PDA

View Full Version : Урааа! Россия присоединится к общей ПРО.

Pages : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

crazy-mike
12-03-2011, 09:45 AM
То ты знаешь.
А в ЦК сказали-"только идиш":)
Можно было даже оформить подписку на "Биробиджанер Штерн"! :rofl:
А еще в каталоге подписных изданий было что-то под названием "Советиш Хеймланд" ( всё это кирилицей). Меня это последнее название "улыбало" , потому что homeland - так где-то резервации назывались в Африке.

АлешаВагиныч
12-03-2011, 10:15 AM
Ага! Можно! Ибо обозвать Евреем значит пронырливый, беспринципный, своего не упускающего. На это действительно в те времена обежались. Каждый хотел быть космонавтом, военым хлеборобом. А не барыгой и спекулянтом. Извините такая у нас была цель!
Нет насчет принципиальности евреев вы явно не правы. Не знаю как там разные олигархи, вот как здесь например :tong: может http://pics.livejournal.com/sovetpodolska/pic/00023827
http://sovetpodolska.livejournal.com/10181.html
строят славные домики в Подольске,
http://pics.livejournal.com/sovetpodolska/pic/0001zc43/s640x480

такие славные утепленные домики, совсем недавно, может ... - не знаю.

http://pics.livejournal.com/sovetpodolska/pic/0001yr74/s640x480
Отвалилось

Но вот все другие евреи, которых я лично знаю, может и ловкие, но люди весьма и весьма принципиальные, да и порядочные по большей части люди.

8O

Птиц
12-03-2011, 10:32 AM
Где? Что?

в квартире. большая такая квартира на Ленинском проспекте - и шкафы заставлены книгами на иврите, религиозной литературой, символами веры иудаизма.

Птиц
12-03-2011, 10:37 AM
Может почитаешь матчасть? Говорили, писали труды, были газеты, учебники, книги задолго до коммунистов.

не говорили, не писали, не было.

попробуй назвать что-то из литературного наследия на иврите между падением Массады и 3-ей четвертью 19-го века.

Sexi
12-03-2011, 10:37 AM
Ну вот теперь понятно почему так рьяно американцы нашего форума начали оправдывать действия США на мировой арене... печально...
И это называется светоч демократии (или демагогии о демократии?)...
http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/30/918663.html

Птиц
12-03-2011, 10:43 AM
Или запрет языка это не гонение?

откуда взялось "запрет языка"?

был запрет на частное преподавание. хоть иврита, хоть кройки и шитья.

потом из этого сделали "гонения на преподавание иврита".

Alex5448
12-03-2011, 10:48 AM
не говорили, не писали, не было.

попробуй назвать что-то из литературного наследия на иврите между падением Массады и 3-ей четвертью 19-го века.
Я же тебе говорил, учи матчасть, не позорься...
Ты что действительно не слышал о таких поэтах как Иехуда Халеви, Ибн Гвирол, и Ибн Езра?

Alex5448
12-03-2011, 10:49 AM
откуда взялось "запрет языка"?

был запрет на частное преподавание. хоть иврита, хоть кройки и шитья.

потом из этого сделали "гонения на преподавание иврита".

Так почему же были запрещено издания учебников даже для самообразования, или бесплатное обучение?

Милька
12-03-2011, 10:50 AM
Так вот ты почему такой злой и обиженный на всех. Тебя в школе дети не любили. :рофл:
А у нас в классе было несколько евреев да и в паралельных классах были, но мы как-то их не выделяли по национальному признаку, обычные дети, наши одноклассники и друзья. И никто на них не смотрел косо. Тебе с местом проживания не повезло. А каррикатуры рисовали на Израиль, потому что политика Израиля шла в разрез с политикой СССР. И на американцев рисовали и на англичан. У нас даже немцы были и на них никто косо не смотрел, хотя все изучали историю ВОВ и про зверства немецких окупантов.

у нас смотрели
один мальчик был
год
перед отьездом в Израиль
занижали оценки ему (я у него списывала, мне ставили 5, а ему 3)

Птиц
12-03-2011, 10:50 AM
Ты что действительно не слышал о таких поэтах как Иехуда Халеви, Ибн Гвирол, и Ибн Езра?

матчасть:

Творчество Галеви, особенно его светские произведения, как и вся гебраистская поэзия того времени, отмечено влиянием арабской литературы; это влияние сказывается в лиризме, в романтичности образов, в гиперболических сравнениях, в тяготении к аллегорическим намекам, в эпиграммности и в игре слов.

Арабская поэзия стимулировалась разными изречениями из Корана или более древними поэтическими документами, гебраистская — отдельными библейскими фразами или отрывками из Библии и произведениями более древней гебраистской поэзии. Постоянная ссылка на библейский текст особенно характерна для гебраистской поэзии того времени, так как древнееврейский язык уже в течение многих столетий не был разговорным и оставался лишь языком книги.

Милька
12-03-2011, 10:53 AM
Может и был в головах отдельных неадекватных интеллигентов! На бытовом уровне не было!

Нижний Новгород

бытовой уровень

жгли звонки квартиры
писали на стенах, вон из россии
в садик не записали ребенка
мамаши демонстративно из песочнуцы детей забирали, чтоб не играли вместе

и все это уже 2000 год
советский раён города
площадь лядова

STYLE
12-03-2011, 10:54 AM
Так почему же были запрещено издания учебников даже для самообразования, или бесплатное обучение?

Алекс, объясни пожалуйста, было запрещено законодательно изучение иврита или что-то другое? Например, в СССР не издавлись книги на многих языках и учебники по этим языкам тоже, можно это считать запретом на эти языки или нет? Вопрос без подвоха, я действительно не знаю.

Птиц
12-03-2011, 10:55 AM

издание учебников регламентировалось Министерство просвещения.

до позднеперестроечных времен в СССР было запрещено преподавание чего бы то ни было вообще частным образом. платно или бесплатно. и всё с этим связанное.

Alex5448
12-03-2011, 10:56 AM
Творчество Галеви,

Значит были произведения на иврите после Мецады и до 1850 или нет? Давай, посмотрим как ты вывернешься? И как язык может быть мертвым если на нем пишут и читают? И почему ты дал границу до 1850? После 1850 сионизм возродился, и во время запрета Иврита в СССР уже миллионы на нем говорили. Как же он мог считатся не национальным когда было больше ивритоговорящих евреев чем на идишистов?

Птиц
12-03-2011, 10:58 AM
Значит были произведения на иврите после Мецады и до 1850 или нет?

ну были - так же, как было много чего написано, к примеру, на латыни.

латынь была при этом разговорным языком? или национальным?

Милька
12-03-2011, 10:59 AM
Вы будете меня учить иудаизму?
Роль собрания десяти или более взрослых мужчин в молитве.
Ознакомьтесь.

Кстати, весь ваш регион (Поволжье) пример полного отсутствия синагог в городах, при том что потенциальная "паства" составляла порядка 5-25 тысяч евреев, в зависимости от конкретного города.

ненада
вот кстати с синагогами в поволжье ок

Милька
12-03-2011, 11:00 AM
Ознакомьтесь, какое здание в вашем Нижнем Новгороде "отвели под синагогу" в период перестройки, и кто эту синагогу изначально строил.

которая на Грузинке?

В 1881—1883 гг. была построена синагога

http://religio-nn.narod.ru/konfesio/sinagog.jpg

Птиц
12-03-2011, 11:01 AM
После 1850 сионизм возродился, и во время запрета Иврита в СССР уже миллионы на нем говорили.

откуда взялись миллионы? :confused:

в 1947 г. в Палестине было порядка 600 тыс. евреев.

в диаспоре на иврите всё так же не говорил никто.

Alex5448
12-03-2011, 11:02 AM
Алекс, объясни пожалуйста, было запрещено законодательно изучение иврита или что-то другое? Например, в СССР не издавлись книги на многих языках и учебники по этим языкам тоже, можно это считать запретом на эти языки или нет? Вопрос без подвоха, я действительно не знаю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD

До октябрьской революции 1917 года знание иврита входило в культурный багаж евреев России. Хотя домашним языком евреев являлся преимущественно идиш и другие локальные еврейские языки, как-то крымчакский язык, бухарско-еврейский язык и горско-еврейский язык, а в общении с неевреями использовались их языки – русский, польский, немецкий в большинстве еврейских общин России иврит изучался с детства, в начальной религиозной школе — хедере (особенно в модернизированных хедерах — т. н. хедер метуккан). В некоторых городах (например, Гомеле) существовали ивритские гимназии (относившиеся к сети «Тарбут»).
После революции иврит был объявлен «реакционным» языком; школы с преподаванием иврита были закрыты, и языком «прогрессивных» евреев был объявлен идиш (прошедший насильственную реформу орфографии). В 30-е годы были закрыты последние еврейские школы России.

Alex5448
12-03-2011, 11:03 AM
ну были - так же, как было много чего написано, к примеру, на латыни.

латынь была при этом разговорным языком? или национальным?

И почему же не запретили изучение латыни в СССР?

Птиц
12-03-2011, 11:04 AM

дык, и изучение иврита не запрещали. запрещали частное преподавание.

Alex5448
12-03-2011, 11:05 AM
откуда взялись миллионы? :confused:

в 1947 г. в Палестине было порядка 600 тыс. евреев.

в диаспоре на иврите всё так же не говорил никто.

Миллионы взялись после 50-х годов, когда запрет усилился. Особенно после 67 года. А иврит на западе изучали многие дома, в воскресных школах и в кружках.

Птиц
12-03-2011, 11:07 AM
когда запрет усилился

не было запрета - в третий и последний раз.

выдумки горе-сионистов.

Alex5448
12-03-2011, 11:09 AM

Почему не давали привезти учебники чтоб изучать самому? Почему не было гонений на преподавателей латыни или других языков? Если были, расскажи о них.

Милька
12-03-2011, 11:10 AM
приходилось скрывать не = запрещалось.

и потом - какие национальные праздники были у русских, кроме советских? или у татар?

масленница
ильин день :8:

Alex5448
12-03-2011, 11:11 AM
не было запрета - в третий и последний раз.

выдумки горе-сионистов.

Да шо ты говоришь
"Уже в 1919 году постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено. "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82#.D0.98.D0.B2.D1.80. D0.B8.D1.82_.D0.B2_.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

Sexi
12-03-2011, 11:43 AM
http://lenta.ru/news/2011/12/03/bulava/ - опровержения...

