Page 1 of 7 1234567 LastLast
Results 1 to 10 of 65

Thread: Должен починить т.к. "За это ты получаешь большие баксы"? Что надо говорить?

VIP Srg Clock's Avatar

Exclamation Должен починить т.к. "За это ты получаешь большие баксы"? Что надо говорить?

Ситуация следующая. В общем мой начальник гавнюк и давно под меня давно копает (с целью уволить, я уже про это писал). Недавно получаю 5 новых заданий - исправить 5 багов в нашей проге.
    Все 5 багов это сообщения об ошибке из .Net лога. Т.е. на экране оне не высвечиваются, что делает пользователь в этот момент, понять сложно.
    Из этих 5 багов я смог воспроизвести (и починить) только 1 за последнюю неделю (о чём выслал емэйл). Добавлю при этом, что баги происходят в ПРОДакшене, а я работаю в ДЕВ (это конечно правильно) и доступа в ПРОД у меня нет. Я сообщил в емэйле, что 4 бага воспроизвести не могу. Подходит супервайзор (который в принципе не проблемный мужик), но он жополиз у ночальства и его науськивает на меня начальник. И происходит след. разговор:
    Что ты делаешь:
    Я говорю,
    -я исправляют вот это (у меня ещё был один маленький проектик), а после этого ничего (and after that nothing because I can't reproduce those bugs)..
    -Почему не можешь?
    -Потому, что это баги из логов и обыно это очень тяжёлые баги.
    Чувак толкает фразу: -Да это тяжёлые баги, но ты и получаешь биг бакс за то чтобы их исправлять.
    я немножко опешил.. т.к. это уже был прямой наезд.. вот тут мне нужен совет, что надо было говорить (до и после)
    Говорю, после хорошей молчаливой паузы..
    -ну во первых один баг я нашёл и исправил.. и я не отказываюсь с ними работать, я просто сказал, что они нелёгкие и надо больше времени..
    чувак то же почувствовал натянутость и буркнул общую фразу
    -мол посоветуйся с вот тем-то и тем-то
    и отвалил..

В общем что бы вы делали/говорили в подобной ситуации или чтобы её не было и т.д.?

Forum Hero

Default Re: Должен починить т.к. "За это ты получаешь большие баксы"? Что надо говорить?

Начальник прав. Ответ в стиле "не делаю т.к. это тяжело" не совсем адекватный.
    Я бы посоветовал приложить усилия, "посоветоваться с тем-то и тем-то", и, если реально не получается, самому пойти к начальнику (а не ждать когда он опять спросит) и сказать что-то ты делал то-то и то-то, результат такой-то, и какой у него будет совет.

VIP Malishka's Avatar

Default Re: Должен починить т.к. "За это ты получаешь большие баксы"? Что надо говорить?

Quote Originally Posted by Srg Clock View Post
    Ситуация следующая. В общем мой начальник гавнюк и давно под меня давно копает (с целью уволить, я уже про это писал). Недавно получаю 5 новых заданий - исправить 5 багов в нашей проге.
    Все 5 багов это сообщения об ошибке из .Нет лога. Т.е. на экране оне не высвечиваются, что делает пользователь в этот момент, понять сложно.
    Из этих 5 багов я смог воспроизвести (и починить) только 1 за последнюю неделю (о чём выслал емэйл). Добавлю при этом, что баги происходят в ПРОДакшене, а я работаю в ДЕВ (это конечно правильно) и доступа в ПРОД у меня нет. Я сообщил в емэйле, что 4 бага воспроизвести не могу. Подходит супервайзор (который в принципе не проблемный мужик), но он жополиз у ночальства и его науськивает на меня начальник. И происходит след. разговор:
    Что ты делаешь:
    Я говорю,
    -я исправляют вот это (у меня ещё был один маленький проектик), а после этого ничего (анд афтер тхат нотхинг бецаусе И цаньт репродуце тхосе бугс)..
    -Почему не можешь?
    -Потому, что это баги из логов и обыно это очень тяжёлые баги.
    Чувак толкает фразу: -Да это тяжёлые баги, но ты и получаешь биг бакс за то чтобы их исправлять.
    я немножко опешил.. т.к. это уже был прямой наезд.. вот тут мне нужен совет, что надо было говорить (до и после)
    Говорю, после хорошей молчаливой паузы..
    -ну во первых один баг я нашёл и исправил.. и я не отказываюсь с ними работать, я просто сказал, что они нелёгкие и надо больше времени..
    чувак то же почувствовал натянутость и буркнул общую фразу
    -мол посоветуйся с вот тем-то и тем-то
    и отвалил..

В общем что бы вы делали/говорили в подобной ситуации или чтобы её не было и т.д.?
    ты не корректно ответил
    Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. [c]
    Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте [c]

Император-девушкопугатель Neron's Avatar

Quote Originally Posted by Srg Clock View Post
    Главное -- не говорить, что ты ничего не делаешь, а активно симулировать деятельность и рассказывать, что сделано.

Я как-то допустил ошибку -- разгрузил свой стол от накопившихся дел. Действительно сделал кусок работы. А потом сидел в скайпе. В итоге получил по шее, что нихрена не делаю, а зарплату мне платят почасовую, поэтому я должен все время быть при деле. С тех пор всегда держу на столе несколько дел, независимо от нужности их держания там :rofl: Чтоб видели, что у меня есть работа.

Шаланды, полные кефали Экспортёр's Avatar

Влип ты, очкарик! Ты ж не первый раз замужем. Это ж Америка тебе тут. А не просто так... И раз ты получаешь биг бакс - то твоя задача искать решения проблем, а не спихивать мутотень на других.

