"Про Тарковского, корову и кое-что еще.
Все в мире знают, кто такой Андрей Тарковский. От парижского клошара до знатного заоблачного чабана. Спроси наугад любого - знаешь Тарковского? Конечно, это тот самый, что корову сжег.Рассказы о сжигании коровы полны драматизма. Правда, мнения о том, на съемках какого именно фильма было обращено в пепел злосчастное копытное, расходятся. Большинство утверждает, что зверская акция была произведена на съемках "Андрея Рублева". Однако есть фракция, утверждающая, что autodafe состоялось на съемках "Жертвоприношения". Есть даже скромные мнения, что со своей зоопиротехнической затеей Тарковский носился еще во время съемок дипломного фильма "Каток и скрипка". Единственный фильм, где он точно не мог поджечь корову - "Солярис", потому что в космосе коровы не летают. Но Тарковский и там вывернулся, и поджег вместо коровы артиста Баниониса. Подводя итоги, и учитывая, что дублей снимается много, можно смело утверждать, что практически на каждых съемках Тарковский требовал канистру бензина, стадо коров и спички, а если не получал - огорчался и плакал. Соответственно, в съемочную группу он подбирал людей с садистическими наклонностями. Те, кто отличались особенно жестоким обращением с животными,
вешали в детстве кошек и сдирали кожу с лягушек, пользовались его особым доверием.
И стало мне ужасно интересно. Никто горящей коровы не видел, никто даже точно не знает, в каком фильме устраивали эту огненную гекатомбу, но все говорят, как о наидостовернейшем факте. Откуда, думаю, такие сведения. Вот, директор Владимиро-суздальского музея Алиса Аксенова видела, как лошадь зарезали ( про это -позже), а вот как корову жгли - не видела. Но охотно рассказывает. Короче, получается, что окромя Киры Муратовой, поднявшей этот вопрос заново, никто ничего не видел и толком не знает. А Муратова что-там такое увидела в долбоящике, и, даром что сама режиссер, поверила комментаторам на слово и подгнала бурю негодования по новому кругу.
Стало мне, как я говорил, интересно, и решил я поискать первоисточник. И, представьте, нашел. В 66 году Госкино фильм "Андрей Рублев" не понравился. До такой степени, что с премьеры для партактива все молча ушли. И, в строгом соответствии с принципами социалистического государства, была организована кампания в прессе. Так и появился в газете "Вечерняя Москва" животрепещущий рассказ про пылающих коров и изрубленных лошадей. Хотя на самом деле, пылающая корова, как и всякий каскадер, была тщательно укрыта асбестом, а лошадь взяли с живодерни уже больной. Но обороты уже не остановить. И пусть все, кто учавствовали в съемках клянутся, что корову заживо никто не жег - все бесполезно. Так и стал лучший русский режиссер заслуженным пироманьяком.
http://www.neofit.ru/modules.php?nam...&album=8&pos=0
ПС. Есть еще одна телега, из той же серии, что Тарковский в храм лошадь ввел. Только никто не помнит, что храм-то был недействующий, просто часть владимиро-суздальского музейного комплекса."