Page 1 of 21 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 203

Thread: Злоупотребление понятием "клевета" на форуме

Banned

Exclamation Злоупотребление понятием "клевета" на форуме

Дорогие форумчане!

Уже не раз я стал свидетелем неверного толкования понятия "клевета", обширно используемого для взаимных огульных обвинений. Я попытаюсь обойтись без конкретных указаний имен, но те, о ком я говорю, узнают себя. На мой взгляд, необходимо внести коррективы в это понятие, чтобы оно было использовано не фривольно, а надлежащим образом, если вообще может быть применимо.

В странах бСССР (за возможным исключением Стран Балтии), из которых мы все, или подавляющее большинство нас, происходим, понятие "клевета" означает "pаспространение заведомо ложных сведений, порочащих ..." (можно не продолжать, я думаю). Считаю своим долгом указать вам всем - и модераторам и немодераторам - что сервер этого форума имеет расширение .com, а не .ru, (не .ua и не иных стран бСССР), посему к нему применима юрисдикция США, а не стран бывшего СССР!

В Соединенных Штатах Америки понятие "клевета" включет в себя "распространение заведомо ложных сведений" ПЛЮС "the substantial damage resulting from the malignant information". Иначе говоря, лицо, в отношении которого были "распространены заведомо ложные сведения" должно пострадать, причем реально.

Например, я безосновательно написал, что г-н такой-то - вор. Его начальник, прочитав это, уволил его. Вот ТОГДА он может подать на меня в суд за клевету. Но просто за обзывание - не может. Так как это - не клевета (хоть и вовсе не nice thing to say), ибо состав преступления отсутствует, так как налицо лишь один пункт, а нужно два!

Почему же законодательство США в отношении понятия "клевета" отличается от "общепринятого"? Прежде всего потому, что Отцам-Основателям этой страны, плодами которой мы все не устаем пользоваться, в букете обвинений, исходящих от Британской Короны, венцом которого была, естественно, "high treason" ("государственная измена"), имело место быть и обвинение в "seditious libel" ("государственно-вредная клевета"; нечто похожее на статью 190 УК РСФСР брежневских времен - "злостная клевета на общественно-политический строй"). Поэтому, создавая новое государство, Отцы-Основатели позаботились о том, чтобы понятиями, которые им зачастую несправедливо вменяли в вину, не злоупотребляли. Ради этого "клевета" получила весомое дополнение, а "государственная измена" вообще прописана в Конституции США!

Стало быть, если о вас пишут неправду, или же вам кажется, что ваши слова неправильно истолковывают или что-то вам приписывают, не торопитесь сыпать серьезными обвинениями! Клевета - это не шутка, не проделка, и даже не дурная манера, а уголовное преступление, наряду с мошенничеством, вымогательством, воровством и даже лжесвидетельством! Учтите, что если ваши обвинения в "клевете" при отсутствии состава преступления (т.е. наличия реальных последствий для вас с третьей стороны в результате написанной о вас неправде) приведут к реальным последствиям для обвиненных вами, вы сами можете быть обвинены в клевете (will be vulnerable to being sued for libel), и на сей раз for real, так как both requirements will be met!

Спасибо за внимание!
    Last edited by Amex1; 02-23-2011 at 01:15 PM.

VIP

Default Re: Злоупотребление понятием "клевета" на форуме

предлагаю продолжать использовать слово "клевета" в общепринятом смысле, а именно - "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих... и т.д."

а вред, он практически всегда сопутствует в виде подпорченного настроения и подпятнанной репутации

VIP

Quote Originally Posted by Amex1 View Post
    Учтите, что если ваши обвинения в "клевете" при отсутствии состава преступления (т.е. наличия реальных последствий для вас с третьей стороны в результате написанной о вас неправде) приведут к реальным последствиям для обвиненных вами, вы сами можете быть обвинены в клевете, и на сей раз фор реал, так как ботх реэуирементс щилл бе мет!
    а вот тогда, клеветнические измышления, приведшие к обвинению клеветника в клевете с последующей подачей клеветником в суд по обвинению его в клевете на него самого автоматически делают первичную клевету юридической клеветой всвязи с уже реальным уроном дла потерпевшего , выраженным в виде судебных заморочек и не дай бог сроком... а значит клеветник тем самым доказывает, что своей клеветой он таки нанес ущерб и поэтому должен быть арестован прямо в зале суда

Banned

Quote Originally Posted by Hallucinogen View Post
    предлагаю продолжать использовать слово "клевета" в общепринятом смысле, а именно - "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих... и т.д."
    Ну это тогда будет уже не "Русская Америка", а какая-нибудь "Русская Средняя Азия"...

"When in Rome, do as the Romans do!" (Известная американская пословица)

а вред, он практически всегда сопутствует в виде подпорченного настроения и подпятнанной репутации
    Меня не один форумчанин обзывал геем за поддержку их прав заключать союзы, в правовом отношении эквивалентные браку. Я, однако, в клевете их не обвинял. Не только потому, что бытие геем не есть преступление, но и потому, что никакого вреда мне это не принесло (жена не бросила, к примеру).

