View Full Version : М. Горбачев--герой-освободитель или преступник??
gigil67
03-15-2010, 11:53 AM
А при ком жилось лучше всего?Жисть средней паршивости была и есть ... В разные годы подстраивались по разному ... однако при Брежневе казалось всё стабильным и неизменным ...
Жисть средней паршивости была и есть ... В разные годы подстраивались по разному ... однако при Брежневе казалось всё стабильным и неизменным ...
о. ща опорос забабахаем
borispetrov
03-15-2010, 12:07 PM
Здесь бытует популярное мнение, что цветные фотографии появились уже после Брежнева...
Поетому вот ети фотографии 1970-ых годов - судя по всему - фотошоп и подделка. Как и пустые витрины магазинов.http://rusproject.org/pages/analysis/analysis_11/images/foto_sem_albomi_60_70/molodezh_70.jpg
http://rusproject.org/pages/analysis/analysis_11/images/foto_sem_albomi_60_70/vid_moskva_70.jpg
Понятно. Типа наковырял по ссылке и прилепил свои неуместные каменты. Сочуствую
zgorynych
03-15-2010, 12:38 PM
Горыныч, ты человек южный, северной специфики не знаешь. На Севере в магазин за продуктами не ходят. На севере в магазин ходят за солью и патронами.
Не знаю про Север но каждое лето когда моя бабка ездила в глубинку под Брянском навестить своего брата с семьёй то отоваривалась "завтраками туриста", "бычками в томате" и прочими "деликатессами" с витрин магазинов и везла к ним ибо у той родни и такого в помине не было. Зато возвращалась от них с банками сушённых грибов которых ессно в Одессе даже не знали как готовить. :grum:
Не знаю про Север но каждое лето когда моя бабка ездила в глубинку под Брянском навестить своего брата с семьёй то отоваривалась "завтраками туриста", "бычками в томате" и прочими "деликатессами" с витрин магазинов и везла к ним ибо у той родни и такого в помине не было. Зато возвращалась от них с банками сушённых грибов которых ессно в Одессе даже не знали как готовить. :grum:
В банках были соленые... ты запамятовал.
Nabludatel'
03-15-2010, 12:44 PM
Понятно. Типа наковырял по ссылке и прилепил свои неуместные каменты. Сочуствую
на, герой, почитай мнения своих однополчан о цветных фотографиях.
интересно из какого фильма то фото ибо цветное фото уже типа при Горбачёве ... а!!! ну тогда всё ясно с сей фотой ... снимали при пятнистом кобайнёре ... вот нихрена ничего и не было ... логично
П.С. дефицит появился только при Горбачёве
спраука: цветная фотопленка конечно была, но ее выдавали только членам профсоюза не более одного рулона в руки
gigil67
03-15-2010, 12:54 PM
На счёт обмена посылками ... мы это часто делали ... Родня с Кубани посылала нам сухофрукты, орехи и яблоки ... мы им сушеные грибы да ягоды ...
zgorynych
03-15-2010, 12:56 PM
В банках были соленые... ты запамятовал.
Нет. Они ей давали сушённые насаженые на нитках. А бабка не хотела их везти в таком виде. И мне приходилось их снимать с ниток (осторожно чтобы не сломать) и перекладывать в банки в которых бабка им везла вишнёвое и абрикосовое варенье и потом переклав и вымыв везла обратно в них грибы.
Нет. Они ей давали сушённые насаженые на нитках. А бабка не хотела их везти в таком виде. И мне приходилось их снимать с ниток (осторожно чтобы не сломать) и перекладывать в банки в которых бабка им везла вишнёвое и абрикосовое варенье и потом переклав и вымыв везла обратно в них грибы.
сурьезно у вас так было. я ваще никогда не понимал про грибы - че их собирать? пошел да купил. у нас на Ленинском продавались в магазине "Дары природы".
gigil67
03-15-2010, 01:01 PM
сурьезно у вас так было. я ваще никогда не понимал про грибы - че их собирать? пошел да купил. у нас на Ленинском продавались в магазине "Дары природы".У нас дубовыми бочками стояли солёные грузди ... мешками весели сушёные белые ...
У нас дубовыми бочками стояли солёные грузди ... мешками весели сушёные белые ...
во, прикинь. а этим малахольным из вороженов ананасы надо было.
zgorynych
03-15-2010, 01:03 PM
сурьезно у вас так было. я ваще никогда не понимал про грибы - че их собирать? пошел да купил. у нас на Ленинском продавались в магазине "Дары природы".
Ты не понял. В Одессе я грибы вообще не ел и не знал что это. У нас почему-то они считались "тяжелой едой" от которой живот будет болеть. :confused: Просто та родня делилась чем могла так сказать и кроме грибов которые они собирали бесплатно в своих Брянских лесах у них ничего не было нам подарить в ответ на консервы и т.п. которые им бабка привозила каждое лето. А бабка кажеца те грибы раздавала соседкам ибо сама боялась их кушать. Мол мало ли что. :grum:
ПС В Одессе грибы за еду не считали и посему не сильно в них разбирались. Я до сих пор сам бы не рискнул собирать грибы. А тока в сопровождении питерцев или москвичей. Или каких нить других челов из Средней Полосы. :)
crazy-mike
03-15-2010, 01:10 PM
Ты не понял. В Одессе я грибы вообще не ел и не знал что это. У нас почему-то они считались "тяжелой едой" от которой живот будет болеть.
Кстати - правильно считались. :wink1: Грибной белок - довольно странная вещь.
Хотя с мясом - которое раньше не ел - всё может быть хуже чем с грибами. Там время на синтез ферментов для переваривания "непривычного белка" нужно.
Ты не понял. В Одессе я грибы вообще не ел и не знал что это. У нас почему-то они считались "тяжелой едой" от которой живот будет болеть.
Кстати - правильно считались. :wink1: Грибной белок - довольно странная вещь.
угу, у меня кстати до сих пор от жареных шампиньонов такое бывает.
crazy-mike
03-15-2010, 01:13 PM
А шампиньоны со сметаной? :wink1:
А шампиньоны со сметаной? :wink1:
наверна.
gigil67
03-15-2010, 01:15 PM
Мы как то ещё в конце 70 - х привезли очень много солёных груздей на Кубань ... Так тётка решила часть на рынок снести ... очередь выстроилась быстро ... грибы смели за милую душу ...
gigil67
03-15-2010, 01:17 PM
во, прикинь. а этим малахольным из вороженов ананасы надо было.северным ананасом считается облепиха ... мне сироп из неё очень нравится ...
crazy-mike
03-15-2010, 01:20 PM
северным ананасом считается облепиха ... мне сироп из неё очень нравится ...
кабачки в алычёвом сиропе в трёхлитровых банках закрывали - тоже в шутку "ананасами" называли. :grum:
облепиха вообще всяко-разно полезная вещь.
(фсё, убёг ужинать, а то тут уже в трех темах тока о жратве :8:)
crazy-mike
03-15-2010, 01:21 PM
наверна.
От сметаны тоже могло быть. Не только от шампиньонов. :wink1:
zgorynych
03-15-2010, 01:22 PM
Я уже где-то раньше рассказывал как к моему кенту в Одессе (когда я ещё там жил) приехали его родичи то ли с Уфы то ли с Перми ну вобщем где-то оттуда. Утром когда хозяева уходили на работу родичи им сказали что сварят щи по ихнему. Вечером когда время ужинать они выносят кастрюлю в которой плавает один-два листика чего-то и какие-то крупинки чего-то ещё. На вопрос "что это?" гордо сказали что щи. Мы эту историю с кентом до сих пор вспоминаем 35 лет спустя. :grum: На след. день хозяйка сварила им украинский борщ как полагаеца. Они цокали и ахали и говорили что мы в Одессе зажрались если можем себе такое позволить и ещё на что-то жалуемся. :grum:
borispetrov
03-15-2010, 01:25 PM
на, герой, почитай мнения своих однополчан о цветных фотографиях.
Поэтому Химик теперь работает инфосеком у вас (блин название его профессии созвучно почему-то с другим словом :) ) , а не химиком у нас :) При горбачеве пленка цветная почти пропала нахрен:wink1:
gigil67
03-15-2010, 01:27 PM
Я уже где-то раньше рассказывал как к моему кенту в Одессе (когда я ещё там жил) приехали его родичи то ли с Уфы то ли с Перми ну вобщем где-то оттуда. Утром когда хозяева уходили на работу родичи им сказали что сварят щи по ихнему. Вечером когда время ужинать они выносят кастрюлю в которой плавает один-два листика чего-то и какие-то крупинки чего-то ещё. На вопрос "что это?" гордо сказали что щи. Мы эту историю с кентом до сих пор вспоминаем 35 лет спустя. :grum: На след. день хозяйка сварила им украинский борщ как полагаеца. Они цокали и ахали и говорили что мы в Одессе зажрались если можем себе такое позволить и ещё на что-то жалуемся. :grum:Если я варю щи ... то там ложка стоит ... люблю томить в духовке ... мяско во рту тает ... Тут про грибы темка ... Куплю ка я шампиньоны ... поджару их с русской колбаской и залью сливками ... подтушу малость ... пальчики оближешь ...
Nabludatel'
03-15-2010, 01:33 PM
Поэтому Химик теперь работает инфосеком у вас (блин название его профессии созвучно почему-то с другим словом :) ) , а не химиком у нас :) При горбачеве пленка цветная почти пропала нахрен:щинк1:
Вы там между собой разберитесь с цветной плёнкой и годами.
Интересно то, что в зависимости от содержания цветной фотографии у наших патриотов периодически возникают сомнения "а в каком году появилась цветное фото? не при Горбачёве ли".
И, естественно, все непонравившиеся цветные фото автоматически становятся подделкой и фотошопом из другой эпохи...
Lakomka
03-15-2010, 01:37 PM
Интересно то, что в зависимости от содержания цветной фотографии у наших патриотов периодически возникают сомнения "а в каком году появилась цветное фото? не при Горбачёве ли".
И, естественно, все непонравившиеся цветные фото автоматически становятся подделкой и фотошопом из другой эпохи...
интерсно откуда это ? или собстевення шальная мысль? [:roll:] интерсно чем она навеянна?
gigil67
03-15-2010, 01:39 PM
И, естественно, все непонравившиеся цветные фото автоматически становятся подделкой и фотошопом из другой эпохи...Своей Сменой щёлкал пока плёнка в магазинах на 65 ед была ... потом она кончилась в середине 90 - х ... перешёл на мыльницы германские ... с проявкой в магазине ...
borispetrov
03-15-2010, 01:41 PM
Ну вот, опять вы путаетесь, туты вроди не для кого не секрет шо Химик вроде давно в раю(колбасном).
CAPRI
03-15-2010, 01:42 PM
А от трюфелей?
Nabludatel'
03-15-2010, 01:43 PM
интерсно откуда это ? или собстевення шальная мысль? [:roll:] интерсно чем она навеянна?
в третий раз...
начни с поста #734 и потом почитай вот это (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=3890651&postcount=735)
borispetrov
03-15-2010, 01:50 PM
Ещё немного инфы для ностальгирующих по советской роскоши эпохи Брежнева...
http://www.tema.ru/jj/photo/details/1986-m.jpg
Кстати весьма известная кондитерская на старом арбате ближе к ресторану "прага" 70-80х где продавали изумительный торт "птичье молоко", очереди именно за ним и были.
Увы, сейчас такие торты не делают.
Nabludatel'
03-15-2010, 01:51 PM
Кстати весьма известная кондитерская на старом арбате 70-80х где продавали изумительный торт "птичье молоко", очереди именно за ним и были.
Увы, сейчас такие торты не делают.
Киевский торт тоже не тот.
"Но сейчас не об этом" (с)
Lakomka
03-15-2010, 01:51 PM
в третий раз...
начни с поста #734 и потом почитай вот это (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=3890651&postcount=735)
ты мне предлагаешь читать 500 постов? [:shock::grum:]
borispetrov
03-15-2010, 01:55 PM
Киевский торт тоже не тот.
"Но сейчас не об этом" (с)
Да нет, я просто написал правду о этой фотке.
PS Иногда удивляют рэмбо с калометами на форумах
Nabludatel'
03-15-2010, 01:59 PM
ты мне предлагаешь читать 500 постов? [:shock::grum:]
У тебя возник вопрос. Я тебе предложил прочитать всего один, и если не устанешь - второй пост. Но судя по всему ты сюда пришла не читать, а вопрошать...Поэтому, Лакомка, сделай мне одолжение, если ты спрашиваешь не читая тему и ответы, то возможно тебе надо в другой раздел, скажем про животных...подумай об этом
Nabludatel'
03-15-2010, 02:01 PM
Да нет, я просто написал правду о этой фотке.
