Thread: Что в СССР было хорошего?

VIP Serge7's Avatar

Default Re: Что в СССР было хорошего?

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Я тебе говорил, что Север и подобные места снабжались лучше, правда дороже цены были. Или ты не знаешь, что существовали другие области и регионы?
    Талоны не везде одновременно появились. Или ты опять будешь спорить? Про Горький я нигде не писал, когда они там появились.
    Ты пытаешься на единичных случаях представить общую картину, так не бывает. Вот Птиц в Москве жил и думает, что такие полки в магазинах по всей стране были, как и у них.
    Ты вот сейчас пошел и свободно без очереди купил сервелад, печенку и, даже подумать страшно при СССР было, туалетную бумагу.
    В Мурманске, Архангельске, Североморске и Северодвинске - всё было, ага. И да, подороже. Но, когда это "всё" потихоньку стало исчезать в 1988-1989м, мы поняли шо происходит что-то страшное..

VIP Serge7's Avatar

Ты предлагаешь мне сейчас прогуглить для тебя про талоны в СССР?
    Первые талоны были на масло, как сейчас помню. У нас даже на картошку были в начале 80-х, потому что будучи студентом подрабатывал в овощном и точно помню время.
    Про талоны в начале 80х ничего не знаю, но я жил тогда в юго-восточной Украине. Харошие края.

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    То есть в стране где арестовывали за любой пшик, допускали такое антисоветское поведение которое могло и приводило к массовому народному недовольствию?
    За любой пшик при Брежневе не арестовывали, Алекс. Поверь мне. ;)
    Ты с Иоськиными временами путаешь.

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by Птиц View Post
    много лет обсуждался и до сих пор обсуждается вопрос: как в стране с одной из крупнейших экономик мира мог вообще появиться дефицит?

и ответ, окончательный и исчерпывающий до сих пор не найдет.

причин миллион - бардак с талонами начался с банального, когда повышение цен на водку вызвало скачок самогоноварения. одними из первых появились талоны на сахар, который закупался если не тоннами, то по 100 кг и более за один заход.

потом пошла мода ездить из одних областей в другие за продуктами и "дефицитом".

опять-таки, курьез той системы - в стихийной экономике тут же взлетели бы цены на ж/д билеты, бензин, услуги перевозчиков - при социализме ничего этого не произошло и не могло произойти.

но главная причина не в этом, вернее две - первая это то, что в 70-х происходило быстрое размывание "социалистической морали и нравстенности" и запустить руку в государственный карман быстро стало чем-то сначала незазорным, а потом и обыденным.

вторая - это то, что социалистическая система производства-распределения не работала, во всяком случае, в отношении предметов потребления.

мысли о том, чтобы отдать всю эту сферу в руки народа, были еще в первые годы правления Брежнева, даже делались робкие попытки давать возможность вести хозяйство на местах. но там старая гвардия была резко против, да и сам Леонид Ильич был не сильно настроен идти по стопам Тито.
    Тут хорошо написал. Можешь же, когда хочешь. ;) :lol:

Forum Regular Miguel_Cordona's Avatar

Как вы думаете, ГКЧП был создан именно в 90-м году, или же
    может быть еще при Андропове даже?
    (втихоря, на всякий случай, как план действий)
    Могли ведь разрабатывать возможный вариант спецслужбы еще задолго до...?

Кто нибудь читал про это что нибудь?

Не буди лихо... bdams's Avatar

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    В Мурманске, Архангельске, Североморске и Северодвинске - всё было, ага. И да, подороже. Но, когда это "всё" потихоньку стало исчезать в 1988-1989м, мы поняли шо происходит что-то страшное..
    Средмаш вы не знаете что такое

VIP Leon93's Avatar

Если ты хочешь судить о благосостоянии народа по автомобилям, то прогугли количество автомобилей, приходившихся на семью в разные периоды СССР и сразу сказка станет былью.
    Я? ЙЕто ты в атомобили уперся. Причем сам себе противоречиш.

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by Leon93 View Post
    Я? ЙЕто ты в атомобили уперся. Причем сам себе противоречиш.
    Конечно ты. Ты уже который раз делаешь вывод о высоком материальном положении народа на основании очередей на автомобили.

VIP Leon93's Avatar

Конечно ты. Ты уже который раз делаешь вывод о высоком материальном положении народа на основании очередей на автомобили.

Нет, конечно в очередь на новые овтомобили записывались от бедности.

Те кто зарабатывал действительно много, в очереди особенно не записывались. Шли на автомобильный рынок и покупали сразу. Что конечно обходилось дороже.
    Но зато сразу.

Вот я , например, первый свой автомобиль купил по рыночной цене( за 700 рублей) и сразу. А второй ждал в очереди .Если помню правильно- аж восемь месяцев.

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by bdams View Post
    Средмаш вы не знаете что такое
    АТОММАШ? :wink1:

Page 546 of 837 FirstFirst ... 46446496536537538539540541542543544545546547548549550551552553554555556596646 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 7 users browsing this thread. (0 members and 7 guests)