Page 9 of 13 FirstFirst 12345678910111213 LastLast
Results 81 to 90 of 129

Thread: Армяне - история предательства

VIP Сиамчик's Avatar

Default Re: Армяне - история предательства

Што

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by Alik Bahshi View Post
    О.К. приведите пример.
    За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Многие из них используются и сегодня, особенно в разговорной речи.

Примеры:

* vağzal — вокзал.
    * poyezd — поезд.
    * stansiya — станция.
    * samovar — самовар.
    * pasport — паспорт.
    * direktor — директор.
    * mühəndis — инженер (это слово пришло через русский, хотя его корни европейские).
    * traktor — трактор.
    * kombayn — комбайн.
    * motor — мотор.
    * şkaf — шкаф.
    * stəkan — стакан.
    * vedrə — ведро.
    * kartof — картофель.
    * pomidor — помидор.
    * bulka — булка.

Почти все русские заимствования в азербайджанском — новые, относящиеся к XIX–XX векам. Они связаны с развитием промышленности, транспорта, образования, армии и государственного управления после присоединения Северного Азербайджана к Российской империи.
    Если поставить жесткое условие: «назовите слово, которое попало в азербайджанский непосредственно из древнерусского языка до XV века», то современная историческая лингвистика не располагает общепризнанными примерами.
    Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.

Forum Hero

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Многие из них используются и сегодня, особенно в разговорной речи.

Примеры:

* vağzal — вокзал.
    * poyezd — поезд.
    * stansiya — станция.
    * samovar — самовар.
    * pasport — паспорт.
    * direktor — директор.
    * mühəndis — инженер (это слово пришло через русский, хотя его корни европейские). Значит европейского происхождения, а не русского.
    * traktor — трактор.
    * kombayn — комбайн.
    * motor — мотор.
    * şkaf — шкаф.
    * stəkan — стакан.
    * vedrə — ведро.
    * kartof — картофель.
    * pomidor — помидор.
    * bulka — булка.

Почти все русские заимствования в азербайджанском — новые, относящиеся к XIX–XX векам. Они связаны с развитием промышленности, транспорта, образования, армии и государственного управления после присоединения Северного Азербайджана к Российской империи.
    Если поставить жесткое условие: «назовите слово, которое попало в азербайджанский непосредственно из древнерусского языка до XV века», то современная историческая лингвистика не располагает общепризнанными примерами.

Из всех выбранных Вами слов только самовар является русским. Все остальные 15 слов не русского просхождения, и, кстати есть тюркского происхождения. В следующий раз более тщательно готовте ответ.

dəmir yolu stansiyası. вокзал английское
    qatar поезд
    stansiya станция индоевропейское
    Самовар русское
    Паспорт итальянское
    Директор латинское
    mühəndis. Инженер
    Трактор. Латинское
    Комбаин английское
    Мотор. немецкое
    dolap шкаф. Немецкое
    Стакан тюркское
    kova. Ведро
    patates. Картофель немецкое
    domates помидор итальянское
    çörək. булка
    Last edited by Alik Bahshi; 07-08-2026 at 03:14 PM.

Из всех выбранных Вами слов только самовар является русским. Все остальные 15 слов не русского просхождения, и, кстати есть тюркского происхождения. В следующий раз более тщательно готовте ответ.

dəmir yolu stansiyası. вокзал английское
    qatar поезд
    stansiya станция индоевропейское
    Самовар русское
    Паспорт итальянское
    Директор латинское
    mühəndis. Инженер
    Трактор. Латинское
    Комбаин английское
    Мотор. немецкое
    dolap шкаф. Немецкое
    Стакан тюркское
    kova. Ведро
    patates. Картофель немецкое
    domates помидор итальянское
    çörək. булка
    Вы совершенно правы.
    Если подходить строго этимологически, исконно русских слов, попавших в азербайджанский, действительно очень мало. По сути, самым бесспорным примером остается samovar.
    Спасибо, что указали на неточность — замечание абсолютно по делу.
    Выше слова пришли в азербайджанский через русский.

