RAID 0 не хочу: во первых это надо 2 жёстких диска, что шумнее, греет больше, жрёт питание и место в компе. Во вторых надёжность ухудшается в два раза - при вылете любого из дисков RAID 0 загибается - потеря инфы (правда тут файл подкачки как бы не плевать на это).
P.S. Я райды делал всякие - и зеркала и полные из 4+ дисков и с отдельной платкой и на спец. материнках и т.д. когда работал в поддержке железнячником. В общем для скорости RAID чичас редко собирается - обычно для надёжности и увеличения объёма.
5 лет назад в одной конторе была террабайтная база данных (под MS SQL !!!) - за год рост был 0.5Тб - мы каждые полгода закупали кучу дисков и делали массив.. самые большие железки тогда были по 200Гб и стоили неслабо.. а если покупать такой готовый RAID сервак у делла это было ваще разорение для маленькой фирмы..
http://en.wikipedia.org/wiki/RAID#Standard_levels
всё что не RAID 5 особого смысла не имеет (кроме зеркал которые RAID 1)
На самом деле RAID куда проще чем кажется. Вся сложность - много кабелей и всё. Под NT4 были даже программные RAID - чиста на ОС делалось и работало (хотя производительность падала, т.к. через процюк шло). Лучше всего RAID либо на отдельной платке, либо серверные материнки (они не на много дороже) со встроенными RAID c RAID BIOS на борту - они ещё дешевле и места в корпусе больше. Я щас про РАИД крайне редко слышу с появлением террабайтных дисков они начали умирать и пользуются только для спец задач.. 5-10 лет назад РАЙДЫ были везде, даже дома у народу..
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|