Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 46

Thread: Где можно найти правильный рецепт плова?

VIP Lydia's Avatar

Default Re: Где можно найти правильный рецепт плова?

Quote Originally Posted by Lesenok3891
    Здравствуйте!Могу дать рецепт туркменского плова!Мы переселенцы из Туркменистана, и мой папа готовит плов профессионально, я училась у него!Предупреждаю сразу-его готовить 3 часа,но это стоит того!
    Продукты (на 2 кг. риса):
    ---Мясо 1кг.(не жирное, свинина или говядина, но не курица,т.к. она слишком разваривается, в идеале баранина).
    ---Рис 2кг.(не пропаренный,не длинный, округлой формы прозрачный, важно правильно выбрать рис, от это зависит результат).
    ---Масло 0.5 литра(любое, но без запаха, в идеале хлопковое).
    ---Морковь 2кг.(пропорционально колличеству риса).
    ---Лук репчатый 3-4 крупные головки.
    ---Соль по вкусу.
    ---Больше никаких специй не нужно.
    Приготовление:
    Налить в казан масло, дать ему накалиться.Нарезать мясо средними кусками (не мелко, т.к. оно может ужариться).Кладём мясо в разогретое масло, обжариваем до золотистой корочки, затем накрываем казан крышкой.В это время нарезаем морковь(только не натирайте на тёрке), мы стругаем её ножом, получаются как-бы такие стружки не очень толстые и не очень тонкие.Режем лук полукольцами.Морковь и лук выкладываем в казан к мясу.Перемешиваем, обжариваем и добавляем немного воды(чтобы тушилось), солим.Накрываем крышкой и тушим часа полтора, если есть время то можно и 2 часа.Морковь должна почти разваливаться, а мясо должно быть мягким.
    Затем моем рис,не более 1 раза, иначе он разварится.Выкладываем рис на массу в казане ровным слоем, разравниваем шумовкой(ни в коем случае не мешать).Заливаем вскипевшей водой так, чтобы она закрыла рис на 1 фалангу указательного пальца.Крышкой не накрывать.Варим ещё примерно минут 40-50.
    Проверяем рис на готовность(пробуем), если верний слой готов, то значит и внизу проварился!
    Выключаем огонь.Теперь самое главное-выложить рис в другую посуду и достать всё мясо, выложить рис обратно и хорошенько перемешать с морковью.
    При подаче на стол выложить плов на большое блюдо, а сверху мясо рваное на кусочки.
    Приятного аппетита!!!
    Простите,
    а как же без специй? Без барбариса, без зиры?..

АТо(а)С! Лена ДАД's Avatar

в плове главное пара вещей - чугунный хорошо прокаленный казан и плотная крышка. ;)
    все остальное просто
    делаете по порядку следующее:
    1) в раскаленный казан заливаете подсолнечное масло. с расчетом, что больше его подливать не будете.
    2) когда масло оч хорошо нагреется, закидываете в масло порезанные куски мяса (баранина, говадина, что есть дома, можна даже индюшатину). сейчас добавляете специи. но не переборщите.
    когда мясо подрумянится, сбавляете огонь иприкрываете слегка крышкой.
    3) добавляете кубиками лук. все мешаете. лук должен стать мягким и прозрачным.
    4) добавляете морковь, нарезанную крупной соломкой. все мешаете. морковь должна стать оч мягкой.
    5) тут можно добавить болгарский перец, томаты, изюм.
    я добавляю в плов всегда горсть изюма, без перца и томатов :cheer:
    6) кладете в казан рис, хорошо вымытый и слегка просушенный. равняю его
    7) втыкаю в рис 5-7 зубцов чеснока о рецепту казахов (можно и целиком нечищенную головку чеснока, как это делают туркмены, но потом ее надо выбросить)
    8) заливаю все крутым кипятком на высоту 2 больших пальцев от поверхности риса, оч быстро накрываю плотной крышкой, сбавляю огонь на минимум и оставляю плов на 20 минут.
    все .
    приятного аппетита. :cheer:
    плов готовится 2 часа с момента прокалывания казана.
    Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других (Оскар Уайльд)
    http://www.lviv-menestreli.lviv.ua

Божий одуванчик cosmopolit's Avatar

Quote Originally Posted by Лена ДАД
    ....

7) втыкаю в рис 5-7 зубцов чеснока о рецепту казахов (можно и целиком нечищенную головку чеснока, как это делают туркмены, но потом ее надо выбросить)
    .
    приятного аппетита. :cheer:
    СОВСЕМ АБАЛДЕЛА!!!
    Это же самое вкусное в плове!!! :D
    «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин» (Фаина Раневская)

АТо(а)С! Лена ДАД's Avatar

Quote Originally Posted by cosmopolit
    СОВСЕМ АБАЛДЕЛА!!!
    Это же самое вкусное в плове!!! :D
    я поэтому по-туркменски чеснок и не делаю :cheer:
    Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других (Оскар Уайльд)
    http://www.lviv-menestreli.lviv.ua

Начинающая жить... Lesenok3891's Avatar

Red face Re: Где можно найти правильный рецепт плова?

Quote Originally Posted by Lydia
    Простите,
    а как же без специй? Без барбариса, без зиры?..

Этот плов(по моему рецепту) настоящий туркменский, он готовиться без специй, иначе всё испортите!Со специями это уже будет другой рецепт!

VIP Lydia's Avatar

Меня учили готовить плов узбеки. Вообще-то пловов великое множество (как борщей), но мне больше всего понравился узбекский.

КошЫчка КошЫчка's Avatar

Quote Originally Posted by Лена ДАД
    а не многовато ли, за 2 часа рис в кашу по-моему превратиться, а у настоящего плова он должен быть рассыпчатым.. мой плов готовится не больше 40-45 минут после добавления риса.

и ещё, в начале готовки я добавляю баранье сало (жир)... на нём гораздо куснее получется.. и жирнее конечно, и чеснок не выбрасываю!!!

Forum Hero Буржуй's Avatar

Quote Originally Posted by КошЫчка
    а не многовато ли, за 2 часа рис в кашу по-моему превратиться, а у настоящего плова он должен быть рассыпчатым.. мой плов готовится не больше 40-45 минут после добавления риса.

и ещё, в начале готовки я добавляю баранье сало (жир)... на нём гораздо куснее получется.. и жирнее конечно, и чеснок не выбрасываю!!!
    за 45 минут плов не готовится, полусырой рис томится минимум час полтора, посему 2 часа йетоминимум времени на плов.
    Barack Obama on his girls: "I have men with guns surrounding them at all times, which I'm perfectly happy with..." (c) Why can he protect his family with guns and I can't?

КошЫчка КошЫчка's Avatar

Quote Originally Posted by Жирик
    за 45 минут плов не готовится, полусырой рис томится минимум час полтора, посему 2 часа йетоминимум времени на плов.
    может я его не достаточно томлю?? ;)

Forum Hero Буржуй's Avatar

Quote Originally Posted by КошЫчка
    может я его не достаточно томлю?? ;)
    Может, рис недоваривается, потм томится минимум час на малепусеньком огне постояно убирая влагу крушкой замотаной в полотенце или другую ткань, плов будет рассыпчатый и мягкий, и естествено плаов маслом/жиром не испортиш.
    Кстати моя самая любимая "часть" плова йето корочка из "теста" на дне кастрюли.
    Barack Obama on his girls: "I have men with guns surrounding them at all times, which I'm perfectly happy with..." (c) Why can he protect his family with guns and I can't?

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)