Originally Posted by
Lesenok3891
Здравствуйте!Могу дать рецепт туркменского плова!Мы переселенцы из Туркменистана, и мой папа готовит плов профессионально, я училась у него!Предупреждаю сразу-его готовить 3 часа,но это стоит того!
Продукты (на 2 кг. риса):
---Мясо 1кг.(не жирное, свинина или говядина, но не курица,т.к. она слишком разваривается, в идеале баранина).
---Рис 2кг.(не пропаренный,не длинный, округлой формы прозрачный, важно правильно выбрать рис, от это зависит результат).
---Масло 0.5 литра(любое, но без запаха, в идеале хлопковое).
---Морковь 2кг.(пропорционально колличеству риса).
---Лук репчатый 3-4 крупные головки.
---Соль по вкусу.
---Больше никаких специй не нужно.
Приготовление:
Налить в казан масло, дать ему накалиться.Нарезать мясо средними кусками (не мелко, т.к. оно может ужариться).Кладём мясо в разогретое масло, обжариваем до золотистой корочки, затем накрываем казан крышкой.В это время нарезаем морковь(только не натирайте на тёрке), мы стругаем её ножом, получаются как-бы такие стружки не очень толстые и не очень тонкие.Режем лук полукольцами.Морковь и лук выкладываем в казан к мясу.Перемешиваем, обжариваем и добавляем немного воды(чтобы тушилось), солим.Накрываем крышкой и тушим часа полтора, если есть время то можно и 2 часа.Морковь должна почти разваливаться, а мясо должно быть мягким.
Затем моем рис,не более 1 раза, иначе он разварится.Выкладываем рис на массу в казане ровным слоем, разравниваем шумовкой(ни в коем случае не мешать).Заливаем вскипевшей водой так, чтобы она закрыла рис на 1 фалангу указательного пальца.Крышкой не накрывать.Варим ещё примерно минут 40-50.
Проверяем рис на готовность(пробуем), если верний слой готов, то значит и внизу проварился!
Выключаем огонь.Теперь самое главное-выложить рис в другую посуду и достать всё мясо, выложить рис обратно и хорошенько перемешать с морковью.
При подаче на стол выложить плов на большое блюдо, а сверху мясо рваное на кусочки.
Приятного аппетита!!!