ПС Иногда удивляют рэмбо с калометами на форумах
Поясни...т.е ты считаешь что "нетипичные" очереди в кондитерские и другие магазины могли быть только за тортами? А пустые прилавки магазинов эпохи Брежнева - наглый фотошоп?
Lakomka
03-15-2010, 02:01 PM
У тебя возник вопрос. Я тебе предложил прочитать всего один, и если не устанешь - второй пост. Но судя по всему ты сюда пришла не читать, а вопрошать...Поэтому, Лакомка, сделай мне одолжение, если ты спрашиваешь не читая тему и ответы, то возможно тебе надо в другой раздел, скажем про животных...подумай об этом
"вы не будете говорить что мне делать, я не буду говорить куда вам идти"ц
"я собирался сказать куда вам идти, но вижу вы только что от туда" анек
Nabludatel'
03-15-2010, 02:04 PM
"вы не будете говорить что мне делать, я не буду говорить куда вам идти"ц
"я собирался сказать куда вам идти, но вижу вы только что от туда" анек
....учимся отвечать за свои слова, а не слова собеседника...
Lakomka
03-15-2010, 02:06 PM
Наб забыл родной язык.... слов учись от слова учимся не отличает... ай я яй....
если бы Наб не был модератом ему следовало бы дать предупрежение... но естественно этого не будет :grum:
PS Иногда удивляют рэмбо с калометами на форумах
Вот ты глумисся. Нет бы отправил товарисчу посылочку. С валерьянкой, с пустырником. Мож настойки какой.
borispetrov
03-15-2010, 02:13 PM
Ещё немного инфы для ностальгирующих по советской роскоши эпохи Брежнева... http://www.tema.ru/jj/photo/details/1983.jpg
http://www.tema.ru/jj/photo/details/1986-m.jpg
http://www.tema.ru/jj/photo/details/1991-sh.jpg
http://www.tema.ru/jj/photo/details/November-3-1987.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1003/fe/f107ed908f39.jpg
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/10524_t01.jpg
Поясни...т.е ты считаешь что "нетипичные" очереди в кондитерские и другие магазины могли быть только за тортами? А пустые прилавки магазинов эпохи Брежнева - наглый фотошоп?
Я вроде достаточно ясно вам написал, что на фото кондитерская весьма уникальная для москвы 70-80х годов, с вашим неуместным каментом к ней ни как не вяжется.
PS А эти фото что вы тут наметали и вовсе не вяжутся с эпохой брежнего 86,87,89,91 год. Я же писал уже вам, не копипастите всякую глупость, глупо это
Nabludatel'
03-15-2010, 02:17 PM
ПС А эти фото что вы тут наметали и вовсе не вяжутся с эпохой брежнего 86,87,89,91 год. Я же писал уже вам, не копипастите всякую глупость, глупо это
Я ж говорю - враги народа с помощью голливудских артистов сделали эти фото.
Откуда же при Брежневе и победившем социализме - пустые прилавkи и очереди за дефицитом? Ну на самом деле...откуда?
на фотке с топором и колодой прямо английским по белому написано
http://www.tema.ru/jj/photo/details/November-3-1987.jpg
но видно невдомек
LAman
03-15-2010, 02:25 PM
На мой взгляд, если уж говорить о дефиците при Брежневе, то продукты питания не будут самым ярким примером, потому как они всё же продавались, пусть и не в желаемом ассортименте. А вот чтобы купить, скажем, импортную одежду, нормальную мебель, бытовую технику или запчасть для Жигулей нужно было прилагать массу усилий.
Nabludatel'
03-15-2010, 02:28 PM
на фотке с топором и колодой прямо английским по белому написано
хттп://щщщ.тема.ру/йй/пхото/детаилс/Новембер-3-1987.йпг
но видно невдомек
смотри-ка - что за два года Горбачёв со страной сделал...Топором мясо стали разделывать на улице....
А как тебе фото от 1983 года - тоже фотошоп? "невдомек"?
http://www.tema.ru/jj/photo/details/1983.jpg
А как тебе фото? вдомек?
На мой взгляд, если уж говорить о дефиците при Брежневе, то продукты питания не будут самым ярким примером, потому как они всё же продавались, пусть и не в желаемом ассортименте. А вот чтобы купить, скажем, импортную одежду, нормальную мебель, бытовую технику или запчасть для Жигулей нужно было прилагать массу усилий.
не, ЛАман, ты не понимаешь. ананасов не было. и японских магнитофонов.
160 миллионов квартир - это так, семечки...
borispetrov
03-15-2010, 02:30 PM
Это точно. В 70-80х примечательная шняга была со стенками мебельными. Это был архи дефицит. Но что удивительно, почти у всех дома такие имелись.
borispetrov
03-15-2010, 02:33 PM
смотри-ка - что за два года Горбачёв со страной сделал...Топором мясо стали разделывать на улице....
А как тебе фото от 1983 года - тоже фотошоп? "невдомек"?
http://www.tema.ru/jj/photo/details/1983.jpg
А как тебе фото? вдомек?
1. Сегодня понедельник. :)
2. Брежнев умер в 1982 году.
Nabludatel'
03-15-2010, 02:35 PM
1. Сегодня понедельник. :)
2. Брежнев умер в 1982 году.
Брежнев умер и сразу очереди выстроились в магазины? Получается - Андропов разорил страну ещё до Горбачёва?
Нет, я просто млею с вас, ностальгирующих по союзу и "былому изобилию" ура-патриотов.
Вот те и ананасы во всех советских овощных лавках. блеск
фото от 1983 года - тоже фотошоп?
Брежнев умер в 1982 году.
:34:
borispetrov
03-15-2010, 02:38 PM
Брежнев умер и сразу очереди выстроились в магазины?
Нет, я просто млею с вас, ностальгирующих по союзу и "былому изобилю" ура-патриотов.
Вы не пишите глупости, не уподобляйтесь рэмбо с калометом. А то у вас брежневский период продлился аж до 91 года, судя по вашим фотосам что вы туты наметали.
Nabludatel'
03-15-2010, 02:40 PM
Вы не пишите глупости, не уподобляйтесь рэмбо с калометом. А то у вас брежневский период продлился аж до 91 года, судя по вашим фотосам что вы туты наметали.
фотосы типичны для советского строя, невзирая кто у нас генсек.
Впрочем, не имею ничего против, если ты наметаешь фото советских магазинов и прилавков Брежневской "эпохи изобилия". На ананасы нажимай...во всех овощных лавках...на ананасы.
Вы не пишите глупости, не уподобляйтесь рэмбо с калометом.
бОрис, не дергай папу за нос (ц)
ну облажался паренек чуток с наглядными пособиями - ничего, бывает
crazy-mike
03-15-2010, 02:46 PM
бОрис, не дергай папу за нос (ц)
ну облажался паренек чуток с наглядными пособиями - ничего, бывает
http://sovmusic.ru/jpg/posters/ussr0469.jpg
borispetrov
03-15-2010, 02:52 PM
фотосы типичны для советского строя, невзирая кто у нас генсек.
Впрочем, не имею ничего против, если ты наметаешь фото советских магазинов и прилавков Брежневской "эпохи изобилия". На ананасы нажимай...во всех овощных лавках...на ананасы.
Ну тут всё банально, у меня и у вас по всей видимости не было большого желания в своё время фоткать магазы. Поэтому мы можем только описывать что видели, реже комментировать адекватно те фото что иногда появляются. Смешно конечно писать, но пифо в брежневские времена продавали только свежее без всяких консервантов. Технология позволяла на тот момент только натуральное пиво продавать. Впрочем как и молоко с колбасою. Сейчас увы, упаковка и яркая и самая разнообразная, но увы не съедобная, зато придаёт вид изобилия любому магазину.
crazy-mike
03-15-2010, 02:54 PM
Сейчас увы, упаковка и яркая и самая разнообразная, но увы не съедобная, зато придаёт вид изобилия любому магазину.
Уже не придаёт. Во всех магазинах стоит одно и то же (не больше 3х наименований). :grum:
borispetrov
03-15-2010, 02:57 PM
Уже не придаёт. Во всех магазинах стоит одно и то же (не больше 3х наименований). :grum:
У вас это уникальный случай :wink1:
Nabludatel'
03-15-2010, 02:57 PM
Ну тут всё банально, у меня и вас по всей видимости не было большого желания в своё время фоткать магазы. Поэтому мы можем только описывать что видели, реже комментировать адекватно те фото что иногда появляются. Смешно конечно писать, но пифо в брежневские времена продавали только свежее без всяких консервантов. Технология позволяла на тот момент только натуральное пиво продавать. Впрочем как и молоко с колбасою. Сейчас увы, упаковка и яркая и самая разнообразная, но увы не съедобная, зато придаёт вид изобилия любому магазину.
вот тебе ещё немного про "Брежневское изобилие" и ананасы в овощных ларьках. Кстати, выделенное - ничего не напоминает?
"Олимпиада-80
19 июля - 3 августа 1980 года в Москве прошли ЪЪИИ летние Олимпийские игры. США, Канада, Япония, Китай и Федеративная Республика Германии (ФРГ) объявили московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. И тем не менее, Олимпиада состоялась. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе, 80 золотых) - завоевали советские спортсмены.
Для жителей Москвы этот праздник спорта обернулся нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом: полные прилавки, финское пиво и сок с трубочкой. Правда, наблюдать это изобилие могли не все: въезд в город на время проведения игр был ограничен, а граждан, имевших судимость, а также нищих, тунеядцев и проституток выселяли за 101-й километр.
Для обеспечения безопасности игр в столицу были свезены милиционеры со всей страны. Совладать с толпой стражам порядка не удалось лишь однажды - в день похорон Владимира Высоцкого"
Брежнев искренне считал, что никакие реформы стране не нужны, поэтому к 1968 году экономическая реформа Косыгина тихо заглохла. Любопытно, что в это же время наступает эпоха политических заморозков (оккупация Чехословакии; процессы над диссидентами; попытки ресталинизации; идеологическая атака на журнал Александра Твардовского "Новый мир" - рупор интеллигенции).
Восьмая пятилетка стала последней, показавшей реальный рост экономики (завершилась в 1970 году). Преждевременному развалу советской экономики мешала лишь нефть Самотлора. Страна погрузилась в наркотический дурман нефтедолларов - эпоху маразма власти и двоемыслия народа, застоя и геронтократии. "
(ц)
crazy-mike
03-15-2010, 03:05 PM
У вас это уникальный случай :wink1:
Не уникальный. Своеобразная монополизация торговли через сети оптовых баз - а мелкие магазины все загружаются там одним и тем же ассортиментом. :grum:
Nabludatel'
03-15-2010, 03:05 PM
ладно, мужики, повеселили вы меня сегодня...особенно с ананасами в каждой овощной лавке союза (блеск)...
ну и напоследок ностальгируйим о брежневской эпохе и немного больше...
""Он был очень органичен этой эпохе, потому что сам был такой неплохой мужик", - сказал РИА Новости Леонид Парфенов.
По словам Парфенова, писать о брежневской эпохе было легко, потому что абсолютно понятна система ценностей . Все было "завязано на дефиците, на блате, на свободном времени".
"Моя теория – мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Российское повторяет, развивает и продолжает советское. Советское никуда не ушло, внутренняя суть сохранилась", - рассуждает Леонид Парфенов.
Сегодняшняя Россия, говорит журналист, отмечает праздники, смотрит телевизор, продает углеводороды, болеет за сборные и грозит загранице, как и раньше, по-советски.." (c)
цитатку что ли тиснуть про ура-патриота, который с пеной у рта начинает че-та доказывать с помощью "знаний", надерганных с интернета. или не стоит уже
borispetrov
03-15-2010, 03:12 PM
вот тебе ещё немного про "Брежневское изобилие" и ананасы в овощных ларьках. Кстати, выделенное - ничего не напоминает?
"Олимпиада-80
19 июля - 3 августа 1980 года в Москве прошли ЪЪИИ летние Олимпийские игры. США, Канада, Япония, Китай и Федеративная Республика Германии (ФРГ) объявили московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. И тем не менее, Олимпиада состоялась. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе, 80 золотых) - завоевали советские спортсмены.
Для жителей Москвы этот праздник спорта обернулся нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом: полные прилавки, финское пиво и сок с трубочкой. Правда, наблюдать это изобилие могли не все: въезд в город на время проведения игр был ограничен, а граждан, имевших судимость, а также нищих, тунеядцев и проституток выселяли за 101-й километр.
Для обеспечения безопасности игр в столицу были свезены милиционеры со всей страны. Совладать с толпой стражам порядка не удалось лишь однажды - в день похорон Владимира Высоцкого"
Брежнев искренне считал, что никакие реформы стране не нужны, поэтому к 1968 году экономическая реформа Косыгина тихо заглохла. Любопытно, что в это же время наступает эпоха политических заморозков (оккупация Чехословакии; процессы над диссидентами; попытки ресталинизации; идеологическая атака на журнал Александра Твардовского "Новый мир" - рупор интеллигенции).
