Как говорить о религии без того чтобы оскорблять чувства представителей других конфессий? Навеянно недавней перепалкой с некоторыми форумчанками. Речь идёт о трёх основных (соревнующихся ?) религиях - Иудаизме, Христианстве и Исламе. Кришнаиты, Буддисты и некоторые другие или не очень обидчевы, или не берут себя очень серьёзно. Например, имеется информация и не всегда лестные детали из жизни основателя Ислама, Мухамеда. Например то, что он был педофилом, вступал в гомосексуальные и даже бестиальные связи. Кроме того, его хитрость и жестокость были легендарны. Вполне возможно что в те времена такое поведение было вполне нормальным, но сегодня это накладывает негативный штрих на его характер. С Иисусом Христом тоже такое дело - те кто не признают его божественности, а во времена его жизни это было большинство его современников, считали его мамзером - то есть незаконнорождённым. Но сказать сегодня Христианину, что Христос считался мамзером - звучит и, иногда, воспринимается оскорбительно. Я осознаю, что религиозные чувства людей надо уважать и я всегда это пытаюсь делать. Но должен ли я из за уважения к таким чувствам, игнорировать какой-то известный негатив касающийся чьих-то святых? Ну, и так далее...Сама тема о религии, особенно апологетика, мне очень интересна. Или может быть вообще избегать дискуссии о религии потому что без обид не дело не обойдётся? Короче, хотелось бы услышать мнения форумчан.

Reply With Quote