Дорогие форумчане!
Уже не раз я стал свидетелем неверного толкования понятия "клевета", обширно используемого для взаимных огульных обвинений. Я попытаюсь обойтись без конкретных указаний имен, но те, о ком я говорю, узнают себя. На мой взгляд, необходимо внести коррективы в это понятие, чтобы оно было использовано не фривольно, а надлежащим образом, если вообще может быть применимо.
В странах бСССР (за возможным исключением Стран Балтии), из которых мы все, или подавляющее большинство нас, происходим, понятие "клевета" означает "pаспространение заведомо ложных сведений, порочащих ..." (можно не продолжать, я думаю). Считаю своим долгом указать вам всем - и модераторам и немодераторам - что сервер этого форума имеет расширение .com, а не .ru, (не .ua и не иных стран бСССР), посему к нему применима юрисдикция США, а не стран бывшего СССР!
В Соединенных Штатах Америки понятие "клевета" включет в себя "распространение заведомо ложных сведений" ПЛЮС "the substantial damage resulting from the malignant information". Иначе говоря, лицо, в отношении которого были "распространены заведомо ложные сведения" должно пострадать, причем реально.
Например, я безосновательно написал, что г-н такой-то - вор. Его начальник, прочитав это, уволил его. Вот ТОГДА он может подать на меня в суд за клевету. Но просто за обзывание - не может. Так как это - не клевета (хоть и вовсе не nice thing to say), ибо состав преступления отсутствует, так как налицо лишь один пункт, а нужно два!
Почему же законодательство США в отношении понятия "клевета" отличается от "общепринятого"? Прежде всего потому, что Отцам-Основателям этой страны, плодами которой мы все не устаем пользоваться, в букете обвинений, исходящих от Британской Короны, венцом которого была, естественно, "high treason" ("государственная измена"), имело место быть и обвинение в "seditious libel" ("государственно-вредная клевета"; нечто похожее на статью 190 УК РСФСР брежневских времен - "злостная клевета на общественно-политический строй"). Поэтому, создавая новое государство, Отцы-Основатели позаботились о том, чтобы понятиями, которые им зачастую несправедливо вменяли в вину, не злоупотребляли. Ради этого "клевета" получила весомое дополнение, а "государственная измена" вообще прописана в Конституции США!
Стало быть, если о вас пишут неправду, или же вам кажется, что ваши слова неправильно истолковывают или что-то вам приписывают, не торопитесь сыпать серьезными обвинениями! Клевета - это не шутка, не проделка, и даже не дурная манера, а уголовное преступление, наряду с мошенничеством, вымогательством, воровством и даже лжесвидетельством! Учтите, что если ваши обвинения в "клевете" при отсутствии состава преступления (т.е. наличия реальных последствий для вас с третьей стороны в результате написанной о вас неправде) приведут к реальным последствиям для обвиненных вами, вы сами можете быть обвинены в клевете (will be vulnerable to being sued for libel), и на сей раз for real, так как both requirements will be met!
Спасибо за внимание!

Reply With Quote