Восьмая пятилетка стала последней, показавшей реальный рост экономики (завершилась в 1970 году). Преждевременному развалу советской экономики мешала лишь нефть Самотлора. Страна погрузилась в наркотический дурман нефтедолларов - эпоху маразма власти и двоемыслия народа, застоя и геронтократии. "
(ц)
Ну выделил? Ну и?
Где бы посмотреть те реальные цифры на которые опирается писатель сего опуса о завершении реального роста?
Неинтересно даже обсуждать подобные опусы в стиле "Стрелки осциллографа".
Ну а меры безопасности были весьма оправданны. Вспомните олимпийскую команду евреев которую убили практически в полном составе 1972, не говоря уж о топорной организации чудо европейского спецназа по освобождению. Да собственно и у вас гайки закрутили после 11 сентября. Насчет сока с трубочкой и финского пива? А что в этом плохого? Вернее чего в этом хорошего? Может и фаст-фуд полезен?
borispetrov
03-15-2010, 03:16 PM
ладно, мужики, повеселили вы меня сегодня...особенно с ананасами в каждой овощной лавке союза (блеск)...
""Он был очень органичен этой эпохе, потому что сам был такой неплохой мужик", - сказал РИА Новости Леонид Парфенов.
По словам Парфенова, писать о брежневской эпохе было легко, потому что абсолютно понятна система ценностей . Все было "завязано на дефиците, на блате, на свободном времени".
"Моя теория – мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Российское повторяет, развивает и продолжает советское. Советское никуда не ушло, внутренняя суть сохранилась", - рассуждает Леонид Парфенов.
Сегодняшняя Россия, говорит журналист, отмечает праздники, смотрит телевизор, продает углеводороды, болеет за сборные и грозит загранице, как и раньше, по-советски.." (c)
Мдя, нашёл афторитета в лице парфенова. Есь еще круче типа бабы леры и еще одного не менее афторитетного персонажа типа немцова.
Опусы этих клоунов порой забавны, они видимо даже не понимают , что живых свидетелей той эпохи больше половины 140 миллионного населения. Давеча "порадовал" бла-бла не менее экстравоганнтной актрисы по фамилии гурченко людмила. Она мило делилась что ей мешало кгб оно следило за ней и всё время вербовало .
crazy-mike
03-15-2010, 03:33 PM
Она мило делилась что ей мешало кгб оно следило за ней и всё время вербовало .
Интересный параноидальный бред у тётки - под старость шизотипические состояния ведь довольно часто возникают. Зачем такую "заметную бросающуюся в глаза" вербовать? Тогда считалось - что "агент" не должен бросаться в глаза. :grum:
borispetrov
03-15-2010, 03:43 PM
Интересный параноидальный бред у тётки - под старость шизотипические состояния ведь довольно часто возникают. Зачем такую "заметную бросающуюся в глаза" вербовать? Тогда считалось - что "агент" не должен бросаться в глаза. :grum:
Да уних там модно трындеть на эту тему, парфенов тоже гдето пытался налегать на этот факт :)
Вот туты как раз факты о брежневском периоде:wink1:
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0% B5%D0%B2&where=all&id=1959525
http://video.mail.ru/list/qwa1/822/824.html
http://video.mail.ru/mail/eligomed_m/3030/3035.html
CAPRI
03-15-2010, 03:57 PM
Брежнев умер и сразу очереди выстроились в магазины? Получается - Андропов разорил страну ещё до Горбачёва?
Нет, я просто млею с вас, ностальгирующих по союзу и "былому изобилию" ура-патриотов.
Вот те и ананасы во всех советских овощных лавках. блеск
Вы знаете, за французскими сапогами действительно выстраивались очереди. Как и за финскими и итальянскими дубленками.
Указать на явные передергивания не означает "ностальгировать".
CAPRI
03-15-2010, 04:03 PM
Парфенов, конечно, очень талантливый журналист, но почему Вы решили, что его мнение - истина в последней инстанции?
borispetrov
03-15-2010, 04:08 PM
Вы знаете, за французскими сапогами действительно выстраивались очереди. Как и за финскими и итальянскими дубленками.
Указать на явные передергивания не означает "ностальгировать".
Как не прискорбно это признавать качество тех тряпок и обуви было разительно выше того чем сейчас заполнены всякие бутики.
CAPRI
03-15-2010, 04:10 PM
Как не прискорбно это признавать качество тех тряпок и обуви было разительно выше того чем сейчас заполнены всякие бутики.
Не всякие. Не обобщайте. :)
Што характерно, на ссылках из Парфенова и прочих дельных, хоть и не весьма утруждающих себя аргументацией авторов здесь бьется создатель вот такой старинной нетленки:
И ещё один момент. На интернете люди проходит разные стадии взросления.
Одна из начальных стадий - чрезмерное увлечение ссылками. Причём мы все знаем, что ссылки можно найти "за" и "против", в зависимости от того, что тебе нравится и что ты ищешь.
Потом период детской болезни ссылок проходит. И люди просто выражают своё мнение, не подменяя его на цитаты, фразы и прочее. Иногда болезнь ссылок затягивается на долгие годы. И человек перестаёт говорить своими словами. Он становится одной большой, нудной и предсказуемой ссылкой. И ето печально.
И правда, печально...
nyccard
03-15-2010, 04:54 PM
За 70 лет Россия прошла от сохи до атомной бомбы ... выграла вторую мировую... полетела в космос ... ага типа дегенераты ... ну-ну
Другие за тот же период прошли куда дальше,атомную бомбу спёрли,ну война - особая статья.
Kadet
03-15-2010, 05:16 PM
Кстати, Кадет, расскажи про твои продуктовые магазины Брежневской эпохи...
У тебя тоже, как у химика с Птиц " всегда были на прилавке
а) докторская
б) останкинся
в) любительскауя
г) ливерная
д) сервелат сырокопчёный
е) сервелат варёно копчёный
иногда завозили (по праздник) финский сервелат, ингода (чаше чем финский) венгерский сервелат" (с) химик.
а так же всегда кормили ананасами, клубникой и мандаринами?
Лучше сам расскажи, как ты выжил-то на консервах да хлебе? Сейчас-то хоть от'елся, наконец? Или, по старой привычке, тоннами закупаешь?
Kadet
03-15-2010, 05:16 PM
Што характерно, на ссылках из Парфенова и прочих дельных, хоть и не весьма утруждающих себя аргументацией авторов здесь бьется создатель вот такой старинной нетленки:
И правда, печально...
Ну это ж не про себя!!!
P.S. Who Posted?
Total Posts: 1,324
User Name Posts
crazy-mike 245
CAPRI 170
Nabludatel' 132
Птиц 116
zgorynych 72
химик
03-15-2010, 09:34 PM
Майк, не смеши и не сравнивай перечень продуктов "фирменных" магазинов в центре Москвы и за её пределами...скажем, в Петушках или Воронеже или Тамбове.
Ты ещё здесь расскажи о фирменных магазинах по продаже отечественных автомобилей...
ты сам то в Петушках бывал ... или так по гуглу начитал?
П.С. в Киржаче магазины были более чем приличные ... но в результате перестройки ужнали там слово дефицит..
П.П.С в Петушках стоит и стояло четвёртое кольцо ПВО со всеми вытекаюшими
Nabludatel'
03-16-2010, 07:15 AM
ты сам то в Петушках бывал ... или так по гуглу начитал?
П.С. в Киржаче магазины были более чем приличные ... но в результате перестройки ужнали там слово дефицит..
П.П.С в Петушках стоит и стояло четвёртое кольцо ПВО со всеми вытекаюшими
Химик, никто не спорит про 4-ое, или 3-е кольцо ПВО. Собственно, и речь не о них. Думаю, что этих колец как и самих ПВО в союзе было значительно больше чем "овощных лавок с ананасами" (ц).
Про Киржаче ничего не могу сказать - не был.
А в Петушках провёл день. И воочию понял смысл выражения "хоть шаром покати". Магазины были...но а-б-с-о-л-ю-т-н-но пустые....
Чем там занимались продавцы - не знаю.
Химик, ты про колбасные электрички в Москву что-нибудь слышал? Ты думаешь они из других стран ездили? Или просто собирался ленивый подмосковный народ, который вместо ведения "своего подсобного хозяйства" ходил на обычную работу...а потом, всё от той же лени - ездили на закупки продуктов в Москву и другие столицы...
химик
03-16-2010, 07:24 AM
Наб я жил на горьковском направлении електричек .... так вот с нашей стороны колбасных електричек не было
шарок покато в Петушках стало при Горбачёве с Ельциным ... в этом весь мой поинт
Nabludatel'
03-16-2010, 07:32 AM
Наб я жил на горьковском направлении електричек .... так вот с нашей стороны колбасных електричек не было
шарок покато в Петушках стало при Горбачёве с Ельциным ... в этом весь мой поинт
Химик, ты уверен, что люди не ездили за колбасой и продуктами в столицы до Горбачёва?
химик
03-16-2010, 07:37 AM
Химик, ты уверен, что люди не ездили за колбасой и продуктами в столицы до Горбачёва?
Из Владимира/горьковского направления? уверен
П.С. шутка про колбасу (длинное зелёное ... итп) ходила про рязанские электрички (причём именно рязанские а не там скажем воскресенские или егорьевские)
gigil67
03-16-2010, 07:41 AM
при Брежневе в городе был магазин Океан с морепродуктами ... потом ассортимент стал сходить на нет ... пока при Ельцине совсем не закрыли ... Счас рыбные отделы в любом маломальсокм магазине ... горбушу переоморожену бери - не хочу ...
Nabludatel'
03-16-2010, 07:52 AM
Из Владимира/горьковского направления? уверен
П.С. шутка про колбасу (длинное зелёное ... итп) ходила про рязанские электрички (причём именно рязанские а не там скажем воскресенские или егорьевские)
"Колбасные поезда были с середины 70-х.Из Центрального и Центрально-Чернозёмного(!!!!) районов полно.Курская,Тамбовская,Липецкая,Воронежская,Орло вская,Белгородская,Калужская,Смоленская,
Калининская,Псковская,Рязанская.Тульская и др. области за колбасой и прочим ширпотребом целыми десантами в Москву ездили." (c)
"Колбасные поезда были с середины 70-х.Из Центрального и Центрально-Чернозёмного(!!!!) районов полно.Курская,Тамбовская,Липецкая,Воронежская,Орло вская,Белгородская,Калужская,Смоленская,
Калининская,Псковская,Рязанская.Тульская и др. области за колбасой и прочим ширпотребом целыми десантами в Москву ездили." (c)
ездили. за сухой и прочими деликатесами. дальше что? :confused:
Nabludatel'
03-16-2010, 08:21 AM
ездили. за сухой и прочими деликатесами. дальше что? :цонфусед:
Ездили "за сухой и прочими деликатесами" (ц)?
Что ты называешь "деликатесами"? за чeрной икрой народ ездил из окраин? за фуа гра?
Так что у нас получается с брежневской эпохой изобилия?
Оказывается - уже не такое "изобилие" было? или только в отдельно взятых городах и центрах?
Что ты называешь "деликатесами"? за чёнрной икрой народ ездил из окраин? за фуа гра?
за тем, что не лежало в сельпо. тебе весь список перечислить или выборочно?
gigil67
03-16-2010, 08:24 AM
Зато красная рыба была в изобилии ... килька в томатном соусе ... Она и сейчас есть ... Я наслаждался паштетом Волна ... и консервами Завтрак туриста ... даже в глухой деревне ...
Nabludatel'
03-16-2010, 08:26 AM
за тем, что не лежало в сельпо. тебе весь список перечислить или выборочно?
Лучше расскажи - что "лежало в сельпо". Так тебе будет легче и значительно короче.
Eric007
03-16-2010, 08:28 AM
... Я наслаждался паштетом Волна ... и консервами Завтрак туриста ... даже в глухой деревне ...
Не понимаю, как можно наслаждаться "завтраком туриста"?... Пусть даже и в советское время, пусть даже в полуголодной глухой деревне. Неужели есть только один принцип - "всё что увижу то и съем"?
Лучше расскажи - что "лежало в сельпо".
С какого бодуна? :confused:
Если ты не понял - повторю - в Москву из окрестных областей ездили за тем, что не лежало в своих магазинах. Или что местные деятели из райпищеторгов растаскивали по домам и распродавали "по своим".
CAPRI
03-16-2010, 08:31 AM
Что ты называешь "деликатесами"? за чeрной икрой народ ездил из окраин? за фуа гра?
Так что у нас получается с брежневской эпохой изобилия?
Оказывается - уже не такое "изобилие" было? или только в отдельно взятых городах и центрах?
К нам друзья из Полтавы приезжали специально за импортными шмотками и косметикой. Они целыми днями стояли в очередях в фирменных магазинах вроде "Польской моды", "Ядрана", "Власты" и так далее.
