Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 22

Thread: Армения – история и легенда

Forum Hero STYLE's Avatar

Default Re: Армения – история и легенда

Quote Originally Posted by Alik Bahshi View Post
    Свои претензии к названиям не ко мне,а к исторической литературе. Кстати, тюрки правящие Персией так Персией её и называли.
    У меня нет претензий.
    Это вы подняли этот вопрос.
    Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.

Forum Hero

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    У меня нет претензий.
    Это вы подняли этот вопрос.
    А это разве не вопрос:

"Разве это не ошибки?
    Римская империя не существовала в 240 г. до н.э. Была Римская республика. Римская империя возникла только в 27 г. до н.э. при Октавиане Августе.
    Селевкидская держава не исчезла в 240 г. до н.э. Селевкидская держава существовала еще почти 180 лет. В III веке до н.э. она была одной из крупнейших держав мира. Окончательно государство Селевкидов перестало существовать только в 63 г. до н.э., когда Помпей превратил Сирию в римскую провинцию.
    Парфия названа Персидской империей без различения эпох. Парфянское царство (Аршакиды) и Персидская империя Сасанидов — это два разных государства, разделенных почти пятью веками. Объединять их в одну «Персидскую империю» некорректно.

Предложение:

«Некорректно называть Сефевидскую империю Персидской империей, потому что ей правили тюрки, а не персы.»

— некорректно.

Почему?

1. Название государства не определяется этническим происхождением династии.
    Например:
    * Англией долгое время правили нормандцы (французского происхождения), но она оставалась Англией.
    * Египтом правили греческие Птолемеи, но государство называют эллинистическим Египтом.
    * Китаем правили монгольская и маньчжурская династии, но никто не перестает называть их китайскими империями.
    2. Сефевидское государство в исторической литературе действительно часто называют Персидской (Иранской) империей.
    Хотя основатели династии имели тюркские корни и опирались на кызылбашей, государство было иранским по территории, административной традиции и политической идентичности. Столицей был Исфахан, официальным языком делопроизводства — персидский."

Впрочем подобную попытку извернуться Вы уже демонстрировали, когда попадали впросак. Например с наличием русских слов в тюркском языке.

А это разве не вопрос:

"Разве это не ошибки?
    Римская империя не существовала в 240 г. до н.э. Была Римская республика. Римская империя возникла только в 27 г. до н.э. при Октавиане Августе.
    Селевкидская держава не исчезла в 240 г. до н.э. Селевкидская держава существовала еще почти 180 лет. В III веке до н.э. она была одной из крупнейших держав мира. Окончательно государство Селевкидов перестало существовать только в 63 г. до н.э., когда Помпей превратил Сирию в римскую провинцию.
    Парфия названа Персидской империей без различения эпох. Парфянское царство (Аршакиды) и Персидская империя Сасанидов — это два разных государства, разделенных почти пятью веками. Объединять их в одну «Персидскую империю» некорректно.

Предложение:

«Некорректно называть Сефевидскую империю Персидской империей, потому что ей правили тюрки, а не персы.»

— некорректно.

Почему?

1. Название государства не определяется этническим происхождением династии.
    Например:
    * Англией долгое время правили нормандцы (французского происхождения), но она оставалась Англией.
    * Египтом правили греческие Птолемеи, но государство называют эллинистическим Египтом.
    * Китаем правили монгольская и маньчжурская династии, но никто не перестает называть их китайскими империями.
    2. Сефевидское государство в исторической литературе действительно часто называют Персидской (Иранской) империей.
    Хотя основатели династии имели тюркские корни и опирались на кызылбашей, государство было иранским по территории, административной традиции и политической идентичности. Столицей был Исфахан, официальным языком делопроизводства — персидский."

Впрочем подобную попытку извернуться Вы уже демонстрировали, когда попадали впросак. Например с наличием русских слов в тюркском языке.
    Вы не хотите отвечать за свои ошибки?
    Точно так же как не признали существование древней Армении, хоть вам и дали подтверждения античных историков.

