Originally Posted by
In2HiDef
Упоминание родственников собеседников запрещено на форуме. Прикуси язык.
Я не умиляюсь ей, я говорю о факте. Разумеется семья Ротшильда жила в более комфортных условиях, были купцы 1й гильдии (в основном выкресты) и т.д., но это ничтожный % от рассматриваемой группы.
Я не говорил, что положение евреев З.Европы было лучше. Ты только что придумал это. Юрик, прими таблетку риталина, а то твои мысли скачут по всем историческим периодам и социальным прослойкам, и эта мешанина не дает тебе поддерживать логичный аргумент. Сколько было Спиноз на миллион Тевье-молочников? Ты вытаскиваешь исключительный пример на свет и объявляешь его правилом, затем приходишь к необоснованному выводу о еврейском благополучии в период 16-18в (я думаю, мы все еще говорим о Российском горударстве, а не об Орде)
Разговаривая с Юриком, я скорее представляю себя психиатром, утешающим страждущих.
С чего ты взял, что сравнительно не бедные? Крепостные, евреи, вольные казаки -все находились на низшей ступеньке общества, в том плане, что им было некого угнетать. По сравнению с купцом-христианином, купец-еврей находился в худшем положении, хотя бы из-за ограничений по религии, где и с кем он мог торговать; то же справедливо о ремесленнике-христианине и ремесленнике-еврее; то же о докторе. Возвращаясь к Украине (или государствам на ее территории в 16-18в), ты не хочешь сказать, что был значительно больший % профессоров и коммерсантов среди евреев, по сравнению с христианами, хотя бы из-за недоступности образования и черты оседлости.
И еще одно замечание... Я понимаю, что некоторые оттачивали свой падонкаффский язык годами, и им трудно разговаривать по-другому. Все же, в теме о погромах, это неуместно. Особенно комично выглядит, когда такой персонаж требует уважения к своему лепету. Если ты так изъясняешься, в тебе видят не Ломброзо, а Бозо.