Да, японский фарфор тоже пользовался спросом.
А колбасные рейсы - это явление горбачевского времени.
Да!!! Книги были страшным дефицитом.
gigil67
03-16-2010, 08:35 AM
Не понимаю, как можно наслаждаться "завтраком туриста"?... Пусть даже и в советское время, пусть даже в полуголодной глухой деревне. Неужели есть только один принцип - "всё что увижу то и съем"?Вот не знаю ... а ндравился этот завтрак туриста ... в детстве я его переел ... Колбасу ел тоже с аппетитом ... русская нравилась ... ездили за ней в посёлок рабочих лесопункта (от леспромхоза) километров за 5 от дома ... покупали впрок палками и замораживали ... а потом отваривали ...
Вот не знаю ... а ндравился этот завтрак туриста ... в детстве я его переел ... Колбасу ел тоже с аппетитом ... русская нравилась ... ездили за ней в посёлок рабочих лесопункта (от леспромхоза) километров за 5 от дома ... покупали впрок палками и замораживали ... а потом отваривали ...
Гигил, у тебя из односельчан кто-нибудь в Москву за колбасой ездил? В 1964-1982 гг.?
gigil67
03-16-2010, 08:41 AM
Гигил, у тебя из односельчан кто-нибудь в Москву за колбасой ездил? В 1964-1982 гг.?Мы за колбасой ездили в соседний посёлок ... там снабжение было хорошим ... она в основном варёная была ... изредка полукапчёна ... Что касаемо сала и окороков с солониной ... то это сами всё делали ... А в Москву слишком далеко пиликать из Свердловской области ...
Nabludatel'
03-16-2010, 09:12 AM
К нам друзья из Полтавы приезжали специально за импортными шмотками и косметикой. Они целыми днями стояли в очередях в фирменных магазинах вроде "Польской моды", "Ядрана", "Власты" и так далее.
Это у многих от привычки всё сваливать на Горбачёва, идеализирую "Брежнeвское изобилие". Вплоть до "колбасных поездов".
Реальность была несколько другой:
"Говорят, что советскую власть погубила колбаса, вернее - ее отсутствие. В семидесятые годы вытесняемая из реальности колбаса стала заменяться своими наглядными социальными субститутами: сосисочными гирляндами выстроились очереди за колбасой, поползли по стране "колбасные поезда", доставляющие заветный продукт из мест, где колбасу продают, в места, где ее производят" (ц)
Капри, мне кажется, вы объясняете действительность человеку, который от нее далек настолько, что уже не в состоянии понять ваших объяснений.
У него есть стопка журналов "Огонек" за 1990-й год и одно-два высказывания Парфенова.
Ему достаточно. Sapienti Sat, в каком-то смысле.
CAPRI
03-16-2010, 09:37 AM
Это у многих от привычки всё сваливать на Горбачёва, идеализирую "Брежнeвское изобилие". Вплоть до "колбасных поездов".
Реальность была несколько другой:
"Говорят, что советскую власть погубила колбаса, вернее - ее отсутствие. В семидесятые годы вытесняемая из реальности колбаса стала заменяться своими наглядными социальными субститутами: сосисочными гирляндами выстроились очереди за колбасой, поползли по стране "колбасные поезда", доставляющие заветный продукт из мест, где колбасу продают, в места, где ее производят" (ц)
Вы жили в Москве при Брежневе?
А при Горбачеве?
Вы вообще в Москве жили?
CAPRI
03-16-2010, 09:39 AM
Капри, мне кажется, вы объясняете действительность человеку, который от нее далек настолько, что уже не в состоянии понять ваших объяснений.
У него есть стопка журналов "Огонек" за 1990-й год и одно-два высказывания Парфенова.
Ему достаточно. Sapienti Sat, в каком-то смысле.
Похоже на то...
Парфенов московскую жизнь той эпохи тоже знает понаслышке. Потому что учился в Питере. А родился и вырос на Урале, кажется.
Kadet
03-16-2010, 09:40 AM
А при Горбачеве?
Вы вообще в Москве жили?
Зачем Вы задаете такие личные, можно сказать - интимные вопросы?
CAPRI
03-16-2010, 09:42 AM
Зачем Вы задаете такие личные, можно сказать - интимные вопросы?
Ой, я ни в коем случае не посягаю на святое, Боже упаси!
Astrix
03-16-2010, 09:45 AM
Вот не знаю ... а ндравился этот завтрак туриста ... в детстве я его переел ... Колбасу ел тоже с аппетитом ... русская нравилась ... ездили за ней в посёлок рабочих лесопункта (от леспромхоза) километров за 5 от дома ... покупали впрок палками и замораживали ... а потом отваривали ...
мне каша перловая с мясом из банок нравилась 36588
Nabludatel'
03-16-2010, 09:47 AM
Похоже на то...
Парфенов московскую жизнь той эпохи тоже знает понаслышке. Потому что учился в Питере. А родился и вырос на Урале, кажется.
Капри, тебе показалось, что речь идёт о Москве. Речь на самом деле идёт о пресловутом советском "Брежневском изобилии", где оно было, когда оно "закончилось", и кто его "развалил". Или ты тоже считаешь, что Москва - это весь СССР?
CAPRI
03-16-2010, 09:53 AM
Капри, тебе показалось, что речь идёт о Москве. Речь идёт о пресловутом советском "Брежневском изобилии", когда оно "закончилось", и кто его "развалил". Или ты тоже считаешь, что Москва - это весь СССР?
Все Ваши комментарии по поводу этого периода состоят исключительно из упоминаний "колбасных рейсов" в Москву. Возможно, Вы не обратили внимания, что я не обсуждаю другие маршруты таких рейсов. Вы, впрочем, тоже.
Кажется, я иссякла. По сто пятому разу не буду повторять то, что уже сказано...
(Тем более, что в этой теме я уже высказывалась пару месяцев назад. В том числе и про цикличность сознания...).
zgorynych
03-16-2010, 10:02 AM
А при Горбачеве?
Вы вообще в Москве жили?
У нас куча родственников там жила в 60х и 70х. Они к нам в Одессу периодически приезжали летом. Их всегда удивляла видимая пустота в продуктовых и контраст с Привозом где было то что у них в Москве в помине не было. Но цены на Привозе тоже были для них, привыкших к государственным, астрономические.
Issey Miyake
03-16-2010, 10:08 AM
И мне приходилось их снимать с ниток (осторожно чтобы не сломать) и перекладывать в банки в которых бабка им везла вишнёвое и абрикосовое варенье и потом переклав и вымыв везла обратно в них грибы.Это ладно.У меня вот такое воспоминание.Пепси в бутылках.Только в обмен на тару.Мать покупала и прямо в магазине переливала в трёхлитровку.Дома мы с сестрой пили:grum:
У нас куча родственников там жила в 60х и 70х. Они к нам в Одессу периодически приезжали летом. Их всегда удивляла видимая пустота в продуктовых и контраст с Привозом где было то что у них в Москве в помине не было. Но цены на Привозе тоже были для них, привыкших к государственным, астрономические.
Тебе скока было я подзабыл, когда тебя увезли в Америчку?
Alex5448
03-16-2010, 10:10 AM
Есть образцово-показательный Пионянь/москва куда водят туристов и ВИП и есть прочая голодная Северная Корея/СССР. О чем вообше сыр бор? Так везде в тоталитарных централизированых странах.
zgorynych
03-16-2010, 10:11 AM
Это ладно.У меня вот такое воспоминание.Пепси в бутылках.Только в обмен на тару.Мать покупала и прямо в магазине переливала в трёхлитровку.Дома мы с сестрой пили:grum:
А мы будучи в Крымско-Кавказском круизе в середине 70х привезли оттуда Пепси. Тогда только только открылся завод, по моему где-то в Крыму, не помню точно. В Одессе совковая Пепси была большая сенсация. Даже пустые бутылки. :grum:
Issey Miyake
03-16-2010, 10:11 AM
... а вот мотоциклы были у многих ... и у нас в том числе ... Урал ... хорошая техника ... на покос ездили и за грибами да ягодами ...Мне тоже нравился :) А сейчас как подумаю-12 литров на сотку:grum:
CAPRI
03-16-2010, 10:13 AM
Так же, как и многое, за чем стояли очереди из приезжих в Москве. Очень многое было не по деньгам.
В этом смысле показательны воспоминания Николая Цискаридзе о жизни в Тбилиси и в Москве, после его поступления в училище Большого театра.
Да достаточно было посмотреть на частные дома в Абхазии, чтобы понять, "кому на Руси жить хорошо..."
Есть образцово-показательный Пионянь/москва куда водят туристов и ВИП и есть прочая голодная Северная Корея/СССР. О чем вообше сыр бор? Так везде в тоталитарных централизированых странах.
очередной бред
zgorynych
03-16-2010, 10:14 AM
Тебе скока было я подзабыл, когда тебя увезли в Америчку?
14. Но я был не по возрасту смышлён и любопытен. ;) И даже с 12 лет промышлял торгом монет (собирал с 7-8 ) на Староконном рынке (кто знаком с Одессой) :grum:
14. Но я был не по возрасту смышлён и любопытен.
Клева. И каких продуктов у вас не хватало в магазине?
Nabludatel'
03-16-2010, 10:17 AM
Все Ваши комментарии по поводу этого периода состоят исключительно из упоминаний "колбасных рейсов" в Москву. Возможно, Вы не обратили внимания, что я не обсуждаю другие маршруты таких рейсов. Вы, впрочем, тоже.
Кажется, я иссякла. По сто пятому разу не буду повторять то, что уже сказано...
(Тем более, что в этой теме я уже высказывалась пару месяцев назад. В том числе и про цикличность сознания...).
Ты заявила, что "А колбасные рейсы - это явление горбачевского времени" (с)... я тебе дал пару ссылок, оспаривающих это.
Остальное - твои эмоции.
Issey Miyake
03-16-2010, 10:17 AM
... однако при Брежневе казалось всё стабильным и неизменным ...Порядка в СССР однозначно было больше.Алкашня во дворах не сидела.Им государство "занятия" интересные придумывали.Пенсионеры по помойкам не лазили.Лохотронщики народ,на улицах,в открытую(под крышей милиции) не объ*бывали.
gigil67
03-16-2010, 10:19 AM
Мне тоже нравился :) А сейчас как подумаю-12 литров на сотку:grum:Маманькин полюбовник шофёром был ... бензин халявный так сказать имелся ... Топереча да ... Тестя урал догнивает в гараже ... В городе только байкеры на таких ещё ездят ...
Issey Miyake
03-16-2010, 10:21 AM
Маманькин полюбовник шофёром был ... бензин халявный так сказать имелся ... Топереча да ... Тестя урал догнивает в гараже ... В городе только байкеры на таких ещё ездят ...Урал был реально безотказный :) Можно было,в случаи чего,на одном цилиндре дочихать до нужного места:wink1:
Astrix
03-16-2010, 10:22 AM
Это ладно.У меня вот такое воспоминание.Пепси в бутылках.Только в обмен на тару.Мать покупала и прямо в магазине переливала в трёхлитровку.Дома мы с сестрой пили:grum:
чё правда??:lol2:
Issey Miyake
03-16-2010, 10:23 AM
во, прикинь. а этим малахольным из вороженов ананасы надо было.Кстати,жратва ,произращённая "родным краем",усваивается гораздо лучше заморского авокадо.
Yurikka
03-16-2010, 10:24 AM
я помню совок тока с хорошей стороны. у нас всё было. соседка слева, тётя валя работала на конфетной фабрике и приносила шоколад глыбами. мы ево покупали, плавили и продавали плитками. соседка снизу, тётя света, работала на хлебзаводе, приносила масло глыбами, мы его покупали, резали и продавали. дедушка жил у мясокомбината где били скотину, работники приносили под пальто вырезки той самой скатины, дедушка менял у них те вырезки на самогонку что мы сами гнали для внутреннего потребления и натурального обмена. я никогда не ходил в магазин и не стоял в очереди кроме как за хлебом и молоком. всё остальное покупалось на рынке. одна была проблемма, когда ехали с рынка на такси выходили за квартал шоп соседи чево не подумали. ещё мы продавали галантерею с базы и тряпки из посылок из америки и ссуживали деньги под проценты. ещё папа не мог позволить купить сибе жигули бо не хотел быть на прицеле у обхсс а дяде Артёму шоп купить Волгу пришлося покупать выигрышный билет спортлото. у меня о совке тока хорошие воспоминания и иногда даже ностальгирую, хотя, тута тоже не плохо. хотя бы то что для того что-бы кушать кугочку и ездить на такси, мне не надо перепродовать ворованный шоколад, масло, мясо и гнать самогон. достаточно ходить на одну работу. скукотища... опять таки с сантехником не расплатишься бутылкой мутного самогона... ой, мой адресс не дом и не улица, мой адрес савецкий саюз...:grum:
Issey Miyake
03-16-2010, 10:24 AM
чё правда??:lol2:
Чистая правда:) сейчас столько за раз и не выпью:grum:
Кстати,жратва ,произращённая "родным краем",усваивается гораздо лучше заморского авокадо.
