Originally Posted by
Alik Bahshi
А что тут не понятного! Прочитайте Вашу подпись. Или Вы уже забыли, вот она - Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости. Ваши слова как зеркало отражают ваше тупое бахвальство. Об этом и пишет Василий Гроссман. Но похоже до Вас не доходит смысл написанного Гроссманом, иначе Вы бы убрали свою тупую по наглости подпись. Читайте Вам это полезно:
«С коварной лёгкостью теряет национализм народа свою благородную основу, он не становится грозным, он становится, жалким, не вызывает, а унижает. Так стремясь доказать некую неполноценность, человек обнаруживает свою собственную. Кое кто из моих собеседников во всех областях человеческого творчества, прежде всего особо выделял армянский национальный приоритет в архитектуре, науке, поэзии. Они подчеркивали превосходство архитектурных достоинств храма в Гарни над казавшейся им примитивной архитектурой Акрополя: говоря о поэте Туманяне настойчиво убеждали меня, что гений Туманяна выше гения Пушкина. Суть конечно не в том, что не совершенней ли архитектура Гарни над архитектурой Акрополя, гениальней ли Туманян, чем Пушкин, суть, и суть конечно печальная, в том, что и поэзия, и архитектура, и наука, и история сама по себе, по существу своему в разговорах некоторых моих собеседников перестают значить. Они значат лишь для того, чтобы обнаружить превосходство армянского национального характера над национальным характером других народов. Не поэзия оказывается важна, а важно лишь доказать, что армянский национальный поэт выше скажем, русского или французского поэта. Мои собеседники, сами того не замечая, обедняли свои души и сердца тем, что переставали радоваться поэзии, совершенству архитектуры, величию науки, а видели в поэзии и науке лишь средство утверждать своё национальное превосходство. Это стремление бывает так фанатично, узко, что минутами кажется проявлением безумия.»
( "Знамя", н.11, 1988)
Можете считать слова Гроссмана моей подписью в ответ на Вашу.