Thread: Что в СССР было хорошего?

Forum Hero STYLE's Avatar

Default Re: Что в СССР было хорошего?

Quote Originally Posted by Kadet View Post
    А 30-й - 40-й - не СССР?
    СССР, но ранний. Так что хорошего было в СССР? Из твоего поста я так и не понял.

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Серега, ты не поваришь, но коммунистической литературы выпускалось в разы меньше чем художественной. Почему книг не было в свободной продаже, я объяснял.
    Не совсем так. Книги выпускались "на душу населения". Без учета букинистических интересов тех душ. Поэтому некоторые издания например в Киеве раскупались за 2 часа но в Кишиневе лежали на полках "бери не хочу". И "спекулянты" на этом делали бизнес. Шмыг туда где "чукчи не читатели" и привозили оттуда дефицит.

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by Miami Vice View Post
    Не совсем так. Книги выпускались "на душу населения". Без учета букинистических интересов тех душ. Поэтому некоторые издания например в Киеве раскупались за 2 часа но в Кишиневе лежали на полках "бери не хочу". И "спекулянты" на этом делали бизнес. Шмыг туда где "чукчи не читатели" и привозили оттуда дефицит.
    Если вы заметили, то я совсем про другое писал. Про то где спекулянты покупали дефицит я не в курсе.

Forum Hero Павлович's Avatar

Quote Originally Posted by nat123 View Post
    да8O??????????????? представила у нас теплицы в конце весны.....
    Майские праздники для чего? Чтоб плёнкой обтянуть деревянные теплицы, и посадить картошку!

Если вы заметили, то я совсем про другое писал. Про то где спекулянты покупали дефицит я не в курсе.
    Какая разница? Если не считать книг которые были забракованные цензурой то остальные там выпускались в достаточном кол-ве. Просто дистрибуция хромала из-за плановой экономики.

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Quote Originally Posted by Miami Vice View Post
    В Кишинёве они тоже разлетались за 2 часа.
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

VIP Serge7's Avatar

Серега, ты не поваришь, но коммунистической литературы выпускалось в разы меньше чем художественной. Почему книг не было в свободной продаже, я объяснял.
    Да, я помню. В принципе хорошо написал. Перепостну этот твой пост.
    Может у кого-то, будет что-то ещё добавить ;)

Опять пропаганда.
    Книг действительно выпускалось очень много. Из них, например возьмем середину 70-х, 40% было художественной литературы и 15% политизданий. Но плитиздания свободно лежали на полках, а художественной не было. Не совсем конечно не было, на полках лежали никому ненужные издания неизвестных авторов и даже классиков в мягких обложках. Купить отдельно произведение Пушкина, о котором ты говорил, было возможно, а вот собрание сочинений Пушкина или в красивой обложке его книгу было совсем не просто.
    С чем же был связан такой дефицит книг? На мой взгляд тут несколько причин:
    1. В те времена книга была дифицитом и ее цена на черном рынке превосходила номинал в несколько раз, поэтому раскупалась с целью перепродажи.
    2. Была мода на книги. В стране насчитывалось по скромным подсчетам 50 млн. домашних библиотек. Выставить в шкафу книги и неприменно в красивой обложке считалось очень респектабельным. Вот эти владельцы "библиотек" и создавали ажиотаж вокруг изданий, покупая книги и даже ни разу не раскрывая их.
    3. Нерасторопность государственной торговли, к которой ты призывал. Они просто не успевали за книжным бумом, который охватил всю страну. Для сравнения, тираж в 200 000 экземпляров для США считался рекордным, а для СССР было нормой.
    4. Неразвитость бумажной промышленности (о чем свидетельствует и официальная советская статистика - в 1970-е в СССР бумаги производилось в 6 раз меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Японии) и параллельный ажиотаж на периодическую печать, не позволяли резко нарастить выпуск книг.
    В 90-х с появлением кооперативов книжный дефицит был быстро потушен.
    Сейчас на прилавках можно найти практически любую книгу и не из-за того, что они никому не нужны,а потому что рынок более гибко рагирует на потребности читателей. И если детское издание выпущено на хорошей, дорогой бумаге с прекрасной полиграфией, то оно должно стоить дороже журнала "Мурзилка", напечатанного на оберточной бумаге. А не печатают щас эти дешевки птому что они никому не нужны и их мало покупают.

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    В Кишинёве они тоже разлетались за 2 часа.
    ОК, в Тирасполе. Какая разница? МЫслите ширше. Имелось ввиду что там дистрибуция не соответствовала реалиям и эти перекосы создавали искуственные дефициты. Которые выпрямлялись "спекулянтами". Которые в свою очередь были простыми бизнесменами в сегодняшнем понимании экон. терминов.

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    свежие овощи- как огурцы- помидоры нужны- ли сейчас, когда не сезон?? Русский оргаНИЗМ УСТРОЕН ТАК, ЧТО МЫ ВЕКАМИ ЕЛИ ПИЩУ ПО СЕзОНУ. мНЕ НЕ ПОЛЕЗЕТ ПОМИДОР В ЯНВАРЕ (СВЕЖИЙ). сОЛЕНЫЙ- ЕЩЕ КАК ПОЛЕЗЕТ, А СВЕЖИЙ- НАФГ- НАФИГ.. ТЕМ БОЛЕЕ ПО СЕЗОНУ, ДА С ГРЯДОЧКИ- ВОТ ВАМ И ВИТАМИНЧИКИ И ПОЛьЗА, а тепличные- ешьте сами. И не надо говорить, что привозные есть можно. Можно, а нужно-ли? И как там ростят помидорчики те же?? Так что нам русском это не нужно, а нерусским- их проблема.
    Изя, извини, но это бред. Человеческому организму (хоть русскому, хоть еврейскому, хоть какому угодно) витамины и протеины нужны круглый год. И про то, что тебе помидоры зимой не лезут ненадо сказки рассказывать.
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Quote Originally Posted by Alter Ego View Post
    Изя, извини, но это бред. Человеческому организму (хоть русскому, хоть еврейскому, хоть какому угодно) витамины и протеины нужны круглый год. И про то, что тебе помидоры зимой не лезут ненадо сказки рассказывать.
    Питаются исключительно духовной писчей. Результат "на лице".

Page 177 of 837 FirstFirst ... 77127167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187227277677 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)