Page 2 of 21 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast
Results 11 to 20 of 208

Thread: Мифы передовой советской науки

в отпуске... надолго.

Default Re: Мифы передовой советской науки

Quote Originally Posted by Miami Vice View Post
    Кстати в этом плане показательна история с автоматом Калашникова. Сегодня совковые патриоты сетуют мол какая досада что Сталин не верил в международные патенты и т.п. и вовремя не запатентовали и теперь весь мир их производит а нам мол дуля с маком. Но это только часть картины. А истоки калаша идут к концу/сразу после 2ой мировой когда простой тенхарь какого то там разряда, то ли сержант то ли старшина молодой 27летний Миша Калашников супервайзал в лагере для воен. пленных 63летнего пленного герр Шмайсера, да того самого. Ну и замкнуть цепочку событий думаю не будет сложно даже для самых отпетых патриотов совка.
    Ага. "замкнуть цепочку" - хорошо сказал!!!
    только вот спросишь у такого знатока - а что общего в конструкции шмайсера и калашникова - кроме мычания редко когда чего услышишь.... Зато можно громко кричать про "отпетых патриотов совка" - благо в фактах нужды нет.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Kadet View Post
    только вот спросишь у такого знатока - а что общего в конструкции шмайсера и калашникова - кроме мычания редко когда чего услышишь.... Зато можно громко кричать про "отпетых патриотов совка" - благо в фактах нужды нет.
    Там даже о Ту-144 умудрились "приврать".
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

в отпуске... надолго.

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Там даже о Ту-144 умудрились "приврать".
    А когда Ин2Хий правду писал? Или копировал?

Forum Hero microb's Avatar

Quote Originally Posted by Яправ View Post
    хОн правду говорит. Мой отец работал в НИИ. Им привозили эллектронную схему хещлетт пацкард и они смотрели как они могут сделать такую же. Сейчас тут будут доказывать что это было не так, но факт в том что у меня есть тому живой свидетель. Это не означает что в России нет толковых ученых, но НИИ тем не менее занимались тем чем КГБ считало нужным заниматься.
    Я хочу сказать, что в союзе тоже кое-что сами придумывали. А делать что-то по анолигии уже сделанного это очень распространенное явление. Только вот на днях из разговора двух ученых на конференции : Я это тоже запатентовал, поменяв кое-что. Сейчас вот грант пишу, надо доказать [innovation]. Проблема в том, когда пытаешься получить деньги под что то новое, не опубликованные, ревьюеры говорят, нет доказательств что это сработает (в смысле никто это не показал), а если уже показано, нет ничего нового.

А когда Ин2Хий правду писал? Или копировал?
    Просто о Ту-144 как-то особенно "выпирающе" получилось. О ядерных реакторах всё не так очевидно. Хотя ядерные реакторы на быстрых нейтронах в СССР , кажется , раньше всех в мире начали делать , например. МГД-генераторы тоже в СССР появились раньше. И ТОКМАК вот тоже.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Просто о Ту-144 как-то особенно "выпирающе" получилось. О ядерных реакторах всё не так очевидно. Хотя ядерные реакторы на быстрых нейтронах в СССР , кажется , раньше всех в мире начали делать , например. МГД-генераторы тоже в СССР появились раньше. И ТОКМАК вот тоже.
    Я думаю большая проблема в Союзе была в том, что начальники как правило в науке понимали мало и когда предлагалось или находили что то новое, ответ как правило был : Так никто не делает. И все время оглядывались на запад.

в отпуске... надолго.

Quote Originally Posted by microb View Post
    Я думаю большая проблема в Союзе была в том, что начальники как правило в науке понимали мало и когда предлагалось или находили что то новое, ответ как правило был : Так никто не делает. И все время оглядывались на запад.
    не... проблема была в другом - что-то новое в первую очередь попадало к военным и очень часто далее - не проходило.

не... проблема была в другом - что-то новое в первую очередь попадало к военным и очень часто далее - не проходило.
    Ну не совсем так. Была хорошо развита система закрытых институтов, они финансировались лучше, чем система академии наук, так что новое они сами и разрабатывали.

Quote Originally Posted by microb View Post
    Не всё время "оглядывались на Запад". Время от времени своя собственная отдельная техническая культура развивалась ( довольно "самобытная" - и даже со своей собственной терминологией. То , что на Западе стало называться Artifical Intelligence , в СССР развивалось "не так". И Глушков всё делал на основе "теории конечных автоматов" , а кучу других методов просто не использовали. Я , когда делал дипломную , на это "напоролся" ( руководитель удивился откуда я знаю о том , что делала "ленинградская школа" - а я даже не знал , что такая была. Я просто кучу всякой мути на английском по AI "просматривал" , которая через ВИНИТИ приходила и пользовался ей почти автоматически ). ) - примерно как в Германии во время WW2. Оглядываться на Запад - это уже в период "разрядки напряжённости" было больше характерно.
    Last edited by crazy-mike; 02-28-2013 at 01:28 PM.

Никто не заявляет что калаш был списан с шмайсера. А что сам Шмейсер будучи 63 летним спецом с 40 годами опыта довел сырой и непонятный продукт 27летнего пацана (с 7 классами церковно приходской) до качества мирового уровня. Я уверен что Шмайсер без Миши Калашниква всё равно был бы большой и знаменитый оружеец. А вот наоборот это вряд ли.

Кстати у меня хороший приятель друг детства внука Калашникова. И знает "дядю Мишу" и вхож в его дом с детства. Говорит что самый простой мужик крестьянских кровей. Но рукастый. Что да то да.

Page 2 of 21 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)