Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
Да, в период первой, хрущевской "оттепели" такие фильмы выходили. Потом прижали, как и все остальное. Сейчас, наконец, можно обо всем говорить открытым текстом, не прибегая к эзоповому языку и ссылками на линию партии. Жаль, поздновато, мало кто из участников событий дожил.
Опа! Солженицын в ход пошел - тяжелая артиллерия.... А вы не пробовали читать "Архипелаг" внимательно? Например, разделить на две книги - ту, где Солженицын описывает свой личный опыт, и ту в которой он пересказывает чьи- то слова? Рекомендую - весьма занимательная картинка.
П.С. ну а остальное оставлю без коментария, бо как бесполезно.
Я лет десять тому назад в компании разговорился с пожилым мужиком, бакинским армянином. Он уверял, что до Горбачева в Баку было все прекрасно, полнейший интернационализм и дружба народов, все мирно и даже дружно уживались друг с другом. Вопрос для него болезненный и он пытался разобраться. Не понимал как все могло так быстро и резко измениться, почему вчерашние друзья- азербайджанцы вдруг набросились на армян. Мне тогда казалось, что он просто не замечал каких-то скрытых трений и вряд ли все было так уж безоблачно. Он уверял, что именно так и было: вчера ходили друг к другу в гости, а сегодня одни на других набросились с топорами.
Дело в ситуации. Нельзя создавать ситуации, когда в человеке просыпается худшее. Тихий мирный обыватель звереет моментально, overnight, как только почувствует, что можно. Тем более, если не только можно, а даже поощряется сверху. А если нельзя, звериное в нем может никогда и не проснуться.
Та ситуация, в той войне, была создана сознательно и даже нормальные в обычных условиях люди озверели. Но это не освобождает их от ответственности. Все кивают на Гитлера... А сами? Или кивают на Сталина, а кто писал миллионы доносов?
а я вот знал про две пары англицких коммунистов, которые по зову сердца приехали в тридцатые, кажется, и тут же прямиком в Воркуту отправлены были. хотя к теме это не относится )
наверняка, этому есть единственно правильное объяснение, которое не замедлят привести защитники славного прошлого ..
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|