В этих случаях нет водораздела, он выдуман. Я - бандерлог и мне это слышать приятно. Объясню.
К Степану Бандере я с Союза относился сдержанно и без восхищения. КГБистские кальки вызывали у меня отвращение с комсомольской юности, а пытливость и умение быстро разговорить собеседника позволили накопить немало ПРОТИВОРЕЧИВОГО инфо-материала и о том времени и о РАЗНЫХ вождях того времени моей Родины. В целом, когда я узнал, что брутальное антисемитство ему приписывалось агитпропом под ПРЯМЫМ РУКОВОДСТВОМ Лаврентия Берии, я к нему относился с а)симпатией и б)благодарностью за то, что он боролся за самостоятельность Украины. Я никогда не был фанатом коммуняцкой общаги, может потому, что мой батя, бывший даже парторгом колхоза одно время, частенько слушал голоса поздно ночью на своей ламповой радиоле..., когда глушилки спектрально сдвигались с резонансной частоты Свободы или ГА и можно было что-то услышать и разобрать.... Союз для меня был таки средоточием Лжи с заглавной буквы, а мировоззрение всегда требует замены идеалов. Моим идеалом была Украина без Союза как системы и в этом я со Степаном расходился.
Т.е. цели как бы мы разделяли, но ни методы, ни причины мы не делили никак. Не видел я в России и в россиянах ПРИЧИНЫ НЕВОЛИ, не видел я в них САМОГО ГЛАВНОГО ВРАГА, а он - видел и был готов убивать.
Я понял, что я был неправ, а Степан был прав если не во всем, то в этом - точно, в феврале 2014 года. В день Рыфырендума я это понял. Этот день я хорошо помню. У меня была возможность в этот будний для меня день слушать ВВС и я слушал, а когда услышал, мысленно извинился перед Степаном за свою недалекость.
Я и сегодня не готов стать бандеровцем. Я не готов убивать за убеждения и для меня все-таки Украина не понад усе. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. Для меня ПОНАД УСЕ - мои девочки и их чувства и если меня хлопнут как добровольца в борьбе за Украину, мне нисколечки своей жизни не жалко, но осознание того, что это принесет реальное горе близким мне людям на многие годы, горе, с которым я знаком глаза в глаза - это сознание высшести душ тех, за которых я отвечаю каждой своей клеточкой, меня остановит от топания в зону АТО. Так ша я не бандеровец, но я преклоняюсь перед провидчеством Степана, который реально ставил Украину выше своей семьи и который еще ТОГДА видел суть братскости восточного соседа.
Но при этом в моих ушах клеймо БАНДЕРЛОГ звучит как похвала, как признание даже того, на что я не способен - самопожертвования ради своей Родины.
Теперь к крысчанам. Ассоциация с крысами заслужена. Унизительного даже в моей системе отсчета там минимум, лишь презрение. Я не знаю. в курсе ли ты, но... умнее крыс только коты....

Крысы по своим повадкам не просто умны, они интеллектуальны в какой-то мере. Мыши - нет. Белки - нет. Пес
здец - нет, а крыса..... это бестия. Не каждый кот пойдет на крысу и только тот ее победит, которого этому нацчила мать. Не отец, а именно мать. У котов как у евреев, все лучшее передается по материнской линии

Мое презрение к крысчанам продиктовано предательством. Я презираю предательство. Я знаю, что ни правом нации на самоопределение, ни плебесцитом там и не воняло. Но воняло и воняет тухлым, тривиальным предательством.
Предательство - этическая категория. Она заслуживает отдельного и долгого разговора. В предательстве минимум относительности. что означает, что в принципе предательство в твоей системем отсчета не может принципиально отличаться от предательства в моей. Я не уверен, чего мне сейчас хочется больше - поиграть в WOT или обсудить предательство. Остановимся на том, что крысчанин - далеко не дурак, к сожалению, но подлец поелику предатель.
Потому водораздела нет. Это два эмоционально окрашенные клички, которые меняют свой окрас от унизительного к благозвучному в зависимости от того, кто их воспринимает.