Izold
12-03-2011, 12:22 PM

конечно не запрещали, запрещали учить язык с применением огнестрельного оружия. за это и посадили когда-то Сашу Холмянского:grum:

но, справедливости для, отметим, что на Восточном факультете иврит изучали всегда (всегда, может быть, слишком смело)

Птиц
12-03-2011, 12:23 PM
Да шо ты говоришь
"Уже в 1919 году постановлением СНК иврит в РСФСР был объявлен религиозным языком, и преподавание на нём в еврейских школах запрещено. "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82#.D0.98.D0.B2.D1.80. D0.B8.D1.82_.D0.B2_.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

мы вроде не про 1919 год.

Нейтральное отношение к современному ивриту в СССР имело место между смертью Сталина в 1953 г. и Шестидневной войной в 1967 г., когда между Израилем и СССР существовали дипломатические отношения.

(оттуда же)

Izold
12-03-2011, 12:26 PM

Нейтральное отношение к современному ивриту в СССР имело место между смертью Сталина в 1953 г. и Шестидневной войной в 1967 г., когда между Израилем и СССР существовали дипломатические отношения.

(оттуда же)

ненадолго их хватило:grum:

Птиц
12-03-2011, 12:28 PM
Почему не давали привезти учебники чтоб изучать самому? Почему не было гонений на преподавателей латыни или других языков? Если были, расскажи о них.

(терпеливо)

учебники должны были быть апруваны Мин. образования.

гонений на преподавателей иврита не было. в гос. учебных учреждениях.

на частных - было.

Alex5448
12-03-2011, 12:36 PM
(терпеливо)

учебники должны были быть апруваны Мин. образования.

гонений на преподавателей иврита не было. в гос. учебных учреждениях.

на частных - было.
Ну, так почему не апрували?
В те восточные факультеты евреев фактически не пускали, сам ведь знаешь... Птиц, скажи, тебе не стыдно валенком прикидыватся?

Alex5448
12-03-2011, 12:37 PM

(оттуда же)

Мы про СССР. Так что то случилось после 1967, не так? Интересно что? Или "не было гонения"?

Птиц
12-03-2011, 12:41 PM
В те восточные факультеты евреев фактически не пускали
уже написали - преподавание иврита не отменили, изучение и научная работа шла и после 1967 г. под чутким контролем государства как сенситив область пограничная с политикой и идеологией.

Мы про СССР. Так что то случилось после 1967, не так? Интересно что? Или "не было гонения"?

Случилось - сионизм был признан мировым сообществом расистской идеологией. Пропаганда и распространение в СССР были запрещены.

Или занятия ивритом в кружках сводились исключительно к изучению ивритских аналогов "мама мыла раму"?

Hallucinogen
12-03-2011, 12:56 PM

украинцы говорят - были гонения на украинский...
обид к советам у всех накоплено много и все обиженные думают, что гонения были именно на них... а если и угнетали кого то еще, то не так сильно, не по настоящему

Alex5448
12-03-2011, 01:12 PM
уже написали - преподавание иврита не отменили, изучение и научная работа шла и после 1967 г. под чутким контролем государства как сенситив область пограничная с политикой и идеологией.

Ну это как и марихуану... то есть в лабораториах да, а людям нет:rolleyes: Если к национальному языку относятся как к канркотику, то это рассизм.

Случилось - сионизм был признан мировым сообществом расистской идеологией. Пропаганда и распространение в СССР были запрещены.

Или занятия ивритом в кружках сводились исключительно к изучению ивритских аналогов "мама мыла раму"?

Сионизм был признал расизмом СССР и арабскими странами. Признание национального движения еврейского народа как "расисткое" само является рассизмом. Ты оправдываешь рассизм рассизмом?:rofl:

CAPRI
12-03-2011, 01:35 PM
Ну, так почему не апрували?
В те восточные факультеты евреев фактически не пускали, сам ведь знаешь...

Не для того, чтобы вмешаться в спор, но тем не менее...

Мейер Михаил Серафимович, директор Института стран Азии и Африки,
зав. кафедрой истории Ближнего и Среднего Востока.

http://dom.viperson.ru/data/200906/meyer.jpg

Окончил Институт восточных языков (ныне ИСАА) при МГУ, 1960;
Кандидат исторических наук, 1965
Доктор исторических наук, 1990
Область специализации: история Востока
Сфера научных интересов: проблемы включения стран Ближнего и Среднего Востока в мировую экономическую систему
с 1995г. главный редактор "Вестника МГУ". Сер. 13. Востоковедение;
с 1994г. член ученого Совета МГУ;
член Научного Совета по проблемам востоковедения РАН;
директор ИСАА;
с 1997г. член Middle East Association,
член российско-турецкой комиссии историков.

Alex5448
12-03-2011, 01:48 PM
Не для того, чтобы вмешаться в спор, но тем не менее...

Причем тут турколог к ивриту?

CAPRI
12-03-2011, 01:53 PM
Причем тут турколог к ивриту?

Во-первых, он специалист по истории Ближнего Востока в целом.
Во-вторых, ты написал, что евреев не подпускали к востоковедению.
Именно на этот тезис я и отвечала.
Специалисты по ивриту тоже были, можешь мне поверить.

Alex5448
12-03-2011, 01:55 PM
Во-первых, он специалист по истории Ближнего Востока в целом.
Во-вторых, ты написал, что евреев не подпускали к востоковедению.
Именно на этот тезис я и отвечала.
Специалисты по ивриту тоже были, можешь мне поверить.

В основном он специалист по турции. Я написал что евреев почти не подпускали к востоковедению. Я верю что было несколько и там. Но по идее их там должно было быть подавляющее количество.

CAPRI
12-03-2011, 01:58 PM
В основном он специалист по турции. Я написал что евреев почти не подпускали к востоковедению. Я верю что было несколько и там. Но по идее их там должно было быть подавляющее количество.

Было много. И не только там. В отделе рукописей Ленинки, например.

К слову, Ближний Восток - не только Израиль, напомню.
И состав преподавателей был полиэтничным.

Alex5448
12-03-2011, 02:01 PM
Было много. И не только там. В отделе рукописей Ленинки, например.

К слову, Ближний Восток - не только Израиль, напомню.
И состав преподавателей был полиэтничным.

Откуда данные? Ссылочка будет?

CAPRI
12-03-2011, 02:02 PM
Откуда данные? Ссылочка будет?

Лично знакома.

Птиц
12-03-2011, 02:02 PM
Если к национальному языку относятся как к канркотику
это не национальный язык - это искусственное образование, созданное сионистами на основе древнего языка, вышедшего из употребления в начале 1-го тысячелетия.

до начала работы над созданием восстановленного языка общения евреев-сионистов на нем ни в Палестине, ни в мире не говорил практически никто.

Сионизм был признал расизмом СССР и арабскими странами.

нет, мировым сообществом. это было оформлено в виде резолюции ООН

Alex5448
12-03-2011, 02:12 PM
Лично знакома.

Бронебойный аргумент:rolleyes:

Птиц
12-03-2011, 02:14 PM

по чьей идее? :confused:

какая разница, какой у него профиль?

Алекс, не смеши. ты не написал "почти", ты написал "фактически".

а тебе тут бац - и целый директор ИСАА - еврей.

слив конкретный.

CAPRI
12-03-2011, 02:17 PM
Бронебойный аргумент:rolleyes:

Да.
Информацию про Мейера я тебе скопировала. Считаю, что достаточно.
Он самый главный на том самом восточном факультете.
Прекрасные лекции читал, к слову.

Alex5448
12-03-2011, 02:17 PM
это не национальный язык - это искусственное образование, созданное сионистами на основе древнего языка, вышедшего из употребления в начале 1-го тысячелетия.

до начала работы над созданием восстановленного языка общения евреев-сионистов на нем ни в Палестине, ни в мире не говорил практически никто.

Были написаны труды, литературные произведения и люди его произносили как минимум 3 раза в день. С 19 века (до СССР вообще) он уже стал более разговорным. В 60-70 годы (когда запрет активировался) на нем уже говорили миллионы.
Так что это национальный.

нет, мировым сообществом. это было оформлено в виде резолюции ООН
Через СССР, арабские страны и другие светочи нерассизма и равноправия:rolleyes: Рассизмом и антисемитизмом это резулюция была и такой осталась. И хорошо что эта позорная резолюция исчезла вместе с СССР в 1991.

Alex5448
12-03-2011, 02:19 PM
по чьей идее? :confused:

какая разница, какой у него профиль?

Ну да, какая разница:rofl: Турколог когда говорим об иврите.
И глава ИСАА он стал в 90-е годы.

Alex5448
12-03-2011, 02:23 PM
Да.
Информацию про Мейера я тебе скопировала. Считаю, что достаточно.
Он самый главный на том самом восточном факультете.
Прекрасные лекции читал, к слову.

Причем тут главенство еврея турколога ИСАА в 90-е годы к квоте на принимание евреев на обучение иврита в застойные годы?

Птиц
12-03-2011, 02:24 PM
В 60-70 годы (когда запрет активировался) на нем уже говорили миллионы.
Так что это национальный.
Национальный - израильтян. Национальный евреев СССР и Восточной Европы - идиш.

Через СССР, арабские страны и другие светочи нерассизма и равноправия:rolleyes: Рассизмом и антисемитизмом это резулюция была и такой осталась. И хорошо что эта позорная резолюция исчезла вместе с СССР в 1991.
ноль аргументов, одни эпитеты.

Alex5448
12-03-2011, 02:26 PM

Израильтяне это евреи. Иврит это один из (главный и корень всех) национальных языков евреев.

ноль аргументов, одни эпитеты.
Какие еще аргументы тебе давать? Сама резолюция является важным аргументом об гос. антоисемитизме в СССР.

Птиц
12-03-2011, 02:27 PM
Нкогда говорим об иврите.

продолжаешь выкручиваться

ты сказал "востоковедению".

Птиц
12-03-2011, 02:30 PM
Израильтяне это евреи.
но не все евреи - израильтяне. для евреев Восточной Европы иврит - не родной язык. не национальный. это язык, на котором написаны Талмуд и Тора. всё. национальный язык - идиш.

Какие еще аргументы тебе давать?
можно никаких. но и талдычить лучше не надо.

CAPRI
12-03-2011, 02:34 PM
Ну да, какая разница:rofl: Турколог когда говорим об иврите.
И глава ИСАА он стал в 90-е годы.

Кандидатскую он защитил ещё в 1965 году.
А до 1990-го он долго был зам. декана.

Alex5448
12-03-2011, 02:35 PM
продолжаешь выкручиваться

ты сказал "востоковедению".

Я цитирую Википедию и другие источники. Если мне дадут другие данные, не "личные примеры" которые никто не может проверить, тогда посмотрим.

