Основания были очевидными. Случай о том как Пастернак смалодушничал в разговоре со Сталином довольно известный факт. В первую очередь из самого письма Пастернака Сталину, в котором Пастернак пишет, что Сталин его упрекнул во время телефонного разговора в том, что он не ходатайствовал по поводу своего друга Мандельштама, поэтому он исправляет ошибку и просит за мужа и сына Ахматовой. Телефонный разговор был описан в дневниках Ахматовой.
И ( упомянутый Юрой) Быков, решил что Мастер и Маргарита был романом для Сталина только на основании того, что Сталин спросил у Пастернака, « ведь Мандельштам мастер, не так ли?». То есть из этих слов Сталина Быков решил, что Сталин себя сравнивал с Воландом, а писателей с «Мастером». И поэтому Сталин хотел узнать мнение уважаемого им Пастернака о Мандельштаме. Но Пастернак открестился от Мандельштама. Сказал мол «мы с ним не друзья и его поэзию я не очень».
И ещё, к слову, Пастернак писал Сталину о том, что у него самая плохая квартира в доме писателей. Я уже детали на помню, но помню что меня тон письма покоробил.
Так что и Сталин временами вёл себя порядочней самих писателей.
Насчёт Хрущева я уже писала. Он просто все грехи поскорее хотел на Сталина повесить, хоть сам был причастен к репрессиям на Украине. У него был личный интерес.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|