Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
Насколько я помню командование затопило там свой флот. На кой хрен?
Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Нерон, хватит вам девушек пугать (с) Дженни
Он только все время грозит тюрьмой (c) Брюнетко
Раз других кандидатур нет, то буду порицать Нерона. (c) marfa1
Потому как не готовы были. Реально подготовка в своей массе началась в 1857 году. И планировали на лето 1863, но пришлось начинать раньше.
Раз уж ты Караткевича читаешь, то почитай "Колосья под серпом твоим". Как раз на эту тему. Хоть книжка художественная, но написана опираясь на исторические архивы. И, к сожалению, только на половину -- 2 части. Должно было быть вроде 5, но Караткевич не успел -- умер слишком рано. А по замыслу она должна была быть больше "Войны и мира" и не менее монументальной. Помимо двух частей, остались отдельные главы, набросанные для последней книги.
У них ведь и так оружия навалом было. А Варшаву с великим князем Константином (или без) можно было как раз в 1853м захватить (как раз неурожайный год и кругом напряжёнка в смысле "крестьянских восстаний"). И как раз в этом случае можно было Австрию "втянуть"...
:27: А Караткевич мне когда-то очень нравился...Ведь как раз война - все силы "империи" у чёрта на куличках (на Кавказе и в Севастополе). Возможности для переброски войск - минимальные. Шляхта вся на лощадях. Артилерию в городах можно было ночными налётами захватить. Чего эти алкоголики ждали? Или они хотели просто у "либерала" Константина новые "вольности" выторговать в награду за "верность"?
Last edited by crazy-mike; 09-23-2009 at 01:02 PM.
А ты думаешь, шляхта вот прямо горела желанием завтра идти воевать? Щаз! Примерно также, как ее потомки сегодня готовы за демократию идти бороться.
Нужно было разработать планы (для каждого региона отдельно!), консолидировать разрозненные группировки (так и не удалось -- в итоге произошел уже в ходе восстания раскол на Белый Жонд и Красный Жонд), накопить не только оружие, но и запасы амуниции, выработать идеологическую платформу... Подготовка восстания -- это не такое легкое дело, если на успех расчитывать.
И вопрос стоял не только (и не столько) в захвате Варшавы -- планировалось брать под контроль всю территорию бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года.
А об уровне поддержки можно судить уже по одному тому факту, что ни одна из повстанческих групп в ходе подготовки не была вскрыта жандармами, никого не арестовали, и конспирацию удалось сохранить до конца. Хотя вовлечено было огромное количество людей, особенно на заключительных этапах подготовки -- только войска выставили 12 тысяч в Короне и 8 тысяч в Литве. Помимо разрозненных самодеятельных отрядов. А уж знали практически все. Власти чувствовали, что идут какие-то опасные процессы, но не могли представить их масштабности и не могли предотвратить. Объявление рекрутского набора зимой 1863 года -- это уже была попытка потушить начинающийся пожар бензином.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|