Приличная статья в ТАЙМе. Без туповатых стенаний, в стиле "все пропало!"
Всем уже понятно.Что касается оппозиции, она сейчас явно теряет движущий импульс. В понедельник вечером на акцию протеста против победы Путина пришли не больше 20 000 человек, хотя заявлений о мошенничестве на выборах было, как обычно, много. По стандартам оппозиционных митингов путинской эпохи это все равно была впечатляющая явка, однако на другие московские митинги «зимы смут» приходило в несколько раз больше людей. «Где все? - пожаловался за сценой TIME один из организаторов митинга на Пушкинской площади. – Если это все, мы проиграли».
Это вожди новой революции?Для начала, толпа разошлась по домам, и на площади остались лишь пара сотен демонстрантов. Большая часть из них принадлежала к сторонникам движения «Левый фронт» - своеобразной компании буйных подражателей Че Гевары. Лидер движения Сергей Удальцов залез с мегафоном в расположенный на Пушкинской площади фонтан и начал скандировать лозунги. «Власть миллионам, - кричал он, - а не миллионерам!» Навальный сперва выглядел так, как будто он не был уверен в том, хочет ли он участвовать в происходящем. «Я не знаю, в чем план, - заявил он TIME стоя в фонтане. – Никакого плана нет. Мне нужно поговорить с Удальцовым». Судя по всему, это не помогло. «Хорошо, думаю, пока мы будем стоять здесь», - заявил он, посоветовавшись со своим соратником. Активисты попытались разбить палатку, но только прикрепили тент к дереву, и на этом остановились.
Кто то сомневался в этих провокаторах?Помощник кремлевского уполномоченного по правам человека Валерий Бакунин протиснулся к стоявшему рядом с Навальным Илье Яшину, одному из лидеров либеральной оппозиции. «Послушайте одну секунду, - заявил чиновник Яшину – Если вы не будете провоцировать ОМОН, можете стоять здесь, сколько захотите. Никто вас не тронет». Однако Яшин от него отмахнулся: «Что значит “не будете провоцировать”? Они нас задержать собираются!» На этом переговоры закончились, аппаратчик вылез из фонтана и за дело принялись «робокопы».
План не сработал.В ближайшие недели станет ясно, не вышибло ли полностью поражение у фонтана дух из оппозиции. Пока обстановка выглядит не слишком хорошо. Когда TIME во вторник вечером отправил Навальному SMS с вопросом считает ли он по-прежнему возможным занять одну из московских площадей, тот написал в ответ: «Нет, я так не думаю». Впрочем, он добавил, что «в принципе» это может получиться в будущем, хотя и не на ближайшем митинге, назначенном на 10 марта. Тем временем, многие из его товарищей подумывают покинуть корабль. «Возможно, нам пора вернуться к нашей обычной работе, - заявил один из активистов, помогавший организовывать митинги с самого декабря. – Это грустно, но оппозиции придется смириться с Путиным. Надеюсь, он тоже сможет смириться с нами».
http://www.inosmi.ru/politic/20120307/187720470.html

Reply With Quote