Стайл, у тебя истерика?
успокойся, мы обсуждаем филосовский вопрос
понятие общественная мораль
1. Секта или банда не проходит с тчк зрения Алекса, т.к. в реальной жизни всегда бывают ситуации, когда член группы не согласен с большинством группы, хоть не говорит об этом вслух (основы социальной психологии). Алекс же считает, что постулатам общественной морали нельзя изменять даже в мыслях, иначе это уже не общественная мораль.
2.В википедии написано, что мораль это способ регуляции общественных отношений. Правила, законы - всего лишь инструмент которым пользуются для этой регуляции. Для общественной морали характерны скорее идейные направления, тренды, чем конкретные короткие формулировки законов-правил, которые запутаны, изменчивы и с которыми не все согласны.
Например не убей - моральный постулат с которым все согласны. Так же большинство считает, что иногда все же убить можно - самооборона, врага в армии... Потом смотрим законы по этому поводу - обычно хорошо написано, потому как обкатано столетиями и большинство согласно. Это и есть общественная мораль, по моему.
Потом рассматриваем конкретные дела. Часто есть несогласные с приговором суда - это уже процес регуляции и несогласные часть этого процеса. Они работают на эту самую общественную мораль, а не отрицают её. Так если несогласных достаточно много или они активны, имеют ресурсы типа власть-деньги, то закон может быть изменен. Хотя когда законы принимаются меньшинством они могут не стать частью общественной морали - игнорироваться, нарушаться в массовом маштабе, что само по себе тоже один из факторов регуляции общественных отношений.
Потому я считаю, что в любом устоявшемся государстве (с историей не меньше 3-х поколений, для тоталитарных может и меньше) есть общественная мораль на уровне государства. Иначе зачем тогда законы и суды. В США есть, в СССР была. В современной РФ формируется, а может уже и сформировалась.
Другое дело насколько устойчива эта общественная мораль. Может ли она работать без давления внешних факторов.
Last edited by Janych; 01-06-2012 at 12:19 PM.
Э, дружок, так вот оказывается где еще одна причина отрицания тобой общественной морали. Ты не вхожь в приличное общество и считаешь приличным обществом какую-то прослойку в США. И ты этим самым оправдываешь свое окружение.
Я уже приводил пример, что вряд ли кому-то все-равно и он пригласит тебя к себе в дом, зная что ты общаешься с ворами.
Меня даже в России не спрашивали, но если связь с преступниками станет известна твоему работодателю, он вмиг рассчитает тебя, если конечно ты работаешь на престижной работе, в чем я лично сомневаюсь.
Проходит, потому что возможно что все действительно так думают.
Некоторые исламисты считают что можно убивать кафиров. Я и очень многие другие считают что можно убивать педофилов. Я здесь ставил видео с ютюба в котором отец убивает мужика который изнасиловал его сына, и на стороне убийцы были и я и Стайл и Буржий. Почему мы не идем на улицу убивать педофилов? Из за страха наказания, а не потому что думаем что это нельзя делать.
А по моему это мораль большинства.
Тогда у тебя со Стайлом разногласие. Он считает что закон одного человека тоже может быть ОМ.
המעז מנצח
كل كلب وله يومه
המעז מנצח
كل كلب وله يومه
Вы просто не представляете насколько забота о ребенке и о старике из твоего племени закреплено в подсознании, являются табу наоборот - нельзя не позаботится о ребенке ближнего своего. Альтруизм характерен для общественных животных и сформировался в древнейшие времена в эволюционной борье за выживание.
Скорее наоборот в современном обществе практикуется индивидуализм и пытаются заглушить древние общественные инстинкты.
Я не специалист по внеземной жизни, поэтому не могу знать о ней много. Но есть ученые, которые этим вопросом занимаются. Так вот, эти ученые написали кучу статей с косвенными доказательствами жизни на других планетах. Полагаясь на их научные труды и их опыт, я могу предположить, что жизнь на других планетах существует, но я не уверен на 100%. На чем основано твое предположение о существовании такого общества на Земле? Ты специалист в обществознании? Ученый в этой области? Ты читал труды ученых в этой области на эту тему? Или ты просто хочешь так думать, придумав такое общество?
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|