угу. до сих пор кстати. да и на вкус всё лучше - мясо, хлеб, масло.
на западе всё бесвкусное...
Issey Miyake
03-16-2010, 10:29 AM
я помню совок тока с хорошей стороны. у нас всё было. соседка слева, тётя валя работала на конфетной фабрике и приносила шоколад глыбами. мы ево покупали, плавили и продавали плитками. соседка снизу, тётя света, работала на хлебзаводе, приносила масло глыбами, мы его покупали, резали и продавали. дедушка жил у мясокомбината где били скотину, работники приносили под пальто вырезки той самой скатины, дедушка менял у них те вырезки на самогонку что мы сами гнали для внутреннего потребления и натурального обмена. я никогда не ходил в магазин и не стоял в очереди кроме как за хлебом и молоком. всё остальное покупалось на рынке. одна была проблемма, когда ехали с рынка на такси выходили за квартал шоп соседи чево не подумали. ещё мы продавали галантерею с базы и тряпки из посылок из америки и ссуживали деньги под проценты. ещё папа не мог позволить купить сибе жигули бо не хотел быть на прицеле у обхсс а дяде Артёму шоп купить Волгу пришлося покупать выигрышный билет спортлото. у меня о совке тока хорошие воспоминания и иногда даже ностальгирую, хотя, тута тоже не плохо. хотя бы то что для того что-бы кушать кугочку и ездить на такси, мне не надо перепродовать ворованный шоколад, масло, мясо и гнать самогон. достаточно ходить на одну работу. скукотища... опять таки с сантехником не расплатишься бутылкой мутного самогона... ой, мой адресс не дом и не улица, мой адрес савецкий саюз...:grum:
+1.
Ну ты конкретно всё описал:grum:
У нас в семье первый раз брагу на самогон уже при Горбачёве поставили.Уж больно неудобно было по талонам бухло выискивать.Да и качество сильно упало в "перестроечные"...
Зато какой дух на кухне при выгоне стоял :) Жгли лук и кусочки теста,чтобы в подъезде народ не почуял.:grum::grum:
Nabludatel'
03-16-2010, 10:31 AM
на западе всё бесвкусное...
блеск...
CAPRI
03-16-2010, 10:32 AM
Ты заявила, что "А колбасные рейсы - это явление горбачевского времени" (с)... я тебе дал пару ссылок, оспаривающих это.
Остальное - твои эмоции.
Это Ваши ссылки - эмоции и следствие амнезии авторов.
Issey Miyake
03-16-2010, 10:32 AM
на западе всё бесвкусное...С жратвой в "советские годы" самая проблема была-упаковка.Вернее её отсутствие.Помню масло сливочное было не в пример сейчашнему.Молоко как молоко.А при "Мишке",как зубная паста пропала,дак слухи-это токсикоманы:grum:
Yurikka
03-16-2010, 10:34 AM
+1.
Ну ты конкретно всё описал:grum:
У нас в семье первый раз брагу на самогон уже при Горбачёве поставили.Уж больно неудобно было по талонам бухло выискивать.Да и качество сильно упало в "перестроечные"...
Зато какой дух на кухне при выгоне стоял :) Жгли лук и кусочки теста,чтобы в подъезде народ не почуял.:grum::grum:
в подьезде почти что все гнали сами... ночью можно было легко определить когда шумов амбиантных нет, то чётко за стенкой слышно как журчит шмурдяк из змеевика в банку. в особенно лютые горбачёвские годы у меня держали брагу в ванной что-бы раз и нету браги...:) поэтому стенки в ванной были коричневого цвета. :(
С жратвой в "советские годы" самая проблема была-упаковка.Вернее её отсутствие.Помню масло сливочное было не в пример сейчашнему.Молоко как молоко.А при "Мишке",как зубная паста пропала,дак слухи-это токсикоманы:grum:
с одной стороны проблема, с другой - скока вреда окружающей среде наносит эта упаковка... вон в Англии щас движение. за бумажные пакеты,
Issey Miyake
03-16-2010, 10:36 AM
В Советское время,на облепихе,за лето можно было на "волгу"(ГАЗ-24) наторговать.
Issey Miyake
03-16-2010, 10:39 AM
в подьезде почти что все гнали сами... ночью можно было легко определить когда шумов амбиантных нет, то чётко за стенкой слышно как журчит шмурдяк из змеевика в банку. в особенно лютые горбачёвские годы у меня держали брагу в ванной что-бы раз и нету браги...:) поэтому стенки в ванной были коричневого цвета. :(У нас был бидон 40-литровый.В спальне ,возле батареи закутаный в одеяло стоял.Играл.Главное его было плотно укупорить.Иначе "дух" дрожжевой стоял:grum:
Issey Miyake
03-16-2010, 10:41 AM
с одной стороны проблема, с другой - скока вреда окружающей среде наносит эта упаковка... вон в Англии щас движение. за бумажные пакеты,Эт точно:wink1:в Японии социальные ролики постоянно крутят,типа ,используй "одноразовый"пакет из универсама несколько раз.
zgorynych
03-16-2010, 10:43 AM
Ну вот наглядный пример. Мне лет 11-12. Мать даёт маленький пакетик в коричневой бумаге и говорит "Иди в мясной магазин за углом дома, спроси дядю Фиму-мясника, и только его, если его там нет ничего больше никому не говори и иди домой. Когда дядя Фима выйдет дай ему этот пакетик и подожди когда он тебе даст другой. И сразу домой". Прихожу в "мясной магазин". Там под витриной лежат кости с тоненькими прослойками мяса на них и тучи мух вокруг. Выходит "дядя Фима" амбал 7 на 8 и берёт у меня пакетик и уходит куда-то в глубь магазина. Выходит с огромным пакетом (ну мне в 12 лет казался огромным) и говорит: "Бегом домой и нигде не останавливайся". Прихожу домой а там в пакете большие куски мяса (и никаких мух). Я с любопытсвом начал распрашивать мать что же было в том пакетике который я оставил мяснику. Оказываеца дефицитное лек-во для его жены. Так мы и жили, по блату, благо мать работала бухгалтером в аптеке. Но как я понимаю каждый такой "обмен" грозил семье сроками, конфискациями и прочими прелестями совкового быта. И ради чего? Куска мяса которое в любой нормальной стране - "бери не хочу"? :(
Yurikka
03-16-2010, 10:43 AM
одна у меня претензия к совку - в армию когда идёшь, обувь очень неудобню давали, пока не разносишь, жуткие мозоли натрёшь... кстати, вот щас вспомнил что там не было религии, все сидели за одним столом и жрали большие куски варённого сала из котелка практически каждый день, и православные и евреи и мусульмане... быть камсамольцем таки лучше чем верить в бога...
Issey Miyake
03-16-2010, 10:46 AM
И, естественно, все непонравившиеся цветные фото автоматически становятся подделкой и фотошопом из другой эпохи...Я в Советское время фотографией занимался.Цветная плёнка была!!Негативная(для фото) и для слайдов.
быть камсамольцем таки лучше ...
а быть камсамольским активистом было еще лучше
Так мы и жили, по блату, благо мать работала бухгалтером в аптеке.
И што, вот так прям со всем у вас было? Все 18 лет правления Брежнева?
В магазинах голяк, и всё по блату? Даже мороженого не было?
Yurikka
03-16-2010, 10:49 AM
а быть камсамольским активистом было еще лучше
неплохие перспективы открывались, к 30ти годам отдельная квартира, запорожец или москвич, путёвка в санаторий, ЮКОС...
Issey Miyake
03-16-2010, 10:50 AM
одна у меня претензия к совку - в армию когда идёшь, обувь очень неудобню давали, пока не разносишь, жуткие мозоли натрёшь... кстати, вот щас вспомнил что там не было религии, все сидели за одним столом и жрали большие куски варённого сала из котелка практически каждый день, и православные и евреи и мусульмане... быть камсамольцем таки лучше чем верить в бога...Не только комсомольцем.Пионером тоже не плохо.Собирали все вместе макулатуру.По квартирам ходили.А обувь,думаю,и щас в РФ-шной армии неудобная.
gigil67
03-16-2010, 10:50 AM
Я в Советское время фотографией занимался.Цветная плёнка была!!Негативная(для фото) и для слайдов.Но возни с этой плёнкой ... я только 65 - ую брал ... чёрно - белую ... и то не всегда всё получалось хорошо ...
Yurikka
03-16-2010, 10:51 AM
в Одессе было, в Москве было а в глубинке эскимо не было, так шо ненада...
в Одессе было, в Москве было а в глубинке эскимо не было, так шо ненада...
что такое "в глубинке"? :confused:
Issey Miyake
03-16-2010, 10:53 AM
Но возни с этой плёнкой ... я только 65 - ую брал ... чёрно - белую ... и то не всегда всё получалось хорошо ...Я всякую пробовал.От 32-й до 250-й. Бумагу всякую УНИБРОМ ,БРОМПОРТРЕТ и т.д. :) Целые ночи просиживал в ванной.С красным фонарём.Фотографиями в квартире всё было завалено.
Issey Miyake
03-16-2010, 10:55 AM
что такое "в глубинке"? :confused:Ну,СССР был и например Кустанай.:wink1:
Yurikka
03-16-2010, 10:56 AM
Не только комсомольцем.Пионером тоже не плохо.Собирали все вместе макулатуру.По квартирам ходили.А обувь,думаю,и щас в РФ-шной армии неудобная.
дааа, а всё-таки совок это было ужастно, с раннего детства нас учили лицемерить, воровать, наё...ть, менять шило на мыло и лекарства на мясо, даже когда собирали макулатуру было соц соревнование и мы одну и ту же вязку книг сдавали по несколько раз. потом то же самое делали когда студентами в колхоз ездили, один и тот же мешок лука или картошки по несколько раз на весы ставили набив для веса глыбами земли. нельзя подменять монетарные инсентивс лозунгами, это противоестественно...
gigil67
03-16-2010, 10:58 AM
что такое "в глубинке"? :confused:Глубинко ... где я с медведями детство провёл ... мороженое попробовать надо ехать в районный центр ... а эскимо не было ... изредка были типа батончика в шоколаде ... без палочки ...
Yurikka
03-16-2010, 10:58 AM
что такое "в глубинке"? :confused:
Суздаль, Муром, Владимир...? Белгород, Чернигов, Полтава, Дрогобуж...
CAPRI
03-16-2010, 11:01 AM
Суздаль, Муром, Владимир...? Белгород, Чернигов, Полтава, Дрогобуж...
Суздаль был такой глубинкой, мама дорогая... Как и Владимир.
Памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, обязательный пункт экскурсионной программы для интуристов.
Issey Miyake
03-16-2010, 11:04 AM
дааа, а всё-таки совок это было ужастно, с раннего детства нас учили лицемерить, воровать, наё...ть, менять шило на мыло и лекарства на мясо, даже когда собирали макулатуру было соц соревнование и мы одну и ту же вязку книг сдавали по несколько раз. потом то же самое делали когда студентами в колхоз ездили, один и тот же мешок лука или картошки по несколько раз на весы ставили набив для веса глыбами земли. нельзя подменять монетарные инсентивс лозунгами, это противоестественно...И с производства обязательно надо было п*здить.Тащить.Менталитет был такой.
gigil67
03-16-2010, 11:07 AM
И с производства обязательно надо было п*здить.Тащить.Менталитет был такой.при Ельцине пол - завода нашего растащили ... весь цветмет
Yurikka
03-16-2010, 11:23 AM
Суздаль был такой глубинкой, мама дорогая... Как и Владимир.
Памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, обязательный пункт экскурсионной программы для интуристов.
но заметь, не так далеко от Москвы и полная жо... глубинка... помню в Муроме в единственном ресторане из спиртных напитков был только один коктейль из водки и абрикосового сока. попросил водку, сказали только в коктейле... вот такая вот глупинка...
CAPRI
03-16-2010, 11:28 AM
но заметь, не так далеко от Москвы и полная жо... глубинка... помню в Муроме в единственном ресторане из спиртных напитков был только один коктейль из водки и абрикосового сока. попросил водку, сказали только в коктейле... вот такая вот глупинка...
В Муроме и сейчас рестораны... как в глубинке.
А вот в Суздале... В "Гостином дворе" готовили такое мясо с грибами в горшочках, да под медовуху... Это что-то! Суздаль не был "полной жо..."
