, это значит, что к тому времени радиоактивность снизится еще в два раза, например за 300 лет радиоактивность уменьшится примерно в 1000 раз, но, к сожалению, не исчезнет».
Тем не менее, по информации «Белта», решение о проведении инвентаризации земель в пострадавших регионах принято по итогам заседания президиума совета министров и по поручению премьер-министра Белоруссии. Как пояснил Черников, в течение двух месяцев специалистам заинтересованных министерств и ведомств, а также ученым Национальной академии наук предстоит изучить состояние земель в пострадавших регионах и внести предложения о возможности их использования в дальнейшем. Начальник департамента МЧС также обратил внимание, что процесс введения земель в оборот не станет одномоментным, а будет зависеть от экономической целесообразности их использования.
«Вот эта фраза и является ключевой», – считает политический обозреватель Виктор Демидов. Сельское хозяйство остается важнейшей отраслью в стране, напоминает эксперт. При этом в Белоруссии, с ее крайне низкой (по европейским меркам) плотностью населения, предостаточно сельскохозяйственных земель, но большинство из них расположены в климатической зоне рискованного земледелия.
«Гарантированные и высокие урожаи можно получать только на юге страны, как раз на тех землях, которые были загрязнены после чернобыльской аварии», – объясняет Демидов инициативу властей.
«Эти земли расположены на широте украинского Чернигова. Александр Лукашенко приказал любой ценой нарастить сельхозпроизводство, так что решение совмина вернуть в оборот чернобыльские земли вполне закономерно», – считает политобозреватель.
Это подтверждает сотрудник Полесского радиационно-экологического заповедника Никита Слепцов: «Наша территория, то есть площадь Полесского заповедника, выведена из оборота на сотни лет, это точно. Но совсем недалеко, в районе городов Наровля, Хойники, а также ближе к Мозырю местные колхозы все чаще вместо технических культур начинают выращивать кормовые, а также пшеницу и картофель».
По словам эксперта, белорусское правительство уже несколько раз уменьшало площадь загрязненных территорий, и в результате очень много «бывшей» загрязненной земли уже включено в севооборот.
«Специалистам понятно, что нельзя что-либо выращивать на земле, которую нужно оставить в покое. Причем как минимум лет на 100–150 в соответствии с концепцией, которая была разработана в 90-е годы лучшими мировыми специалистами по радиобиологии. Но чиновникам важнее цифры урожаев. А то, что белорусы вновь будут есть радиоактивные продукты, их особо не беспокоит. Мол, уже 25 лет едят – и ничего», – говорит Слепцов.

Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2011/08/03/3722309.shtml