Птиц
12-03-2011, 02:38 PM
Если мне дадут другие данные, не "луэичные примеры" которые никто не может проверить, тогда посмотрим.

Какие другие данные? Ты написал "евреев не подпускали к востоковедению".

тебе дали полную инфу на еврея, который всю жизнь проработал в ИСАА и потом его возглавил.

тебе полные списки евреев, которые работали в СССР по теме востоковедения, что ли? :confused:

Alex5448
12-03-2011, 02:40 PM
но не все евреи - израильтяне. для евреев Восточной Европы иврит - не родной язык. не национальный. это язык, на котором написаны Талмуд и Тора. всё. национальный язык - идиш.

Идиш для очень многих не был родным языком. Некоторые еврейские группы вообще не говорили на Идише. Так что Иврит более подходит на эту роль.

можно никаких. но и талдычить лучше не надо.
Да эта резолюция сама за себя талдычит.

CAPRI
12-03-2011, 02:40 PM
Причем тут главенство еврея турколога ИСАА в 90-е годы к квоте на принимание евреев на обучение иврита в застойные годы?

Ещё раз: Мейер - специалист по истории Ближнего Востока в целом.
Сам по карте посмотришь, какие территории входили в состав Османской империи?
При чём здесь ИСАА? Так ты же написал, что евреев к востоковедению не подпускали.
ИСАА - самый что ни на есть востоковедческий факультет. Круче него не было.
Да, и вот тебе ссылка (http://cjs.iaas.msu.ru/index.php?cat=8) на сайт ИСАА (кафедра иудаики).
Изучай этапы становления научной карьеры её преподавателей.

Alex5448
12-03-2011, 02:41 PM
Какие другие данные? Ты написал "евреев не подпускали к востоковедению".

тебе дали полную инфу на еврея, который всю жизнь проработал в ИСАА и потом его возглавил.

тебе полные списки евреев, которые работали в СССР по теме востоковедения, что ли? :confused:

А как иначе? Посмотрим какой был процент евреев в такой близкой для них теме.

Alex5448
12-03-2011, 02:44 PM
Ещё раз: Мейер - специалист по истории Ближнего Востока в целом.
Сам по карте посмотришь, какие территории входили в состав Османской империи?
При чём здесь ИСАА? Так ты же написал, что евреев к востоковедению не подпускали.
ИСАА - самый что ни на есть востоковедческий факультет. Круче него не было.
Да, и вот тебе ссылка (http://cjs.iaas.msu.ru/index.php?cat=8) на сайт ИСАА (кафедра иудаики).
Изучай этапы становления научной карьеры её преподавателей.
Читал про Ковельмана... До перестройки Египтология, а после вдруг еврейские темы. С чего же это:rofl:

CAPRI
12-03-2011, 02:45 PM
Я цитирую Википедию и другие источники. Если мне дадут другие данные, не "личные примеры" которые никто не может проверить, тогда посмотрим.

Зайди на сайт Ленинки и посмотри библиографию научных работ сотрудников библиотеки до 1991 года.
Можешь поискать по ключевым словам "древнееврейские рукописи".
Или "старопечатные книги на древнееврейском языке".
Или "библиотека Шнеерсона".

Птиц
12-03-2011, 02:46 PM
Идиш для очень многих не был родным языком. Некоторые еврейские группы вообще не говорили на Идише. Так что Иврит более подходит на эту роль.
Говорили на языках стран, в которых жили. Или иврит по определению чем-то лучше испанского или русского?

Да эта резолюция сама за себя талдычит.
невермайнд. в СССР никаких резолюций о сионизме и евреях не принимали. ни государственных, ни партийных - никаких. после 1948 г. во всяком случае. резолюцию приняло мировое сообщество, а не только СССР и арабские страны.

вот матчасть, можешь приступать к изучению

Резолюция была принята 72 голосами «за» при 35 «против» и 32 воздержавшихся.

За

Албания, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белорусская ССР, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венгрия, Гайана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Германская Демократическая Республика, Гренада, Дагомея, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Катар, Кипр, Китайская Народная Республика, Конго, Кувейт, Куба, Лаос, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигер, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Польша, Португалия, Руанда, Сан-Томе и Принсипе, Саудовская Аравия, Северный Йемен, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Союз Советских Социалистических Республик, Судан, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украинская ССР, Чад, Чехословакия, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Южный Йемен.

Против

Австралия, Австрия, Багамы, Барбадос, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Великобритания, Гаити, Гондурас, Дания, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Малави, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Сальвадор, Соединённые Штаты Америки, Уругвай, Федеративная Республика Германия, Фиджи, Финляндия, Франция, Центральноафриканская Республика, Швейцария, Швеция.

Воздержались

Аргентина, Бирма, Боливия, Ботсвана, Бутан, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гана, Гватемала, Греция, Заир, Замбия, Кения, Колумбия, Лесото, Мавритания, Непал, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Сингапур, Сьерра-Леоне, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Чили, Эквадор, Эфиопия, Ямайка, Япония.

CAPRI
12-03-2011, 02:46 PM
Читал про Ковельмана... До перестройки Египтология, а после вдруг еврейские темы. С чего же это:rofl:

Задай ему этот вопрос.
Египтологов, кстати, было очень мало в 80-е годы.

Alex5448
12-03-2011, 02:55 PM
Говорили на языках стран, в которых жили. Или иврит по определению чем-то лучше испанского или русского?

Не лучше и не хуже. Это просто национальный еврейский язык, вот и все.

невермайнд. в СССР никаких резолюций о сионизме и евреях не принимали. ни государственных, ни партийных - никаких. после 1948 г. во всяком случае. резолюцию приняло мировое сообщество, а не только СССР и арабские страны.

Арабские страны, советский блок и страны 3 мира с одной стороны, а с другой западные демократии в основном. Ну ну.:rolleyes:

Птиц
12-03-2011, 02:57 PM
Не лучше и не хуже. Это просто национальный еврейский язык, вот и все.
опять талдычишь

Арабские страны, советский блок и страны 3 мира с одной стороны, а с другой западные демократии в основном. Ну ну.:rolleyes:
опять эпитеты.

не интересно.

Alex5448
12-03-2011, 03:00 PM
опять эпитеты.

не интересно.
Факты. Почитай список.

Птиц
12-03-2011, 03:06 PM
Факты. Почитай список.

Факт тот, что проголосовали 2/1. Демократия. В чистом и естественном виде.

Alex5448
12-03-2011, 03:08 PM
Факт тот, что проголосовали 2/1. Демократия. В чистом и естественном виде.

Ну да, как в Германии 33 года или в Газе 2006.

crazy-mike
12-03-2011, 03:09 PM
Ну да, как в Германии 33 года
Вообще-то была ещё и Германия 1935го года. :rofl:

Птиц
12-03-2011, 03:10 PM
Ну да, как в Германии 33 года или в Газе 2006.

Или как 29-го сентября 1947-го. там кстати тоже голосовал весь советский блок. в этом случае возражений не возникает?

Hallucinogen
12-03-2011, 03:20 PM
про ПРО никому уже и дела нет :rolleyes:

Alex5448
12-03-2011, 03:23 PM
Или как 29-го сентября 1947-го. там кстати тоже голосовал весь советский блок. в этом случае возражений не возникает?

А почему должны быть? Иногда и слепая курица находит зерно.

Птиц
12-03-2011, 03:30 PM
А почему должны быть?
ну так. трусы, крестик...

Serge7
12-03-2011, 04:01 PM
а если он тем же словом "жид", которое здесь нельзя говорить, обзывал еврейского ребёнка, то это было и вовсе не оскорбление, а констатация факта

забыл добавить, при этом какой-нибудь ребёнок с правильным воспитанием мог укоризненно сказать оскорбителю, что "карл маркс тоже еврей!":grum:Было, было такое.. :grum: А шо делать? (c) :wink1: :lol:

Serge7
12-03-2011, 04:10 PM
Забыт образ "иудушки Троцкого":)
А Фани Каплан, которая "стреляла в вождя"
И всё на нашу голову сваливалось. А они, чуть что-"Кобзон, Ландау, мама Андрея Козырева":):rofl: ...папа Дмитрия Медведева, мама Толика Карпова.. :lol: :rofl:

Serge7
12-03-2011, 04:20 PM
Церкви нужны там где есть паства! Мичети тоже не везде были, и храмы, я уж не говорю про будистов. Вера это не бить поклоны в здании. Вера должна быть у тебя внутри!

Конечно как же нам понять! Ну а это просто шедеврально. :lol: Браво, gfdkjdbx! :korova::34:

Serge7
12-03-2011, 04:32 PM
С точки зрения государства существование религиозных организаций в стране победивщего социализма было аберрацией. Своего рода анахронизмом.

В те же самые времена, когда религиозная культура преследовалась, светская поощрялась. Церкви/метечи/синагоги закрывались - открывались журналы, газеты, печатались книги на национальных языках. Включая идиш. Вот этого явно не помню, ей Богу. Докажи, Птицкин. :wink1: :D

Serge7
12-03-2011, 04:41 PM
ерунда. полным-полно светских евреев, которым ровным счетом по барабану их религия, т.е. иудаизм.

а из советских - так и вообще 99-и из ста. Это-то то что, Хуевер называет "ассимиляцией". Она была проведена в огромных масштабах, согласись? Или откуда тогда Толики Карповы появились? :wink1: :)

crazy-mike
12-03-2011, 04:41 PM
про ПРО никому уже и дела нет :rolleyes:
Только после того как Меркози произнесёт первое слово (на следующей неделе Меркель и Саркози должны слиться в спасительном экстазе ). :rofl:

Izold
12-03-2011, 04:50 PM
"про ПРО никому уже и дела нет"
про ПРО я ровно ничего не знаю, да и не нужно никому, судя по дискуссии.8O
а про востоковедение - были, были там евреи! я сам видел на курсе одну. принята была с большим скандалом. подозреваю, что были ещё двое, скрытых (ох, умеют же!)
среди преподавательского состава были корифеи из лиц еврейской национальности. в один момент возникло даже почти "дело", но до дела не дошло... ну, учили семитологи иврит свой, никого за это не преследовали, было их на курсе человек 5-6, вроде. если всё это доказывает отсутствие антисемитизма при совецкой власти, то я рад, что помог восстановлению исторической справедливости:grum:

crazy-mike
12-03-2011, 04:52 PM
:grum:
У Израиля вообще-то есть своя "маленькая ПРО". :rofl:

Serge7
12-03-2011, 04:54 PM
У Израиля вообще-то есть своя "маленькая ПРО". :rofl: Расскажи. Интересно. :wink1:

STYLE
12-03-2011, 04:58 PM
про ПРО я ровно ничего не знаю, да и не нужно никому, судя по дискуссии.8O
а про востоковедение - были, были там евреи! я сам видел на курсе одну. принята была с большим скандалом. подозреваю, что были ещё двое, скрытых (ох, умеют же!)
среди преподавательского состава были корифеи из лиц еврейской национальности. в один момент возникло даже почти "дело", но до дела не дошло... ну, учили семитологи иврит свой, никого за это не преследовали, было их на курсе человек 5-6, вроде. если всё это доказывает отсутствие антисемитизма при совецкой власти, то я рад, что помог восстановлению исторической справедливости:grum:

Это не доказывает отсутствие антисемитизма. Это доказывает, как-раз наряду с антисемитизмом, наличие антиармянизма, антикалмыкиизма, антитатаризма и т.д.
СССР был тюрьмой для всех народов, проживающих там, а не только для одних евреев. Евреям повезло, у них хорошо развито чувство взаимопомощи, и американские евреи, да и другие по всему миру, помогли организовать выезд евреев из совка. Вот и весь сказ.
Единственное отличие угнетения евреев был идишь, про который писал Алекс, но и тут его аргументы не выдержали критики.

