Originally Posted by
просто Филя
Насчёт мякины, Анфиса, это не ярлык, это физическое ощущение.
Я не буду сосредотачиваться на ваших "филолухических" экскурсах (хотя, почему бы Вам не начать новую тему, скажем "развитие русского языка от Пушкина к Филолуху" или что-нибудь в этом роде).
Твёрдые убеждения и "Я прав-и баста" никакого отношения друг к другу не имеют.
Мои твёрдые убеждения в нескольких важных, на мой взгляд, аспектах современной человеческой жизни, рождены в ресультате долгих и, мягко говоря, довольно напряжённых, раздумий, сравнений, поисков подтверждений, фактов и т.д. и проверкой всего этого на оселке моего внутреннего, интуитивного восприятия того мира, который мною субъективно воспринимаем. Отбросив всё (или, скажем, сложив в архив, как неубедительное), что мною не принято, я прихожу к заключению, которое и становится моим твёрдым убеждением.
Самоуверенность и уверенность в своих убеждениях - два совершенно разных понятия, согласитесь.
Если Вы в чём-то твёрдо убеждены, уверенно обосновывать Ваши убеждения в полемике не является самоуверенностью. В то же время, Ваше "я может быть не права" говорит об отсутсвии твёрдых убеждений. Почему? Да потому что речь идёт о наших Личных убеждениях и в них я всегда прав до тех пор, пока кто-то не покажет мне их необоснованность и не голословно (пустословно?) а сильными и логичными аргументами.
Вот Вам лёгкая темка для размышлений, имеющая прямое отношение к Смертной Казни: символ, которому поклоняются христиане - Крест - ничто иное, как одно из самых отвратительных орудий, когда-либо изобретённых человеком для пыток и тяжелейшей смерти. Если бы Иисус был казнён лет сорок назад на электрическом стуле, то вместо креста на цепочках болталось бы изображение Иисуса, зажаренного на электрическом стуле, с повязкой на глазах (для удержания глаз во время электрического удара) вместа терногого венца на голове.
Мы слишком многое принимаем как само собой разумеющееся, даже не пытаясь проверить того, что на самом деле означает привычное.