Baghdad Battery
единственное приемлемое объяснение дал немецкий египтолог Арне Эггебрехт. в его коллекции имелась небольшая статуэтка египетского бога Осириса, покрытая тончайшим слоем золота. Ее возраст - примерно 2400 лет.
Сделав копию фигурки, Эггебрехт погрузил ее в ванну с солевым раствором золота. Затем соединил десять глиняных кувшинов, аналогичных "багдадской батарейке", и подключил этот источник питания к ванне. Через несколько часов на статуэтке осел ровный слой золота. На такой технический трюк, очевидно, были способны и древние мастера. Ведь для нанесения гальванических покрытий нужен ток небольшой силы и низкого напряжения.
Да, как раз перевод ентой статьи в журнале "Еврика" с фотографией чаши и "предположения" всколыхнул самых доверчивых и подвигнул на фразу типа "електричество было изобретенено в Древнем Египте". Интересно, что ни в одном другом труде серьйзных египтологов этот момент не освещается, как серьёзный/
Кстати, в том же линке написано вот это ["König published a paper speculating that they may have been galvanic cells, perhaps used for electroplating gold onto silver objects.[2] This interpretation continues to be considered as at least a hypothetical possibility.."].
Добавлю по етой же теме - как-то я был в каком-то городе на экскурсии, и там всех тащили в музей. В музее демонстрировался череп местного древнего человека времён Ледникового периода. В черепе была пробита дырка правильной формы. На стенде было написано - наши предки ещё 100,000 лет назад уже умели делать трепанацию черепа. вот к такому выводу пришли местные учёные. Это не шутка...
Интересно, как мы легко обрушиваем наши знания и технологии 19-20-21 века на всё то, что выглядит хоть каким-то боком похоже в древние времена.
цирк с конями
Ну хорошо - даже если ты права - как говорить чтоб не обидеть/оскорбить? У меня есть один приятель - очень знающий Римский Католик. С ним можно говорить о религии без обиняков: во первых, он знает тему, во вторых, он знает, что я имею в виду и что не хочу оскорбить его чувства неудобными заявлениями и вопросами. Поэтому с ним легко и просто, и мы по прежнему друзья.
Я могу заблуждаться, но я не вру.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. [c]
Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте [c]
цирк с конями
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|