Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 21

Thread: Странное поведение ADSL модема

Level 1 User

Default Re: Странное поведение ADSL модема

Сегодня еще посмотрел - общий телефонный кабель из дома брошен на столб через дорогу и идет там дальше параллельно с какими-то еще проводами, причем где-то они далеко друг от друга, а где-то один из них провисает и они довольно близко. Может, это еще влияет? Потому что причина явно внешняя. Иначе, если бы была проблема со сплиттером или телефоном, модем бы работал идеально при отключенном телефоне (т.е. если его один включить в сеть, без всяких телефонов). Однако это не всегда так - иногда разрывает и при выключенном из розетки телефоне. И никакой строгой зависимости и периодичности нет.

А насчет звука модема я все-таки не очень понимаю, ведь в Москве я его явно слышал, Вы уверены, что эти звуки неслышимы? Иначе зачем тогда ставить фильтр, если диапазоны и так не пересекаются?

красный wlass's Avatar

Quote Originally Posted by RKasp View Post
    Сегодня еще посмотрел - общий телефонный кабель из дома брошен на столб через дорогу и идет там дальше параллельно с какими-то еще проводами, причем где-то они далеко друг от друга, а где-то один из них провисает и они довольно близко. Может, это еще влияет? Потому что причина явно внешняя. Иначе, если бы была проблема со сплиттером или телефоном, модем бы работал идеально при отключенном телефоне (т.е. если его один включить в сеть, без всяких телефонов). Однако это не всегда так - иногда разрывает и при выключенном из розетки телефоне. И никакой строгой зависимости и периодичности нет.

А насчет звука модема я все-таки не очень понимаю, ведь в Москве я его явно слышал, Вы уверены, что эти звуки неслышимы? Иначе зачем тогда ставить фильтр, если диапазоны и так не пересекаются?
    Диапазоны не пересекаются, поэтому и обходятся без сплиттеров, но тогда приходится параллельно подключать к линии несколько кабелей, а это на длинных линиях не приветствуется. Сплиттер осуществляет развязку сигналов, волновое сопротивление линии при этом не изменяется, к чему и стремятся грамотные связисты. Если сплиттеров не будет у всех, то вот тогда и будут проблемы с линией у всех. А если их нет у единиц, то особого влияния на линию не оказывается.
    И я бы обязательно проверил модем, простейшим методом замены на заведомо исправный.
    Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
    Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka

Level 1 User

То есть, если я правильно понял, если у меня розетка с двумя выходами, к одному из которых подключен модем, а к другому - телефон через фильтр, это хуже, чем была бы розетка с одним выходом и сплиттером, из которого бы шли провода на телефон и модем?

Насчет модема - подумаю, как это сделать. У меня другого нет, а они же так просто не дадут другой, если этот работает.

Кстати, сегодня что-то с линией проблемы были, разрывало то и дело, причем огонек DSL мигал более редко (обычно он мигает редко, а потом начинает часто-часто, а потом происходит соединение... или не происходит и все начинается опять). То есть, иными словами, как будто модем вообще линию не слышал. При снятии трубки телефона связь восстанавливалась на какое-то время, но потом через какое-то время рвалась. При этом в линии не слышал какого-то ощутимого хрипа. А самое интересное в том, что потом я отключил телефон от сети вообще и модем соединился. И работает уже несколько часов нормально. Правда, параметр DSL Speed почему-то упал. Но я этого особо не почувствовал, главное - не разрывает. Вот такая фигня.

А вообще, судя по тому, что прислал YURA 717 - очень похоже, что у меня где-то на линии проблема есть, причем не в моей абонентской части, иначе все бы вылечилось с заменой кабеля в квартиру. Может, какое-то из соединений барахлит, или кабель где-то в воде. Буду все-таки потом вызывать техников, пусть линию смотрят, так это не обнаружишь.

красный wlass's Avatar

Quote Originally Posted by RKasp View Post
    То есть, если я правильно понял, если у меня розетка с двумя выходами, к одному из которых подключен модем, а к другому - телефон через фильтр, это хуже, чем была бы розетка с одним выходом и сплиттером, из которого бы шли провода на телефон и модем?

Насчет модема - подумаю, как это сделать. У меня другого нет, а они же так просто не дадут другой, если этот работает.
    Хуже не столько для вас, сколько для линии в целом, когда много абонентов подключаются без сплиттеров, параметры линии ухудшаются.

Модем все-таки лучше проверить. Там вполне могут измениться от старения какие-то элементы, появляются "мерцающие" неисправности, когда он то работает, то не работает.

Кстати, иногда помогает просто проверка линии в доме. Не знаю как у вас, а у нас можно пройтись по линии от входа в дом и отверткой подтянуть винтовые соединения, как правило они бывают в телефонной розетке, ну и на входе в дом встречаются. Иногда окислившийся контакт и является причиной неисправности.