Serge7
12-03-2011, 05:05 PM
От кого скрывать? Если у меня в углу стояла икона я не кому не кричал что она у меня есть? Твой праздник это твой и не чей другой! Молился значится втихаря :wink1:, а наверно-ж комсомольцем примерным в школе был, да>? :bis: В глаза смотреть! (c) :lol:

Милька
12-03-2011, 05:05 PM
возможно ты прав

crazy-mike
12-03-2011, 05:08 PM
Расскажи. Интересно. :wink1:
Уже есть где-то в теме "... ударить по Ирану". :wink1:

Alex5448
12-03-2011, 05:10 PM
Единственное отличие угнетения евреев был идишь, про который писал Алекс, но и тут его аргументы не выдержали критики.
Читать и понимать текст уметь надо, Стайл:rolleyes: Я все красиво доказал.

Alex5448
12-03-2011, 05:11 PM
У Израиля вообще-то есть своя "маленькая ПРО". :rofl:

Есть маленькая (кипат барзел) есть большая (хец) и будет средняя (шарвит ксамим).

STYLE
12-03-2011, 05:16 PM
Читать и понимать текст уметь надо, Стайл:rolleyes: Я все красиво доказал.

Может я что-то пропустил? Поправь.
1.Идишь не был законадательно запрещен.
2.Идишь изучали на отделении востоковедения в университете.
3.Среди студентов и преподавателей были евреи.
4.Дома ты мог учить идишь до опупения, никто тебя за это не преследовал.

Serge7
12-03-2011, 05:17 PM
Ну вот теперь понятно почему так рьяно американцы нашего форума начали оправдывать действия США на мировой арене... печально...
И это называется светоч демократии (или демагогии о демократии?)...
http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/30/918663.html Это называется - "жёлтая пресса" (или по-простонародному " Гальюн Таймс") :grum:. Не читай такую гадость пожалуста, Секся. :wink1: :lol:

STYLE
12-03-2011, 05:19 PM
Это называется - "жёлтая пресса". Не читай такую гадость пожалуста, Секся. :wink1: :lol:

Ты этот совет Виртухайдефу дай, Куслеру и Николсону.

crazy-mike
12-03-2011, 05:19 PM
Есть маленькая (кипат барзел) есть большая (хец) и будет средняя (шарвит ксамим).
Но с ЕвроПРО её ведь не интегрируют? :wink1:

STYLE
12-03-2011, 05:21 PM

У них языки програмирования разные. Ихняя на иврите. :)

Птиц
12-03-2011, 05:22 PM
Я все красиво доказал.

:grum:

просто академично

Serge7
12-03-2011, 05:31 PM
у нас смотрели
один мальчик был
год
перед отьездом в Израиль
занижали оценки ему (я у него списывала, мне ставили 5, а ему 3) У нас в классном журнале у трёх еврейских мальчиков, в графе "национальность" было написано -"евр.", это всё равно, что меня-б там же записали, как - "бел.". "Мелочь" вроде, а неприятно.. :rolleyes:

Alex5448
12-03-2011, 05:37 PM

По слухам главный радар будет работать и на нас.

STYLE
12-03-2011, 05:40 PM
По слухам главный радар будет работать и на нас.

Ты что-то пропустил мой пост. Не заметил, наверное? :)

Alex5448
12-03-2011, 05:40 PM
Может я что-то пропустил? Поправь.
1.Идишь не был законадательно запрещен.
2.Идишь изучали на отделении востоковедения в университете.
3.Среди студентов и преподавателей были евреи.
4.Дома ты мог учить идишь до опупения, никто тебя за это не преследовал.

1. Иврит был запрещен.
2. Иврит изучали в универах, так же как и марихуана держится в спец лабораториях.
3. Доступ был ограничен.
4. Если бы поймали учебник или печатную машинку могли бы быть проблемы. Моя бабушка не просто так уничтожила машинку перед обыском КГБ.

Alex5448
12-03-2011, 05:41 PM
Ты что-то пропустил мой пост. Не заметил, наверное? :)

Имей терпение, тут не чат.

Serge7
12-03-2011, 05:42 PM
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD

..В некоторых городах (например, Гомеле) существовали ивритские гимназии (относившиеся к сети «Тарбут»).... Гомель - ваще крутой город :), у меня мама оттуда! :bis: :korova:

Kadet
12-03-2011, 05:44 PM
Однако, нехилую каменюку я запустил в болото - третий деньволны не стихают!!!:grum::grum::grum::grum::grum:

Alex5448
12-03-2011, 05:46 PM
Однако, нехилую каменюку я запустил в болото - третий деньволны не стихают!!!:grum::grum::grum::grum::grum:

В колодец.

Serge7
12-03-2011, 05:55 PM
масленница
ильин день :8: Праздник Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день - запрещён Советской властью!:bis: Но нелегально мы конечно его праздновали. И нет, не сажали за это, но гоняли здорово.. :leader: :lol:

Izold
12-03-2011, 06:01 PM
Это не доказывает отсутствие антисемитизма. Это доказывает, как-раз наряду с антисемитизмом, наличие антиармянизма, антикалмыкиизма, антитатаризма и т.д.
СССР был тюрьмой для всех народов, проживающих там, а не только для одних евреев. Евреям повезло, у них хорошо развито чувство взаимопомощи, и американские евреи, да и другие по всему миру, помогли организовать выезд евреев из совка. Вот и весь сказ.

каким образом это доказывает наличие "антиармянизма, антикалмыкизма.... " - полная загадка. во-всяком случае, для меня.
настоящая же дискуссия доказывает, что остервенение, с которым определённая часть населения пытается доказать, что ничего такого особенного совецкий режим не делал в отношении "лиц еврейской национальности", не имеет предела
то, что "СССР был тюрьмой для всех народов", - факт нашей прошлой жизни. евреям же, довольно часто, предлагалось в этой тюрьме место в карцере, ну, или, скажем, реже их выводили на прогулку :grum:

Whoever
12-03-2011, 06:03 PM
ненада
вот кстати с синагогами в поволжье ок

Сейчас-то было про советское время.
Он же сам мне дал ссылку на тот же Нижний Новгород-открылась в 1990 году.

Whoever
12-03-2011, 06:04 PM
которая на Грузинке?.....

строилась за счёт евреев, а не чей-то другой.
в 1990 возвратили здание.

Whoever
12-03-2011, 06:08 PM

Рынок был, спрос значит.
Тебе сейчас Птиц обьяснит.
На синагоги, помолиться-не было достаточного "рыночного спроса" в советское время.
На иврит-тоже не было.

А вот за издания на идиш "Бирабиджанер Штерн" или "Советиш Геймланд"-был рыночный спрос:)

Постеснялся бы такое писать-их читать никто вообще не мог, даже те, кто ещё говорил на идиш:):rofl:

Serge7
12-03-2011, 06:08 PM
http://lenta.ru/news/2011/12/03/bulava/ - опровержения...
Тогда поставь видеоссылку на состоявшийся успешный пуск, please. :wink1: :D

"По словам источника в Главном штабе ВМФ, командование еще не выработало позицию по вопросу запусков "Булавы". Тем не менее, неназванный адмирал заявил, что АПЛ "Юрий Долгорукий", с которой предполагалось осуществить залповый пуск "Булавы", свои задачи в море отработал. "У нас нет сомнений в том, что он будет вооружен этой ракетой", - заявил собеседник агентства.."

Izolda
12-03-2011, 06:15 PM
У нас в классном журнале у трёх еврейских мальчиков, в графе "национальность" было написано -"евр.", это всё равно, что меня-б там же записали, как - "бел.". "Мелочь" вроде, а неприятно.. :роллеыес:

А что в графе надо было писать? Или "еврей" это оскорбление?? У меня было "русская", может мнe тоже сейчас оскорбляться надо??
ну и темка.. комедия..

Whoever
12-03-2011, 06:16 PM
..........

Короче, поняТНО-"врага нужно знать в лицо".
У них там Эйхман почётным профессором не числился-он тоже иврит знал:rolleyes:

Птиц
12-03-2011, 06:18 PM
Вот этого явно не помню, ей Богу.
гугл в помощь - газеты, СССР, идиш.

Izold
12-03-2011, 06:19 PM
А что в графе надо было писать? Или "еврей" это оскорбление?? У меня было "русская", может мнe тоже сейчас оскорбляться надо??
ну и темка.. комедия..

сестре! я знал, что сердце патриотки не выдержит этой невыносимой клеветы на славное прошлое 8O
ты ещё не отчалила на родину или уже из далёкого нечерноземья пишешь? короче, правильно про них писали в графе - "евр.", европейцы, мол. то есть чужестранцы :grum:

Serge7
12-03-2011, 06:20 PM
украинцы говорят - были гонения на украинский...
обид к советам у всех накоплено много и все обиженные думают, что гонения были именно на них... а если и угнетали кого то еще, то не так сильно, не по настоящему Ну да - как бы "понарошку" )), но всё это почему-то из Москвы шло.. )) :grum: :rofl:

/прости Птиц, но лучше горькая правда! :wink1: :lol:/

Птиц
Это-то то что, Хуевер называет "ассимиляцией". Она была проведена в огромных масштабах, согласись? Или откуда тогда Толики Карповы появились? :wink1: :)

тогда уже русских евреями скорее.

но на самом деле это не так - общее число евреев с дореволюционных времен до 70-х годов оставалось примерно одинаковым. т.е. о массовой ассимиляции говорить не приходится.

Whoever

....

