Page 1 of 11 12345678910 ... LastLast
Results 1 to 10 of 102

Thread: Патент на программу.

No need to run Pyps's Avatar

Default Патент на программу.

У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Iphone. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?

Forum Hero Буржуй's Avatar

Default Re: Патент на программу.

Quote Originally Posted by Pyps View Post
    У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Ипхоне. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?
    зачем её патентавать? можно сразу палучать кемерческую выгоду путём прадаже своего клада
    Barack Obama on his girls: "I have men with guns surrounding them at all times, which I'm perfectly happy with..." (c) Why can he protect his family with guns and I can't?

Quote Originally Posted by Буржуй View Post
    зачем её патентавать? можно сразу палучать кемерческую выгоду путём прадаже своего клада
    - Что бы, например, сам программист, написавший приложение не имел никаких прав на него.
    - Или чтоб кто-нибудь другой не украл мою идею и не сделал тоже самое.

Forum Hero Буржуй's Avatar

- Что бы, например, сам программист, написавший приложение не имел никаких прав на него.
    - Или чтоб кто-нибудь другой не украл мою идею и не сделал тоже самое.
    Праграмисту дай нан дискложе агримент с кантрактам. А другие могут написать тоже самое, идею незя патентировать как я знаю.
    Barack Obama on his girls: "I have men with guns surrounding them at all times, which I'm perfectly happy with..." (c) Why can he protect his family with guns and I can't?

Я Computer Service Technician. У меня еще вопрос - легально ли пупить программу, например восстановление удаленных данных, и пользоваться ей единоразово (установил-поюзал -удалил) на различных компьютерах? В лицензионном соглашении подобного ничего не сказано.

Император-девушкопугатель Neron's Avatar

У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Iphone. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?
    Патентуются технологии и полезные промышленные образцы. Программа ни тем, ни другим не является (но может использовать технологию!). Однако она является объектом авторского права и защищается им.

Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику. Поэтому просто напишите четкий договор, в котором будет написано, что программа разрабатывается для вас по вашему заказу, и все права на нее принадлежат вам, а в обмен программист получает оговоренную сумму. Этого достаточно для защиты ваших прав.

Я Computer Service Technician. У меня еще вопрос - легально ли пупить программу, например восстановление удаленных данных, и пользоваться ей единоразово (установил-поюзал -удалил) на различных компьютерах? В лицензионном соглашении подобного ничего не сказано.
    Надо читать лицензионное соглашение. Чаще всего ответ будет "да", но возможно, что правообладатель оговорил какие-то особые условия на этот случай.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Neron View Post

Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику.
    Не все. Только частично "имущественные". :rofl:
    (запрещается изменять название программы без согласия автора, например)
    Кроме того "программеру" намного выгоднее освободиться от ответственности по какому-нибудь "закону о защите прав потребителей" или "закону о правовой охране БД" чем отбиваться от судебных исков во все эти случаях.
    Last edited by crazy-mike; 02-02-2011 at 07:28 AM.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Не все. Только частично "имущественные". :rofl:
    (запрещается изменять название программы без согласия автора, например)
    Личные неимущественные тоже принадлежат компании-разработчику, а не конкретному исполнителю.

И, кстати, я, конечно, мало имел дел с авторским правом в странах общего права, но здесь по-моему нет разделения на имущественные и личные неимущественные. Знающие люди поправят если что.

Quote Originally Posted by Neron View Post
    Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику. Поэтому просто напишите четкий договор, в котором будет написано, что программа разрабатывается для вас по вашему заказу, и все права на нее принадлежат вам, а в обмен программист получает оговоренную сумму. Этого достаточно для защиты ваших прав.
    Есть где нибудь бланк такого соглашения, написанный грамотным юридическим языком? Нужны ли какие либо печати? или можно своими словами написать и дать на подпись?

Page 1 of 11 12345678910 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)