Forum Hero

Вы не хотите отвечать за свои ошибки?
    Точно так же как не признали существование древней Армении, хоть вам и дали подтверждения античных историков.
    Античные авторы ничего не писали о Великой Армении, какой её представляют сегодня армянские лже историки. Тигран Великий, как они величают вассала Митридата, никогда не владел территорией от моря и до моря. Великая Армения никогда не была империей, с которой бы вели войны известные империи. Нет научных источников подтверждающих этот блеф. Вы оказываетесь принимать к сведению научные исторические сведения, например список всех войн Рима, в которых и намёка нет на войну с империей под названием Великая Армения, которая судя по карте именно и была империей, но наверняка невидимой для других империй, беспрерывно воевавших друг с другом и не замечали невидимой империи Великая Армения.

Кстати, Вы по теме решили не диспутировать, ибо как в древности, так и в настоящее время армяне всегда вели себя не благородно, предавая своих покровителей, метаясь от одних к другим. Живя в среде других народов они в тяжелый для них момент предавали, как это было в Турции, Азербайджане, Узбекистане, в России, которая более всех дала армянам подарок в виде государства, которого они не имели в отличие от других народов и я думаю список этот будет продолжен. И то, что сегодняшнее государство подаренное армянам Россией не является для них Родиной свидетельствует тот факт, что армяне покидают это искусственное государство не видя в ней Родине. В трудный момент они массово уезжают ища другие благополучные места. Если армяне решат, что Россия им не подходит они не поедут в Армению, они переберутся в Америку или Европу.

Forum Hero

Античные авторы ничего не писали о Великой Армении, какой её представляют сегодня армянские лже историки. Тигран Великий, как они величают вассала Митридата, никогда не владел территорией от моря и до моря. Великая Армения никогда не была империей, с которой бы вели войны известные империи. Нет научных источников подтверждающих этот блеф. Вы оказываетесь принимать к сведению научные исторические сведения, например список всех войн Рима, в которых и намёка нет на войну с империей под названием Великая Армения, которая судя по карте именно и была империей, но наверняка невидимой для других империй, беспрерывно воевавших друг с другом и не замечали невидимой империи Великая Армения.

Кстати, Вы по теме решили не диспутировать, ибо как в древности, так и в настоящее время армяне всегда вели себя не благородно, предавая своих покровителей, метаясь от одних к другим. Живя в среде других народов они в тяжелый для них момент предавали, как это было в Турции, Азербайджане, Узбекистане, в России, которая более всех дала армянам подарок в виде государства, которого они не имели в отличие от других народов и я думаю список этот будет продолжен. И то, что сегодняшнее государство подаренное армянам Россией не является для них Родиной свидетельствует тот факт, что армяне покидают это искусственное государство не видя в ней Родине. В трудный момент они массово уезжают ища другие благополучные места. Если армяне решат, что Россия им не подходит они не поедут в Армению, они переберутся в Америку или Европу.
    Это слабый аргумент.
    Нужно быть по меньшей мере странным человеком, чтобы ехать в любую постсоветскую страну, будь то сама Россия, Азербайджан или Армeния - если есть возможность перебраться в Америку или в Европу.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Whoever View Post
    Это слабый аргумент.
    Нужно быть по меньшей мере странным человеком, чтобы ехать в любую постсоветскую страну, будь то сама Россия, Азербайджан или Армeния - если есть возможность перебраться в Америку или в Европу.

А это не аргумент, это действительность.

Forum Hero

А это не аргумент, это действительность.
    Так кто же спорит.

Просто какое это отношение имеет к вашему "то, что сегодняшнее государство подаренное армянам Россией не является для них Родиной свидетельствует тот факт, что армяне покидают это искусственное государство не видя в ней Родине. В трудный момент они массово уезжают ища другие благополучные места".

Вот взять STYLE - он даже и любя Россию, никогда туда не поедет даже в гости.
    А ведь когда-то он её даже покинул. Я тоже, но я её не особо любил.