Сержант, нам всем есть куда рости. Мне кажется у тебя отношения со всем начальством и сотрудниками плохое. Винить весь мир нельзя. Значит надо меняться самому.

Я бы в такой ситуации отправил бы и-мейл с тем что ты починил один баг и немного деталей и с тем что ты конкретно сделал чтоб попытаться воспроизвести баг и какие результаты увидел. Возможно что тты неправильно попытался воспроизвести баг. тогда тебе скажут что делать. Возможно что баг плохо описан.

В любом случае, что ты ожидал чтоб тебе сказали на то что баги тяжелые? Чтоб ты не делал?

Я вот свой проект делаю уже 2 недели, а дали мне на это 3 дня. Босс мой конечно напрягается, но я ей присылаю отчет о проделанной работе каждый день и она видит что в течении 3х дней я бы даже загрузить ее модель не успел. Если мне нужна помощь то я прямо пишу в отчете.

неисправимый оптимист Джентльмен's Avatar

начальник хочет увидеть либо решенную проблему (исправленный баг) либо хотя бы процесс направленный на решение, хотя бы программу действий или хотя бы идеи.

да, не все сразу удается исправить - за недостатком информации. но от тебя ждут не констатации фактов а хотя бы предложений, например...

1. а почему бы не активировать более высокий уровень диагностики? или добавить в программу ... (вряд ли тебе разрешат вот так сразу менять продакшн - но хотя б закинуть идею)

2. попытаемся найти что то общее - по времени, по сообщениям, посмотреть другие логи (сервера, базы данных например) в те же моменты времени, может связаться скажем с ДВА или сервер админами - может те что то найдут по времени когда те сбои случились, может какие то процессы в это время работали (скажем - бакап базы данных)

3. попытаться найти юзеров кто в это время работал и спросить или они в тот момент делали что то или видили что то необычное.

4. начать мониторить систему - может удастся отловить такой же сбой и посмотреть что в это время происходит,

5. оценить насколько отлавливание и ремонт стоят того

и тд... предложить наверное можно кучу вариантов - свалить на начальника пусть решает
    надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с неинтересного фильма, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

VIP Srg Clock's Avatar

Quote Originally Posted by Malishka View Post
    ты не корректно ответил
    Я совершенно согласен, что брякнул глупость. Тут мой вопрос, что надо (было) мне отвечать на вопросо почему задача не выполнена? (задача действительно нетривиальная тут я не свистел).
    И в принципе согласен, что супервайзор прав - т.к. я не корректно ответил (честность увы в сша не в почёте).

Quote Originally Posted by Neron View Post
    Главное -- не говорить, что ты ничего не делаешь, а активно симулировать деятельность и рассказывать, что сделано.
    Твоя рассказанная история это про нашу контору.. у нас главное не сделать, а именно "показывать кипучую деятельность". Увы. И в данном случае я деятельность не показал.

Марик, с начальником действительно отношения плохие, ну а с сотрудниками хорошие. Только сотрудники особо помощь не могут - вся иерархия отношений на фирме сверху-вниз, а не влево-вправо.

Итак, что я сделал уже после разговора: развёл кипучую деятельность, по всем багам разослал емэйлами вопросы.. что кстати вызвали ответные имэйлы от начальников с добавлением ещё более высоких начальников.. впрочем емэйлы пустые в стиле "надо об этом поговорить".. видимо начальники тоже любители показать "кипучую работу"..
    Одного начальника взял за яйца и пошёл с ним по другим начальникам: к решению багов это не приблизило правда..
    Потребовал доступ к ПРОД. Обещали (в который раз) дать.

Джентельмен, идея с диагностикой хорошая.. кстати это надо действительно сделать. Смотреть логи сложно - они в ПРОД (куда нет доступа) да и там стоооолько инфы, что каждый запрос берёт по нескольку минут, чтобы найти.. но сделаю это если ничего другого не поможет. Мониторить систему невозможно - т.к. только один баг "виден на экране" юзера и то спорадически.. вернее возможно но тяжкая задача это..

П.С. Это почему я вообще ненавижу баги - всё лёгкое у нас давно уже починено, в основном баги вот такие - редкопроисходящий набор странных условий выбрасывает общий код ошибки в лог.. и ты (т.е. я) виноват пока не исправишь. :(

Forum Veteran

Активировать более высокий уровень диагностики, написать программу, попытаться найти юзеров, мониторить систему ... вот этого всего делать не обязательно. Да и не сможешь это сделать быстро, т.к. доступа к продакшен у тебя нет и вероятно доступ не дадут...

Нужно придумать какую информацию тебе долны предоставить из продакшен, для уточнения этих багов, например, частота появления сообщения об ошибке, полные логи работы за этот период, запросить кучу performance conters, вообщем цель завалить своих админов, чтобы они ушли в туман.
    А ты напишешь, что запросил такую-то информацию, что ждешь ответа от админов. Не получается исправить баги, тогда их нужно замылить, через месяц о них либо забудут, либо виноваты в непредоставлении информации будут админы.
    В крайнем случае свалить на users, открывали два окна в браузере с одной и то же сессией, нажимали конопку back и так сто раз, сами виноваты.

Forum Veteran

Кстати в идеи с мониторингом есть смысл, нужно продумать концепцию, разослать всем предложения, месяц потратить на согласование концепции, потом месяц на проработку технических решений, ещё месяц писать код, месяц тестировать и дорабатывать, месяц на подготовку релиза, и т.д.
    Вообщем непаханное поле...

Page 1 of 7 1234567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)