Level 1 User

Quote Originally Posted by wlass View Post

Модем все-таки лучше проверить. Там вполне могут измениться от старения какие-то элементы, появляются "мерцающие" неисправности, когда он то работает, то не работает.

Кстати, иногда помогает просто проверка линии в доме. Не знаю как у вас, а у нас можно пройтись по линии от входа в дом и отверткой подтянуть винтовые соединения, как правило они бывают в телефонной розетке, ну и на входе в дом встречаются. Иногда окислившийся контакт и является причиной неисправности.
    Я прошел сегодня все доступные мне соединения, кстати, на распред.щитке они были сделаны безобразно. Но сказать, что это избавило от разрывов, не могу. Но у меня еще до провайдера линия длиной в десятки км, видимо (я уже говорил, что attenuation, т.е. затухание в линии, просто запредельное, на таком вообще оборудование работать теоретически не должно: 63.5 Downstream, 31.5 Upstream), так что проблема с соединением может быть где угодно.

Кстати, а насчет модема я тут почитал: а может он просто банально перегреваться? Сейчас жарища стоит, днем вообще баня. Я прочитал, что такое возможно. Сегодня проводил опыты, днем он рвал связь постоянно, и вот я выключал его, давал ему остывать, при этом впоследствии он коннектился с первого раза и не разрывал (по крайней мере, первое время - часами не ждал). Сейчас разобрал его, там в центре есть чип с надписью Broadcom, квадратный такой, так эта зараза очень быстро нагревается до такой температуры, что обжечься об него как нечего делать. А если это все еще в корпусе (а вентиляция там, на мой взгляд, не супер... отверстия маловаты и как-то странно сделаны, а еще выходу воздуха вверх мешает антенна, Wifi видимо). Пока что положил саму микросхему, без корпуса, на мягкую подстилку, но обеспечил хорошую ее вентиляцию с двух сторон, особенно камня. Пока не разрывает. Видимо, надо будет подумать о каком-то радиаторе на манер компьютерного...
    Last edited by RKasp; 07-06-2012 at 09:35 PM.

Level 1 User

Всем спасибо, кажется, я все-таки нашел проблему. Перегрев действительно влияет, но источником хрипов и треска, видимо, была какая-то пережатость кабеля. Я обследовал общий кабель после выхода из распредщитка и обнаружил, что он проходит через какую-то широкую трубку, не тяжелую, но она не закреплена на стене и она на нем фактически висит. И в этом месте кабель (там куча мелких проводков) делает этакий зигзаг, типа ~ (вот такой вот формы). Так вот, пошатав и подергав его, одновременно имея в руке телефон, я нашел, что при определенном его положении треск пропадает. В общем, я этот кабель обмотал, чтобы он не болтался и был зафиксирован в таком положении. Треска пока не слышу и вот уже очень долгое время модем не разрывает. Думаю, что в этом и была причина.

Диагностик Лось's Avatar

Полумеры. Меняй проводку!
    Только не надо завидывать!
    Только не надо запугивать!
    Только не надо ...

Level 1 User

Quote Originally Posted by Лось View Post
    Полумеры. Меняй проводку!
    Так я бы с удовольствием. Проблема в том, что это общий кабель, я заглянул, там туча тоненьких проводков и как понять, какие из них мои... Я-то могу открыть эту трубку и посмотреть, в чем проблема, но вдруг меня заметут за вмешательство в общую телефонную сеть или заставят платить огромный штраф? Кстати, у меня устойчивое впечатление, что в этой трубе какое-то соединение, так как эти тонюсенькие проводки не похожи на те, что выходят из щитка. Оттуда выходят относительно толстые, жесткие проводки, а после этой трубки я вижу тоненькую мягкую "лапшу". Так что не знаю - могу, конечно, сам туда залезть и поглядеть, или блин лучше провайдера дергать... а с другой стороны, они могут заставить платить... Хрен его знает.

Forum Veteran NJman's Avatar

Тестер тональный надо купить. Легко находится "свой" кабель. Вроде этого:
    http://www.all-spec.com/products/701...FUff4AodmA9Fgw

Могут быть и подешевле.

красный wlass's Avatar

Quote Originally Posted by NJman View Post
    Тестер тональный надо купить. Легко находится "свой" кабель. Вроде этого:
    http://www.all-spec.com/products/701...FUff4AodmA9Fgw

Могут быть и подешевле.
    Какие сложности. Свой тестер покупать зачем-то. У нас достаточно напрячь районный узел связи. Письменная претензия приводит к тому, что приходит линейный надсмотрщик и определяет источник неисправности.

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)