View Poll Results: Севастополь - слава или позор России?

Voters
5. You may not vote on this poll
  • город русской славы

4 80.00%
  • город русского позора

1 20.00%
Page 16 of 19 FirstFirst ... 678910111213141516171819 LastLast
Results 151 to 160 of 181

Thread: Город Русской Славы или Позора?

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Default Re: Город Русской Славы или Позора?

Quote Originally Posted by Kadet View Post
    Ну про это еще Д.Дефо писал - в "Робинзоне"... Как там охота на людоедов проходила...
    Где-то на территории современной Беларуси на лошадях и даже из арбалетов....А охотничьи арбалеты и сейчас продаются. Дорогие , правда.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Вредитель ЭТО Я's Avatar

Насколько я помню командование затопило там свой флот. На кой хрен?
    Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)

Forum Hero

Quote Originally Posted by ЭТО Я View Post
    Неуж-то всё скурили? Я её ещё в 85-м дегустировал.
    в 85ом ещё мало кто знал какая польза народному хозяйству может быть от конопли, сейчас наверное уже ничего не осталось...

Quote Originally Posted by ЭТО Я View Post
    Насколько я помню командование затопило там свой флот. На кой хрен?
    Не весь - только парусники. Чтобы не дать флоту союзников войти в гавань и начать работать из пушек по Севастополю с моря.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Император-девушкопугатель Neron's Avatar

Quote Originally Posted by Kadet View Post
    Ну, это не опасно... Я то думал, что он архивы пошел просматривать...
    Молодые люди! Пока вы здесь клавиатуры топчете, у некоторых рабочий день в разгаре.

2Майк: а кто тебе сказал, что моя настоящая фамилия не Дубатоук? :grum:

в отпуске... надолго.

Quote Originally Posted by Neron View Post
    Молодые люди! Пока вы здесь клавиатуры топчете, у некоторых рабочий день в разгаре.

2Майк: а кто тебе сказал, что моя настоящая фамилия не Дубатоук? :грум:
    А! Ну извиняйте... Это я - бездельник...
    Там, на самом на краю Земли,
    В небывалой голубой дали,
    Внемля звукам небывалых слов,
    Сладко-сладко замирает кровь.

2Майк: а кто тебе сказал, что моя настоящая фамилия не Дубатоук? :grum:
    В данном конкретном случае меня интересует вопрос - почему в промежутке с 1851-1855 год не началось какое-нибудь из "польских восстаний"? (Ближе к телу великого князя Костантина , пожалуйста. Там от Бреста до Варшавы всего сутки на лошадях...)

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    В данном конкретном случае меня интересует вопрос - почему в промежутке с 1851-1855 год не началось какое-нибудь из "польских восстаний"?
    Потому как не готовы были. Реально подготовка в своей массе началась в 1857 году. И планировали на лето 1863, но пришлось начинать раньше.

Раз уж ты Караткевича читаешь, то почитай "Колосья под серпом твоим". Как раз на эту тему. Хоть книжка художественная, но написана опираясь на исторические архивы. И, к сожалению, только на половину -- 2 части. Должно было быть вроде 5, но Караткевич не успел -- умер слишком рано. А по замыслу она должна была быть больше "Войны и мира" и не менее монументальной. Помимо двух частей, остались отдельные главы, набросанные для последней книги.

Потому как не готовы были. Реально подготовка в своей массе началась в 1857 году. И планировали на лето 1863, но пришлось начинать раньше.

Раз уж ты Караткевича читаешь, то почитай "Колосья под серпом твоим". Как раз на эту тему. Хоть книжка художественная, но написана опираясь на исторические архивы. И, к сожалению, только на половину -- 2 части. Должно было быть вроде 5, но Караткевич не успел -- умер слишком рано. А по замыслу она должна была быть больше "Войны и мира" и не менее монументальной. Помимо двух частей, остались отдельные главы, набросанные для последней книги.
    У них ведь и так оружия навалом было. А Варшаву с великим князем Константином (или без) можно было как раз в 1853м захватить (как раз неурожайный год и кругом напряжёнка в смысле "крестьянских восстаний"). И как раз в этом случае можно было Австрию "втянуть"...
    :27: А Караткевич мне когда-то очень нравился...Ведь как раз война - все силы "империи" у чёрта на куличках (на Кавказе и в Севастополе). Возможности для переброски войск - минимальные. Шляхта вся на лощадях. Артилерию в городах можно было ночными налётами захватить. Чего эти алкоголики ждали? Или они хотели просто у "либерала" Константина новые "вольности" выторговать в награду за "верность"?
    Last edited by crazy-mike; 09-23-2009 at 01:02 PM.

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    У них ведь и так оружия навалом было. А Варшаву с великим князем Константином (или без) можно было как раз в 1853м захватить (как раз неурожайный год и кругом напряжёнка в смысле "крестьянских восстаний"). И как раз в этом случае можно было Австрию "втянуть"...
    :27: А Караткевич мне когда-то очень нравился...Ведь как раз война - все силы "империи" у чёрта на куличках (на Кавказе и в Севастополе). Возможности для переброски войск - минимальные. Шляхта вся на лощадях. Артилерию в городах можно было ночными налётами захватить. Чего эти алкоголики ждали? Или они хотели просто у "либерала" Константина новые "вольности" выторговать в награду за "верность"?
    А ты думаешь, шляхта вот прямо горела желанием завтра идти воевать? Щаз! Примерно также, как ее потомки сегодня готовы за демократию идти бороться.

Нужно было разработать планы (для каждого региона отдельно!), консолидировать разрозненные группировки (так и не удалось -- в итоге произошел уже в ходе восстания раскол на Белый Жонд и Красный Жонд), накопить не только оружие, но и запасы амуниции, выработать идеологическую платформу... Подготовка восстания -- это не такое легкое дело, если на успех расчитывать.

И вопрос стоял не только (и не столько) в захвате Варшавы -- планировалось брать под контроль всю территорию бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года.

А об уровне поддержки можно судить уже по одному тому факту, что ни одна из повстанческих групп в ходе подготовки не была вскрыта жандармами, никого не арестовали, и конспирацию удалось сохранить до конца. Хотя вовлечено было огромное количество людей, особенно на заключительных этапах подготовки -- только войска выставили 12 тысяч в Короне и 8 тысяч в Литве. Помимо разрозненных самодеятельных отрядов. А уж знали практически все. Власти чувствовали, что идут какие-то опасные процессы, но не могли представить их масштабности и не могли предотвратить. Объявление рекрутского набора зимой 1863 года -- это уже была попытка потушить начинающийся пожар бензином.

Page 16 of 19 FirstFirst ... 678910111213141516171819 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)