Neron
03-16-2010, 11:28 AM
Птиц, ты слишком мал и глуп, и не видал больших закатов солнца. У вас в Маааськве действительно было неплохо. Но вот мои родители после Маааськвы ввиду полного отсутствия блата попали по распределению в Чебоксары. Год шел 1975-й, а очереди за хлебом занимались затемно. А молоко выдавалось строго по карточкам только грудным детям. О том, что такое мясо в близлежащем гастрономе, люди давно забыли даже думать -- мясо привозилось из Маааськвы колбасными электричками.
Yurikka
03-16-2010, 11:31 AM
В Муроме и сейчас рестораны... как в глубинке.
А вот в Суздале... В "Гостином дворе" готовили такое мясо с грибами в горшочках, да под медовуху... Это что-то! Суздаль не был "полной жо..."
ооо, а ещё там рядом был Гусь Хрустальный хде делали ёлочки из хрустяля шо можно было поставить в сервант... а вы помните стенки с "баром" с откидной крышкой где у каждого члена савецкого миддл класса были бутылки с иноземными этикетками и блок сигарет мальборо или пэлмэл?
CAPRI
03-16-2010, 11:36 AM
ооо, а ещё там рядом был Гусь Хрустальный хде делали ёлочки из хрустяля шо можно было поставить в сервант... а вы помните стенки с "баром" с откидной крышкой где у каждого члена савецкого миддл класса были бутылки с иноземными этикетками и блок сигарет мальборо или пэлмэл?
У нас не было ни елок их хрусталя, ни сигарет. Только "Камю".
LAman
03-16-2010, 11:42 AM
ооо, а ещё там рядом был Гусь Хрустальный хде делали ёлочки из хрустяля шо можно было поставить в сервант... В начале 90-х я ехал на поезде через этот Гусь Хрустальный. Когда поезд остановился, нас буквально облепили местные жители, продававшие хрусталь, и гусей хрустальных в натуральную величину кстати. Им вроде бы этими гусями зарплату выдавали. Поразительное зрелище - десятки людей на перроне с вазочками, люстрами, гусями и самоварами из хрусталя. Стеклянное царство.
Yurikka
03-16-2010, 11:42 AM
У нас не было ни елок их хрусталя, ни сигарет. Только "Камю".
o! сразу видно тилигентную семью. а вот у мясников, работников торговли и дантистов всё это было, и не только это а ещё норковые шапки, дублёнки и финские сапоги... о боже, тока шо поймал себя на мысли что мы наверняка подразумеваем абсолютно разных КАМЮ!!! это ж коньяк, не философ, ах тыж возраст...
CAPRI
03-16-2010, 11:45 AM
В начале 90-х я ехал на поезде через этот Гусь Хрустальный. Когда поезд остановился, нас буквально облепили местные жители, продававшие хрусталь, и гусей хрустальных в натуральную величину кстати. Им вроде бы этими гусями зарплату выдавали. Поразительное зрелище - десятки людей на перроне с вазочками, люстрами, гусями и самоварами из хрусталя. Стеклянное царство.
Так и было. Они и в Москву приезжали, ходили по офисам и в подземных переходах этот хрусталь продавали.
CAPRI
03-16-2010, 11:48 AM
o! сразу видно тилигентную семью. а вот у мясников, работников торговли и дантистов всё это было, и не только это а ещё норковые шапки, дублёнки и финские сапоги... о боже, тока шо поймал себя на мысли что мы наверняка подразумеваем абсолютно разных КАМЮ!!! это ж коньяк, не философ, ах тыж возраст...
Да, если в кавычках, то коньяк.
Камю и Сартр издавались ограниченными тиражами и редко у кого были дома. Но в те времена функционировали библиотеки.
Yurikka
03-16-2010, 11:53 AM
Да, если в кавычках, то коньяк.
Камю и Сартр издавались ограниченными тиражами и редко у кого были дома. Но в те времена функционировали библиотеки.
точно Сартр, я всегда их путаю, Камю и Сартра, один писатель, другой философ, третий коньяк... ох уж эти немытые французы. помню в те годы Гребень пел - у меня в кармане Сартр у него же в лучшем случае пятак... точно, самые лучшие годы это Горбачовские, годы нашева отрочества и первых поцелуев...
вы помните стенки с "баром" с откидной крышкой где у каждого члена савецкого миддл класса были бутылки с иноземными этикетками и блок сигарет мальборо или пэлмэл?
по-моему, ты путаешь советский "миддл класс" с периферийной жлобней :rolleyes:
мои родители после Маааськвы ввиду полного отсутствия блата попали по распределению в Чебоксары. Год шел 1975-й, а очереди за хлебом занимались затемно. А молоко выдавалось строго по карточкам только грудным детям. О том, что такое мясо в близлежащем гастрономе, люди давно забыли даже думать -- мясо привозилось из Маааськвы колбасными электричками.
люди, что несет это божий человек? :confused:
какие карточки? какие электрички в Москву из Чебоксар? :confused:
zgorynych
03-16-2010, 12:10 PM
Мороженое теперь эталон достатка? :grum:
ПС. Таки вкусного не было. Первый раз попробывал реально вкусное в Ялте, в том круизе.
Мороженое теперь эталон достатка?
нет, канешна. эталон достатка - это ананасы и японский магнитофон :rolleyes:
Yurikka
03-16-2010, 12:13 PM
по-моему, ты путаешь советский "миддл класс" с периферийной жлобней :rolleyes:
возможно, но, не вырос ли тот савецкий миддл класс из этой самой периферийной жлобни? Преображенских вытеснили Швондеры и другие наиболее активных периферийщики потянувшиеся в столицу нашей Родины из городов и весей необьятной. и ваще, если чессно, Птиц, твоё восприятие совковой жизни основанно на жизни в Москве шо отличалась от повседневных реалий аверадж совковых городов как день и ночь... ты дисквалифивирован как сытый московский мещанин не имеющий опыта борьбы за место под солнцем и за колбасу... шо с тебя взять? ты даже не видел как гонют самогон! :leader:
возможно, но, не вырос ли тот савецкий миддл класс из этой самой периферийной жлобни?
нет, не вырос. если ты под миддл класс понимаешь квалифицированный рабочий и людей с образованием - то между ними и совковой жлобней - глубокая пропасть.
а про жизнь в других местах, кроме Москвы ты мне можешь не рассказывать, ее и так видно по потомкам тех, кто нормально работал и зарабатывал - и тех, кто сидел в своих райцентрах и ныл, что им плохо жить и нету ананасов.
Neron
03-16-2010, 12:17 PM
люди, что несет это божий человек? :confused:
какие карточки? какие электрички в Москву из Чебоксар? :confused:
Мальчик, если ты родился уже после кончины советской власти (или за пару лет до того), то ты можешь и не знать многих вещей. Но это не значит, что их не было.
Электрички в Чебоксары не ходили. Это для красного словца и связи с твоими отрицаниями сказано было. Ходили купейно-плацкартные поезда. Но суть от этого не менялась -- мясопродукты возились в них.
Neron
03-16-2010, 12:19 PM
возможно, но, не вырос ли тот савецкий миддл класс из этой самой периферийной жлобни? Преображенских вытеснили Швондеры и другие наиболее активных периферийщики потянувшиеся в столицу нашей Родины из городов и весей необьятной. и ваще, если чессно, Птиц, твоё восприятие совковой жизни основанно на жизни в Москве шо отличалась от повседневных реалий аверадж совковых городов как день и ночь... ты дисквалифивирован как сытый московский мещанин не имеющий опыта борьбы за место под солнцем и за колбасу... шо с тебя взять? ты даже не видел как гонют самогон! :leader:
Да он и в Москве-то при советской власти не жил -- сказками старшего поколения из числа приближенных к распределителям (в том числе спец-) питается. Молод он, вот и несет околесицу.
zgorynych
03-16-2010, 12:19 PM
Мальчик, если ты родился уже после кончины советской власти (или за пару лет до того), то ты можешь и не знать многих вещей. Но это не значит, что их не было.
Электрички в Чебоксары не ходили. Это для красного словца и связи с твоими отрицаниями сказано было. Ходили купейно-плацкартные поезда. Но суть от этого не менялась -- мясопродукты возились в них.
Кажись "мальчику" за пиздисят. Хотя и нет ста. :grum:
Электрички в Чебоксары не ходили. Это для красного словца
Мне кажется, что весь твой умственно отсталый персонаж просто создан для красного словца.
Карточки в 75-ом году - это бред сивой кобылы. Не пиши такую чушь, я тебя умоляю - ты и без того уже выставил себя полным идиотом, сравнивая Толстого и Эйн Рэнд :grum:
Neron
03-16-2010, 12:22 PM
Мне кажется, что весь твой умственно отсталый персонаж просто создан для красного словца.
Карточки в 75-ом году - это бред сивой кобылы. Не пиши такую чушь, я тебя умоляю - ты и без того уже выставил себя полным идиотом, сравнивая Толстого и Эйн Рэнд :grum:
А ты себя выставляешь идиотом отрицая реалии.
А ты себя выставляешь идиотом отрицая реалии.
В каком году ты родился и где?
Neron
03-16-2010, 12:23 PM
Мда? А мне казалось, что мальчику чуть за 20. Он где-то даже говорил об этом.
Yurikka
03-16-2010, 12:24 PM
нет, не вырос. если ты под миддл класс понимаешь квалифицированный рабочий и людей с образованием - то между ними и совковой жлобней - глубокая пропасть.
а про жизнь в других местах, кроме Москвы ты мне можешь не рассказывать, ее и так видно по потомкам тех, кто нормально работал и зарабатывал - и тех, кто сидел в своих райцентрах и ныл, что им плохо жить и нету ананасов.
я канешно извиняюсь но хочу тебе напомнить что средний класс определяется доходом а не рабочей квалификацией и образованием. доход у рабочих и образованных был не очень, связи тоже отсутствовали, мясо в основном на столе было редко, всё больше макароны и каши. на машинах они тоже не шибко на курорты катались, чинзано не пили, больше яблочные вина. серьёзно, Птиц, у меня такое впечатление что ты близко к сердцу воспринимал советские кинофильмы... и вообще, рабочие были самыми обездоленными людьми в совке, после колхозников конешно :) ты сам то на заводе работал хоть день?
типа, не заметил.
Нерон -
Yurikka
03-16-2010, 12:25 PM
молодится, гад...
gigil67
03-16-2010, 12:25 PM
Про талоны на колбасу ничего сказать не могу ... Приехал в Тольятти в 1983 году - они уже были ... Пока не прописался в городе - только слюни глотал ... да ливерку брал заесть такое горе ...
я канешно извиняюсь но хочу тебе напомнить что средний класс определяется доходом
доход зависит от образования и квалификации. у жлобни, конечно, по-другому, но у нормальных людей, вроде, так
Neron
03-16-2010, 12:29 PM
Я родился в 77-м, и кое-что помню. А еще круг моего общения составляли и составляют довольно взрослые дядьки, в том числе весьма приближенные к властям того времени, и причин не доверять их рассказам (например, бывших чиновников Госплана) я не вижу.
Теперь ты колись.
Я родился в 77-м, и кое-что помню.
Сталбыть, 75-го не помнишь и в Чебоксарах не был.
Некст кастомер.
Neron
03-16-2010, 12:31 PM
Про талоны на колбасу ничего сказать не могу ... Приехал в Тольятти в 1983 году - они уже были ... Пока не прописался в городе - только слюни глотал ... да ливерку брал заесть такое горе ...
+1. У меня дед в то время был местной большевистской шишкой (как раз в Тольятти). Но отец до сих пор вспоминает, как ему теща предлагала поесть "свининку в холодильнике". Под "свининкой" понимался шмат варенного сала, полученный где-то в распределителе. Отец приехал с Украины и тихо ох...вал от волжского "изобилия".
Yurikka
03-16-2010, 12:31 PM
доход зависит от образования и квалификации. у жлобни, конечно, по-другому, но у нормальных людей, вроде, так
сто процэнтов Птиц, так оно и есть и было но не у нормальных людей а в нормальном, цивилизованном государстве, где не было лозунга от каждого по способностям каждому по потребностям. это только в совке, несмотря на наличие нормальных людей, в обществе с ненормальной системой координатов, врач зарабатывал намного меньше чем мясник, зубной техник больше чем доцент и таксист больше чем директор школы. соковая идеология уничтожила зависимость между образованием и доходом кроме того где это касалось выпускников высшей партийной школы конешно...
Neron
03-16-2010, 12:32 PM
Сталбыть, 75-го не помнишь и в Чебоксарах не был.
Некст кастомер.
Тебе человек описывает Тольятти 83-го года.
Так когда ты сам родился-то? Колись.
zgorynych
03-16-2010, 12:37 PM
сто процэнтов Птиц, так оно и есть и было но не у нормальных людей а в нормальном, цивилизованном государстве, где не было лозунга от каждого по способностям каждому по потребностям. это только в совке, несмотря на наличие нормальных людей, в обществе с ненормальной системой координатов, врач зарабатывал намного меньше чем мясник, зубной техник больше чем доцент и таксист больше чем директор школы. соковая идеология уничтожила зависимость между образованием и доходом кроме того где это касалось выпускников высшей партийной школы конешно...
