Page 4 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 31 to 40 of 45

Thread: Как научить ребенка 5 лет читать?

T-16 Tohuvabohu-Jurokugou Sixteen's Avatar

Default Re: Как научить ребенка 5 лет читать?

интересно, сколько минут продержится Синад если ее начнут учить макроассемблеру, даже с игровыми элементами и поощрениями. но весь день. небось
    начнет засыпать или впадать в истерику через пол-часа. и требовать мультиков. да-да.
    Fabricati Diem PVNC
    Повышайте свой интеллект и вы станете монстр (С) Островский

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Поручик View Post
    Главное, помнить, что ребенок - это гений.

Он осваивает такие объемы информации, какие тупым взрослым не освоить вовек.

Главное - заинтересовать.
    Совершенно верно! :34:

Меня мама, как она потом говорила, от нечего делать, научила в 4 года географии. Я могла показать любую страну на карте. У нас висела в кабинете у отца политическая карта мира. Хорошо помню, что сначала я запомнила по цвету страны, а потом мама научила меня, где север, восток, юг и запад.
    Когда к нам приходили гости, я была гвоздем программы, поражая взрослых своими знаниями, помню, как легко было отвечать на их вопросы. Я еще просила посложнее вопросы: "Дядя, вы меня потруднее спросите. Я все знаю". Под эти слова взрослые хохотали, а мне они казались очень глупыми.

Спасибо маме. По географии у меня всегда были пятерки. /Где там мамочка моя на Небесах?/

Так же думают и наши дети. :wink1:
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Кошка Мурка View Post
    - вот в выделенном - проблема.

Даже у подростков в мидл и хай скул в процессе работы над темой/задачей внимания хватает не более, чем на пятнадцать - двадцать минут, поэтому учителя уроки строят, учитывая это время: обязательно через 10-15 минут - смена вида деятельности, иначе учительские усилия будут тратиться впустую.

А несколько часов подряд (я надеюсь всё же, что не буквально "целый день" ) пятилетнее дитя мурыжить одной и той пусть самой интересной игрой... ну конечно, она будет буквы путать, у неё через десять минут мозг переключился - и правильно сделал, он по своим законам развивается, слава те, а не по нашим взрослым установкам.

Взрослый знает - надо поработать вот над этой проблемой, срочно - и на час, и на два, и на три сосредоточится, если нужно. И то ведь на перекур выходить хоть раз в час будет, правда же?
    Малыш так не может.
    Постепенно, ежедневно, в день по паре-тройке раз, но не более, чем по 10 минут.
    В виде игры (методика, как ни странно, не очень важна - главное, было бы ребёнку интересно) с поощрениями за правильные ответы и подбадриваниями, и только ими, за неправильные.
    Ещё хорошо, если будет какой-то персонаж (любимая игрушка), который в зависимости от ответов, скажем, пойдёт гулять с ребёнком или останется скучать дома. Деть за себя так стараться не будет, как за любимое создание.

Последнее работает даже со взрослыми вовсю.
    Помню, сто лет назад училась на курсах слепому десятипальцевому методу печатания. Наша преподавательница принесла обучающую игру-программу - там падали буквы одна за другой, с разной скоростью, и надо было успеть их напечатать, пока до низа не долетели.
    Сверху такая линейка, по которой, пока буквы летят, шагает весёлый колобок, а за ним какая-нибудь гадость торопится - кобра, или маньяк с топором, или зубастое чудище и т.п.

Каждая верно и вовремя напечатанная буква этих чудищ назад оттаскивала. Не успеваешь - бедного колобка жалили, съедали или рубили.
    И вот представь картинку: класс, двадцать тёток за компами, одним тёткам чуть за двадцать, другим хорошо за тридцать и даже за сорок - и все до единой пищат, визжат, ахают, ухают и т.п. в отчаянных усилиях колобка спасти. :D
    Работало даже с теми, кто до этого мухлевал и на клавиатуру подсматривал, пока мы по "канонической" методике учились, выполняя упражнения. С колобком фиг подсмотришь - на экран всё внимание, на клаву некогда смотреть... :lol:
    :wink1: ФЫВА ЖДЛО ФЫВА ЖДЛО /такие упражнения?/ У нас такие были.

Про ребенка и целый день. Я только сейчас заметила, что ребенка учили целый день. /Молодец, Мурка, внимательная! /

Дорогая Синад, что вы! Не больше 15 минут! После этого внимание рассеивается.
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

VIP sinad's Avatar

Quote Originally Posted by untamed View Post
    :wink1: ФЫВА ЖДЛО ФЫВА ЖДЛО /такие упражнения?/ У нас такие были.