Forum Hero

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Вы совершенно правы.
    Если подходить строго этимологически, исконно русских слов, попавших в азербайджанский, действительно очень мало. По сути, самым бесспорным примером остается samovar.
    Спасибо, что указали на неточность — замечание абсолютно по делу.
    Выше слова пришли в азербайджанский через русский.
    Вы меня удивляете! А какой подход я должен использовать, чтобы показать Ваше дилетантство? .

За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Но как оказалось эти слова не русские, а даже есть тюркские. Далее Вы опать продолжаете демонстрировать свою неосведомлённость, указывая, что они пришли через русских. А что в Турцию слово помидор тоже пришло через русских? Хорошо, что слово стакан попало в русский язык прямиком от татар, а не через армян например, а то тоже стало бы армянским. Дорогой, происхождение слова не зависит от того через кого и как оно проникло в другой язык.

Вы меня удивляете! А какой подход я должен использовать, чтобы показать Ваше дилетантство? .

За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Но как оказалось эти слова не русские, а даже есть тюркские. Далее Вы опать продолжаете демонстрировать свою неосведомлённость, указывая, что они пришли через русских. А что в Турцию слово помидор тоже пришло через русских? Хорошо, что слово стакан попало в русский язык прямиком от татар, а не через армян например, а то тоже стало бы армянским. Дорогой, происхождение слова не зависит от того через кого и как оно проникло в другой язык.
    Жаль вы так же хорошо не владеете историей, как где-то хорошо запомнили про отсутствие заимствованных слов из русского.
    Надеюсь, наш разговор помог вам понять, что существование древней Армении — не вопрос мнений, а факт, подтверждённый античными историками.

Forum Veteran

будучи в Турции не имел трудности в общении.
    еще раз подтверждает факт о том, что у азебайджанцев нет своего языка, своей культуры, своей религии (даже ее позаимствовали у арабов).

Стайл на 100% прав: сейчас многие тюркоговощие народы говорят наполовину на русском.

я когда хожу в магазин, казахи-киргизы на улице когда говорят на своих языках, то половина слов - на русском, в основном заимствования.
    Last edited by Старожил; 07-08-2026 at 06:41 PM.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Старожил View Post
    еще раз подтверждает факт о том, что у азебайджанцев нет своего языка, своей культуры, своей религии (даже ее позаимствовали у арабов).

Стайл на 100% прав: сейчас многие тюркоговощие народы говорят наполовину на русском.

я когда хожу в магазин, казахи-киргизы на улице когда говорят на своих языках, то половина слов - на русском, в основном заимствования.

Это всё равно что сказать, что у аигличан проживающих в Австралии нет своего языка. Что касается употребления русского языка в бывших русских колониях, то это вре енное явление.

Forum Veteran

Это всё равно что сказать, что у аигличан проживающих в Австралии нет своего языка. Что касается употребления русского языка в бывших русских колониях, то это вре енное явление.
    в общем, ты сейчас как из пушки доказываешь мне мой же тезис о том, что азербайджанцы - не нация, даже не народность.

это потомки османов, осевшихся в Закавказье, в смеси со 100500 других кавказских народностей.

Слово «осевшийся» (форма множественного числа родительного, винительного или предложного падежей от «осевший») обозначает того или тех, кто прочно обосновался на новом месте, опустился на дно, осел (в грунте) либо стабилизировался.

AI Overview

Forum Hero

Quote Originally Posted by Старожил View Post
    в общем, ты сейчас как из пушки доказываешь мне мой же тезис о том, что азербайджанцы - не нация, даже не народность.

это потомки османов, осевшихся в Закавказье, в смеси со 100500 других кавказских народностей.

Слово «осевшийся» (форма множественного числа родительного, винительного или предложного падежей от «осевший») обозначает того или тех, кто прочно обосновался на новом месте, опустился на дно, осел (в грунте) либо стабилизировался.

AI Overview
    Вполне обычный для русского комментарий. Я в восторге, гордо демонстрируй свою эрудицию, для окружающих,

Page 9 of 13 FirstFirst 12345678910111213 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)