Всем добрый день.
Расскажу вкратце немного о себе.
Николай, 22 года, работаю разработчиком в фирме Epam Systems (скиллы: SharePoint (MCP статус), C#, Silverlight/WPF).
Стаж - почти 4 года (маловато да, но это уже хорошо, учитывая что я устроился работать будучи заканчивая колледж).
Живу в Казахстане, г. Караганда. Англ. надо подтянуть (может подскажите, где можно пообщаться с людьми на английском при этом чувствуя себя комфортно, а не как перед экзаменом у препода
Может кто-нибудь даже даст свои контакты?)
Зимой защищаю диплом и тлеет надежда переезда. Зачем и почему, вопрос будет отчасти риторический, будучи молодым и пока еще не совсем разочаровавшийся в жизни, менять и улучшать ее (по-крайней мере хотя бы пытаться).
В связи с этим возник ряд вопросов (Данные вопросы не несут холивара, не хочу никого обидеть или показаться безтактным).
1. Европа или штаты? Отчасти хотел еще в Канаду, начал узнавать, в итоге наткнулся не на очень радующий фактор, на форуме отписывались, что IT-шникам тяжело попасть в Канаду, потому как даже Государство может дать отказ, мотивируя тем, что специалистов данного уровня можно найти в стране и не стоит тянуть из за границы кого-то.
2. Какой штат лидирует на "IT рынке"? (тут я понимаю, где найдешь работу, туда и ехать, логично, но все же)
3. 4 года опыта, на что я могу расчитывать?
4. Как обстоят дела с жильем? Насколько я осведомлен, зачастую фирма предлагает аппартаменты для жилья, но, каковы плюсы и минусы сей бонуса?
5. Вопрос совсем не корректный, но все же не маловажный, какая сумма требуется на первое время? (тут ясно, что чем больше, тем лучше, но все таки?)
6. Как там относятся к приезжим?
7. К чему быть готовым? (вплоть до полного фиаско, в этом случае только дорога обратно?).
Любую деталь могу описать подробнее.
Благодарю за внимание.

Reply With Quote