Народ, вот уже два дня как меня мучает совесть. Даже не совесть, а сознание, что я, возможно, поступаю неблагородно или даже, вообще, подло. Даже не знаю с чего начать...
Короче, мой покойный отец (земля ему пухом) после выхода на пенсию в 1991, приехал ко мне, в ЛА. Отец, будучи сильным, здоровым, красивым мужчиной да ещё с приличной пенсией, быстро познакомился с одной Одесситкой. Вскоре и свадьбу сыграли. Их совместная жизнь всегда была для меня загадкой, потому что старики скандалили и сорились чють ли не каждый день. Но тем не менее, умудрились прожить вместе 15 лет - аккурат до за два месяца до смерти отца, когда он слёг и она потребовала чтобы он сьехал, потому что, по её словам, она сама была стара и не имела сил смотреть за больным. Я перевёз отца поближе к себе и нанял женщину - его соседку по дому - чтобы приходила, готовила ему, прибирала. Ах да - почти забыл. Года за три до смерти, отец купил себе участок на кладбище со всем пакетом похоронных услуг. Когда его супруга узнала, что отцу купили место, она возмутилась, что ей не предложили быть похороненной там же. Короче, изменили контракт и сделали старикам "дуплекс" - два гроба в одной могиле - один над другим.
Отец умер в декабре 2006. Похоронили. Я заказал и заплатил за камень к памятнику. Три года спустя умерла и его жена. Я позвонил её дочке (у неё была дочь, сын и внучка-адвокат) и говорю, ну, нам надо обсудить вопрос памятника для наших родителей. В от вет я получил, что они ничего не будут делать, пока не пройдёт год. (по еврейской традиции, памятник не ставят в течении года посла смерти) Ну, думаю, что делать, подождём. Ну вот, скоро год, я опять звоню. Да-да, говорит, скоро будем ставить. Я говорю, отлично, но нам, сперва нужно решить кое-какие финансовые вопросы. Она, типа, ты о чём? Я говорю, я считаю, что мы должны поделить раshоды по памятнику пополам. Деньги я уже заплатил, поэтому ожидаю от вас 50% $$? Тут она серьёзно возмутилась и начала мне напоминать, что отец не давал её матери достаточно денег, и что та за ним смотрела, и вообще - у неё денег нет. Я говорю, любезная, оставим покойников в покое, вас трое - включая внучку-адвикатессу - неужели вы не можете собрать $1500? Нет, говорит, не можем. Хочешь - ставь памятник только своему отцу. И добавила, что я поступаю очень "некрасиво." Должен сказать, что мы никогда не были особо близки, она всегда посмеивалась над фактом, что у меня б/у машина и вообще живу скромно, и любила поучить жизни.
Короче, я не знаю что делать - поступить благородно и дать им себя вы--ать, или поступить "некрасиво?"