Д.Бабич
― Мне кажется, это естественно, что в России, в том числе, и российская элита, после многих лет замалчивания этой проблемы, называет США противником, — мне кажется, это естественно. Потому что – вот вы говорите, нам угрожает ИГИЛ, а мы про каких-то американцев говорим. Но давайте посмотрим речь американского президента. Барака Обамы в ООН. Я не буду здесь приводить здесь всю цитату, но в своей недавней речи он прямо сказал, какие угрозы угрожают человечеству? Вирус эбола, следующая угроза это Россия, потому что, как он сказал, российская агрессия в Европе «напоминает нам о днях, когда большие нации подавляли маленькие со своими территориальными амбициями». И только третья угроза – ИГИЛ, «Исламское государство» Ирака и Ливана. Возникшее, кстати, на территории Сирии и Ирака после того, как США провели смену режима в Ираке и после того, как США активно помогли анти-асадовской оппозиции в Сирии.
Естественно, в этих условиях Россия начинает рассматривать США не как друга, и очень трудно рассматривать как друга страну, где печать – я читаю американские газеты с 1988 г., был короткий период, когда они отзывались о России нейтрально и даже позитивно, но где-то с 1992 г. это сплошной негатив. Причем, негатив часто ругательный. Естественно, в этих условиях Россия начинает относиться к США с подозрением. Вот вы говорите на разных уровнях антиамериканизм? Я работаю в центральной прессе с 1990 г., и могу сказать, что в российской элите долгое время был более проамериканский настрой, чем в населении. И элита охотно там открывала и свои банковские счета, как мы помним, и посылала своих детей туда учиться, то, что сейчас это изменилось, это результат именно действий США, а не каких-то изменений в России.