тебе Алекс уже писал, что у бухарских и горских евреев-нет.
Язык просвещённых и нерелигиозных евреев восточной Европы с 19 века был не идиш, а [Hoch Deutsch].

Птиц
12-03-2011, 06:22 PM
тебе Алекс уже писал, что у бухарских и горских евреев-нет.

так что - бухарские и горские говорили на иврите? :confused:

Птиц
12-03-2011, 06:24 PM
Короче, поняТНО-"врага нужно знать в лицо".
У них там Эйхман почётным профессором не числился-он тоже иврит знал:rolleyes:

судя по обилию желчи, там действительно какие-то глубинные причины для ненависти.

часто такое бывает у тех, у кого в роду были большие шишки, потом репрессированные.

Whoever
12-03-2011, 06:24 PM
.....

Птиц дал полезный список-в той графе, которые "за", можно назвать "список стран, в которых мы жить не хотим":rofl:

Serge7
12-03-2011, 06:25 PM
гугл в помощь - газеты, СССР, идиш. Наверное в Москве, в Центральной Библиотеке, а библиотекарша на тебя так искоса и недобро так поглядывала? )) :grum: :rofl:

Птиц
12-03-2011, 06:26 PM
Ну да - как бы "понарошку"

и "голодомор" - понарошку?

Serge7
12-03-2011, 06:29 PM
и "голодомор" - понарошку? Ну дак это ирония была Птиц, горькая ирония.. И Да, Сталинский голодомор в Украине.. :rolleyes:

Птиц
12-03-2011, 06:32 PM
Ну дак это ирония была Птиц

а что тут иронизировать-то?

вроде ясно было сказано - в СССР преследовали за политику и религию.

за национальность - нет.

Serge7
12-03-2011, 06:37 PM
Национальный - израильтян. Национальный евреев СССР и Восточной Европы - идиш.... И Западной тоже, включая Германию, как я понимаю?

Alex5448
12-03-2011, 06:37 PM
Птиц дал полезный список-в той графе, которые "за", можно назвать "список стран, в которых мы жить не хотим":rofl:

:rofl:

Птиц
12-03-2011, 06:38 PM
Язык просвещённых и нерелигиозных евреев восточной Европы с 19 века был не идиш, а [Hoch Deutsch].

так тем более - причем тут иврит? :confused:

Whoever
судя по обилию желчи, там действительно какие-то глубинные причины для ненависти.

часто такое бывает у тех, у кого в роду были большие шишки, потом репрессированные.

Птиц, это было мимо.
Ни тех, ни других (если не считать двух лет условно).
У меня нет ненависти к СССР. Я люблю, когда пишут правду, а не сваливают в уши/ глаза мешок дерьма в виде устаревшей советской пропаганды, которая не катит даже в нынешней РФ.

Alex5448

за национальность - нет.

Эта упертость уже просто умиляет. 100 раз доказывали, а он все равно на своем.

Alex5448
12-03-2011, 06:39 PM

При том что это единственный язык который связывал все абсолютно еврейские группы.

Птиц
12-03-2011, 06:39 PM
И Западной тоже, включая Германию, как я понимаю?

мы сейчас говорим о советских евреях. причем тут Германия?

Serge7
12-03-2011, 06:40 PM

за национальность - нет. Птиц, ответь тогда пожалуста, почему многие Евреи в СССР меняли именно Национальность в Советском паспорте? :rolleyes:

Whoever

При том, что запрещали, за изучение/ преподавание-сажали

Alex5448
мы сейчас говорим о советских евреях. причем тут Германия?

Ну так причем тут советиш хеймланд к татским или бухарским евреям?

Kadet
12-03-2011, 06:41 PM
В колодец.
Ну какой же это колодец? Из колодца воду пьют, на иных форумах - информашкой делятся... а здесь - общие фразы...

Птиц
У меня нет ненависти к СССР. Я люблю, когда пишут правду

ну да, ну да.

и как раз поэтому ты практически при каждом появлении здесь начинаешь жевать одни и те же продукты жизнедеятельности зеленого цвета.

Whoever
Птиц, ответь тогда пожалуста, почему многие Евреи в СССР меняли именно Национальность в пасспорте? :rolleyes:

А, звучало некрасиво, вот и меняли:):rofl:

Kadet
А за самиздатовскую литературу - премии раздавали?

Alex5448
12-03-2011, 06:42 PM
Ну какой же это колодец? Из колодца воду пьют, на иных форумах - информашкой делятся... а здесь - общие фразы...

Я тут целую лекцию читаю Птицу про свой же народ, а ты - общие фразы...

Kadet
12-03-2011, 06:42 PM
Ну дак это ирония была Птиц, горькая ирония.. И Да, Сталинский голодомор в Украине.. :роллеыес:

Исключительно в Украине?

Птиц
12-03-2011, 06:43 PM
Птиц, ответь тогда пожалуста, почему многие Евреи в СССР меняли именно Национальность в Советском паспорте? :rolleyes:

а как еврей мог поменять национальность в паспорте? если в свидетельстве о рождении написано "еврей"?

Whoever
12-03-2011, 06:43 PM
Ну так причем тут советиш хеймланд к татским или бухарским евреям?

Кто его вообще читать мог, этот Советиш Геймланд:)
Разве что сами авторы.

Издавали, чтобы показывать западным туристам: вот у нас что есть.
Образцово-показательный лагерь Терезиенштадт.

Kadet
12-03-2011, 06:44 PM
Я тут целую лекцию читаю Птицу про свой же народ, а ты - общие фразы...
А вся лекция - из общих фраз. Чета сдается мне, что процентов эдак 90 евреев и не стремилась изучать иврит.... равно как идиш, английский, немецкий и прочие языки...

Serge7
12-03-2011, 06:44 PM
Исключительно в Украине? Там был именно целенаправленный, на истребление непокорной нации Украинцев, в форме геноцида.

Kadet
12-03-2011, 06:45 PM
Там был именно целенаправленный, на истребление непокорной нации, в форме геноцида.
На истребление какой нации?
П.С. поправился! Эх, Сережа...
А голод в Поволжье, других областях - там то кого истребляли?

Alex5448
12-03-2011, 06:45 PM
а как еврей мог поменять национальность в паспорте? если в свидетельстве о рождении написано "еврей"?

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность определялась гражданином для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»). Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, поляк, крымский татарин и т. п.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.). При этом человек мог иметь национальность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР. К примеру, учёт национального состава населения во время всеобщей переписи населения СССР 1959 года осуществлялся по 126 названиям; во время переписи 1979 года — по 123 названиям, а в переписи 1989 г. — по 128 названиям[1]. Существование некоторых народов (например, ассирийцев) советским государством отрицалось[источник не указан 112 дней]. Национальность иммигрантов определялась произвольно, у них в пятом пункте могли появиться самые разные записи.
Существует много свидетельств того, что наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать те или иные национальные меньшинства (нетитульные народы в национальных окраинах, а на всей территории СССР представителей таких народов как евреи, немцы, крымские татары и др.) в части поступления в ВУЗы, приёма на работу, в аспирантуру, карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п. вплоть до депортаций по национальному признаку[2][3][4][5][6][7][8][9]. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность[10].

Птиц
12-03-2011, 06:46 PM
Я тут целую лекцию читаю Птицу.

а не надо. слил в споре - отдыхай. а то похож на бойца, которого выбили одним ударом с ринга, и который бегает вокруг него, вскидывая вверх руки и крича, "я победил!"

Whoever
12-03-2011, 06:49 PM

действительно, возмутительно-ведь поменявший паспортные данные еврей мог потенциально увеличить процент евреев на важных должностях выше дозволенного:rofl:

Птиц

не запрещали. не сажали. сажали де-факто за пропаганду сионизма. хотя и для этого статьи не было.

Alex5448
Кто его вообще читать мог, этот Советиш Геймланд:)
Разве что сами авторы.

Издавали, чтобы показывать западным туристам: вот у нас что есть.
Образцово-показательный лагерь Терезиенштадт.

Один прок был, из этой газеты можно было вырезать ивритские буквы и хоть как то подпольно учить читать.

Whoever
12-03-2011, 06:50 PM
а не надо. слил в споре - отдыхай. а то похож на бойца, которого выбили одним ударом с ринга, и который бегает вокруг него, вскидывая вверх руки и крича, "я победил!"

Птиц, да ведь ты только здесь и занимаешься тем, что рассказываешь евреям о евреях и еврейской жизни. Конечно, ты в таком деле проиграть не можешь.

Alex5448
12-03-2011, 06:51 PM

Ты мне сейчас напомнил Насера который получил по голове но орал что победил:rofl:

Птиц
12-03-2011, 06:51 PM
Национальность определялась гражданином для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери.

так, и если оба родителя по метрикам - евреи, то... ?

Alex5448
12-03-2011, 06:52 PM
так, и если оба родителя по метрикам - евреи, то... ?

То платят кому надо и меняют.

Kadet
Птиц, да ведь ты только здесь и занимаешься тем, что рассказываешь евреям о евреях и еврейской жизни. Конечно, ты в таком деле проиграть не можешь.
Дак ведь евреи о своей жизни рассказывать не хотят! Отделываясь штампами из пособия для иммигрантов...

Serge7
так, и если оба родителя по метрикам - евреи, то... ? Тогда давалась взятка в паспортном столе.. :wink1: Very Simple! )) :lol:

Птиц
То платят кому надо и меняют.

в СССР? можешь доказать? что можно было заплатить?

Whoever
12-03-2011, 06:53 PM
не запрещали. не сажали. сажали де-факто за пропаганду сионизма. хотя и для этого статьи не было.

Вот ведь как чудно.
Значит, еврея "за пропаганду сионизма" можно было и без статьи посадить-впрочем, об этом я уже писал, эти деятели письменных свидетельств своим действиям не оставляли.

Птиц
12-03-2011, 06:55 PM
Значит, еврея "за пропаганду сионизма" можно было и без статьи посадить.

да, также как и нееврея еще за сотню всяких нарушений.

как здесь уже достаточно подробно разъяснялось, сажание евреев за политику не имело никакой особенной специфики по сравнению с сажанием за нее же неевреев.

Whoever
12-03-2011, 06:56 PM
Дак ведь евреи о своей жизни рассказывать не хотят! Отделываясь штампами из пособия для иммигрантов...

Кадет, ты зря это читал-оно тебе пошло не на пользу.
Мне представляется, что на иммиграционном интервью сотрудник взглянул на тебя, вздохнул-и решил вопросов лично тебе вообще не задавать: опыт изучения уставов читался в глазах.:rofl:

Alex5448
12-03-2011, 06:56 PM
в СССР? можешь доказать? что можно было заплатить?

