Quote Originally Posted by химик View Post
тут говорим о обшей направленности и результативности
Сравни мотивацию гитлерюнгенда и отлов призывников на Украине а так многочисленные красочные репортажи об успешном пересечии Буга и слёзы радости в Румынии ...
Единственные кто сумел приблизится к результатам доктора это северные корейцы с их идеями чучхе
Зачем такое сравнение?
Начнём с того, что у Украины просто слабая пропаганда, без всяких сравнений: писать, что у РФ осталось ракет на две недели, или обещать успех контрнаступа - могли не слишком далёкие люди.
Плюс, я не гражданин Украины, и моё мнение не считается, но я её поддерживаю. С идеологической точки зрения, можно было изначально строить государство по-другому. Как Швейцария, например. Они не отказывались от немецкого языка, но и не писали о "братском народе" по отношению к Германии (в Украине таким слишком долго баловались, по отношению к России). "Мы говорим на немецком, но мы качественно лучше" - что позволяло швейцарскому ракетчику немецкого происхождения недрогнувшей рукой сбивать самолёты люфтваффе, когда те залетали в воздушное пространство Швейцарии.

Гитлюрюгенд был массовой молодёжной организацией, и результаты обработки мозгов были в самом начале впечатляющими - но по мере приближения поражения Германии деревья всё больше были украшены повешенными нацистами "фольксштурмовцами" и молодыми солдатами с плакатами: "они отказались защищать немецких женщин и детей". Если ты о том, что хоть кто-то не "отказывался защищать" - то эффективно, по-своему

У Украины было много мужчин в начале войны, которые, наоборот, возвращались в Украину из еверопейских стран - а то, что ты описываешь, стало таким тогда, когда стало ясно, что конфликт затягивается, как минимум.
И сравнивать лучше с РФ: там сбежавшие от частичной мобилизации сотни тысяч мужчин до сих пор частично не вернулись