Нет, не стоя на коленях. Она имела в виду (если я смею говорить от ее лица), что есть люди, которые предложат помощь, когда тебе трудно, а потом до конца жизни тыкают этой помощью тебе в лицо.
Что касается людей, которые дружат, когда тебе плохо, то я знала одну иранку, которая любила окружать себя людьми, находящимися в стесненных, или даже трудных обстоятельствах. Она им не помогала, она просто общалась с ними. Тогда я только приехала в Америку, и она тоже стала со мной "дружить". Однажды она пожаловалась, что ее дочь упрекнула ее, что она окружила себя людьми в беде, или в стесненных обстоятельствах, чтобы чувствовать себя на высоте.
Тогда я еще не придала значения словам дочери, а позднее поняла, что она имела в виду.
Однажды она пригласила меня на бал австрийского общества. Билеты были дорогие, но мне очень хотелось выбраться в свет. Я купила недорогое вечернее платье, (дресс код того бала), которое сидело на мне очень хорошо.
Весь вечер она просидала за столом в своем дорогом вечернем платье, о чем она несколько раз упомянула, а я танцевала весь вечер. Я чувствовала себя очень счастливой, что называется "the belle of the ball".
На следующий день она мне позвонила, упрекая, что я танцевала, вместо того, чтобы в знак солидарности оставаться с ней сидеть за столом.
Как раз до этого веера у нас с ней был разговор. Она мне рассказала, что она была на балу иранской коммуны, где была приглашена довольно известная иранская певица, но успехом пользовалсь именно она, а не певица. Мы поговорила о зависти. И она меня спросила, что бы я делала, если бы передо мной была более красивая, чем я женщина. Я ей ответила, что я бы любовалась ею, как произведением искусства.
Но, когда она оказалась в положении менее красивой женщиной, хотя всегда считала ее очень красивой женщиной, но она сидела на балу, как холодная красивая мумия, а я танцевала, сияла от счастья. Особенно здорово было танцевать с одним молодым человеком, который умел танцевать танго, и тогда я первый раз в жизни почувствовала, что значит танцевать с умелым сильным партнером. Он шептал мне на ухо, какое следующее движение мы собираемся делать, и было наслаждением подчиниться сильным мужским рукам. Это было сильнее, чем секс. (Извините, Остапа понесло.)
Под конец вечер у нас была полнейшая дуальность в танце. Нас фотографировали. Потом даже были фотографии в местной газете.
Так вот и кончилась наша дружба. Я думаю, что Милоквера именно об этом и говорила, что порой люди дружат только с теми, кому плохо, или, когда люди в беде, но, как только они становятся на ноги, они теряют к ним интерес, т.к. они не чувствуют себя больше на высоте.

)
Reply With Quote