Ну да, в СССР взяток не было:rolleyes:

Alex5448
12-03-2011, 06:57 PM

как здесь уже достаточно подробно разъяснялось, сажание евреев за политику не имело никакой особенной специфики по сравнению с сажанием за нее же неевреев.

Просто евреи были под колпаком и самый удобный "мальчик для битъя".

Serge7
12-03-2011, 06:57 PM

как здесь уже достаточно подробно разъяснялось, сажание евреев за политику не имело никакой особенной специфики по сравнению с сажанием за нее же неевреев. Чем тогда оправдана ссылка Андрея Сахарова, на контролируемое КГБ поселение в город Горький :kos:

Птиц
12-03-2011, 06:59 PM
Ну да, в СССР взяток не было

будем доказывать или надувать щеки, продолжая заниматься демагогией и болтовней?

доказательства того, что в СССР можно было за взятку сфальсифицировать запись в документе, удостоверяющем личность - в студию.

Whoever
12-03-2011, 07:00 PM
будем доказывать или надувать щеки, продолжая заниматься демагогией и болтовней?

доказательства того, что в СССР можно было за взятку сфальсифицировать запись в документе, удостоверяющем личность - в студию.

не понял-а разве не было евреев, изменявших национальность в паспорте?:confused:

Kadet
12-03-2011, 07:00 PM
Кадет, ты зря это читал-оно тебе пошло не на пользу.
Мне представляется, что на иммиграционном интервью сотрудник взглянул на тебя, вздохнул-и решил вопросов лично тебе вообще не задавать: опыт изучения уставов читался в глазах.:рофл:
што-то часто тебе представляется всякое.... начинаю переживать... хотя чуствуется выучка в фантазировании на заданную тему... А вопрос так и остался нераскрытым: я пытался выяснить, как проявлялся антисемитизм в отношении среднестатистического жителя СССР-еврея? И чем это отношение отличалось от отношения к среднестатистическому жителю СССР другой национальности?

Kadet
12-03-2011, 07:01 PM
Чем тогда оправдана ссылка Андрея Сахарова, на контролируемое КГБ поселение в город Горький :кос:
выступлением против существующей власти, причем выступлением не вполне удачным, в котором правда была перемешена с ложью...

Whoever
12-03-2011, 07:03 PM
..... я пытался выяснить, как проявлялся антисемитизм в отношении среднестатистического жителя СССР-еврея? И чем это отношение отличалось от отношения к среднестатистическому жителю СССР другой национальности?

а что вам писАть: про синагоги написал-ответ Птица: "для подавляющего большинства евреев не нужны были синагоги". Иврит? "Мёртвый лирургический язык, на котором евреи не говорили".

мне тебе что-то более личное написать, чтобы в очередной раз услышать, что такого не было?

Whoever
12-03-2011, 07:07 PM
Можно было даже оформить подписку на "Биробиджанер Штерн"! :rofl:
А еще в каталоге подписных изданий было что-то под названием "Советиш Хеймланд" ( всё это кирилицей). Меня это последнее название "улыбало" , потому что homeland - так где-то резервации назывались в Африке.

Их из "несостоявшегося бантустана для евреев" и писали:):rofl:

Птиц
12-03-2011, 07:07 PM
а что вам писАть: про синагоги написал-ответ Птица

просьбочка - цитировать меня как положено, с помощью функции квоут.

во избежание нареканий по поводу лживого истолкования сообщений собеседника.

Serge7
12-03-2011, 07:08 PM

Резолюция была принята 72 голосами «за» при 35 «против» и 32 воздержавшихся.

За

Албания, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белорусская ССР, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венгрия, Гайана, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Германская Демократическая Республика, Гренада, Дагомея, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Катар, Кипр, Китайская Народная Республика, Конго, Кувейт, Куба, Лаос, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигер, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Польша, Португалия, Руанда, Сан-Томе и Принсипе, Саудовская Аравия, Северный Йемен, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Союз Советских Социалистических Республик, Судан, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украинская ССР, Чад, Чехословакия, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Южный Йемен.

Против

Австралия, Австрия, Багамы, Барбадос, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Великобритания, Гаити, Гондурас, Дания, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Малави, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Сальвадор, Соединённые Штаты Америки, Уругвай, Федеративная Республика Германия, Фиджи, Финляндия, Франция, Центральноафриканская Республика, Швейцария, Швеция.

Воздержались

Аргентина, Бирма, Боливия, Ботсвана, Бутан, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гана, Гватемала, Греция, Заир, Замбия, Кения, Колумбия, Лесото, Мавритания, Непал, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Сингапур, Сьерра-Леоне, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Чили, Эквадор, Эфиопия, Ямайка, Япония.

Я в шоке - Япония оказывается тогда воздержалась.. :rolleyes: :lol:

Kadet
12-03-2011, 07:09 PM
а что вам писАть: про синагоги написал-ответ Птица: "для подавляющего большинства евреев не нужны были синагоги". Иврит? "Мёртвый лирургический язык, на котором евреи не говорили".

мне тебе что-то более личное написать, чтобы в очередной раз услышать, что такого не было?
Я лишь могу повториться (ранее я уже перечислил некоторые вопросы по данной теме): все, что здесь писалось про антисемитизм в значительной степени не касалось большей части еврейского населения СССР. Ну не все были главными инженерами, которых из-за национальности не назначили директорами...

Whoever
12-03-2011, 07:12 PM
просьбочка - цитировать меня как положено, с помощью функции квоут.

во избежание нареканий по поводу лживого истолкования сообщений собеседника.

и что дальше?:confused:

нет, это восстановленный "мертвый" язык, на котором евреи не говорили в течение почти 2000 лет.

давай не будем сейчас углубляться в филологическую дискуссию.

иврит в СССР не признавался национальным языком. языком общения евреев на территории СССР считался идиш. иврит считался языком литургии. что по сути верно.

Alex5448
12-03-2011, 07:13 PM

Какое именно доказательство ты хочешь?:rolleyes:

Птиц
12-03-2011, 07:14 PM
и что дальше?

дальше - где про "не нужны были синагоги".

Whoever
12-03-2011, 07:14 PM
Я лишь могу повториться (ранее я уже перечислил некоторые вопросы по данной теме): все, что здесь писалось про антисемитизм в значительной степени не касалось большей части еврейского населения СССР. Ну не все были главными инженерами, которых из-за национальности не назначили директорами...

Видишь-я ничего ещё не написал, а ответ именно в стиле "не было этого", со ссылкой на какие-то частные примеры:rofl:

Птиц
12-03-2011, 07:16 PM
Какое именно доказательство ты хочешь?

ну хотя б какое. ты любишь ссылочки просить - поищи, мож где найдешь на нете подобный кейс или хотя бы где чек пишет, что заплатил и ему поменяли. желательно в период времени, о котором идет речь (после смерти Сталина и до смерти Андропова).

Serge7
12-03-2011, 07:20 PM
По слухам главный радар будет работать и на нас. Это не слухи, Алекс. Так и есть. :wink1: Чего думаешь Дима беснуется так.. ) :rofl:

Whoever
12-03-2011, 07:20 PM
дальше - где про "не нужны были синагоги".

вот как это понимать?

так и в областных религиозных евреев были единицы.

в Москве - примерно 10 тыс. человек на пятимиллионный город.

........В те же самые времена, когда религиозная культура преследовалась, светская поощрялась. Церкви/метечи/синагоги закрывались - открывались журналы, газеты, печатались книги на национальных языках. Включая идиш.

Птиц
12-03-2011, 07:25 PM
вот как это понимать?

это твое личное дело. если возник вопрос - можешь задать, отцитировав ту часть высказывания, к которой адресуешься.

понимать так - в тех областях, где был достаточно большой процент еврейского населения, синагоги в основном были (в РСФСР - в 17-и областных центрах, на Украине - в 8-и).

Serge7
12-03-2011, 07:28 PM
ну и темка.. комедия.. Ну не "рус." же тебе писали в классном журнале. Можно я тебя буду называть - Рус, Изольдушка>??? :grum: :rofl:

Whoever
12-03-2011, 07:30 PM
......
понимать так - в тех областях, где был достаточно большой процент еврейского населения, синагоги в основном были (в РСФСР - в 17-и областных центрах, на Украине - в 8-и).

что и требовалось доказать-какой это процент, решали не сами евреи. Решило ЦК "синагога не нужна"-значит, не нужна.

Whoever
12-03-2011, 07:33 PM
Ну не "рус." же тебе писали в классном журнале. Можно я тебя буду называть - Рус, Изольдушка>??? :grum: :rofl:

"Рус" писали в двух случаях.
В книгах или фильмах о войне, вкладывая этот термин в уста немецко-фашистских оккупантов: "Рус, сдавайся".
А второй случай-это Фидель Кастро Рус:):rofl:

Птиц
12-03-2011, 07:33 PM
что и требовалось доказать-какой это процент, решали не сами евреи. Решило ЦК "синагога не нужна"-значит, не нужна.

нет, не ЦК - такие вещи входили в городскую компетенцию. и к госполитике (которая заключалась, повторимся, в том, что в стране развитого социализма религия вообще и религиозные организации/сооружения это анахронизм) отношение имели постольку-постольку.

Whoever
12-03-2011, 07:35 PM
нет, не ЦК - такие вещи входили в городскую компетенцию. и к госполитике (которая заключалась, повторимся, в том, что в стране развитого социализма религия вообще и религиозные организации/сооружения это анахронизм) отношение имели постольку-постольку.

а городские решения в СССР-это не часть государственной политики?
ЦК, знаешь ли, иногда употребляется в метафорическом смысле.

Птиц
12-03-2011, 07:37 PM
а городские решения в СССР-это не часть государственной политики?
нет. если считать запрет на деятельность синагог госполитикой - было бы странным, что они продолжали работать где-либо вообще.

Serge7
12-03-2011, 07:37 PM
тогда уже русских евреями скорее.

но на самом деле это не так - общее число евреев с дореволюционных времен до 70-х годов оставалось примерно одинаковым. т.е. о массовой ассимиляции говорить не приходится. То есть, сколько Русских перешло в Иудаизм..? :wink1: Хеллоу, Птицкин? )) :grum: Is Anybody Home??? )) :rofl: :lol:

abc
12-03-2011, 07:38 PM

Зачем плакаться на форуме.

Они получили свое в России, хватит.

Птиц
12-03-2011, 07:41 PM
То есть, сколько Русских перешло в Иудаизм?

причем тут иудаизм? :confused:

встречный вопрос - сколько ты за всю свою жизнь в СССР знал-видел евреев, ходивших в синагогу?

