Page 11 of 15 FirstFirst ... 23456789101112131415 LastLast
Results 101 to 110 of 142

Thread: Наши матери, наши отцы

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: Наши матери, наши отцы

Quote Originally Posted by Jack53 View Post
    Я говорил именно о военнопленных, конечно, а не о полицаях, разве это неясно? Конечно, это художественная литература, но не забывайте, что сам Шаламов прошел через все это, он очевидец и свидетель. О военнопленных в советских лагерях писали многие, в том числе Солженицын, а его "Архипелаг" фактически документ, разве, что без печати. Можно, конечно, сослаться на Леона и его параноидальных шизофреников, но я как-то больше доверяю Шаламову.
    Фильм художественный, ясное дело, не документ. Слухи о побегах и восстаниях в лагерях были и о них писали. Не знаю насколько достоверные, свидетелей, понятно, нет. Лагерный быт показан вполне достоверно и совпадает с описаниями побывавших там. Поэтому я и назвал эти два фильма, вернее, фильм и сериал, правдивыми. Софистика, игра словами и цифрами, отрицание очевидного и отмывание сталинизма на уровне форума мне неинтересна.
    Опять же, тема о другом фильме.
    Если эта тема была поднята сразу в нескольких фильмах 60-х годов ("Чистое небо", "Люди и звери"), то это говорит об одном - это было назревшей проблемой, требующей открытого обсуждения, а не "отдельными перегибами"...
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Если эта тема была поднята сразу в нескольких фильмах 60-х годов ("Чистое небо", "Люди и звери"), то это говорит об одном - это было назревшей проблемой, требующей открытого обсуждения, а не "отдельными перегибами"...
    Да, в период первой, хрущевской "оттепели" такие фильмы выходили. Потом прижали, как и все остальное. Сейчас, наконец, можно обо всем говорить открытым текстом, не прибегая к эзоповому языку и ссылками на линию партии. Жаль, поздновато, мало кто из участников событий дожил.

в отпуске... надолго.

Я говорил именно о военнопленных, конечно, а не о полицаях, разве это неясно? Конечно, это художественная литература, но не забывайте, что сам Шаламов прошел через все это, он очевидец и свидетель. О военнопленных в советских лагерях писали многие, в том числе Солженицын, а его "Архипелаг" фактически документ, разве, что без печати. Можно, конечно, сослаться на Леона и его параноидальных шизофреников, но я как-то больше доверяю Шаламову.
    Фильм художественный, ясное дело, не документ. Слухи о побегах и восстаниях в лагерях были и о них писали. Не знаю насколько достоверные, свидетелей, понятно, нет. Лагерный быт показан вполне достоверно и совпадает с описаниями побывавших там. Поэтому я и назвал эти два фильма, вернее, фильм и сериал, правдивыми. Софистика, игра словами и цифрами, отрицание очевидного и отмывание сталинизма на уровне форума мне неинтересна.
    Опять же, тема о другом фильме.
    Опа! Солженицын в ход пошел - тяжелая артиллерия.... А вы не пробовали читать "Архипелаг" внимательно? Например, разделить на две книги - ту, где Солженицын описывает свой личный опыт, и ту в которой он пересказывает чьи- то слова? Рекомендую - весьма занимательная картинка.
    П.С. ну а остальное оставлю без коментария, бо как бесполезно.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Kadet View Post
    Опа! Солженицын в ход пошел - тяжелая артиллерия.... А вы не пробовали читать "Архипелаг" внимательно? Например, разделить на две книги - ту, где Солженицын описывает свой личный опыт, и ту в которой он пересказывает чьи- то слова? Рекомендую - весьма занимательная картинка.
    П.С. ну а остальное оставлю без коментария, бо как бесполезно.
    Мой дед после плена(попал раненым),в Москву не торопился ехать,в тайге отсиживался до смерти рябого.С чего бы вдруг?

Я лет десять тому назад в компании разговорился с пожилым мужиком, бакинским армянином. Он уверял, что до Горбачева в Баку было все прекрасно, полнейший интернационализм и дружба народов, все мирно и даже дружно уживались друг с другом. Вопрос для него болезненный и он пытался разобраться. Не понимал как все могло так быстро и резко измениться, почему вчерашние друзья- азербайджанцы вдруг набросились на армян. Мне тогда казалось, что он просто не замечал каких-то скрытых трений и вряд ли все было так уж безоблачно. Он уверял, что именно так и было: вчера ходили друг к другу в гости, а сегодня одни на других набросились с топорами.
    Дело в ситуации. Нельзя создавать ситуации, когда в человеке просыпается худшее. Тихий мирный обыватель звереет моментально, overnight, как только почувствует, что можно. Тем более, если не только можно, а даже поощряется сверху. А если нельзя, звериное в нем может никогда и не проснуться.

Та ситуация, в той войне, была создана сознательно и даже нормальные в обычных условиях люди озверели. Но это не освобождает их от ответственности. Все кивают на Гитлера... А сами? Или кивают на Сталина, а кто писал миллионы доносов?

VIP

.... Но это не освобождает их от ответственности. Все кивают на Гитлера... А сами? Или кивают на Сталина, а кто писал миллионы доносов?
    сейчас получите в ответ статистику, что доносов было не миллионы, а девятстоттридцатьсемьтысячдвестипятьдесятодин! ))

Quote Originally Posted by Izold View Post
    сейчас получите в ответ статистику, что доносов было не миллионы, а девятстоттридцатьсемьтысячдвестипятьдесятодин! ))
    И даже либерально допустят, что микроскопическая часть их могла быть несправедливой. Остальное - справедливо и заслужено. И вообще не было этого.

VIP

а я вот знал про две пары англицких коммунистов, которые по зову сердца приехали в тридцатые, кажется, и тут же прямиком в Воркуту отправлены были. хотя к теме это не относится )

Quote Originally Posted by Izold View Post
    а я вот знал про две пары англицких коммунистов, которые по зову сердца приехали в тридцатые, кажется, и тут же прямиком в Воркуту отправлены были. хотя к теме это не относится )
    Таких было тогда много из разных стран. Приехали строить социализм. И строили. На Колыме.

VIP

наверняка, этому есть единственно правильное объяснение, которое не замедлят привести защитники славного прошлого ..

Page 11 of 15 FirstFirst ... 23456789101112131415 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)