Вы попытайтесь, кстати, в качестве эксперимента подать на кого-либо в суд за "подпорченное настроение" или даже "за загубленную репутацию" за фровольные о Вас высказывания, а затем выложите на форуме, что Вам скажет в ответ на это судебный клерк. ;-)

Banned

а вот тогда, клеветнические измышления, приведшие к обвинению клеветника в клевете с последующей подачей клеветником в суд по обвинению его в клевете на него самого автоматически делают первичную клевету юридической клеветой всвязи с уже реальным уроном дла потерпевшего , выраженным в виде судебных заморочек и не дай бог сроком... а значит клеветник тем самым доказывает, что своей клеветой он таки нанес ущерб и поэтому должен быть арестован прямо в зале суда
    Too complicated (hard to follow)...

Bottom line: тот, кто врал, будет наказан, если его слова привели к последствиям для кого-либо. Обидчик как минимум должен будет компенсировать финансовый вред (если им дело ограничилось).

VIP

Ну это тогда будет уже не Русская Америка, а какая-нибудь Русская Средняя Азия...

"Щхен ин Роме, до ас тхе Романс до!" (Известная американская пословица)

Меня не один форумчанин обзывал геем за поддержку их прав заключать союзы, в правовом отношении эквивалентные браку. Я, однако, в клевете их не обвинял. Не только потому, что бытие геем не есть преступление, но и потому, что никакого вреда мне это не принесло (жена не бросила, к примеру).

Вы попытайтесь, кстати, в качестве эксперимента подать на кого-либо в суд за "подпорченное настроение" или даже "за загубленную репутацию" за фровольные о Вас высказывания, а затем выложите на форуме, что Вам скажет в ответ на это судебный клерк. ;-)
    нет, это не средняя азия... это элементарная порядочность

вопрос : а к чему ты вообще эту бодягу завел ?
    какой твой личный интерес не называть клевету клеветой ?

VIP

Тоо цомплицатед (хард то фоллощ)...

Боттом лине: тот, кто врал, будет наказан, если его слова привели к последствиям для кого-либо. Обидчик как минимум должен будет компенсировать финансовый вред (если им дело ограничилось).
    обьясню:
    - клеветник (распространяющий ложные слухи, порочащие и т.д.) сам подает в суд, обвиняя того, кого он сам оболгал, в клевете...
    - теперь уже перед ним самим встает задача доказать, что обвинения его в клевете - тоже клевета, а именно:
    а) то что он НЕ распространял ложные слухи, порочащие и т.д. (а он как мы знаем именно это и делал)
    б) что обвинения его (клеветника по сути) в клевете нанесли ему самому реальный вред

идея понятна ?

Banned

нет, это не средняя азия... это элементарная порядочность
    Ну а почему Вы называете распространителей неверной информации "клеветниками", а не "убийцами" и не "ворами-карманниками". Those terms would be equally wrong, wouldn't they?

вопрос : а к чему ты вообще эту бодягу завел ?
    какой твой личный интерес не называть клевету клеветой ?
    Во-первых, не "ты", а "Вы".

Во-вторых, я негативно отношусь к misuse of terms. Вы же не называете меня "насильником, грабителем, мучителем людей" за выражение точки зрения, отличной от Вашей? Вещи надо называть своими именами (proper names). И клевета, очевидно, есть нечто большее, чем просто распространение ложных сведений. Во всяком случае в этой, цивилизованной стране!
    Last edited by Amex1; 02-23-2011 at 04:21 PM.

Banned

Quote Originally Posted by Буржуй View Post
    Амех. Ты в курсе что мы играем в игрульки в виртуале? :rolleyes:
    Будем надеяться, что мои разъяснения помогут и в реале.

Очень многие удивляются, почему в Америке слыхом не слыхали об исках о "защите чести и достоинства" правительственных чиновников против журналистов (подобных тем, что Лужков, будучи мэром, подавал против Лимонова), которыми завалены все суды Российской Федерации, и как так можно было обозвать Буша в 2008 году "дураком года", не сев в тюрьму за "оскорблениe представителя власти"... Надеюсь, мое объяснение чем-то поможет, хотя не уверен (горбатого сами занете что исправит... человека вывезти из "совка" еще можно, но "совок" из человека - только если человек нестарый, да и то негарантированно :-()

VIP

1. Ну а почему Вы называете распространителей неверной информации "клеветниками", а не "убийцами" и не "ворами-карманниками". Тхосе термс щоулд бе еэуаллы щронг, щоулдньт тхеы?

2. Во-первых, не "ты", а "Вы".

3. Во-вторых, я негативно отношусь к мисусе оф термс. Вы же не называете меня "насильником, грабителем, мучителем людей" за выражение точки зрения, отличной от Вашей? Вещи надо называть своими именами (пропер намес). И клевета, очевидно, есть нечто большее, чем просто распространение ложных сведений. Во всяком случае в этой, цивилизованной стране!
    1. мы не в суде, посему нам дозволительно использовать слова в общепринятом смысле
    2. это почему ? в штатах при обращении нет деления на "ты" и "вы", почему я должен делать для тебя исключение ? приехал в монастырь - ... ну и далее по твоему же тексту
    3. я оставляю за тобой право использовать термины сугубо по словарю, но требовать того же от всех остальных - нафик-нафик

Page 1 of 21 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)