Alex5448
12-03-2011, 07:41 PM
нет. если считать запрет на деятельность синагог госполитикой - было бы странным, что они продолжали работать где-либо вообще.

Говорили же уже: Терезинштат.

Whoever
12-03-2011, 07:42 PM

Это было нужно, в частности, чтобы ты мог мне написать ответ о "17 синагогах в РСФСР".:rofl:

А в те годы-для пропаганды.

Alex5448

встречный вопрос - сколько ты за всю свою жизнь в СССР знал-видел евреев, ходивших в синагогу?

Аха, и чтоб сразу попасть в лапы КГБ...

Serge7
..."Рус, сдавайся".
А второй случай-это Фидель Кастро Рус:):rofl:

AAaAAaAAAA!!! )) :rofl: :good:

Whoever
12-03-2011, 07:44 PM

Зато "сотрудники синагог" были такими внимательными слушателями:):rofl:

Бугор
12-03-2011, 07:45 PM

какие лапы, кому ты нужен? :rofl:

Птиц
12-03-2011, 07:45 PM
для пропаганды.

Говорили же уже: Терезинштат.

а зачем? в отличие от политики, у СССР не было никаких договоренностей с западом по поводу церкви. и никаких особенных потемкинских деревень в этом отношении не требовалось. так что здесь мимо.

и еще раз - можете привести пример хоть одного случая, когда запретили открыть синагогу - вперед. факты.

болтовню о том, что в СССР запрещали то, запрещали се - бездоказательную и голословную - пора прекращать.

Alex5448
12-03-2011, 07:46 PM
какие лапы, кому ты нужен? :rofl:

Простой еврей тоже такое думал до того как к нему подходили двое в штатском и предлогали пройтись...

Птиц
12-03-2011, 07:47 PM

ты там с метриками ниче не забыл?

Serge7
12-03-2011, 07:48 PM
Птиц дал полезный список-в той графе, которые "за", можно назвать "список стран, в которых мы жить не хотим":rofl: Да, выкладка там замечательная, ага.. :))) But, I am still pissed off about Japan vote! )) :rofl: :lol:

Alex5448
12-03-2011, 07:49 PM
а зачем? в отличие от политики, у СССР не было никаких договоренностей с западом по поводу церкви. и никаких особенных потемкинских деревень в этом отношении не требовалось. так что здесь мимо.

и еще раз - можете привести пример хоть одного случая, когда запретили открыть синагогу - вперед. факты.

болтовню о том, что в СССР запрещали то, запрещали се - бездоказательную и голословную - пора прекращать.

При чем тут договоренность? СССР хотел лицо сохранить перед западом, под давлением всяких групп как Гельсинки.
Что тебе доказывать? Что КГБ курировало синагоги? Что запрещали открытие синагог? И кто вообще бы посмел потребовать открытие?

Whoever
12-03-2011, 07:50 PM
а зачем? в отличие от политики, у СССР не было никаких договоренностей с западом по поводу церкви. и никаких особенных потемкинских деревень в этом отношении не требовалось. так что здесь мимо......

затем, что они в 1953 году потеряли половину членов коммунистических партий мира из-за дела врачей.

а в последующем могли бы потерять симпатии мягкотелых либералов Запада, которые считали": "ну, мало у них синагог, но есть же"

Бугор
12-03-2011, 07:50 PM
Простой еврей тоже такое думал до того как к нему подходили двое в штатском и предлогали пройтись...

ты ещё городьбу вокруг этого бреда сгороди.
Ну откуда ты вообще можешь это знать, если не из бабушкиных сказок?
Факты есть? фактов нет и не будет, а то КГБ за его мыслями охотилось, вроде нам делать больше нечего было :rofl:

abc
12-03-2011, 07:51 PM
Докладная записка старост и прихожан Москвы, Минска и Харькова в СНК СССР о незаконном закрытии синагог в различных городах СССР
20 июля 1923 г.
В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

Старост и прихожан Московской Еврейской Синагоги, и Центральных Синагог гг. Минска и Харькова.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

За последние месяцы в Московскую Еврейскую Общину стали поступать из разных городов и местечек заявления и петиции, покрытые многочисленными подписями с просьбами войти с ходатайством перед центральной властью об открытии и возвращении верующим синагог, превращенных предписаниями местных властей в театры и клубы.

http://www.hrono.ru/dokum/192_dok/1923_07_20.php

Alex5448
12-03-2011, 07:52 PM
ты там с метриками ниче не забыл?

Что с метриками? Я пока не нашел на инете, хотя знаю лично как минимум один случай. Так что давай согласимся, так как пока нет ссылки, что взяток в паспортных столах СССР не брали никогда и никак.

Бугор
12-03-2011, 07:52 PM
Докладная записка старост и прихожан Москвы, Минска и Харькова в СНК СССР о незаконном закрытии синагог в различных городах СССР
20 июля 1923 г.
В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

Старост и прихожан Московской Еврейской Синагоги, и Центральных Синагог гг. Минска и Харькова.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

За последние месяцы в Московскую Еврейскую Общину стали поступать из разных городов и местечек заявления и петиции, покрытые многочисленными подписями с просьбами войти с ходатайством перед центральной властью об открытии и возвращении верующим синагог, превращенных предписаниями местных властей в театры и клубы.

http://www.hrono.ru/dokum/192_dok/1923_07_20.php

про церкви ничего нет, или их не закрывали?

Whoever
12-03-2011, 07:53 PM
Да, выкладка там замечательная, ага.. :))) But, I am still pissed off about Japan vote! )) :rofl: :lol:

Они просто от природы сдержанные:):rofl:

Alex5448
12-03-2011, 07:53 PM
ты ещё городьбу вокруг этого бреда сгороди.
Ну откуда ты вообще можешь это знать, если не из бабушкиных сказок?
Факты есть? фактов нет и не будет, а то КГБ за его мыслями охотилось, вроде нам делать больше нечего было :rofl:

Свидетели есть. Узники Сиона есть.

Serge7
12-03-2011, 07:54 PM
А, звучало некрасиво, вот и меняли:):rofl: Дык и фамилии меняли ведь. :wink1: Сейчас Птиц сделает "широкие и круглые глаза"! :) )):rofl:

Whoever
12-03-2011, 07:56 PM
...... КГБ за его мыслями охотилось, вроде нам делать больше нечего было :rofl:

Так какое у вас было звание в КГБ СССР?:wink1:

Бугор
Свидетели есть. Узники Сиона есть.

ой ты господи, поди и статья была "за еврейство"?

Птиц
затем, что они в 1953 году потеряли половину членов коммунистических партий мира из-за дела врачей.

а в последующем могли бы потерять симпатии мягкотелых либералов Запада, которые считали": "ну, мало у них синагог, но есть же"

и кому-то в Кремле от этого не спалось ночами? :confused: при том, что если где-то местные коммунисты начинали терять позиции, можно было просто отправить танки и укрепить?

потеряли половину - набрали других.

западных либералов вообще никто в расчет не брал до брежневской разрядки, Хельсинки и т.д.

Птиц
12-03-2011, 07:58 PM
20 июля 1923 г.

мы тут про с 1953 г. и до перестройки.

abc
12-03-2011, 07:58 PM
про церкви ничего нет, или их не закрывали?

...
После Второй мировой войны, особенно в период правления Хрущева (1957–64), произошло дальнейшее резкое сокращение числа синагог в СССР — с приблизительно 400 до 60–65.
...
http://www.eleven.co.il/article/13810

Бугор
12-03-2011, 07:59 PM
Так какое у вас было звание в КГБ СССР?:wink1:

я тебе расскажу, как только ты докажешь, что во всех областных центрах и тд.
до тех пор ты в списке фуфлыжников занимаешь достойное место :)

Whoever
12-03-2011, 08:01 PM
и кому-то в Кремле от этого не спалось ночами? :confused: при том, что если где-то местные коммунисты начинали терять позиции, можно было просто отправить танки и укрепить?

потеряли половину - набрали других.

западных либералов вообще никто в расчет не брал до брежневской разрядки, Хельсинки и т.д.

Хельсинки-это ещё 1975 год, даже я ещё ребёнком был.
И зря ты так про потерянных партийцев, зря:)

Птиц
12-03-2011, 08:03 PM
Хельсинки-это ещё 1975 год

ну так а вся тема, которая нынче обсасывается, и возникла как раз после него - до этого отказничество если и было, то не в таких масштабах, в которых пошло сразу после него.

Serge7

встречный вопрос - сколько ты за всю свою жизнь в СССР знал-видел евреев, ходивших в синагогу? В Днепре была синагога, паршивенькое весьма здание выделили, но была, но у нас и огромная Еврейская община была.. /Власти просто боялись, вот и всё./ И разумеется в ту синагогу ходили. :wink1: :korova:

Whoever
я тебе расскажу, как только ты докажешь, что во всех областных центрах и тд.
до тех пор ты в списке фуфлыжников занимаешь достойное место :)

Ты название Зажопинска-областного центра без православного храма уже привёл, или всё ждёшь тысячи долларов за "информацию"?:)

Да, ну и набрали вас в органы: вот такие, как ты, и проморгали СССР:):rofl:

Бугор
12-03-2011, 08:04 PM
В Днепре была синагога, паршивенькое весьма здание выделили, но была, но у нас и огромная Еврейская община была.. /Власти просто боялись, вот и всё./ И разумеется в ту синагогу ходили. :wink1: :korova:

как думаешь, что было в Бирабиджане?

Whoever
12-03-2011, 08:06 PM

Уже писали: газета "Биробиджанер Штерн"..."Советиш Геимланд", опять же:):rofl:

Бугор
12-03-2011, 08:06 PM
Ты название Зажопинска-областного центра без православного храма уже привёл, или всё ждёшь тысячи долларов за "информацию"?:)

Да, ну и набрали вас в органы: вот такие, как ты, и проморгали СССР:):rofl:

смешно ... вернее смешон

так ты тапок жрать будешь?

Птиц
12-03-2011, 08:08 PM

можно уже перестать попусту колыхать воздух и действительно осветить вопрос.

допустим, за период отъезда в 70-х - 80-х из примерно пяти миллионов советских евреев уехали миллиона полтора-два (две трети, правда, почему-то в Штаты, а не в Эрец Исраэль, но это тема для отдельного разговора).

было бы любопытно посмотреть, сколько из них имело вообще какое-то отношение к ульпанам, отказникам и всей этой истории.

оценить реальные масштабы гонений, тскыть.

сухим языком цифр, пропорций, фактов.

Whoever
12-03-2011, 08:09 PM
смешно ... вернее смешон

так ты тапок жрать будешь?

