Спасибо Кадету, что открыл тему и кинул в меня камень в титульном посте. Я счел необходимым отозваться, раз уж мой пост побудил Кадета на что-то, и ответить некоторым участникам. Но, увы, тема была уже закрыта. А смысл Парадов Победы, смысл праздновать День Победы стоит обсудить.
Наташа, вспомни, как звучал боевой клич - "за Родину, за Сталина". Реально, солдаты шли в бой за тирана и чудовищный строй, который уморил порядка 25 миллионов к моменту начала ВОВ. Чем усатый бандит заслужил жизни молодых парней?
Теперь о сплоченности. Надо напомнить, что совдепия прошла, н.п., в 1922 г в Грузию, постреляла элиту, продуктивных крестьян, духовенство, стала детям промывать мозги в школах -это была цена сплоченности с грузией. Цена сплоченности РСФРС и УССР -3 миллиона жертв голодомора. Прибалтику сплотили в 1940г при помощи Гитлера. Кому нужна такая сплоченность? Ты осознаешь, что советский народ подобен обитателям лагерного барака, где за колючей проволокой согнаны вместе люди, не имевшие ничего общего, и без особой любви друг к другу.
В каком плане были люди чище? В том, что им за 20 лет совдепии вбили прикладам в головы коммунистические идеалы? Совдепия ведь основана на совершенно бредовых идеях -будто человек не имеет права на собственность, будто у него нет национальности и социальный класс важнее преданности семье или стране. Ты владеешь фирмой и являешься русской по генам -это что, как-то пачкает тебя?
Это пример догматического мышления, когда людей пугают чем-то и не дают закончить мысль. Да, гитлеровцы были чудовищами и хотели устроить геноцид - но почему мы должны не дать должной оценки СССР на этом фоне.
Чем? Бутафорской постановкой события? Ты в курсе, что 90% солдат на кинохронике парада 41г погибли? Не взяты в плен, не отступили -они мертвы. Чем тут гордиться?
Или ты гордишься чудовищной стоимостью парада 41г - повернуть войска от фронта активно наступающего противника, ты представляешь себе это? А танки эшелоном гнали с завода, собирая их прямо на поезде, чтобы успеть к параду -это правильно с военной точки зрения?
По поводу Парада Победы - был парад в 45году. Потом никаких празднований Дня Победы не было, аж до конца правления Хрущева. Никому, прошедшему мясорубку войны, не пришло бы в голову связать гибель своих товарищей каждый день, гибель 27 миллионов человек с какими-то светлыми эмоциями. Праздник дня победы был учрежден, когда надо было поднять градус милитаризма в народе при Брежневе, благо многие участники войны к тому моменту уже умерли и можно было безнаказанно внедрять мифологию. Да, в СССР была создана целая мифология о ВОВ, и этот парад -одна из главных ее частей. Как в любой мифологии, ничто не является тем, чем кажется. Взять другой красноуголковый эпизод -подвиг 26 панфиловцев и политрука Клочкова. В 44г НКВД схватило бывшего полицая на освобожденной территории где-то в Украине, когда установили личность -оказалось, он один из 26 панфиловцев, которые пали смертью храбрых.
Я думаю, надо чтить память павших, но они исторически близки к нам, и мы имеем право делать выводы о их убеждениях и мотивациях. Тем более, о государстве, в котором они жили.

Reply With Quote