Кризис и Вторая мировая война вывели Америку на уровень супер-державы, когда с одной стороны физически разрушали капитал, а с другой - капитал потерял стоимость в результате кризиса (долги не оплачивались и т.д.) - можно было инвестировать и получать прибыль. И характерной чертой этого капитализма стало постоянное вмешательство государства в экономику - государственный капитализм. Не присутствие конкуренции, а её отсутствие - вот, что сделало жизнь комфортной на Западе. Когда к 60-70м Япония и Германия восстановили свою экономику, когда конкуренция со стороны этих государств дала о себе знать, то грянул кризис. И если бы не вмешательство государства, то не было бы никаких инноваций. Бизнес интересует только рост производительности, только такие инновации для него имеют смысл. Это выходит из логики рынка: тот, кто внедряет более производительные технологии выигрывает в цене. "Дарвинистская идеология" не предполагает выбор среды, чтобы смотреть как кто-то будет плавать в собственном, извиняюсь за выражение, дерьме и захлёбываться им. Это уже не "дарвинистская идеология". Очередной фольклор.
Тут не поспоришь, когда выдвигают аргумент "я плачу налоги". И хорошо, что платишь. А ты попробуй не заплатить!? (хаха). Любое гос-во есть аппарат насилия, в какой-то мере.
Ты платишь авто-страховку для чего? для собств.безопасности или для того, чтоб меньше ДТП было на дорогах? А когда ее ТЕБЕ же поднимают из-за ДТП, ты можешь как-то повлиять на этот процесс?
Корень зла всегда в тебе самой, в первую очередь -- учавствуй в полит.жизни, будь, как Майкл Мур, или лучше, "руби человекам правду матку" or SHUT UP AND LET OTHERS DO SOMETHING MEANINGFUL. :-)
пйильмени - извйэнитьэ, нйе падайом. нйету в асортйимйентйэ. (с)тилькы у Львови
Что меня удивило в свое время в Америке, это неэфективное, неудачное проведение социальных проектов. Я работал на социалистическом предприятии и знаю, что система стимулов существует при весьма кандовом социализме и выгнать человека за дело совсем не трудно. Можно вполне эффективно контролировать всех халявщиков. Но здесь...
Неумелый менеджмент всего социального? Заигрывание политиков? Организация теплых мест для ленивых приятелей? ....
А капитализм, да, в Америке весьма эффективен.
Отсутствие конкуренции??? Да нет же, Америка вышла на уровень супер-державы в 20х годах....Массовая конвеерная продукция, Генри Форд, Дженерал Моторс, АТ&T создали предпосылки для культуры современного потребителя. В результате конкуренции Америка уступила те позиции по масс продукции таким странам как Китай, Индия, Япония, в 70х . Осталась только Америка-потребитель.
пйильмени - извйэнитьэ, нйе падайом. нйету в асортйимйентйэ. (с)тилькы у Львови
Ой я бы не сказал. Я хоть и не в Америке живу. Но "сша ничего не производит" - это миф.
Один только Техас, хоть и чуть ли не один из немногих, но огромнейший производитель.
ВВП которого сравним с целой Россией.
Есть конечно и всякие "фейсбуки", которые ничего не производят, И просто пузыри.
Но Как крупнейшая экономика мира может быть построена на не реальном секторе?
Конечно, отсутствие. С одной стороны существование СССР создало внутри США политические силы, которые сдвинули Дем. партию чуть-чуть влево, что дало толчок политическому ослаблению со стороны бизнес-кругов, с другой это существование гарантировало огромные инвестиции в ВПК. Эти инвестиции дали двойственный результат: с одной стороны - это гарантировало рабочие места в непроизводительном секторе (ВПК - непроизводительный сектор для экономики в целом, но для конкретного бизнесмена (или бизнесвумен) производителен, потому что он приносит ему (ей) прибыль) , с другой - поскольку средства через налоги перетекали из производительного в непроизводительный дало возможность сохранить рабочие места в первом, а иначе бы эти средства ушли на рост производительности, т.е. на сокращение занятости. С 40х до конца 60х - начала 70х рынок почти не знал кризисов (были несколько кризисов в конце 40х и в середине 50х, но они носили весьма ограниченный характер). Т.е. прямо или косвенно государство обеспечивало работой (если это не отсутствие конкуренции, то что же это такое?). И так продолжалось до 60-70х. После этого из кризиса вышли через рост государственных, частных и корпоративных долгов. Госудасртво боясь политических последствий, пыталось стабилизировать таким образом ситуацию. Долги на какое-то время отсрочивают на ступление кризиса. Поэтому сегодняшний кризис - это кризис 70х.
Если не ошибаюсь у Техаса ВВП немного больше российского?
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|