Так Зажопинск, или нет?:)
Тапок-это со стыда, что не знал о Зажопинске-вряд ли. Думаю, что немного потерял.

Бугор
12-03-2011, 08:11 PM
Так Зажопинск, или нет?:)
Тапок-это со стыда, что не знал о Зажопинске-вряд ли. Думаю, что немного потерял.

думаю, что ты останешься в списке фуфлыжников надолго.

Whoever
12-03-2011, 08:13 PM
думаю, что ты останешься в списке фуфлыжников надолго.

То ли дело ты-в списке чекистов...молодцы, сохранили родную страну:)

Бугор
12-03-2011, 08:15 PM

допустим, за период отъезда в 70-х - 80-х из примерно пяти миллионов советских евреев уехали миллиона полтора-два (две трети, правда, почему-то в Штаты, а не в Эрец Исраэль, но это тема для отдельного разговора).

было бы любопытно посмотреть, сколько из них имело вообще какое-то отношение к ульпанам, отказникам и всей этой истории.

о чём ты говориш, цифры с ужасами гонений были придуманны для того чтобы детей пугать в очередной попытке самобичевания.
пора закрывать эту тему, ничего толкового из неё не выйдет

Бугор
12-03-2011, 08:16 PM
То ли дело ты-в списке чекистов...молодцы, сохранили родную страну:)

ага, старались, до сих пор царь кгбэшный и народу нравится

Serge7
12-03-2011, 08:18 PM
А ЩО ЦЕ ТАКЕ? (c) )) :grum: :lol:

ЗаБугорчик, я надеюсь ты не веришь в пропагандистские совдеповские сказки про Биробиджан? :wink1: :D

Whoever
12-03-2011, 08:18 PM
ага, старались, до сих пор царь кгбэшный и народу нравится

А вот Секси с форума веделенное режет слух:)

Izold
12-03-2011, 08:19 PM
не хотелось бы сильно расстраивать апологетов совецкой власти, но взятки в паспортном столе рувд брали и можно было (не без труда, не буду умалять профессиональных достоинств сотрудников !) работать и над пропиской и над национальностью... действия этих немногочисленных сотрудников вызывают законное возмущение и отвращение! :grum:

Бугор
12-03-2011, 08:20 PM
А ЩО ЦЕ ТАКЕ? (c) )) :grum: :lol:

ЗаБугорчик, я надеюсь ты не веришь в пропагандистские совдеповские сказки про Биробиджан? :wink1: :D

сказки, что там выкуривалось конопли больше чем во всем индустриально развитом мере?
Сергунчик, ты там был?
кто тебе рассказывал сказки?

Бугор
12-03-2011, 08:21 PM
А вот Секси с форума веделенное режет слух:)

пока не до крови, не считается :wink1:

Птиц
12-03-2011, 08:22 PM
В Днепре была синагога, паршивенькое весьма здание выделили

а почему кто-то должен был "выделять"? :confused:

вроде всю жизнь такие вещи делала община, а не начальство

Serge7
12-03-2011, 08:22 PM
сказки, что там выкуривалось конопли больше чем во всем индустриально развитом мере?
Сергунчик, ты там был?
кто тебе рассказывал сказки? Не, не был.. Ну так расскажи правду тогда, что за город такой, на берегах "этого чудесного, белого, голубого Нилки" )) :rofl: :lol:

Бугор
12-03-2011, 08:25 PM
Не, не был.. Ну так расскажи правду тогда, что за город такой, на берегах "этого чудесного, белого, голубого Нилки" )) :rofl: :lol:

не был, не знаешь, хочешь узнать Правду.
Тут же советуешь не прислушиваться и не внимать, ты бы определился, евреи не ромашка чтоб на них гадать.

Alex5448
12-03-2011, 08:26 PM

Есть авангард готовый пожертвовать собой (узники сиона, отказники) и есть более пассивные которые терпели гонения молча.

Alex5448
12-03-2011, 08:27 PM
а почему кто-то должен был "выделять"? :confused:

вроде всю жизнь такие вещи делала община, а не начальство

Как "община" может выделять гос. имущество?:confused:

Птиц
12-03-2011, 08:28 PM
Как "община" может выделять гос. имущество?:confused:

община может собрать средства и построить то здание, которое нравится.

Бугор
Есть авангард готовый пожертвовать собой (узники сиона, отказники) и есть более пассивные которые терпели гонения молча.

ты так и не сказал, статья "за еврейство", а это именно по ней если верить узникам они и "сидели", была? и если да, то какого кодекса? и поточнее без фантазий плиз

Serge7
не был, не знаешь, хочешь узнать Правду.
Тут же советуешь не прислушиваться и не внимать, ты бы определился, евреи не ромашка чтоб на них гадать.

Я спросил тебя твоё мнение о городе, где ты был. Не хочешь не рассказывай.

Пс: А зачем ви тогда спрашивали? (c) :grum: :lol:

Whoever
12-03-2011, 08:30 PM
Я спросил тебя твоё мнение о городе, где ты был. Не хочешь не рассказывай.

Пс: А зачем ви тогда спрашивали? (c) :grum: :lol:

Опять Зажопинск?:):rofl:

abc
12-03-2011, 08:30 PM
...было бы любопытно посмотреть, сколько из них имело вообще какое-то отношение к ульпанам, отказникам и всей этой истории. оценить реальные масштабы гонений, тскыть. сухим языком цифр, пропорций, фактов.

1 - Борьба советских евреев за выезд

... В это время в Советском Союзе жило около 1 млн. 600 тысяч евреев. Многие из них хотели репатриироваться в Израиль и подавали прошение на выезд. В свою очередь, многие из подавших получали отказ — отсюда и термин "отказник" — и оказывались в советском обществе на положении изгоев. По некоторым подсчетам, число отказников в СССР превышало 10000 человек. Значительная их часть находила смысл жизни в изучении иврита, культуры и наследия еврейского народа. Некоторые возвращались к еврейской религии с ее особым образом жизни, соблюдением заповедей и изучением Торы.

Несколько отказников-активистов было арестовано за их желание переселиться в Израиль и осуждено по сфабрикованным обвинениям. Они годами томились в тюрьмах и лагерях, и их называли "узники Сиона" .

Большинство узников Сиона после освобождения из заключения выехало из СССР и приехало в Израиль. Среди них такие известные активисты еврейского движения, как В.Дымшиц, Э.Кузнецов, И.Менделевич, С.Залмансон, М.Гельфонд, В.Свечинский, А.Кушнир, А.Щаранский и другие.
...
http://www.megapolis.org/israel/ind152.html

2 - Три волны иммиграции в Израиль

...Первая волна началась в 1955 году и продолжалась до 1967 года. В этот период прибыли более 12 тысяч иммигрантов....

...Вторая волна «русской» иммиграции началась в середине 1968 года и продолжалась до ранней осени 1989 года. В этот период в Израиль из СССР прибыли еще 180 тысяч иммигрантов, в то вре*мя как десятки тысяч советских евреев уехали в США, Германию и многие другие страны....

...Третья волна «русской» иммиграции началась в октябре 1989 года и продолжается поныне. До конца 2000 года в Израиль при*были более 1100 тысяч иммигрантов из СССР/СНГ...

http://evrofilm.com/tri-volny-immigracii-v-izrail-teodor-fridgut.html

Alex5448
12-03-2011, 08:32 PM
община может собрать средства и построить то здание, которое нравится.

На 120 рублей средней зарплаты в месяц отгрохать здание на миллион? И кому здание будет принадлежать? Кто гарантирует что его завтра не скомуниздят под ЗАГС или клуб?

Whoever
12-03-2011, 08:36 PM
ты так и не сказал, статья "за еврейство", а это именно по ней если верить узникам они и "сидели", была? и если да, то какого кодекса? и поточнее без фантазий плиз

Официальная статья "за еврейство" была в нацистской Германии после её вступления в войну в 1939.

В остальных странах/ случаях сажали без статьи.

Кстати, как "специалисту по органам" тебе вопрос: ты как считаешь, гестапо хорошо работало?

Бугор
12-03-2011, 08:37 PM
Официальная статья "за еврейство" была в нацистской Германии после её вступления в войну в 1939.

В остальных странах/ случаях сажали без статьи.

Кстати, как "специалисту по органам" тебе вопрос: ты как считаешь, гестапо хорошо работало?

дурак вы батенька.

без статьи не сажали, и это факт

Whoever
12-03-2011, 08:39 PM
дурак вы батенька.

без статьи не сажали, и это факт

а про гестапо не ответил-стесняешься, что ли?)

естественно, и без суда тоже, но что это меняет? Там и политзаключённых не было-а были психически больные люди:):rofl:

Бугор
12-03-2011, 08:40 PM
Опять Зажопинск?:):rofl:

да ты прав, это за пределами мкада

Бугор
12-03-2011, 08:42 PM
а про гестапо не ответил-стесняешься, что ли?)

естественно, и без суда тоже, но что это меняет? Там и политзаключённых не было-а были психически больные люди:):rofl:

самобичевание в его лучшей форме :ladush:

Whoever
12-03-2011, 08:47 PM
самобичевание в его лучшей форме ....

Причём здесь я вообще.
Ты утверждаешь со знанием сотрудника органов, что в спецбольницах вскормившей тебя организации не содержались политзаключённые?

Или тоже "не по той статье"?:wink1:

Бугор
12-03-2011, 08:51 PM
Причём здесь я вообще.
Ты утверждаешь со знанием сотрудника органов, что в спецбольницах вскормившей тебя организации не содержались политзаключённые?

Или тоже "не по той статье"?:wink1:

сколько больных было?
интересно наблюдать, сам ты не пережил и тебе не досталось, все что ты тут пишешь и наверняка в реале рассказываешь всплеск твоей (больной?) фантазии. Но, как научили тебя боятся, так ты и боишься аж поджилки трясуться, и будешь боятся до последнего вздоха своего пытаясь при этом доказать, что это не твоя вина, что тебя "лечили" и тд
фуфлыжник ты и есть.

Whoever
12-03-2011, 08:54 PM
сколько больных было?
интересно наблюдать, сам ты не пережил и тебе не досталось, все что ты тут пишешь и наверняка в реале рассказываешь всплеск твоей (больной?) фантазии. Но, как научили тебя боятся, так ты и боишься аж поджилки трясуться, и будешь боятся до последнего вздоха своего пытаясь при этом доказать, что это не твоя вина, что тебя "лечили" и тд
фуфлыжник ты и есть.

Вот, ты хотя бы определись: всплеск фантазии, или лечили.
и ты не ответил просто: было-не было.
а то кроме хамства, от тебя ничего.
ты слаб, За Бугром, морально слаб.