Все началось с Минска
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий (Россия):
"Так не бывает, чтобы это были просто разговоры впустую.
Разговор (с Кэмероном – Ред.) все-таки состоялся, он был достаточно длительным, я очень сомневаюсь, что это чисто формальный разговор.
На самом деле, идет, конечно, некая переоценка стратегии: не стратегическая переоценка, но элементов этой переоценки достаточно много.
Санкции дали долгосрочный эффект. Они поставили российскую экономику в очень тяжелое положение, но не сломали ее полностью. Вдобавок, они имели обратный психологический эффект – некую консолидацию общества вокруг Путина.
Эффект санкций был и остается достаточно сильным, но он вызывает и ответные реакции, эти ответные реакции – не те, которые хотелось бы получить.
Поэтому стало ясно, что надо, наряду с политикой сдерживания и санкций, найти какую-то возможность отступления, чтобы президент России и Россия, не совсем с поднятой головой, но благородно отступили.
И, видимо, весь этот переговорный процесс, который начался не с Керри, а с Минского соглашения, которое многим казалось невыполнимым, - это как бы дало коридор для отступления.
Нет никакого сближения, есть поиск компромисса. Я думаю, что в долгосрочном плане Россию ждет достаточно тяжелая расплата за весь 14-ый год.
Восстановить те отношения, которые были у России с западным миром, полностью не представляется возможным в ближайшее время. На это понадобится десятилетия и, наверное, смена власти".
[IMG]хттп://ичеф.ббци.цо.ук/нещс/щс/624/амз/щорлдсервице/ливе/ассетс/имагес/2015/04/23/150423002920_донбасс_сепаратистс_танк_624х351_афп. йпг[/IMG]
Из-за противоречий относительно Украины западные эксперты не видят предпосылок для стратегического сближения России с Западом
"Нет простых решений"
Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги (США):
"Я считаю, что это просто дипломатия, я не вижу какого-то особенного движения.
Они обсуждали не только Украину, но и другие международные вопросы, вызывающие обеспокоенность. Насколько я понимаю, они много говорили о Сирии. Это нормальные дипломатические отношения.
Целью было поработать над общими вопросами, но все еще есть очень серьёзные противоречия в вопросе Украины.
Возможно какое-то тактическое сотрудничество, но есть большой вопрос, в котором стороны расходятся, - это Украина. И тут нет простых решений".
http://хттп://щщщ.ббц.цо.ук/руссиан/...тс_руссиа_щест