Originally Posted by
Zuboskalov
Как эти свидетели станут историческими без диктофона и протокола? Вы же скажите, что они солгали, а потому не имеют никакого отношения к подлинной Истории. Существуют целые сборники фраз известных людей, и вы предлагаете более 90% (а то и все 100%) высказанных ими мыслей отменить? В чрезвычайно редких случаях там будут ссылки на мемуары, причем без наглядной демонстрации этих мемуаров. Люди просто сопоставляют нашумевшие слова с конкретными действиями того или иного персонажа.
Можно договориться до того, Гитлер никогда не призывал убивать евреев, по протоколам, он вроде бы призывал к социальной справедливости, а в «Майнкампфе» и в своих выступлениях обыкновенно высказывал недовольство. То есть даже если по протоколам он призывал жечь евреев (не исключаю), нужно приложить усилие, чтобы это доказать. Тут такая специфическая ситуация, что именно вы должны обосновать свою позицию, а не я. По мне так косвенного признака достаточно. Жуков, действительно, действовал так, как и говорил.
Или предположим, он таких мыслей не высказывал. Юридически вы имеете право на такое глупое предположение. Но что это меняет по сути личности Жукова? Абсолютно ничего. Своими делами он показывал куда более страшные вещи, нежели произнесенная фраза. Данный спор не имеет практического смысла кроме удовлетворения ваших мелких амбиций. Но еще раз отмечу, что я не сомневаюсь в подлинности его слов.