Или взять азербайджанца в Москве: они там тоже есть. Он при возможности уехать в Германию - выберет Германию, а не Азербайджан.

Покидать сам Азебайджан - так тоже покидают, только азербайджанцам сложнее из-за отсутствия каналов въезда в Америку, или в Европу. Большинство остаётся не из-за любви к стране. Международные семейные связи не сложились такие, как у армян.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Whoever View Post
    Так кто же спорит.

Просто какое это отношение имеет к вашему "то, что сегодняшнее государство подаренное армянам Россией не является для них Родиной свидетельствует тот факт, что армяне покидают это искусственное государство не видя в ней Родине. В трудный момент они массово уезжают ища другие благополучные места".

Вот взять STYLE - он даже и любя Россию, никогда туда не поедет даже в гости.
    А ведь когда-то он её даже покинул. Я тоже, но я её не особо любил.

Или взять азербайджанца в Москве: они там тоже есть. Он при возможности уехать в Германию - выберет Германию, а не Азербайджан.

Покидать сам Азебайджан - так тоже покидают, только азербайджанцам сложнее из-за отсутствия каналов въезда в Америку, или в Европу. Большинство остаётся не из-за любви к стране. Международные семейные связи не сложились такие, как у армян.
    Возможны всякие предположения, но факт есть факт.

Опять лжете.
    А зачем?
    1. Я не утверждал, что Тигран владел «от моря до моря» в том виде, как это рисуют популярные карты. Я говорил о державе Тиграна II, существование которой подтверждают Плутарх, Аппиан, Страбон, Юстин и Дион Кассий.
    2. Тигран не был вассалом Митридата. Митридат был его тестем и после поражения бежал к нему за убежищем. Именно отказ Тиграна выдать Митридата стал поводом для похода Лукулла в Армению.
    3. В вашем же списке есть война с участием Армении на стороне Митридата. А античные авторы подробно описывают походы Рима против Тиграна, Тигранакерт и Артаксату. Поэтому отсутствие строки «война с империей Великая Армения» ничего не доказывает.
    4. Термин «Великая Армения» — географический. Политически корректнее говорить: Армянское царство при Тигране II или держава Тиграна II.
    5. Разговоры о том, что «армяне всегда предают», — это уже не история, а этническая пропаганда. История не доказывается оскорблениями народа. Мы обсуждаем конкретные источники и конкретную эпоху.
    Хотя, я вам это уже писал. Но не в коня корм.
    Вы не оспариваете мои слова, вы придумываете свое и продолжаете спорить сам с собою.

Forum Hero

Опять лжете.
    А зачем?
    1. Я не утверждал, что Тигран владел «от моря до моря» в том виде, как это рисуют популярные карты. Я говорил о державе Тиграна II, существование которой подтверждают Плутарх, Аппиан, Страбон, Юстин и Дион Кассий.
    2. Тигран не был вассалом Митридата. Митридат был его тестем и после поражения бежал к нему за убежищем. Именно отказ Тиграна выдать Митридата стал поводом для похода Лукулла в Армению.
    3. В вашем же списке есть война с участием Армении на стороне Митридата. А античные авторы подробно описывают походы Рима против Тиграна, Тигранакерт и Артаксату. Поэтому отсутствие строки «война с империей Великая Армения» ничего не доказывает.
    4. Термин «Великая Армения» — географический. Политически корректнее говорить: Армянское царство при Тигране II или держава Тиграна II.
    5. Разговоры о том, что «армяне всегда предают», — это уже не история, а этническая пропаганда. История не доказывается оскорблениями народа. Мы обсуждаем конкретные источники и конкретную эпоху.
    Хотя, я вам это уже писал. Но не в коня корм.
    Вы не оспариваете мои слова, вы придумываете свое и продолжаете спорить сам с собою.
    Что Вы писали. Не в коня корм, грубите парниша. Да и корм Ваш гнилой.

