Я по работе последние год-полтора пересекался с югославами. В основном сербы из Боснии и один-два хорвата и пара тройка сербов из Сербии. Чувакам от 40 до 60 и они все крутяца в одном бизнесе. Мы еще смеялись что согласно прессе они должны были давно друг друга покоцать. Грят что сейчас устаканилось а лет 20 назад таки резали бы друг друга.
Чтобы лучше понимать их надыбал книжку про Боснию ну типа история Боснии за последние 500 лет и т.п. Очень интересно и ессно много чего нам никогда не рассказывали подробно. Суть такая что там в Боснии исторически худо бедно сожительствовали надцать разных национальностей и вероисповеданий. Ессно с периодическими обоюдными резаниями и погромами. Но жили. Реальные проблемы начались в 20м веке, после распада Оттоманскойимперии и особенно во время 2ой мировой. Если бы не Тито то резня 90х началась бы сразу после войны, по свежим следам так сказать. Вроде как наконецто приходят в себя понемногу.
Я ухал в несовершеннолетнем возрасте когда мое хотение не делало погоды. Плюс таки мелькала мысль туда поехать но общение с израильтянами в амер. хайскул полностью ее отбило. Тогда они были чистый Воисток, как поехать жить в кишлак. Поведенчески даже иранцы тогда были на голову культурнее и приятнее тех израильтян. Не знаю как сегодня.
там не столько в распаде Оттоманской империи дело, если говорить о той части света в целом.
был же еще распад Австро-Венгрии.
там восторжествовала идея панславизма, с обьединением не слишком уживающихся друг с другом славянских народов.
результат был ужасен и трагичен - и во вторую мировую, и в 90е.
и это еще крайний вариант: даже где после торжества этой идеи был "мирный развод", как в Чехословакии, вместе ужиться не удалось.
в этой идее есть что-то ущербное, и только российские власти, в силу скудоумия, продолжают использовать термины типа "братские народы".
Ребятки...никто не хочет умирать, все хотят чтобы его попа была в тепле...и вы хотите и я хочу. Так что повесили скрипочки на стенку...и перестали вещать, что вы умные свободолюбивые еврейские юноши....а в Росси пропитые хари, которые не понимают , как хороши демократические институты
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|