Ну а когда здесь вчерашний таксист закончив 6-месячные "компутерные" курсы зарабатывает в 2 раза больше учителки/работника с Мастерс Дигри в соц. дисциплине как это классифицировать? :confused: Думаю каждая система имеет свои перекосы которые понятны только самой "системе".
gigil67
03-16-2010, 12:39 PM
сто процэнтов Птиц, так оно и есть и было но не у нормальных людей а в нормальном, цивилизованном государстве, где не было лозунга от каждого по способностям каждому по потребностям. это только в совке, несмотря на наличие нормальных людей, в обществе с ненормальной системой координатов, врач зарабатывал намного меньше чем мясник, зубной техник больше чем доцент и таксист больше чем директор школы. соковая идеология уничтожила зависимость между образованием и доходом кроме того где это касалось выпускников высшей партийной школы конешно...У нас мастера меньше получали на заводе чем высококвалифицированные слесаря ... нах было учиться ... Даже директор завода получал чуть больше работяг ...
Nabludatel'
03-16-2010, 12:39 PM
Тебе человек описывает Тольятти 83-го года.
Так когда ты сам родился-то? Колись.
Сейчас тебе обьяснят, что Брежнев умер в 1982 году, и нарождающая тень Горбачёва (который пришёл к власти в 1985 году), уже стала разваливать такой большой красивый и изобильный Союз в 1983 году.
сто процэнтов Птиц, так оно и есть и было но не у нормальных людей а в нормальном, цивилизованном государстве,
дык, и в советском обществе были нормальные люди - производственники, инженеры, врачи, преподаватели, механизаторы. у них не было баров с зеркалами на задней стенке и батарей из фирменных бутылок. и прочих жлобских понтов. терь улавливаешь, о чем я?
У меня дед в то время был местной большевистской шишкой
"Я отдыхаю свой футляр".
Yurikka
03-16-2010, 12:48 PM
У нас мастера меньше получали на заводе чем высококвалифицированные слесаря ... нах было учиться ... Даже директор завода получал чуть больше работяг ...
не забывай что там за деньги не было возможности купить вещи в свободной продаже и директор завода получая не на много больше рабочего имел доступ к корыту в виду своей номенклатурной номинации и покупал жинке финские сапоги вне очереди, югославский гарнитур, афто жигули, путёвку в Пицунду за 20рэ и много других благ.
Горыныч, нащёт таксистов-програмистов, не забывай шо перед тем как стать таксистами, многие из них закончили совковый технический вуз...
Neron
03-16-2010, 12:50 PM
"Я отдыхаю свой футляр".
Ты с темы не соскакивай: в каком году ты родился?
Yurikka
03-16-2010, 12:51 PM
дык, и в советском обществе были нормальные люди - производственники, инженеры, врачи, преподаватели, механизаторы. у них не было баров с зеркалами на задней стенке и батарей из фирменных бутылок. и прочих жлобских понтов. терь улавливаешь, о чем я?
нет, мы об этом то и говорим, они не были сов сред. класс а влачили не такое уж весёлое существование, а вот бармены, продавцы овощей, мясники, таксисты, администраторы и распорядители жили в разы лучше, менее образованны но более приближенные к благам среднего класса...
Neron
03-16-2010, 12:53 PM
Нашел источник! Это в профиле у Птица:
Дата рождения
15.10.1992
Yurikka
03-16-2010, 12:54 PM
Дата рождения
15.10.1992
ужас, такокй молодой а уже коммунист...:(
zgorynych
03-16-2010, 12:57 PM
не забывай что там за деньги не было возможности купить вещи в свободной продаже и директор завода получая не на много больше рабочего имел доступ к корыту в виду своей номенклатурной номинации и покупал жинке финские сапоги вне очереди, югославский гарнитур, афто жигули, путёвку в Пицунду за 20рэ и много других благ.
Горыныч, нащёт таксистов-програмистов, не забывай шо перед тем как стать таксистами, многие из них закончили совковый технический вуз...
Нет я как раз имел ввиду тех кто приехал сюда без большого образования, поваландался No-ое кол-во лет и потом "взял язык и кончил на компьютер". Про бывших инженеров и "химигев" нет вопросов.
Neron
03-16-2010, 12:58 PM
Что тоже косвенно подтверждает факт наличия дефицитов всего в СССР: презервативов даже на коммунистов не хватало, оттого они и продолжили размножение :grum:
zgorynych
03-16-2010, 12:58 PM
Бери повыше - Сталинист. Не хухры мухры.
zgorynych
03-16-2010, 12:59 PM
Дата рождения
15.10.1992
Мож он дислексик и должно стоять 1929? :confused:
Neron
03-16-2010, 01:00 PM
Нет я как раз имел ввиду тех кто приехал сюда без большого образования, поваландался No-ое кол-во лет и потом "взял язык и кончил на компьютер". Про бывших инженеров и "химигев" нет вопросов.
Значит у них общий уровень интеллекта был достаточным, чтобы и язык взять, и на компьютер кончить ;) А это тоже не маловажно, и уж во всяком случае более весомо, чем просто приближенность к корыту.
Yurikka
03-16-2010, 01:01 PM
Бери повыше - Сталинист. Не хухры мухры.
нет, мне всё таки кажется шо Птиц марксист, такой французского типа левак или как их ещё называли - еврокоммунист или коммунист с человеческим лицом.
Neron
03-16-2010, 01:02 PM
коммунист с человеческим лицом.
А у них разве такие лица бывают? ;)
Alex5448
03-16-2010, 01:04 PM
нет, мне всё таки кажется шо Птиц марксист, такой французского типа левак или как их ещё называли - еврокоммунист или коммунист с человеческим лицом.
Не марксист и не коммунист. Обыкновенный лузерист.
Yurikka
03-16-2010, 01:05 PM
А у них разве такие лица бывают? ;)
незнаю, но Птиц то родился уже после всего так шо на ево руках нету крови невинно убиенных. хотя хто ево знает, он же из Москвы а там я слыхал какой-то еврокоммунист в Бутовском парке бродил...
бармены, продавцы овощей, мясники, таксисты, администраторы и распорядители.
ну я и говорю - жлобня...
gigil67
03-16-2010, 02:12 PM
Талоны на спиртное и табак нам ввели уже при Горбаче ... кажись в 1988 году ... ну не помню ведь ...
zgorynych
03-16-2010, 02:38 PM
Значит у них общий уровень интеллекта был достаточным, чтобы и язык взять, и на компьютер кончить ;) А это тоже не маловажно, и уж во всяком случае более весомо, чем просто приближенность к корыту.
Приблизица к корыту или скорее после приближения (которое таки да может быть случайным) не быть отторгнутым наступающими на пятки тоже надо иметь голову на плечах. Нет?
Yurikka
03-16-2010, 02:44 PM
ну я и говорю - жлобня...
так я и не спорю шо жлобня но в совке они и партийные то были наверху а остальные если не жлобня то соссали по очередям. ну вот шо б ты сказал за такое обчество? это нормальная ерунда когда инжынер сассёт а афициант процветает?
так я и не спорю шо жлобня но в совке они и партийные то были наверху а остальные если не жлобня то соссали по очередям.
в совке - может быть. в Советском Союзе - не соссали. жили, работали, ходили в магазины, ездили отдыхать.
у кого дефицита ананасов в организме не было...
Nabludatel'
03-16-2010, 02:52 PM
в совке - может быть. в Советском Союзе - не соссали. жили, работали, ходили в магазины, ездили отдыхать.
а ещё "дышали" - забыл сказать....
т.е всё вместе - жили, работали, ходили в магазины, ездили отдыхать, дышали.... и как дышали, как дышали... как нигде.
Сейчас уже так не дышат.
zgorynych
03-16-2010, 02:52 PM
так я и не спорю шо жлобня но в совке они и партийные то были наверху а остальные если не жлобня то соссали по очередям. ну вот шо б ты сказал за такое обчество? это нормальная ерунда когда инжынер сассёт а афициант процветает?
Ну если учесть что то совецкий инженер ничего особо полезного и не производил а официант делал людЯм приятное то можно и понять такой расклад. Как здесь например EMT спасая людей и т.п. получают 12-15дол в час тогда как какой нить бесталантный попрыгун на МТВ получает мульёны. Справедливо? Вряд ли. Но такова сэляви.
Yurikka
03-16-2010, 02:55 PM
Птиц, ну вот шо ты мелишь? Такой молодой, осьмнаццати лет от роду рождённый в лихой 92ой, ну откудова тебе знать как в Савецком Союзе жили люди? а мы тыта народ тёртый, прошли через крым и рым, ты б послушал нас стареков, недолго нам осталось... молодёшь...
Нашел источник!
мимо. так ты в каком году в продовольственном магазине в первый раз был? и так чтобы мог понять, где масло, где хлеб?
:kos:
Nabludatel'
03-16-2010, 02:57 PM
Ну если учесть что то совецкий инженер ничего особо полезного и не производил а официант делал людЯм приятное то можно и понять такой расклад. Как здесь например ЕМТ спасая людей и т.п. получают 12-15дол в час тогда как какой нить бесталантный попрыгун на МТВ получает мульёны. Справедливо? Вряд ли. Но такова сэляви.
а врачи? врачи тоже "ничего особо полезного и не производили"? и поетому швейцар в гостинице/ресторане стоял значительно выше уровень на негласной иерархической лестнице престижа в Союзе?
Птиц, ну вот шо ты мелишь?
Юрик, тебя уже сегодня так нахлобучило, или от вчерашнего еще не отошел? :confused:
Yurikka
03-16-2010, 02:58 PM
а врачи? врачи тоже "ничего особо полезного и не производили"? и поетому швейцар в гостинице/ресторане стоял значительно выше уровень на негласной иерархической лестнице престижа в Союзе?
да там каждый второй швыцер был конторском отставником в чине подполковника не менее...
Yurikka
03-16-2010, 03:01 PM
Юрик, тебя уже сегодня так нахлобучило, или от вчерашнего еще не отошел? :confused:
лайтэн ап, такой молодой и уже такой серьёзный, а тебя вроде бы не воспитывали на примерах пионеров героев, молодогвардейцев и комсомольцев сложивших свои жизни на ниве борьбы с врагами. ох и завидую ж я тебе рождённому в 1992ом году космополиту!
zgorynych
03-16-2010, 03:02 PM
Ну если учесть что львиная доля врачей там была на уровне (или ниже) западных медсестёр то таки да.
Ведь на самом деле совецкие серый и чёрный рынки действовали в какой то мере как свободные рынки которых уже давно не видели на Западе (ну кроме нарко рынка наверно). В полном смысле слова. И как на любом рынке публика голосовала рублями. И если официант или продавщица в мясном получала этих подпольных рублей и престижа больше чем врач то кто был в этом виноват? :confused:
Slippery When Wet
03-16-2010, 03:03 PM
а официант делал людЯм приятное
:8:
это вряд ли
швейцар в гостинице/ресторане стоял значительно выше уровень на негласной иерархической лестнице престижа в Союзе?
а что такое "негласная иерархическая лестница"? :confused:
это такой вежливый эвфемизм в принципе обозначающий то, как одна урла относилась к другой? :confused:
Yurikka
03-16-2010, 03:05 PM
... И если официант или продавщица в мясном получала этих подпольных рублей и престижа больше чем врач то кто был в этом виноват? :confused:
неправильно мыслишь Горыныч, не забывай шо там была абсолютная монополия государства на все виды экономической деятельности...
zgorynych
03-16-2010, 03:05 PM
:8:
это вряд ли
Ну как же не делал? Например после фразы "ничего нет" но получив "на лапу" выносил "что б-г послал". Разве посетителям было неприятно? :grum:
zgorynych
03-16-2010, 03:06 PM
неправильно мыслишь Горыныч, не забывай шо там была абсолютная монополия государства на все виды экономической деятельности...
Экзектли. И поэтому серо-чёрный маркет там рулил как свободный (в экономическом смысле). Как в любой подконтрольной экономике. Как и в Штатах с наркотиками. :(
Там по поводу практически всех товаров была Прохибишен на стероидах.
лайтэн ап
дюд, не цитируй моих постов, а?
а свои лучше сверни в трубочку и запетрушь туда, где у тебя ничего не сияет. потому как содержательности в них ноль, а заниматься с тобой дебильными перепалками я не собираюсь.
Nabludatel'
03-16-2010, 03:09 PM
Ну если учесть что львиная доля врачей там была на уровне (или ниже) западных медсестёр то таки да.
Ведь на самом деле совецкие серый и чёрный рынки действовали в какой то мере как свободные рынки которых уже давно не видели на Западе (ну кроме нарко рынка наверно). В полном смысле слова. А публика голосовала рублями. И если официант или продавщица в мясном получала этих подпольных рублей и престижа больше чем врач то кто был в этом виноват? :цонфусед:
Ты не правильно понимаешь "советский серый и чёрный рынки".
