https://kp.ua/life/a659713-direktor-...akh-na-arktiku
Перед войной разминулись с русскими военными кораблями
– Как война повлияла на работу экспедиции?
- У всех – и зимовщиков, и участников сезонной летней экспедиции (напомню, что в Антарктиде лето, когда у нас зима) включая меня – были билеты из Киева в Чили на 28 января. Сезонную экспедицию мы отменили вообще, а тех, кто едет на целый год, вывезли автобусом в Варшаву, оттуда – в Чили. Там их подобрало наше судно "Ноосфера". Мы серьезно относились к предупреждениям западных разведок, что возможна большая война. Поэтому буквально костьми легли, чтобы наша «Ноосфера» вышла из Одессы раньше. Мы сделали невозможное – с момента покупки судна у британцев в августе 2021 года до выхода в первый рейс уложились в пять месяцев, хотя вообще все процедуры занимают минимум год.
28 января судно вышло из Одессы, а через два дня в проливе Дарданеллы в Турции встретилось с группой из шести российских кораблей, которые шли навстречу. Мне позвонил капитан: «Слушай, директор, когда ты говорил о войне – я смеялся. А ведь я на флоте служил - и вот только что прошло шесть кораблей, они уже идут по военному регламенту, в режиме радиомолчания. Пожалуй, не смешно».
Когда началась война, наше судно пересекало экватор. Мы сменили экспедицию на "Вернадском" и польскую экспедицию на "Арцтовском". У них было зафрахтовано российское судно, но после 24 февраля все контракты расторгли. Как сказал мне один из их руководителей, знающий русский язык: «Поскольку русский корабль сейчас ходит только в "известном направлении", мы вынуждены просить помочь ваше судно».
После этого "Ноосфера" в Украину не возвращалась - она стоит в порту Кейптауна в Южной Африке и готовится к новому сезону. Выйдет в океан в декабре.