Про ребенка и целый день. Я только сейчас заметила, что ребенка учили целый день. /Молодец, Мурка, внимательная! /

Дорогая Синад, что вы! Не больше 15 минут! После этого внимание рассеивается.
    Хм,конечно же я не имела ввиду "целый день" буквально. На протяжении дня я с ней занималась.Она 5 минут меня послушает,покивает и убегает...Я пыталась ее заинтересовать,привлечь сладостями,рисунками,вырезалками и т.д.Мы угробили целый день на 3 буквы.И меня это как-бы мягче сказать,расстроило.Получается,что или из меня препод никакой,или малую надо к успешному замужеству подготавливать,а не к учебе...:(

Все же надеюсь,что это я-препод никакой...А моя малая-умница-разумница...

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Quote Originally Posted by sinad View Post
    Хм,конечно же я не имела ввиду "целый день" буквально. На протяжении дня я с ней занималась.Она 5 минут меня послушает,покивает и убегает...Я пыталась ее заинтересовать,привлечь сладостями,рисунками,вырезалками и т.д.Мы угробили целый день на 3 буквы.И меня это как-бы мягче сказать,расстроило.Получается,что или из меня препод никакой,или малую надо к успешному замужеству подготавливать,а не к учебе...:(

Все же надеюсь,что это я-препод никакой...А моя малая-умница-разумница...
    - если дитё [hyperactive], тогда либо дать ей набегаться и набеситься, чтобы устала и захотела сама чем-нибудь спокойным заняться. Либо учить буквы в нестандартных условиях, бегая и прыгая.

А по-русски дочка читает?

У меня в России был репетиторский ученик, восьмилетний мальчик, имевший ярко выраженный [ADHD]. Он, несмотря на это, очень легко усваивал материал и продвигался вперёд в английском быстрее многих других моих подопечных, правда, наши уроки выглядели довольно странно со стороны: он отвечал мне домашнее задание и слушал новый материал, чаще всего раскачиваясь на канате или вися вниз головой на турнике (в домашнем спортивном уголке). Только для чтения и письменных упражнений присаживался ненадолго к столу... :lol:
    Гуляю сама по себе.

VIP untamed's Avatar

Разумеется, учить может не каждый. Это - профессия, навыки которой приобретаются в учебных заведениях.

Про учебу и замужество.
    На мой взгляд любая девочка должна учиться, чтобы иметь свою профессию и стоять самостоятельно на ногах, дабы не зависеть ни от кого.

Forum Hero Буржуй's Avatar

купите eo бейби кян рид
    Barack Obama on his girls: "I have men with guns surrounding them at all times, which I'm perfectly happy with..." (c) Why can he protect his family with guns and I can't?

Вредитель ЭТО Я's Avatar

Сегодня все нервы порвала со своей дочкой.Пытаюсь ее научить читать по-английски.Начали с букв.Три буквы целый день учили.А она их никак не запомнит.Крутится все время,говорит о чем-то,совсем не о буквах...Просит мультики...Сказала,что она вообще мультики смотреть не будет,пока эти 3 буквы не научится различать,писать и читать...Малая в слезы...я-за валерьянкой...
    Как их правильно учить?Никаких нервов не хватит...:цонфусед:
    Обучение и принуждение вместе работают плохо.
    У тебя есть 3 варианта:
    1. Продолжать принудительную политику. При достаточном усилии ты заставишь её выучить буквы, при этом внушая ей отвращение к обучению.
    2. Оставить на самотек. Вариант не оптимальный, но лучше чем 1.
    3. Придумать как заинтересовать её, чтобы она сама решила что ей выгодно уметь читать. Например, написать название подарка и сказать что она его получит когда сможет прочитать. Можно придумать кучу других вариантов.
    Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)

Forum Hero microb's Avatar

Играла с ней сегодня целый день в игру "учим буквы"...и рисовали и вырезали эти три несчастные буквы...она их все рано путает...:(

Может,зря я ее раньше русским буквам учила?Я думала,что возможности у детского мозга большие,и ей легко будет усвоить и русские буквы и английские...

Что-то мало мамочек отписалось...неужели никто не сталкивался с таким вопросом?Надо же как-то научить детей грамоте.Я думаю,это не только дело учителей,родители тоже должны участвовать...
    У меня младший отучился первый год в русской школе. Приехав сюда категорически отказался продолжать читать по русски, заявив, что у него от 2-х алфавитов путаница в голове. Так что даже если мы обшаемся с ним на писменном русском, только латинецей.
    Кстати он в 3 года знал весь русский алфавит (не знаю как, вроде бы особо и не учила, похоже по газетам, которые дома валялись), в 6 японский адаптированный для детей и иностранцев, благодаря компютерным играм и детскому саду (меню на компе было японским). Оба алфавита на данный момент успешно забыл

Дети - гении, могущие освоить любой алфавит в 10000000000000 раз быстрее взрослых.

Если не получается - неправильно учите.

Page 4 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)