Сама система "социализма" не создавала и не способствовала материальной заинтересованности в новшествах, инженерной изобретальности и прочее, прочее. Естественно, былo много талантливых людей и другие рычаги выжимания идей. Но ето всё ерунда. Люди учились в универах/институтах и знали свои потолки, выше которых не прыгнешь.
Даже поговорка была "Что бы ты жил на одну зарплату".
С другой стороны - на постоянном всеобьемлющем дефиците продуктов, машин, номеров в гостиниц, електроники, хороших ресторанов - можно было легко прогнуться не имея двух извилин.
Вот поетому многие жлобы прекрасно там себя чувствовали.
Yurikka
03-16-2010, 03:12 PM
дюд, не цитируй моих постов, а?
а свои лучше сверни в трубочку и запетрушь туда, где у тебя ничего не сияет. потому как содержательности в них ноль, а заниматься с тобой дебильными перепалками я не собираюсь.
сам ты такой да...
Neron
03-16-2010, 03:12 PM
Приблизица к корыту или скорее после приближения (которое таки да может быть случайным) не быть отторгнутым наступающими на пятки тоже надо иметь голову на плечах. Нет?
Там нужны специфические качества: нахрапистость и отсутствие совести ;)
мне всё-таки кажется, что ты обдолбался, или по жизни такой. или и то и другое..
zgorynych
03-16-2010, 03:15 PM
Там нужны специфические качества: нахрапистость и отсутствие совести ;)
А где эти качества минус для пробивания вверх? :grum:
Nabludatel'
03-16-2010, 03:17 PM
а что такое "негласная иерархическая лестница"? :цонфусед:
это такой вежливый эвфемизм в принципе обозначающий то, как одна урла относилась к другой? :цонфусед:
Я не знаком с вашей современной терминологией...это про "урлу"..
но если ты, Птиц, не знаешь (или притворяешься что не знаешь) - кто и на каких должностях имел доступ к власти и/или дефициту, и всвязи с этим занимал соответствующую позицию в советской иерархии, то становится понятно, что ты ни бум-бум о положении дел в твоей стране ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при Черненко, ни при Горбачёве.
Естественно, ты можешь завести свою шарманку про то как лично ты, весь в белом, и твоё окружение "просто работали, ходили в магазин, и ездили в отпуск"... и слыхом не слыхали про дефицит, блат и так далее...но это будет интересно только таким же ностальгирующим по Союзу, как и ты.
Alex5448
мне всё-таки кажется, что ты обдолбался, или по жизни такой. или и то и другое..
Наблюдатель, почему оно свободно хамит? Или ты это держишь как того виртуально покойного питекантропа?
zgorynych
Ты не правильно понимаешь "советский серый и чёрный рынки".
Сама система "социализма" не создавала и не способствовала материальной заинтересованности в новшествах, инженерной изобретальности и прочее, прочее. Естественно, былo много талантливых людей и другие рычаги выжимания идей. Но ето всё ерунда. Люди учились в универах/институтах и знали свои потолки, выше которых не прыгнешь.
Даже поговорка была "Что бы ты жил на одну зарплату".
С другой стороны - на постоянном всеобьемлющем дефиците продуктов, машин, номеров в гостиниц, електроники, хороших ресторанов - можно было легко прогнуться не имея двух извилин.
Вот поетому многие жлобы прекрасно там себя чувствовали.
Многие жлобы и здесь прекрасно себя чуствуют. Будь то пламеры, электрики, "медики" с определённным менталитетом или агенты недвижимости. :grum:
Yurikka
Нерон был прав, лица там нету, я увидел обнажённые клыки империалиста, увидел и содрогнулся...
Neron
03-16-2010, 03:20 PM
мимо. так ты в каком году в продовольственном магазине в первый раз был? и так чтобы мог понять, где масло, где хлеб?
:kos:
Птыц, дарагой! Я помню не только совок, но и времена Польской Народной Республики (года эдак с 1981-го), где тоже было шаром покати, все по талонам, да еще и народ не желал этого терпеть, за что по сусалам отгребал.
Я не знаком с вашей современной терминологией...это про "урлу".
объясняю - урла - это всякого рода малокультурный элемент, имеющий привычку судить обо всём с точки зрения лавэ (денег). от банального гопстопника до лопающего от самодовольства халдея (швейцара). или гнилого мента.
Neron
03-16-2010, 03:23 PM
А где эти качества минус для пробивания вверх? :grum:
Но не в таких же количествах. И не без исключения всех других качеств.
Neron
03-16-2010, 03:24 PM
Наблюдатель, почему оно свободно хамит? Или ты это держишь как того виртуально покойного питекантропа?
Археоптерикса :grum:
ма-ма. надо быть таким лузером, чтобы стучать в открытую, в треде...
Птыц, дарагой!
Во-первых, ник пишется "Птиц".
Во-вторых, ты в очередной раз не только не въехал, о чем разговор, но и усугубляешь это тем, что пишешь один бессмысленный пост за другим о совке, в котором ты был дитем и понимать происходящего вокруг не мог по определению.
В третьих, любое твое участие в любой ветке - настолько бессвязный бред, что у меня серьезные сомнения, что ты таки стал когда-либо это понимать. На всякий случай, для полной ясности - происходящее вокруг.
Yurikka
03-16-2010, 03:31 PM
ма-ма. надо быть таким лузером, чтобы стучать в открытую, в треде...
О! вот это поинт, как же мы это упустили обсуждая прелести сов... ой, извините, Совецкого Союза... стукачество, повсеместное, поощряемое с Павликом Морозовым в главной роли, когда даже и поощрять то не надо было все стучали, не общество а крысы в аквариуме млин... сигналили куда надо и ненадо и главное что все считали стукачество западло но всё равно стучали. жалко, убили большевики нацию, извели... поэтому и братва из "куда надо" и рулит.
Многие жлобы и здесь прекрасно себя чуствуют.
Кажыся, добрались до корня проблемы. Но тут тебя вряд ли поймут :kos:
Neron
03-16-2010, 03:43 PM
Во-первых, ник пишется "Птиц".
Ладно, пусть будет дагагой Птиц.
Во-вторых, ты в очередной раз не только не въехал, о чем разговор, но и усугубляешь это тем, что пишешь один бессмысленный пост за другим о совке, в котором ты был дитем и понимать происходящего вокруг не мог по определению.
В отличие от тебя, я хоть знаю, о чем речь идет, потому как застал те времена в достаточно зрелом для памяти возрасте. И даже несмотря на мое отнюдь не рабоче-крестьянское происхождение, я не желаю ни возвращения тех времен, ни даже играть какую-то значимую роль в таком обществе. Я уж лучше буду простым парнем в условиях волчьего капитализма, чем сыном советского дипломата.
В третьих, любое твое участие в любой ветке - настолько бессвязный бред, что у меня серьезные сомнения, что ты таки стал когда-либо это понимать. На всякий случай, для полной ясности - происходящее вокруг.
Ну да, когда аргументы заканчиваются, то начинаются оскорбления и переход на личности. Для тебя лучше, чтобы я твои слова забыл, и чтобы модератор сам их здесь не увидел.
В отличие от тебя, я хоть знаю,
:grum:
мальчик, эйн, речь идет о брежневских временах. ферштейн? и об их отличиях от времен Горбачева, которые, ты, возможно, и помнишь, хотя смутно.
цвей - то, что ты из номенклатурной семьи - уже говорит само за себя. я уже не раз писал здесь об интересном феномене, который наблюдаю уже больше двадцати лет. а именно - что с самого того момента, как коммуняк начали гнать поганой метлой, хайло на тему грубо говоря вреда коммуняк больше всего разевали именно элитные, со стажем, с регалиями карьерные коммуняки. и что сейчас даже их гнилое потомство умудряется делать то же самое.
дрей - почему у тебя под ником надпись "Location: Belarus" - если ты вроде как тусуешься в Денвере?
Whoever
03-16-2010, 04:03 PM
.......
мальчик, эйн, речь идет о брежневских временах. ферштейн? и об их отличиях от времен Горбачева, которые, ты, возможно, и помнишь, хотя смутно.......
Ты зря его упрекнул в незнании.
.........
Сие есть золотые слова-причём и насчёт поездов, и насчёт мясопродуктов (правда, ещё были общие вагоны, когда спальных мест на всех не оставалось).
В самом деле, при всём моём уважении к СССР-не надо: я вырос в брежневские времена, и так оно и было.
П.С. Лично мы покупали мясо в столовой по знакомству, но когда "знакомство" уволилась, то пользовались теми самыми поездами, и мясо, даже со стоимостью проезда, обходилось дешевле, чем с рынка.;)
да там каждый второй швыцер был конторском отставником в чине подполковника не менее...
это кстати так и есть. просто ты на минуточку забываешь о том, что кроме конторы и урлы там еще было кое-какое население. процентов так 95, я думаю
я уже не раз писал здесь об интересном феномене, ?
никакого феномена
последние двадцать лет перед развалом кпсс мало кто вступал в партию по идейным соображениям
а уж среди партийной номенклатуры, кроме, наверное, старых пердунов в цк, строителей коммунизма вобще не было
естественно, в семьях высказвались откровенно, так что дети прекрасно понимали, что стоит за их путевками в артек
zgorynych
03-16-2010, 04:36 PM
никакого феномена
последние двадцать лет перед развалом кпсс мало кто вступал в партию по идейным соображениям
а уж среди партийной номенклатуры, кроме, наверное, старых пердунов в цк, строителей коммунизма вобще не было
естественно, в семьях высказвались откровенно, так что дети прекрасно понимали, что стоит за их путевками в артек
Последние сколько то лет там получался есстественый отбор. Порядочные люди вообще обходили партию стороной как последнее гэ. Непорядочные и/или изворотливые "вступали" ради благ, получения доп. жилплощади, власти, возможности попасть в загрантурпоездку и т.п. Ессно последние плодили себе подобоных. ;)
Ну а когда здесь вчерашний таксист закончив 6-месячные "компутерные" курсы зарабатывает в 2 раза больше учителки/работника с Мастерс Дигри в соц. дисциплине как это классифицировать? :".
згорыныч
закончивших 6 месячные курсы уже давно аутсорснули в индию
так что они теперь опять не при делах
а училка - верный кусок хлеба, отпуск и пенсия
никакого феномена
дык, я и не писал про идейных, это понятно, что их не было. я писал про карьерных, с заслугами, постами и регалиями.
плюс, здесь можно добавить не только коммуняк, но и комсомольцев и вообще всех совковых деятелей, которые так же активно начали охаивать, оплевывать и развенчивать основы и устои системы-кормушки, как до этого из нее жрали. сначала демонтировать, а потом и просто валить и растаскивать обломки, кто сколько мог унести. как и следовало ожидать, наиболее активные и горластые сейчас живут за границей. хоть и не самые успешные даже по их убогим меркам.
zgorynych
03-16-2010, 04:42 PM
згорыныч
Я лично знаю челов без в.о. (или с неоконченным тамошним/здешним) которые начав с 6-месячных в конце 90х сегодня стоят на 100-120К. Но наверно они не показатели. :confused:
Последние сколько то лет там получался есстественый отбор. Порядочные люди вообще обходили партию стороной как последнее гэ. Непорядочные и/или изворотливые "вступали" ради благ, получения доп. жилплощади, власти, возможности попасть в загрантурпоездку и т.п. Ессно последние плодили себе подобоных. ;)
вступить в партию было способом выживания
всего лишь
глупо было упускать такую возможность
zgorynych
03-16-2010, 04:47 PM
всего лишь
Как и в нацистскую. :(
ПС Но всему есть предел. Это как оправдывать каннибализм во время блокады.
Alex5448
03-16-2010, 04:47 PM
згорыныч
Полно при делах. Яху, Апел, ВелсФарго, Кайсер, Микрософт, стартапы. Правда у всех в/о, но не компютерное.
всего лишь
это да. правда, для красных перебить и сгноить в лагерях несколько миллионов тоже было способом выживания.
вся проблема в том, что сейчас потомки тех, кто гноил и расстреливал, пытаются призывать к ответу потомков тех, кто погибал или хотя бы пытался "не стоять во всём в этом".
zgorynych
03-16-2010, 04:53 PM
это да. правда, для красных перебить и сгноить в лагерях несколько миллионов тоже было способом выживания.
вся проблема в том, что сейчас потомки тех, кто гноил и расстреливал, пытаются призывать к ответу потомков тех, кто погибал или хотябы пытался "не стоять во всём в этом".
Среди моих собственно родственников не было ни одного коммуняки и ни одного вертухая. А даже как бы наоборот. Так что гноить тот строй и его ублюдков считаю что имею полное моральное право. :34: