Почитал ветку (честно, осилил первые страниц 60), хотелось бы узнать мнение завсегдатаев по своему случаю и возможно ценные советы.
Мне 25, образования нет, работаю в сфере IT 7-ой год, опыт богатейший (в т.ч. в роли главного инженера узла передачи данных), номинально сисадмин, но уже года три занимаюсь более сложными задачами нежели администрирование систем, например проектированием тех же систем, есть опыт в построении высоконагруженных проектов 24х7. Уже почти год работаю удаленно, параллельно есть свой небольшой бизнес, базирующийся в Лондоне.
Моя вторая половина занимается web-дизайном, сейчас параллельно осваивает профессию иллюстратора, имеет высшее образование по профессии программист, хотя знаний по ней не имеет вовсе. Работает также удаленно.
Иммиграцию рассматриваю давно, лет 5 уже, тогда это было на уровне максимализма и "лишь бы уехать", сейчас как-то более осознанно, интересуюсь тем, что ждёт дальше. Причины уехать - не хочу создавать семью в России, не хочу здесь делать детей, не верю в светлое будущее здесь, не хочу развивать здесь свой бизнес в силу нежелания держать свои доходы в чёрной бухгалтерии, бояться рейдерских захватов оборудования и прочих трудностей среднего бизнеса. Не хочу чтобы мои дети учились в школе, где уже половина одноклассников дети выходцев с Кавказа. Мне не нравится что полиция может задержать меня и оформить административное правонарушение только чтобы закрыть план по пресечению. Плюс наверное новые законы, принятые с момента инаугурации ВВП, мне в них видится тенденция к жёсткому тоталитаризму, закрытым границам, тотальному надзору со стороны государства и прочим радостям, о которых я читал в истории СССР. Сейчас мне эти причины кажутся вескими чтобы взять и уехать. К тому же надоел питерский климат, хочется тепла.
В 20 я переехал из мухосранска в Питер, с почти нулевым багажом опыта и знаний как по профессии, так и по жизни. Здесь уже вырос над собой и проблемами, научился не бояться терять работу, жильё, научился выживать и при этом не ныть. Получил богатейший опыт по профессии, полезные знакомства, нашёл хорошую работу и создал небольшой бизнес, который рассматриваю как лёгкий левак к основной зарплате. Но по большому счету уехать отсюда несложно, наши родственники живут не здесь, своего жилья у меня нет, разве что доля в однушке в мухосранске, на которую вобщем-то я не претендую, а держу лишь для документов и пруфа что у меня есть недвижимость во владении. Так что терять здесь особо нечего, всё что связано с делами и бизнесом я не теряю, мне всё равно где жить, лишь бы интернет был доступный.
Планируем со второй половиной в этом году жениться, думаем сделать это на Гавайях, т.к. по деньгам это будет примерно столько же стоить, сколько приличная свадьба в Питере, а впечатлений думаем получим больше.
Теперь о вопросах, которые есть. Первый и самый главный для всех, кто сюда шёл за советом как уехать, собственно - как уехать? По рабочей визе ни я ни моя половина не пройдём, я не питаю иллюзий насчёт своей эксклюзивности как специалиста чтобы американский работодатель был заинтересован тратить деньги вывозя меня в США. Моя половина тоже едва ли критично востребована американским рынком труда. Мэйл-брайд тоже не для нас, раз мы практически семья. Сейчас из реальных решений вижу только въезд по турвизе и попытка сменить статус на asylee. Прочёл соответствующую ветку на этом форуме и сомневаюсь в том, что смогу "высосать из пальца сильный кейс", но выбора-то особого нет, верно? В крайнем случае рассматриваю нелегальное положение, но естественно это самый крайний случай, к которому не хотелось бы прибегать, т.к. хочется вполне легально платить налоги и пользоваться благами, предоставляемыми честным налогоплательщикам. Накопить 10-15к$ на приличного лоера вполне реально, хотя для нас это деньги. Английский у обоих на уровне Intermediate (недавно вдвоём проходили тестирование в международной школе), т.е. уже не с нуля учить. Первое время я думаю вполне можем обходиться той удалённой работой, которая у нас есть сейчас, это 4-5к$ в месяц и не искать чёрную работу. В перспективе я хочу открыть IT-бизнес в США, скорее всего крупный интернет-проект.
Собственно хочется услышать кто что думает о перспективах с такой стартовой площадкой? Сейчас у меня настало время определяться куда ехать, т.к. не факт что в нашем государстве за год не произойдёт какого-нибудь переворота или закручивания гаек, которое ударит и по планам уехать. Кроме США рассматривал Канаду и Англию, но в Канаде климат не соответствует пожеланиям, а от Англии кроме умеренного климата отпугивает количество мигрантов-мусульман.

Reply With Quote