Originally Posted by
CCPC
Много лет назад, точно в этот день, 31 августа, я последний раз видел своего соседа, старичка-фронтовика, старого большевика, давно похоронившего свою жену. Жил он в нашем подьезде, на восьмом этаже. Скучно ему, человеку сельскому, было жить в большом городе, и он стал выращивать вокруг подьезда цветы. Много цветов. Клумбы разбил, вишни посадил, оградил маленькой изгородью. Многие его любили, и не разрешали посторонним обрывать цветы, кричали на пришельцев с балконов, иногда кидали в них чем-то. Он помнил дни рождения многих, и накануне дарил цветы. Особенно я помню 31 августа, потому что он разносил цветы по квартирам, в которых жили школьники. Я сам несколько раз носил его цветы учителям на следующий день.
А потом на него посыпались жалобы. В отделение милиции, ЖЭК, райком партии, от бабулек на лавках, мол ростит дедуля цветы на общественной земле, а по выходным торгует ими на рынке. Нетрудовые доходы, он бы ещё огурцы с помидорами додумался выращивать и т.д. И начали его тоскать по инстанциям, пока предписанием окончательно не запретили "безобразничать". И не только, но и потребовали расчистить територию, и привести в соответствие с остальными подьездами. Другими словами, всё вырвать и выкинуть. Был конец августа. Все клумбы цвели, всё пахло. Дед, по традиции, разнёс цветы по квартирам школьников. И нам, 31 августа, принес огромный букет. А на утро, когда я только вышел в школу, с букетом цветов, дед прыгнул со своего восьмого этажа. Он пролетел мимо нашего окна, и упал ровно на одну из своих клумб.
С годами, всё заросло, изгороди пообвалились, но клумбы, кажется остались до сих пор, похожие на могилки.
Вот такое 1 сентября, 30 лет назад.:rolleyes: