Што
За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Многие из них используются и сегодня, особенно в разговорной речи.
Примеры:
* vağzal — вокзал.
* poyezd — поезд.
* stansiya — станция.
* samovar — самовар.
* pasport — паспорт.
* direktor — директор.
* mühəndis — инженер (это слово пришло через русский, хотя его корни европейские).
* traktor — трактор.
* kombayn — комбайн.
* motor — мотор.
* şkaf — шкаф.
* stəkan — стакан.
* vedrə — ведро.
* kartof — картофель.
* pomidor — помидор.
* bulka — булка.
Почти все русские заимствования в азербайджанском — новые, относящиеся к XIX–XX векам. Они связаны с развитием промышленности, транспорта, образования, армии и государственного управления после присоединения Северного Азербайджана к Российской империи.
Если поставить жесткое условие: «назовите слово, которое попало в азербайджанский непосредственно из древнерусского языка до XV века», то современная историческая лингвистика не располагает общепризнанными примерами.
Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.
Из всех выбранных Вами слов только самовар является русским. Все остальные 15 слов не русского просхождения, и, кстати есть тюркского происхождения. В следующий раз более тщательно готовте ответ.
dəmir yolu stansiyası. вокзал английское
qatar поезд
stansiya станция индоевропейское
Самовар русское
Паспорт итальянское
Директор латинское
mühəndis. Инженер
Трактор. Латинское
Комбаин английское
Мотор. немецкое
dolap шкаф. Немецкое
Стакан тюркское
kova. Ведро
patates. Картофель немецкое
domates помидор итальянское
çörək. булка
Last edited by Alik Bahshi; 07-08-2026 at 03:14 PM.
Вы совершенно правы.
Если подходить строго этимологически, исконно русских слов, попавших в азербайджанский, действительно очень мало. По сути, самым бесспорным примером остается samovar.
Спасибо, что указали на неточность — замечание абсолютно по делу.
Выше слова пришли в азербайджанский через русский.
Вы меня удивляете! А какой подход я должен использовать, чтобы показать Ваше дилетантство? .
За почти 200 лет в составе Российской империи и СССР в азербайджанский вошли сотни русских слов. Но как оказалось эти слова не русские, а даже есть тюркские. Далее Вы опать продолжаете демонстрировать свою неосведомлённость, указывая, что они пришли через русских. А что в Турцию слово помидор тоже пришло через русских? Хорошо, что слово стакан попало в русский язык прямиком от татар, а не через армян например, а то тоже стало бы армянским. Дорогой, происхождение слова не зависит от того через кого и как оно проникло в другой язык.
еще раз подтверждает факт о том, что у азебайджанцев нет своего языка, своей культуры, своей религии (даже ее позаимствовали у арабов).
Стайл на 100% прав: сейчас многие тюркоговощие народы говорят наполовину на русском.
я когда хожу в магазин, казахи-киргизы на улице когда говорят на своих языках, то половина слов - на русском, в основном заимствования.
Last edited by Старожил; 07-08-2026 at 06:41 PM.
в общем, ты сейчас как из пушки доказываешь мне мой же тезис о том, что азербайджанцы - не нация, даже не народность.
это потомки османов, осевшихся в Закавказье, в смеси со 100500 других кавказских народностей.
Слово «осевшийся» (форма множественного числа родительного, винительного или предложного падежей от «осевший») обозначает того или тех, кто прочно обосновался на новом месте, опустился на дно, осел (в грунте) либо стабилизировался.
AI Overview
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|