Это Ваши слова не тал ли" «Великая Армения» — это античное географическое название региона, а не официальное название государства. С другой стороны Вы пишите - Поэтому отсутствие в источниках слов “империя Великая Армения” ничего не доказывает. Тут мне не совсем понятно, что Вы сами лично вкладываете в определение Великая Армения.

Из следующих Ваших слов «Великая Армения никогда не существовала» — ложь. Существовало государство Великая Армения.
    При Тигран II Великий (95–55 гг. до н. э.) оно было крупнейшей державой региона и временно контролировало территории современной Армении, восточной Турции, части Сирии, Ливана, Ирака и Ирана.» (#2, от 06.26.2026) следует что Великая Армения существовала и судя по громадной территории, соответствующей карте https://comunicom.ru/images/Interesn...ya-armenia.png , она была не иначе как империей. Владеть такой территорией, составляющей часть других империй без завоеваний невозможно. Однако, известно, что Рим начал войну с Понтийским царством в 89 году до н. э и война продолжалась до 61 года до н. э. Надо сказать довольно странно, что ни римляне, ни понтийцы не ведали, что оказывается вели войну внутри территории Великой Армении. Вероятно в таком разе можно предположить, что война между великими на тот период империями велась не иначе, как с позволения Тиграна II властелина Великой Армении от моря и до моря. Однако, известно, что понтийский царь Митридат и Тигран II были союзниками. Но как оказалось в 66 году до н. э. Тигран II стал вассалом Рима в 66 году до н.э. после поражения в битве под Тигранакертом. За то, что остался на троне и получил титул "друга и союзника римского народа"

Таким образом, ещё до окончательного поражения Митридата VI в 61 году до н.э. его союзник и родственник Тигранв II в 66 году до н. э. предал его, и тем самым остался на своём троне с позволения Рима. Это исторический факт!

В честь победы в 61 году до н. э. состоялся триумфальный въезд Помпея в столицу, во время которого за его колесницей шли дети покорённых царей Митридата и сын Тиграна II Артавазд II. Да, странно, что вслед за колестницей Помпея плёлся сын властителя империи от моря и до моря.

Ну ладно, продолжим соблюдать хронологию.

Рим начал войну с Парфией в 54 году до н. э. которая продолжались до 217 года н. э., то есть на следующий год после смерти Тиграна II. Царём Армении стал его сын Артавазд II (55—34 до н. э.) В начале войны Артавазд был как и подобает вассалу на стороне Рима. Согласно Арташакскому договору (66 г. до н. э.) обязан был поставлять Риму воинский контингент. Однако, Артавазд в ответственный момент предал Рим и перешел на сторону Парфянского царя.

Вот подробное описяние:

В 54 году наместник Сирии Марк Лициний Красе вторгся в Парфию. Он захватил ряд городов Месопотамии, оставил там гарнизоны, но потом отвел армию в Сирию на зимние квартиры. Многие современники считали это решение роковой ошибкой. В 54 году Красе вновь вторгся в Месопотамию, но выбрал неудачный маршрут движения, проходивший по малонаселенной пустыне, где отступающие парфяне уничтожили почти все запасы фуража и продовольствия. Красе располагал 7 легионами, 4 тысячами конницы и 4 тысячами легкой пехоты (всего около 40 тысяч воинов).
    Римский союзник царь Армении Артавазд привел в римский лагерь 6 тысяч всадников и предложил Крассу идти через армянскую территорию. Он обещал снабдить легионеров всем необходимым и дать им в помощь еще 10 тысяч конницы и 3 тысячи пехоты. Но Красе решил двинуться в Месопотамию кратчайшим путем, так как опасался, что оставленные там римские гарнизоны не выдержат долгой осады. После этого армянская конница, не желавшая удаляться от своих земель, покинула римский лагерь.

