бог -- этот как гипотеза, и к ней следует относиться с тем же скептицизмом, как и к любой другой гипотезе. в том числе и научной. о том же атоме.
но религия защищена от любой критики, так как нельзя оскорблять чувства верующих. но тем не менее самые даже слабые научные доказательства своих убеждений верующие охотно принимают.
очень популярен аргумент -- «мы не можем опровергнуть существование бога». хотя мы не можем строго доказать, что бога нет, мы также не можем опровергнуть существование орбитального чайника, единорога, снежного человека и деда мороза. Отсюда следует, что неспособность опровергнуть существование бога не даёт никакого реального повода верить в него.
Р. Бертран говорил:
"Если я предположу, что вокруг Солнца по орбите между Землёй и Марсом летает фарфоровый чайник, никто не сможет это опровергнуть, в особенности если я предусмотрительно добавлю, что он настолько маленький, что его не могут увидеть даже самые мощные телескопы. Однако, заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалась бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещённый век на попечение психиатров, а в Средневековье — в опытные руки инквизиции."
а вот с теориями об атомах такого безобразия не выходит.
Хуберт Алберти
"Вопрос о существовании Бога - это не вопрос науки. Я не из тех, кто думает научными терминами объяснить истину. В научных теориях и фактах нет ничего абсолютно точного".
Лауреат Нобелевской премии в области физики Макс Борн
"Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".
Мне нечего больше добавить.
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
не делает. так же как наличие машины -- не сделает из человека хорошего водителя.
Эйнштейн, к примеру, использовал слово "бог" в качестве метафоры, что бы охарактеризовать загадочность вселенной.
так же и многие ученые это делают. используют слово "бог" в пантеистическом смысле.
принять -- тоже двояко. можно принять, перестать биться головой о стену и просто переключиться на что-то ещё. иными словами проигнорировать. и тем самым победить. никто не хочет быть приведением.
а можно принять и продолжать страдать, подставлять щеки и лелеять свой мазохизм. как делают, например, жены алкоголиков. наверное, тоже своего рода победа -- только тогда нечего возводить свою ношу на пьедестал и принимать жалость. ой.. убери это и элемент мазохизма исчезнет.. все удовольствие насмарку...
по крайней мере они ему были небезразличны ( именно враги всегда интересны хотя бы из-за инстинкта самосохранения. :grum: ). :rofl:
В психоанализе агрессивное поведение часто сводят именно к сексуальной агрессии.
Ну а в монотеистических религиях бог - это вообще сублимация Эдипова комплекса. :rofl:
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|