В 36 году новый поход против Парфии предпринял римский полководец Марк Антоний. Перед этим его легат разбил парфян, вторгшихся после разгрома Красса в северную Сирию. Марк Антоний имел армию, вдвое большую по численности, чем Красс. Под началом Антония было 13 легионов (по другим данным — 18) и вспомогательные войска римских союзников — армян, а также 10-тысячную арабскую конницу.
    Римская армия переправилась через Евфрат у Зегмы, затем форсировала Тигр и вторглась в вассальную парфянам Мидию (Атропатену). Здесь к Антонию должна была присоединиться армия армянского царя Артавазда, тезки властителя Мидии. Римляне собирались осадить мидийскую столицу Фараспу и для этой цели везли в обозе гигантский таран. Однако обоз подвергся внезапному нападению парфянской конницы, и осадные машины были уничтожены После этого поражения армяне покинули римлян.

Антоний пытался продолжать осаду Фараспы, но в ходе одной из вылазок парфяне сожгли плотину, с помощью которой римляне отвели от крепости воду. Антоний присудил две когорты, допустившие неприятельский прорыв, к децимации — казни каждого десятого, за то, что они недостаточно стойко сражались. Тем не менее, римлянам пришлось снять осаду и вернуться в Сирию.

Марк Антоний за это решил покончить с предателем и вошел в Армению, Арташат был разграблен. В числе прочего были увезены золотая статуя богини Анаит и множество других сокровищ. Артавазд был увезён в Египет и проведён в триумфальном шествии римского полководца, а затем, спустя 3 года, обезглавлен.

Та же участь постигла сына Артавазда Арташеса, который в целях отмщения распорядился убить всех римлян, находящихся на территории Армении. Император Август решил посадить на трон вместо Арташеса его младшего брата Тигранa III, который находился под присмотром в Риме, что и было исполнено после убийства Арташеса.

Так что же в итоге получается, а получается абсурд. А именно в период существования Великой Армении ведутся войны между империями, которые игнорируют так сказать её величие, более того пленяются и казнятся цари Великой Армении. Между тем казни совершаются именно за предательство. Вот и сегодня армяне предали Россию, которая дала им государство на месте Ереванского ханства Азербайджана. Интересно, кто будет выбран следующим покровителем Великой Армении от моря и до моря? Наверняка не тупой STYLE нам расскажет. Его нетупость следует из его хамской подписи "Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости." Наш STYLE наглядный персонаж Василия Грассмана в его произведении:

«С коварной лёгкостью теряет национализм народа свою благородную основу, он не становится грозным, он становится, жалким, не вызывает, а унижает. Так стремясь доказать некую неполноценность, человек обнаруживает свою собственную. Кое кто из моих собеседников во всех областях человеческого творчества, прежде всего особо выделял армянский национальный приоритет в архитектуре, науке, поэзии. Они подчеркивали превосходство архитектурных достоинств храма в Гарни над казавшейся им примитивной архитектурой Акрополя: говоря о поэте Туманяне настойчиво убеждали меня, что гений Туманяна выше гения Пушкина. Суть конечно не в том, что не совершенней ли архитектура Гарни над архитектурой Акрополя, гениальней ли Туманян, чем Пушкин, суть, и суть конечно печальная, в том, что и поэзия, и архитектура, и наука, и история сама по себе, по существу своему в разговорах некоторых моих собеседников перестают значить. Они значат лишь для того, чтобы обнаружить превосходство армянского национального характера над национальным характером других народов. Не поэзия оказывается важна, а важно лишь доказать, что армянский национальный поэт выше скажем, русского или французского поэта. Мои собеседники, сами того не замечая, обедняли свои души и сердца тем, что переставали радоваться поэзии, совершенству архитектуры, величию науки, а видели в поэзии и науке лишь средство утверждать своё национальное превосходство. Это стремление бывает так фанатично, узко, что минутами кажется проявлением безумия.»
    ( "Знамя", н.11, 1988)

Что то не то с картой армянских историков нарисовавших карту Великой Армении, в границы которой входит наряду с Иудеей, Набатией и весь Азербайджан с Баку и Каспием. Да в аппетите армянским историкам не откажешь. Возможно Гроссман ничего о Великой Армении не знал, а то бы не преминул бы упомянуть о ней, как о факте лишний раз подтверждающий превосходство армян.

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)